法律相談一覧
-
不倫相手の奥様からの迷惑行為について
ベストアンサー現在不倫中の相手がおります。 度々受けるお相手の奥様からの迷惑行為と別れ話を受け入れてくれない不倫相手との間で板挟みになってしまい困っております。 奥様はお怒りになられ私を訴えると関係のない親族にまで連絡を入れてきます。 そこで奥様の下記の行為について違反行為或いは迷惑行為に当たるのかお答え頂ける様よろしくお願い申し上げます。 1.勝手に不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本家と分家は家族として全てを任せ合うのか?
ベストアンサー分家の長男の嫁です。敷地内に別棟で家族4人で上物のみ20年ローン2LDKで暮らしてきました。(ローンは残り2年)土地は姑名義です。 隣の母屋は6LDKで姑と独身義理弟51歳(引きこもり)が暮らしていましたが、3月に姑が亡くなり、公正役場から遺書を、預かってました、と本家の連名で本家が雇う税理士から届きました。土地建物全てを、義理弟へ譲るとの内容でした。 長男だけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の定期貯金の保全方法は?
認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠の伯父がなくなり、遺産相続でもめてます。
ベストアンサー亡き父方の疎遠の伯父(独身)が1年以上前に亡くなっており、4月17日に担当司法書士から書類が送られて来ました。伯父は、生前3軒のアパート、1軒の一戸建てを所有し、廃墟になってました。後の手続きをしてる伯父とも疎遠で、ややこしい人で、担当司法書士がとても頼りなく話しが進まないのですが、私は、姪にあたりますが、出しゃばらない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
山の所有者に損害賠償できますか?
ベストアンサー3月、台風ではなく普通の雨風の日でした。裏の山の木、すごい長い太い木が家に倒れてきて下屋根の塗装が剥がれました。山の持ち主は、ずっと手入れもしてません。数年前に人の侵入などを防ぐ為かフェンスと有刺鉄線を張りに一回来ただけです。木が倒れた際にフェンスが折れ家により掛かってます。倒木は消防の方が切ってくれて私の家に保管したままです。 倒木の撤去、下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からのお金の請求
初めて相談致します 先日、元不倫相手から 貸したお金を返せと請求がありました。 初めは離婚すると言っていたので付き合い始めたのですが結局離婚せず、一方的な理由で別れられました 付き合っている時に25万円を借りたのですが、それが手切れ金と思い言いたい事も言わず別れました 相手からは告訴する。と言ってきましたが返さないといけないのでしょうか? 少額でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後我が家にある嫁の私物の処理について
ベストアンサー昨年調停離婚しました。離婚した元嫁の私物が私の家にあります。 元嫁は財産放棄して調停が成立しました。 調停成立後私の家にある元嫁の私物は連絡無しで処分しても問題無いのでしょうか? 調停の内容は(調停条項定めるほか何らの債権債務がないこと、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。)となっています。 私物と思われる物は嫁入りタンス、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫後の勤務について
会社内で仕事仲間と、不倫関係になりました。私は結婚7年目で7歳と2歳の子どもがいます。 結論発覚し、和解書をもって妻と不倫相手とは弁護士を通じ下記締結内容となりました。 内容ですが 妻と不倫相手は私との男女関係に関する件について以下に合意する 1.不倫相手は妻に対し精神的損害を与えたことを真摯に謝罪する 2.和解金として金60万を支払う義務があることを認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事の守秘義務について。グループ会社への社員情報提供は合法ですか?
ベストアンサー7年ほど前にA社を退職しました。退職理由は、体調不良による休職で、医師の許可が出て復職しようとしたのですが、A社から、この会社には向いていないから辞めて欲しいと言われ、退職しました。 今思えば、不当だと思いますが、冷静ではなく、退職合意書も交わしてしまいました。 その後、いくつか転職をして、今年3月からB社に就職しました。そこで分かったことですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が息子の卒園式、入学式に参加させてくれません。別居親の面会交流に熱心な方にお願いします。
ベストアンサー神奈川県在住。別居中の妻が、私と会いたくないということを理由に、息子の幼稚園の卒園式と小学校の入学式の時間を教えてくれません。急遽、代理人にお願いするかどうか悩んでいますが、代理人にお願いしても解決可能かどうかわかりません。 どのような方法があるでしょうか?別居親に理解と熱意のある方がいらっしゃいました、ぜひお聞かせください。委任したく思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不純異性交友の対処について
ベストアンサー高2(16歳)の娘が、35歳の国家公務員(一般企業に出向中)と交際 している事が分かりました。 男性に逢わせろと娘にいくら言っても、娘がガードして絶対に逢わせません。 男性も、私達夫婦に会う気も無いらしく、一向に逢う事ができません。 娘は「誰に何を言われようが、私達は純愛だ。恋愛は自由だ。と堂々と言う! それが、学校でも、警察でも!」と言い張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の貯金を使い込んだ弟の件
ベストアンサー財産の管理は母親がしていましたが、母親は認知症があります。 母親がぼけているのを利用し、弟が勝手に財産の大半を持ち出し、 株につぎ込み大損をしたようですが、実際、何に使ったのか 嘘ばかりで真偽は不明です。 兄弟で話し合いをといっても応じません。 弟に、不動産(父親名義)財産などが渡らないようにするにはどのようにすればよいでしょうか。 父親は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手の家族に伝えることについて
ベストアンサー妻の不倫が分かり、不倫相手の男性と話し合いをする予定です。 そこで、もう一人の被害者(表現が適切か分かりません)である、不倫相手の奥さんにも同席して欲しい旨を伝えようと思うのですが、名誉毀損になりますか? 理由は同じ条件で話し合いをしたいからです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かされています。
ベストアンサー今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫 別居 離婚の場合、親権、慰謝料請求はどのようになりますか?
ベストアンサー毎日、妻が臭い、邪魔など暴言を吐き、耐えきれなくなって家を離れてしまいました。 子供がいるのでたまには家に帰るのですが、つい最近、妻が不倫して、中絶手術を受けていることがわかりました。 妻は離婚するつもりはないようですが、離婚したばあい、私(夫)が親権、家の権利、慰謝料を勝ち取ることは可能でしょうか? 1戸建ての家は土地も、家も妻と名義が半々にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、モラハラになると思うのですが、慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサーパワハラ、モラハラの慰謝料について・・・ 現在、再就職をして1ヶ月とちょっと経ちますが、管理者から、入社して直ぐから、挨拶は無視され続けています。 悪口、陰口を言われているとは感じていたのですが、証拠を、、、と思い、私が事務所を空けるときにスマホを忘れたふりで、会話を録音しました。 主に陰口を言っているのは、管理者なのですが、私がお付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担の一部について教えて下さい
妻と別居し、10ヶ月が経ちます。子供は二人おります。婚姻費用分担等を決める前に、妻の両親から電話で今すぐ出ていけと言われ、冷静さを欠いたまま自分名義で購入したマンションを出て、現在実家で暮らしています。私がマンションの月々のローン、ボーナス払い、私名義の車のローン、任意保険、学費、学資保険を今でも支払っていますが、マンションにも入らせても貰えず、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約書を白紙に戻すことが可能か
とある写真教室(A教室)のオリジナルコースを受講し登録料を支払い、契約書も交わし認定講師となり現在自宅で写真教室をしています。 教材はA教室の先生がオリジナルで作成されたものとして渡されそれを使って授業をします。 しかし、その教材がB教室のものとほぼ内容、文言が一緒であることがわかりました。 B教室に問い合わせたところ、テキストの使用許可はしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父親が亡くなったら相続の権利はあるんでしょうか?
ベストアンサー35年以上前に離婚した父親を探して戸籍などを追いました。 そうしたら再婚していて、再婚相手の戸籍に入っていました。 これは相続などが全く私に何も無い様にしての事なんでしょうか? 父親は、自分が借りた借金を返さず、母親が全て払いました。養育費なども全くもらっていません。 もし財産があれば、自分自身取れるだけ取りたい。と思っていましたが、これで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への内容証明を職場に送付してもよいか?
ベストアンサー妻の一方的な別居後に、職場の上司との不倫が発覚しました。 興信所に依頼して証拠(複数回の互いのマンションへの出入り等の写真)を押さえ、不倫相手の男と話し合いに行きましたが、宿泊したことは認めたものの不貞の事実は認めませんでした。 男に内容証明を送付しようと考えておりますが、以下についてご教示ください。 ①男の自宅住所がわからず(マンションまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の遺留分請求相手に会わずに弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー大阪の実父が亡くなり、実父名義の家に義母と義弟が住んでいます、遺留分の請求をしたいのですが、義母に会う事なく遺産相続は可能でしょうか? 依頼する場合大阪の弁護士さんになるのでしょうか? 大阪まで出向かないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
リフォーム後の水漏れで補償は可能?
コンクリート内に埋め込んだ水道管の継手から水漏れし、長年かけて水漏れしていたようで、状態を把握するに至った時点では1フロア丸ごと浸食されておりました。台所から水漏れし、床を伝って各部屋へ浸水した状況で、床、天井、壁、家具の崩壊に至ってしまいました。施工完了後、当該フロアに立ち入ることが皆無だったためこのような結末でして、「時が経過しすぎている」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停証書の短期間での約束違反
ベストアンサー二月に調停離婚し、二人の子供の親権は父親 、月4回の面会交流を決めました。今通っている幼稚園を二人とも卒園させ、土日平日関係なく、泊まりでの面会も可能とすると決めました。昨日、突然元夫から職場が変わったから東京から沖縄に引越すと連絡がありました。住所は教えるが転職先は教えないと言っています。慰謝料の分割払いがあるので、差押えをさせないためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ビジネスホテル内で傷害
私1人で旅行に来てビジネスホテルに泊まってて知人がいきなり部屋まで来て口論になり右目を殴られ全治二週間の打撲と診断されました。被害届診断書は出しました。その際知人に慰謝料請求できますか?そして勝手に私の部屋番教えたビジネスホテルにも請求できますか? 知人に私の居場所などを教えた友達からも請求できますか? これは昨日の出来事です。よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい彼と、交際と同棲することはできますか?
現在、家庭内別居をしている方を好きになりました。お子様はおらず、共働きで、奥様も自立されているよう。 彼とは、まだ、恋愛関係にはなっていません。 彼は別れたらお付き合いをしようといってくれていて、今はお友達の状態です。 奥様とは、家庭内別居をしていて、 離婚話は昔から何度もしているが、応じてもらえず、この度、離婚調停の申立てを申請したそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から手切金を要求された 取り下げて欲しい
ベストアンサー私は妻子がある身でありながら、三年余り30代独身女性と不倫関係にありました。相手の女性は半年ほど派遣社員として同じ会社で勤務し、その頃から関係がありました。退職された後も関係は続きましたが、ここ半年くらいは関係があまり良くなく最近些細なことでトラブルになり、この関係を断つ代わりに今までの迷惑料として手切れ金30万円を支払うよう要求されています。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に黙って性行為を動画に撮ったことに慰謝料が発生するのか?
私は既婚者で彼女は独身で現在は彼氏がいます。 正式なお付き合いではありませんが、1月に知り合ってから約5ヶ月です。彼氏が出来たのは4月の中頃だと思います。彼氏が出来る前にホテルで2度、彼女の部屋で3度の性行為をしています。彼氏が出来てからも彼女の部屋で2度性行為をしました。 彼女との性行為の時に必ず彼女は酔っています。 一週間前に彼女と同意して性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の裏切りは法的に何か出来ますか?
お聞きしたいのですが、W不倫で、お互いにパートナーと別れて一緒になろうと約束していて、お互いにそのために行動をとっていました。Aはパートナーに離婚を納得してもらい、後は離婚届を提出するのみ。Bは最初は離婚に向けて動いていたが、パートナーが納得してくれず面倒臭くなってきて放置。Aが離婚届を出すだけの状態になってから1年が過ぎました。何度もAはBに無理なら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が出ていったのに夫の親が勝手に上り込むのは?
ベストアンサー夫名義の家で暮らしています。 夫は先日家を出ていきました。 夫の親が鍵を持っていて勝手に上がりこみます。 夫がいた時は仕方ないのかと思っていましたが、いなくなったのにまだきます。 これは法的にどうなんでしょうか。 私の部屋に入るなと何度も言っても離婚裁判に有利になるために入ってこそこそ盗み見たり写真撮ったりします。 苦痛です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する前提です。荷物の引き渡しに応じない夫
結婚3年ほど。離婚にお互い同意してます。 最終的な離婚理由は、夫の暴力。些細なことで激高して、殴る蹴る、トイレの扉に穴を開けました。近所の方が警察に通報したらしく、刑事さんなどが多数来ました。 これまでも殴る蹴る、私を侮辱する暴言を吐きます。 ただいま別居して1週間ほど経っています。 荷物の引き渡しを求めて連絡をしているのですが、アパート契約す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?
ベストアンサー夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を確実に長男に相続させるには
ベストアンサー質問 「 相続発生時に、一軒家の自宅を同居の長男に確実にのこせる方法 」 家族構成( 父、母、長男 + 次男は結婚で独立 ) 長男です。一軒家の名義は父と母で半々。 父母より、万一の際は同居で独身の長男である私に自宅相続させたいとの申出。 遠方の次男一家は諸事情により遺留分申し立てで自宅の権利を主張する可能性大 次男に自宅権利が一切いかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー元不倫相手(女性)に慰謝料請求は可能ですか? 以前、W不倫をしてしまい。 前の妻とは責任を取り離婚しました。 W不倫の際に元不倫相手からは結婚生活は破綻していると聞いたで、不倫の責任を取り離婚しましたが 蓋を開けてみた所、子供等の必要な会話はあると聞き本当にこれは結婚生活は破綻してるのか? と疑問に感じました。 一度同棲等の準備はしたものの、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥様に謝罪文を要求されて
ベストアンサー1年前に終わった関係 不倫をしていた相手の奥様に関係がばれたと相手の男性から電話がありました。それに際して、今までの贈り物を全て返してほしい旨と奥様に謝罪文を内容証明で送るよう言われました。今月末迄に謝罪文を送れば法的措置はとらないと言われたのですが、口頭でのみなので、その内容証明を証拠として慰謝料請求って可能性はあるでしょうか? また 約1年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居住専用マンションに裏エステが開店し困ってます
ベストアンサー居住しているマンションの一室で、エステが開店しました。 表向きはエステですが、やってることは風俗です。 居住者ではない人間が昼から明け方まで入ってきて、気味悪いです。 住んでいるのは居住専用マンションで、オートロックつきです。 役所、警察、管理会社には届けましたが、なかなか進展せず、営業を続けています。 一日でも早く退去してもらいたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで権利保持者より削除要請
ベストアンサー中国のネットショッピングで購入した商品(キャラクターのマスキングテープ)を、日本国内のフリマアプリで販売しました。4セット(約6000円)を販売。 その後、フリマアプリの会社より出品している残りの商品について「権利保持者より指摘があり削除しました」とコメントがあり、削除されました。 色々調べていると、著作権や商標権というものがある事を知りました。中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト共有動画サイトに長すぎる動画がありますがそれって違法でしょうか?
ベストアンサー趣味でアダルトブログをよく閲覧しているのですが、それらの記事に転載されている動画、アフィリエイトサンプルにしては長時間視聴可能な動画を何度も見掛けます。 サイト名は伏せますが、アダルトの共有動画サイトを見たら動画が結構あって、しかも一時間以上視聴可能なモノがいくつかあります。 例え著作権側が許可したとしても、こんな長時間の動画を了承するとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手 ストーカーや脅迫になる?
W不倫をしておりましたがもう終わりにしたい為、別れてくださいと半ば強引に別れを告げて、連絡先を拒否したら知らない番号から連絡がきてお金返せ、旦那に金返してもらう、今まで私に使った金返せ、私の親族にお詫びしに行くなど言われました。私はもう連絡をとりたくない、別れたいなど言っていたのですが、理由を話せなど言われたのできちんと別れたい理由も話したら向こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Webサイトで写真や画像などの無断使用に対する方法として
ベストアンサー最近、某キュレーションメディアを発端として、Webサイトでの写真や画像の無断使用が問題になっています。 私はブログを運営しており、画像などもアップしていますが、自分で撮影した写真などを勝手に使われないために、ブログの中に分かりやすく写真の使用についての料金表のページを設置しようと思っています。 もちろん、使われたくないためのものですので、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が有利に離婚することを画策することについて
ネットで書かれていた、有責配偶者が有利に離婚する方法について質問です。 「不倫をしている夫が離婚したいが自分に有利にことを運ぶため、わざと妻を逆上させることで暴力を引き起こし、それを基に病院で診断書をもらえれば、妻のDVによる離婚という事で慰謝料ももらえる」 「妻を怒らせるために、傷が残らないくらいに叩いたり言葉で挑発するなども有効」 「不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度のキスは不貞行為?慰謝料100万円は妥当か。
ベストアンサー交際相手 ( A ) の元奥様 ( B ) より、メールで慰謝料請求されました。 弁護士に相談した、正当な金額とのことです。 下記条件で、私に支払い義務は発生するのでしょうか。 ・A B 婚姻関係期間内、私 A のキス行為一回。B に対して認めています。 ・一ヶ月後、A B 離婚。B は最後まで拒否。 余談ですが、B はこれまでに二回、不倫・家出しています。 それがきっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット掲示板にて本名を書かれました
デリヘル嬢として働いています。 夜の仕事に関するインターネット掲示板にて本名の下の名前をひらがなで書かれましたが、訴えることは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の浮気疑惑について。
ベストアンサー別居中の浮気を疑われてます。嫁とは只今、別居1年で離婚調停中です。嫁は初めは高一の娘が卒業するまで離婚はしないと言っていたのですが、1ヶ月前の調停で、娘とは気が合わないから、親権を私が取るなら離婚してもいいと言う要求をしてきました。私も娘を育てていくつもりでいるのですが、調停に嫁が欠席ばかりして話が進まない感じです。そんな中、別居後から、食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について教えてください。
母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に当店の名前を宣伝に使われています。
ベストアンサー当店の名前をブログのハッシュタグでお客様を誘導するのに使われています。 当店のお客様が気づいて、そのお店に電話をしたところ、(当店)年数も長いし、認知度もあると思って使わせてもらってます。。と事。 もちろん何の連絡もありません。その影響で当店のお客様数もかなり減っています。 これって、罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が先に亡くなった場合の相続について
私は独身で、子がおりません。両親は健在ですが、父親には経済的理由で、嫌な思いをしたため、母と妹にすべて相続させたいのですが、その場合は遺言書を作成すれば問題ないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書内容違反に関して
ベストアンサー不倫相手同士で示談書を交わしました。 示談書内容違反に関してです。 ・双方連絡を取り合わないこと→違反したら私は相手へ違反金を支払う ・本件及び示談書内容を交わした第三者に口外しないこと→違反したら相手が私に違反金を支払う の2点です。 不倫相手同士でなぜ交わしたの理由は今は省略しますが交わした後すぐに一度だけ不倫相手に対して謝罪と別れのメールを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係前に既婚女性と肉体関係をもち、婚姻関係後は肉体関係の確証はないが密会をしている場合
夫が経営している職場に、働いています。 その職場にはAという女性も働いています。 ひょんなことから ・夜中夫が職場にAを呼び出し2人で会っている。 ・Aの主人が出張中に、夫がAの家に出入りしている。 証言は、夫からの話と夫とAのメールでのやりとりからわかりました。 肉体関係はないと夫はいっています。 そのときにさらにわかったこととしては、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから