法律相談一覧
-
遠方の実家の相続トラブルをどこの弁護士に相談するべきでしょうか
ベストアンサー先日、実家の父がなくなりました。父の世話は長らく私がしていましたが、他界直前に父と私が不和になり、父は自ら施設に入っていました。ここ3年ぐらいは弟しか父と連絡していません。 父の遺言では弟にすべての財産を渡すことになっていました。遺留分の請求を考えています。また弟は生前贈与をかなりされていたようですが、詳細はわかりません。 弁護士の先生に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分裁判請求、裁判、通帳引き出しについて
母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。 弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、母の生前に私が母の通帳から引き出したお金の分が遺留分として請求されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判について知りたい
母が公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。先日、弟から遺留分減殺請求を受け、500万円の支払いを要求されています。私は支払うつもりがないとの意思を述べたので、訴訟をするみたいです。弟は弁護士がついており、母の通帳を全て調べたみたいですが、私が母の生前に母の通帳から引き出したお金の分が請求の中に入っていませんでした。 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、通帳引き出し履歴
母がなくなくなり、公正証書を作成していて、私に全財産を渡すと書いてありました。弟より遺留分減殺請求を受けました。母が亡くなる2日前に母の通帳からお金を下ろしました。通帳の開示を求められています。 開示した場合、2日前に引き出した分のお金も遺留分に含まれて、請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1042条の「減殺すべき遺贈があったことを知った時」の意味について
民法1042条に以下のように定められています。 減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があったことを 知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅する。 上記の「減殺すべき遺贈があったことを知った時」には「減殺すべき相続があったことを 知った時」も含まれるかどうかが質問の趣旨です。 具体的には以下の事例で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が養子縁組をする前に、遺留分の減殺請求をするとどうなるか。
ベストアンサー被相続人が養子をとる計画をたてています。 私の他に子はいません。 本来ならば私がすべてを相続することになるのですが、養子縁組がおこなわれると法定相続分は半分になるかと思われます。 遺留分の減殺請求は、養子縁組を行う前に請求した場合、養子縁組後は遺留分を受け取っていることになり、相続放棄したということになりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の相続に関しての法的効力
公正証書に記載の相続権についてどの程度法的効力があるのかお尋ねしたいと思います。 母の名義になっているマンションを娘である私に全て相続すると公正証書に記載しております。 私には兄がおり、その兄にも法定相続人としてマンションの相続権が発生すると思います。 しかし、兄に相続させるつもりはなく、母もその旨で納得し公正証書に記載しております。 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求について、
ベストアンサー遺留分減殺請求について、また、その期限について教えてください。 状況は以下の通りです。 被相続人遺産、預貯金1億2000万、不動産6000万の計1億8千万円を兄弟3名ABCで2年前に遺産分割協議をして、3名の署名捺印まで終わっている。 分割内容はAに1億、Bに6000万、Cに2000万。 被相続人の遺産は、実家に暮らしていたAとBが管理しており、遺産分割内容についてはAとBか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。今、弟から遺留分減殺請求を受け、400万円を支払わないと裁判を起こすと言われています。 私は母の通帳を全て把握できておりません。400万円を支払った後、新たに母の通帳が見つかった場合、再度請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。裁判になった場合、姉が所有している母の通帳の過去の引き出し履歴を改めて調べることになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分減殺請求裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受け、400万円を払わないと裁判を起こすと相手側の弁護士から請求が来ました。 私は母の生前に、母から自由に使って良いと言われていた母名義の通帳があったので、お金を引き出していました。相手は400万円を支払うように請求してきたが、私が引き出したお金は追求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が先日亡くなりまして、公正証書を作成しており、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱っていたので、遺留分を払いたくないと返答しました。そこで、弟から裁判を起こすと言われました。母の全財産を提示するように、相手側の弁護士さんから言われたので、提示しましたが、母の生前に母から自由に使って良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。私は母に給料を全て渡していました、裁判になった場合、母に給料を出していたのは、裁判で有利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求裁判費用
母が公正証書を作成していて、姉に全財産を渡すと書いてありました。もし私が遺留分減殺請求の裁判を行うには弁護士さんに払う着手金はどの位お支払いするのか教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判費用
母が亡くなり公正証書を作成していて姉に全財産を譲渡すると書いてありました。私は遺留分減殺請求をしようと思っていますが、もし仮に裁判になった場合、裁判の費用はどのぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
昨年末に父親が死去しました。 父親名義の有限会社の代表取締役名義が平成29年度に兄へ変更されていました。 有限会社は月に10万円程度の家賃収入のみあります。 10万円の使い道は兄しかわかりません。 上記の行為を他の相続人は納得いかない為、遺留分減殺請求を兄へ対して行いたいのですが 可能でしょうか? 父親の遺産の土地も生前に兄へ贈与されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と不当利得や不法行為の返還請求についてご相談です。
ベストアンサー母が亡くなり公正証書遺言があります。相続人は私と姉2人の計3人です。 一切の財産を私に相続させると書いてあるのですが、姉2人が納得しないため遺産分割協議をしています。 姉2人が、父が亡くなってから母が亡くなるまでの15年間に引き出した預金7000万円を全部私が使い込んだと主張しています。 父母と私はずっと同居していて、母は亡くなる10年ほど前から入院してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求、裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成して、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。今、遺留分減殺請求をしようと思っているのですが、私は病気の為、入院する予定です。仮に、裁判になった時、入院していた場合、どのように対応すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、不法侵入
ベストアンサー母が亡くなり、母が公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。そこで母の名義であった実家を私の名義に移しました。その後、弟から遺留分減殺請求がきました。母の通帳などを調べるために、勝手に実家に入っていました。その証拠を監視カメラでおさめました。 これは不法侵入をあたり、訴訟は可能なのですか?また、遺留分減殺請求になんらかの形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
母が公正証書を作成しており、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。遺留分減殺請求をしようと思います。姉が提示した以外の母の通帳が仮に裁判中もしくは裁判終了後に出てきた場合、新たに請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と分配のしくみ
兄がひと月ほど前に亡くなりました。 兄には前妻の間に3人の子、現在の妻(子供なし)がおります。遺言書があるようですが、検認はまだです。兄は生前、財産の話をする時は子供3人と妹を呼ぶようにと現在の妻に伝えていたようです。現在の妻から弁護士を通して受任通知が送られてきました。兄の3人の子(腹違い)のうち末の子だけまだ未成年で生前贈与(マンションと退職金)があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際の経済的利益の出ない弁護士への報酬について
ベストアンサー母が亡くなり、遺したものとして現金2000万がありました。私と妹以外に相続人はいません。 面倒を見ていた妹が残った半分だといって1000万を渡してきました。 しかし、数年前に母が5000万円以上持っていたことを知っていた私は、妹への生前贈与を疑い、弁護しを立てました。調べて貰うと数年で4000万ほどの引き出しの形跡があり、妹に追求すると妹は母の遺言書を提出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求知りたい
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。 なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、裁判について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産を譲渡すると書いてありました。弟から遺留分減殺請求を受けています。弟は母を粗末に扱い、ひどい仕打ちをしていたのに、こういう時ばかり出てきてお金を請求してきて、怒りが込み上げています。なんてしても遺留分を渡したくありませんし、渡すとしてもお金を減らしたいです。どうしてもお金を渡したくないので裁判まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、姉に全財産を譲渡すると書いてありました。そこで、私は遺留分減殺請求をしました。仮に、裁判まで行った場合、どこまで相手の情報がわかるのか教えて下さい。例えば、姉が母の通帳から今までいくら引き出していたか?その引き出していた分を母の財産に加味できるのか?など
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求をしたいが預金が無いと言われている
ベストアンサー父が亡くなり、相続の手続きをするにあたり、実家の姉からの連絡がありました。 『父の財産は不動産(住んでいた土地と家屋)のみで、現金は残っていない』ということでした。 現金が残ってない点について、姉の使い込みや遺産隠しを疑っていますが、それは別論として、不動産については、遺留分減殺請求という形で、現金換算した上で相続を受けたいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求 生前贈与について教えて下さい
公正証書遺言に 20数年前に 身に覚えのない 生前贈与があると書かれていました。 内容は 婚姻時に 家財道具と 保証債務など 500万です。 家財道具など買ってもらったことも 現金を受け取った事もありません。 遺留分請求をしているのですが この場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求と不当利得等について
ベストアンサー90代の母が亡くなり、不動産については先に他界した父の時に相続がおわっています。今回は預貯金のみになります。遺留分減殺請求の内容証明を作っている最中です。預貯金の履歴も色々な銀行に行き依頼しています。全てが揃ったわけではありませんが、履歴を見てびっくりしました。公正証書遺言を作成した年のその1ヶ月後くらいから毎日のように50万単位で引き出しがおこなわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求者が亡くなった場合について
ベストアンサー夫婦子供なしの妻が親の遺産の遺留分減殺請求を兄弟に対して行ったものの、遺産の問題が解決しないまま、妻が死亡した場合、夫に妻の遺留分減殺請求権も相続されるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人と相続人との借金
公正証書遺言があり、預貯金のみの相続になります。不動産については先に他界した父の時に分配済です。3人の相続人がいて、私以外の2人で預貯金を分けるようにとの内容でした。遺留分減殺請求をしようと考えています。預貯金の履歴等も取寄せて準備はしていましたが、既に遺言書を銀行に持っていき引き出していることが確認出来ています。オレの貰い分はどうなるの?と2人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求、不明な引き出しについて
90歳を超えた母が亡くなりました。相続人が3人います。公正証書遺言に私を除く2人に預貯金を相続するというものでした。不動産については先に他界した父の時に分配しています。今回の相続は預貯金のみになります。遺留分減殺請求をすることは決めています。預金について銀行を回り調査した結果、母生前に定期預金数百万の解約、100万以上の金額を短期間に引き出し。1週間く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人間での遺留分減殺請求割合について
ベストアンサー被相続人の配偶者は先立っており、法定相続人は子供2名(AおよびB)の状態です。 遺言書にてAの相続を廃除するとあり、廃除が認められてしまいました。 そこでAは遺留分減殺請求をすることにしました。 相続対象遺産価値は仮に4000万円として、Aが主張できる遺留分はいくらになるのでしょう。 なお、A・B以外に遺留分請求できる立場の者はおりません。 ①総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求をしたいのですが
二人兄弟です。 父は五年前に亡くなりました。 母が遺言書に弟に母の相続財産を渡すと書いて今した。 現金約一億で家屋敷が約5千万です。 私の遺留分いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求 回答が来ないです。
ベストアンサー祖父の遺産の遺留分減殺請求をオジ(亡父の弟)にして三か月経ちました。私の父は祖父より先に亡くなっています。 相手も私も弁護士さんにお願いしていますが、何も進展が無くモヤモヤしています。 現在は祖父の収益不動産や所有の土地をオジ(亡父の弟)が不動産鑑定士に依頼し、結果を待っている状態です。不動産鑑定に2、3か月かかるのも不思議です。 こういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求書の記載
ベストアンサー二男を相手に遺留分減殺請求書の送付を考えております。 二男の現住所が不明なのですが次男とは会話ができる状況は難しく 二男の会社の住所は知っているので会社へ二男宛に送付するのは適当でしょうか? もしくは実家に送り次男へ渡してもらうと言う手段も有りなのかと思うのですが 本人受取確認証明が出来ないのでやめた方が良いでしょうか? 実家の母親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取り確認方法
先日父親が死去しました。 父親が加入していた生命保険の受取状況の確認がしたいのですが 生命保険書等が一切ありません。 どの様な確認方法があるのでしょうか? 生命保険会社くらいは判明できると思うのですが その先は保険会社に連絡すれば受取人等は教えて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続法改正にあたり、施行、実際の適用についてお尋ねします。
ベストアンサー相続税改正のことについてお尋ねします。 遺留分にあたってのことも改正されることが決まっているようですが、具体的な施行時期は、今年の7月からということでしょうか? 対象者の亡くなった日時が、施行日の直前だった場合は適用対象外になるのでしょうか? 具体的に申し上げますと、 兄弟で生前から、それぞれ多くの生前贈与を受けています。 その後、様々な行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減殺請求はできるのか、もらってないのにもらったと判定された時は、控訴します言われ高い着手金の請求
父の遺言書あるが現金は娘達3人にですが、嫁が現金を勝手に引き出し、着服してるし、勝手にわけている 私は母の面倒を誰も見ないので、面倒を見にいっていたので嫁が近所から何もしないと言われていたので 私のことを恨み私に遺産が行かないようにしていた 1 遺留分減殺請求で嫁勝手に引き出された億単位で消えている。嫁は豪遊使いこんで何に使いこんだかわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求について教えて下さい
遺留分請求についてなのですが 両親共に亡くなっています。 子供は私一人です。 はじめに母親が 亡くなりました。遺言書により親戚に遺贈されていました。最近それを知ったので 遺留分請求しようと思っているのですが この場合 2分の1 でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求書の記載
ベストアンサー遺留分減殺請求書を作成しようと思いますが 通知人の中に相続人の嫁いだ長女が居ます。 遺留分減殺請求書に長女の名前も記載しようと思いますが 旧姓で記載するのか?現在の姓名で記載するのか? どちらが正解でしょうか? 返答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の計算方法、マンションのローンについて。
ベストアンサー遺留分を計算する時の質問です。 遺産には、土地やマンションや貯金が有ります。 遺留分を計算するときは、土地の評価額と残ってる貯金の他に、 1 マンションのローン、 2 勝手に引き出された貯金 この二つは、遺留分に足せるんですか? 遺留分として扱うことはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(遺留分請求)の件について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 祖母が亡くなり、母が遺産相続の関係で困っているので、ご相談させていただきます。 母は、長男、次男、母の三人兄弟で、次男は祖母が亡くなる前に亡くなったため、 法定相続人は長男、次男の息子2人、母の4人となっております。 母の実家は資産家でかなりの土地、複数のアパートを持っています。 生前に長男と祖母で遺言書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の財産を義妹がネコババしています。
ベストアンサー夫の実家の相続問題について質問いたします。夫は長男で、下に妹弟がいます。証券会社の夫担当者であるA氏は、義父母も担当しています。昨夏、そのA氏が我が家に来た時に、「妹さんが、お母さんの株を解約したい。お母さんは私にくれると言ってるからと、お母さんを連れて解約させてました。もう、どれだけも解約させられました。」と、言いました。 気になり、夫が母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求分時の銀行への口座開示請求について
弁護士さんを通して、遺留分減殺請求をしています。自分で思い当たる金融機関に出向き、口座開示をしてもらうように言われて戸惑っています。 どの銀行に口座があったかもよく分かりませんし、いくつもの銀行に請求をしに行くのはなかなか気が重いです… 弁護士さんがおっしゃるには、そのほうが簡単で早く進むということのようですが、そういうものでしょうか…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー遺留分請求をしようと思うのですが 相手が県外に住んでいます。 その場合、今後の調停や裁判になるかもしれないので、弁護士さんは、相手側の 住んでる所の弁護士さんに頼んだ方 金銭的にもいいでしょうか? 一緒に、返還請求もするのですが、 返還請求する相手はまた 違う県に住んでいます。こちらは、生前 親が住んでいた場所と同じです。 それぞれ、相手と住ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
母が亡くなり、公正証書を作成していて、私に全財産譲渡すると記載がありました。弟から遺留分減殺請求が来ました。母は私に通帳をあずけており、その中から今後の老人ホーム代、葬式代などを出すように言われていました。私は県外に住んでいて、母と離れて暮らしていて、弟は母の近くに住んでいた為、母が亡くなる数週間前に私の所へ母の入院費用が必要だと言って、取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とのやり取りについて
亡くなった叔母の相続で契約した弁護士についてです。 叔母は独身で、相続人は私の実母とその弟の子(母からいうと甥)です。 母が叔母の世話をしていたので叔母の預貯金、不動産は母に譲ると生前申しておりました。 死後遺産分割協議が頓挫したため弁護士をお願いしました。甥にも弁護士が付いています。 何度か弁護士どうしで交渉したようですが決裂し、こちらの譲歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分請求弁護士さんはどこまで動いてくださるのですか?
ベストアンサー弁護士さんはどこまでやってくださるのでしょうか?父が昨年9月他界いたしました。遺産相続人は私と弟なんですが、公正証書がり、弟に全て財産が行くことになりました。 1遺留分の請求をしたいのですが、弁護士さんをお願いする場合、具体的に生前贈与分の預金残高とか調べてくださるのでしょうか?それとも指示をしてくださるのでしょうか? 2遺留分請求しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー遺留分請求について。 疎遠だったため両親が亡くなったのを最近知りました。 母親は 遺言書があり 母親の実の弟に 400万相続しました。父親は 後から亡くなっています。 母親が亡くなったときに父親は生きていたのですが、この場合の遺留分請求したら いくらですか? 私は1人娘です
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の債務への対応とその親族の遺産相続について
ベストアンサー相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから