法律相談一覧
-
彼から亡くなる前に現金をもらいましたが、、、
ベストアンサー6年間同居生活していた彼が先日ガンで亡くなってしまいました。あまり長くは生きられないと予知したのでしょうか、 居なくなってからの今後の生活を心配し、私に現金300万円を贈与してくれました。 生前、私宛に届いたメール(エンディングノートのような)にも、同様の記載があります。 奇しくも彼の母親(認知症の為、私が介護)まで後を追うように3日後逝ってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい
ベストアンサー以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫当事者間での慰謝料請求は認められる可能性
ベストアンサー私はある女性と不倫し、妻と離婚になりました。 相手女性が誠意ある対応をとらなかった為、妻は相手女性のみを被告とする裁判を起こしました。 裁判所は200万の慰謝料を認め、相手女性は私への求償権を放棄することを約束し、妻へ約100万支払いました。 その後、相手女性から私に文書が届き、慰謝料を請求すると書いてありました。 私に対する求償権は放棄しているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護入院ほぼ確定からの回避
ベストアンサー○保護中の「保護入院」について 生活保護中に、CWが変更しました。 また、 最初のお医者様が入院施設を持っていない町のお医者様でした。 1.私の病気が何かいつもの様に対処できないので、入院を希望。 A.お医者様 → 入院する程はないと思います。 ↓ 本人を尊重して紹介状 入院施設のある病院へ通院変更 → 診断後、『自己判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 中絶費・過去に立て替えた金額の請求
友人(女性・19歳)が彼氏(男性・28歳)に別れを告げようとした矢先、友人の妊娠が発覚(8週目)相手に告げた所最初は喜んだりしてたようで次第に中絶してくれと言われ、友人も悩んだ末今後の将来の事を考え双方同意の元で中絶しました。 立て替えてと言われ友人が費用全額負担し、後日請求したら、「気が変わった、金なんて支払わない」と言われたようです。 元々相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分譲渡と遺留分減殺請求権
ベストアンサー被相続人が亡くなって A B Cの相続人がいます 財産は3000万ですが Cは生前贈与を一億円ほど受けていてます AはBに相続分譲渡をしています Aから相続分譲渡を受けたあと BがCに対して遺留分減殺請求をするようになるのですか その場合 文面は BからCに対しては 平成○年○月○日 被相続人○が亡くなりました 被相続人の相続人は 被相続人の配偶者のA...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建築基準法42条の狭あい道路セットバック部分の道路管理者への寄付・無償貸与・拡幅工事負担
地方自治体の道路管理者に土地を取り上げられた者です。以下の法的根拠を教えていただけませんか? 建築基準法第42条により「都市計画区域内において、幅員4m以上の道路に接していない土地に建築物や庭を造れない」ことは知っています。 それだからと言って、自治体の言う、道路幅員が4m以上になるよう、道路両側の沿道の私有地(セットバック部という)を土地所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟もしくは示談。これは脅しと受け取ってよいでしょうか?
社内の妻子持ちの男性と半年間不倫をしました。 そして奥さんから不倫についての慰謝料請求の件で、内容証明郵便が届きました。 ケジメとして示談金300万円を払って下さい。払えない場合は、私の両親に話をする。 何らかの回答がない場合、訴訟をし、慰謝料の増額、弁護士費用、訴訟費用も付加して請求します。 といった内容です。 現在相手方は離婚はしていません。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から参考人として2度呼び出されてます。
病気で退職した会社の職場内で公金が消失する事件があり参考人として2回警察に呼び出されました。その会社は現場責任者(駅長)と係員とで毎月やらないといけない現金調査はやらない、報告書も虚偽記載、防犯カメラはなし、金庫やロッカーの鍵は誰でも開けられる状態。私は退職前に懲戒処分(降格)になり退職金は減額されてます。 そんな杜撰な状況で会社が被害届出せば細かく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師契約条項 違約金300万円 無効では?
ベストアンサー先日、ある家庭教師会社に登録したのですが、その際の契約条項に、「派遣先家庭と個人契約を結んだら、300万円の損害賠償を請求する」旨記載されたものがあったのですが、これは公序良俗に反し無効とはならないのでしょうか? 通常、個人契約を結んだからといって、家庭教師会社に与える損害が300万円といった額になることは考えられません。例えば、私の場合、今回担当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で犯人にされているようです。
製造工場で働いています。 ある日完成品の中にゴミが入っており、誰かが故意に入れたという事になっていて、その犯人が私だというのです。(ゴミはいわゆる床に落ちているようなものではなく、作業中に出るものです。) 職場は3交代の専属勤務で、私の勤務時間とは別の責任者達が言っているそうです。私の勤務時間の責任者は私がそんな事する人ではない、故意ではなく紛れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑・ゆすり電話について
先日、私が勤務します会社に「○○さん不倫してますよ、証拠あります」と電話がありました。当然、その場はイタズラで解決しましたが、イタズラとはいえ、社長に呼び出され注意を受けました。実は以前不貞をしてました事実があります。だから何で今更?って思いました。 数日後、「今も続いています、証拠あります」と再度、会社にかかってきました。同じ内容の電話が自宅に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「グループホームでの入居者による他の入居者に対する脅迫行為への対応について」
●市内のとあるグループホーム内で昨年(2014年)初め頃から発生した問題です。 【発生した事実】 1.昨年初めに新しく入居してきた者(男、約60歳+α)が、他の入居者に対して脅迫まがいの言動をしてそれまで平穏に過ごしてきた入居者の具合、容態が悪くなりました。 私の知り合いの母親がその一人です。 2.これに関し、何人かの家族が施設のHOME長に改善を申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続財産を相続人ではない父の弟家族が要求している。解決したが、今後の対応について。
父と弟Yは二人で建設業を経営し代表権も交代でしていました。 現在はYの長男T(父の甥)が代表取締役をしています。経理はYの長女Oがしていましたが、現在は次女Kがしています。 父の弟Y家族(妻・長男・長女・次女)から相続財産のうち、現金・土地・自社株他の要求がありました。今後一切の要求をしない旨の確約を条件に、土地は相場以下の金額にて弟Yに売却し、自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪に関して
今日、帰宅途中に電車で隣に座ってた女性に突然警察呼びますよと因縁をつけられました 仕事の疲れと付き合いのお酒で眠くて、その女性の隣に普通に座って 抱えた自分の鞄を抱きかかえる様に寝てしまいました 道中、トイレに行きたくなって目を覚ましたら 突然隣の席の女性に警察呼びますよと因縁をつけられ 此方は全く意味もわからず、呼びたかったら勝手にしてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狩猟と動物の愛護は矛盾しないのか?
環境省は狩猟の啓発と動物愛護の啓発を同時に進めているようなのですが、この二つは矛盾してはいないのでしょうか? 鳥獣保護法 (目的) 第一条 この法律は、鳥獣の保護を図るための事業を実施するとともに、鳥獣による生活環境、農林水産業又は生態系に係る被害を防止し、併せて猟具の使用に係る危険を予防することにより、鳥獣の保護及び狩猟の適正化を図り、もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋によごれや傷はついていません。しかし敷金が一切戻ってこないのです。
マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (2)借家のガスはプロパンガスでした。Aの友人のプロパンガス料金は 毎月3~4000円と安く、Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有者それぞれの個人所有の敷地内に立つ区分所有建物の管理規約の採決について
区分所有者の占有部分が100%区分所有者それぞれが所有する敷地内にある区分所有建物の管理規約を総会で採決するに当たり、3/4以上の多数決で決めることは妥当でしょうか? 建物は長屋形式ののテラスハウスで、複数の土地つき戸建て住宅が壁一枚を介して一列につながったかたちです。建物が建つ敷地は個人所有で共有ではなく、共用部分もありません。 それぞれの住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この案件に関する法律 権利などに関して
ベストアンサーこの度学校で写真共有システムというものを作成しようとしています 具体的な内容としましては 体育祭や部活などを写真部として撮影しているものを 学校の校内LANを用いて写真や動画などを各生徒に公開し、DL出来るようにしようとするシステムです そこで肖像権を侵害しないために 以下の対策を取りました 1 写真を公開されてほしく無い生徒は申請することにより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?
ベストアンサー今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求通知
ベストアンサー掲示板に書き込みした内容に関して、企業側の代理弁護士からプロバイダに開示請求が有り、回答を迫られています。 ~背景~ ある企業のクチコミ掲示板において、私が書き込みした内容に対して、名誉が侵害されたため、損害賠償請求権の行使及び謝罪広告などの名誉回復措置のため、開示を請求するとプロバイダから通知が来ました。 書いた内容は、あまりにも営業の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサートの録音をして通報を受けてしまいました。
ベストアンサー先日あるアーティストさんのコンサート会場の敷地内にて広帯域受信機を使用し会場から漏れて来る電波をキャッチしてリハーサルを録音していたところ、スタッフの方に声をかけられそのまま警察の人にお世話になってしまいました。 スタッフ、警察の人から、 ・他のアーティストさんでもこのようなことをやっていたのか? ・今回録音したデータはどのようにするつもりだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の類似製品の販売を阻止したい。ただし、他社は当社特許を回避して実用新案権を取得。
当社はあるオリジナルな産業用機器を開発し普及させてきました。その機器は産業用消耗品の使用にきわめて有効なのでユーザーから好評を得て、当社の本来の目的である消耗品の販売に役立ってきております。ところが半年前ほどから他社が類似した消耗品を発表し、ユーザーに3割以上安い価格で販売しており、当社は多大な損失を被っております。この機器にはある程度のメンテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠がないと警察に話さない方がいいですか?
ベストアンサー前に他人が私の家の中に突然入ってきた事があったのを思い出したので、カウンセリングでお話ししたら先生は「幻覚だと思いますよ」と仰いました。 玄関の鍵を取り替えてからはそういう事はなくなりましたが、何か盗まれたりとか、他人が侵入してきたという証拠がないなら、警察に相談しない方がいいのでしょうか? 人に相談しても「そんな事があったらその時に警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、示談と裁判のメリット、デメリットについて
11カ月交際していた男性がいます ある日嫁から連絡がきて (人の旦那に手をだすなよ)とメッセージがきました 私は彼から結婚はしていない。 俺と結婚しよう? と、ゆう婚約をほのめかす言葉を言われており 駐車場代、家賃を半同棲ですべて出していました 近いうちに払うなど言われていましたが 一千も出さずに。 また、喧嘩をして別れたいと私がゆったら 私の住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本来の仕事以外の仕事に対する未払いの件
以前の質問に対して弁護士の先生方から回答をいただいていまいしたが、途中で期限が切れてしまいましたので、再度質問したいのですが。(訂正がありますので再度質問させてください) ****以下質問内容です。**** 本来の仕事ではない仕事をさせられました。 代表が教育ビデオに出演する依頼を受け、ビデオを作るとのことでした。 私はその日に物を運んでほしいとお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元レースクイーン肖像権
肖像権、氏名権 パブリシティ権について 昔、妹がレースクイーン、コンパニオンのアルバイトをしていました。 ネットで氏名検索をすると当時の写真がでてきます。 写真をとることは確かに許可されていましたが、公式な取材カメラマンの撮影した写真のみ、媒体での 使用が許可されているはず、と言っています。 画像やをアダルトサイト等に転載される、ストーカーにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っております。1、この誓約書に法的拘束力?
ベストアンサー現在、交際している人(22才、女)からの相談ですがどうすればいいのかわからないので、知恵を授けてください。 友人(19才)がTwitterにて友達と飲酒をしてるのではないか、という疑惑の画像がネットに流れたそうです。そして、あろうことか、流した犯人が私か私の交際してる人だ、と決めつけたそうです(当然、私はTwitterは見ませんし交際している人も身に覚えがないです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を客先で口外された
A社(常駐して作業を行っている所) | B社(A社より直接仕事を受注) | C社(A社の仕事をB社より受注。協力会社) 私はC社の社員で、自社の同僚、B社の社員、及び、A社の社員と、A社で作業を行っています。 最近、私個人の都合で退職を考えるようになり、退職する旨を上司に伝えました。 その後、上司から、B社の現場責任者の方へ私が退職する旨を伝えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物引き取りについて
離婚後の荷物引き取りについて教えてください。 主人の不貞行為が発覚し、1年6カ月の別居期間を経て調停離婚が成立しました。 元々住んでいた家は元主人の名義・ローン返済の持ち家で、元主人が現在も住み続けています。 ただ、元の家には私と子供(3歳・5歳の2人、ともに親権者:母)の荷物が残っています。 ①自分自身で荷物を確認し引き取りたいのですが、私や私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手がいる方との不倫
ベストアンサー私は既婚者であることを隠して20代後半の独身女性と不倫をしておりました。その女性には私以外に交際相手(彼女からすれば私は浮気相手)がおり、そのことを私も知ったうえでの不倫関係でした。 先日、彼女からの電話に私の妻が応対し、私が既婚者であることが彼女に判明しました。 このことがきっかけで 彼女の代理人から貞操の侵害を理由に慰謝料を請求する旨の通知書が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配送業者の配達間違いに関して
弁護士先生のみ回答をお願いします。 配送業者の人が、通販カタログを間違って隣家に届けておりました。その為、近隣の方に知られたくないフルネームがバレテしまいました。しかも、よりによって、この近隣の方というのが私がもっとも苦手というか嫌いなタイプで、必要以上に私生活を詮索するので、あまり関わらないよう生活のなかで細心の注意を払っていました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作 脅迫?
前回、前々回の続いた質問です。 「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名誉毀損とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
H25年度沖縄での測量士試験での事件 その2
ベストアンサーこの事件は国土地理院側がミスを認めて措置を行いました。 が、 私はその措置の効力の外となってしまいました。 私は電卓が使えない状況となり午後の試験を受けませんでした。その結果午後の試験の点数はゼロです。 国土地理院の対応は午前と午後の試験に補正点を加えるというものでした。 この試験は国土地理院と受験者との契約と考えております。 私は受験案内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookへの投稿削除の責任
マイページに表示登録されていないので再質問です。 A社とマンション建設について話し合いをしている「環境を守る会」の事務局長をしています。この会はFacebookにホームページを持っており、私はそれの共同管理者になっています。 守る会のメンバーの一人Bが、このホームページに、守る会名で会の運営に関する批判ともとれる中傷記事を書き込みました。 このホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうどうしょうもないものでしょうか?
ベストアンサー。 ネットの書き込みでプロバイダ裁判に負け個人情報が開示 され本訴になりました。プライバシー侵害で教育公務員の 立場や既に何万件と知れ渡っていたので非公知性についての主張、書いた内容で生じる損害などで反論しましたが全く認められずわずかですが慰謝料の発生と開示費用の10万と敗訴になりました。棄却を期待したのですが法律とはこんなものかと 思ったのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの削除基準
ベストアンサーよく、動画サイトなどでアーティストさんの曲を『歌ってみた』という動画がありますよね。(ニコニコ動画やYouTubeなど) あれの削除基準は一体どうなっているんでしょうか。 私も歌を投稿したのですが、ニコニコ動画・YouTube共に即日削除されていました。 音源はCDのものではなくカラオケBOXに行って録音したものです。 ただ、動画に使った画像がご本人のものだったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の上司への相談
旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装DVを晴らす為に
私の身内の店から売上金を盗み、逃走を図るために事実無根のDVをでっち上げ幼い子供を連れ去った妻の行為を正す為に、虚偽の申告や名誉毀損、人権侵害等で訴えようと思っています。 DVの疑惑を払拭しない限りは業務上横領での被害届も所轄の警察は私の身内からすら受理してもらえません。 県警本部や検察庁にも掛け合いましたが所轄の警察が動かない事にはどうすることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートによるタイムカード実働時間の開示
ベストアンサー某チェーン店でパートとして働く主婦です。 私の店舗では、給料計算(厳密には実働時間と交通費の計算のみ)を本社がするのではなく、そこの店舗のパートが計算します(責任者でもありません)。 個々のタイムカードを見て電卓で計算します。 その際、ミスがないように、更には隠蔽がないように計算した結果を個人の名字付きで一覧表にし、全員に開示する事は個人情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検、無保険での取調について
70才の妻が軽微な接触事故を起して、無車検、無保険の容疑で何回も警察署で事情聴取されています(事故は示談成立済)。 関係法規(道路運送車両法,自動車損害賠償法)は刑罰法令なので、民法の適用範囲ではなく、罪に問えるか,否かの判断は刑法によるべきです。 妻は当該車両が8年間、無車検、無保険である事を全く知らず、当然「罪を犯す意思は全く無かった」ので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書を交わしていないマンション暮らし
ベストアンサーマンションABCのオーナーは実父。 その娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 その賃貸契約書は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに対して実父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフウーのオークションで真っ赤な偽物が
ベストアンサー薔薇オールドローズの純銀P.ドイツ骨董アンティークカトラリーを落札、入金、商品の到着、何かの間違いと刻印等が無く(まるで安物のOO製で)今まで3回の取引は正常の取引でしたので大変驚きました。相手に刻印等が無いとANTIQUE GERMAN SILVER PLATE CUTLERY 1960-70年頃製造? と思われる、ドイツ、純銀プレート薔薇、ティースプーン、シュガースプーン、デザートフォ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして
7年同棲してた彼と別れた後も私は友達として[i:75]や[i:110]のやり取りをしてきたのですが、彼は別れたつもりなく、私が新しく好きな人が出来たと話すと、激怒し、私の仕事(風俗)関係や私的な事を、彼の友達の彼女に相談し、帰ってきた返事が、風俗してるからかわいそうな人間だね。汚い。と侮辱されました。他にも付き合って同棲していた際、車のブレーキに細工して、怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人名を出してしまったのですが2
ベストアンサー公開される質問なので 似たようなケースの具体例で相談させてもらいます。 よろしくお願いします。 例えば、○○社がだしてるメーカーの用品について 社員さんがインターネット上で一般ユーザーからの一部質問に答えるサービスがあって、私がしたメーカー製品についての質問に社員さんからの回答がつき、インターネットに公開され 私がそれに対して返答をしました。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の権限
知り合いの息子さんが高校の運動部でクラブ活動しているそうですが、夏のクラブ合宿が学校の都合で、中止になったため、保護者全員で相談し、保護者有志だけで、その運動クラブの合宿を県外でやることになったそうです。場所も予約し、安全面や管理面を検討していた矢先、学校は「学校のクラブ規則で部員が学校の管理外で合宿することは禁止されている」、「今回は任意団体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の質問になります。
ベストアンサー前回の質問後、相手側(他県にいた姉が数時間だけ実家に帰ってきて、金銭トラブルを起こした事が関係)から、悪い噂を流されてしました。先日職場の取引先(隣市住まい)の方が、職場の上司に、(この市内で乗り逃げした女がいて女には子供がいたと聞いたが)と話していたとの事。トラブルを起こした姉には子供いず、現次点で、実家で子供がいるのは私だけです。上司は、(うちには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書
私が不倫をし離婚しました。私から元妻へ慰謝料400万支払いました。こちらは既に決着しているので問題ありません。 元妻が不倫相手に対し慰謝料を請求し慰謝料50万を支払い、その際に示談書に 私と不倫相手は今後一切会わないこと。 私と不倫相手がメールや電話など私的な連絡を行わないこと。 私と不倫相手交際(仕事以外での)が発覚した場合、違約金として200万円支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。月1が平均的な回数なのでしょうか?
面会交流について教えてください。 面会交流を拒否が認められる場合は、DVや虐待のみでしょうか? 月1が平均的な回数なのでしょうか? 現在調停を申し立てられ、まもなく家裁へ行かなければいけません。 相手側は、私の父親に面会を拒否され子および自身の権利が侵害されたため、調停を申し立てるとのことですが・・・。 彼自身が私自身に直接一度も面会を求めてきたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから