52,731件見つかりました

法律相談一覧

• 直雇用切替えの会社側の対応について教えてください。

年内に抵触日を迎えるため来年1月から直雇用切替予定になっているのですが、 先月から稼働日数が3日以上通常より減らされていて収入的に苦しい状況が続いています。 今月は稼働を元に戻せる予定がギリギリになって稼働を増やすことができない、と伝えられたり来月もその状況は変わらないと言われてしまいました、 このままでは、直雇用切替も取り下げにされてしまわな...

弁護士回答
    1
  • 父の財産を独り占めしようとする兄

施設に入居中の父の財産を兄が独り占めしようとしています。預金通帳、株、印鑑、登記簿など、全てを兄が持ち出し、父の携帯電話を取り上げ、私たち他の兄弟と父が連絡を取れないようにまでしています 兄2人は父の施設と同じ市に在住、私は他県に住んでいます 父は物忘れがひどい状態ですが、まだ認知症は診断されていません。 これを阻止するには どのような手続き...

弁護士回答
    4
  • ネット上のトラブルです

中学生の子供のことで、お聞きします。 子供が個人的にファンの学校の先生の写真を本人に無断でツイッターに掲載し、反省文を書かされました。 下記のとおりの状況で、犯罪にあたるのか、もしその先生、または学校から訴えられたら、うちが負ける可能性があるのかお聞きしたいです。 1.ツイッターは学校の友達5人くらいの鍵つき で、友達があえて流出させなければ、...

弁護士回答
    2
  • 法律に無知なので教えて下さい

ベストアンサー

残業代請求を弁護士に依頼をしようと考えてます。そこで以下の事が知りたいです。 1、前の会社の社長が知り合いや同業者の社長などに自分が残業代請求をした事を話すと個人情報漏えいに当たりますか? 2、個人情報漏えいした場合どんな罪にあたりますか? 3、今の転職先は前と同じ業種何ですが個人情報漏えいした場合どんな影響が出て来ますか? 以上ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ローン車売却後、滞納引き上げ

初めまして! 一年前、車のローンが残ってる状態で信販会社の名義で残債アリでも買取してくれる車屋に売りました! 今、支払いが滞納しています! 車引き上げの手紙がきました! 車が手元にない場合、このままだとどうなるのでしょうか? 自分は何かの罪に問われますか? 車の事はなんと言えばいいでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引き被害の有効な対応

ベストアンサー

コンビニのオーナーです。 万引き被害に大変困っております。先日発生した万引き事件に関して警察の対応などに関して伺います。 事件は、22時半ごろ発生しました。被疑者は二人組で小学生高学年~中学生位です。 被害額は3000円程度(ライターやジッポオイル携帯充電器です。) スタッフから万引きかもしれないと報告を受けて防犯カメラをチェックするとリュックに商品を...

弁護士回答
    2
  • 過去の交際相手からの執拗なメールへの対処について

社内不倫関係で交際を終わらせた女性から、業務メール以外にも会って話をしたい旨のメールが頻繁に届きます。交際中、職場で暴れる彼女を制止する際、正当防衛のつもりでしたがうっかり殴打してしまった事があり、彼女はスマホで証拠写真(あざ、ケガの部位)を撮影していました。現場に証人はおりません。 現在海外に単身赴任中ですが、突然赴任先へ現われ、交際を迫っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻の慰謝料について

ベストアンサー

ある日突然、性格の不一致という夫の主張で、キレ出し、無視され続け、1歳3歳の子の育児も手伝わなくなり、何度か話し合いをしようと持ちかけましたが、支離滅裂な理由しか言わず話し合いにはならず、最後は「別居させてくれないなら家族をボコボコにする。」と言われ、やむなく婚姻費用をもらうことを条件に、去年11月から別居せざるを得ませんでした。 7月末に急にキレ出...

弁護士回答
    6
  • 盗撮被害の慰謝料請求について

電車で盗撮被害に遭いました。 現行犯で犯人も罪を認め、書類送検の方向で警察が進めていましたが、余罪で過去にも私を盗撮していたことがわかり、そちらもあわせて送検の予定です。 悪質なので、厳罰を望んでいます。 刑事が終わったあとで、民事裁判、または少額訴訟でさらに慰謝料請求をしようと考えています。 先生方にお聞きしたいのは次の3点です。 1)...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後、祖父問題。子供たちが行方不明。

ベストアンサー

離婚をし、子供の親権は 前旦那にあり、前旦那の実家に 子供と前旦那は暮らしていました。 お互い再婚をし、これからの 子供のためにも母のもとに いた方が良いので引き取って 一緒に暮らしてくれないか? と相談をされ、今旦那と養子縁組をして 引き取ることになりました。 養子縁組後、内容証明を作成し 義祖父のもとに送付しました。 内容証明に書いた...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 企業側から新卒採用の最終面接破棄について

ベストアンサー

私の姪が大学四年生で就活をしています ある会社の最終面接を受ける予定になっていましたが連絡があり、募集人数に達したので最終面接はなくなったと言われたそうです。 話を聞けば、企業側から提示された最終面接日に用事があり、姪の希望で一ヶ月半後の面接日になったようです。そして面接日の20日前くらいに断りの電話があったようです 弁護士様へ相談です こ...

弁護士回答
    2
  • 外階段と境界線までの距離

ベストアンサー

隣地にて新築中の建物の外階段が境界線より19センチ、窓前の所に付けられました。 外階段は境界線から50センチ離すという基準からは外れるのでしょうか? また今後目隠しなど、どの程度までの要求が可能でしょうか? 建物は賃貸アパートです。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員などが、会社を辞めてから、前の会社の人の個人名を話すのは個人情報の漏洩になりますか?

私と同じ会社で働いていた派遣社員や契約社員の人が辞めて、他の会社の人とかに、仕事上一緒に働いて知り得た、私の勤めている会社名と個人名を話すのは、個人情報保護法違反になりますか? もし、個人情報保護違反になったとしても、私が何も損害を受けてなければ、罰則はないという事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 新会社の社名を付ける際に関して。商標法に抵触しますか。

ベストアンサー

既存の社名や屋号の全部または一部を取り入れて、それに独自の名称を組み合わせて、新会社の社名または屋号にするのは商標法違反ですか? 新しい会社の名前を考えたのですが、商標法に触れるかと思い投稿しました。

弁護士回答
    2
  • 相続財産、生前の銀行出金について

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産分割を、行います。私は、長男です。父親は、離婚して、再婚して子供がいます。父親の口座から亡くなる前の五年間は、毎月銀行から50万円、60万円出金があります。亡くなる前の1年間は、1200万円出金されています。離婚して家庭が別なので判断出しませんが、父親が亡くなる前の銀行出金は、相続財産に加算して貰えるのですか?

弁護士回答
    3
  • 成人向け動画の販売について

副業として成人向け動画の販売を友人から勧められました。 もちろんモザイクのあるもの、児童以外が前提です。 動画はネット上に公開されているもので、それを編集してから販売します。 以下、違法性があるか知りたい点です。 ①著作権については、ロゴなど動画が特定できる個所を消せば問題ないと言われましたが、本当でしょうか? 親告罪なので著作権者が訴える必要...

弁護士回答
    1
  • 緊急ですがアドバイスお願いします

ベストアンサー

数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...

弁護士回答
    2
  • 2回目です→事故加害者、被害者が書類の提出を拒む 続いております

ベストアンサー

事故加害者、被害者が書類の提出を拒む という記事のスレッドを立てました、なかしまといいます。 詳しいこととしてはそちらに記載してありますが、 まず ・交通事故の加害者です ・相手は確定申告提出がめんどうなのでしない (1.5日お休みしたと保険屋から聞いています) ・これ以上の交渉は任意保険になるのでどうするか決めなければいけない というとこ...

弁護士回答
    5
  • 保証会社の取立て行為について

ベストアンサー

質問お願いします。前回の質問の続きみたいになりますがお願いします。 娘の家賃取立ての保証会社のやり方です。 何度も電話をしてきてまわりに借りてください。何人に聞けますか?20分後にまた電話をください。 等を要求してきてまわりに聞かせてはでは次は何時に電話を貰えますか?と何回もしつこく電話をさせるようです。この様な行為は執拗な取立て行為にあたりま...

弁護士回答
    3
  • 販売契約外の会社がその商品のロゴを商標登録しています

ベストアンサー

昨年4月まで国内A社が海外のB社と「商品」の日本国内での独占販売契約をしていましたが、その後、契約が切れたとのことで国内での販売も中止しています。今年5月に当社がB社とその商品の日本国内での輸入独占販売契約を結びました。しかし、その商品パッケージ印字されているロゴマークの商標権がまだA社にあります。海外B社は「なぜA社がロゴマークの商標権取っているの...

弁護士回答
    1
  • 妻に浮気されました。浮気相手の配偶者に会いに行ってもいいのでしょうか?

ベストアンサー

妻が妻子持ちの男性と約1年間浮気をしており、浮気の証拠もあります。離婚するつもりです。 浮気相手には、損害賠償請求訴訟をする予定でいますがまだ裁判は始まっていません。 1. 浮気相手の奥さんにもこの事実を伝えたいのですが、直接会いに行って話してもいいのでしょうか? 2. 会いに行く際に注意したほうがいいことなどありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)

現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の退去について

ベストアンサー

離婚後、僕名義の家から元妻が退去しません。 相手方の弁護士を通して退去勧告をしていますが回答が全くありません。 元妻から賃料は貰っておらず、離婚前に生活保護を受給しやすくする為に冤罪DVを相談して今は生活保護を受給している事が分かりました。 引越し資金は支援されるそうです。 家には私の荷物がある為、取りに帰りたいのですが、傷害の冤罪を受ける可能性...

弁護士回答
    5
  • 隣家との境界点が中央を指すブロック塀上に、無断で設置してある猫よけの撤去を法的に解決できますか?

初めて質問させていただきます。 10年以上前に隣家が野良猫の糞の被害にあい、当家との間のブロック塀に無断で猫よけを設置しました。 境界票では境界点はブロック塀の中央です 現在も猫の被害があるかは不明 有刺鉄線や画鋲が使われており、こちらの敷地に錆びた画鋲などが落ちてきます。 落ちてる通路は家人が普段通ります。 門からも丸見えで見栄えに影響していま...

弁護士回答
    1
  • 元カレ(元同僚)からのモラハラについて

男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する相手への配慮について

ベストアンサー

当初2年程で返済する事で、公正証書を取り交わしていますが、返済されず強制執行を第三債務者に行いました。 幾らか強制執行にて返済され、取り下げ依頼により再度公正証書を交わしました。 同じ事を3回繰り返してます。この際、電話も出なくなり返済されないため、私より共通の知人に相談し返済を促してもらいましました。 ただ、再度支払いが滞り、返済依頼をしました...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車の加害者側です。今後どのような対応を取ればよろしいのでしょうか?

マンションの駐車場に何日か車を駐車しておりました。 別の場所に駐車場は契約していたのですが、張り紙や契約者がいなかったようなので、勝手に駐車をしたりしなかったりをしてしまいました。 最近になり契約者された方がいらしたようで、それなのに私が駐車していたことにより、その方に迷惑をかけてしまいました。私のせいで近隣のコインパーキングに駐車されていたよ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が雇った弁護士費用を私が支払う義務がありますか?

ベストアンサー

妻が私の浮気相手に弁護士を通して慰謝料請求しました 相手は肉体関係はあるけど結婚前提なので不貞にならない また私の浮気の上の適当な話を自分に都合よくあてはめ解釈し「婚姻関係の破綻」なので慰謝料は支払う義務はない (家庭内の事情で別居生活しているがどうみても破綻していない事実) 元々妻は制裁だの慰謝料だの考えてもおらず放っておいたのに相手から電話...

弁護士回答
    2
  • 上司でもない人からのパワハラについて

ベストアンサー

会社の事です。上司でもない部署も違う先輩から嫌がらせと思うことを受けています。挨拶しても無視されます。仕事の話をしても返事ももらえません。依頼などはすべてメモです。不在時にメモ返信が来るので即答はもらえません。耐えるつもりでしたが日々悪化します。舌打ちされるようになり、私とは特定できませんがわかる人にはわかる傷つく言葉をネットに書かれます。他の...

弁護士回答
    2
  • 不倫、3回の堕胎。精神を傷付けられた慰謝料請求

ベストアンサー

11年付き合ってます。 私が16歳から相手はその時35歳。 結婚してくれると言ったのに奥さんが居ました。 離婚する。待っていてくれと言われて11年も 待ち続けました。その間に彼の奥さんは2人 出産しています。今は3人子供が居ます。 その間に私も妊娠しました。産みたいと 離婚してくれるって約束してくれたよね? と言いましたが彼は 産むなんて思わない方がい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の約束を守らなかった場合について養育費を減額したりできませんか

バツイチの彼とお付き合いしています 元嫁に対し公正証書には今後会社に近づかないとゆう事を取り決めました 元嫁からは子供一人ですが養育費月8万 しかし元嫁は勝手会社に来て 中に入り彼の父に誕生日プレゼントなどを持って来たりします その度に彼は勝手に来られたら困る、公正証書でそう約束しただろう?とお話しするようですが 聞き入れてもらえません 会社...

弁護士回答
    3
  • 特別受益が遺留分を上回る弟 不足する他の兄弟の遺留分

ベストアンサー

義父が死亡しました(義母は故人)主人は長男で主人を含め兄弟は5人です 遺言により財産の全て  (現金500万円不動産500万円)を相続しました。生前より「長男に全てを継がせる」と生前贈与はありませんでした この度ほかの4人の兄弟から遺留分請求をされています ①次男と三男は40年ほど前に土地の贈与を受けています しかし土地名義は当初より次男、三男名義です ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について。自分の関係とは別に、離婚理由があったと証明する方法。

ベストアンサー

不貞行為にて相手側の夫に慰謝料400万を不倫をした妻、もしくは私に請求されています。 不貞関係にあったのは、3カ月前からのことで、それまで連絡はとっていたものの、肉体関係などはありませんでした。 相手側も、ここ最近の不貞行為に関して証拠をもっているようで、そのことに関してはこちらも認めております。ちなみに、相手側の夫、妻、私は同じ職場で働いておりま...

弁護士回答
    4
  • 警察における盗撮データの取り扱いについて

ベストアンサー

女子高生のスカート内盗撮で捕まり現在任意の取り調べを受けている者です。 自宅で彼女との性行為も盗撮していました。 彼女とは和解済み 被害届などは今のところ出ていません。 自宅のパソコンやハードディスクなど差し押さえされ、捜索中です。以下質問です。 ①警察は盗撮データを事件の証拠としてコピーしてデータ保存しておくのでしょうか? ②警察から盗撮...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係 不貞行為 慰謝料請求

内縁関係5年 妻の浮気が発覚し出て行けと言われました。 相手は妻の会社の直属の上司で子供3人と奥様がいます。 私が質問したいのは4点です 1、内縁関係を相手が知らなかったととぼけた場合の証明方法 補足ですが、役所に事実婚届けは出してません。 しかし、両家に挨拶と婚姻の意思を示しています。 2、相手は同居人が居ても内縁関係とは知らなかったと言ってる場合...

弁護士回答
    1
  • 芸能人や有名人の風刺画を個展で発表しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

イラストを描いている者です。 芸能人や有名人の似顔絵を描いて風刺した作品を個展で飾りたいと思っています。 風刺は、風刺した人物を明るい表現で構成したいと思っています。 (既存の風刺画は揶揄する作品が多いですが) SNSやブログなどでも作品を発表したいのですが、似顔絵や明るい風刺画は著作権にかかわるでしょうか? 個展やネットなどで発表してもいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 男女関係の慰謝料について

離婚していると言っていた男性とお付き合いして16年以上経ちます。 付き合い始めて2年が過ぎた頃に、実は離婚していないことがわかりました。 その時に別れてしまえば良かったのですが、私と一緒になりたいから、必ず離婚するからと言われて、途中色々とありましたが、現在に至っています。状況は全く変わっていません。 1年位前から相手の態度が少しずつ変化してきて...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手の配偶者から、不倫を夫にばらすと言われる

ベストアンサー

W不倫相手の配偶者(妻)から、私の夫に不倫の事実をばらすと言われています。2年前に、先方の奥様に不倫していたことがばれました。私の夫は何も知りません。先方の奥様は私が夫にばれずに生活していることが許せないようで、「あなたの夫に然るべき方法で連絡を取ってばらします」と連絡がありました。そこで先生方に質問があります。 1.私の夫にばらすという行為を止め...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠され肉体関係になった相手の奥さんに事実を伝えたいのですがその場合私は罪に問われますか

ベストアンサー

交際相手に既婚を隠されていました。 つい最近親密になった男性の名前をインターネットで検索したところ、新婚であるということが判明しました。 相手の男性とは数回デートを重ね、肉体関係もありました。 肉体関係を持つ前に、彼女がいないことを確認した所、いないと言っていたので結婚してるなんて想定外でした。相手は大学院生です。 そこで、相手の奥さんのsnsを特...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板に本名を出しての嫌がらせ

爆サイドットコムというサイトに私が風俗店でバイトをしているという旨の書込みがあるという事を職場の人に教えられてそのサイトを確認した所、私の本名と私の勤務先、そしてアルバイトをしているとされる風俗店の名前と風俗嬢の名前が確認できました。 もちろん、風俗店で働いた事なんて今までで一度もありませんし、その名前の風俗嬢も顔はぼかされていてわかりませんが...

弁護士回答
    2
  • 別居について/借金がある相手への婚姻費用請求

ベストアンサー

以前、多額の借金を繰り返し、生活費を入れない夫との離婚について質問させていただきました。 状況は悪化する一方であり、離婚成立まで別居をしたいと考えています。 質問① 夫の同意無しに子供を連れて別居した場合、法的にどの様な問題が発生しますか。 →別居の申し出をしたところ、子供を置いてお前一人で出て行けと言われました。毎夜ギャンブル漬けで帰宅が23時...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力は正当防衛?

ベストアンサー

夫が私に浮気をした!と激怒し その際に3発ほど殴られ眼窩底骨折をしました。 2年ほど前にも夫が怒り狂い、私を投げ飛ばし、首を絞めて来ました。 その際は肋骨を骨折しました。 旦那を怒らせてしまった結果の暴力ですが、法律上どうなるのでしょうか? 警察に被害届を出すこともできるのでしょうか? 上記を夫の両親に話した所、あなたが悪くて息子が手を出...

弁護士回答
    3
  • HTMLテンプレート作成者の名前をコピーライトから削除することについて

こんにちは。イラストレーターとして仕事をしている者です。 描きあげた作品たちをまとめ、出版社や企業の方に見てもらうための ポートフォリオのサイトを近日tumblrにて公開するつもりなのですが、 tumblrのHTMLテンプレートについて少々気になる点がありましたので ご相談させていただいた次第です。 私はとある海外のWebデザイナーの方のサイトにて配布されていた...

弁護士回答
    2
  • 取締役に対しての素行調査・法的措置に関して

ベストアンサー

大きく分けて2つアドバイスをいただきたいと思っております。 私は大株主ではない代表取締役です。父は代表権のない会長で大株主です。 1、取締役の素行調査について 私の兄弟が親族ということで取締役で在籍しているのですが、社員時代から外出直帰が 非常に多く、仕事ではない要件で定時時間内に不在になることがあります。 実際に私はその状況を確認したことも...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与した実家の土地と家 持ち戻し免除出来るのですか?

ベストアンサー

実家の土地を兄弟に生前贈与されました。 生前贈与は親が亡くなった後の相続の時に持ち戻しをして分割し直すと聞きました。 しかし遺言書に記入しておくと持ち戻しを免除出来るとか。 親が亡くなった時実家の土地と家しか残らなかった場合、どの様に計算するのですか? 二人兄弟です。 土地と家は4000万だとして、遺言書が無い場合と 遺言書に免除の旨記入してあった...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と差し押えについて

ベストアンサー

不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 俺は被害者と言う彼と決着したいです

教えてください。よろしくお願いします 一年付き合った人が既婚者であったのを知り、問い詰めた所謝罪もなく、挙句に被害者は俺だと言われ、納得いきません。 私は嘘は何もついておらず、彼の言う被害者の意味がわかりませんが 慰謝料なんかいりません。 裁判で決着つけたいです。 私は勝てますか? 付き合って二ヶ月位は結婚の話をしていたが証拠はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 3年前のラインが、今更セクハラと総務に通報されました

ベストアンサー

後輩女性が3年前のラインを今更、セクハラと総務に訴えた。 3年前に新人として入社し、会社の携帯が渡されていないので、個人携帯のラインを繋げていました。 業務上の指導的な内容や、また個人的な内容を幾度が送信時間を考えず、朝方・深夜にもたびたび送りました。 2年前に担当課長の下で業務をすることになりました。それから、私の指示を全く聞かなくなり、それは業...

弁護士回答
    2
  • 類似品に対する警告文、逆に訴えられると言われました。

オリジナル商品を、ネットで販売しております。 以前から、作風が似ていると感じていた方がおります。 その方が販売している運営会社に該当商品の削除依頼をしたり、出店先にデザインを見直していただくよう依頼しました。 その方は、こちらが商品をネットに掲載後に類似品を販売し始めたようだったので、製作中止や在庫処分などの警告文も出しました。 その結果、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから