法律相談一覧
-
近隣からの臭気被害について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの相談。20年前から住んでいるマンションで数年前から近隣からの臭気が酷く困っている。 夜臭くて眠れないなど日常生活に支障がでており、また喘息の悪化などの健康被害も出ているとのこと。 【質問1】 悪臭のために通常の生活が送れないことや健康被害があることの証拠として、どのような検査や記録をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの認識違いによる訴え
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社側の者です。職場のセクハラについて相談です。 以前よりAさん(男性)、Bさん(女性)、Cさん(女性)の3人は仲が良すぎるのか、職場でお尻や肩を触ったり、身体をやたら近くに摺り寄せたりすることを、複数人の社員が複数回目撃しています。 しかしながら、そのことにBさん、Cさんは不快に感じていません(B、Cさん本人談)。 ある日、D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の親族への手紙で離婚を促すことに問題はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、不貞裁判で相談させていただいたものです。 妻に対して、離婚に応じて欲しい旨を伝えていますが、全く動じません。 このまま、妻と私とが争って入れば、娘へも影響があると思っています。 娘は私たちが離婚するものと思っており、妻の方について行くそうです。 妻はプライドが高く、上からものを言う人です。本人は全くそのことについて悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災申請し認定された後の 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 【質問1】 損害賠償請求に対して 会社が不服として、訴訟してきた場合、 訴訟の理由(名誉棄損など)は何になりますか? 【質問2】 訴訟に従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金銭トラブルでの刑事告訴は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 悩んでいて困っています! 宜しくお願いします 金銭の貸し借りある状態で、借りた側が 返済前にパチンコに行き、 それに知った貸した側の人が怒り 学校を辞めて働け! 家に取り立てに行く、返さなければ殺すと言った場合脅迫になりますか? その時に、パチンコ行くお金があるならと お財布からお金を出せた言われて、所持金を相手に全額渡しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の素行調査をお願いします
【相談の背景】 先日別れた元恋人が別れ際に二股し別れを告げられました。前に進むために元恋人の素行調査をしてもらい、新しい恋人に付き合っていることの確認、および現状の確認質問をしていただくことは違法になりますか? 【質問1】 先日別れた元恋人が別れ際に二股し別れを告げられました。前に進むために元恋人の素行調査をしてもらい、新しい恋人に付き合ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権を行使しない親族
ベストアンサー【相談の背景】 相続の件でこの度調停が成立しました。 当方が遺留分減殺請求を一部認めました。一部の親族とは合意書も交わしたのですが、この調停に参加していない親族も請求が出来る内容です。 この調停に参加していない親族をこのまま放置しておくのも何か違和感が残ります。当方としてはこの親族らとも合意書を交わして、少額ではありますが、払うものは払ってスッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫メールに困っています。どう対処すればいいですか?
【相談の背景】 不倫をしていて、別れた彼女から、一ヶ月前から、取引先の知人に、仕事の不正や、プライベートの情報を色々漏らす。とメールで脅されます。 仕事の不正は事実無根なことばかりで、 プライベートの情報は、戸籍謄本や、寝顔、風呂上がりの写真など様々なスクショや、写真です。 実際に一部は送信していて、送信相手から逆にスクショで教えていただいてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投稿した内容が罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今年から日系の航空会社のCAとして働く者で、入社予定の会社がSNSに厳しく。 そこで同じ年度入社のAさんがInstagramのアカウントを思いっきり公開にしていて、どこの会社に入社するのかわかる内容などを載せたりしていました。 そこでTwitterにいる、どこの会社かはわからないですが7年目のCAアカウント(Bさん)にマシュマロという質問箱機能を使い、「同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約先延ばしによる給与請求の可否について相談します
【相談の背景】 今年の3月に派遣会社に契約社員として転職しました。 約1ヶ月の研修後、配属先に出勤する予定でしたが、配属先の都合により4月1日より勤務開始だったのが4月22日より勤務開始になりました。 (研修中の契約は3月1日~3月27日、その間に配属先が決まり、4月1日から配属と言われたが直前で15日からと言われ、また直前め22日から開始と変わりました。) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのないハラスメント告発
【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のトラブルについて
【相談の背景】 会社関連で知り合った男性とセフレ関係になりました。 その際、私が子宮の怪我をしたり、病んでしまって入院したりしてしまいました。 私もその際に相手の個人情報を使って連絡などをしてしまいました。 その事がズルズルと流れてしまい、相手に100人以上いるチャットツールで私の名前を書き、ストーカーをされたと公にされ、その後に「会社へ報告して給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の教材に関して
【相談の背景】 今度学習塾を開業したいと思っており、そこでの教材に関する質問です。 【質問1】 私個人が所有する参考書や問題集を生徒に貸し出すことは著作権法に違反しますか?また、違反する場合、生徒が家に持ち帰ったら違反ですか?それとも塾内に置いているものを閲覧したら違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書なしで給料を貰えないのはどうすればいいですか?
【相談の背景】 私は個人事業主としてネイリストをしているのですが 去年2023年の6月から10月末まで私の仕事のない日に(約月の半分程度) 当時の彼氏であった合同会社の代表社員?社長?と一緒に仕事をする事となり 合同会社から新しくネイルサロンをオープンするにあたり 月15万の給料+売り上げの3割を頂くと言った約束でネイルの施術などの仕事をする事となりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相殺を理由に給料の支払わないことは可能なのか
【相談の背景】 今年の2月に会社の会長から50万を借りました。 しかし、3月に会社に対する信用がなくなり退職することになりました。 会長からは、月々一万円ずつ払ってくれらばいいと口約束ですがしました。 辞めるとなった途端給料で相殺すると言われ25日が給料日ですが支払わないと言われています。 ただ、辞める時に一括で返済する約束も、給料から天引きする話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部通報したことが本人に伝わり、名誉毀損で訴えられそうですが、負ける可能性はあるか?
【相談の背景】 内部通報をしたところ、人事責任者のコミュニケーションミスで本人にわたしが通報したことが伝わってしまいました。 内容は伏せますが、会社にとってリスクが可能性が高い事象が起きていそうだったので、まずは事実関係について確認してほしいと人事責任者につたえ、その後の対応は一任していました。 するといつの間にか、本人と人事責任者が直接話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用延期について
ベストアンサー【相談の背景】 下請け会社Aで勤務していたところ親会社Bより引き抜きの話があった。条件は、直接引き抜くことはA会社との関係もあるため半年派遣会社Cで働いた後、B会社の正社員として採用するというものだった。A会社は新卒採用のみで中途採用は全て派遣からである。ABCは同敷地内で同作業している。同じところで働くため、A会社に関しては半年経てばいいという問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全ての財産を相続する遺言執行人の義務
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 上記のような場合でも、他の相続人に対し財産目録を作成する必要はありますか? 【質問2】 財産目録が必要であるらば、どこまで詳しく作成すべきですか?目録は家、土地、銀行預金があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした夫が弁護士を通して精神的に追い詰めてきています。
【相談の背景】 友人のお話なのですが、精神的にも参っていて見ていられないので相談させてください。 まず、結婚1年未満で夫が不倫し和解をして再構築を2人で決めたが、その後すぐに家を出て弁護士を立てて、引越しを強要、夫が置いていった荷物を弁護士自ら取りに来る(妻にとっては会ったこともない赤の他人なので、会うのが怖い)、2月以降の家賃は支払わない等、精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在の法人をベースにした架空の小説の発表をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 小さな公益法人です。最近トラブルがあったりしています。この敏感な時期に自称作家と称する人物が、関係者には容易に当法人とわかる舞台設定のもと、架空登場人物で創作小説を書いていることがわかりました。作者の意図はわかりませんが、内容によっては当法人に事実と異なる印象付けがなされてしまわないか心配です。 【質問1】 創作とはいえ、当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司に大勢の前で中傷された
ベストアンサー【相談の背景】 元上司が、私のいない場で(200人ほどが集まる場)、私の話をしました。 その場には私を知る人と知らない人が半々でした。 元上司は、マイクを使って、私を呼び捨てし、ある出来事について話しました。それは、今から5年前に集団で昼食をとった際、食べ残しに気づいた私が「誰が食べ残したんだよ、バカじゃねえの!」と話した出来事です。 友人がその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アウトレット店舗の返品ポリシー違法有無について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、アウトレットの店舗で服を買いました。アウトレット専用品、ロゴ以外正規店と全く関係ないこと後で知りましたので、店舗に返品の相談しました。 そして、返品不可、交換のみ可能と言われました。 【質問1】 材質も、デザインも正規品と全く違うレベルであっても、「アウトレット」をつけず、正規店のログをそのままに使っていいものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人格否定のそうだん。
ベストアンサー【相談の背景】 お前を人間とも思ってない。などや、歩く粗大ゴミやね。と言われています。他にも方言の説明を求められて説明をしたら、キモ。等と言われています。 【質問1】 これは人格否定や名誉毀損、侮辱罪になるのでしょうか? 日常的に言われているため精神的ダメージがとても大きいです。トーク写真があります
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ・マタハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社代表取締役の妻で、会社の経理事務全般をしています。 元役員からマタハラを長期的に受けていました。 受けた内容は下記です。 1.切迫早産にて妊娠25wで緊急入院。その間リモートワークで仕事をしていた。3ヶ月以上入院しそのまま育休に突入したら、何で会社に来ないんだと会社内で言われていた(社員から聞いた) 2.全く言われる必要のない件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫について。独身と偽って肉体関係を持った女性が少なくとも二人居て、一人は子供ができ、出産済み、胎児認知をしています。認知届けの受理証明書がうちに届いて、その時に初めて知りました。もう一人は妊娠していないようですがまだ大学生です。LINEのやり取りや旅行に行った写真を夫のスマホで見ました。うちにも5歳、3歳、2歳の子供がいます。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の公開、非公開の意味について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件は、公開。家事事件は、非公開と聞きます。 【質問1】 ①民事事件の内容は、誰に公開しても罪に問われないのでしょうか。 ②家事事件の内容は、どんな内容でも公開した途端罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が会社に告発する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちら既婚女です。 W不倫をしておりました。 相手方は、不倫がバレ慰謝料を支払い、数年前に離婚しております。 私と別れたくないからか、求償権は行使されておりません(離婚後、一度も会ってはいません。電話のみ)が、相手に慰謝料を払って別れたい雰囲気を醸し出すと、旦那にも言って裁判を起こす!と怒鳴ってキレだします。 【質問1】 相手もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、浮気、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 現在気になる女友達がいます。 関係は良好でお付き合いしようとお互い話しています。 しかし、彼女(子供2人小学生同棲がいる)のですが、現在の彼氏と不倫中です。 元々彼が結婚してる事知らずにお付き合いし、その後結婚してる事を告白されました。奥さんとは別れる約束をしたようでお付き合いしてたようですが、約束の8月になったも離婚する様子もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、慰謝料200万円を分割で支払っていました。 それとは別に相手方から1年前に生活がくるしいから、100万円借りてほしいと言われ渡しました。その返済のため、毎月1万円が相手方から支払われていましたが、30万返済したところから、支払われなくなりました。 こちらからの慰謝料支払いは続けています。 【質問1】 こちらが支払う慰謝料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学習塾での写真撮影の許諾方法と留意点について相談
【相談の背景】 学習塾に勤める者です。塾生の写真を撮影することについて塾内で対立が起こっている状況です。 塾生の写真撮影の目的として以下の3点を目的としています。 ⑴生徒の意欲喚起の為に塾内での掲示の為 ⑵塾での活動を伝えるためにHP・ブログ等での掲載 ⑶生徒募集の為の新聞折り込み広告 当然のことですが、生徒・保護者から掲載許諾を得たもののみ掲載を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の情報を外部に流されている
【相談の背景】 退職した人が事務所に一人の時、上司の机を勝手に開けて職員の給与明細一覧や領収書、その他重要な書類を見たりコピーをしたり外部に情報を流していました。退職後もあることないこと噂を流され困っています。 【質問1】 事務所に一人でいるときに上司の机、引き出しを探り外部に情報を流す行為。 退職後内部告発をすると周囲に言っていること。うちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約者のいる女性と恋愛関係になった場合の慰謝料について】
ベストアンサー【相談の背景】 ○当事者 Aは男で私 BはAと恋愛関係の女性 CはBの婚約者男性 ○事実の部分①1年前からA男はB子と恋愛関係にあった。しかしB子はC男との婚約を隠していた。②10か月前、B子はA男に「(B子は)C男と婚約できないといって距離をとっています。A男はB子の両親に挨拶してもらっていいですか」と頼んできた。③現在、C男がA男とB子との連絡に気づいた。C男はB子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(ハラスメント)
【相談の背景】 9月11日~12日にかけて 私(課長)宛に対して相手(主任)が社内で利用しているチャットツールの誰でも見れる掲示板に私ばかり女性の企業の対応をしていると名指してさらされました。 しかし企業対応に関して調べたところそんなことはなくほぼ平等に割り振っており、私の担当区域の関西が女性からの問合せがちょっと続いてしまっただけでした。関西は私1人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気している女性の旦那に密告するリスク
【相談の背景】 私は独身男性で、既婚女性と関係を持っていました。 ところが共通の男友達とも関係を持っていたことが 明らかになっただけでなく、 私と既婚女性が喧嘩した内容などをラインのスクショに とり、既婚女性が共通の男友達に流していました。 共通の男友達からさらに共通の女友達に流すなど 裏でこちらを侮辱するような行為をされていました。 既婚女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故4回目の人身事故刑事罰
【相談の背景】 5年前に物損事故を駐車場ないでお互いが悪い事故を起こし1回目、その半年後に駐車場ないでバックする時に確認不足で車にぶつけて物損事故2回目、4年前に自分がセンターラインを自分がはみ出で軽症事故罰金なしの事故歴があります。今回5ヶ月前に信号で赤で止まっていて青になり横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っていた自転車に乗っていた80歳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅配ドライバーがツイッターで中傷され、契約解除に。慰謝料を請求できるか。
【相談の背景】 大手運送会社から委託を受けて宅配ドライバーをしているのですが、2023年7月11日に配達エリアの人にツイッターで、車の写真付きで、僕が、留守だった配達先に文句を言って、ドアを強く締めて出て行ったと、ツイートされました。車の写真にはナンバープレートがハッキリと写っていて、そこから私が特定され、どこまで裏取りをされたかは定かではないですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気は最低だと思います。
【相談の背景】 私と彼女は同じ会社ですが県が違い遠距離でした。結論半年以上の浮気をされていました。内容を聞くと先輩でその人が結婚前から結婚後まで肉体関係を持っていました。それを会社の懲罰委員会(規則に不倫も対象にある)に報告させてもらうと言うとそれだけはやめてくれと水掛け論になり埒が開かずそれであれば会社に今すぐいうか100万振り込むかどっちか選択...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと芸術作品の線引きは?ネットでの閲覧は違法か?
【相談の背景】 児童ポルノ動画の閲覧について相談したいです。 ひと昔前、芸術作品として、児童のヌードを取り扱った写真集やビデオが販売されていましたが、そのような類のものは、現在では児童ポルノに該当するのかどうか知りたいです。 「性的な行為」や「性的な目的のため」といった線引きですと違うように思い、判断が難しいです。 私は芸術としての綺麗な作品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄で慰謝料を取れる?額は?相手の奥様に会いに行く際の注意点は?
【相談の背景】 2020/3/28より3年4ヶ月付き合っていた彼氏がいました。2023/7/16に彼の実家に行き2023/7/18に入籍予定で婚姻届も記入済みあとは印鑑だけ押す予定でしたが直前で結婚できないと言われ2023/7/16に別れたのですが、翌日の2023/7/17相手が2017年に結婚し子供が2人いることがわかりました。LINEのノートなどで2021年より結婚に向けて頑張ろうなどのメモもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した相手方を訴える
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手方を訴えようと思っています。相手方は私の職場の同僚と交際を始め、私との性行為の事や婚姻中の言い争いの事、私の家庭環境の事、子供の事などを私の知らない所で職場の人達に言いふらしたり、その交際相手は私に電話で聞くに耐えない暴言や非人道的な事を散々言いました。私は精神的に参ってしまい適応障害になり退職しました。 相手方に真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車や階段下での覗き
【相談の背景】 私はよくスカートやショートパンツを履くのですが、電車内で目の前にいる人に何度もじろじろ見られることが多いです。 階段下でわざわざ止まって見られてきたこともあります。 警察や駅員に痴漢として扱ってもらえるのでしょうか。 またカメラを向けられているような気がする時は確認のため本人にカメラロールを見せてっても良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeで番組を作成する際の著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeで番組を作成しています。 著作権に抵触するのか知りたいです。 【質問1】 例えばホームページで公開されている文章や表を引用している番組を散見しますが著作権に抵触しないのですか? YouTube番組内で引用の旨を表記すれば問題ないのですか?(写真や動画を除く) 【質問2】 AIの発達が急速に進化していますが、有名なブロガーの記事をAI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社 緊急連絡先への連絡について
【相談の背景】 彼女が不動産会社の管理するアパートに住んでいます。 以前にそのアパートに引っ越した際に緊急連絡先の欄に僕の名前を書きました。 僕は実家に住んでおり、家計を共有しているわけではありません。 先日見覚えのない番号から電話があり、管理会社でした。 電話口は感じの悪い男の人で、彼女が家賃を滞納しておりこのままだと退去になります、というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求すると言われ不安
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで、あるサークルについて書き込みをしていた方に、そのサークルに入るのはやめた方がいいとTwitter上で返信してしまいました。 それを、Twitter上で貼り付けられてしまいその団体から情報開示請求をだされそうです。 他にも、そのサークルは幹部になるて 仕事が大変だし、幹部をやらないとやめなきゃいけないよ。などと書いてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報についてお聞きします。
【相談の背景】 仲介業者にて、新しい物件を借りたのですが、自分の会社の同僚が同じ仲介業者に物件を探しに行った所、自分が借りた物件にここに住んでますよと勝手に同僚に教えるのはどうなんですか?こっちは教えて欲しいとは一言も言ってないのに 【質問1】 この場合個人情報の漏洩にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での主張の名誉毀損について。
【相談の背景】 名誉毀損について。 私は現在傷害事件と器物破損の損害賠償で訴訟中であり、原告です。 この件は相手方は現場逮捕されています。 被告答弁書の文中に原告の知人(名指しあり)で、犯行後の事件現場にて被告が謝罪したいとの事で原告知人と警察立会いの元、少し話し合いがあり、その時に「金を払え、さもなくば指をちぎる、髪を全て引き抜く」等の脅迫を原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で得た発信者の情報について
【相談の背景】 発信者情報開示請求をした後についての質問 【質問1】 発信者開示請求をした後に発信者について調べ、調べた情報をSNSを使って公表することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を払えば不法行為をしてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為をされ続けています。事後の不法行為は損害賠償請求が出来ますが、逆に言うと、損害賠償を払えば不法行為をするのは構わないのでしょうか? 【質問1】 感覚的に不法行為をしてはいけないということは、社会通念上当然ですが、その旨は法律のどこかに規定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側がホームページで公開することは問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟の原告ですが、原告側(私)が作成した原告準備書面を判決と一緒にホームページなどで公開することは、何か問題があるでしょうか? もし仮に上記が問題ないとしても、他人である被告側が作成した被告準備書面を、原告側(私)が勝手にホームページなどで公開することは問題があるでしょうか。 どのような問題があるでしょうか? 【質問1】 原...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから