法律相談一覧
-
住宅ローン付 について
ベストアンサー離婚するときに 残りのローンは 完済するまで 夫が払い続ける。後は 定年したら まとめて 退職金で払う ということは 調停で約束したら 完全になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この子は絶対に引き取りたい。
ベストアンサー結婚10年目の今年、色々なことがあり、耐えきれず家を出ました。子供たち3人は一度は連れ出しましたが一緒に家族で住むことを条件に主人の元に戻しましたが約束は守られることはないままです。一番上の長女ですが今の主人との子供ですが戸籍上は私の連れ子で養女と言う形になっています。前の主人との離婚に時間がかかり、その間に産まれた子供で主人の両親に降ろして別れろとま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判。大体、2週間くらいでしょうか?
先月末、結審しましたがまだ審判の結果の連絡がありません。 子供は元のうちに戻りたいと言っていますが、そのことは緊急性があると判断はされないのでしょうか? 大体、2週間くらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えについて
ベストアンサー前日は 解答ありがとうございました。 2月に主人が行方不明後愛人と生活しだして、半年以上になります。5月から婚姻費用の分担手続きをして、月々5万の仕送りはしてもらってます。 婚姻費用を1年きちんと支払ったら離婚の話し合いをすると約束してます。 愛人に慰謝料の請求は弁護士に依頼してます。 主人の親が亡くなり8月に三回忌です 兄弟三人います、遺産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れ
ベストアンサー現在、給料の未払い金について個人経営の飲食店のオーナーに対して訴訟の準備をしております。 勝訴は確実に思われますが、素直に支払いをして貰えるとは考えにくく、強制執行による回収を目標にしています。 相手側は口座の現金等、取られたくないものを隠すことが予想されるのですが、こういったケースではどのような対策が必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の行為
離婚して子供のためと言う事で同居していましたが、元妻が子供を連れてでていきました。親権は自分にあります。しばらくして、裁判所から親権者変更申立事件ということで呼び出しがきました。それは構わないのですが、子供に会いたいと言っても会わせてもらえません。何回言っても、裁判所に申し立てしてるからという理由で会わせてもらえません。元妻との離婚の原因は元妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。警察でしょうか?
友人の話しです。 やくざから友人が通帳を売ってくれる人を探してくれと頼まれました。 友人は友達に一枚2000円で通帳を20まい作らせてやくざに渡しました。 しかし、友人もその友達もやくざからお金を全く貰っていません。 やくざに渡した通帳はオレオレ詐欺に使われました。 そして友人の友達が先月の29日に県外の警察から通帳の件で捕まりました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケの騒音を辞めさせる方法はありますか?
最近、隣に飲み食い処が開店しカラオケの騒音に悩まされております。 飲み食い処(居酒屋)の店舗が古いため壁が薄く、音量だけでわなく重低音の響きも悩みの種です。 音量を抑えてほしいと申し出をしましたが、客が更に張り上げて歌ってしまうのか、一向に変わりません。 11時までといわれていたカラオケの時間も過ぎて提供しているので注意しに言ったら「いいから気にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の申し立てについて
婚姻費用の分担請求の申し立てをしようと思っていますが、調停からではなくいきなり審判の申し立てをすることは可能でしょうか? 生活困窮のため早く結果が出てほしいと思っています。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間の借金の債務承認弁済契約公正証書の書き方
ベストアンサー知人にお金を貸しましたが返ってこないので、公正証書を作成しようとしています。 下記の内容で問題ないか、他に記載した方が良い項目がないかなど、ご教示ください。 ーーー 債権者 甲、債務者 乙は次の通り債務承認弁済契約公正証書を作成した。 第1条(債務の承認) 年月日から年月日の間に、乙は甲に対し、借入金債務として金◯万円の債務と、利息として◯万円の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民泊等禁止を盛り込むための標準管理規約 第12条の表記方法について
初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊等禁止に対応するための標準管理規約 第12条の修正案について
初めまして。 標準管理規約を運用中の当マンションにおいて、第12条を改正し民泊禁止を明示することとなりました。 それに先立ち、同条の改正案を管理会社から頂いたのですが、その文言に違和感を抱いております。 提示されたのは以下(原文まま)です。 (専有部分の用途) 第12条 区分所有者及び占有者は、その専有部分を専ら住宅として使用するものとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦の監護権と子の引渡し審判についての質問
【相談の背景】 喧嘩をよくする夫婦です。 些細なことから喧嘩になり離婚話しになりました。 そこから数週間全く喋らない状態が家で続き突然、嫁がなんの連絡もなく子供を連れてでていきました。 話も同意もなく連れ去りました。 家に帰って居ないことを確認して携帯を見たところ別居すると連絡が届いてました。 離婚前です。 どこに居るかは大体分かりますが正確で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟か調停かで迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 BはAに対し、「子どもができたら結婚する。できた子どもはA家の子どもになる。」という約束をしていましたが、妊娠がわかると、Bは不当な要求をしてきて、その要求を受け入れないと、結婚はしない、子どもも渡さないと主張してきました。 AはBに対し子どもを返してもらいたいのですが… 本来だと、結婚し、子はA家の子になり、親権はA、B、どちらにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの被害を解決する方法あありますか?
【相談の背景】 中学の子供が、snsの被害にあってます。インスタをしてないのに、鍵垢というもので荒らしている人物がいて、子供のせいにされ、濡れ衣で噂がかなり広まっています。いつ、学校に行けなくなるか不安です。 【質問1】 よい解決方法はあるのでしょうか? 犯人を特定する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中勝手に車の廃車や処分
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。財産についての内容はまだ全くなにもしてません。 別居、と言うよりは一方的に全てを放棄して出て行ったのですが急に自宅にある車を廃車すると言われました。 車の頭金は私が払い車のローンも終わっています。 生活にも私の通院にも子供の病院や幼稚園のお迎えなどにも使用しており勝手に処分されたら困ります。 車の所有名義は旦那、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮に関してお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮されてしまいました。そこで、警察に相談しました。被害届は出せるとのことです。しかし、被害届を出すには氏名と年齢を相手に伝えると警察の方に言われました... 【質問1】 被害届を出す場合、相手に氏名と年齢を知られるのを覚悟で出さないといけないのでしょうか...逆恨みが怖くて出せてません... 【質問2】 被害届を出せるのは3年までと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父のカルテ開示請求について
【相談の背景】 昨年、実父が弁膜症手術後に死亡しました。コロナ禍であったため面会はできず、医師から病状説明があった時など、顔を見れたのは、約2か月に入院の中で数回でした。術後の経過が悪く、感染による心タンポナーデ、敗血症、開胸手術後胸骨離開による再手術、度重なる症状の悪化で元気に退院するどころか、死亡退院となってしまいました。術後の症状悪化に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で会話を盗聴されていた。
初めまして。 この度職場でトラブルがあり相談させていただきます。 後輩指導の為にここ最近揉めており、それを伝えようとしても相手の頭に血がのぼり口論になったりしていました。 最近は間に人に入ってもらい、やっと謝罪を受け和解(ということにしている)をしたのですが、本日新たに、話し合っていた内容を無断で録音されていたことがわかりました。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保金の受け取りについて
【還付請求手続】 『 裁判上の保証供託の担保権者は,供託金払渡請求書に被担保債権の存在を証する書面を添付して直接還付請求することができます。 被担保債権の存在を証する書面としては,確定判決又はこれと同一の効力を有する 和解調書,調停調書,確定した仮執行宣言付支払督促,公正証書等がこれに該当します』 上記は裁判上の保証供託の払渡手続の案内です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断連れ去り別居について
ベストアンサー妻が無断で子供を妻の実家に連れていき こっちで入っていた幼稚園 小学校 サッカースクールも勝手にやめさせていました。 一度、この事を電話で伝えるチャンスがあり 伝えると大泣きし無理やり連れて行かれたと私に言ってきました。その電話は録音していません。 9月から新しい小学校に通っていると思われますが 子供の意見を無視した妻の行動が許せません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が連れ去られました。
ベストアンサー子供が心配なのです。 夫婦生活2年になります、子供は1歳7ヶ月です。 妻は40代 私も40代になります。 先日 子供が8時半まで寝付けないことに対し、 あんた 何考えてるのと息子に威圧し その後私が子供をあやしていた所 あんたの教育が悪い!甘やかしすぎとキレ始め 喧嘩になりました。 ちょっと待ってくれと言って腕を掴んだ所DVだと言い 警察を呼ぶと言ったので呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時の子供の住民票について
ベストアンサー相手方が勝手に子供を連れ別居を開始しました。 調べたところ住民票も移動させたようです。 離婚はしていませんし、一方的な別居開始のため、親権はどちらにもあります。 住民票自体は実際に居住する場所に置くものであるとは思いますが、 ①相手方による親権がある子供の無断な別居、住民票移動は法的に問題ないのでしょうか? ②役所に対する異議申し立てなど、これを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 不動産など仮差押え
ベストアンサー別居にて離婚訴訟中です。 不動産と退職金の仮差押えをし、仮に離婚はできないという判決が出た場合、 1. 判決の時に仮差押えの解除の合意をしないといけませんか? 2. 別居である限り、数年経過で婚姻破綻と判断され離婚となるので、その間に不動産を処分されたり、退職金を隠されると困るのですが、何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子の連れ去りについて
9月に1回目の調停の予定です。夫の不貞が原因(夫は不貞を認めなていない)調停では親権についてになります。 現在同居中。親権が決まるまで夫が子を連れ去るのではないかと毎日、心配です。弁護士さんに相談すると子を連れて家を出た方がよいと何人かの方にアドバイスを頂くのですが、子の環境を変えてしまうことや夫の逆上等がありなかなか踏み出せないのですが、万一、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に、夫が結婚前に買った家を勝手に売却できますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中でまだ結論が出ていません。 私は離婚を拒否しています。 夫が所有する自宅マンションを勝手に売却しようとしているのですが、とめることはできますか。 ・物件は夫が結婚前にローンを組んで購入したもの。(4,500万円程度の物件) ・結婚時に私が自分の貯金を出して1000万円分を早期返済 ・結婚後は二人の給料で早期返済をし2-3年目で完済した。 ・名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が連れ去られました。
至急、助けてください。離婚の話し合いで調停もまだでした。仕事から帰ると子ども2人が夫に連れ去られており、近所の実家にいます。中学生と小学生です。 私はもうどうすることもできないのでしょうか。 今日相手方の弁護士から離婚調停しますと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の判決定後の相手の異議申し立てについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 40代の男性です。ご教示していただきたいことがあります。 私が面会交流の調停を二回申し立て、さらに相手から申し立てられるなど、長い間、家庭裁判所で面会交流についての調停が行われてきました。 結局は調停からの審判に移行し 今月頭に審判の決定が送付されました。 早速面会交流できると思い、相手にメールで連絡したところ、相手から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠をつかむために妻に黙って録音することは違法?
ベストアンサー妻の行動が怪しくて、妻に黙ってICレコーダーを自宅にしかけて録音しました。 案の定男と電話で会う約束をしている内容の音声がありました。 それと、妻が昔からつけている日記を見ました。 浮気の証拠をつかむためとはいえ、私のしている行動は違法になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用高等裁判所から決定通知書
ベストアンサー婚姻費用の事で、即時抗告をされ高等裁判所から決定通知書が届き、主文の所に117万6000円を支払えと書いてありますがこれは必ず支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
子の引き戻し請求の可能な期間
ベストアンサー妻が子供を連れて、男と住むようになり、4ヶ月経ちました。 急に出ていきましたので、居場所を調べることに1ヶ月かかり、今、妻と男へ弁護士を通じて、交渉してます。 子の引き戻し請求を家裁に申請をしようとしましたが、私の弁護士は、もう遅いといい、請求しても無駄になると言われました。 申請をしても無駄になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元にいる子供の親権をとれるのか?
ベストアンサー男友達と連絡をとっているのが夫にバレ、DVをされ2歳と4歳のこどもを連れて出て行けと言われ別居を始めて2か月程になります。別居をしている間に男友達と遊んでいることを知った夫が、つい先日私のいない間に実家にいる子供を迎えにきてそのまま返さないと言っています。離婚については合意していますが、親権について話がつかないので調停を申し立てるつもりです。通ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居状態から子の引き渡しについて
ベストアンサー現在2歳5カ月の息子がいます。 父親である私が息子と実家に帰り、別居しました。 息子は発達障害の疑いがあり、10月から半年間の育児休業を取得し療育に通っていきたいと思っております。 今後妻から監護権者指定の手続き等が開始された場合どの程度の期間、私は息子と過ごせるでしょうか? なお、私としては息子の事もあり、妻と協力して家庭を再構築していきたいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停、不成立について
私の再婚に猛反対した両親が息子だけを実家に残し私は家を追い出されました。 両親から息子の監護権を巡って現在、民事調停中です。 しかし、双方譲らず長引いています。 このままではラチがあかないので裁判に持って行きたいのですが、申し立てたのは両親の方です。こちらは不成立にすることは出来ないのでしょうか?別件で裁判をかけると言うことになりますか? 息子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
洗濯機の排水を側溝に流している隣人について
洗濯機の排水を側溝に流しているため、側溝が細かい繊維などで詰まってしまっているうえに 異臭が立ち込めています。 側溝をさらにほればいいという隣人に、垂れ流しをやめてちゃんと下水処理?していただくために 行政等に間に入っていだくことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術後の過誤について
母が膝の半月板の手術を行ったのですが、其の時の手術状況、術後説明で医師には「骨は綺麗にしたので問題はない」と言われ、通常のリハビリをするように指示されて別の病院に転院となりました。 転院先の病院へ回されたカルテにも特に何の記述も無く、通常リハビリとだけ書かれてたのですが、三週間経っても膝の腫れが引かず、MRIとレントゲンの結果、膝の一部が骨壊死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事件で賃金仮払いの仮処分を申し立てる時、必ず申したてする自身の財産状況を開示しないといけないの?
ベストアンサーもし開示しないと言い張ればまず間違いなく賃金仮払いの仮処分は通らないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちを元に戻してあげたい。
前回皆様に質問したもので、その続きです。18日に裁判所にて 審尋がありました。裁判官の方は妻の明らかな虚偽と誇大表現にDVには当たらないという見解でしたが、17日付で妻のほうから私の暴力のせいでメニエール、突発性難聴になったと診断書を提出してきました。25日までに反論と証拠を提出してくださいとなりました。 妻は保護命令が出たら子供たちを保育園に出すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院に診察に行ったのに5分後死亡
母親が動脈乖離で無くなりました。55歳でした。 日曜日の正午過ぎに 胸が苦しいと掛かり付け、(以前入院経歴)に連絡。 今、先生も居なく忙しいから もう少ししてからきて欲しいと午後2時頃診察。心エコー、レントゲンを撮るも 異常なし(この時の心エコの控えは無し、レントゲンは有り) その後、様子を見るも、よくならず、5時まで病院で待機。そのご、痛みを抑える静脈注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の時効は?
付き合っていた相手の子供を妊娠し、一緒に暮らしていましたが、収入のない私を養ってくれず、私の親にお金を工面してもらうように言う彼に対し、不信感などが募り、彼とはやっていけないと実家に帰ると、メールや電話で 『お前の息子をぶっ殺してやる』とか『家族順番に殺していく』とか『お前の腹を裂いてやる』など二ヶ月近くに渡り、朝、夜関係なくメールや電話がきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子の監護権
現在離婚調停申し立てをしています。今現在は、同居という形ですが。妻が子供達を連れて出ていく段取りをとっています。妻は仕事もあり、とても1人で4人を育てる事ができないと思います。実際、食事の支度などほとんど父である私が行ってきました。幼稚園のお弁当も週に三回作っています。一方妻は台所に立つことはほとんどなく、私が仕事で不在の時には外食や、出来合いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停前の仮払仮処分は婚姻費用増加調停でも可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在強制執行中ですが4月半ばに婚姻費用増額調停を申立てました。家庭裁判所が立て込んでいるらしく調停が始まるのが6月後半か7月になるそうです。 送達先ですが、相手方の居住地不明で就業先送達で家庭裁判所に上申してるんですがまだ呼出期日の送付はきていません。事件番号は既に出ているようなので調停はあるかと思いますがまだ現状では正式な期日を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをgoogleフォトにアップロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが 先日 google photos グーグルフォト に児童ポルノをアップロードしてしまいました。その当日にgoogleアカウントが停止され ログインしようとすると「このアカウントには、児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです。これは Google のポリシーの重大な違反に該当し、違法となる可能性があります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあっています。ハラスメント委員会に相談しところ、隠蔽や不適切とみられる回答があり、不受理にされました。 ハラスメントはメモなどでも対応していただけるという一般論がありましたので、日時や発言はメモしていますが、録音はしておりません。 ハラスメント委員会で解決できなかったので、警察を含めて外部に通報しようと思います。 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫または妻の浮気が発覚しました。その後の適切な対応をお願い致します。
【相談の背景】 夫または、妻の浮気が発覚したとします。その後の適切な慰謝料、離婚、及び弁護士が介入する一連の流れを具体的に教えて下さい。 【質問1】 夫または妻の浮気が発覚しました。その後の適切な対応をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェアブルカメラは違法なのか教えてください
はじめまして。 私の居住地周辺は治安の悪い場所で、知らない人から、唾をはきかけられる、わけのわからないことを叫ばれるなど、不審者が多い土地柄です。 そのため、警察に通報する際に証拠にしたいためと及び防犯のためウェアブルカメラを携帯または体に装着して町を歩きたいと思っています。 この際、法律的に問題はありますか。 昨今東京都迷惑防止条例で盗撮が禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示に同意書が必要と言われました。
以前、母が入院中に亡くなり、病院にカルテの開示をお願いしたら目的をしつこく聞かれ、 戸籍謄本、免許証、開示請求書、姉妹の同意書が必要と言われました。 除籍している姉妹の同意書が必要なものかと質問させていただきましたら こちらで同意書は不要。カルテ開示の苦情は、県庁の医療安全相談に申し入れてください。 とアドバイス頂きましたので、医療安全相談に問...
- 弁護士回答
- 1
-
「保全」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから