52,785件見つかりました

法律相談一覧

• 女性とトラブルになってます。たすけて下さい。

【相談の背景】 他府県に住む女性と、SNSで知り合い、三カ月程、LINEや電話で連絡を取り合っていたところ、女性は私に好意を持ち、逢いに来ると言い、インターネットで私の個人情報を調べ既婚であることを知り、私を責めたて、怖くなったので、LINEをブロックしたところ、私の個人情報をネットで検索し、私の勤め先をつきとめ(会社のホームページでスタッフ紹介が写真付き...

弁護士回答
    2
  • 中絶 一度断った慰謝料の請求 また既婚者だった場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に中絶しました。 相手の男性とは約1年交際していましたが、 ・離婚した前の家族のところに戻りたい。 (元々独身と聞いて交際をスタートしましたが、交際後婚姻歴があることが発覚。) ・産まれたところで認知できない。 ・私との交際自体を身内に話すことができない ・(がんの治療があり)養育費も払えない とのことで、中絶を迫られ、手術を...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷のメールをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の同僚に誹謗中傷のメールをしてしまいました。 素行不良で勤務先や客からも評判が悪く解雇になったり、少しでも給与が良いところに行きたいために自主的に早期退職することも多い人です。 狭い業界なので界隈では有名となるので、県を跨いで転職しています。 その方が、以前に解雇された地域にまた戻ってくることとなることを知り衝動的に、 「評...

弁護士回答
    2
  • 別れさせた主人の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が職場で不倫をしていました。期間は2年半。 2ヶ月前に私が知る事となり、相手女性に会い別れさせて今後個人的な連絡を一切取らないという念書を書いてもらいました。主人とは離婚せずやり直す予定でいます。 最近になり、相手が許せず慰謝料請求をしようか悩んでいます。 相手は主人が既婚者で子供が3人いる事は承知の上で不倫をしていました。本人...

弁護士回答
    1
  • 二次創作のぬいぐるみ衣装の頒布は違反となるのでしょうか

趣味で公式(TVドラマ)で販売されたぬいぐるみの衣装を作成しています。 同人即売会イベントでキャラクターが着用したイメージの衣装を頒布したいと考えています。 使用する素材は実際の衣装のものとは異なり、あくまで「キャラクター風」となります。 型紙も自身でのオリジナル。 また頒布価格も生地代のみの予定です。

弁護士回答
    1
  • 境界線はみ出しの対策について

〈現状〉 ・こちらのフェンスの基礎(地下)が、隣地の境界線をはみ出している。 ・フェンス(地上)は、はみ出していない。 ・はみ出した基礎(地下)の上には、隣人の上物が既に建っている。 ・こちらの工事業者は、施工の不備を認め、対策を講じようとしている。 〈質問〉 隣家から訴えられた場合、どのような具体策及びどこまでの対策をすれば妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの家族構成と結婚予定の記入強制について

ベストアンサー

私の会社での事です。 私の勤めている会社ではコミュニケーションシートと言うものがあります。 半年に一度、手書きで本社からエリアマネージャーへと渡るものです。 内容としては名前や住所、家族構成、趣味、将来的にどうなりたいか、この仕事のやりがいは何かなどを事細かに記入するものです。 その中に気になる項目がいくつかありご質問させていただきました。 1. ...

弁護士回答
    1
  • GPSを車に付けられた時

最近仕事帰りなどに尾行されてるような気がしてまさかと思い車を調べてもらったら底の部分にGPSを付けられてました。 このGPSを警察に届けたら持ち主を特定出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不服申し立てについて

ベストアンサー

私は、窃盗罪の被疑者ですが、 故意・不法領得の意思を否認し、警察は、否認のまま検察へ書類送致され、検察官から呼び出し、取り調べを受けることなく、起訴猶予とされました。 処分結果告知後、検察官がどのように故意・不法領得の意思について認定されたのか説明を受けたましたが、それだけで99.9%有罪判決がとれましたかという内容でした。 私は、個人だけの問題では...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブのツケ払いについて。貸した相手にブロックされた場合。

私はホストクラブで働いてる者です。 指名してもらっていた女の子に11月の中旬くらいに10万円近くのツケをしてしまいました。 そのツケは無理にさせた訳ではなく相手が来たいと言って来てくれました。 こちらが無理させた訳じゃないのは向こうも同意してます。 そのツケ払いは本来は12月の最初に支払うはずだったのですが相手が返済の目処がたたず 自分が『そのツケ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面接時の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

個人情報の取り扱いについて 友人が飲食店で店長をしております。 従業員の応募をして面接をした際に話の流れから結婚の有無、家は持ち家か賃貸か、家賃はいくらか等を質問しました。その後、応募者から質問内容は法律違反ではないかと連絡がありました。 この件について質問です。 ①何かの法律違反になるのでしょうか ②法律違反であった場合、何らかの責任は生じるの...

弁護士回答
    1
  • SNSの非公開アカウントからの引用投稿について

ベストアンサー

SNSで非公開アカウントから引用投稿や返信を頻繁に貰う事があるのですが、正直気持ち悪いです。 正体不明の非公開アカウントで嫌がらせをしている人達を刑事訴訟(又は民事訴訟)が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の効力について

離婚協議書をつくり、財産分与の申し立てはしないと約束しました。 もう財産分与の申し立てをすることはできませんか?

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求(名誉棄損)の費用について

今、相手方が情報開示請求を行い仮処分を行っている段階です。 今まで相手方から3回通知がきました。 1回目は貴方がネットに書きこみをしている。弁護士に相談し警察にも相談に行っている。今ならまだ話し合いも可能だという趣旨の内容。 2回目は、弁護士に着手金を入金した。警察に被害届も出すつもりだ。これ以上ことが進めば警察に被害届を出す。そうすれば警察に...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による連帯保証人からの脅迫

ベストアンサー

家賃滞納があり、連帯保証人へ大家さんから請求がいってる状況です。 滞納している物件の契約者は私で妻と二人暮らしでした。 連帯保証人は私の母親です。 以上の状況でいくつか質問があります。 1.連帯保証人は私に対して債務の求償ができますか? 2.連帯保証人が債務を履行させる為に私の妻や妻の親に現状を通告しようとしたり債務を払わせようと脅迫めいた内容でメ...

弁護士回答
    1
  • 彼が債務整理していた事を彼の親に伝える

付き合っていた人と被害届がこちりが出せる程度の揉め事がありました。 被害届を出す前に相手の親に出来事を伝えようと思うのですが、話の流れで彼が債務整理を過去にしていた事も話す必要があるのですが、もしこの事を相手の親が知らず、私が伝えた場合、なにか問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中です。裁判官から渡された事件の要約を 立証できる人に渡すことは可能ですか?

夫に不倫されて離婚しました。元夫と不貞女を訴え、現在 裁判中です。 裁判6回目が終わり、裁判官が事件の要約を紙に書き出して渡してくださいました。 元夫は黙秘なので、私は立証するために、元夫の知り合い達を訪ね、聞いて回らざるを得ませんでした。全ての知り合い達は私を案じてくれました。 それを知った元夫は、私を「危険人物だから相手にするな」と知...

弁護士回答
    3
  • 匿名(アカウント名)への名誉毀損等について

先生方に質問です。 ネットの書き込みで名誉毀損で訴えるため情報開示の手続きを進めていると言われ、成立の可能性について伺いたいです。 インターネット上の掲示板に「このスレの荒らしをSNSで見つけた、◯◯タグの常連」と書き、その人のツイート(「バカ」のような煽り文句)を引用して一度レスに使いました。 IDやハンドルネームは書きませんでした。 しかし本人...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢の尾行について

ベストアンサー

仕事帰り、ラブホから出てきた風俗嬢の退勤を尾行しました。途中で気付いてしまい脇道に入られたので、そのまま逃げてしまいました。自分の事は気付いていると思います。何故やったのか、自分でも解らず、とても反省しています。初めての事で、指名して謝ろうか悩んでいます。 訴えられたら罪になるのか等、対応方法をご教授よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで出会った彼が既婚者でした

マッチングアプリで出会った男性と年明けから連絡を取りはじめて、2月に初めて会って今年の3月に体の関係になりました。その後毎日連絡を取り月に1、2回会ったり、彼の誕生日を一緒に過ごしたり、旅行に行ったりとはっきりと付き合おうとは言われていないものの、好きだよとか両思いだよと言ってくれていたので私はお付き合いをしていると思っていました。しかし、彼が既婚...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの聴取を勝手にされて名誉毀損になるのではないか?

退職勧誘で退職したくもないのに退職せざるおえなくなり、離職票が届くと一身上の都合と書かれており、ハローワークに異議申し立てをしました。 そうしたら、私の許可無しにハローワークの人が会社に聴取したみたいで、前社から電話がかかってきて、お前いい加減にしろよ。ありもしないことを言うな。と連絡がありそこで、初めて私の許可無しにハローワークの人が聴取した...

弁護士回答
    1
  • 同僚に貸したお金~職場上司に相談

ベストアンサー

同僚に貸したお金を返して貰えず、その同僚が退職後に上司に実はこういう事があったと相談しました。結果的に職場中にそのことが広まった場合、私の行為は名誉棄損等の違法行為に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫後の和解書の効力について

ベストアンサー

ダブル不倫をし和解書を交わしました。内容は、自分は、家族にばれていないので守秘義務を交わしました。相手側は、もう奥さんに会わない、連絡を取らないなどの内容で300万支払い和解しました。 相手はこれを機に離婚するとの事ですが、相手側が離婚をした場合、和解書にある「会ってはいけない」にまだ効力はあるのでしょうか?また、守秘義務についても効力は残るのでし...

弁護士回答
    3
  • 未婚と思ってた彼が既婚者だった場合。そして中絶した場合。

付き合って4カ月の彼との間に子供を授かりましたが、彼が別居中ではあるが結婚している事実を聞かされました。 彼は未婚と言っていました。 子供もいないと言っていました。 実際は子供も嫁もいました。 現在離婚調停中だそうです。 その事実を知っていたら付き合っていません。 そして今日子供を堕胎してきました。 本当に離婚するかできるかわからないですし、 ...

弁護士回答
    2
  • 主人の同意得ずに、スマホに位置情報サービスをいれた

主人には内緒で、主人のスマホに位置情報サービスのアプリを入れました。 嘘をついてキャバクラに行ったり、パチンコにいったりするので、証拠を残すためいれたのですが、インストールしたことが主人にバレたら法律的にはまずいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 殺人犯になった夫の遺族から

主人が子供を殺しました。 そして主人は自殺しました。 なぜか私が義母達に責められるのが 苦痛で体調も壊し入院までしました。 私は、名前も旧姓に戻し 相続放棄もしました。 私は元夫の遺族に私の子供を殺された事に たいして訴える事などはできますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの中傷誹謗の依頼

ベストアンサー

中傷誹謗の開示請求について お聞きしたいです。 弁護士さんが書かれた内容を見て 悪口程度のものならば様子を見るようにと 判断しますか? また言葉で言うならばどのような言葉だと 中傷誹謗になるのでしょう? 私は風俗で働いています。 風俗の方で実際に開示請求を依頼する方って どのような内容での依頼が多いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの自撮り画像無断使用と誹謗中傷について

某SNSで自撮り写真(顔にスタンプあり)2枚を無断で保存され、その写真とともに顔面も性格もブスと不特定多数が見る事ができる場所で投稿されておりました。 この方とは元々SNS上で面識がありましたが、とある理由により喧嘩となりこちらがブロックという対応を取ったのですが、その喧嘩でのやり取りでも「デブ」などと言われました。 また、友人も自撮り画像を無断で使用さ...

弁護士回答
    1
  • 社内噂話で精神的にやられています。

よろしくお願い申し上げます。 保育園8園程運営している会社で1園の園長として働いています。(約100人規模の企業) 職場に仲の良い職員がおり、しょっちゅうご飯等に行くのですが、付き合ってはいません。(相手に彼氏いることも知っています) 2ヶ月程前、他の園の職員に 「園長って◯◯さんと付き合っているのですか?どこどこで◯◯さんと遊んでいるところを目撃し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...

弁護士回答
    1
  • トークアプリの運営会社による情報開示について

ベストアンサー

トークアプリのアカウント、顔の写メ、不動産経営者(会社名は分からない)、住んでいる場所は〇〇市(比較的少ない町)、年齢、フルネームはしってます。 理由はネットで会う前付き合い相手がハレンチなことを要求したり写メや動画を要求してきたり、別れる際に暴言を吐いたからです。 ハレンチな写メやビデオ通話での強要はしてません。 また別れる際に一方的に別れを告げ...

弁護士回答
    1
  • 新設会社の屋号について

ベストアンサー

新設会社の登記に際して、屋号を検討しています。 既存の企業との重複を避けようと思っているのですが、例えば既にカタカナでの登録はあるが英語の登録はなさそうで、かつ全く別業種の場合は不正競争防止法等に接触する懸念はなさそうでしょうか。 例: カタカナで名前 アンドカンパニー 英語で名前 & company また、海外には同じ名称があるのですが、そちらも問...

弁護士回答
    1
  • 教員の友人と同僚の不倫

約1年前に私の友人(既婚、不倫当時は入籍して結婚式を目前にしていた)が学校の同僚(独身男性)と不倫をしていました。両方、教員です。友人は異動になり、私はその不倫相手の同僚と同じ職場で勤務することになりました。 友人からは、同僚(不倫相手)から好意を持たれている、気持ち悪い、など悪口や相談を聞いていました。ですか、そうは言うものの行動は異なっており、旦...

弁護士回答
    3
  • SNS上の言い争い、名誉毀損について

ベストアンサー

SNSで高級風俗店勤務の女性と言い争いになりました。 内容としては、女性がECサイトのほしい物リストを作ってフォロワーに買うように依頼、拡散していたので、「仕事に対する対価」ではないし高級店としての格が落ちるからやめた方がいいと言う内容です。 そうしたところ、女性からDMが届き、「名誉毀損された」「慰謝料払え」「発信者情報開示請求する」との連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 口外しないことという文言は話し合い時に拒否できますか?

ベストアンサー

示談や、和解の時に、口外しないことという要望があった場合、それはできませんと、拒否することはできますか? わたし一人では抱えきれず、友人に聞いてほしいとなる時があると思います。 それで、違反とされるのは嫌なので、初めからその文言は削除しておきたいです。

弁護士回答
    2
  • 偽物の制服作りにあたるのでしょうか?

ベストアンサー

ご質問失礼します。 通常の何処にでもある作業着を購入して【沼津市】もしくは【静岡県】と刺繍を入れて着たいと考えてます。刺繍を入れるのは専門業者に依頼する予定です。 使用目的はアニメの舞台地が静岡県沼津市で、同じアニメ好きな仲間に見せて注目を得るためにゲームセンターや街中で着る予定です。 いわゆるコスプレと考えてますがこのような行為は違法性な...

弁護士回答
    1
  • 著作権(コメント)について

ベストアンサー

著作権について、よくネット上で誰かの言ったコメント(有名なもの)を改変して楽しむことが良くされてますが著作権はこういったコメント、パクったコメントなどの場合どうなるんでしょうか?(著作者は分からないものが多いです) 1.動画でのコメントが有名な場合良く使われたり改変して使用されるが著作権が最初にコメントをした人に出来るのか  2.パクったコメント(通称...

弁護士回答
    1
  • 個人間(晒し)トラブル

先日、友人と喧嘩してしまいました。 喧嘩と言っても、トークアプリで口論してしまいました。私はこの喧嘩の内容を、友人や知人に言わないでくれと、当事者(私と友人)の問題だから、私達で解決したい。仲直りするにしろ、しないにしろ第三者を巻き込みたくないから、と伝えたのですが、人伝に言いふらしてたよと耳に入ってしまいました。しかも、誰が見ているか分からない...

弁護士回答
    2
  • 民事上の損害賠償請求のため、微罪処分になった自転車窃盗犯人の連絡先を知る方法について

ベストアンサー

自転車を盗まれたところ、警察から犯人を捕まえたとの連絡があり、自転車を返されました。 警察署で書類に署名をして、微罪処分になると聞きました。 しかし、盗まれたので新たに自転車を買い、愛着のある自転車を盗まれて、当時のショックは大きかったです。 犯人が反省しているとの話を聞いて、微罪処分に同意しましたが、民事上の損害賠償請求はしたいです。 犯人の...

弁護士回答
    1
  • WEB会議サービスでの上映会のようなものについて

ベストアンサー

コロナの自粛でWEB会議サービスが大活躍していますが、パスワードをかけた限定のルームの画面共有でインターネット・ビデオ・オン・デマンドの映画やアニメをみんなで鑑賞するのは問題があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の配偶者が実家に押し掛け

ベストアンサー

不貞行為がバレ、家に不倫相手の配偶者とその友人がやってきて、3時間ほど質問攻めでした。 証拠を集めてから来て欲しいと伝えても、本当のことを言えと言って帰ってくれませんでした。 その後、妻に離婚するなら殺して私も死ぬ 生きたいなら離婚しないの二択だと言われ、ナイフを突きつけられました。 翌日、不倫相手の配偶者と、私の妻が実家に押し掛けてきました。...

弁護士回答
    3
  • 彼女と別れたいのですが、脅されています。

ベストアンサー

18歳の彼女と別れたいのですが、以下を理由に脅されています。 ○高校生(現在は浪人生)と付き合っていたことを私の勤務先、警察に言いつける。(寝ている間に上司の名刺を盗まれました。) ○DVで通報する(一度だけ、かっとなり頬をビンタをしてしまったことがあります) ○「女の言うことは信じられるから、したことのないことをでっちあげてSNSに晒してやる」とまで言われて...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえにおける職場の特定

ベストアンサー

給与差し押さえを検討していますが、職場が特定できません。尾行して職場を特定する以外に何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 被告に関する証拠書類は通常マスキングされますか?

夫が独身と偽って女性と交際をし、相手の女性より提訴されました。 訴訟の証拠として、夫の戸籍も提出されると思うのですが、夫以外の家族の名前(妻や子供)や本籍地はマスキングされて提出されるのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権(TV番組)について

家族が知人の飲食店を借りてバーをすることになりました。その際、営業中にTVのバラエティー番組を録画したもの(販売されているDVDの可能性あり)の音声だけを流すそうです。家族は映像をつけると違法だから、と言っていましたが、音声のみでも許諾を取っていなければ違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の1人が不動産の生前贈与を受けていたが相続財産はそれだけだった。不動産は単独所有になりますか?

ベストアンサー

親が持っている財産は家と土地の不動産だけですが,相続人の1人Aにその全てを生前贈与していました。 特別受益になるので持ち戻して平等に分けたいです。 代償分割できれば良いのですが,難しい場合は不動産の売却も有り得ると思います。ここで質問です。 1.登記がしてあるのを理由に,贈与された段階でAは不動産の全てを自由に使えるのでしょうか? 2.遺産分...

弁護士回答
    1
  • 寄付型クラファン運営についての法律的問題点

大学生でプログラミングを専攻しています。母子家庭の母親や学生に向けた寄付型クラウドファウンディングのWebサービスを開発し運営したいと考えております。ネットでクラファンの運営について軽く調べたのですが、質問が2点あります。 1法律的に大丈夫でしょうか? 2留意すべき点などはありますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ、セクハラの録音の内容について

パワハラ、セクハラで訴えられてます。 何か録音されたものがあるのですが、会社がその録音した内容を他の社員にも聞かせようとしています。内容はどんなものかわかりませんが一部切り取られてたり聞いた人が誤認する可能性があります。 他の社員に聞かせることを止める事はできますか? 私はすでに懲戒解雇になっております。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの暴言について。暴言を吐かれ精神的苦痛を受けております。

ベストアンサー

オンラインゲームで「死ね」「カス」「IDを晒してやる」などの暴言を受けました。 身に覚えがなく、何が気に食わなかったのかわからず困っております。 どこに何を晒されたのかわからず、アカウントIDを変更する事を余儀なくされ尚且つ精神的苦痛を受けております。 ・相手方ゲームID、メッセージ画面の写真あり ・直接私のアカウント宛にメッセージにて送信されてお...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と知らずに出産。相手と連絡がとれません。

昨年7月に20歳年上の彼との子供を出産しました。 彼とは私の家で半同棲状態で4年付き合っていました。 中絶して欲しいと言われましたが、妊娠発覚が遅かった為初期での中絶が出来なかったので、出産することに納得してもらいました。 話し合いの結果、妊娠中から出産後落ち着くまでは私は実家で過ごすことになり、彼は1人で住むことになっていました。 妊娠8ヶ月に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから