法律相談一覧
-
セクハラ被害で証明が難しく、泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 セクハラについての相談です。 職場にも相談していますが、相手がそんなつもりはなかった、記憶にないと言っており誤解として和解になってしまいそうです。何か方法はないでしょうか。されたことは以下のとおりです。 ①食事やランチに何度も誘われた。→コミュニケーションのつもりで嫌がってるとは思わなかったと弁明しているそうです, ②健康診断の再検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員をしている元彼の小児性愛と職場での淫行等について
【相談の背景】 先日、お付き合いしていた小学校教員の彼と別れました。彼が職場の後輩と浮気をしていたことが原因です。 別れた後も彼からの復縁を迫る連絡が頻繁にあり、付き合っている頃からモラハラやDV気質があったため警察の方に間に入ってもらい彼に直接注意をしてもらいました。 付き合っている頃から「自分はロリコンで、小学校高学年頃〜中学生がストライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の DV 夫に退去して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 娘の夫についての相談です。 我々は、娘夫婦を我々の敷地内に住まわせています。 娘によると、彼は DV を働き、娘は精神科に通うようになりました。 このままでは孫たちにも悪影響が大きいので、娘の夫を 何とか退去させたいと考えています。 以前、知り合いの弁護士に相談した所、子供達を連れて DV 被害者のためのシェルターに退避する事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴覚障害者の為、大会出場を断られた
【相談の背景】 子供が聴覚障害を持っており、スポーツをやっています。 これまで色々な大会に出場し、メダル獲得まで成長しました。南関東規模の大会でも入賞を果たしています。※健常者の大会です その実績が認められ、区連盟で区代表に選ばれ、都連盟が主催する大会の出場権を得ました。 しかし、都連盟から聴覚障害を理由に断られてしまいました。詳細は下記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の交際相手に「私との肉体関係」を話すのは?
【相談の背景】 ・女性:A ・Aの交際相手:B ※私とBは面識はないです。 ※AとBは結婚していません。 私はAにお金を100万程度を貸しています。 条件は定期的に肉体関係を持つことで、1年関係が続いています。 ※AとBが交際開始したあとも、私とAは肉体関係があります。 AはBに「100万程度借りている人がいる」という相談をして、Bが借金を立て替えることになったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年目で子ども3人いる人と5ヶ月間交際しました。私は不貞関係にはなりたくないので、一線は超えていませんが、手を繋いだりキスをしたり抱き合ったり、旅先で2回ほど一夜は共にしたりということはありました。ただ、絶対に一線は超えませんでした。早く離婚してほしいと訴え続けていました。数年前から離婚話を持ちかけられたり、喧嘩が絶えないと聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得の実質的な抑制と考えられる会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私の働いている会社では、月残業が40~80時間、月の休日出勤が2日程度の勤務形態です。 これに関しては特に大きな不満もなく5年間働いていたのですが、有給休暇を少しまとめて取得しようとした所、「有給休暇取得は認める。ただし休みをとるか給料をとるかどちらかだ。有給を自由に使いたいのであれば今後月残業ほぼ無し・休日出勤も無しで働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO団体での人事を退任させるためには
【相談の背景】 障害者関連のNPO団体の事務局(報酬なし、ボランティアで)をしており、定期的に広報(ニュース)を発行しております。20年以上になりますが、今回、新型コロナウイルスの特集をしました。三年経過し、真実を伝える為に厚労省に質問したことや内科医の人の取材、市内の教育長から頂いた記事を掲載しました。そしたら、NPOの役員やってる1人から、今回のは問題だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術結果を勝手に話す夫と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 手術後の経過を勝手に喋ることについて。 2年前に婦人系の手術を受けました。手術当日に夫は私の手術結果を医師から聞きました。コロナが流行っていた為面会も禁止の時でした。 私が医師から手術結果を聞いたのは、手術から5日後の退院の日でした。 しかし、後から知りましたが手術当日に夫の両親が見舞いと称し夫のもとへやってきて、手術結果を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における常時カメラオンの指示、労働の日時の事前報告について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託であるホームページのコンテンツの作成を担当することになりました。大きなサイトなので、多くのスタッフを使う必要があり、そのスタッフの進捗などの管理も任せたいとのことでした。 業務委託契約を締結して、早速仕事を始めることになりましたが、日中の業務時間中はZoomで原則カメラオンにして作業をするように指示がありました。しかし、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の損賠請求の反訴
ベストアンサー【相談の背景】 某競技のライバル選手Aが、私のブログに複数回名誉毀損行為をしてきました。すでに判決があり開示されました。現在損賠請求中です。Aは、日本代表の著名なトップ選手で国際大会でも優勝するような選手です。発覚後も、国際大会に出場、全国大会等にも出場するなどしており、直接試合で会っても謝罪もしません。現在、所属競技連盟に対して、代理人から懲戒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装されて妊娠しました。
ベストアンサー【相談の背景】 独身偽装され妊娠しました。 相手とは3年間、月に一度ほど肉体関係を持っておりました。 既婚、彼女持ちかと疑い聞いたこともありますが、 彼は否認していました。同居しているのが男性であること、 自分は結婚が向いていないタイプと、 今思うとたびたび強調するように言っていました。 去年末に私の妊娠が発覚。 彼は結婚はしない、中絶してほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%株主は経営にどこまで介入出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父親の会社で働いて、事業承継の話があります。 父は100%株主です。 以下、株主は100%父、社長(代表取締役)は私、で会社経営を行っていく場合でご質問です。 ■社長が経営に関するあらゆる決定を普段していたとしても、株主総会等ではなく、ある日突然株主が経営に口出しをしてきた場合、社長は問答無用で株主に従わないといけない義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載、誹謗中傷に当たるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 犬のブリーダーをしています。 以前当方の子犬を欲しいと連絡のあったブリーダーを信頼性に欠ける為、お断りしたことがあり、その後SNSに悪口を記載されてました。 ただ名前が出ていないので本人特定する者でもないので無視をしてました。 今回はあるサイトに私の子犬の募集要項を載せた際、その私が書いた記事をそのままスクショされTwitterに無断転載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後にプライベートな内容を広めらて困っています
【相談の背景】 退職した会社がプライベートな内容を勝手に共有していることについて相談です。 現在は退職していますが、以前勤めていた会社の同僚Aに心身ともに傷付けられ、弁護士を交えた話し合いの末、慰謝料をもらい示談に応じた出来事がありました。 具体的には、同僚Aが私と交際中に別の女性とデキ婚をしたにも関わらず、それを隠して交際関係を続けられました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流中、交流後の子供の様子
【相談の背景】 夫とは6月から別居しており、0歳の子供と共に私は自分の実家に帰りました。 別居してから半年以上経ちますが、その間の弁護士通しての文書のやり取りでも子供と会いたいとか子供の事は一切書いておらず、私に対しての悪口ばかりでした。 離婚調停を起こし、その中で面会交流が決まり、つい先日、第1回目の面会交流が行われたのですが ・15分の遅刻(遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクキャバの客がしつこい。何か法的措置は取れますか?
【相談の背景】 今年の6月から、セクキャバで働いています。そこで指名してくれるようになった男性から、しつこく連絡が来ています。セクキャバであるのに、力尽くで下着を脱がされたり、席で下着を脱いで無理やり局部を触らされたり、断ってもしつこいし気持ち悪かったので出禁にしました。 私は本業で俳優業をしているのですが、俳優業のTwitterアカウントの方に、『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解亡き判決ってあるのかな。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の裁判です。公正証書の遺言状により全財産は私が相続することになりましたが遺留分侵害請求で訴えられました。当方は被告でしたが原告には特別受益があるとして対抗しておりました。裁判も進み尋問も終わりました。現在までの状況として当初原告は被告(私)が領得をしていることと財産に対して損害を与えたとしておりました。その後の主張では私の銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求、粛々と話し合いを進めて穏便に早急に決着をつけたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 婚姻歴5年(単身赴任1年半)です。 相手は婚姻歴4年で、W不倫(約半年)です。 証拠として、単身赴任先のアパートへの出入りやラブホテルへの出入りの写真を持っています。 こちらは離婚を考えており、慰謝料請求(夫150万円、相手70万円)をしたいと思っています。 本来であれば、4者で話し合いの場を設けて事実確認と今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業秘密情報返還請求
【相談の背景】 ・2022年10月上旬に2日間だけ勤務した宅配弁当の店舗から、11月13日付けで配達証明が届きました。内容は下記のものです。 営業秘密情報返還請求 以前、貴殿が勤務されていた時顧客リストを持出し返却しない行為は、不正競争防止法第2条第一項第4号~10号営業秘密の侵害に該当する可能性のある行為であることから、今般貴殿に対し書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前、親権、名誉毀損等で争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間での話し合いで全く話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。 調停前の書面上のやりとりでは、離婚したいしたくない、子供の親権をどうする等の話は相手方は一切何も言わず、妻や妻の親が全て悪い。嘘をついてる。謝れ。等の悪口しか言ってこなかったです。 調停の申し立てに対する返答書にて 本心は離婚したくないんです。妻が育てると子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本人駐在員による現地女性への不適切な交際について
【相談の背景】 日本人駐在員が既婚であることを隠し、現地ベトナム人女性と交際し、その後、既婚であることが判明するも、現妻との離婚を約束し交際を引き延ばし続け、結果2年超の交際の末、離婚する意思がなく全てうそであることが判明した。 当該ベトナム人女性は貴重な時間を費やしてしまい、ベトナム社会では結婚適齢期をはるかに過ぎてしまったことから、絶望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーなどを使ったハンドメイド品による著作権及び損害賠償について
【相談の背景】 フリマサイトにてキャラクター(ディズニーなど)を使ったハンドメイド品を販売していたところ、フリマサイト事務局から【情報の流通により権利が侵害されたと主張される方から特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律に基づく発信者情報の開示請求】の通達がありました。 私個人でも色々調べたところ、一個人にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしてた不倫相手への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性とお付き合いして3年です。奥様にバレておらず慰謝料などの請求はされてません。請求された際は払う意思はあります。 出会った当初より家庭内別居で仮面夫婦だと言われ、彼氏彼女として付き合ってほしいと猛烈なアピールの元関係を持ちました。1年後の子供が小学校に上がったら本格的に離婚の話をすると言われました。 1年が経ち軽く離婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インスタグラムへの無断?で写真掲載された件。相手は許可を得たと訴えてきますが覚えも証拠もありません。
【相談の背景】 数年前に行きつけの美容師さん主催の飲み会に何度か参加しました。この度施術等のトラブルが数回重なり、 美容室を他のお店に変えようと考えていたところ先述の美容師さんが私が写っている飲み会での写真を私の許可なくインスタグラムに掲載していることを知り、 今後関係を絶ちたいというおもいから削除依頼のLINEをしました。 何度かお願いし、1枚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検とは本人の捜査は終わっているのに難しい事なのか
ベストアンサー【相談の背景】 バックを警察に届けようと移動させ途中で置いてしまった事が窃盗だと言われ在宅捜査 動かしたら窃盗罪になるとは知らずに、張り込んでた警察に言われて 動揺し書類は書いた、この部分はこちらの失態。 数か月かけてに本人の調書を作る 現在、年収などの母親の調書が欲しいとしつこく言ってきている 自分は無職なのでおそらく悪印象をつまんで書類に悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をするようにグループ内で誘導されたという主張は通りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で誹謗中傷を受け退職に至り、名誉毀損やプライバシー侵害他で元同僚を訴えるに至りました。(民事、本人訴訟です) 元同僚はラインのグループを作り、私の噂や夫のことなど根掘り葉掘り調べ、事実でない噂(不貞行為があるなど)も流しました。 訴訟とは関係ないのですが、元同僚は夫のことが好きだったらしく、結婚後にこのようなイジメが始まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子への生前贈与を特別受益と遺産分停(審判)で認めてもらうにはどうすればいいしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の遺産分割中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)の2人です。 後妻には連れ子(再婚当時成年済)が一人います。 養子縁組はしていません。 亡くなる約1年半前、連れ子名義の新築ローンのために頭金1500万円を渡しています。 土地の名義人は後妻です。 この家は父と後妻、連れ子(未婚)が当時住んでいた家を取り壊し、同じ土地に建て直した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄後 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 独身だと信じていた人に奥さんがいました。 彼からは、奥さんに慰謝料を早く払えば奥さんの気が済むから、早く離婚に進めると言われました。 彼への求償権、貞操権の侵害の請求など一切の請求の放棄と書かれた合意書をお互いに弁護士を通して合意し、50万円払いました。 今後電話メールなど接触したら1回あたり10万円という約束もありました。 合意書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名で教育委員会に相談しましたが、勝手に録音され、学校に音声を送られました。法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、A県B市に住んでいるCと申します。小学生の息子がおります。息子個人に関わることではないのですが、クラス全体でトラブルがあり、学級担任の先生に相談をしたかったのですが、なかなか言い出すことができず、B市の教育委員会に、学校名は告げたものの、匿名でクラスの様子を電話で伝えました。そこまではスムースに進んだのですが、後日、学校から呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシング上で画像編集の仕事をいただきました。業内容はクライエント側から提供された画像に指示通り文字じなどをはめ込むだけとゆう簡単な仕事です。契約書にも「甲の提供素材、もしくはロイヤリティーフリー素材を使用して、画像を作る。」と書いております。 案件は著作権を譲渡いただく形で守秘義務とともに契約書にサインするように言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職のハラスメントについて
【相談の背景】 数か月前より精神疾患が悪化したため社員寮にて療養中です。 数年前に精神疾患を発症し、会社に配慮をお願いしていました。 休職中に部長から脅迫、強要とも取れる電話を受けた後から、症状が悪化し休職期間を延長せざる負えない状況になりました。また、主治医の治療方針に介入し、他科主治医の意見を求めたり、実家での療養(規則にあると発言するも各...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼の諸費用について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の民事裁判について。 A(夫)とB(妻)は夫婦です。AはCと不倫しました。AはBにバレました。CはAに訴訟提起しました(貞操権侵害、求償などで)。その後、BはCに不倫で訴訟提起しました。そこで各種弁護士費用について、一般的にどれくらいか教えてください。 ①Cが訴訟告知して、Aが参加する場合、Aが新たにかかる弁護士費用はいくらくらいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外業務と肖像権について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ご相談させてください。 現在就労中の勤務先で、昨今 代表自ら会社・企業アカウントでの SNSを猛烈に推しておりまして、そこから動画コンサルティングの事業化 まで着手しております。 私自身も創生期より動画に参加させられ(勝手にとっていたり・強制的に)、 出演をしてきましたが、そもそも入社時の契約内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置き場へのゴミ分別間違い
【相談の背景】 住んでいる住居のゴミ集積所に分別を間違ってゴミを捨ててしまいました。次の日、不動産管理会社から電話があり、仕事中だったため、分別間違いのゴミは今すぐに対処はできないが、不動産管理会社が状況確認に行かれる、といことなので、対処が必要なら連絡を依頼しました。その後、粗大ゴミと思われるゴミがあり、不法投棄の疑いがあるので、警察に相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料通知書の作成について添削をお願いします。
【相談の背景】 通 知 書 令和〇年〇月〇日 被通知人 ×××××××××× ×× ×× 殿 通知人 ●●●●●●●●●● ●● ●● 冠省 早速ですが、貴殿に対し、下記の通り通知します。 貴殿は、通知人の夫、△△△△(以下、「△△」といいます。)に配偶者がいることを知りながら、△△と令和〇年〇月頃、不貞行為を行いました。 これにより、通知人と△△との夫婦関係は悪化し、通知人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいのですが
【相談の背景】 夫の不倫相手に送る文を、こちらが不利になる点がないか見ていただくことはできますか。前半は省略してあります。 ↓↓↓ 貴殿の行為は、私が私の夫に対して有する貞操権を侵害し、夫婦関係の平穏を破壊するものであり、不法行為(民法709条・710条)にあたります。 本来であれば、このような背信的な裏切り行為をされたという事実は、今後一生、記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームセキュリティの導入について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 また、まもなく私は仕事の都合で約6ヶ月間の単身赴任する事になったのですが、家にホームセキュリティを導入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴの引用(著作権上の問題)について
ベストアンサー【相談の背景】 特に個人的に困っている、とかではないのですが、先日SNSのとある出来事で疑問に思ったことがあり、後学のため質問申し上げたく存じます。 ある人(A)が、SNSで企業ロゴを用いた資料を公開しました。 資料の内容は「この企業のロゴにはこのフォントが使われています(基になってます)」といったものでした。 フォントと有名企業のロゴとを対にする形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不誠実な男性の両親への相談について
【相談の背景】 好意をよせていた男性に、性行為がなければ会わない、目的が違うなら会わない、と、私の気持ちを知っていて、自分と会いたいなら性行為をする事、と強要され続けていました そんな会い方に納得が出来なくなり、そんな会い方はもうしたくないです、と断りました でも、まだ私は好意があったので、日常の普通の連絡を送っていたら、その連絡がめんどく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼から暴行、スマホの持ち去り風俗を他人にバラされました。彼を法的に罰するためにはどうするべきですか
【相談の背景】 3日前に元カレと喧嘩になり、1時間余り暴行を受けました。9月に同じように暴力のある喧嘩になりましたが、打撲打ち身など全治1ヶ月の怪我を負いました。その際の怪我の写真、診断書も持っています。しかし私も抵抗した際に相手側は引っ掻き傷をつけてしまったため、喧嘩両成敗ということで被害届を出すことはありませんでした。 しかし3日前の喧嘩では私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズに確実に、発信者情報開示請求ができる事案かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 被害者側です。 先日SNSで「○○から●●(地域名)あたりで引っ越し予定!」といった旨の投稿をしたのですが、 匿名質問箱で「お前の本名をネットで見かけたので知っている」「身内にお前の引越し先エリアの不動産で働いてる人がいるから、お前がそこの顧客かどうか教えてもらおうかな」と言った書き込みをしてきた人がいました。 確かに、ついうっかり自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で相手に社会的制裁を与えたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫に関して相手から慰謝料請求の相談です。 妻の不倫相手と思われる方から私宛メールに音声が送られてきました。 アドレスは妻の携帯から漏れたとしか思えません。内容はセックスの音声で妻とおぼしき声だけが入っています。相手の声はありません。 推察ですが、送られた訳は妻と別れた腹いせか、愉快犯かと思います。脅しとか、金銭要求はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約のない未払い・少額訴訟に必要な証拠を教えてください。
【相談の背景】 個人事業主のイラストレーターです。 ① イラスト8点を納品後クライアントと連絡がとれなくなり、未払いの可能性が出てきたため、内容証明にて請求書を出しました。 期限までに支払い無ければ、内容証明にて催告したうえ、少額訴訟も考えております。 ② ただ、事前の契約書等がまったく無く、特に金額について一切合意がありません。 非常にタイトなス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係 堕胎 相手の親
【相談の背景】 約2年前ほどから不倫関係にあった相手がいました。その当時、わたしもまだ離婚しておらず旦那が居て、相手は妻子が居ました。そんな中、わたしは離婚し彼との関係を続けていました。何ヶ月か離れていた時期もあったのですが、またよりを戻す事にしたんです。その数ヶ月後、彼がわたしと離れている時に奥さんと酔って一回だけ行為をし妊娠している事が発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナが大学内、県内で流行しているにもかかわらず、対面形式でテストを行うことに関しての異議
【相談の背景】 私は現在大学生です。大学でのテストに関して、私が履修している科目のすべてはコロナウィルス流行(私の通っている大学が位置する県ではまん延防止の命令が政府から出されており、大学内においても感染者が多発している状況)の影響で対面での試験が不可能(大学の教務課ですべての講義・試験は遠隔形式とする。という連絡も来たうえ)となり、遠隔で試験が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの離婚脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 現在子連れで別居中の妻から突如離婚を要求されました。別居は1ヵ月ほど前からで、別居理由も当初は離婚目的ではなく、喧嘩が増えたことによるクールダウンの意味合いで、その旨の文面の連絡も妻からは受け取っていました。 そして今月に入りこちらから連絡を入れたところ突如離婚するの1点張りで、こちらは謝りながら和解を要望しても聞き入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無名タレントの裏アカウントから誹謗中傷を受けました
【相談の背景】 SNSでのトラブルについて質問です。 芸能人(全く有名ではありませんが、芸能事務所には所属しています、以下Xさんと書きます)の裏アカウント(私的アカウント)から誹謗中傷を受けました。 Xさんは私の投稿が気に入らなかったらしく、その投稿や、私とXさんの裏アカウントのDMを、Xさんの裏アカウントを使って他の人に回していたようです。証拠もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから