法律相談一覧
-
隣の新築による境界侵害及び擁壁等の無断使用等
【相談の背景】 友人の家は築20年以上ですが、横の空き地を購入した方が新築を立てて、友人の駐車場のブロック1.2mに、高い部分で1.1mの高さまで新築により無断で土石が盛られ倒壊のおそれがあり直ちに土石を退けて欲しいのです(建築指導課に申出ましたが何ら行動がありません(泣))。 友人の家のフェンスの基礎ブロックにも土石を無断で押し当ててブロックが割れて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求権の有無。これからの動き、対応について
【相談の背景】 父の相続について、遺言により私は財産を取得しない内容となっていますが、法定相続人(養子)に該当するため、遺留分侵害額請求を検討しています。 ただし、遺産総額や財産内容が全く分からず、今後どのように進めるべきか相談したいです。 ・公正証書遺言の内容は、 妻 50% 娘 25% 娘 25% となっており、私は受遺者として記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人との共同生活におけるプライバシー侵害と確認書違反の相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、同居しているパートナー(以下「彼」)と、その元交際相手(以下「当事者」)との関係について、私が精神的な苦痛を受けており、法的、または実務的なアドバイスを求めています。 1. 経緯と現状 2026年1月に、彼・元交際相手・私の三者の間で「確認書(関与を控えることに関する件)」を作成しました。内容は、元交際相手が彼との直接・間接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人向け著作権侵害監視 SaaS の事業合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリエイター(イラスト・漫画・配信等)向けに、 インターネット上の海賊版サイト(海外運営の著作権侵害 サイト)で、ご自身の作品が無断アップロードされていない かを定期的に監視し、発見時に通知を行うサブスクリプション 型 Web サービスの立ち上げを検討しています。 サービスは「監視と発見の通知」のみを行い、削除依頼の 代行は行いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求に関する生前贈与の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求ついてご教授下さい。私の家族構成は母親と兄弟3人となり、私は三男です。12年前、私は母親から母の介護をしながら二人で生活している実家の不動産2,500万円の生前贈与を受けました。先月、母親が他界し遺言書には長男には預貯金1,700万円を、次男には預貯金800万円を、三男には預貯金100万円を贈与し、お葬式などは三男に負担させるとあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に子どもの保育園・居所を秘匿された場合、親権侵害にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で、未成熟子が一人おります。 子どもは配偶者と同居していますが、保育園の所在地および現在の居所を教えてもらえない状況です。 なお、いわゆるDV事案には該当せず、接近禁止命令や保護命令なども出ていません。 このような状況において、 1. 子どもの居所や保育園を一切開示しない行為は、別居親の親権(または監護権)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求における調停申立の期間制限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟を相手方として遺留分侵害請求をするつもりです。遺言を残した亡父の死亡後、1年以内に内容証明郵便を送付するつもりですが、内容証明到達後、調停の申立までの期間制限について、ご教示くださいますようお願いします。 【質問1】 内容証明郵便到達後、調停や裁判の申立、提訴期間に期間制限はあるのでしょうか? ご教示くださいますようお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリでの独身偽装および誠実な交際期待の侵害に関する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は48歳のシングルマザーです。真剣に将来のパートナーを探すため、マッチングアプリを通じて知り合った男性(45歳)と出会いました。 1. 相手の虚偽記載と交際の申し込み マッチングアプリ上、彼は「未婚(独身)」と明記しておりました。3週間前の1回目デートで彼の方から「お付き合いしよう」という明確に告白があり、私はそれを2回目のデートで承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時の相手の結婚状況を調べ、貞操権侵害で訴えることは可能ですか?
【相談の背景】 20代女性です。 3年前に定期的に性交渉をしていた人がいました。 1年間くらいで会わなくなりました。 最近になり、たまたまその人の本名が違うことがわかりました。 もしかすると、私と関係があった頃から既婚者だったかも知れません。 【質問1】 当時結婚していたかどうかを調べ、もし当時すでに結婚していた場合は貞操権侵害で訴えることはで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害 既婚と知ったあとも関係を持ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年半交際していた彼が既婚者であることが虚偽の住所(免許証と違う住所)により発覚しました。 独身だとハッキリ言っている証拠もあります。しかし関係を断ち切れずその後3回会って肉体関係を持ってしまいました。 【質問1】 この場合貞操権侵害として慰謝料請求をできる可能性は全くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責 保険会社 無責 【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家の売却による内覧者の迷惑行為は居住権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 しばらく空き家だった隣家が、いつの間にか不動産屋に売却されたようです。 ドアに取り付けられた鍵の番号を知る、内覧者たちが昼夜問わず押し寄せて迷惑しています。 どこの不動産屋に売却されたのかも分かりませんし、前の所有者や現在の不動産屋から何一つ説明もありません。 ガヤガヤうるさいですし、勝手に敷地に立ち入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の無断閲覧によるプライバシー侵害や不正アクセスに対する法的措置は可能でしょうか?
【相談の背景】 男女関係のトラブルで相手方から解決金150万円を請求され、その場で支払いました。 相手は既婚で別居中、私は既婚者で、1年間不倫関係にありましたが、同時に別の女性とも関係があり、そのことに対する請求でした。 「今日中に話を終えたい」「弁護士に相談する」「周囲に知られるかもしれない」と強く言われ、相場を調べる間もなく振り込んでしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害で330万円の賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 タレント業です。 著名webニュースで私のことを取材もせずに取り上げられました。 その内容は虚偽事実の指摘です。私が子どものいじめに関与したというものです。 330万円で名誉毀損、プライバシー侵害で訴えました。 記事では匿名です。しかし記事中には、私の住所など知っている人がみればわかる情報が出ています。 (例) ・東京都世田谷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の不倫相手から夫に対する貞操権侵害の訴訟は可能でしょうか?また、期限はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と同棲中の夫が、LINEで現在の女性の前にも複数の女性と関係していたと思われる発言をしました。 女性たちの身元が判明しないと慰謝料請求はできないというのは存じております。(現在の相手については両者とも既に自白しており、勤務先と電話番号以外は全て把握しています) 私自身は、婚姻費用よりも養育費が低いこともあり、子供が大学卒業す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
-
息子のプライバシー侵害に関する内容証明の依頼は可能ですか?その際の費用はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(19)がインスタグラムのストーリーに名前と住所、顔写真を載せられました。マンションなので住所が載ると他の家庭にも迷惑がかかるので困っています。6枚ストーリーに載せられて、アカウントから息子の知人4人(4人とも未成年)であるようです。4人のうち3人は住所と名前がわかりました。名誉毀損やプライバシー侵害で内容証明を弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を無断で入学させようとしています。親権侵害の対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子連れ別居を行い1年が経ちました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申告され婚姻費用のみ審判になり離婚調停は不成立になりました。 今後妻の方から裁判にするようなことは聞いてはいません。 現在、妻が子供を別居先の学校へ相談もなしに入学させようとしています。 こちらから話し合いを持ちかけても無視で返事すら返ってきません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の抱き枕カバーを処分する際の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 家族が著作権侵害の成人向け抱き枕カバーを、間違って通販で買ってしまい処分に困っています。 【質問1】 捨てる際にゴミ収集業者などへの頒布行為に当たらないかが心配です。 【質問2】 ゴミ処理場に直接持ち込んで、すぐに燃やせる状態になっていたら所有権の譲渡や頒布には当たりませんか? 【質問3】 返品と返金の申し出で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の調停を申し立てる場合、管轄の裁判所はどこになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。遺留分侵害請求しておりますが、話が纏まらず、私が調停を申し立てる予定です。 相続人は下記の4人です。 相続人:叔母(財産の全てを管理) 法定相続人:私、姉、弟(遺留分請求中) 4人の居住地域はバラバラですが、調停を進める家庭裁判所はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校での二者面談と模試の差別行為について、人権侵害なのか?
【相談の背景】 息子の私立高校の話です。 今年が受験生なのですが、 9月にみんなに行った二者面談を息子だけ故意に抜かれました。また、模試を受ける権利があるのに受けさせてもらえず、同じ条件で他の子は受ける事ができました。 模試にはお金を払っています。 これは差別だと校長に言いましたが、教員擁護の姿勢です。 【質問1】 これは人権侵害にならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の被告の行為による名誉毀損とプライバシー侵害の法的根拠はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判中に、被告の答弁書の主張で、被告が繰り返し本件と訴訟の本質とは無関係な事例を引き合いに出し、全く事実に基づかない推測による原告への非難を繰り返してきた事実がある。。 【質問1】 この裁判で敗訴しても、別訴で原告を非難した行為は、名誉毀損およびプライバシー侵害に該当するものである法的根拠はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: Twitterでの誹謗中傷とプライバシー侵害に対する法的対応の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷され、さらにそれが原因でボランティアとして出入りしていたグループを辞めさせられました。 グループはウクライナ支援のため、ウクライナ人が作った手芸品を売るものです。 誹謗中傷の内容は「ロシアのスパイ」という事ですが、そのグループのリーダーに(Twitterのアカウントではなく)私の名を実名で告げ、「ロシアの関係者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PayPayフリマでの商品質問についての権利侵害と開示請求の重要性
【相談の背景】 paypayフリマで出品している商品の質問欄に、このようなコメントをされました。 「依頼を受けた者です。権利を侵害する投稿・発信が行われた場合、その投稿 者・発信者に対する損害賠償請求を行 うことができますが、そのためには投稿者・発信者がどこの誰であるかを特定する必要があります。プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示の請求を行い、投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査の証拠提示でのプライバシー侵害リスクと賠償金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫しました。不倫の慰謝料については協議中です。不倫の調査の過程で、妻と上司がその会社の規定に違反する行為(社内での性的行為や業務情報の漏洩など)があることが分かりました。 【質問1】 この場合、違反した内容とそれを証明する記録を会社に提示すると、プライバシーの侵害で訴えられるリスクがありますか?その場合の賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係のない学校の卒業アルバムに勝手に載せられた写真は肖像権の侵害か?
【相談の背景】 7月に仲良くしているママ友から連絡があり、高1になるその子が中学の卒業アルバムを学校から貰って来たそうで、中身を見ているとなんと、私が写っていたと言うのです。 その写真は、そのママ友のお子さんの学校の文化祭にお邪魔した際にお子さんと話している様子を撮られたものでした。 学校のカメラマンさんが近くを撮っているのは気づいていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の遺留分侵害請求を撤回する方法と、母親が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が遺留分侵害請求(配達証明)をしてきたのですが、私は長男で、他に長女・次女がいます。母は撤回したいと言ってるのですが。どうすればいいのでしょうか。 【質問1】 ①撤回方法 ②時効は請求時より5年と聞いていますが、撤回する前に母親が死亡したらどうなるのでしょうか。母親の遺留分権利は長女・次女が引き継ぐのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中の妻のプライバシー侵害について法的対処方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、妻が妊娠19週です。 私の実家で母(奥さんから見たら義母)と同居しているのですが、妻が妊娠16週目に重症妊娠悪阻と診断され、妻は入院したく無いといい自宅で安静にしていました。 当時妻は歩く事も困難な状況でトイレに行けなく、私を寝ている私を起こしてトイレに言っていました。 妻は寝ている私を起こすのが嫌でバケツで用を足してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益持ち戻しの遺留分侵害請求と損害賠償について
【相談の背景】 父は、2011年ころから約5年間、長女名義の通帳を作らせたものを本人が預かり、預金を繰り返していました。その後、通帳は長女に手渡されています。元帳を銀行より取り寄せ、少なくとも約430万円以上の額が預金された模様です。父の記憶では、総額500万円をやや下回る金額であったとのことですが、正確な預金額は長女の通帳参照を要します。 また、10年前こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害はどうやったら認められるものなのでしょう?相手のやり方が巧妙で悪質です。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉感情の侵害で弁護士に依頼し、相手に内容証明郵便を送ってもらいました。 しかし、まだ受け取ったか受け取っていないかよくわかりません。(配達予定日から1日か2日しか経っていないので配達証明がまだ弁護士の手元に届いていない)もし受け取りがスムーズにされていたら、回答期限は1ヶ月あるかないかくらいだと思います。 相手はSNSでヘラヘラしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の特別受益と遺留分侵害額の請求について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖母が3年近く前に亡くなっていた事を本当に最近知りました。私の母はすでに他界しており、母がまだ亡くなる前までは良く祖母も母には苦労をかけさせたと、しきりに言っていた事を覚えています。ただ、祖母は最初の夫 すなわち私の母の実父と離婚をする際に、母を身内間に養女に出しその後祖母は連れ子のいる人と再婚し、その人との間に娘が産まれ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求の調停が成立した後の税金関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺留分侵害額請求の調停中です。 調停が成立した後のことで質問です。 私は財産をもらえなかった方です。 調停の成立条件は、遺留分◯円、遺留分の金額にかかる税金は、そちらが持つ (更正の請求はしない)です。 相当額な遺産であるため、今後、税務調査が入るのは、間違いありません。 【質問1】 調停が成立して、遺留分額が決まった後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアにスマホをくっ付けて、室内の会話を録音されました。プライバシー侵害になり得ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 すみませんが、教えてください。 会社が業務縮小のため、空いている部屋がいくつかあります。 建前は休憩時間がありますが、適宜、各自が取るのが慣例になっています。 私はほとんど使われていない会議室で、一人で電話をしました。 会話内容は、風邪をひいて一人で家にいる子供への電話などですが、他に知り合いと飲みに行く話、上司の愚痴なども話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで権利侵害をおかしてしまった。権利者から訴えられる可能性はありますか?
【相談の背景】 3つのフリマアプリで当方出品商品が、「権利者より権利侵害として削除要請があり、該当商品の削除を行う」との通達がありました。 出品商品はノーブランド品のネックレスで、見た目がとあるハイブランドに似ていたので商品名とハッシュタグにそのハイブランドの名前を記載してしまいました。 商品説明にはそのブランド品と思わせるような事は一言も書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画に登場するモンスターのラバーマスクを被った動画の著作権侵害
【相談の背景】 映画の登場モンスターのラバーマスクが、専門ショップで販売されているのですが、それを被って撮影した動画をyoutubeにアップして広告収入や、案件獲得による収入を得たいです。 【質問1】 映画の登場モンスターのラバーマスクを被って撮影した動画をyoutubeにアップすることは著作権等の何らかの法律に違反しているのでしょうか。 また、その動画によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡後に、第三者権利侵害が発覚した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書を作成する中で、下記のようなケースの責任について気になり、質問いたします。 ある著作物の著作権について、X著作者からY会社へ権利を譲渡した後、その著作物が元々第三者の権利を侵害していたことが発覚し、当該第三者から損害賠償請求等の訴訟になった場合について。 【質問1】 その請求は第三者からYへいくと思うのですが、YはXに対し求償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求の進捗についての不安と代理人弁護士への問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月に相続の件で遺留分侵害額請求の手続きを行いました。 その後今年の5月に現金を用意することができないため不動産売却の上で手続きを進めたい旨、先方の代理人である弁護士より書面が届き、こちらからも了承すると返答いたしました。 返答からまもなく半年が経過しますが、その後の手続きの進捗について把握できず不安です。 こちらから返答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害 戸籍・住民票添付せず訴訟提起出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害で本人訴訟・慰謝料請求を検討しております。 相手とは音信不通で連絡が取れないのですが、調査会社を使って相手の住所を特定しました。 都内区役所に住民票、戸籍謄本を請求交渉中ですが、慰謝料請求・訴訟のための確証としての取得を渋られています。 また、相手は既婚者の可能性が高いですが、戸籍を見た訳では無いので疑わしいという状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺言書で全財産を実姉に相続させる場合、遺留分侵害になるか?」
【相談の背景】 自分には離婚した相手との間に子が1人いますが、30年以上も没交渉です。 独身で実姉がいます。 遺言書を書こうと考えております。 【質問1】 その場合、自分の全ての財産を実姉に相続させるという内容の遺言書を書いた場合、遺留分侵害の点から無効でしょうか? 【質問2】 死因贈与の場合の有効性は、如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
容疑者の写真公開要求は名誉毀損やプライバシー侵害に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 友達が殺人事件の容疑者が精神疾患を抱えているからといって、現在の顔写真を故意に警察が公開させないのはおかしいと、Yahoo!知恵袋で質問しています。また、小学校の卒業アルバムの写真しか出てこないのは納得できないと主張しています。さらに、猟奇的な事件の犯人について、現在の写真を掲載するように、知恵袋で呼び掛ける投稿を繰り返しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の返還意思があるなかで調停を申し立てるべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 先日はご回答いただきありがとうございました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子の私1人ですが、母が公正証書遺言を作っていたため、知人男性が母の相続財産の全て(預金1000万円)を相続しました。 母の財産は他に無く、遺留分額は1000万円の2分の1にあたる500万円です。 知人男性に遺留分請求(500万円の返還を請求する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自閉症の人に性的なことをされた事実と意見を書いたら人権侵害・開示請求になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板の自閉症に関するページで ・学生時代に自閉症の男子に体液をかけられたり抱きつかれてトラウマになった ・自閉症の男性が怖い ・自閉症の人が暴力や性犯罪をしても有耶無耶にされたり減刑されることはおかしいのでは? をコメントしました。 その男子の名前や顔や4ねや学校名などは書き込んでおらず、上記のことを淡々と書きました。 そうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の意思に反して強制入院させようとする精神科病院は人権侵害では
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。アルコール依存症(重度)かつアルコール姓肝硬変、糖尿病その他、 羅漢している58歳男性主任がいます。検査で大腸に憩室があることで 専門大病院で検査入院予定になりました。 アルコールが入ると都合失調症もあり、態度が突然に粗悪になり 何度かトラブルがあります。 主治医の消化器内科医は内視鏡検査で悪性腫瘍があればそのまま手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密を不特定多数にバラされた場合、名誉毀損やプライバシーの侵害になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物だけに発信できるTwitterのサークル機能を使って、私が「無職でパパ活でしか稼いでない」という旨のツイートをしました。 そうしたところ、Aさんに私と特定出来るような文言で私がパパ活をしてるという旨のツイートを不特定多数が見れるアカウントでツイートされてしまいました。 Aさんを信用した私も悪いのですが、秘密にしていたことを不特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料未払いのものを使用された場合著作権侵害で訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 1年ほど前にとあるカフェの看板やロゴ、メニュー、イメージキャラクターなどのデザインを行いました。 その後何度催促してもその都度言い訳されて、その仕事の報酬が払われません。 そのデザインのものは納品が完了した時点から使用されております。 【質問1】 この場合報酬を支払わず私のデザインを使用しているということで著作権侵害で訴えること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害に対する慰謝料請求の額の決め方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 自分が独身女性で、交際相手の男性が既婚者だったにも関わらず隠していたとします。 交際相手に貞操権の侵害を理由に示談を持ちかけた場合、相手がどうしても訴訟が嫌ならばほぼ無制限に(例えば相場を大きく上回り1000万円程度など)、請求することもできるように思うのですが、実際には可能でしょうか? ご教示いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の精神的苦痛と権利侵害の人事、労働実態について
【相談の背景】 昨日、地方公務員(役所:事務)で勤務12年の妻が、精神が不安定で急に泣き出した。以前精神に起因して病気休業になった時と同様。 <背景> ・新規採用職員は基本的に3年異動で10年の間は本人の適正理解や経験のためにも多様な分野に異動するはずが、本人が精神を病んで拒絶する分野に縛り付ける。 1か所目 薬剤関係課:1か月以上の病気休暇・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WebサイトのM&Aを行った後の著作権侵害発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aから個人Bに、Webサイトの譲渡を行うとします。 その際、かつてAが作成し、Webサイト上に投稿していたコンテンツも譲渡対象に含まれているとします。 譲渡後に、既に投稿してあったコンテンツが第三者の著作権を侵害しているものであることが発覚し、著作権者が損害賠償請求を行うことになったとします。 【質問1】 その場合、責任を負うのはB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】商品写真に映り込むブランド服は著作権侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリー販売をしています。 ネックレスの着用写真を撮る際に着ている服(胸より上部分が映り込みます)が某ブランド服です。 ロゴなどは映らないのですが、そのブランドを知ってる人が見ればわかる服です。 商品説明には服のブランドなどは一切記載しません。 本日締め切りの商品を撮影しています。恐れ入りますが急ぎ教えていただきたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから