法律相談一覧
-
無断で個人のロッカーを開ける行為
【相談の背景】 4日前に施設長が監査があるからと言って勝手に、ロッカーを開けて居ました。 主任と女性スタッフと一緒に巡回してる時に開けたらしく、主任も女性スタッフも、止めたみたいですが無視して開けたとの事です 【質問1】 この行為は犯罪では有りませんか???? 【質問2】 犯罪だとしたら、慰謝料どのくらいですか???? 【質問3】 犯罪だとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにてトレースを指摘した場合、訴えられてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 もう今年の一月の話になります。SNSにて公式イラストをトレースし、自作発言をされている方がいました。(こちらの絵は1から描いているのかと聞いたところ「そうだ」と答えがありました)しかしやはり検証をしたところトレースをしており、私はその方にトレースし自作発言は良くないですと注意しました。(ちなみにDMではなく投稿に直接リプしてしまいました)す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「参考文献」は著作権法上どういう扱いなのか?
【相談の背景】 著作権法における「参考」の法的位置づけがよく分かりません。 「引用」は法律で明確に定義されていますよね。 ただ本を書く際に漠然と参考になった文献を参考文献に書くこともありますよね。 この「引用はされていないが本文に影響を与えた」の法的な扱いがどうなっているのかが凄く気になるのです。 例えば 「夏目漱石」の生涯についての本や漫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報開示の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 「ヒモ」という言葉をインターネット掲示板に書き込んだ場合、情報開示される可能性はありますか? 【質問1】 「ヒモ」という言葉は侮辱罪や名誉毀損にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪やSNSの書き込みについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを利用していて、疑問に感じ投稿させて頂きました。回答いただけますと幸いです。 【質問1】 SNSの書き込みについて質問です。SNSや掲示板に「〇〇さんってご存じですか?努力家でイケメンです。」などと全く関係ない人も閲覧できるような状態にした場合、侮辱罪などには問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
インスタグラムの投稿において、ゲームの画面やロゴを使用していいかどうか。
【相談の背景】 相談があります。 投稿内容の著作権について質問があります。 今は実際のゲームのソフト自体を画像として使用しているだけなのですが、伸びづらいため、実際のゲームのロゴや、ゲームの画面等をネットで検索し、使いたいと思っております。 また、該当のゲームがレトロなもので、最近のゲームと違いゲームごとに配信のルール(ガイドライン)が明記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での個人への誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育掲示板に、「ここの学校長の評判が宜しくないという噂を聞いたが実際はどうなのでしょう?」という質問を投稿してしまい、慌てて削除を依頼して5時間程で削除されました。 【質問1】 この場合、本人がこの事を知ったとすれば名誉毀損や侮辱罪で罪に問われる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠の扱い方について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人A(既婚男性)が不倫をしていることを知っているのですが、たまたまラブホテルにAの車が停まっているところを発見し写真に撮りました。 Aの奥さん宛に不倫をしている証拠として写真を印刷し、郵送した場合の問題点や郵送した側の罪について。 【質問1】 この場合の問題点、郵送した側に何らかの罪は生じるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パブリックドメインとなっている絵の商業使用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 刺繍教室を開講しており新しいコースを作ろうと考えています。 その際課題に著作権の期限をむかえているパブリックドメインの絵画やイラストを使用しようと考えています。しかし中には財団が絵やイラストを商標登録しているところがあると調べてわかり、以下のことがわからず相談させていただきます。 【質問1】 パブリック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イラストモデルの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 Aと言うクラブで活動しています。 最近仲良くなったBのクラブの方に自分の知り合いにイラストレーターがいるから私をモデルにイラストを描いてあげたとイラストをいただきました。 私は頼んでないのですが、どうやらご好意みたいです。 自分を描いてもらったので、気に入っているのですが、先日Bグループが私がモデルのイラストをBグループに所属してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローマの休日のパブリックドメイン・動画共有サービス使用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中すみません。 今度企業PR動画を作成し動画共有サービスに掲載することになり、その中でローマの休日のワンシーンを用いたいと考えております。 【質問1】 日本ではパブリックドメインとして使用は問題ないと思いますが、アメリカでは現在も著作権がある?との記載もあり動画共有サービスというweb上に掲載するのは問題ないでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で同じホストを指名している女性についての書き込んだ場合に開示請求が認められる可能性について
【相談の背景】 とある掲示板で同じホストを指名している女性について悪口を書き込んでしまいました。具体的には「◎◎は色恋営業をされているだけなのに彼女面している」などです。なお、書き込みをする際は彼女の本名は一切使わず彼女が以前使用していたSNSのアカウント名を記載していました(そのSNSアカウントは削除されています。)。 【質問1】 女性が開示請求した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求されるのはどのタイミングでのipアドレスか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらこちらが加害者側での質問になります。 名誉毀損に当たる投稿をしたあと、相手側からの要求によりその投稿をしたアカウントにログインし削除しました。しかしスクリーンショットが撮影されているので訴えようと思えばいつでも訴えられる状況です。 【質問1】 この場合、ipアドレスが開示請求されるのは投稿したタイミングでのipアドレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚 家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家をどうするか 協議中です。 持ち家を主人が払うので 住まわせてもらい 完済したら子供に渡すと 言っています。 ただ、不貞相手と再婚予定があり完済まで15年あります。 【質問1】 1、遺言書で完済前に死亡した場合、団信に加入しているので 再婚相手には、渡さないように できるでしょうか? 2、自営業で借入金も ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約違反が原因で法律上の責任を問われる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談サイトを利用していて利用規約違反で投稿を削除【数回】されました。 【質問1】 上記のことが原因で法律上の責任を問われる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の侮辱罪関係について
【相談の背景】 某配信サイトを見ていた際目障りなコメントが投稿されていたのでDM機能を使って「オメェが1番気持ち悪りぃよ」と送信しました。 その後返信で、「侮辱罪で開示請求します」といわれましたが無視しました。 最後に「本当にいいですね?」と送られてきましたが相手方の設定が変わっておりこちらからメッセージを再度送ることができなくなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社動画に今なお映っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に退職した会社の案内動画(動画共有サービスでも公開している)に、今現在も私が映ったままになっております。 【質問1】 退職した人間が今でも会社のPR動画に映っているというのは、何らかの法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスへの楽曲使用とそのアップロードについて
【相談の背景】 なんて聞こう? ライブ配信アプリで自分で楽器を使い曲を演奏している場合の質問です。 録画を動画共有サービスにアップロードする場合、著作権はどのようになるでしょうか? 一部原盤からの抜き出しを行なっている場合はどうでしょうか? また、その演奏動画を利用して2次制作した動画をアップロードする場合、何か違法性のあることや気をつけるべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サービスにアップロード、著作権法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスの邦楽PVについて。 新旧含め数多くの邦楽PVが公式以外の個人からアップロードされてます。 これらはアップロードされてから数年だったり、数ヶ月だったり期間は色々ですが著作権法違反にはならないんですか? またならないのだったら、なぜ著作権法違反にならないか教えてください。 【質問1】 邦楽PVのアップロード著作権法違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便手紙において、その宛名以外の人物が手紙の内容を見ていた。
【相談の背景】 郵便手紙において、その宛名以外の人物が手紙の内容を見た場合、なんらかの罪は成立しますか?実際に宛名の手紙に送り、後で確認したところ、届いてないということで、別の人物が勝手に開封し読んでいたそうです。重要なことが書かれていた内容にも関わらず、大変失礼なことだと思います。なんらかの措置的なことがあり得ますか? 【質問1】 郵便手紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板についての質問
【相談の背景】 ネットの掲示板を見ていて思ったことがあったので聞いてみたいと考えました。 【質問1】 掲示板にただのマンションの名前を載せるのは問題ないのでしょうか?これだけでは個人の住所や名前を特定することはできないので問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登録のデザインの使用について
【相談の背景】 私の職場が管理している体験施設で使っているしおりに使っているデザインを、当方および現場に無断で、隣接する別の人が運営する店でも使っている。 【質問1】 商標登録などはしていないが、こちらが使用していることを知りながら、第三者が無断で使うのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋での動画は違法でしょうか?
【相談の背景】 最近になって動画共有サービスでパチンコを撮影している人がいるのを知りました。実際にパチンコ屋に行って幾ら使って、どれくらい勝ったとか負けたとか、台の様子を撮影し動画共有サービスに載せているみたいです。 【質問1】 パチンコ屋で実際に携帯を使い、その動画を動画共有サービスにあげて利益にするのは違法ではないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合の遺産遺留分の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 現在は独身ですが離婚経験者で子が一人おります。 しかし、その子や元妻とは別れて以来、数十年全く交流がありません。 その為、自らの財産全てを姪に譲る旨の公正証書遺言を作成しました。 遺産には遺留分というのがあるのは承知しています。 仮に現金1,000万。株式1,000万。評価額1,000万の不動産①。同じく評価額1,000万の不動産②。 合計4,000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の旦那の不倫相手とのバトルについて
【相談の背景】 友達の旦那についてです。 友達の旦那がパチンコ屋に女といる所を何回も目撃していました。 最初、友達に旦那きてるよ、と写真を撮って送りました。 そのあと数ヶ月後に また女といる所を発見して、 写メはせずに女といる、と、連絡したら 今向かうとのコトだったので、 一緒に行き、 バトルになりました。 その女は私に腹を立てて凄かったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品販売の際の素材使用の著作権について
ベストアンサー販売されている刺繍素材(花柄や紋章のような模様が刺繍されているレースやリボン)を使用してアクセサリーや服をハンドメイドで作成して販売したり、その模様をイラストに記載してイラストを発表、販売すると著作権使用料等金銭を販売店に支払う義務は発生しますでしょうか。 また、店舗側に予め上記を相談し発生しないとメール等で合意を得れば問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信者の個人情報が晒される。これって犯罪ですか?
ベストアンサーある動画配信者の生配信中その人の本名を知っている人がコメント欄に配信者の本名を出していました。(配信者は本名を公開していない) 生配信中にその配信者の知り合いがその人の本名をわざとコメント欄に書いた場合は犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内の防犯カメラ設置について。不貞の証拠集めに使って大丈夫?
家庭内の防犯カメラ設置。家族に伝えないと訴えられる? 夫の不貞が発覚し、証拠集めのために自宅内に防犯カメラを設置したいと考えています。 見つかるかどうかは別として、こっそり設置したらそのことで離婚裁判で不利になる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリの発信者情報開示
画像共有アプリの投稿なしのトップ画面をスクリーンショットしているだけなのですが、 発信者情報開示は可能なのでしょか。 誹謗中傷などはされておらず、 ただ相手方と示談交渉等でsnsで関わりを持たないという約束をしており、相手方ではないかと思われる怪しいアカウントが ストーリーの足跡、フォロワーにいたので 発信者情報開示して相手方なのかを調べたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁SNSトラブル
再婚を考えてる彼の元嫁と長女が彼と元嫁との昔のツーショット写真をSNSに投稿して… 彼は元嫁に今だ夫婦だと誤解されると困るからと削除しろと念を押しましたが削除されません。 前にも同じことがあり注意をしたがまたやられてしまいました。 どうしたらいいですか? 二人で悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手が経営しているサロンのSNSで侮辱罪など罪に問えますか?
ベストアンサー夫の不倫相手が自身が経営しているサロンのSNSや有名広告に夫の事を「主人」と掲載して「妻」になりすましています。 1、私に対する侮辱罪など、罪になりますか? 2、訴えた場合、勝算はありますか?また、どれくらいの賠償請求ができますか? 3、ブログや広告の削除請求は広告社などにしてもいいものなのでしょうか? 補足説明 ①不倫が原因で別居中。離婚はせず婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外由来のアナログゲームの国内生産は可能ですか?
ベストアンサー現在、会社の取引先よりアナログゲーム(ボードゲーム)の仕入れ依頼がきており、該当品及び類似品の仕入れを行うつもりでおりました。 ところが、該当のアナログゲームは海外のバーやクラブ等で一般的に認知されている物ですが、海外製で日本国内では輸入品のみが出回っており、国内生産を行っている企業・団体はありません。 そこで、自社で該当品の製作をしようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校でのSNS拡散トラブル
ベストアンサー中学校の息子が同級生の女の子の顔写真(変な顔をした時に撮影した写真)をクラスメイトに一斉送信したようです。 その女の子のご家庭から訴えられた場合、負けますか?そもそも、こんなことで訴訟を受け付けますか? 示談で片付けるならば、どのような解決策がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中に引き渡す車にGPSをつけることについて
夫側から離婚を申し入れ、お互いに弁護士を入れて離婚の話し合いを勧めていましたが今後調停になりそうです。 夫が出ていって三ヶ月ほどですが、夫名義の車を妻から夫に引き渡すことになりました。 このとき、妻側が夫の不貞の証拠を掴みたいがために車にGPSを設置してから引き渡した場合、なにか罪に問われたり今後の調停、離婚裁判で不利になることはありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサーある刑事事件を起こされ、警察不介入で個人で示談をしたとします。 示談不履行だった為に加害者の職場の人に相談し、それが理由で加害者が会社を辞めることになった場合。 加害者が訴えられたら、退職させられたことによる損害賠償等の請求は認められてしまうのでしょうか。 職場の特定の人のみに話した場合でもアウトでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSからの無断転載について
ベストアンサー私自身がSNS上でアイコンにしていた自分自身の顔写真を別サイトの掲示板に無断転送されました。 画像を転載した書き込みには何もコメントは書かれておらず、ただ画像が載っているだけです。 それに対して、恐らく画像を転載した人物以外の人間が返信で画像に対しての中傷をしています。 その場合 ①開示請求は画像を転載した人物、中傷を書き込んだ人物共に行えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSの名誉毀損による示談後
ベストアンサー示談の中で該当するSNSの アカウントを全て削除する、 となっているのですが 削除後、示談締結後に新しくアカウントを 作り直すことは問題になるのでしょうか? 新しく作ってはならないなどの話は出て いないのと、自分のSNSのアカウントが 無くなってしまったので作りました。 特に誹謗中傷や相手に接触するなどの 行為は行なっておらず、普通に使用してます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の財産を両親に渡さない方法を!
40代、独身、子供なし、きょうだいなし。戸籍上は離婚した両親は生存。母は3歳時に別れたきり。父は18歳時に別れたきり。今現在、私が植物状態または死亡した場合、私の預貯金含めた財産は、戸籍上の両親に渡ってしまうことになるのは、どうしても避けたいのです。 以前、ある犯罪者の子供が、そのような手続きをしていたのを思い出し、私も自分の預貯金は、戸籍上の両親で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の人のイラストをトレスしてしまいました。
ベストアンサー他の人が描いた絵をトレスして snsにアップしてしまいました。 高校三年生です。 トレスが著作権法違反になるとは知らず 何枚もトレスしてしまいました。 連絡が着く作者さんにはSNSでメッセージを送って謝罪を行い、 気にしないでいいよ、と許してもらえたのですが、 まだ既読の付いていない方もおられます。 それ以外にも動画共有サイトの画面(動画ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で噂話を流された際に訴えられるかどうか
職場で信頼していた同僚に、不倫の相談をしたのですが、職場に不倫の噂を事細かく流されてしまい、職場内に広がってしまいました。もちろん、不倫していた私が一番悪いし、私が言わなければこのような事にはならなかったのですが。信頼していた同僚に裏切られ、噂も広まり、身も心もボロボロです。このような場合同僚を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ロックを勝手に解除され、メール内容を撮影されました。
ベストアンサー異性の友達に携帯勝手にを見られ、メールやトーク内容の画面を撮影されました。 そして、私の携帯に登録している友達を削除・着信拒否するように強要されてます。 私は削除したくないです。 私が寝ているすきに、勝手に指紋認証を解除し、自分が気に入らない友達を削除させようとするのは、罪に問えませんか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛に関するトラブル 相談させてください。
彼女の浮気相手らしき人物からいきなり匿名で、仕事で使っているフリーメールにメールで連絡がきました。 あなたの彼女の◯さん(頭文字)は関西弁風の◯ さん(頭文字)と浮気をしています。 二人で旅行にいったり、デートをしたりしています。 これは真実です。報告します。 しっかり調べてみてください。 と連絡がきました。 このことを彼女に問いただすと彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に警察官がいる方との結婚について
ベストアンサー身内に警察官(刑事)を持つ彼との結婚について。 私には結婚を考えている彼がいるのですが、彼のお姉さんの旦那さんが警察官(刑事)です。 実は私には逮捕歴があり、起訴猶予となった前歴があります。 私のような者が彼と結婚をする事になった場合、お姉さんの旦那さんが身辺調査をしてくる物なのでしょうか? 又、前歴の事実を彼に知らせたりする事は違法になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の騒動での質問
ベストアンサー先日嫁と離婚の話になりました。 理由は私が夜飲みに行って潰れ、電話に出れず不安にさせ暴力をふるおうとしたからとの主張です。 お互いの主張は色々あるのですが聞きたいのは ①DVの主張は通りますか? 飲みから帰った時の口論で嫁に肩を膝で蹴られました。 離婚の話をされ本気さを感じたのでそれならばと今まで我慢していた嫁からのDVで対抗しようと思っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブルについて
ベストアンサーネット上の書き込みについてなのですが、 個人情報は書かずに、現状を書いてしまいました。たぶん、何人か同じようなかたがいるかと思うのですが、このような場合なにか罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから