法律相談一覧
-
社内不倫で、裁判または示談書になった場合
会社の同僚と1ヶ月ほど不倫関係を持ち、夫に関係がバレました。 4人で話し合いを行い、その場では夫および相手の奥さんの希望により、 不倫関係中の経緯を事細かく不倫相手および私から報告しました。 (肉体関係はありません。) 話し合いの終わりに、不倫相手とその奥さんから示談書を提示されましたが、 夫が内容が気に食わず差し戻しをして別れました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者が一番違いのフリーダイヤル
ベストアンサーフリーダイヤルの件で、お尋ねいたします。 同業者が、一番違いのそっくりなフリーダイヤルにしています。電話を掛けてくるお客様は、ご年配の方が多いので、電話に出た際に社名を名乗っても、自分が掛け間違えている事に気付きません。 同業者でなければ、こちらもおかしい事にすぐ気付くのですが、電話の内容が同じなので、気付くまでに時間が掛かり、無駄な時間と労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がピンサロでバイトをしているので離婚を考えています。実際にお店に行って写真も確認済みです。
結婚4年目で、子供はいません。 妻がピンサロでバイトしている事が発覚しました。 離婚を考えており、それぞれの家族に何と伝えるのか、また、購入したマンションの扱いとお金の流れについての相談です。 妻は、付き合ってしばらくしてから仕事を辞め、2箇所の場所の違うところで、友人の仕事を手伝ってバイトを2つしていると言っていたのですが、洋服などに月々10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で撮影したアダルト動画のネット販売について。
個人で撮影したアダルト動画【性行為】ネット販売は法律違反ですか? 局部モザイクつけます。 映像送信型性風俗特殊営業必要ですか? 届け出すれば公衆わいせつ罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による不倫の言いふらしについて
友人A子と、その上司Bが不倫をしています。A子と仲の良い私は、双方から色々相談されたりしており、事実を知っています。この度同僚C子が二人が不倫をしてるのでは?と疑い始め、明確な証拠もなしに、二人は不倫関係だと同じ部の人たち(おそらく10人以上)に言いふらしました。C子から聞いたと証言してくれる人は何人かいます。Bの更に上司にあたる取締役にも告げ口している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末、会社に報告します発言は脅迫になりますか?
主人が職場でW不倫をし、相手側御主人より請求が来ました。不倫相手Aを傷つけたとしてAへの慰謝料も要求してきました。また会社に全部報告しますとも脅してきました。 またA自身も妻である私がAに請求すれば会社に言いますと主人に連絡してきました。 録音はどちらも残っております。 その他相手側夫婦の言い分は全て非常識なので今回の発言が脅迫に該当しないか教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の撮影データについて廃棄してもらうことは可能ですか
ヒエラルキー 人財部長〉直長〉課長〉自分 会社で朝、事務所の掃除の時間があります。 昔 散々嫌がらせをしてくれた課長の机の下に配線隠しがあるのでそこでホウキを止め、ごみを貯める行為を幾度かしていました。 課長はゴミが溜まることを嫌がらせと感じ取り ・精神的に参る と、直長に相談。 直長はカメラを設置し、動画を撮影し、私の行為である事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌詞の印刷やコピーは著作権法違反に該当しますか?
ベストアンサー大分前ですが、ネットで見つけた好きな歌手の歌詞を印刷した事がありました。また、以前にネットカフェを利用した際、ワードに歌詞をそっくりそのままコピー&ペーストして、印刷したこともありました。このような行為は著作権法違反に該当するのでしょうか? ちなみに記憶が曖昧で申し訳ないのですが、もし、そのワードをデスクトップに保存していた場合は、大問題で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板ホスラブの個人情報の書き込みについて
ベストアンサー今現在風俗で働いています。 1週間前に、ホストラブという掲示板で本名と大学名の書き込みをされました。また、様々な中傷が書かれています。犯人を特定して損害賠償請求をしたいです。それは可能ですか?また、費用はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に内容証明を無視されたら、その親に協議に応じるよう協力を求めてもいいですか?
不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、何の対応もなかったので、再度期限内に回答がない場合は裁判する所存とした内容証明を送付しました。それでも何の回答もないので、不倫相手の両親の実家に「協議に応じるよう協力してほしい」という内容証明を送るよう、行政書士からアドバイスを受けたのですが、不倫相手の両親にこのような書面を送ることに問題はないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決で数千万円、数億円の損害賠償命令が出た。払えない場合、どうなる?
前回、以下の質問をしました。 Q 裁判の判決による支払い命令。個人破産や法人倒産で逃げることはできるか? http://www.bengo4.com/shakkin/b_340665/ これを踏まえて質問します。 よく、交通事故やその他の不慮の事故の発生時に、被害者が加害者に損害賠償訴訟を起こします その結果、数千万円や数億円の損害賠償命令の判決が出たりします 「子供が校庭でボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の調停
子供が出来ても結婚してくれない相手に慰謝料請求の調停を立てたいと思うのですが、内容はどうやってかけばよいのでしょうか。 私が払ってもらいたいのは、結婚したら出してもらえるだろうお金、出産費、出産準備費、出産祝い費など。私は、結婚してくれるだろうと思って付き合ってセックスをしていたわけで、シングルマザーになる事を望んでいた訳ではありません。 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場から不倫の証拠をつきつけられた場合の対応
職場(いわゆる大手一部上場企業)から社内不倫をしているだろう?と言われた場合、どのように回答するのが最善でしょうか。 ◼︎背景 会社のメール履歴を見られたことで人事よりチェック対象となっていると思われる。 おそらく会社は証拠をつかむため、あらゆる方法で証拠をつかむと思われる。現在どこまで証拠をつかまれているかは不明。 ◼︎証拠となるもの。 ・メール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄について教えてください
ベストアンサー親の生前財産放棄は、できるのでしょうか? 諸事情があり、たとえ亡くなってからであっても、兄弟等との連絡を取りたくないのです。葬儀にも出る気はないので、話し合うや郵便物のやりとり等、病気的に無理です。どうすればよいか、教えてください、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の婚約でやり逃げ
ネットで知り合い 付き合おうと言われ交際から 結婚しようとか子供作ろう?と言われ 信じた自分も悪いのですが怖い反面、中出しを許してしまいました。 性行為後も子供ができたら将来どういう風に育てたいとか色々LINEで電話などで話していました。 数日たった後、本当に妊娠した時の為に携帯の電話番号を聞こうとしたらまったく別の人の電話番号を送られ そのまま連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークショントラブル訴訟
ベストアンサー一年前に取引終了した商品に関してです。 2013年10月にヤフオクで使用しなかった教材書籍を出品しました。商品代金7万円(原価は3万5千円です)が自分の口座に振り込まれたことを確認し商品を発送しました。 商品到着後に落札者より、DVDがないとクレームがありました。落札者はDVDと教材のセットの商品だと思い落札した様です。 商品詳細ページにはDVDの文字は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞について
ベストアンサー旦那が夏のボーナスもらったら、夫婦共有財産であるボーナスを使い家を出て別居すると言ってきました。 その別居の話をして大きな喧嘩をしました。 夏に出て行きアパートやマンションに女を連れ込んで泊まらせたり、同棲をしだしたら、それは不貞として証拠がとれれば私は裁判時に主張できますか? それとも旦那がいうだろう家庭破綻しての別居だから、不貞に及ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を勝手に下ろされた。
先日彼女ではないのですが。 今の仕事辞めたら付き合おうと言われていた女性と急に連絡が取れなくなり心配になって共通の友人に連絡してもらったところ自分に連絡があり。 子供できてて下したからと言われました。 勝手に決めてごめんと言われました。 非常に腹が立っています。 勝手に子供を下ろしていいのでしょうか? 相手に何も言わずに? 訴える事はできるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料の支払いについて。
知り合いの既婚者の女性と関係を持ってしまい、相手側の夫から慰謝料請求されています。 普通の状況であれば当然払うべきだということは理解していますが、特殊な状況のため判断がつきかねています。 払う必要があるかどうか、教えてください。 元々は相談や愚痴を聞いていたのですが、内容から察するに初めから婚姻関係は破綻していたように思うのです。 直接確認で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の資格についてお聞きしたいです
私の場合 みなさんのご相談内容と 少しニュアンスが違うと思いますので 私にも質問させて下さい。 ①法定相続人でも 遺言により(遺言に私の名前が無い) 相続を受けられない人は 法定相続人の資格を失う 「相続欠格」と同じように 「法定相続人」の資格を 失ったということでしょうか? ②「法定相続人」としての権利は どこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヵ月単位の変形労働時間制の半休について
ベストアンサー1ヵ月単位の変形労働時間制で働いておるものです。 1点質問がありまして、ご回答をいただければ幸いです。 当社では、実務時間が4時間以上・8時間未満では 申請をしていなくとも強制的に「半休」の扱いになります。 このオペレーションは法的に認められたものなのでしょうか。 店舗で6時間勤務した日も、自動的に半休処理をされてしまい 疑問を感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒請求に関して
一方的に離婚を申し立てられ、当初はやり直そうとしたのですが、無理と感じ代理人に条件を提示して離婚を承諾したのですが、条件は飲めないという事を伝えてきただけで一向に話し合いの場を作ったり、話を進めようとしません。 何度か話し合いの場を作ってほしいと言っているのにへんとうすらしてきません。 こういった場合、相手の弁護士にたいして懲戒請求は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権?や権利等の質問です
ベストアンサーネット通話を利用した教室での開業にしようと考えている者です 講座や指導をする際に、ネット上に公開されているサイトを利用することって可能ですか? 例 囲碁であれば囲碁で対戦できるサイト 英語であれば、英語を勉強することのできるサイト サイトを運営されている方に許可を取らなければいけませんかね? 同じように、指導をする際に、本屋な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫からの離婚方法について
既婚男性と社内不倫中の独身女です。彼の社会的地位を守りつつ、離婚を成立するために、今できる対応をご教示ください。 彼と奥さんは別居中で離婚を考えていました。私との不倫を機に本格的に離婚話をしたところ、奥さんから離婚条件として「子どもが成人するまで再婚しない」との条件をだされたそうです。また、「もし不倫しているなら相手の女を調べ上げて社会的につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の継承、相続について。
ベストアンサー初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人者の同棲
ベストアンサー18歳(高校卒業)と成人している方が 同棲するのは法律的に禁止されているのでしょうか? 親の反対を押し切って出ていったとしても大丈夫なんでしょうか? 18歳でも高校在学中に成人しているかたと会ったりお泊まりをしたりすることは法律的に禁止されているのでしょうか? 納得できる回答が欲しいです どうか、お願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員の前科をみだりに公開する行為について
普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか? 第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事告訴を受理してもらえませんでした
元妻の退去により、全ての壁、扉クローゼットが根本から破壊、壁は全壁筒抜けになるほど破壊されていました。 弁護士に相談し、民事での裁判と刑事告訴に踏み切ることになったのですが、管轄の警察署に告訴を申し出た所、財産分与の書面がない限り告訴は受理できないと言われました。ちなみにまずは口頭告訴で行こうと思い、告訴状がない状態でいきました。 財産分与は口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の相続vs重婚フィリピン人妻
叔父が2004年にフィリピン人と結婚しました。このフィリピン人は、1984年ごろから興行ビザで出入りしており、最終的にはオーバーステイ(不法滞在?)をしておりましたが婚姻届は、受理され永住権も取得できています。 その後叔父は、2009年に癌で死去、子供が居ないので叔父の兄弟姉妹にも相続が発生し、フィリピン人妻との間で相続問題が発生しています。 フィリピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不在
子どもに会えないのは夫、子どもの父親だけではない。 父親の祖父母も会えない。母親側の祖父母は自由に会える。 そして元妻は父親のおばあちゃんには次の工作をした。 (1)孫が大事にしていたフイルムケースに入っていたお金をおばあちゃんが取っていったと主張した。孫が大事なお年玉やお小遣いを貯めていたのにおばあちゃんが盗んだというのだ。 まったくのでっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠
夫がずいぶん前から浮気をしています。相手は同僚で、名前も承知しています。 携帯を見たので分かったのですが、不貞の証拠が取れません。本人も認めておりません。 夫はもう生活費も入れず、毎晩遅く帰り、離婚したいと何度も言われていますが、 子供もいますし泣き寝入りして何も取れずに別れるのは嫌です。 来月に夫は別居のため引っ越しをすると言っていますが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手側からのメール。このようなことがあり得るのでしょうか?
不倫相手から子供が生まれたから認知に関して何度となくメールで連絡があり、こちらも行政書士の方の助言の元メールには返信はしていなかったのですが。電話番号からのメールでしたので、相手に、電話してもでません。メールは相手の姉を名乗るひとからです。子供が生まれたことや妊娠に関する確証は何もこちらには届いてなく、事実は全くわからない状況です。相手の言い分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題
父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での商品紹介方法(アフィリエイト)について
ネット上での商品紹介(アフィリエイト)について質問です。 実際に買っていない商品を、さも買っているかのようにブログで紹介して、そのブログに訪れた人が「この人は実際に商品を買った上でレビューしているんだな」と誤解させるようなレビュー記事を書いて、商品の購入を斡旋した場合、何か法律に触れますでしょうか? 例えば、Amazonや楽天にはすでに商品を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書返してもらえますか?
ベストアンサー主人と不貞関係にあった女性に慰謝料を請求し、主人ともう関わらないという約束をさせ、私とその方の間で5年前に公正証書を作成いたしました。 問題はそれからで、公正証書を取り交わしたあとから家の電話にいたずら電話(出ると切れる等)があり、ナンバーディスプレイにしました。 その際、やはりいたずら電話は非通知でかかってくることがわかりました。 公正証書は実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆証書遺言に遺言執行者として指名されていましたが、それを弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
ベストアンサー故人の自筆証書の遺言書が死後半年後に発見されて、検認手続も済ませました。 全ての財産を私に遺贈するとなっており、遺言執行者として指名されていました。 既に財産を相続している親族に返還の請求をしなければなりません。 法律や交渉等は苦手で、親族とそういう話をしたくありません。 遺言執行者を弁護士に委任することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我をさせられて仕事を続けられなくなった場合の慰謝料は請求できますか?
私はスポーツインストラクターをしております。2週間前に他人によりケガさせられ現在通院中です。傷みがなかなか引かず、仕事にかなり支障をきたしており、このままの状態で仕事を続けていく自信がありません。このような場合、相手方に慰謝料を請求できるでしょうか? ~これまでの経緯~ ・近所の公民館に用事があり出かけ、駐車場に車を駐車した際に公民館館長から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?
夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との不倫・妊娠について
私公務員31歳(既婚)、相手19歳(事実婚の配偶者あり)です。 元々、相手の勤務する風俗店で知り合い、意気投合し、お店以外で5回ほど会い、性行為をし、 結果妊娠しました。(私の子で間違いないそうです) 子どもは中絶する予定ですが、相手の親は私に対して激怒しており、未成年者を妊娠させたと いうことで訴えると息巻いています。また、相手のお店に私の存在が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者なのに独身と偽りSNSがきっかけで不倫
私の友人の話ですが相談させて下さい。 私の友人夫AがSNSをきっかけに既婚者でもあるに関わらず、複数人の女性と交際し、友人ができちゃった婚して妊婦の時からSNSで複数の女性と不倫、性的関係を持っていました。 1.複数人の不倫相手がいる場合は妻としての立場で法的手段はどうなるのでしょうか? 2.複数人の女性と不倫ですがSNSなので相手の 本名が分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定の子供に遺産を相続させたい場合
子供2人、配偶者無しで相続が発生した場合通常半分ずつの相続となると思います。 特定の子供に不動産を相続したい場合、遺言書となると思います。しかしもう一人の子供から遺留分を請求された場合、遺留分額に相当する預金などの財産がないと家を売却して支払いをしなければいけなくなるのではと心配しております。 そこで現在の不動産を売却し現金として相続時清算課税制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中なのに 他の兄弟の了解なく遺品勝手に処分 納得できません
ベストアンサー今年二月から 調停に入っています。申立人は長男 夫は次男そして弟妹3対1です。長男は 亡くなった両親から1000万特別受益受けていますが 証拠となるものは全て廃棄しています。こちらが提示すると知らないと平気で嘘をつきます。300万円に関しては 亡き父が残した証拠でてきたので この点に関しては認めました。調停委員に何言っても取り合ってくれず そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの誹謗中傷について
ベストアンサーネットの誹謗中傷、顔写真の無断転載、仕事先のサイトで公開されていた写真の無断転載をされ困っています。 警察には相談に行きましたが門前払い状態で、家の前に看板を建てられて誹謗中傷されてる訳でもない、わざわざそこへ入って行かないと見れないものに警察は事件として扱えない、自分で削除依頼を出してくださいと言われました。 嫌がらせの書き込みをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性の不倫相手(女性)に対する妻からの慰謝料請求
ご相談があります。 私の知り合いの話です。 28歳男性(28歳)の妻(25歳くらい?だったと思います) なんですが、 この男性が社内で不倫をしました。 その時に妻から不倫相手の女性に対し 慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄、慰謝料、浮気相手の女と話し合い
ベストアンサー以前慰謝料を取れるか質問しました。 現在、内容証明の送付を考えています。 まだ、彼の家に荷物が置いてあるので、取りに行こうと思っているのですが、その時に、浮気相手の女と話ができればと思っています。(今一緒に住んでいて、結婚するらしいです。) 今の段階では、浮気相手は、私と彼が婚約していたかどうか知ってたかは分からないので、そのことを詳しく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺として立件できるかどうか
ベストアンサー私=子供二人、別居5年後8ヶ月前に離婚。彼=2年前にでき婚、子供一人。 お互い既婚と知っていましたが、彼は結婚した時から別居していて同居の予定もないのでいずれ結婚して一緒になろうと言われ2年ほど前からお付き合いしています。実際は、1年前から同居していました。 去年の秋、私の妊娠が発覚し、(その後流産しています)彼の希望で私は前夫にも本当のことを話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士委任後の対応。3私から直接は不利になりますか?
以下1から4について質問です。嫌がらせに困り弁護士委任を検討しています。 弁護士委任後は、相手と直接接触はしません。 ただ、委任後に相手の両親に嫌がらせをされた事実を 伝えたいので、1直接私から相手の両親に電話しても平気ですか?2弁護士から相手の許可なしに相手の両親に事実を伝えてもらうことはいけないのでしょうか? 3私から直接は不利になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから