12,938件見つかりました

法律相談一覧

• 娘への虐待とセックスレスにより離婚を考えています。慰謝料などの優遇措置を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校低学年の娘を連れて離婚を考えています。現在別居中。 離婚を考えるきっかけとなったことは ①ふざけて私や娘にプロレスごっこのようなことをしてくるが、加減ができておらず苦しいこと ②ふざけて蹴ってくること ③私と娘に対するパワハラ (私にはいくら働いても、俺のほうが稼いでるんだからとパートでも社員になった今も言われ続け、娘には友...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待及び親権取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させて頂いた続きになりますが、新たな証拠が増えました。 ・妻と不倫相手が子どもの前で性行為を行い子どもがそのまねをしていたという会話をしていたスクショ ・体調が悪い子供を家に置き、外出したことが分かるスクショ ・寝ている子どもを連れて夜遅くに不倫相手宅に行きたがっている妻側の発言のスクショ(車で1時間程度) 不倫相手からも...

弁護士回答
    5
  • 管財人選定後の取り下げについて

ベストアンサー

管財人が内定しましたが家の諸事情により打合せの日時が合わず、早く決めてくれと催促を受けたので、じゃあ取り下げて下さいと伝えました。 しかし、管財人が選任されたのでできないとの回答でした。 開始決定は3週間後ですが取下げは本当に出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚無効判決後の原告自宅売却に対抗する手段

ベストアンサー

2年半前に配偶者(夫)が突然別居、その後不倫相手がいる事が探偵の調査でわかりました。夫から離婚請求され、只今離婚裁判中です。小学生の子供2人の養育してますので、このまま離婚しないつもりです。しかし、相手はしびれ切らして自宅売却の脅し通知してきました。こちらは、仮差押えの申請して対抗するつもりです。しかし、今回離婚無効判決受けた時、この自宅仮差し押...

弁護士回答
    2
  • 親権争い中、娘は旦那の実家におり面会謝絶。どうすればいいか

ベストアンサー

親権争い中です。 一歳の娘は旦那と実家で暮らしています(面会交流拒否されてます)。 元々旦那の実家で同居していましたが 私だけ追い出されてしまいました。 調停までずっと旦那の実家にいると事になります。 その事で私は不利になるでしょうか? 調停が終わるまで何ヶ月掛かるかわかりません。 また、不利になる場合、 私はどのような行動をしたらいいで...

弁護士回答
    3
  • 審尋呼出状を債務者が無視した場合

ベストアンサー

裁判所からの双方審尋の呼出に債務者が応じない(答弁書をださない。審尋に行かずに無視する)場合、仮処分命令申立は、どのような結論になりますか。また、その決定は、本案訴訟に影響しますか。

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡請求をする場合の流れについてお教え下さい。

ベストアンサー

今までにも類似した質問を何回もしているので誠に恐縮なのですが、改めて相談させていただきます。 競売で土地を落札いたしました。 その土地上には未登記物件が3棟存在しております。いずれの建物も登記こそされておりませんが、今回の競売対象になった債務者の事実上の所有物です。 未登記が原因なのか、その建物は競売対象にはなっておりませんでした。 落札を...

弁護士回答
    3
  • 出張中の別居 子との面会について

ベストアンサー

仕事の関係から、ここ1年は出張が多い状況が続いています。 妻が精神的に不安定(※)であるため、私が出張中は隣県の妻実家への帰省を認めて来ました。 ※鬱の診断が出ていますが薬も飲まず。 私が市保健所や病院の家族相談をしたところ 境界性パーソナリティの可能性があるとのこと。 義父に相談もしましたが「失礼だ!」ととりあってもらえず。 ところが...

弁護士回答
    4
  • 調査官調査について教えてください

ベストアンサー

調査官調査の家庭訪問についてです。 同居親のみ実施する場合と双方実施する場合があるかと思いますがどのような状況の時にそうなるのでしょうか? また、同居親のみに実施した場合も相手方に報告書は届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中。中学生の息子を引き取りたい

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 夫は初め、円満解決をのぞんでいました。 しかし、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出て別居を始めました。 すると、夫が急に態度を変え、前回の調停で弁護士をつけて離婚を主張してきました。 家に入ることも子供と会う期日も、夫の許可を得...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流についてです

おはようございます。 面会交流調停をしていますが和解出来そうもなく審判へとなると思うのですが、相手側が時間を稼ごうとしてくると思います。 子供達は1日1日成長しており1日でも早く交流を実現したいのですが、これから数回調停をし審判へ行き決定がでるまでどのぐらい期間がかかるのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 貯金の事

ベストアンサー

貯金が数百万円あると、不当解雇された場合に賃金仮払い認められませんか? 車がもうすぐ20万キロで壊れるので、買い替えの時期で300万は裁判前に必要な ものを買うために使ったほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が仕事を理由に婚姻費用調停の欠席を繰り返す場合

現在臨月の妊婦です。別居中の夫に先月婚姻費用調停を申し立てました。出産間近ということで、書記官がすぐに調停期日を決めてくれましたが、先月、今月と続けて調停直前になると仕事を理由に欠席の連絡があり、今回は海外出張のため、次の期日も行くようにするけど分からないという感じではっきりしません。夫は前の奥さんとも婚姻費用調停をしており、その時は無断欠席を...

弁護士回答
    5
  • 夜逃げした従業員に対して本人不在のまま賠償は取れますか?

ご教授お願いします。 弊社で働いていた元従業員が、会社の売上を自分の個人口座に振り込ませたり、集金の額をごまかして懐に入れたりして、発覚を恐れてか、2月に夜逃げしてしまいました。そのことは警察へ通報しております。 その元従業員を入れる経緯は、仕事で知り合いになったお客さんだったのですが、そのお客さんの状態の時に、その元従業員経由で、ある物品を...

弁護士回答
    1
  • 人身保護法

ベストアンサー

審判や調停で決まった面会交流を親権者から拒否される。 これに対して、人身保護法を利用できないのでしょうか? 人身保護法 第一条  この法律は、基本的人権を保障する日本国憲法 の精神に従い、国民をして、現に、不当に奪われている人身の自由を、司法裁判により、迅速、且つ、容易に回復せしめることを目的とする。 第二条  法律上正当な手続によらないで、身体...

弁護士回答
    2
  • 給料仮差し押さえ

お金を騙しとられたんですが、騙した知人に対し、給料仮差し押さえの申請が出来ると聞きましたが、その申請は私個人でも出来るのでしょうか? また申請に必要な物や、費用、申請から執行にいたるまでの期間など教えてください!

弁護士回答
    2
  • パワハラ上司に録音をするなと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ上司との1対1会議を録音し、人事へ提出したところ、同意のない録音はしない様に言われました。 【質問1】 同意がなくてもパワハラの証拠なので録音は合法でしょうか? 【質問2】 そもそも録音は違法でしょうか? (上司は海外育ちなので海外でのルールを適用している可能性あり) 【質問3】 盗聴でもなく会議の録音の認識ですが問題ない...

弁護士回答
    1
  • 調停中の故人の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の内容に納得がいかず親族間で争っています。 今後、調停を行う予定です。 【質問1】 調停中に相続人が故人の口座からお金を引き出すことは可能なのでしょうか?それとも和解するまで凍結されている状態なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与(自宅)について

【相談の背景】 夫婦のみ世帯です。夫の生活態度を要因として、離婚を切り出そうとしています。財産分与の対象は自宅(夫名義、双方同額を出し合いローン支払い中)のみで、売却してローン完済後の残金を折半し、私は単身用マンションに転居、夫には実家に戻る提案をするつもりですが、夫が自宅売却に応じず、夫自身が単独で残債を支払って住み続けるから私にすぐ出ていくよ...

弁護士回答
    2
  • 他人の生活場所(駐車場)が監視カメラに映る

ベストアンサー

【相談の背景】 私の駐車場の隣に、隣の家の駐車場が有ます。 そこで隣の家の子供らがバスケットボールや野球をするのですが、私の車にボールがぶつけられます。 親にも苦情を言ったのですが、自分の敷地で何をやろうが勝手であり、証拠は有るのかの一点張りです。 やむなく、自分の車が映るように監視カメラを付けることにしました。 ボールが当たったところを残すよ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えと弁済確認後の取り下げ

【相談の背景】 お金を払ってくれない人がいました。1 仮差押え(勤務先の給与)を申立、認容決定がでました。 2 法務局にて、仮差押え手続きに関する供託を行いました。 3 本案訴訟にて勝訴、判決が確定しました。 4 被告が弁済しました。 【質問1】 仮差押えは取り下げをしていません。取り下げをしない事によるデメリットはどの様なものがありますか。

弁護士回答
    3
  • 親権変更調停での子供の意思はどれほど反映されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 小学4年生になる息子が面会で泊まりに来たまま母親の元に帰りたくないということで児童相談所に相談をして息子の意思を汲んで親権変更調停をすることにしました。 息子はパパと一緒にいれなくても母親の元には帰らない。児童相談所の施設に入ると言っています。母親にそれを伝えましたが私が預かる状態での調停をすることを拒んだため、心苦しいですが息子...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の婚姻費用仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相手方から婚姻費用をいただいています。この金額は収入があるときに決定したものです。 この度私の収入が0円になりましたので婚姻費用の増額を請求しました。 しかし合意には至らず次回に持ち越しとなりました。次回の期日は数ヶ月以上先で、今のままの婚姻費用では到底生活ができません。 【質問1】 婚姻費用が決まるまでに裁判所に仮決定をし...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求について

2ヵ月前に嫁、子供2人が 出ていきました。 帰ったら手紙があり、 子供達と出て行く趣旨が かかれてました。 相手側わDVと言うて 警察や、児相に話もしてたみたいで 僕が警察、児相に話しても全く取り扱って くれませんでした。 今は、人身保護請求をしています。 同居中からギャンブルにいき 育児放棄をしていました。 DVなんかした事もないし むしろ出て行く...

弁護士回答
    5
  • 顧問弁護士による虚偽の刑法の提示について

現在WEB制作を受注したクライアントと、着手金についてトラブルとなっております。 (クライアントによる突然のプロジェクト終了による着手金のトラブル) クライアントから恐喝罪にあたる行為を受けており、恐喝行為の文章の中で、以下の内容も繰り返し送って来ておりクライアントの会社の顧問弁護士からの指示との事です。 刑法96条2ですと言っているのですが、調...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれない

友人にお金を貸し金銭借用契約書をかいてもらいました。1千万です。 連絡がつかなくなったので、会社がわかる為、弁護士さんにお願いして手続きお願いしようと思っています。 逃げられない為に何か出来る事ありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が学費支払いを拒否

ベストアンサー

現在別居中で、生活費はもちろん子供の学費も何度も請求していますが拒否をされております 学校には延滞手続きをとりしばらく待って頂くことになり、その際に事情も正直に夫のDVで離婚調停中だとも話をさせて頂きました 本日、再度電話を娘からし払うように願い出るもまたも拒否され、私から電話するも電源を切られ、メールにて願い出たところ、何の金の請求か直接説明も...

弁護士回答
    1
  • 前もって断られている場合の秘密録音について

ベストアンサー

これは仕事、プライベートどちらでも共通していることなのですが、職場の上司又は病院などで音声の録音は止めるよう 前もって指示や注意書きが書かれている場合の話です。 1このような場合は秘密録音などをすると違法行為になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停調書成立後

現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...

弁護士回答
    1
  • 支払い期限がすぎても返金されない契約金

ベストアンサー

平成28年10月に大手ハウスメーカーの仲介にてにて注文住宅用の土地を不動産屋と契約し、ハウスメーカーにて建築契約をしました。(土地の契約金、約200万 ハウスメーカー契約金 200万) 平成29年12月までに土地の引き渡しでしたが、平成29年の12月になっても土地の引き渡しされず、平成30年1月に契約不履行ということで解約をし、(不動産屋会社から土地の契約金200万を...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス指摘の内容証明について

医療ミスについてですが、初診でレントゲンの骨折を見落とされ、その後の2回の通院でも骨折に気がつかれず、他院にて壊死・偽関節が判明した為、手術を受け、受傷から8ヶ月が経過した今現在も治療とリハビリを続けております。今後、可動域制限や痺れ等が残る可能性が有りますが、医療過誤として弁護士に依頼する前に、内容証明等にて医療ミスの可能性を指摘し、回答を求め...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉施設に保護された子供について

妻と子供2人(長女15歳、次女11歳)と別居中で婚姻関係は継続中です。以前からも度々虐待があったのですが、妻が虐待をしたということで、先日、次女が児童福祉施設に一時保護された状況になってます。児童福祉センターから私に親権者である私にも、今後話しを聞いて行くとのこと言ってます、しかも当面は子供との面会も連絡もできないとの言ってます。次女が可哀相でなりま...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り後の対応について

ベストアンサー

離婚調停前です。子供の連れ去り別居後、電話拒否、子供の電話も取り上げている状況です。 面会交流だけではなく子供の引き渡し調停、監護者指定調停などあるようですが早期の得策はどうしていくべきですか? どのように審判や調停で判断されるのでしょうか? 離婚は拒否です。 よろしくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 面会交流時の連れ去りについて

ベストアンサー

代理人を通して、日時や方法を決めた面会交流で、相手方が約束を守らず、そのまま子どもをかくまう、連れ去るなどした場合、取り戻すためにこちらができることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえのタイミングについて

ベストアンサー

差し押さえは判決が出ないとできないかと思いますが、仮差し押さえは裁判中でもできるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • テナントビルの害虫駆除にかかる費用をなぜ自己負担しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

ビルのテナントの1室と倉庫を借りカルチャースクールを営んでおります。倉庫には天井がなく配管などが丸見えの状態です。その倉庫で鼠とダニが出たのでオーナーに相談したら駆除や倉庫の天井封鎖にかかる経費(鼠だけで10万円以上。ダニは現在見積している所らしい)はこちら(借り主)で負担して下さいと言われました。ビル内で鼠は複数のテナントで出ていて完全に駆除は出来...

弁護士回答
    2
  • パソコンメールを盗み見した行為は証拠として立証できますか?

社内のセクハラやパワハラで会社に安全配慮義務違反で 訴訟したいのですが、証拠として、どうしてもその証拠が 社内で使用しているパソコンにあります。 加害者のパソコンを覗いて盗み見プリントアウトや文言の写メ等は 証拠として立証できますか? 逆に違反行為として訴えられますか? 盗み見をした行為は証拠よりも違法とみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 子供達を残して別居することについて

別居中に私が監護していた子供達を夫の実家に連れさられ約一ヶ月が経ちました。その間にすっかり私は1人悪者になってしまい、子供達もお母さんが悪い、お母さんが出ていけば良いとなってしまっています。離婚の原因は相手の浮気と性格の不一致です。私は夫名義の家に1人で住んでいるのですが夫から早く出ていけと言われています。上の子の小学校入学が迫っていて私が今のま...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の不動産を動かしたいのですが

ベストアンサー

合法的に取得した不動産に『売買契約書に判子も押していない。金も受け取っていない。これは不実の登記だ』として仮処分を打たれました。1回目の裁判で登記の経緯を示す書類を出した所、『判子は押した、金も受取ったが、売買とは思わなかった』と答弁したので、呆れてしまいました。所有者が会社であり、銀行や取引先の心象が悪いので、所有者が会社と分からなくするか、売...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判

子の引き渡し審判と仮処分について詳しく教えてください!

弁護士回答
    3
  • 別居中に私の実親が亡くなった場合

離婚調停中で別居中です。 旦那の長年の悪意ある裏切り(浮気・DV・モラハラ)が原因です。 私の実母がもし亡くなると私には母の土地をもらう権利があります。 今年の初めに母よりそのように言われています。相続税がかかれば土地を売りプラスになった分は私のお金になると思うのですが、主人にももらう権利って出てくるのでしょうか? 無知ですみませんが教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

A棟B棟の二棟新築工事が完了したのですが元請けから工事代金が400万円づつ残されて二棟共に300万円の追加工事代金合わせると1400万円残されております どちらも3月末にお客様が引っ越ししておりますが 完成引渡しがまだ完了していないとかで 元請けは支払いすると過払いになるとか工期の遅延したのだからもしかすると追加工事代金は払えないかもと言われました 確かに工...

弁護士回答
    1
  • 不妊治療について

現在不妊治療中です。 検査で異常が出たのですが,気にすることはないと言われ, 不妊治療を受けていました。 しかし,最近になって,異常がでた検査についてやはり治療が必要だったと言われました。 この治療をしないと不妊治療の効果が得られにくいとのことです。 異常がでた検査についての治療方法はよく調べたら素人でも分かることで, 私も知っていましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

債権者代位権について 教えてください

弁護士回答
    1
  • セカンドオピニオンについて

私は、某病院にがん治療でかかっているのですが、病状がかなり悪くなっています。 別の病院で診察をするために、カルテなど全ての私の治療経過の資料を頂きたく電話したところ、担当医が不在で週末10/19まで出せないと言われました。 すぐに資料の全てを入手する方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 証拠写真と肖像権

ベストアンサー

公道で追突された時に、状況が分かるように自分の車と追突してきた車の写真を撮った事がありますが、追突してきた車の運転手の顔がわかる写真を撮ったらいけないでしょうか? また、事故にならなかった場合例えば幅寄せしてきた車のナンバーや運転手が分かるように、相手の写真を撮ったら、盗撮になりますか?

弁護士回答
    1
  • 保証人。しかし、可能なのか?

一生共にすると思っていた彼が飲食店を開くために保証人になってほしい。といわれなってしまいました。彼と別れることになりました。保証人を代わってほしいと伝えると、彼は一応りかいし、父親と交渉中です。もともと親との関係が複雑で私に頼んでいます。正直不安です。彼にはかわってもらえないなら店閉めてと言っています。しかし、可能なのか?私が保証人をやめれる法的...

弁護士回答
    1
  • ボイスレコーダー使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、上司にみんなの前で罵倒されるなど、パワーハラスメントを受けていて、訴える証拠として、ボイスレコーダーで録音する事を考えています。 すでに、自分は胃の痛みのどあり、相手はやめる気配はなく、周りも関わりたくなく、だれも何も言いません。 【質問1】 これは、自分は違法になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 酩酊時の責任能力の証明

【相談の背景】 酔っていて脅迫をしてしまった場合の責任能力の有無の証明 【質問1】 酔った状態で脅迫をしてしまいました。 当時酔っていたことの証明が難しく感じています。なにかよい手立てはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 追徴課税について。共有名義の借地権建物は差押えられますか?

【相談の背景】 近日中に税務調査を控えております。税務調査の内容は、祖父の生前に、私が多額の現金を受領しており、恥ずかしながら、その分を無申告しておりました件です。管轄税務署に、亡き祖父の通帳と、私の全口座を照合されたようです。追徴金額はまだ分かりませんが、おそらく無申告の生前贈与は1,000万〜2,000万ほどの予想です。その見込計算でいくと、延滞税等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから