法律相談一覧
-
携帯電話番号からそれ以外の個人情報を引き出すことは可能?
風俗等は利用者の携帯電話番号を登録・保存しておくことが多いようですが、トラブル等があった際、その携帯電話番号から利用者のそれ以外の個人情報を知ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?
主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の養老保険は遺留分となり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 先月の中旬に父が亡くなりました。 父は一時払い養老保険に加入しており、妹2人が受取人になっています。 兄弟構成は4人です。 加入時期は2015年頃で、当時の父の預金は、3千万ほど。娘1人につき500万円、合計1千万です。現在の父の預金は400万前後です。その他財産なし。 生命保険というのは、原則積立であり、一括で支払う今回のような養老保険は、保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポンサー契約に基づく選手紹介でのロゴのうつりこみは商標権に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社はスポーツ選手とスポンサー契約をしております。 自社のホームページにスポンサーしている選手の紹介を載せようと考えておりますが、その際、選手のウエアに他企業のロゴがうつっている点が気になったので、質問させていただきます。 【質問1】 ロゴのうつりこみは、商標権的に控えたほうがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の子供も相続人になるのか?
【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求について教えてください
ベストアンサー母方の祖母の遺言で、3000万円の土地を母親が相続しました 相続人は母親と、祖母と養子縁組をしていた父(故)の代襲相続人の私と姉の合計3人です 遺留分減殺請求で、請求できる分だけ、土地を共有持分にしようと考えています 法定相続分が1/3ずつなら、遺留分は1/6請求出来たと思います 質問は、 ①母親が合意なら1/6以上の請求をしても大丈夫ですか? ②1/6以上請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法(プライバシーポリシー)
ベストアンサー現在所有する車の販売店(ディーラー)に行ったところ、そこの営業マンから試乗車に試乗する際の記入済みの用紙(住所、氏名、年齢、住所、連絡先などが記入)を見せられ、「この方はおたく様のご近所の方のようですが、ご存知でしたら是非ともうちの車をお勧めください」と言われました。 そこで先生方に2つ質問させていただきます。 1、営業マンの行為は個人情報保護法に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商標法違反につきましてのご相談
ベストアンサー現在海外在住で海外よりネットオークションを利用して、 偽ブランドの物を販売しました。 先日日本の実家に警察の方がきて商標法違反にあたるという事を言われたそうです。 又私の所に連絡が来るようですが どのように進めればよろしいでしょうか? ご教示いただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不倫で互いに代理人が付いているが娘が不倫相手に直接謝らせたいと言っている
妻の不倫が発覚し離婚に向けて諸事を処理しているところです。この事は子供らには知らせないつもりだったのですが先日子供らにこの事実を知ってしまい、娘(26歳子供あり)が不倫相手に会って「私たち子供に直接謝らせたい」と言っています。私と妻の不倫相手には既に代理人が付いており本人同士は話せない状況ですが娘はそれには関係無く話す事は出来るのでしょうか?娘の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の不倫関係での慰謝料請求について
約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
投資に関する不合理な税制について
はじめまして。 投資にかかる税金の制度にとても不合理だと思う点がいくつかあるのですが、こういった法律(税制は法律ですか?)の問題点については個人ではどうしようもないことなのでしょうか、という質問です。 問題点は以下です。 ・損益通算が限定的または認められない 一番問題なのは雑所得の総合課税扱いとなる仮想通貨および海外のデリバティブ(先物・オプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に原因があるにもかかわらず、義父から家を追い出された場合の婚姻費
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)と妻、長男(妻の連れ子8歳、養子縁組済み)、次男(1歳3ヶ月)の4人家族です。 妻は元々ADHDでしたが、次男が生まれてから情緒不安定が顕著になり、私への暴力暴言、様々な嫌がらせ、浪費が酷くなりました。 5/17 14時17分、妻が私の部屋のゴミ袋を漁り、ゴミが散乱していた、 また、毎度のことながら、私のシャツを洗っていないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ガールズバー勤務の噂が名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の同僚が以前ガールズバーで勤務していたという噂を、他の同僚から聞きました。その噂を聞いた後、私から別な同僚数名に、口頭でその話をしてしまいました。 【質問1】 ガールズバーで勤務していた、という噂自体、そもそも名誉毀損に該当するのでしょうか 【質問2】 私が他の同僚に噂を話したことで、ガールズバーに勤務していた同僚から名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの的外れな発言とスクリーンショットでの晒し上げに法的責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでおかしな言動をされる方が見かけてしまったので、つい批判をしてしまった後に言い争いになってしまいました。 その際に、「喧しい」「社会に出てないようなことは言うな」「あなたとは議論を交わす価値があるとは思えない」「予想を下回る不出来なツイート」「言い訳や責任転嫁に付き合えない」「分かり合えないのは単に国語力の差かと」など的外れで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司の録音について
ベストアンサー【相談の背景】 近日パワハラ上司と個人面談が行われる予定がある。 録音をすべきか悩んでいる。 【質問1】 堂々と同意を得てからICレコーダーを机に置いて録音すべきか? 弁護士さんはこの方法を推薦するのか? メリット、デメリットはあるのか? 【質問2】 同意を得ず録音すべきか? この場合罪になるのか?何かあった時、証拠能力は低いのか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知はしますが、慰謝料は正直払いたくありません。
【相談の背景】 アプリで出逢った、外国人の女性と8ヶ月交際し、価値観や性格の不一致で別れを告げ、円満に別れたのですが、その10日後に妊娠が発覚。聞いた後に一度話合う為に、彼女と会いましたが、やはり将来がみえず、下ろす方を提案しました。彼女は返事をせずにだまったままでした。そのあと彼女は2回ほど私の家に来たみたいでしたが、留守で私はいなく、やはり子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の浮気相手への制裁、
【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窓を開けて聞き耳を立ててる相手に独り言を聞かれた場合
ベストアンサーこちらは窓を閉めている状態ですが、隣人が窓を開けて黙ってこちらの様子を伺っており、独り言も多分全部聞かれています。相手とは関係ないことだとしても自分が言われたと勘違いして言ってきます。例えば、今死ねといったみたいなことを小声で言ってきます。 質問ですが、もしこれを長期間に渡ってボイスレコーダーやメモをされていたら慰謝料を請求されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫に対する社会的制裁について
妻のトークアプリを見たら、過去に肉体関係があった事が分かる文面が多数ありました。最近も、会いたい等のやり取りをしています。相手の情報が少なく、下の名前と相手の物と思われる携帯番号、職業位しか情報がありません。また、相手の男性には婚約者がいるようで、興信所に依頼し身元を明らかにし、社会的制裁(職場に報告、婚約者に報告)をする事は可能でしょうか?また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約中の不貞慰謝料または損害賠償請求を求める通知に関して
ベストアンサー別れた婚約者へ妊娠していた事を書留で通知していたのですが、全く受け取る気がないようです。 携帯は拒否されているので直接の連絡は出来ないのですが、自宅に通知しても受け取らないので勤務先に送ることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を会社に匿名で暴露されました
ベストアンサー私の不倫の事実を、会社に手紙で匿名で暴露されました。 このことを知っているのはこの人だけだし、犯人はこの人物に間違いないと思っているのですが、相手が否定しても名誉毀損で訴えることは可能ですか? この程度のことでも警察に言えば動いてくれるのでしょうか? 指紋などから特定することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットにおける不法行為について
ベストアンサーもう5〜6年前のことなのですが、SNSでとある道具の扱いがあまり良いとは言えないことをしてる人がいたので、「そんな扱いじゃユーザーとしての資格はないよ。」のようなことを書き込んでしまいました。辛口のようなコメントをしてしまったことを、今となっては相手の方の気持ちを考えない発言だなと反省しております。 3年ほど前にSNSは退会し書き込みも消えているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の理不尽上司命令
ベストアンサー所属長より、字が下手過ぎるその為部署の男性はペン習字を昼休み又は時間が空いている時にやりなさいと命令がありました。 上司命令、所属長命令ですのでその場ではペン習字をする返答をしましたが、これはパワハラーモラハラに当たりませんか? 男性職員は字はくせ字ですが、それなりに頑張って書いています。訴えることはできますか? ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画の無断公開
ネットで知り合った男性に頼み込まれ、個人的に楽しむだけだという口約束で、わいせつ動画を撮影させてしまいました。 その動画が、動画サイトで無修正のまま公開されていました。 相手の連絡先は一切わかりません。 ①削除させるために考えられる方法をお教えください。 ②相手の行為が犯罪にあたり得るとすれば何罪でしょうか。 ③相手が動画公開によりお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「忘れられる権利」を認めた地裁判断を東京高裁が取り消した件について
「忘れられる権利」を認めた地裁判断を東京高裁が取り消したようですが、この判断は実務家や学者からはどのように評価されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問において、被告弁護人を申請したいが可能でしょうか?
もし裁判において、被告弁護人について同案件の尋問を行いたい場合、本人訴訟だと尋問できないものでしょうか?もしくは、相手方は弁護士なので拒否ができるのでしょうか?注意事項ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
風俗で働いてるとバラされました
彼に私が風俗で働いてるとメールでバラされ破局しました。 メールは知らないアドレスからで、店の名や働いてる時の名前まで書いてありました。 警察や弁護士さんに相談行けば犯人を捜してくれるんでしょうか? お客か同僚か、または彼の友達か・・・ 人を信じれないし、精神的にも参ってます。 このような事は犯罪ではないですか? 慰謝料請求など請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 過去7年以上にわたり、毒親(母親)からの罵詈雑言に悩まされているため、母親やその兄弟と連絡を取りたくありません。 【質問1】 母親や弟が亡くなった場合、「法定遺留分」のみの相続で構わないと考えていますが、その際、親や兄弟と一切連絡を取らずに「法定遺留分」を受け取ることは可能でしょうか? 【質問2】 上記が可能な場合、相続の手続き...
- 弁護士回答
- 14
-
-
万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて怒鳴ったり凝視したりする。
【相談の背景】 万引きGメン風の女性と店員が至近距離に近寄ってきて、怒鳴ったり凝視したりします。 家族も店員の行動をみて異常だと言っていますし、証拠動画も取りました。 店内で少し頭を前に傾けた瞬間、万引きGメン風の女性が駆け寄ってきて肩が触れるくらいぴったり真横に立ちます。 気にしないで商品を手に取ると、ぐっと首を伸ばして商品を持った手を凝視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言通りじゃない相続のやり方
【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言があります。 その遺言には、私1人に財産をくれるという内容です。 相続者は、 ●亡くなった親の配偶者 ●私 ●私の兄弟 の3人です。 私の兄弟にも財産を分けてあげたい場合、相続人の全員の同意があればいいということですが、 1、どうゆう手続きをすればいいんですか? 2、書類を作らないといけないんですか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
SNSを使って犯人探し
【相談の背景】 先日お金を貸して持ち逃げされたと相談させていただいたものです。 SNSにて情報を集めようと実名と顔写真を掲載しました。 すると本人が見たようで訴えると息巻いております。 【質問1】 この場合、個人情報保護法に抵触するのでしょうか。 【質問2】 またこのような事案は他でもあるようですが実際どのような形で収束しているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手からの婚約破棄について慰謝料請求できるか
ベストアンサー離婚調停中の男性と結婚を前提にお付き合いをしていました。 離婚が決まったら結婚しようという話になっていましたが、離婚裁判の目処がついてきたタイミングで性格の不一致と私の不妊リスクを理由に別れを告げられました。 私は離婚裁判中の彼を支えて離婚成立を待っていたのに裏切られた気持ちです。 自力で調べたところ、婚約破棄をされたときに慰謝料請求するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
論文の著作権:動画サイトで論文の紹介を口頭でする時に許可は必要ないのか
ベストアンサー海外の論文を動画配信にて紹介する際に、著作権上の問題は生じないのでしょうか。 動画にて、口頭で 「誰々先生が書いた論文で、対象は、、、。こんな実験をしたところ、こんな結果が出ました。」 と話すことに関して。 動画配信サイトにて、(多数の人が見ることができる状況) 上記の程度の説明であっても、著作権上の「翻案」とみなすことができるから、 問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形の修正手術の話し合いに弁護士に同席して欲しい
ベストアンサー美容整形外科にて鼻の手術を行いました。 結果、説明や同意のない処置をされました。 整形箇所は鼻先でしたが鼻筋が明らかに太く丸く膨張しています。 カウンセリングは録音しており、鼻筋への手術内容や説明は行われていません。 また渡された説明書類や同意書にも鼻筋への記載はありません。 元の形に戻すよう修正手術の話し合いを月末に行いますがひとりじゃ不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が離婚して独身であるか、1人暮らしをされているか、不動産登記の情報のある戸建てについて
【相談の背景】 10年ほど前からお付き合いを続けている男性について。私と付き合う前に離婚をした、と聞いていました。 前妻との間のお子さんの面会で休日を過ごす事が多かった方でしたが、お子さんも成長し、会わなくなったそうです。 相手の方が言う通り、彼自身が本当に独身で、最近は勤め先の近くで一人暮らしをしているのか、ご実家だと言っている戸建ての物件の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自主退職のリスクと懲戒待ちの影響
ベストアンサー【相談の背景】 会社で懲戒処分待ちですが、その間に自主退職することは可能でしょうか。 懲戒は免職に至るようなものではないですが、警察からの呼び出し待ちで自宅待機してます。 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だったり業務に影響をきたして、逆に訴えられることはありますか。 【質問1】 懲戒待ちに一方的に退職する事で、引き継ぎが不十分だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の解消後に妻からの恨みのLINEが届きました。どのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から既婚男性との不倫関係にありました。既に不倫関係は解消しましたが、男性の妻にばれ、現在慰謝料を支払い中になります。慰謝料は分割で3回目の支払いがもうすぐ迫っており、支払い予定です。 その最中に男性の妻よりクズ女だ、メンヘラ女だなどと私への恨みを綴った長文のLINEが届きました。 不倫がバレた時も私の家に行ったなどの連絡や謄本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主 商号登記 営業の種類 コンサルテイング業
ベストアンサー【相談の背景】 ・とある業種のコンサルテイング業を計画している個人事業主です。法務局へ、当局の指導のもと、営業の種類に”コンサルテイング”や”アドバイス”の言葉は使えないので、”請負”や”仲介”の言葉を使えばOKとのことでした。その場で、登記だけの問題と解釈して、”コンサルティング業”に斜線を引き訂正し、請負”や”仲介”と書き換えて、商号登記申請し受理され登録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを利用した被害拡大を防ぐための伝言について
ベストアンサー【相談の背景】 信頼してお金を貸した相手A氏にだまされていたことがわかり訴訟提起、勝訴しました。A氏が他の女性B子をくどいていることがSNSの情報から確認できました。B子に警告のダイレクトメッセージを送りましたが、見ていただけていないようです。B子の投稿に対してメッセージを送ろうと考えています。これはB子の投稿を見た人は誰でも閲覧できます。 投稿にはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリのスクリーンショットに対する著作権
ベストアンサー【相談の背景】 とあるアプリについて、その使い方を職場内で教養することになりました。 使い方を示した資料を作るのですが、当然、アプリの画面を資料に掲載する必要がでてきました。 【質問1】 アプリのスクリーンショット画面を職場内資料に載せることは著作権法に触れてしまうのでしょうか? 【質問2】 そもそも、アプリはプログラムの著作物であることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
販売サイトの模倣について
弊社はOEM製品を自社ブランドで自社サイトで販売しています。 弊社で制作したウェブページを模倣したと思われるものがあるのですが、このような場合、法的な対応を取ることが可能なのか教えていただけますでしょうか。 少しややこしいのですが、先方は弊社が委託しているのと同じ工場で生産された同一商品を扱っており、ブランド名のみ異なっています。 この工場と弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の他の社員がいる前で自分の経歴を暴露されたら名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損にあたるのか知りたいので、相談をさせてください。 私の勤める会社は社員数30名程度の小さい会社です。 先日社内の社員同士の集まるオフィスでの飲み会があり25名程度が参加していました。その際に社員のキャリア形成についての発表を社長が行いました。 所属している社員がどんな経歴をもっているのかキャリア形成してきたのかを他の社員の前で成功事例とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年妊娠したら別れを告げりた
ベストアンサー説明下手ですが回答お願いします。 妊娠して約1ヶ月経つか経たないかです。 初めは同意の上でしていましたが生理が遅くなり不安になりその後からは嫌だと言ったんですが、できたら俺が責任取る、結婚する、あなたと一緒にいたいから赤ちゃんが出来れば別れられないなどの理由で避妊せず性行為されました。お互い18歳です。しかも、一回中絶していて相手にも伝えてあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用と訴訟費用の違いについて
ベストアンサー弁護士費用と訴訟費用は全く別物と考えてよろしいでしょうか?訴訟を起こすにあたり、訴訟費用とは、裁判所に納付しなければならない手数料、弁護士費用とは、弁護士の方に訴訟手続き他、裁判での代理弁論を依頼するときに発生する報酬費用という認識で宜しいでしょうか? また、民訴において原告が勝訴した際、被告に請求できるのは弁護士費用、訴訟費用どちらでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
証拠になるのでしょうか?
夫が美容室を経営しているのですが、師匠との間での金銭トラブルについてお伺いします。師匠とはまったく経営も別なのですが、新しいカットの技法を教えるからといわれ、先に200万円を請求され支払いましたが、実際には2、3度時間を作ってはさみの持ち方と姿勢を教わっただけで終わりました。毎月分割で支払い続けてきましたが、すべてその領収ノートのようなものに鉛筆で日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから