12,938件見つかりました

法律相談一覧

• 病院の個人情報開示に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 病院の個人情報開示について教えてください。 一昨年、腹腔鏡での子宮筋腫摘出手術にあたり、当初、A総合病院に3ヶ月程通院し治療を受けていましたが、手術の執刀医が腹腔鏡認定医とは限らないことを知らされ不安になり、他市のB医院をセカンドオピニオン的な感覚で受診しました。 B医院の院長は、自分の腕を自負しており、 「うちで手術してあげる...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡しで母親に

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今までに旦那が無断で子供を連れ去り最終的に母親に戻ってきた事案ありましたら教えてください。 モラハラ夫がだいたい子供を連れ去るケースが多いと思います。 私は育児放棄もないですし、虐待もありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 個人再生で口座が凍結されました

住宅ローン有の個人再生を司法書士に依頼したところ、司法書士から住宅ローン銀行へ連絡を入れた翌日に口座が凍結され、銀行から、「現在の残高は次回の住宅ローン引き落としに充てますので、それ以外の公共料金等は落ちないので変更してください。来月の給料も振込まれると引き出せないので変更するように」と言われました。再生手続が認可されるまで凍結だそうです。この...

弁護士回答
    1
  • 旦那からのメールに返事しない方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。これから、婚姻費調停をします。 多分旦那から離婚調停を申し立てられると思います。旦那からの暴言メールは文句のメールは、拒否しない方がいいと言われましたが、返事はしない方がいいですか? 【質問1】 旦那からのメールに返事しない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事

お世話になります。  2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。  具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...

弁護士回答
    1
  • 審判の決定は即時抗告中でも履行できますか?

お世話になります。 面会交流審判で、子供と月1回、会えることになりました。 しかし、月2回は会いたいので、即時抗告をしました。 ただ、これまで3年ほど会えていなかったので、即時抗告の結果が出るまでの間、審判の決定に基づき月1回は子供に会いたいと思います。 そのようなことは可能でしょうか? また、法的に、何か手続きは必要でしょうか? 何卒...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が子供に対しネグレクト状態で子供が帰りたがらないです。

元妻が子供2人10歳の息子と6歳の娘に対しネグレクト状態になっている様子です。 昨年末に離婚し親権は元嫁にあります。 面会交流で、私(実家)の家に春休みで10日くらい泊まりに来てるのですが、昨日から元妻の所に帰りたくないと泣きだして子供に事情を聞いた所、 食事をほとんど作って貰えず毎日お腹が空いてる・ 夜の仕事に毎日行っており夕方から日曜日以外は子供2人...

弁護士回答
    9
  • 名誉感情名誉毀損による仮差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害、名誉毀損で開示をし相手を特定して弁護士に依頼して和解や示談にできずに訴訟提起をする前に相手の資産などを仮差押えはできるのでしょうか? 【質問1】 名誉毀損による民事裁判前について

弁護士回答
    1
  • 郵送のみでしょうか?・・・

ベストアンサー

仮処分というのは、普通郵便で数日後に郵送されてくるのですか?電話で、決定当日に結果だけでも通知が来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 保育園。それなのになんらかの権限は生じるものなのでしょうか?

子供に会えない状況が続き、相手のほうに連絡しても連絡がとれない状況です。相手の弁護士に言っても話をしてみます。と言われます。 そのため、保育園に電話をして話をしようと思っています。 例えば、今の状況を伝えて子供に会いたい、返してほしいなどと言ってはダメなのでしょう? また、相手は親権も監護権もなにも持っていません。 それなのになんらかの権限は生...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用請求について

先月、婚姻費用分割請求をしました。今月末の第1回目の調停に向けて私にも主人にも通知がきていますが、主人は絶対に出席しないと言っているようです。生活費をもらえず、私の貯金から切り崩して生活費を出していて、そろそろ底をつきます。子供の受験費用も必要です。2回目の調停にもおそらく欠席すると思います。主人が1回目の調停に欠席した時点で、早急に審判に移行でき...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えの申し立て理由の請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押えされたときに、裁判所に申し立ての理由を請求できると聞きました。 【質問1】 仮差押え決定通知書ではわからない内容(疎明の具体的な内容、提出された証拠など)のコピーを、裁判所に申し立てすれば貰えるということでしょうか? 【質問2】 債務の返済後に、仮差押えが取り下げられた後でも、いつでも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産の持ち家の売却阻止方法

ベストアンサー

ギャンブル好きの夫が夫名義の持ち家を売るかもしれません。 夫婦の共有財産なので、1%でも妻の持ち分が入った仮登記(?)などをして簡単に家を売却できないようにすることはできますか? 夫の了承は得られないと思います。 ご回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 着信履歴から騙りの電話の相手を特定したい

警察が着信履歴の番号を持って来たら、契約者を調べて事情を聞くと言うのですが、裁判所から着信履歴の照会請求をするにはどういった準備が必要でしょうか? 携帯本体から着信履歴を解析復元出来るとする業者には10万円取られましたが、結局復元出来ないままでした。

弁護士回答
    1
  • 仮差押と支払督促

私が、債権者として、債務者所有の不動産に仮差押をしようと考えております。特に本案を提起する予定はないのですが、第三者に不動産を処分されてしまうことも想定して仮差押をいたします。 そして、この仮差押の申立後、支払督促の申立てを行い、異議がなければ、仮執行宣言の申立てをし、当該不動産につき強制競売の申立てを行う予定です。 上記一連の手続きについ...

弁護士回答
    1
  • 脳外科医の処置。しかし、後遺症が出るか?

ベストアンサー

私の親族が腕を強打し、痛みが強かったので、直ぐに救急病院に電話をしたところ事情を説明し、対応した職員が、外科系の医師がおりますから受け入れできますので、気を付けて来院してください。と案内されたため、急ぎ、民間の救急病院に行きました。対応したのは、後で知ったのですが、脳外科医のドクターでした。医師の指示でレントゲンを撮影することになり、結果、骨に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の調停前の仮処分について

ベストアンサー

婚姻費用請求申立をしようと思い、裁判所に伺い、生活費が逼迫しているため、調停前の仮処分も申立たい旨を裁判所職員に伝えたところ、それなら調停ではなく審判を申し立てて審判申立書を書いてくださいと言われました。 調停前の仮処分は調停ではなく審判でないと申立はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私道のメンテナンスに関する取り決めについて教えてください!

ベストアンサー

私道の取り決めの件で、ご相談いたします。 現在、3名の地権者で保有している私道(公衆用道路と認定されており、非課税)を舗装することとなりました。 代々、古くから受け継いだ私道ですが、これを機会に、今後メンテナンス等含め起こりうる私道に関する全てを、隣接している7軒で平等に負担する、という様な約束が出来ればと思っています。 きちんとした形で締...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し処分に対する直接強制・間接強制

現在私31歳、妻31歳、娘3歳の家庭で現在妻が娘を連れて実家に帰り別居中です。 現在私が面倒を見ております。(8か月) 子の引き渡し処分の判決が下り、妻に子を引き渡すよう指示が下りました。 これから即時抗告を行う予定なのですが、子の引き渡し要求はすでに出ている状態です。 即時抗告の結果が出るまでは何とか手元に置いておきたいと考えております。 ...

弁護士回答
    1
  • 監護権者変更をされない可能性が高いでしょうか?

ベストアンサー

4歳の娘の監護権者指定の審判最中です。これから調査官調査が始まりますが 調査の対象が相手方の養育環境(自宅)、子供の保育園だけのようです。弁護士を通し、私方の養育環境や子供の状態 私の監護補助者の調査も求めましたが 必要ないとの事でした。監護権者の変更が難しいという事でしょうか? 申立人は自分で、娘は元妻が親権者となり監護養育中です。変更理由は幼...

弁護士回答
    1
  • snsにて嫌がらせのつきまといを受けて困ってます。

【相談の背景】 snsにて嫌がらせのつきまといを受けています。 他人との話しに何処からかいきなり現れ攻撃的な姿勢で会話に参加され、暫くして無視した方がいいと判断し会話を終わらせました ですがその後もかなりしつこく、これ以上は付き纏い、嫌がらせとみなすのでどんな内容でもこれ以降の接触はやめて下さいと明言しましたが、それを見た上で更に止める気配があり...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令 訴訟前

ベストアンサー

残業代不払いに関する文書提出命令の申し立ては訴訟提起前に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養について

ベストアンサー

現在、離婚調停で別居中です。 夫が調停に出席せず、何も決まっていない状態です。 夫は国家公務員。 私は娘二人と共に私の実家で暮らしています。 生活費は12月から貰えていません。 私は現在アルバイトで月8万の収入があります。 先日夫から私達を扶養から外すので、私の父の扶養へ入るように連絡がきました。 私はなるべくそれを回避したいのですが どのような方...

弁護士回答
    3
  • 監護権指定の決まるまでの期間は?

ベストアンサー

子どもと共に家を出て別居生活中です。相手方から、この引き渡し調停と監護権指定をセットで申し立てられました。すると、「照会表」??子と私のタイムテーブル、私が引き取ったほうが良い理由(アピールポイント)などなど、宿題を渡されました。次の調停までに提出です。緊急性はないとして、監護権指定の決定は通常、どれぐらいで決まりますか?次回の調停で決まるのか?...

弁護士回答
    5
  • 妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて

現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 海岸管理者の定義について

海岸管理者の定義とは、どのようなものなのでしょう? 都道府県以外が海岸管理者であることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴えられてしまうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気をし、相手の女性に連絡しました。 この女性と1回目ではなく、前回の時には、もう旦那のこと着信拒否します。と言っていたのに、また連絡をとっていて、私が腹を立てTwitterに顔写真と私とのラインのやり取りを載せました。 【質問1】 逆に私が訴えられる可能性はありますか? 【質問2】 調べると名誉毀損等にあたると書いてあるのです...

弁護士回答
    4
  • SNSでのなりすましデマ

【相談の背景】 4年前にSNSにて私のなりすましがあり私自身の画像や猫の虐待等嘘の投稿により警察や動物愛護団体から通報されました。それにより警察などからしつこく調書まで取られました。 【質問1】 この場合被害届けは受理されないと聞きました。お金もない状態であり中々身内の犯人だとわかっているのですが、被害がいまでもあります。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 証拠 について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自分の会社の事務員と不倫しており、仕事中2人で出掛けたり、一緒に出張にも行っていることを他の従業員も把握しております。しかし2人は証拠がないだろうと高をくくって認めません。最近は社内の鍵のかかる部屋に2人がよく行くようで、仮にこちらに隠しカメラを仕掛けたら罪になりますか。 もし可能であれば、離婚調停が来週から始まるので、その際に...

弁護士回答
    1
  • 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について③

ベストアンサー

①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B (43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、夫Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を  実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くな  りました。妹は遺言等は残していません。 ③妹の直系尊属は既に亡くなっており、直系卑属も...

弁護士回答
    1
  • 通帳のお金

ベストアンサー

今、離婚調停不調から離婚裁判を考えてます。 婚姻費用の申し立てはしてます。 結婚してから今まで貯めていた通帳を持って出られました。 通帳から相手がお金を勝手に引き出さないようにできますか? 相手の名義です。 生活費として勝手に使っていると思うので、止めさせたいです。

弁護士回答
    2
  • 医療過誤カルテ請求について

【相談の背景】 17才の老犬の目の治療である病院に相談に行ったところ血清点眼を勧められました。自身の血液から血清を作り点眼する治療は過去に数回他医院でした事がある事、直前の検査で血の比重が低い時は血清が作れなかった事、老犬で血管が細い為か採血がしにくい事を伝えましたが他医院ではそうであってもうちでは分からん。そんな事を言われたら治療をする気が無く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停 審判にしてほしい

ベストアンサー

婚姻費用調停を行なっているのですが生活費をまともにもらえないまま半年が経過します。 このままだと経済的に苦しいので早く審判になってもらいたいのですが、次回調停が4月です。 次回の調停を、待たずに審判してもらえるような手続きなどはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 主人が子どもを連れ去りました。

主人が私の了解なしで子ども(2歳10か月)を連れて自分の実家に帰り2週間が経とうとしています。もう直接連絡はしない、連絡は弁護士から行くと言われましたが、まだ連絡はありません。電話をかけても出ない、ラインは既読にはなりますが返信はない状況です。主人の希望は離婚をしたい、親権が欲しいということです。私は離婚は希望していません。主人の給与振込口座の通帳...

弁護士回答
    3
  • 子供の命の危険の場合監護権・親権の決定は当然になり、申し立てから決定までどのぐらいかかりますか?

ベストアンサー

もう少ししたら監護権の申立書を完成できます。 母親は子供達を連れ去りして、私と連絡しないようにしています。 様々な弁護士と相談し、子供達は命の危険もある状況になりますし、証拠が多くて、監護権は私に移ることになる可能性が非常に高いです。 妻は戦っても、早急に子供達が返されることが当然ぐらいです。 ▼質問 流れは大体どのぐらい掛かると思いますか?...

弁護士回答
    2
  • 夫が子供連れ去り住所も変更された…。

只今旦那とは別居中なのですが 昨日子供を幼稚園から 勝手に連れ出し、長期休暇という形で 園に申し出をされました。 夫と子供の住所を夫の実家の住所に変更されてしまいました。 こういう場合どうしたらいいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 調停後の資産仮差し押さえに関して

離婚調停前に資産を仮差し押さえされました。離婚調停は終了し、やり直す事になりましが、資産の仮差し押さえは解除してくれません。解除させる方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?

私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 誠意とは…。同意書はいらない物?

産まれたときからあった腫瘍(当時は良性腫瘍)が大きくなったので近くの皮膚科に行きました。先生は、患部を見るとすぐに「病名はフンリュウ・早く切除した方が良いから今から手術します・30分で終わるし明日から仕事も行けます」との事。 詳しい検査・説明も全くなく、血圧を測っただけで手術となりました。 通されたのは処置室の様なところで、ライトもないらしく懐中電灯で患部を...

弁護士回答
    1
  • 子の医療情報の開示方法について(追加で質問)

子の診察記録の開示申し出を行おうと思い病院にいきましたが、ダメでした。 現在離婚前で、共同親権があるため、嫁側の署名も必要とのことでした。 嫁側の署名は不可能です、 質問 ①、嫁側の署名も必要だと、自分が調べた限りでは、個人情報保護法その他には書いてないようですが、根拠となる条文はあるのでしょうか? ②、①の件で病院で設けた開示する上での規...

弁護士回答
    1
  • 子どもを父親が引き取りたい

ベストアンサー

弟が☓1連れ子1人ありの人と2年前デキ婚しました。 家族4人で暮らしてました。 結婚半年後に離婚しています。 離婚と言っても、籍をぬいただけで 生活は変わりません。 ただ、親権は母親についてますが 弟は親権が母親についているのは 知りませんでした。 形上の離婚だったので、子どもの 親権を決めなんということも知りませんでした。 無知な弟ですみません。。...

弁護士回答
    2
  • 手術後の後遺症による慰謝料請求について

一週間前に美容外科で 脇の多汗症の治療を行いました。 治療内容はマイクロ波で脇汗の出る汗腺を焼いて、汗を出なくするという手術です。 手術の途中でマイクロ波を当てている時にビリッとした痛みを感じ、その後から右手の人差し指と中指と薬指が痺れ、手術後に医師にそのことを伝えると、長くても5時間くらいで痺れは治りますと伝えられてその日は帰りましたが、 手術...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

連帯保証人なしの借用書をもらい、人に分割で金を貸しましたが期日通りに返そうとしません。こちらが多少損をしてもいいから制裁を加えるにはどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護権者の指定と引き渡し要求。連れて行かれた子供を取り戻したい

ベストアンサー

嫁が子供を連れて実家に帰って早々に子供を保育園に入れるから公的書類を送ってほしいと言われました。 調べてみると、現状では子どもたちは自宅が生活の根本ですが、少しでも長く嫁の実家にいて 学校などに通わせると嫁のほうが親権的に有利になると知りました。 私は兼業主夫で全般の家事をやっていました。 家内はパートをしており、家事はほとんどやりません。 で...

弁護士回答
    5
  • 夫の車において入手したボイスレコーダーの音声について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫相手に本気になっているようで、離婚も視野に入れ準備しています。 不倫の証拠として、ハメ撮りの動画(局部のアップで顔はうつっていません。夫が相手の名前を呼ぶ声は入っています。)、SNSのスクショ、肉体関係をうかがわせる会話の録音などがあります。 会話の録音は、夫の車(夫が飲酒した時などは私が運転します)にボイスレコーダーを置き入手...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い申立途中からの収入について

ベストアンサー

解雇され、賃金仮払いを申し立てました。 申し立て終盤、決定前に仕事が見つかりましたが、申し立て中には言う機会が有りませんでした。 決定後でも、こちらから申告しないと仮払は取り消しになりますか? 本訴が最後まで行った場合、仮払い金の返金はすることになりますか?

弁護士回答
    1
  • 門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要

医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て前の生活がない…

ベストアンサー

来月婚姻費用の申し立ての調停が決まりました。決まったのは良かったのですが、今現在、私の収入が障害者年金しかなく生活ができません。8ヶ月の子供もいます。私が実家で一緒に暮らしていますが実家に入れていた家賃二万円も光熱費も何も払えない状態です。子供に対しては、一応今月三万円をくれました。後は携帯電話の2ヶ月分を旦那の基本料金と使った分の一万二千円で...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の仮処分について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、これから調停を申し立てようとしているものです。5歳と2歳の子供がおり、2人を連れて突然家を出る計画中です。夫のモラハラで警察にも相談に行き調書もとってもらい、区にもひどい現状を伝え済みです。夫は子供たちに執着があり、私達が家を出たら死に物狂いで探し当て、子供たちを連れ去る可能性が高いです。そこで、別居しすぐ調停を申し立て、同時に...

弁護士回答
    2
  • 仮差押え執行の取り消しのための解放金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前の相手名義の財産分与対象物件を、相手が一方的に処分しようとしているため、対抗策を、検討中。 【質問1】 離婚裁判前の相手の一方的な共有財産の処分を止めるために不動産の仮差押えをした場合、その後、相手が仮差押解放金を支払い、執行の取り消しを求めることがあれば、仮差押えは問答無用で無効になるのでしょうか? 【質問2】 上記の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから