法律相談一覧
-
被害届
ベストアンサー昨年4月に婚活パーティーで知り合い、結婚を前提に交際していた男性との件で質問があります。以下の件で警察に「人権侵害」で被害届けをだした場合、刑事訴訟になるのですか?被害届けをだしたあと、どうなるのかを教えてください。 ①避妊にいっさい協力せず、子供を授かったあと、嫌がらせメール等で中絶を強要された。 ②交際中、裸の盗撮を1回、無駄毛処理として無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました
お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラと法律について
昨日後輩がコンビニアルバイトで体験を受けたことです。後輩がアメリカンドッグのケチャップを入れ忘れ電話でクレームを受けました。そしたらマネージャーが、他のアルバイト仲間(第三者)がいる中で防犯カメラをわざわざ巻き戻してミスを指摘・注意をしておりました。ミスは後輩が明らかに悪いのでわかります。しかし、電話でミスした個人をすでに特定出来ていたのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法の「動物」の定義と立法趣旨について
環境省の示す動物愛護法の「動物」の定義は下記のとおり、「純粋な野生状態の下にある動物は含まれない」というもののようです。 >動物の愛護及び管理に関する法律第1条、第2条でいう「動物」は、 >人との関わりがあるものが想定されており、純粋な野生状態の下にある動物は含まれないものと考えております。 このような解釈は、動物愛護法の立法趣旨からはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における期日の変更について
ベストアンサー民事訴訟(特許権侵害訴訟)の原告です。 被告準備書面が期限を1週間過ぎても送られてこず、明日が弁論準備手続期日というときに、裁判所から電話があり、「複数の被告代理人の1人がインフルエンザを発病したため、期日を3週間延期する決定をしました。」との連絡が入りました。 民訴法93条3項、規則37条1号によれば、「当事者の一方につき訴訟代理人が数人ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるの書き込みについて。2
以前相談させてもらった内容の続き?のようなものですが… 2ちゃんねるの会社のスレッドにとある人達の不倫の詳細を伏せ字で書き込んでしまいました。名誉毀損とプライバシーの侵害にあたると思います。 その不倫の当事者の片方の人(Aさん)は書き込んだのが私だというのはわかっていて、その事については大分話をしてきました。 で、ここからが本題なのです… それとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損かどうか
はじめまして、よろしくお願い致します。 結婚して三年で離婚を致しました。 離婚事由は性格の不一致で特に慰謝料の支払い等はなく穏便?に離婚致しました。 離婚後、知らないメールアドレスから妻が私と付き合う前に覚醒剤をしていたこと・ソープ嬢であったことを 教えられました。過去の風俗サイト等で確認した所事実でした。 結婚している時に私に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の上司に対する責任について
ベストアンサー以前の職場の部下が,上司である私の職務上の指示に全く従わず,職場離脱や異常行動を頻発していました。 私は会社に対して,職場環境配慮義務違反等での損害賠償請求を考えていますが,部下に対しても損害賠償を請求する所存です(会社の注意義務違反等の存否や,私の管理者としての責任の論点については,省略させて頂きます)。 その場合,消滅時効の関係で不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YAHOO知恵袋の削除依頼について
知恵袋の質問に明らかに個人、勤務先を特定出来るアドレスが貼られており、人権侵害、営業妨害になりかねず、規約にも違反しておりますので何度も違反報告、お問い合わせメールを送ってもYAHOOは削除してくれません。 知人のことなので夜も眠れず、何も手につかない状態になっております。 どうしたら削除していただけるのでしょうか?お力を貸していただけますよう、よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか
ベストアンサー離婚して五年です。子供は父親の方にいます。 子供は今高1です 三年前には向こうは再婚し新しい家庭があります 困っているのは、私が友人宅を訪れることを止めてくれと言われていることです 友人宅は隣の家です 私が結婚していたときから気が合いとても仲のいい友人で今では唯一の親友というぐらいです 向こうの言い分としては自分たちの生活の様子を伺われてるみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について
初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での傷害事件の被害届
ベストアンサー夫から暴行を受け14日の加療診断書があります。 こちらでも離婚するつもりは無いが被害届は出せますか?と質問しましたが 大丈夫とのことだったので 警察に被害届を出しましたら 離婚してください 離婚する意思がなければ捜査できませんとはっきり言われました。 3度目で主人の反省が無いので 法的に処分されて欲しいとは思うのですが 離婚しないといけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日米経済調和対話は内政干渉ですか?
ベストアンサーアメリカ大使館のHPの日米経済調和対話 http://japanese.japan.usembassy.gov/j/p/tpj-20110304-70.html 2011年2月 米国側関心事項 情報通信技術(ICT) 周波数:オークションの活用を認めるなど、日本の周波数割当プロセスにおける客観性、透明性、説明責任を向上させる措置を講じ、より一層の競争とイノベーションを促進する。 知的財産権 オンライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
初めての質問です。 著作権について、以下の状況でもそれが認められるかどうかを教えてください。 仲の良い既婚の友人(男性)と、以前ふざけてプリクラを撮ったことがありました。 1年前のことですっかり忘れていたのですが、最近になってそのプリクラ画像が流出し、職員の間で不倫関係にあると誤解されてしまいました。 私たちを嫌いな職員によって、噂が広めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世帯分離について
犯罪防止のために世帯分離をしましたが、いつのまにかだれかの扶養に同意なく入れさせられました。。。 数年前からこのような不正や犯罪に絡まれてしまって逃げ切れずに怖いのですが・・・ 区役所には世帯分離をした署名と押印があり、再度扶養に入れるためには精神的に判断能力がなかったことにしなければサイド扶養に入れるという犯行はできません。 世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法25条と面会交流はつながりますか?
ベストアンサー面会交流の頻度2ヶ月に1回 2時間 子供は3歳と幼く、産まれてすぐの別居で父親である私を知りません。 高等裁判所に頻度の変更を求めていますが、おそらく棄却されると思って、特別抗告の準備をしています。 第二十五条 すべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。 憲法25条は、すべての国民に健康で文化的な最低限の生活を営む権利を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の論理
ベストアンサー現在確定している審判書の主文に「面会交流の具体的時期、場所及び方法は、事件本人の福祉に十分に配慮して、当事者間で協議して定めるものとする。」 親権者の母親に、審判書の変更を求めた再調停(現在審判)を理由に確定している審判書の面会交流を拒否されています。 頻度のが2ヶ月に1回程度と言う文言なので、すでに2回分拒否されたことになります。 面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での記事・プロフィールの無断転用について
専門職で、ネット上でコラムの寄稿をしています。 Aというサイト運営会社と契約し、月に1度寄稿しているのですが、自分の記事を全く知らないBというサイト(私設HP)が転記していることに気がつきました。 私とAは契約していますが、私とB、AとBは全く関係がありません。 少し前の記事だったため、私の古いプロフィールと名前も掲載されていました。 しかし、その記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者とのトラブル
ベストアンサー請負人は、注文者が注文している以外のところまで勝手に施行を伸ばしています。契約はしていません。 今まで使っていたキッチンを取り壊し、台所に入るところのガラスの廻し戸を取り壊して廃棄し、新しいシステムキッチン、戸を設置し、台所の土壁、天井も取り壊して施工しました。玄関周りに外壁を勝手に貼りました。それも契約内容はありません。 このような行為は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最初はただのケンカだったのですが…
子供が幼稚園からのママ友は職場も一緒で、最初はうまくやっていたのですが、彼女が仕事でミスをしてしまい その時についた嘘で私の中に不信感がうまれてしまい 以来ギクシャクした関係が続いていました。お互いmixiというサイトに登録していて マイミクでもあったのですが..最近 私の影口をmixi上につぶやかれてしまい.自分達を知らない人にまで見られてしまう場で、そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅でのプライバシー
お世話になっております。 我社は会社にて借上げ社宅(建物の1部屋)を採用しています。 契約は会社名義で行い、使用者が社員となっています。 その社宅にての、エアコンの排水が下の階に漏れるトラブルが有り、会社へ管理会社から連絡が有りました。 原因は、設備自体の不備で有り、貸手の賃貸業者が修繕対応しています。社員側の原因は有りませんでした。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード元の違法性判断について。また、2次創作物についてはどのような判断がなされるのでしょうか。
著作権法改正により、違法ダウンロードも刑事罰の対象となりましたが、ダウンロード元の違法性について判断するにはどうすればよいのか、違法か否かの線引きもはっきりとせず、あたかも制限速度表示のない広々とした道路を単独で走っているような感覚があります。 youtubeなどの視聴も刑罰の射程ということですが、動画サイトにアップデートされたものには、真正な手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の投稿削除の請求について。
ベストアンサー以前 Yahoo知恵袋にて公開した自画像を断りも無く複数の他の投稿者が中傷コメントを加えて投稿する被害を受けた件でこちらのサイト相談の質問を出した者です。 経緯に関しては過去の質問履歴を見ていただければ幸いです。 今回の質問ですが サイト内で奴等に幾ら制止しても相変わらず無視して続けるのでプロバイダ責任制限法に基ついて Yahoo知恵袋の運営窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前働いてた会社から
約4年前に辞めた会社から、いきなり手紙が届き開封すると辞めたときの給料明細のコピーなどが入っており、退職した時の給料を多く支払いしてしまい立替ているので至急立替分の料金を振り込んで下さい。との内容でした。その手紙に電話番号が書かれていたため、聞いたところ欠席日数が10日ありその欠席日数分を返金してくれとの事で、私が普通タイムカードを元に計算をし給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権に突いてお尋ねします
ベストアンサーAと言う商品を購入したBという人物がいました。 1.Aを2次創作物と知らずBは購入した。Aを無許諾で作った人物は偽ってそれを販売した。 2.Aを2次創作物を知らずにBは購入した。Aを無許諾で作った人物は無料でそれを頒布し、それを勝手に他者が偽ってそれを販売した。 3.Aを2次創作物と知ってBは購入したが、無許諾の不正品とは知らなかった。Aを無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法について教えてください
ベストアンサー著作権法を勉強しているのですが、以下の質問で弁護士の方がされた回答が腑に落ちません。 ttp://www.bengo4.com/bbs/read/114712.html 本当にダウンロードした側も刑罰対象になり得るのでしょうか (金銭が絡む場合においても)? 弁護士の方の回答では 著作権法21条、30条1項3号、法119条1項によって ダウンロードした者が刑罰対象になると書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の証拠画像
一昨年より4ヶ月間、職場の上司と不倫関係にありました。 その後、上司の嫁に不倫がバレ 嫁より私と実家の母へ罵倒の電話が入り「もう会わない」との 話し合いで終わりました。 もう過去の事として普段の生活に戻っていた矢先 上司の携帯より、以前の関係時の写真が出てきたらしく… また、嫁より電話が入りましたが、会ってることは 全面に否定しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚
アメリカ人の夫と結婚し、日本に住んでいましたが、休暇で訪れたアメリカに夫が残ると言い出し(その時点で日本で仕事がありました)、子ども2人(日本で生まれ、日米二重国籍)と夫はアメリカに残りました。私はビザを取るために一時日本に帰国しましたが、結局夫が嘘をついていて、もう私と一緒に住むつもりはないようです。親権問題、離婚に関して日本人の弁護士を雇い現在ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用掲示板の削除依頼トラブル
昨年、広告を目的として商用掲示板に無料会員として登録したものの、この掲示板がずさんな管理で評判の悪い業者が運営していることを知り、近い将来ネット上での風説被害を心配して退会を申し出たものの、掲示板は公に意見が出さる公のものであるためサーバーからのデータ削除は出来ないととりあいません。最初に退会の依頼をしてから1ケ月間、メールや電話であれこれ連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、調停について
婚姻期間3年 奥さんの連れ子と実の子1人有り 私との不倫期間約1年 以前交際5ケ月のときに 彼の携帯をみた奥さんに関係がバレており、そのとき奥さんから 『私は離婚します。私よりも主人を大切にしてあげてください。』 『主人の親にも話をしますので安心してください。無理矢理引き裂いたりしませんから』 などとゆう内容のメールをもらいました。 それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★夫の不倫。そしてこの場合は、いくらくらい取れるのでしょうか?
夫とは結婚して10ヶ月なのですが、最近浮気していることが発覚しました。 相手方との手紙を見ちゃったり、バイトと行って出て行った日のスケジュールを見たら、その子との予定が書いてありました。勝手に見たので、プライバシーの侵害だと言われましたが…。 肉体関係があるのかは分かっていませんが、夫はその子と遊んでいるのを認め、離婚したいと言われ、更には私と結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救急車のサイレンがうるさい2
救急車のサイレンに苦しんでいます。 我が家の近隣では日常救急車が通る回数が尋常ではなく、一日あたり30回以上のサイレンが毎日聴こえてきます。 サイレンが鳴るとその時の活動が阻まれてしまいます。もちろん夜も眠れず、一睡も出来ない日があるのも普通です。サイレンは元々緊急事態の為に作られたものであるという制定当時の趣旨は良く理解できるのですが、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
編み物の著作権について
ベストアンサー個人でニット小物を製作して委託販売やネットショップで販売しています。 先日インターネットのとあるサイトで、私が製作しているものと似たようなものを作って販売してらっしゃる方がおりました。 しかし私が製作しているものは、シンプルなモチーフの編み物が多く、誰でも簡単に思いつくもので、決してデザイン性の高いものではありません。 具体的にあげますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。
ベストアンサーお互い家庭があるもの同士不倫しました。 お互いの相手に知られました。 相手の奥様から内容証明が届きました。 あなたは私の夫と不倫の関係を継続しています。このことは夫も文面にして認めています。あなたの行為は妻としての権利を侵害するもので法律的にも不法行為を構成するものであります。従ってあなたに対して私の受けた精神的苦痛の慰謝料として金一千万円請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の無断使用とその土地の売却
東京都小笠原村父島に、当社所有の土地に都道が占有横断している。20年程前に売買にて取得したが、前所有者が都道建設の為使用承諾及び面積確定後都が買収する旨の承諾書を交している。 取得後当社に名義が変わった事を都も確認次年度の予算で買収する旨の話で約20年経ってしまった。 現在当社は、小笠原支庁との間で名義変更知りながら 無断で使用している約20年間の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告理由書・上告受理申立理由書を作りたいです。素人なのでよくわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。被告は銀行です。地裁高裁で損害賠償請求の棄却(敗訴判決)を受け、上告を予定しています。 上告理由:憲法第32条違反 X高裁は、法律を正しく解釈できる人員・棄却理由を正しく述べられる人員で構成されていない。民法第709条は「故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身が関わった不貞行為による精神的苦痛と、相手方への慰謝料請求・婚約破棄実現について
【相談の背景】 私は男性Aです。過去2年ほど交際した女性Bとその婚約者男性Cとの出来事で相談です。BはAと交際終了後2か月でCと交際。Aは1か月で女性Dと入籍。BC交際開始後もABは連絡を取っていた。ある日Bの誘いでAB久しぶりに再会。その後もABは複数回対面交友。ある日Cからプロポーズで婚約を知らされる。その時AはBに復縁希望を伝えたがBは拒否。 しかしBC婚約後もBは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をほのめかし、子供が欲しいと生でやり逃げ。慰謝料請求出来ますか?
私は社会人、相手は進路の決まった大学生でした。彼は他県から毎週別の用事の為に私の居る県を訪れ、その用事終了後しか、交通費の関係上会えないとのことでした。交際費も私は社会人であるため全額出したり、割り勘の提案をしていましたが、[男のプライド]なのか、断られました。 その後[結婚を見据えた付き合い(具体的には一年後同棲と親への紹介、交際2年目で結婚す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法行為損害賠償請求について
既婚者の男性と私は、8年間不倫をしていました。既婚者で子供もいる状態であり私もそれを承知していましたが、男性は離婚したうえで私と結婚することを約束しての交際でした。 1. その後、男性に離婚や私との結婚に関する具体的な言動がないまま、私は男性の子を妊娠。それを知った男性は私に妻とは必ず離婚するのでそれまでは子を産んで育てて欲しいという主旨の嘆願を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
短編映画をインターネット上で公開する際、作品に出演した役者の肖像権はどうなりますか。
私はフリーランスの作曲家です。 とある映画系専門学校に在籍する学生さんの卒業制作映画のBGM制作の担当者として仕事をしました。(音楽の著作権は譲渡していません。ライセンス契約です) その半年後、私は自身の業務用ホームページ上で、この卒業制作映画を制作実績として掲載したいと思い、専門学校の担当者(学校の常勤職員)にホームページへの作品掲載許可を求めて問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【高齢者・障害者虐待 被害相談】8人程の大勢の人間から受けた集団乱暴的な被害〓人権侵害に関わる相談
※全て事実で実際に起きた出来事です。嘘は一切記載してません。真剣に困って相談してるので削除しないで!!_(削除=隠ぺいと捉えます) 【相談内容】市役所・警察総勢8人程の大勢の人間から集団乱暴的な行為を受け被害に遭い _重要な点。は ※※『身の危険を感じ助け求めようと3階から逃げようとした際、 滑り落ちて“転落死”しそうになった重要な事実がある事。 〓2月某日(水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について
健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性が既婚者であることを隠していた場合。
ベストアンサー既婚男性が独身と偽り長期間にわたり関係を持ちましたが、偽られた当方の貞操権侵害は認められるでしょうか。 6年前アルバイト職場の知り合いの紹介で同じ職場で月1日働く自称バツイチ一人っ子独身の男性と結婚前提で付き合い始めましたが、本業は大学研究教員で遠方に勤務していました。普段は実験室にほとんど泊まり込みたまに大学の学士会館に泊まるからきちんとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者のパスポート発給拒否について
「パスポート発給同意書」が無い事を理由に、パスポート申請の受付を拒否されています。 日本国外に住んでいる日本人男性です。現地国籍の妻との間に未成年の子供がおり、子供は二重国籍です。 現在離婚裁判(控訴)中ですが、家裁の判決では「1.子どもは父親(日本)の家族に会うことが出来る。2.出国には父、母の同意が必要。3.(母親の)同意が得られない場合は、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護中での兄弟相続(争続)問題。 弟の身勝手な行動について
「両親が施設入居後、実家に長男の私が独居で世帯主となり生活していますが、弟が私のプライバシーを覗き外部に公表したりと人権侵害にあたると思うのですがどうでしょうか。相続(争続)問題が原因にて」 2年前に両親の介護にて横浜から帰省。すると福岡在中の弟がすぐに相続は自分がする。5年後に自分が帰ってくるから兄さんは出ていくようにと言ってくる。それから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか?
パワハラで転職の機会を潰されました。賠償請求(転職が決まるまでの給料など)できますか? 昨年12月中旬に、大阪から埼玉県の社会福祉法人へ当理事長の採用で、月給僅かの仕事に付きました。1月末頃理事長から「札幌の企業から君に社長の話がある」と言われ、その後理事長が札幌へ2~3度行かれた際に先方代表様と話を進めて頂き、4月に入って、その代表様が埼玉へ来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団犯罪の相談先について
本人が同意していないのに下記犯罪にあった場合の相談先や対応はどうすればいいでしょうか? いまだに強制面会を求めてきます。 1. 集団殺害犯罪ジェノサイド罪6条による処罰 1. (民族的、人種的又は宗教的な集団を破壊する意図をもって行われる、当該集団の構成員の殺害、身体又は精神に重大な害を与えること。拷問、薬物その他重大な身体や精神への侵害を含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年々隣の嫌がらせが増しまともな普通の生活など送れず生きている意味が有りません。
ほぼ3年間に渡るピアノ騒音に加え盗聴、録音によるプライバシー侵害。何故か用意周到に始めから付けていた盗聴妨害機の何種類もの激しい妨害音。より盗聴し易くする為、この3年間に何度もドリルで境界の僅か10cm巾の壁に穴を開けています。隣は社宅です。今年春二人目が生まれご主人は育休を3月から取り、深夜2時以降朝6時前を除き毎日壁にくっつき人のプライバシーを一日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の競業避止誓約書について
【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外運営 Web サイトの公開ページの自動取得の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 海外運営の Web サイト(著作権侵害目的のいわゆる海賊版 サイト)上の、公開された(認証なしで誰でも閲覧可能な) ページのみを、Playwright 等の自動化ツールで定期取得し、 特定の著作物が無断アップロードされていないかを照合する 事業を検討しています。 対象サイトは: - 会員登録・ログインが不要 - robots.txt は対象により Disallow 記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから