53,217件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲して別れた人がした行為について

【相談の背景】 同棲していた方と別れたのですが出ていかず自分が一緒にいれず家を出ている状態です。 もう一年以上です。 いない時に家に戻ったりなど月に1回あるかないです。 相手からはずっと訴えると言われたり脅迫じみたことを言われます。 そして今、自分の使用している箪笥や自分の置いてある部分を見るからといわれました。やめて欲しいと言いましたがどうでも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の実家に内容証明を送りたい。

【相談の背景】 旦那が、消防学校入校中に同期の女性と不倫関係を持ち、現在も連絡等続いています。 相手と接触し、誓約書など書かせたいのですが、全寮制のため、内容証明を送ろうにも、詳しい住所などは分かりません。 その場合、相手の実家に送付できるのでしょうか。 弁護士は雇おうと思っていて、住民票の住所などの開示はお願いするつもりです。 一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 期日を設けた、返品不可(未返金)商品の破棄は法的に問題ございますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります、消費者トラブルで法律の観点を踏まえて伺いたく存じます。 大手インターネットショッピングモールへ出店している事業者です。先日商品発送後、お客様側の不備で品物が正しくお届け出来ず当店に戻ってきました。その旨ご連絡し不備が解消したので、再送のための費用(発送および持ち戻りの往復送料)の請求を行ったところ、...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルの解決

【相談の背景】 10日ほど前に、配信者さんと常連さんだけでやっているサーバーで、サーバー内でのトラブルがあり、N(仮名)さんがそのサーバーから抜けていきました。 その時点で関わることないと思っていたのですが、 2日ほど前に一度も配信者の所で名前を出したことも無い、配信者と全く関係のない私の好きな人へ個人でメッセージを送っていることが判明しました。内...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での誹謗中傷に対して発信者情報開示請求は可能か?

【相談の背景】 経営しているエステサロンの掲示板でエステティシャンへの誹謗中傷を書き込まれています。 内容としては、「クソブス」「写真見た感じデブそう」「施術も外見も中身も最低ランク」など、全て一つの投稿で同一人物によるものです。 投稿を見たエステティシャンが精神的苦痛により仕事に支障をきたしています。 【質問1】 この投稿に対して発信者情報開...

弁護士回答
    2
  • 避妊なしの性行為での同意問題について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前にマッチングであった方と、避妊なしの性行為をしました。 行為自体には同意していましたが、避妊なしでは同意していませんでした。 途中から避妊具はつけてもらいましたが、妊娠したかもしれない不安があります。 その後LINEのやりとりでブロックされてしまい、連絡手段がない状態です。 この件について何も話をしないまま連絡手段が無く...

弁護士回答
    3
  • ブログの無断転載に対し個人で使用料を請求する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 HPやブログの記事を無断転載されています。一言つけたした程度のもので99%はそのままの文面です。 【質問1】 個人で無断使用料を請求しようと考えておりますが、相手が盗作を認めている場合、無断使用料として6万円で示談としますと伝える事に問題はありますでしょうか? 【質問2】 相手を犯罪者と断罪する事に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業義務違反になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。 会社の携帯を用いて、相手女性と私的なやりとりをしてしました。 また、在宅ワークを相手女性の家でしていました。 【質問1】 以上2点は 就業義務違反に該当しますか? また、該当した場合、そのことを妻である私から会社に報告することは法的に問題がある行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 偽名の使用が許可されている通販サイトでの注文について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今、個人情報の不正持ち出しなどにより、個人情報保護に対する危機感を強めています。そこで質問です 前提①:代金はクレジットカード(デビットカード)できちんと支払っているもとのとする 前提②:通販サイトで注文をする際に偽名を使った 前提③:商品は、きちんと届いている 前提④:通販サイトはニックネーム(偽名)の使用を許可している ...

弁護士回答
    1
  • 有料ファンクラブの内容流出について

【相談の背景】 有料ファンクラブ(アダルトな内容を含む)を開設後、無断でSNSなどに転載されているという旨の連絡がファンの方から届きました。 私は芸能のお仕事も時々しており、広く顔が知られており、今までもたくさんの誹謗中傷などの被害にあってきました。 有料ファンクラブの内容を外部に流出させることは、著作権法に触れ、情報開示請求ができると聞いたことが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 作業写真の掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般個人をメインとして、家具や什器の修理や簡易リフォーム等も行っているのですが、その際にプライベートは写さないよう修理対象の工程写真を撮っています(作業前に必ず依頼主に説明) 【質問1】 その工程写真を事例としてブログやYouTube等に掲載紙することは法律上問題がありますでしょうか? 【質問2】 基本的には依頼主に了承を得ていますが、...

弁護士回答
    1
  • 無断で仕事用PCのログ監視することは合法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスとして業務委託契約でIT企業のプロジェクトに参加しています。 以前は自分のPCで作業していたのですが、最近、経営陣によるセキュリティ強化の一環で、会社支給のPCを使うよう言われました。 PCには作業ログを監視できるツールが入っていました。 事前通知や契約書に記載などは一切無く、PC支給前にプロジェクトマネージャーに確認した際...

弁護士回答
    1
  • 私が言った愚痴を他人が本人に伝えた場合、名誉毀損などの罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 1週間ほど前、私(Aとします)が友人男性(Bとします)に私の夫の愚痴をLINEで何度か長文で送っていたところ、Bの妻(Cとします。私とは元々仲が良くありません)が私とBのLINEでのやりとりを覗き見、それをスクショしたものを印刷し、私の夫に「Aがこんな愚痴を言っていた」と渡してしまいました。もちろん夫婦仲は最悪になりました。 愚痴の内容は、悪口...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードで買い物したものや使用金額などを確認され困ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が信販会社員です。妻の私は夫の会社のカードローンなどは利用していませんが、過去から他社の借入など生活における買い物を確認されています。同程度収入がある共働きで無駄な浪費や夫に金銭的負担をかけたことも無く、むしろ夫からの生活費用の支払いが少なく収入や預金を隠されて長年苦労しており、現在は離婚に向けて準備しています。顧客でも無く支...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯取り上げ罪になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のスマホを貸してと言って携帯を取り上げました 【質問1】 旦那のスマホを貸してと言って携帯を取り上げました このような内容は罪になりますか?プライバシーにも関わりますか? 旦那が離婚・親権裁判で言って来た場合不利になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祭りの写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事の関係で小規模な祭りに参加しました。 その際に、会場の写真を色々と撮影しました。 お店の外観写真・会場の全体的な写真・展示物の写真・人がお店に並んでいる写真等です。(子供や大人の顔が写っている写真もあります) ※写真はネットに流したりはしません。会場は撮影禁止でもありません。 変な角度からの写真でもありません。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の名前や番組名を使用した宣伝は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食料品の小売店に勤めています。 店で取り扱っている商品を芸能人がTVやメディアで食べる事や 芸能人が愛用しているオススメ商品として紹介される事があります。 そういった際にそれを活かす事は出来ないのかと考えて相談しました。 今回の質問には前提として ①芸能人本人、所属事務所には連絡していない ②嘘はつかない 例:番組内で商品が紹介さ...

弁護士回答
    2
  • X等のSNSでポストを捏造された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか? 【質問1】 X等のSNSで悪意を持って誹謗中傷の投稿を捏造されて開示請求、その後民事訴訟に持ち込まれた場合はどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察内偵調査 張り込み

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。 警察の内偵調査張り込みに関する質問です 【質問1】 対象者のマンションの隣の部屋を借りて内偵する事はあるのでしょうか? すぐ気づかれるのでそれはしないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の奥さんに不倫をばらすと訴えられますか?

【相談の背景】 私は3年間不倫関係にありました。最初は私も結婚していてダブル不倫でしたが、私が相手の子供を妊娠したことで(中絶しました)私の旦那に不倫がバレてしまい、不倫相手が旦那と離婚して欲しいとのことで私には子供が2人いますが離婚しました。それが2年前です。それからもずっと不倫関係にありましたが、私との未来は想像できない、相手にも子供が1人いて離...

弁護士回答
    5
  • 証拠を得るための社内での無断撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の共有施設の管理者が、架空の利用者による施設利用をでっちあげ、一部利用者の施設利用を不当に拒否している疑いが強まりました。会社側は、保身のためか、調査を一切行おうとしません。施設への入室は管理者がコントロールしているため、一利用者には施設利用が実際にあったかどうか、確認する方法がほとんどありません。 【質問1】 利用が許可さ...

弁護士回答
    1
  • 誠意なき対応に対してどう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者です。 相手は独身の女性です。いわゆる不倫の関係になります。 あるきっかけで、その女性と仲良くなり、旅行にも一緒に行くような関係になりました。 その女性を喜ばしてあげようと、過去には何度かプレゼントも渡しています。 お互い同意の上での肉体関係もあります。 ある日、女性と同意の上、約束の場所に向かったのですが、直前の確認...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反の第三者による告発

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権について告訴相手が第三者でも告訴できるみたいですが どんな時ですが? 【質問1】 よほど悪質じゃないと警察はうごきませんよね? 【質問2】 警察が動くのはどんなとき?

弁護士回答
    1
  • 「民事トラブルの署での会話における守秘義務は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事トラブルが原因で、担当した警察官と私が弁護士同伴で署で話し合う機会が設けました。別の警察官が「会話の内容を詳しく聞かせて欲しい」と弁護士さんにお願いした場合、守秘義務は発生するのでしょうか。弁護士さんはその時の会話を記録していました。 【質問1】 署での会話に守秘義務は発生しますか?

弁護士回答
    3
  • 借金の督促状を、事務所に送る場合、損害賠償請求されないか?

【相談の背景】  知人の占い師に50万円を貸した。だが、借金を返してくれない。占い師の自宅の住所は知らない。  彼が占い師をしている事務所の住所は知っている。なので、彼の事務所に、弁護士に依頼して、内容証明郵便で督促状を送りたい。 【質問1】 質問です。 ①占い師の事務所に、内容証明郵便を送るのは合法でしょうか? ②占い師から、損害賠償請求などを...

弁護士回答
    1
  • 3年前チートを行ってしまい怖いです。アドバイスもらえたら嬉しいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にオンラインゲームでチートをしてしまいました。ゲーム上の有料コインを増やすチートを代行してもらい、チートをしてしまいました。後々犯罪だということを知り、3年たった今もモヤモヤする気持ちが残っています。それ以来反省し、チートは行っていません。今後の適切な対応としてアドバイスもらえたら嬉しいです。 【質問1】 逮捕される可能性は...

弁護士回答
    2
  • 土地家屋調査士の虚偽説明について

【相談の背景】 数ヶ月前に、土地家屋調査士が、隣地や3筆境の所有者である当方に、未だ立会いではないなどと説明しておきながら、それを立会いと称してこちらが同意しているような報告を委託先に納品していることが最近判明しました。 【質問1】 この土地家屋調査士が作成し委託先に納品している経緯説明書を裁判などで開示させる方法はありますか? 【質問2】 こ...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の女性の旦那に性行為の音声メール

【相談の背景】 10年前に職場でW不倫関係にあった女性の旦那に、その女性との性行為の音声を匿名のメールで送ってしまいました。文章は、「あなたの奥さんは不倫しています」とだけ書きました。 【質問1】 この場合、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇、パワハラ、アルバイト

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 無断欠勤をしてしまいました。 無断欠勤は、2回目です。 無断欠勤が多すぎるからもう来なくていいと従業員からメールが来ました。 オーナーから連絡来るのならわかるが、 何故ただの従業員が態々?とびっくりです。 今回無断欠勤した理由は、以下の事が続き出勤する気力が無くなったからです。 1、dvされて...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫の証拠を録音して通報することは違法か?

【相談の背景】 社内で共に既婚者同士で不倫しているのではないかと思われる二人がいます。みんながいる前でも距離が近く、飲み会でも二人で途中で消えるなど、ほぼ不倫しているのは決定的と思われます。よく会社内の個室の会議室を予約して籠っているのも確認されています。職場のメンバーも、その雰囲気に嫌気がさしており、個室で予約している会議室に録音機を仕込み不...

弁護士回答
    2
  • 密漁について教えて下さい

【相談の背景】 夫が密漁で逮捕され翌日解放されました。禁漁区で釣っていたと通報があったため海保も確認したとのこと。 しかし、釣ってから30分以上も経ってからのことでした。 釣っていたのを見ていたのではなく通報があり来た、禁漁区で釣っていましたね?の繰り返し。 一緒にいた息子も近くの釣り人も事実と違うことを訴えましたが通報があったとの一点ばり。写...

弁護士回答
    1
  • 婚外子の相続手続きを簡略化する方法は?

【相談の背景】 妻、子供3人の家庭がある他、婚外子がいます。認知していますが、私が他界した後の相続手続きで混乱を招きたくありません。 不動産、現預金、生命保険が資産となります。遺言書は公正証書として準備します。生前贈与などで資産を減らそうとも考えています。 【質問1】 公正証書のほか、手続きを簡略化するために今できることはありますか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • オリジナルブランドのデザインが真似される問題について訴えることは可能か?

【相談の背景】 洋服のオリジナルブランドを立ち上げ、実店舗、インターネットで販売しているのですが、新作を出す度デザインを真似され、安値で売る人達がいます。 毎回いつも情熱と時間をかけてデザインしています。どうにかしてそのような事を止めたいです。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 毎回いくつかの新作があるため、意匠権など一つ一つ取る事は...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの粘着行為に対するツイートは侮辱に当たりますか?

【相談の背景】 鍵付きのアカウントに、数える程度ですが粘着されました。 「鍵付き引用で意見を見えなくする奴は卑怯だ」という意見をツイートした所、また引用を付けられ、私が不快感を示すツイートをする度に見えない引用を繰り返されました。 【質問1】 引用した相手のアカウントは分かりません。 ですがこの場合、見えない相手に対する「卑怯」等といったツイ...

弁護士回答
    2
  • このネットの発言が言い過ぎてるかどうか判定をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は野球の匿名掲示板で暴れ回ってた人に苦言を呈しました。 この発言が名誉毀損等にあたるのかどうか判定をお願いします。 とある野球チームの選手たちに暴言を吐きまくってたのに俺は〇〇の大ファンだから愛が強くて暴言を吐いた言った人に対して 「貴方みたいに、選手や監督を呼び捨てにし見下した態度をしており、発言内容も采配や実力を批判し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めとして

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の嫁が、以前わたしが妊娠中絶した病院に証拠集めのため、中絶同意書を発行してもらうようお願いしたそうです。 彼の名前でか、もしくはわたしを偽ってお願いしたと思うのですが、それは許される行為ですか? 【質問1】 不貞行為の証拠集めに、彼の名前、もしくはわたしを偽って中絶した際の同意書を発行してもらうのは許されるのですか、、?

弁護士回答
    1
  • 第三者のアカウントに誹謗中傷があった場合

【相談の背景】 有名人の不倫報道があり、その有名人の友人のSNSアカウントにその不倫をした有名人の写真が投稿されており、そこに"一緒に写ってる方は不倫報道のあった方ですよね?"ってコメントした場合罪や開示請求の対象になるのでしょうか? 【質問1】 また、DMは開示請求の対象にはならないですよね?

弁護士回答
    1
  • YouTubeコメントの著作権について

【相談の背景】 過去に配信した動画に対するコメントを新しい動画に載せようと思っていますが、著作権にあたるかどうかを知りたく思っています。 「とても面白かったです」などの1,2行のコメントをIDやアイコンがわからない状態で載せる予定です。 【質問1】 1,2行の簡易な感想文章を上記に則っての載せた場合、著作権上、問題は発生しますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • アパレルの商用写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 商用写真で写っては行けないものが分かりません 【質問1】 アパレルを開こうと思っているんですが商用写真の時写ってはいけないものを教えて欲しいです。 Tシャツを売りたい場合他社のズボン 靴なども教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 開示請求と受忍限度について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、Aが数日に渡って一方的に誹謗中傷をしていた場面を見つけ、その行為に関する批判をAを取り扱った匿名掲示板で数回書き込みました。 書き込みの内容はAを馬鹿にしたり、喧嘩を売ったりしておらず、「相手の方に謝ったほうがいい」とか「そんなことをする人だとは思わなかった」といった内容です。 もしも、Aがその書き込みを見て「不快に感じた」「...

弁護士回答
    1
  • 自作自演の指摘は名誉毀損になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるYouTuberのコメント欄にて、動画に批判的なコメントに対し、投稿主以外には出来ないはずのことをさも出来るように吹聴して回るコメント(ブロックしてやる、発信者情報開示して個人情報をばら撒いてやるなど)があり、投稿者の自作自演コメントなのではないかと匿名掲示板で投稿してしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損となり発信者情報開示請...

弁護士回答
    1
  • ライブ配信などで個人名を発言する際の注意点

【相談の背景】 YOUTUBE 等で映像なしのライブ配信等を見かけますが、映像を使用せずライブで選手名(プロでは無い)などを発言するのは何か法律上問題がありますか?例えば高校野球など高校生の試合を自身のYouTubeチャンネルで映像なしで解説をするなどです。 例)〇〇選手はこういうところが課題です。こういうところが素敵です。 みたいな個人名を出したりするのは良...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続について

【相談の背景】 財産開示手続きについての流れを教えてください。 【質問1】 先生方の経験上、出頭しない人いますか? 【質問2】 出頭しなかった場合、どうなりますか? 【質問3】 財産開示手続きに対してきちんと対応さしなかった場合は、第三者情報取得手続きで勤務先わかりますか?

弁護士回答
    1
  • DMのスクショを他人に送信する行為は違法か?

【相談の背景】 先日、TwitterのDMにて、捨てアカウントから誹謗中傷じみた内容のDMを送られました。 そこで、そのDMのスクリーンショットを撮り、一応名前も隠した状態にして、そのようなトラブルに慣れているネット上の友人にDMで送って相談しようと思っています。 しかし、DMやLINE等の個人的なやりとりを晒すのは犯罪だ、と言っている人を見かけて少し躊躇していま...

弁護士回答
    1
  • 商店街の防犯カメラの設置の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 商店街の街路灯に防犯カメラの複数設置を検討しています。 プライバシーの問題など気になりネットで調べたところ 色々な違法性を感じる内容も有りました。 例えば商店街の入り口に防犯カメラ作動中の看板を立てても 必ずしも通行人が見る訳では無いので合意とは言えない等々 既にカメラを設置している商店街も多く見受けられますので ど...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの嫌がらせ

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手のみに慰謝料請求中です。 夫は不貞継続しており離婚を望んでいます。それに応じない私と子供に対して経済的締め付けや、さまざまな嫌がらせをしてきて無理やり離婚させようとしています。 【質問1】 この場合嫌がらせによる精神的苦痛に対する慰謝料を夫に請求する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 自分のプライベートの写真が勝手に使われてる

【相談の背景】 自分のプライベートな写真が勝手に人に送られてる。 元恋人のLINEでほかの友達から僕の写真が送られてるのを確認しました。 問い詰めると、元恋人の友達が僕の写真を自分の携帯に移し、そこから仲間内で写真を送っているそうなのです。 【質問1】 別れた元恋人の友達が勝手に僕の写真を自分の携帯に送り、それを友達とかに送っているみたいなのですが...

弁護士回答
    1
  • この内容は開示請求に該当しますか?

【相談の背景】 きっかけとしてはニュースのような記事に相手の人が書き込みをしていました 「こんなやつどうでもいい、不快な記事出すな」 といった内容でした。 平和なニュース記事だったのに、そんな書き込みをする人を見て思わず 「貴方の見た目のほうが不潔で不快」 と書いてしまいました。 私としてはアドバイスのつもりだったのですが相手はそうは思わなかっ...

弁護士回答
    1
  • 新たに知った相続財産の遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。 母が亡くなり、土地の相続は終わりました。遺産分割協議書は 母名義の地番が入った土地は兄が相続するといったもので、母の遺産を全て相続する内容ではなかったです。昨年母名義の土地が兄に生前贈与がなされていて、それが少なくない金額で売却されたのを知りました。遺留分を受けとる権利についてです。 相続が亡くなってか...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が強制ワイセツを言い出し訴えようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気が1年前に発覚、その時は謝罪と今後会わないとの約束をしてもらい、穏便に済ませましたが、水面下で不倫は継続しており、3ヶ月前に主人の会社の知人から浮気の事を聞かされ継続していることがわかりました。その時主人とは別れており、別れた腹いせなのか会社に脅されて関係を持ったと訴えたとの事。警察にも強制ワイセツされたと被害を訴えて、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから