52,704件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分の分配について

他界した母が、自筆の遺言書を残しており、 全部を私にとの内容でした。 同居しておりました家と隣に親族に貸している土地、 (貸している土地は、姉夫婦の会社ですが、母の死後、地代は600万ほど滞っています。) 母名義の預金5000万円と、土地を、合わせて、8500万円ほどです。 あと、姉の子供(孫)名義の預金(いわゆる名義預金)が、1100万ほどあります。 姉...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の住民税未納について(遺言書があり遺留分しか貰えなかった者です)

亡くなった父の住民税未納について、 「地方税法第9条第2項の規定により法定相続人に対し未納になっている金額を按分し請求させていただきます。」という手紙が届きました。 父は「配偶者(後妻)に財産を全て渡す」と遺言書を残しており、私は遺留分しか貰えませんでした。 (その後妻は生前父のお金を使い込みしていたので損害賠償請求の裁判をして不当な使い込み分は返...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法

本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続問題。勝訴判決が出た場合の回収について。原告側です。

ベストアンサー

続けての投稿です。よろしくお願いいたします。 ___________________________________________ 前回の内容 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前...

弁護士回答
    1
  • 相続での損害賠償請求

本人訴訟で原告です。遺言があり、土地が被告、預金が他の相続人3名(預金残高は土地の8分の1) ①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件で訴えました。 2回の口頭弁論を終え3回目を待っています。現在被告が述べる被相続人の預金残高に誤りが見つかり、訴えの変更も必要になりました。そこで質問ですが、以下のAとBは損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 遺留分支払いが終わっていない場合の、相続税申告の方法について

ベストアンサー

相続人はABC3人です。 相続額は土地5000万円(路線価の8分の10を掛けた実勢価格算定)と貯金1000万円の計6000万円です。 遺言書には、AとBで半分づつ相続させ、Cには無しとあり、その通りに分配しました。 遺言書通りに遺産を分けましたが、Cから遺留分減殺請求がきています。 Cからは、土地を今売却したらもっと高く売れると言って遺留分額が...

弁護士回答
    1
  • 31年に法律改正される相続について

ベストアンサー

31年に大幅に相続について変更されるとお聞きしました。 具体的に教えていただけたら幸いです。 遺留分の請求などをしたいと思っても、なかなかその間の生活などが困るので、改正がどのように変わるのか教えていただきたく思っています。 また相続について、遺留分は確実に確保できると聞いたのですが、生前贈与について、何年までさかのぼるのか、それ以上のものを...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。 母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていった...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、証拠隠滅について

先日、母が亡くなり公正証書を作成していまして、母は全財産を私に譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受けています。私は弟に出来るだけ遺留分を少なくしたいと思っています。私は実家から遠いところに住んでいて弟は実家まで車で1分ほどのところに住んでいます。母が施設に入っていたので何度も実家に行っては通帳やらいろいろな資料持っていったので...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について教えてください

母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡と書いてありました。遺留分減殺請求をしようと考えています。しかし、それほど資金がないため、不安です。そこでお聞きしたいのですが、もし調停になった場合、資金はどの位かかるのでしょうか?資金がなくても、調停はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求、調停について

弟が弁護士さんに依頼して、私に遺留分減殺請求をしてきました。もし、調停になった場合、こちらも弁護士さんに依頼しなければいけないのでしょうか?弁護士さんに依頼する程の費用がないのですが…

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求はできますか?

祖母の遺産相続についてです。 相続人は 配偶者は亡くなっているため、長男と次男の二人ですが、次男も他界しているため、その子である私が代襲相続人としている状況です。 祖母の遺産相続の段階でわかったのですが、祖母の約1000万の財産は施設代、病院代などで700万かかり、残りの300万は長男の子3人に生前贈与として、100万ずつ渡して、財産は一切残ってないという...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について知りたい

母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、姉に全財産譲渡の記載がありました。弁護士さんに頼んで遺留分減殺請求をしようと考えていますが、仮に遺留分減殺請求を姉にして、ずっと返答がない場合にはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について知りたい

母が亡くなり、姉に全財産譲渡の公正証書がありました。そこで、遺留分減殺請求をしようと考えています。弁護士さんから遺留分減殺請求の用紙を書いてもらうつもりなのですが、用紙を相手に送ってからどういった流れで事が進んでいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書指定の長男の相続する賃貸物件収入は法定果実として遺留分減殺請求対象となりますか

ベストアンサー

相続の遺留分についてのご相談です。遺留分を請求する側の長女です。 母が亡くなり、長男に全てを相続させる。不動産は相続税評価で計算し長女次女には1/6づづ代償金を支払うようにと書かれております。 相続財産の中には、母屋と小さなアパートと預金があります。 1母屋とアパートを相続税評価では計算した場合は、慰留分を充たしていないことになりますが、通常は遺...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への遺産相続

結婚20年以上、40台のパート主婦、子供1人(10台)がおります。 主人はバツ1の50台で、前妻とは子供1人(30台)がおります。 家を10数年前に購入しましたが、相続の事など無知だった為、 私の貯金や私の母からの贈与金もありましたが、(ローンを組んだ時、私は無職です) 家の名義・ローン共に主人名義です。 子供が手が離れてから、ずっと共働きで...

弁護士回答
    2
  • 執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?

ベストアンサー

父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、遺留分を減らしたい。

ベストアンサー

父は既に亡くなってますが、母が先日亡くなりました。私に全財産を譲渡すると書いてあった公正証書があります。私には10歳離れた弟がいます。先日遺留分減殺請求を弟からされました。父は病気で定年退職前に仕事を辞めたので、家には私の稼いだお金を全額出していました。弟も10歳離れているので、経済的に弟の面倒も見ていた事にもなるはずですが、この様な場合、相手の遺...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求、財産開示

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。そして、先日、弟から遺留分減殺請求をされて通帳を開示しろとの事だったのですが、母が生きている時に、私に通帳を渡してきて、孫にその通帳のお金を自由に使っていいと言われて、幾らかのお金を娘に渡しました。そういった場合、娘にあげた分のお金も遺留分に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3

母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟が弁護士さんをたてて遺留分減殺請求をしてきました。そして母の通帳を開示しろとの事だったので、残高部分だけを提示した所、残高部分だけではなく、他の部分も開示しろと言われたのですが、その必要はあるのですか?弁護士さんといっても他人なので、相手に母の通帳を見せる事を...

弁護士回答
    1

母が亡くなり、公正証書を作成して、私に全財産を渡すとの記載があり、先日、弟から遺留分減殺請求をされて、相手側から母の全財産の提示を求められたのですが、通帳の開示をする場合、残高の部分のコピーだけ提示すればいいのですか?通帳の表紙(銀行の名前が書いてある)のコピーは必要ですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、財産の開示

父が亡くなり(母は既に亡くなってます)、公正証書を作成してあって、私に全財産を渡すとの記載がありました。弟から遺留分減殺請求をされています。調停となって、父の通帳を開示してくれと相手側から言われたが、父の通帳が見当たらない場合、どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

先生方よろしくお願い致します。 父は私が幼い頃母と離婚しており、その後再婚2人の子供をもうけ立派に2人共歯科医に育て上げました。 (父=後妻=子供2名) 母には父との子3名、私と姉2人が居ります。長女は父の援助で歯科医になり、次女は母の力で歯科医になりました。私は母の経済的理由で大学に行く事はできず、専門学校へと進学致しました。私以外は全員歯科...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求の時効について

ベストアンサー

遺留分の時効についてお伺いします。 父が他界して9年になります。 その際に長男が父の預貯金の額を私に伝えないまま分割協議書を作成し、私も印鑑を押しました。 その時に分割分として50万円を貰ったのですが、それから三年ほど経って父の預貯金が2000万円以上あったことが判明しました。 でもその時は 波風立てたくなかったので、何も言わず黙っていました。 最近...

弁護士回答
    1
  • 遺留分、遺留分減殺請求

母が亡くなり、公正証書に私に全財産を渡すとの記載がありました。最近、弟に遺留分減殺請求をされました。40年ほど前に給料を母に全額渡していたが、その通帳が見当たらない。母は日記をつけていた、そこに給料を受け取っていたと書いてあった場合、証拠になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 遺留分、遺留分減殺請求

母が亡くなり、母が公正証書で私に全財産を渡すと書いてありました。先日、妹から遺留分減殺請求をされました。私は働いていた10年分の給料を全額母親に渡していました。母は生前に「10年分の給料をもらっていたけど、悪いと思って貴方の給料を貯金していたんだよ。もし私が死んだら、貴方のお金だからね」と言っていました。 この場合、母の総資産の中に私がかつて渡...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求、総資産の提示の食い違い

母は既に亡くなっておりますが、先日父が亡くなりました。公正証書に私(長男)に全財産を渡すとの記載がありました。最近、弟が弁護士を立てて、弁護士から遺留分減殺請求の通知が来て、父の全財産を提示する様に書いてありました。今、父の通帳などの財産を正確に把握できておりません。しかし、弟は前から父の通帳などの残高を探っていたらしく、どの位財産があるかを把握...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求、総資産額の正確な提示は必要か?

母が亡くなり、長女が全財産を受け取る事になり、次女から遺留分減殺請求が届きました。その内容に、総資産額の提示を要求されたのですが、母の総資産を正確に出さなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • メールは裁判で有効な証拠になりますか?

不動産の生前贈与をめぐり、遺留分減殺請求の裁判中です。 被相続人が亡くなったのは、8年前。 預金の分配をした時に相手に生前贈与の事実を口頭で伝えたのですが、今になって登記簿を見て初めて知ったと権利主張してきました。 遺産分割協議書面もありません。 唯一、家族間での携帯メールのやりとりで 相手方と不動産の生前贈与について話し合い 揉めなくてよかった...

弁護士回答
    1
  • 遺書による相続人の範囲と配分について

相続に関する質問です。 父が数年前に他界し、先日、母か亡くなりました。 兄弟3人なのですが、一番下の弟は数年前に離縁、戸籍から抜かれて行方がわかりません。 遺書があり、生前、母が長男に全ての相続がいくように記載してあるとの旨が兄から連絡を受けました。 1.相続にあたり、一番下の弟を探す必要はありますか。どこにいるか全くわからないです。 2.遺...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の相続がもらえなかった。その収入に対しては請求できないか

ベストアンサー

もう30年近く前の事ですが母が亡くなり父との共有建物の名義が弟になりました。母が弟好きで正式な遺言はなかったですが、そう言ってたからとの事で私も法律分からず、たた名義変更であり夫婦のように収入も分けることなくと思ってました。父は自分の時の半分はあげるからとのことでした。 ただその後共有部分の賃貸物件の売り上げを調停にかけ弟は半分取得してました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺留請求の意思表示について

ベストアンサー

無料相談で遺留分減殺請求書の書き方はおしえてもらえますか? 請求できる期限が迫っていますので、財産の金額がわからないままで意思表示だけ先にできればとかんがえています。

弁護士回答
    1
  • 遺留分の請求と相続人の死亡について

遺留分請求する予定ですが、祖母の遺産を相続したと思われる長女と婿養子。 婿養子の方もその後他界しています。 婿養子の財産が法定相続されていると思われます。 この場合、祖母の相続で発生した遺留分は全額長女が払うのですか? 婿に相続された分は遺留分として請求できなくなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分、現金で決着つけたい

ベストアンサー

遺留分請求で、、不動産しかない場合、共有が考えられるようですが、祖母の他界も知らせてくれないような人たちと今後付き合いたくもありませんし、後々売買や私が死亡した時に子供達まで巻き込みたくありませんので現金で請求したいです。 交渉により、本来もらえるはずだった遺留分より減額して成立させることは可能ですか? そうなると弁護士さんの成功報酬も減ってし...

弁護士回答
    2
  • 相談前の書類準備について

ベストアンサー

遺留分請求の事で弁護士さんに相談に行くのですが、その時自分の謄本や被相続人の謄本は準備しておいた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の費用について

ベストアンサー

遺留分減殺請求する場合、内容証明で意思表示した後、財産や債務調査が始まるとのことですが、4人兄弟で遺留分請求する時調査費は4人分必要になるのですか? 一つの資料で手続きできますか? 債務の方が多い場合、成功報酬はどのようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求の「通知書」を送られた側の対応について。

ベストアンサー

母の死亡から1年となる1週間前の本日、妹の代理人である弁護士事務所から、配達記録での「通知書」が届きました。母の相続人は私(長男)、弟(次男)、妹(長女)の三人で、公正証書遺言書では「長男に全て相続させる」とあります。 届いた「通知書」の内容は、相続税を算出した資料による財産の総額に対し、遺留分相当額(6分の1)を現金で請求する旨が書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の開示について

ベストアンサー

実家についてです。 実家は、中国地方にありますが、兄夫婦は仕事の関係で、関西に母と一緒に住んでいます。 兄嫁と、娘(一人っ子、既婚、子供一人有り、実家居住)は、新興宗教の信者です。 昨年、母は、公正証書遺言を作りました。兄の家族は内容については知らないことになっていますが、 母は、軽い認知症なので、内容を喋っているかもしれません。気になるのは、...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求の 取り方

相手方に 遺留分減殺請求を示してますが 多額のお金を 隠してます お金の明細を言ってるテープは 隠し持ってますが 調停では 300万しか無いと言ってます それも葬式代だと言ってます その他7000万以上 示してもらう方法はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺留分計算方法ー不動産価額の基準時について

遺産が不動産1件と預金のみで、相続人は子ども3人。 遺言で不動産を相続人の1人に遺贈することとされたので、 他の2人が遺留分減殺請求する場合の計算方法について教えてください。 受贈者が不動産をそのまま保有し、価額弁償する場合は、 遺産分割時の不動産価額と遺産の合計額に6分の1を乗じた金額ということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求を忘れた弁護士について

遺産分割手続きで、遺留分減殺請求を忘れた弁護士に、どのような責任を要求したらよいでしょうか。受けられなかった遺留分をそのまま請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求ができるかどうかの指標について教えて下さい

ベストアンサー

遺留分請求は、相続人以外への贈与の場合には、 「被相続人と受贈者の双方が遺留分権利者に損害を加えることを知った上で行った贈与かどうか」 が重要な点であるかと思うのですが、これについて教えて下さい。 【質問】 「遺留分権利者に損害を加えること」の「双方の認識レベル」とはどの程度の事を指すのでしょうか? 遺留分について詳細をしらなくとも「この生...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、自分です。 遺留分減殺請求をしたのち、遺産目録にもらっていない金額が贈与を受けたことになっており、 異議を申し立てました。 また、不動産を時価で請求したいと思っておりました。 突然母の考える遺留分を現金書留で一方的に送ってきました。 残りの遺留分を申し立てようと致しましたら、 母は引っ越しをして、音信不通です。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 遺留分の支払い期限

ベストアンサー

親の約一億の価値がある土地を遺言で私一人で相続することになったのですが 妹から遺留分の請求をうけるのが確実と思うのですが、土地を売るつもりは無いためお金で遺留分を支払うつもりです。 相手はできるだけ早く支払うよう法的に言ってくると思うのですが私はできるだけ支払いを遅らせたいのですが、法的に最長でどの程度遅らせる事はできますか? 宜しくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺を上回る法定相続分の請求について

①父が亡くなりました。相続人は、母、兄、私の3人です。 ②父は遺言書(検認済)があり、私の相続額は資産の1/10。残りはすべて母。兄は0円。 ③最近、兄の弁護士から家事調停申立書(遺留分減殺)として家庭裁判所から書類が届きました。 [質問] ・兄は当方の合意なく、母の合意があれば遺留分減殺以上の、たとえば法定相続分までもらうことは可能な のでしょうか?あくま...

弁護士回答
    1
  • 遺言内容と相続を前妻の娘さんに伝える方法がわかりません

先日亡くなりました義父についてです。 公正証書遺言書で「前妻の娘さんへすべての財産をゆずる、及び遺言執行人へ娘さんを指定」とありました。(すでに認知症と思われる時期の公正証書遺言については判断が微妙なところですが)母が葬儀他手続き名義変更など行ってきましたが、今後相続手続きなどは先様へお願いしようと思っています。(母による遺留分の請求はさせてい...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。

ベストアンサー

最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...

弁護士回答
    3
  • 孫への相続、遺留分について

祖父が、昨年逝去しました。まだ、1年経過していないです。  私は、母方の孫になりますが、相続は、祖父母の長男が全て受け取りました。母親(長女)は、相続しない旨に合意して書類を送付しています。  相続には、山や土地がかなりあるようです。    1.孫には、一切相続はないのでしょうか?  2.遺留分を請求出来るのでしょうか?  よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続手続き中に発生したトラブルに対し、慰謝料と詫び状請求が可能か?

ベストアンサー

■ 慰謝料と詫び状請求について(概略):   相続人全員の意見をまとめ、私は相続代表人として司法書士へ手続きをしてきたが、先日の   法要後のお斎時(以下当日と記す)に、一人の相続人(以下Xと記す)から勝手に相続人全員の   決定事項を覆され、私は相続代表人も辞めさせられることになった。身勝手な行動に怒り込み上げ、   夜も眠れないその精神的苦痛に対...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから