52,785件見つかりました

法律相談一覧

• みなし公務員について

【相談の背景】 前科がある方が、前科を隠してみなし公務員となる組織に採用されていました。 【質問1】 かりにも公務員とみなすのであれば、欠格事由にあたり、採用を取り消されるべきではないでしょうか? 【質問2】 垂れ込みした場合、こちらが何らかの不利益(民事裁判を起こされる)等被ることはあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住所のバラマキについて

【相談の背景】 ラインのオープンチャットで、ある女子の住所、名前が書かれたレスをわかりやすく切り抜いで何度も投下してしまった。 【質問1】 自分はばらまきをしたことになるのですか? 【質問2】 共同不法行為として自分も処罰されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の部下が2024年9月末付けで退職することになっており、PCの返却を受け、PC内を確認したところ、2人が社内不倫をしていたような形跡がみられました。 本人たちに事実確認はしていません。 この2人について質問です。 【質問1】 1. 業務上、特に支障なく、損害なども出ておらず、今回のPCの返却がなければこういった行為があったことが分からなかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの通勤マナーについての注意について

【相談の背景】 会社から通勤時に迷惑行為をしているから今すぐ控えるように、との連絡を受けました。 また退勤後の電車、駅でも確認している。あなたは監視しています。と言われました。 また一部自分の職場の人間にも事情聴取?等行われているようです。 私は退勤時、会社の所属がわかるような服装等はしておりません。 行った内容に関しては一番事実と異なる部分が...

弁護士回答
    2
  • アカウント削除後の開示請求と新アカウントでの謝罪の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 xで開示請求を行っていた相手がアカウントを削除してしまいました その後その人が作ったと思われるアカウントから謝罪の連絡を受けましたが許したくありません 【質問1】 この場合、新たなアカウントに対しての開示請求は可能でしょうか 誹謗中傷していたアカウントが作り直したという証拠はないですが、会話や他の人に送ったダイレクトメールから...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親の会社にクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 「旦那の不倫相手の親の会社にクレーム」 不倫相手Aの両親とも、もともと交流がありました。 関係が発覚する前に 相手の親が勤めている会社の互助会にお付き合いで入ることになりました。 互助会に入った2年後くらいに Aさんと旦那が不貞関係であることが発覚し Aさんもその事実を認めています。 Aさんの親も間に入り 互助会はお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 調停中の当事者の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費のことで、元夫と調停中です。 私は増額の申立てをしており、その後元夫から減額の申立てがありました。今までに2回調停がされ、元夫はうつ病の診断書と会社退職の証明書提出により、収入がないため、減額かゼロとの判断がでそうです。この状況で、私(当事者)が義理の父である元夫の父親(非当事者)に会うことはいけない事なのでしょうか?この行...

弁護士回答
    3
  • 出禁者の情報をサイトに掲載することは名誉毀損などの罪になりますか?

【相談の背景】 お店をしているのですが、過去10年の間で暴言や横柄な客を出禁にしたいので、サイトに記載しようと思っています。 【質問1】 サイトに出禁者の会社名や個人名の方を記載するのは名誉毀損などの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 竹の根の越境による近隣トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築・建売の戸建て住宅を購入したのですが、 ハウスメーカーの不備により、 隣地の竹藪から地下茎の越境が発生しました。 昨年の4月、拙宅の庭に筍が生え始め、 庭が荒らされるだけでなく、 根は居宅の基礎に到達していることから、 住宅の損傷も懸念されます。 拙宅を建築する際に、 竹藪の所有者とハウスメーカーの間で、 ハウスメーカー...

弁護士回答
    1
  • 結婚している事実を知らされずに不倫していた場合、慰謝料請求に対し支払う必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合った彼がいたのですが、その人には別居中の奥さんがいた事を知り、最近別れました。 私は当然その事実は知らずに付き合って来ました。 しかし、彼と別れた後(約2か月後)に彼の奥さんから連絡が来て、慰謝料を請求されてしまいました。 (奥さんは弁護士を通してではなく直接慰謝料を請求してきています) 【質問1】 結婚している事実を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居ストレスで離婚寸前、同居解消のために土地と建物を義父母に買い取ってもらえるか相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と義父の共同名義の土地と家に、義父母、主人、私、子ども2人で同居しています。 4歳の娘を持つ義妹がすぐ近くに住んでおり、義父母の助けを借りてフルタイムで働いています。毎日家に来て騒ぐ義妹の娘や、義妹の立ち居振舞いに私は物凄くストレスを感じ、私たち夫婦喧嘩が増え、子どもにも悪影響を与えています。 私たち家族の平穏の為に義妹と義父...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手がしつこい

【相談の背景】 W不倫をしていました。(今は続いていない) 相手はバレてはいませんが離婚。理由については不倫はバレていなくお互いの価値観の違い。しかさ私との将来を見据えたことも成立の理由にはなるそうです。一方で私もバレておらず現在も婚姻関係継続中、彼女との関係は別れを告げられ終了はしているが… しかし、暫くすると相手はこのことを思い出すと納得い...

弁護士回答
    2
  • 面接時に得た情報の口外に関して

【相談の背景】 お恥ずかしいことに薬物前科があります。 現職では突発的な海外出張や辞令による海外赴任が多く、そういった経歴がある場合アメリカへの渡航やその他外国での就労ビザが下りない可能性が非常に高いとのことでした。 そのため転職活動をしている最中なのですが、そこで質問があります。 【質問1】 海外出張を断る理由を前科以外で述べて採用されたとし...

弁護士回答
    1
  • 発達障害という個人情報の流出

【相談の背景】 現在、語学を教えるための養成講座に通学しています。 昨年秋頃、発達障害と診断されました。 しかしながら、 私は、いわゆるクローズ、 誰にも話していません。 もちろん養成講座の学校にも です。 しかし、養成講座の学校のみならず、複数の関係先で、 明らかに私の病状が知られている ように対応されます。 おそらく、公的な機関から 何らか...

弁護士回答
    1
  • 暴言について訴えることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事中に他社の人から暴言を吐かれました。 内容は、『俺さんは35歳なのに結婚してないの?何か俺さんに問題があるんじゃない?笑』『俺さんは家庭がないから僕たちの悩みが分からないよねー笑』『俺さんはもう少し見た目に気を遣ったらどう笑』『性格も直した方がいいんじゃない笑』『それじゃ一生結婚なんてできないよ笑』等です。 その場で...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供に会えない、めちゃくちゃな要求

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 私(36才) 妻(41才) 長男(新中学1年生) 二男(新小学5年生) 長女(新小学3年生) 夫婦喧嘩 妻からの一方的な別居 些細なことで妻と激しく喧嘩するようになりました そのことが原因で家を追い出されて、車中泊を約4ヶ月してました。 近所の視線もあってか、いきなり、帰ってきていいよ、と言われて帰りました しかし、中々、...

弁護士回答
    1
  • 謝罪と投稿コメント削除は発信者情報開示に影響されませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeの動画コメント欄で、2回ほど番組出演者の悪口を投稿してしまいました。 投稿内容は「この人高校中退だぞ」「高校中退の低学歴が保護司なんてやっていいの?」というコメントですが、本人には既に謝罪を済ませており、いずれのコメントも削除してあります。 ちなみに高校中退については、出演者本人がインタビューで語っていた情報であり、ネット...

弁護士回答
    3
  • 匿名メッセージでの訴訟の条件

【相談の背景】 一年以上前に匿名メッセージツールにて、相手の行動に対して苦言を呈するようなメッセージを送ってしまいました。 暴言はもちろん書いていません。ただほとんど逆恨みのような指摘であり、今ではとても反省しています。 【質問1】 通常、名誉毀損や侮辱にあたる書き込みというのは、不特定多数の目に触れるというのが前提条件かと思いますが 匿名ツー...

弁護士回答
    2
  • 夫にGPSをつけられた

【相談の背景】 30代パート主婦です。 二人の子供がいます。 主人とは不仲で、同居はしていますがほぼ会話することすらない状態です。 先日、私が乗る車の座席の後ろでモバイルバッテリーの繋がったスマートフォンを発見しました。 おそらく浮気を疑ってか、主人がGPSで追跡するために設置したものだと思われます。 見られてやましいこともありませんが、 発見した...

弁護士回答
    2
  • 職場での不倫疑惑による嫌がらせと業務拒否の許容性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でダブル不倫を疑われ、姑息な嫌がらせをされていましたが、つい最近、嫌がらせをしてくる人から、課内ミーティングで「不倫している人の指示は聞きたくない」と、公然に個人批判がありました。 【質問1】 業務とは関係ない個人的な不倫を理由に業務拒否しても、許されることか? そもそも不倫の事実証拠もないのに、他人が個人のプライバシーを...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの困窮者向けの制度

ベストアンサー

【相談の背景】 貧困者が安く裁判をおこせる法テラスの制度について 【質問1】 利用できるのは民事訴訟だけですか?行政訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • AVタイトルを書いてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいに無くなった風俗店の嬢とそっくりな子がAVに出演していたことを最近知り、その店の掲示板に軽い気持ちで嬢名は無しでAVのタイトルを書いてしまいました。その嬢は店が無くなる少し前に店と不仲で辞めたそうです。出演していた子はおそらく嬢本人だと思います。 【質問1】 もし、出演していた子がこの風俗店の嬢の場合、嬢の名前は書いてい...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の会社、プライバシーの問題

【相談の背景】 私は大阪の無期雇用の派遣で、東大阪市の会社に2023年9月から勤務。 東大阪本社、富山支社だが、反対のように富山がメインの会社 会社から渡された、ノートPCのパスワードは個人のでは無く、会社が決めたパスワード。会社員なら誰でもわかる。 自分専用の机の引き出しの中のものを、課長が何も言わないで中のものを出される。 派遣労働者雇入通知書の業...

弁護士回答
    1
  • お金を返してくれない相手への実家への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 
知り合いにお金を貸しており、LINEで催促をしておりましたが、連絡が取れなくなりました。 そのためLINE以外での催促方法を検討しています。 【質問1】 以前実家の電話番号を教えてもらっており、実家への電話を考えているのですが、本人以外が出た場合に、本人にお金を貸している話はしても問題ないでしょうか? 注意点などあればご教示いただけま...

弁護士回答
    1
  • 会社経営者からの慰謝料や生活費

【相談の背景】 結婚4年目です。 結婚の際に仕事を辞めて欲しいと言われ、自営業の店舗を閉めいまは無職です。 お互いバツイチ同士の再婚で、大小さまざまな夫婦喧嘩をしてきました。 ある日突然離婚しようと言われました。 家のローンなどもあり、これからまた起業をと、今後の生活が不安です。 相方は会社名義で株や保険に投資などをしていますが、個人名義で共有財...

弁護士回答
    1
  • 不貞と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年7月頃から夫婦関係は終わり、寝室等別の状態で、9月に夫と性格の不一致による協議離婚が決まり、離婚届に記入していましたが、新築家屋の確定申告が済んでいなかったために、離婚届を出すのは翌年の2月頃と双方の同意で決めておりました。 11月中頃、私に交際相手ができ、彼の家にいるところを2023年1月に夫と夫の友人2人に乗り込まれました。交際相...

弁護士回答
    3
  • 不動産侵奪罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子にだした子供が家を占拠しにくるかもしれない 【質問1】 不動産侵奪罪になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 一度払ってもらった解決金に関して後々揉めた場合、返す必要があるか?

【相談の背景】 個人的に要求してすでに支払われている解決金について、お金と一緒にこちらが要求した事が果たされていない為、果たしてもらうことを内容証明で要求しようと思います。 しかし、もし裁判になった時に、まずそこを争うなら支払った解決金も相場より高かったから、まず返金してくれと言われる可能性があります。 【質問1】 返金には、応じなくても特に問...

弁護士回答
    1
  • 商業ビルでテナントが無許可で物品を設置した場合の撤去について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模な商業ビルを管理しています。 テナントが1階共用部に無許可で看板やノボリ旗、倉庫に置く様な物(他人からの視点だとゴミの様なもの)、を設置しています。 無許可での設置、および通路の邪魔になる為、何度か撤去をお願いしました。 まだ撤去されず、撤去する様子もありません。 【質問1】 この場合、こちらで撤去した場合、何かしらの損...

弁護士回答
    2
  • 不貞を立証出来ないと弁護士依頼は難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と相手が親密な関係にあるのは間違いないが不貞が立証出来ません。 現在は交際が終わったようですが、立証出来ないまま示談書、示談金を求めて、相手側が示談に応じずに弁護士をつけてきた場合、私にとって不利になりますか? 弁護士費用を支払わなければならない、不貞を立証出来ず、逆に慰謝料請求される等。 弁護士にお願いしたいのですが、まずは...

弁護士回答
    2
  • 退職前の秘密録音を転職先の社長に伝えても良いか?

【相談の背景】 以前の会社で退職前に社長と話をした際に、会社都合退職でしたが、信用の出来ない社長なので秘密録音をし、話の中で自己都合退職で良いかの確認をし合意に至りました。 その際に次の職場の社長の悪口やその社長が不倫をしている話などをし私に就職は辞めた方が良いと促してきました。 然しながら、転職先の社長とは以前からの知り合い(友人関係)で例えそ...

弁護士回答
    1
  • 不倫密告・SNSトラブル

【相談の背景】 【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 公然性がないため、開示請求されたり、罪に問われることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハリウッド映画のセリフの引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段、映像制作を生業としている者です。 次回制作のドキュメンタリー映像作品内で、あるハリウッド映画のセリフをナレーションとして引用したいのですが、その際に著作権に抵触するか否かを知りたいです。 状況説明として ・引用するセリフに固有名詞は無し(ハリーポッターや技名のようなものは無し、また「I'll be back」などの著名なセリフでも...

弁護士回答
    1
  • 「不当解雇を隠ぺいした社長を告発する際の法的リスクは?」

【相談の背景】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。 【質問1】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。この事を記者に伝えようと思うのですが、告発者に法的なリスクはありますでしょうか?勿論、音声データなどの証拠があった上の話です。

弁護士回答
    1
  • Twitter 引用リツイート内容が誹謗中傷にあたるか

【相談の背景】 食事のみのパパ活をしていまして、 Twitterで食事中に気をつけることをツイートしたとろ、引用リツイートで ・そこまでして売春するのアホか ・売女 ・1人で売春してればいいのにわざわざツイートして可哀想 などと書き込まれました。 完全に食事のみにも関わらず売春、売女と言われたことが納得行きません。 【質問1】 上記内容を書かれた場合...

弁護士回答
    1
  • 市販の参考書の複製と、参考書作成について

【相談の背景】 学習塾運営における市販の参考書の著作権に関しての質問です。 下記3つのご回答をいただけると幸いです。 現在、私の学習塾で教材を作成しており可能な限り、参考書のものを引用して使用できないかと考えております。 作成はデザインはオリジナルで、内容が参考書の物になります。 1つの参考書から引っ張ってくるものあったり、複数のものを記載して...

弁護士回答
    3
  • 個人情報とスクリーンショット

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報をインターネット上で誤って公開してしまった場合についての質問です。誤って公開した場所は40人程度の登録者しか見られない所です。 公開された個人情報の入った画面を登録者がスクリーンショットを撮ってしまい、転送してしまいました。これが元で拡散に繋がっている可能性があります。 【質問1】 このサイトに登録した40人以外の範囲に拡散...

弁護士回答
    1
  • 別居婚で音信不通、安否確認のために警察や職場に連絡しても問題はない?

【相談の背景】 別居婚をしています。こちらに有責事由はありません。相手から離婚の提案があり、音信不通になりました。安否すら分かりません。 【質問1】 安否確認のために職場に連絡したり、警察に届けを出したりすると、何か問題はありますか? 【質問2】 単に無視されているだけの場合、このままだと婚姻関係が破綻されていると判断されてしまいますが、それ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタルルームを借りているのですが、予約している時間の10分前に行っているのですが、オーナーから監視カメラで確認をされ、ふざけるな、いい加減にしろと言われ、追加料金を明日までに払わなければ警察に不法侵入で通報すると言われました。 支払うのは良いですが、いきなり感情的に言われ、女性オーナーなのですが、男性がシャワーを入ると気持ちが悪...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードファイルをクリックしてブラウザで開くことは著作権違反になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットからファイルをダウンロードした際に部分的なダウンロードファイルがあり、そのファイルを右クリックして、ブラウザでそのファイルを開いてしまったかもしれません。 私自身、ダウンロードファイルを開く前に何度かキャンセルした記憶があります。 ただ、サンプルでテキストファイルを同じ方法でブラウザで開いてみるとどのような仕組みか...

弁護士回答
    1
  • 交際トラブルと中絶費用について

【相談の背景】 同棲中の彼女(妊娠初期)と些細な口喧嘩をした際、彼女の方から中絶をしたいと言われました。 私と彼女は、互いの両親への挨拶は済んでおらず、安定期に入ったら報告をして、結婚しようと話していました。 私としては、過去にも中絶をしたいと言われた際に話し合いをしてお互いの意思で安定期後の挨拶をするつもりにしていました。しかし、気持ちが切れ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷、侮辱罪による開示請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷、侮辱罪による開示請求についてです。 通信ログが消去されると投稿者の特定は出来なくなるが、GoogleやTwitterのようなSNSのアカウントに、電話番号やメールアドレスが登録されていればその電話番号が特定されることがあると聞きました。自分も2.3年ほど前に誹謗中傷にあたる投稿をしてしまったため。自分も特定され、訴えられるかもしれないと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避 第三者に介入してもらおうとするのは法的にまずいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に弁護士をつけられ、離婚に応じろと催促されています。 離婚したくないと伝えていますが全く話し合いに応じてもらえません。 私も向こうが弁護士をつけてきた後に修復目的で弁護士についてもらいました。 双方弁護士が入っている状態です。   私は相手に謝りたい、離婚回避したいのですが、 そう伝えても全く同意してもらえません(その話題...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の悪口誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父親の悪口を近所の75歳の女性に言われました。 最近親戚が聞いたので教えてもらいました。 40年前に自分の息子の足を持ってお父さんに振り回された。など根も葉もないこと等言っていました。後程、そのお母さん(奥さん)が病院に運ばれてきたのでその病院に勤めていたが、家族が来ると思い病院をやめたなど言っていたようです。亡くなった父親...

弁護士回答
    1
  • 仕事依頼のメールで誤送信をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に、ある個人事務所にお仕事依頼をしようと思い、スマホでメールを送ろうとしたところ、間違って一文字しか入力されていない状態で送信を押してしまいました。 今思えば、誤送信してしまった時に「先程のメールは誤送信です。大変申し訳ありません。」と送ればよかったのですが、当時の自分はそれをせず、そのまま放置してしまいました。そしてか...

弁護士回答
    3
  • 和解書にて取り決めた中絶に関する慰謝料が支払われない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と男女関係になり中絶を致しました。 その際に、和解書を作成し、中絶の慰謝料として100万を分割で支払って頂く事で話がつき署名捺印頂きました。 捕捉として、奥様から私への慰謝料請求は、慰謝料請求をされないよう彼が対応するということで、口頭で約束頂きました。 その際の会話は録音してあります。 ただ、支払日になっても慰謝料の入金...

弁護士回答
    2
  • チャットサービスにネットから拾った画像等を投稿してしまいましたが、お金を請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年前、チャットサービスにネットで拾った漫画の一コマやイラスト、そして他のユーザーがチャットに使っていた画像を投稿してしまいました。 今はそのサービスは終了していて、閲覧だけ出来る状況です。そして、画像を投稿したのはそれほどメジャーでは無いグループや承認されないと閲覧できないグループ等で投稿しました。正直、どれほど投稿したの...

弁護士回答
    1
  • 開示請求あるいは何か違法な事をして開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 他人のライブ配信中にリスナーに対して揚げ足取り的な発言やダサいなどとこちらが一方的に書き込みしてしまいました。もちろんこちらが悪いのですが書き込みされたリスナーが裏の世界の人と繋がっていて私の住所を特定して襲撃してこないか心配になりました。私もあさはかなコメントを書き込んでしまい反省すています。今回のような私の書き込みに対して相...

弁護士回答
    2
  • 社内の盗難対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 回答がありませんでしたので、改めて相談させていただきます。 飲食店で店長をしております。 約1ヶ月の間に複数の従業員から相談があり財布からお金がなくなっているとのことでした。現時点では犯人は特定できていません。 【質問1】 犯人特定のため、スマートフォンで休憩室を隠し撮り(従業員の共有スペース)を撮影することは法的に問題がありま...

弁護士回答
    1
  • 開示請求されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について 私は風俗で働いているもので、同じお店の女の子の車に乗った時にとても人当たりが悪く、無愛想だなあと感じることがありました。 爆サイでその子の話題が出た時に、風俗をやめて美容業界に行くらしいという書き込みを見て、それに対して 「あの無愛想な感じで?苦労しそう」 とレスをしてしまいした。 その後掲示板に本人が登場し ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから