法律相談一覧
-
会社内の個人情報について
ベストアンサー社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻の荷物の処分について
ベストアンサー現在、妻と別居で既に離婚しており、会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻は逃げる様に私を騙して出て行ったので荷物は置きっぱなし、ヒドイ事に洗ってない下着さえそのままで数枚ありました。 先の質問で勝手に処分してやろうと思ってましたが、思い直し頑張って分別をはじめました、衣類だけで140サイズダンボール9箱にはなりそうです。 ただ、事前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を理由に退職を迫られた際の対処法
私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クラスでのいじめについて
学校において、私ではない他人が器物破損を行い、私の名前で通報しているようです。先日、クラスメイトが、『また物壊して私のせいにしよう』と言っているのを録音しました。これを学校に報告すると虚実の情報を流している人は特定出来ます。さらに、私のことをSNSに写真で投稿していたクラスメイトがおり、先日、アカウントを削除しています。それは、教職員から耳に入った情報です。 これらの情報から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二股以上かけられながら、二度の中絶。出産後の裏切りについて
初めまして。3年半付き合ってきた彼氏に別れを告げられました。 3回妊娠し、2度中絶。今回は双子を妊娠し出産しました。これまでの経緯と今後についての相談です。 初めの妊娠時には今は産むの難しいから今度妊娠したら産んでいいから。となだめられやむなく中絶しました。2度目も経済的な理由などいろいろ言われて中絶を勧められましたが、拒んでいたら病院に連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます…早急にお願いします。
結婚を約束し3年程つきあっている彼がバツイチとわかり、つきあい始めた半年は離婚調停中だったと聞いてどうしていいのか悩んでいます。出会った時は彼は独身でバツもないと言っていて、暫くして半同棲の様にほぼ毎日、家(実家)に来て泊まって行く日々が続いてました。「1年付き合いが続いたら結婚しよう。」と言われたり、二人で将来の話をしたり親にも結婚を前提でつきあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生方、宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー先ず、弁護士という国家資格を取得されておられる先生方には一般人として、大変に尊敬をいたしております。並大抵な努力では弁護士にはなれないと認識しております。尊敬の心を持って改めて深く感謝申し上げます。 母の父が何十年も前に病気で他界し、母の母親が相続をし、その後、母の母親も寿命で他界し、私の母の長女の旦那が相続をしました。その後、私の母の長女の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物等の問題とならないでしょうか?
ネット上で、ラミネート加工された写真やイラストが売られていることがありますが、そういった行為は、著作物の関係上、何か問題とならないのでしょうか? 当方は、多少の付加価値があるカードを、道具を使い(加工などはもちろんしませんが)少し飾って販売したいのですが。 その前に、著作権か何かに触らないかどうかと不安になりました。 どなたか著作権などの問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご教授頂きたくとコメントした者です。
相談内容はご教授頂きたくを見ていただいたら経緯がわかります。 先生がたの見解でかまわないので教えて頂きたいのですが、私は不貞女性にいくらくらい慰謝料を払うことになり、妻は不貞女性にいくらくらい慰謝料をもらう判決になると予想しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟されるまたは慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー閲覧者 各位 様 度々質問をしています。 このケースでは私に慰謝料を払う義務は発生しますでしょうか。またその場合幾ら位が相場でしょうか。御教示頂ければ幸いです。 ・40歳×1女性と既婚であるにも拘らず、未婚と言う事で2月中旬から7月初旬までの約半年間交際をしていた。 ・交際時は素性がばれたくない思いから、名前、住所、職業を偽る。 ・4月頃、性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
塾の著作権
学習塾で講師をしています。パワーポイントに歴史資料や地図をウィキメディアコモンズなどからひいて、載せることがあるのですが、それも著作権違反となりますか? 著作権法では「非営利」はOKで、営利の学習塾はダメ、というふうに捉えているのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益に当たらない贈与の持戻しについて(遺留分)
ベストアンサーいくつかのウェブサイトで調べたところ、次のような説明がされていたのですが、 「民法1044条で、遺留分には民法903条を準用することが明記されているから、 民法1030条の規定は、相続人が「特別受益」を受けた場合には適用されない。」 仮に、相続人の受けた贈与が、「特別受益」に当たらないとされた場合、 当該贈与の持戻しには、民法1030条の規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書開封罪・信書隠匿罪 について
私には住宅ローンがあり、義母(当時同居)が銀行から届いた返済計画書を勝手に開けたようです。そこには、口座番号はもちろん借入額や月々の返済額など載っていますよね。それを親戚に見せて回っているようです。間接的に「母が勝手にあけて見たらしい」と主人の妹が話していたようなので義母がやったことは間違い無いと思います。別居する際「あんた大借金かかえているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当するか
退職した会社について ・ベンチャー企業【設立して間もない】 ・家電量販店でのインターネットサービスの営業 ・一ヶ月以内に退社 パワハラだと感じることは ・質問しただけで、怒鳴られる。 ・自分のメールを、社員の前で発表された。 ・退職することを伝えた数日後に、辞めても良いと言われ 辞めますと伝えると、甘い!と言われ、受理しなかった。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳不動産会社による嫌がらせについて
10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階からの漏水被害
今年の3/12に上階からの漏水被害に遭いました。 洗濯機の蛇口と水道を繋いでいるホースが外れ、 約5時間水が流れ出ていたということでした。 私が仕事を終えて自宅に戻った午後10:30過ぎには すでに漏水は止まっていましたが、玄関がすでに 絶句するほどの状態でした。 まず、壁紙がはがれており、玄関のブーツは上は水が溜まっていました。 天井は重みで下がってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?
妻の父が妻の妹に生前贈与で土地と家を贈与しました。妻と妻の母は何も相続できないのでしょうか?義母は義父とは10年以上別居していますが籍はそのままです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状について
いま現在、土地の名義が複数になっています。 そこで遺言状作成にあたり一人の者に相続する手続きをとるとします。 そのとき複数の名義人が一人でも生きている場合は相続出来ないのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の妥当な金額
娘(当時15歳)が、インターネットをで知り合った男性と、性的関係を持ってしまいまして、相手は逮捕され、罰金50万の罰金刑になりました。 そこで、慰謝料の支払いを求めて民事訴訟をおこしたいのですが、どのくらい請求するのが妥当か、よくわかりません。 あと謝罪や、娘に近付かないという事を、文章にて書かせると言う要求は、できるのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人同士の金銭請求権問題
ベストアンサーAさんはX土地の元所有者、8年前の土地売買、Bさん(兄)とCさん(弟)、2人は5/5割、X土地買主として、半分ずっつのお金(土地代金)をAさん(売主)へ送金した。 A(売主)は売買直後死亡した、BとCは土地を買った後3年目で死亡した。売買当事者3人は全部死亡した。 Cさんは名義寄託者のまま、登記しなかった、Bさんは所有者と登記した。Bさんはの長男Dさんが、2年前(土地売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為になりますか?私のした行為は 不法行為ですか?
初めて質問させていただきます。 私 結婚17年目で 子どもが三人います。 先月夫より四年前から愛人がおり その女性と一緒になるから別れて欲しい。と言われました。 現在離婚調停申し立て中です。 先日 夫が席を外している間に、夫の携帯電話に女性の名前の着信がありました。番号も表示されていたので 私は自分の携帯に名前と番号を登録しておきました。 後日 間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金でゎないのですが…
知人が10年以上前(当時中学生)に借りたスカートを返して欲しい… なかったら弁償してほしいと言われたそうです。 10年以上前の事ではっきり覚えておらず…その間も何度もあっていたそうなんですが、今になって言ってきたみたいで… 高かったから…お金返してと言ってきたとの事で今、隣で友達は困りはてています。 物が無かったとして、お金を返さないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺言の実行について
ベストアンサーお忙しい所申し訳ありません、弁護士の方にご相談する前にこちらのサイトを拝見しましたので投稿させて頂きます。 私の親は私が子供の時に離婚しており私は母に引き取られました。 今月私の実父の母、血縁上の私の祖母が急死したのですが祖母の姪から私宛の遺言を預かってると言われ遺言書を手渡されました。 遺言は封をされていない自筆遺言となっており全て自筆、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが準拠法か?
法律はその国の法律に従うのが原則ではありますが、次のような場合はどうでしょうか。 例えばある国において、日本では合法であるが文化的、風習的な違いにより、その国においては法律により禁止されている行為を、日本人の未成年の旅行者など知識の不十分なものがその行為をその国で行った(故意ではない)として、日本帰国後にその行為が発覚した場合、例えその者の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
竹藪の無断伐採。何故故にこの様な事がなされたのか?
行政事業で地権者(納税者)になんの承諾もなく、竹藪の竹が一本残らず伐採され、その件について地域区長に詳細確認しても適切な回答が得られません。何故故にこの様な事がなされたのか?地権者が納得できる回答と伐採された竹の流動資産賠償や竹藪の復旧を伐採関係者のよって行っていただきたいと考えたいのですが、どの様に行動していけば良いのでしょうか?伐採面積も結構広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員って?僕はどう対応したら良いのでしょうか?
ベストアンサー雇用期間無しの正社員(現場管理者)として採用されました。或る日突然、通常の正社員ではなく期限付き正社員として再雇用させてもらってもイイですか?と聞かれました。会社としては「解雇」という形に持って行きたくないからという理由だそうです。僕は「自分から辞める気は無いから」と断ろうかという姿勢に出ると、「そうなると、通勤不便な現場へ異動をして自ら辞めるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
いつもお世話になりありがとうございます。 夫は独身のような生活をし、休日も子供の面倒は全く見ていません。私が仕事で子供の面倒をお願いしても、子供を一人家に置いて終日外出をしてます。 しかし、外面がいい夫は子供の小学校で父母会のボランティア活動の一員になっており、父母会の飲み会等が楽しいらしく父母会だけは積極的に参加しています。 離婚をしたら辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の調査と目録
法定相続人は父の再婚相手と娘の私2人です。相手方が自分で行政書士さんに依頼し、先日連絡が来ました。 その際に財産調査をして目録を見せてくれるようにお願いしたところ、金額が少なく凍結されている定期預金も相手方から言われてるのが2件しかないので必要ないとの事でした。私としては腑に落ちないのですが… 行政書士さんには調査や目録を作る事は私の方からお願いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のエンブレムのレプリカ販売は違法?
ベストアンサー23年前の車のエンブレムが製造中止で入手できません。 レプリカを作製しようと思っていますが、オークションで 販売すると違法になるでしょか。 社名・車名ではなく、その車のグレード名なのですが、 工業製品の意匠権は15年(2007年まで)なので、 問題ないと聞いた事があるのですが、どうなのでしょうか? 法に触れることはしたくないので、違法なら止めようと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫男に犯罪性は?
先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ相談と慰謝料請求についての注意点
夫の二年以上にわたる社内不倫で何度も相談させて頂いております 何度も別れてほしい事、連絡を取らない約束をしてきましたが、ふたりは連絡を取り続け、私と不倫相手とのやり取り全てを夫と相手が相談していた事を知り、ショックが大きく更に体調を壊しております 先日、相手の女性と電話で話し、一応離婚しない方向で合意書を交わす事と慰謝料の支払いをするという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪です。どうしたらよいのでしょうか?
何度も相談させてもらっています。離婚した夫に慰謝料、財産分与、子の引き渡しの調停を起こされていて先日一回目が終わったところです。今日私の母親が私の職場の先輩に電話をかけ、私と関係があった先輩の弟さんのことを伝えました。先輩は全く知らず突然のことに驚いてました。このばあい職場の人にプライベートを話したことは名誉毀損にあたらないのでしょうか?元夫と私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫になるのでしょうか?
ベストアンサー四ヶ月前に相手Yさんとの子供を中絶しました。 理由は、Yさんが他のKさんとそのうち結婚することが決まったからです。 そのまま関係を絶つようにしてましたが、一週間もしないうちに毎日空白のメールや着信があり返信をしてしまい友達関係から一月ほどして肉体関係に戻ってしまいました。 私にも悪いところはありますが、子供を中絶したことにより精神的に弱っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急友達の不倫を親にばらしたら罪になりますか 3
女が会社に連絡してきました。私が対応したわけじゃないので、内容はわかりませんが、多分親に電話したことについてだと思います。上司に迷惑かかることになりそうです。どのような対応が望ましいでしょうか。彼女と私のイザコザなのに、会社の上司にまで話が行ったら、私はもう会社にいられません。6年近く勤めてきた会社なのに。ものすごく悔しいです。上司に合わせる顔が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について。
若い頃の浅はかな行動で今に至り、すべて私の責任と自覚して、質問させていただきます。 お恥ずかしい話ですが、以前風俗でバイトをしておりました。働いている事は誰にも言ってません。 その際、お店から30万を借りました。 その後、その時付き合っていた彼氏(今の夫)との間に子供ができ、借りたお金を返せずにバイトを辞めました。 夫の給料も少なく、妊娠中も返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の口外行為 慰謝料
【相談の背景】 配偶者が子供の通うクラブチームのコーチと不倫しており、相手夫婦とうちの夫婦4名で話し合いをした際、相手配偶者からみんなにバラす。クラブチームの代表にもバラすと言われ、うちの子供が通っているため口外することはやめてほしいこと、子供が傷つくことは絶対にしないでほしいことを伝えました。 相手配偶者も子供が通っているならいかんね。と、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求の証拠と裁判の影響について
【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していて夫は認めて謝罪文を書いてもらいました。不倫相手に慰謝料請求したのですが、お互い弁護士のやり取りになり、不倫相手は不貞行為の事実はないと言い張り証拠を出せと言い解決に至らなかった為、訴状を出す予定です。夫の認めた内容と謝罪文も証拠として相手に送ったのですが証拠にならないと相手側は言っております。裁判では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
違法なのでしょうか。
宜しくお願い致します。 成人向けのビデオが購入できるサイトで、サンプル再生とボタンがあったためサンプルを見るためにダウンロードボタンを押してダウンロードしてサンプルを見てしまった場合、違法になってしまうのでしょうか。映画やビデオなどをダウンロードするのが場合によっては違法になることがあると今日ネットで知り、それならばサンプルも違法なのか不安にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫 中絶後の相手死亡による賠償責任について
ベストアンサーW不倫相手が中絶を発端とする病気で死亡した場合における賠償請求の件です。 W不倫状態で現在は別れています。 自分:35歳、妻、子2人 相手:28歳、旦那、子1人 不倫歴:6ヶ月、不貞行為20回程度 別れ際に妊娠発覚。当初は本人は堕ろすと言っていましたが、時間が経つにつれ心変わり、産みたいとの意向。しかし、私は育てられ無いとの思いから、相手を説得し、渋々でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の金額について。
【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護に於け露同一世帯の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
U子の不倫をタレコミすることは法的に問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でいじめを受けています。いじめの当事者はU子とD常務の2人です。U子はプライベートで不倫をしていて、相手Mの奥様から訴えられ数百万円の慰謝料請求をされています。さらにU子は職場でも不倫をしており、この相手がD常務です。私がやりたいことはU子への仕返しです。社内の不倫は窓口通報すれば済むので折を見て通報する予定です。今やりたいこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前か分からない遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の姉が実家に住んで遺産相続を勝手に決めていました。 【質問1】 亡くなった母親の実家に死んだ兄嫁が住みついて父親の遺産を何もこっちに相談もせず相続してしまいました。 土地は国が買取するらしいです。全て義理の姉の子供にうつってました。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言で財産を相続する場合、生前贈与と遺留分の関係は?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続人は3人(配偶者A, 子2人B,C)が居るとして伺います。 【質問1】 父が子Bに全ての財産(3千万円)を相続させる遺言を残しました。子Aには父から約1千万の生前贈与があります。この場合、子Aには遺留分は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料ボイスレコーダー
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料ボイスレコーダーは証拠になるのか 【質問1】 不倫慰謝料として100万を請求されました。 そしてそれを払いますと言ったことをボイスレコーダーで録音されました。 必ず払わないといけないですか? その録音は私には無断で録音されています。
- 弁護士回答
- 6
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから