52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

手術におけるリスクについて、例えば3つあるリスクのうち、2つしか説明を受けていなかった場合、 1.「残りの1つの説明を受けていたらセカンドオピニオンを受けていた」と言う理由で、自己決定権侵害に伴う慰謝料を請求できますか? 2.本人が死亡している場合は、本人がセカンドオピニオンの意志があったことを証明できないと、請求出来ませんか? 3.本人だ...

弁護士回答
    2
  • SNSで音声、動画の投稿。著作権の侵害になるか否か

私はとある人物にSNSで音声(SNSは音声のみの投稿は出来ないので音声だけ流れる黒い画面の動画)の投稿をお願いしようと思っています。 しかし、私の希望は既に配信終了したガラケーのアプリゲーム曲の録音なんです。私自身の目的はそのゲーム曲の採譜です。 相手が応じるかは置いといて、これはやはり著作権侵害になりますか? 相手に失礼になる前に知っておきたいのです...

弁護士回答
    1
  • SNS 著作権侵害 について 回答をよろしくお願い致します。

ベストアンサー

満足のいく回答が得られませんでしたので再投稿させて頂きました。お手数ですが回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝...

弁護士回答
    7
  • SNS 著作権侵害について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

回答よろしくお願い致します。 SNSで、ある方が自身で撮影した乗り物の写真をアカウントの画像にしていました。 自分の無意識なんですが、その方の画像を許可を取らずに1-3日ほど使用してしまい、その後相手方から著作権違反で訴える、と言われ、初めて著作権侵害に気付きました。 謝罪後、アカウントを削除しました。 質問です。 1 この事例では僕は訴えられ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害慰謝料請求での適用条件について。

ベストアンサー

何度も相談失礼致します。 貞操権侵害による慰謝料請求を考えているものです。相手が簡単に応じない可能性が高いので、内容証明送付はなしで調停の申し込みをしようと思っています。弁護士への無料相談をしたなかで、ふにおちない点がありましたので、質問をさせてください。。 私と彼の関係では貞操権侵害での慰謝料請求は難しいかもしれないといわれました。下記状況...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 侮辱罪 人権侵害のどれかに当てはまりますでしょうか?

ベストアンサー

私は今現在 以前オンラインゲームで関わっていた人のツイッターで 犯人扱いや人権がないなど悪口を言われています 以前 私はオンラインゲーム内のとあるグループに所属をしていました その後そのグループに私の苦手なAさんが入ってきてしまったことで 私はそのグループから抜けました 私がグループから抜けた後にグループの中にいるAさんの通話アプリのIDが晒さ...

弁護士回答
    1
  • 歌詞引用の際、脱字したのですが、著作権侵害になり得ますでしょうか?

ベストアンサー

ある有名シンガーソングライターの歌詞をネット上で引用する際に、歌詞を一文字脱字するミスを犯してしまったのですが、どうすれば良いでしょうか?(出典元【作詞/作曲者】と歌詞のタイトルはきちんと明示してあります。) ミスを犯してしまった以上、私は著作権者から告訴された場合、罪を免れないのでしょうか? 改めてミスに対する謝罪と正確な引用をすれば、著...

弁護士回答
    1
  • 基本的人権侵害ではないのでしょうか!帰宅禁止及び禁酒の強制

簡潔に述べさせて頂きます。 ・状況 酒気帯び運転(人身、物損なし)で懲戒処分まち ・問題 -二週間以上自宅で寝泊まりできず、職場敷地内の建物一 室(ベッドあり)で寝泊まり強要 -休日に一時的に帰宅し、その後、職場敷地内に戻った 際、アルコールチェックを実施(自分のみ) -休日の朝(7時)に定時報告の指示(異常の有無など) -就業時間外、休日に...

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板の書き込みを勝手に削除したりするのは表現の自由の侵害というのでしょうか?

ベストアンサー

現在、インターネットの掲示板でサイトのようなものを運営しています。 そこで、他人に対するデマや誹謗中傷、プライバシー侵害と思われる書き込み等を削除しています。 再三にわたり、注意喚起しているのですが、今や普通に利用している人よりそのような暴言の書き込みのほうが多い状態です。 ですが私のこのような削除等の対応に対し多くの利用者から以下のような苦情...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で独身だと嘘をついた男を訴えたい

ベストアンサー

独身だと騙し、音信普通にして連絡が取れなくなった既婚者の相手を貞操権侵害・人格権侵害で慰謝料を請求したいと思ってます。 彼に前歴を残すことと内容証明を送ることが目的です。 彼が独身だと知らなかった証拠(音声録音、LINE履歴、日記)は揃っています。 ① 彼を呼び出すために『妊娠した』と彼の友達に嘘をついて会いました。彼に『パイプカット証明書(診...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貞操権侵害の証拠、示談方法、慰謝料について。

ベストアンサー

貞操権の侵害。早く終わらせたいです。 シングルマザーの27才の者です。 10ヶ月間、毎日我が家に彼は寝泊まりしていました。ただ、週に1日は自分の家に帰っていました。奥さんとは2週間に1日あったり、数ヶ月に一度、一緒に実家に帰ることがあったと、携帯を見て全て知りました。子供はパパと呼んでいて、「結婚してくれる?」等の結婚についての話も彼からされていました...

弁護士回答
    4
  • 覚えのない投稿が人格侵害であると訴えられそうなのですが、どうしたらよいですか?

携帯会社から情報開示の同意を求める書類が届きました。 弁護士からの情報開示請求です。 わたくしの携帯からあるサイトに投稿された内容が名誉棄損、人格侵害にあたるというのです。 そのサイトはホスト&キャバクラ系のもので、”○○ちゃんはわたしのもの””○○ちゃんに会いたければxxへ”的な内容とともに、女性の写真も投稿されていたようです。 この投稿には全く身...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が発覚した事を友人に相談したらプライバシー侵害ですか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。私は若いころお金で苦労したため、借金のある方とは絶対に結婚したくない、と夫に交際時伝えてありました。ですが夫は嘘をついていて、昔の返していない借金が発覚し、現在任意整理の手続き中です。他にもしてもいない親の家のリフォーム代を支払ったとの自慢、結婚前にあると言っていた貯金も嘘で、結婚式費用、婚約指輪の費用もこっそりと義理親...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間にソフトをダウンロードやアップロードされ著作権侵害になるでしょうか?

ベストアンサー

iPadでアダルトサイトの動画を再生しようとしたところ、少し長めのメッセージが表示されました。すぐに消えてしまい内容が殆ど分からず、「ファイル転送?」と単語が見えた気がしました。 そこで先生方に質問がございます。 1.違法ダウンロード、違法アップロードや、著作権侵害などを知らぬ間にしていないかとても不安です。 メッセージを再度確認した方がよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害ににりますか?教えてください、よろしくお願いいたします。寝れないのです。

ベストアンサー

月末で解雇になりました。 数か月前に、9月末までに、復帰しなければ解雇になりますと。 退職の手続きが何時なのか、気になりすぎて、9月になっても回答がなく、2週前ぐらいだとか、2週間前に、なっても退職の手続きの案内がなく、 退職の数日前に、10月にはいってからの退職の手続きになると、 僕はうつ病なので、最後の最後まで、苦しめられました。 パ...

弁護士回答
    1
  • こういった事例は人権侵害や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか

こういった事例は人権侵害や侮辱罪で訴えることは可能でしょうか 因みに憶測でしかないですが明らかにそうとしか言いようがありません。 ①一人の女性社員にストーカー扱いされある事ないことを声を大にして不特定多数の人達がいるフロア(16人ぐらい)で騒がれ、その人の方をちらっとでも見ると怪しまれる状態で他の社員もその噂を聞きつけ私への対応が変わりました。仕事中...

弁護士回答
    1
  • 親権侵害による慰謝料請求について(未成年同士の同棲)

娘(関東・18歳)が家出をして彼(岐阜・19歳・大学1年)の一人暮らしのアパートにいます。学校を辞めて一緒に暮らすと言っています。お互い未成年、彼も仕送りなどご両親に世話になっている身。このまま『はい、どうぞ』というわけにもいかないので先方のご両親と話をしたいのですが彼は『親に迷惑をかけたくない』頑なに教えません。しかし、こちらがいろいろ手を尽くした結果...

弁護士回答
    2
  • 会社のパソコンでラインをし、同僚に勝手に見られたのですが、これはプライバシーの侵害でしょうか?

数日前、業務時間中に個人ラインを会社のパソコンでした後、席を離れました。 しばらく足って席に戻ると、「さっきお前のパソコンで色々(お前の)メールとかを見た。席を外す時はパソコン閉じた方がいい」と、出張で私の職場に来てる他部署の同僚に言われました。 業務時間中に個人ラインをした私が悪いのですが、ラインの内容はかなりプライベートな事で、会社の人...

弁護士回答
    1
  • 画像無断転載の著作権侵害に対する損害賠償について

3ヶ月程前からの話ですが、フリマサイトで当ショップの画像および商品説明等が無断転載されました 小売価格は当ショップの方が高く、該当する(画像が無断転載された)商品が著しく売り上げが悪いことに気づき検索をかけてみると全く当ショップと同じ画像と文章で商品が格安で出品されておりました フリマサイトなのでまずはフリマ運営事務局に削除依頼しましたが対応...

弁護士回答
    1
  • 隣人境界の擁壁工事にて当方の侵害を防止したい

ベストアンサー

隣地の掘削・擁壁工事に関して。 2世帯の土地が並んでいます。当方は23年前の家を建築、隣人と合意のもと境界線上から当方側にブロック塀を当方が負担し設置済みです。しかし隣人は家を建てず空き地のままこのたび転売しました。 新たな持ち主は、擁壁を作り、当方のより地盤面より上げようとしています。 当方の地盤とブロック塀を触らせたくない。相手側の擁壁及...

弁護士回答
    1
  • 校内アンケートの漏洩について、プライバシーの侵害・名誉毀損にあたるのか?

中高併設私立高校に通う父母ですが、6月に校内アンケート(生徒・保護者それぞれ、記名有り)が実施されました。 そのアンケートは主に「いじめ問題」や学業等についてのアンケートで、学校側では今後の学校運営に利用させてもらうとの趣旨で集められたものです。  本件で伺いたいのはその校内アンケートが漏洩したことです。  学内保存(学校内での情報共有はある...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラ設置したとき隣を向けているとプライバシーの侵害にあたりますか?

状況:不法投棄、いいがかり 我が家の玄関の前とお隣Aの家の裏庭が隣接しており、そのお隣さんの裏庭には度々ゴミやタバコの吸い殻が捨てられており、たまに我が家の方にもたまにゴミが捨てられている状況です。 お隣さんからはゴミを投げ入れるなと我が家のせいにされて困っております。 ゴミを投げ入れているのはお隣さんAのお隣さんBが二階から投げ入れているだと思っ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について(自分の撮影した写真を勝手に使用された)

ベストアンサー

自分の撮影した風景写真にクレジット表記を付け、自分のウェブサイトにて閲覧できる状態にしていました。その風景写真が他のサイトによって、クレジット表記を削除された状態で無断で使用されていました。悪質だと思っています。 損害賠償と画像使用料として5万円を請求しました。 しかし、他のサイトの使用者は分からず、連絡しても返事はありません。 そのサイ...

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害 回避の契約書作成に付いて

ブライダルの映像関係の仕事をしています。 映像会社で作成した新郎新婦の映像を本人達の許可のもと会社のHP、SNS、チラシ等に載せたいのですが、ゲストの名前や顔の肖像権についてはどのように対応したらよいのでしょうか?トラブルを回避するために契約書を作成しようと思っています。 前置きとして、許可をしてくれた方(新郎新婦)には注文された商品を2割引しようと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額を計算する際の執行費用について

ベストアンサー

公正証書遺言による相続で、互いに執行費用を負担しています。 相手方から、『遺留分侵害額を計算する際には、執行費用を減ずることは出来ないのだから、執行費用を差し引いた受取り金額が、遺言により取得した金員だ』と言われています。 減ずることはできないとは、差し引かないという意味ではないのかと思うのですが、私が間違っていますでしょうか? お忙しいとこ...

弁護士回答
    1
  • 行政処分、人権侵害賠償請求について教えて下さい。

私は以前バイトしていた会社でシフト改竄され休業保証の手続きに、労働基準局に行ってますが、担当からの連絡がなかなか無かったので、先日、担当に経過を聞きたくて電話したら、最初は普通に話していたのですが、いざ本題に入ると、いきなりその担当が凄い口調で、貴方の言ってる事は単に主張でしかない!勝手な言い分だ!と凄い剣幕で言われ、私はビックリして呆気に取られ、先...

弁護士回答
    1
  • トラックの運転手にカメラを設置する事はプライバシーの侵害なるのか?

ベストアンサー

私はコンビニの食品を配送している者です。私の会社と元請け会社がトラックに運転手の様子を見れる様にキャビンにカメラを設置しまして来ました。私は運転しながらタバコや食べ物を食べたりしています。しかし、時間に余裕が無い労働の中でこのような行為を許されるのでしょうねか?会社の上司は「事故の実況検分以外は使用しません」と言ってましたが、実際は暗黙の了解で...

弁護士回答
    1
  • ドラマ、映画、アニメの全文書き出しの著作権侵害について

営利目的の法人企業のサービスとして、アニメ・ドラマ・映画の会話を全文書き出し、有料コンテンツ(月額x円等)として公開することは違法でしょうか。 少し自分でも調べたんですが、、、個人ブログなどでは散見されますが、これは著作権の所有者が訴訟しても大してお金をもらえない、損害は少ない、ためだと分かりました。 法人企業の場合どうなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額評価における生産緑地の評価について

ベストアンサー

評価についてお教えください。困っています。相続前にで農業の主たる従事者が相続人に変更になっており、相続時点で6年余り買取り請求できない生産緑地の相続時点での評価額はどのようになるかお教えください。生産緑地の指定が平成4年で30年後の買取り請求可能は平成34年になります。相続人は終身営農を考え納税猶予の申請をしています。私は農業投資額(納税猶予時の評価...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設の防犯カメラの設置とプライバシー侵害

高齢者の施設を経営しています。ここ数年介護員による虐待を疑われる事例や利用者様の金品盗難事件が数件発生しております。 そのため、利用者様の居室内に防犯カメラを設置したいと思います。 設置すること自体はプライバシーの侵害になるのでしょうか。 また防犯カメラを見る場合は社長一人が見ることができ、見る場合は虐待や盗難が疑われる場合で調査をしても犯人が...

弁護士回答
    1
  • GPS取り付けについてのプライバシー侵害や住居侵入罪の罰金 について

ベストアンサー

GPSを取り付けたことで警察に呼び出されてるのですが、つけた相手が取り下げたら罰金も呼び出しもなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 商標権や同一性保持権等の侵害について

ベストアンサー

お世話様になります。 LINEの着せかえ(メッセージやスタンプ等の後ろの画面)を作成しようとしているのですが 文字として「5296」をいれたいと思っています。 アーティストのコブクロさんを意識したものですが「5296」といれただけで商標権や同一性保持権また知的財産権等を侵害することはあるのでしょうか。 (どの権利に抵触するのかさえわかりません。) アー...

弁護士回答
    1
  • 浮気、暴力、プライバシー侵害、慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

婚約していた相手の様々な裏切りに対して慰謝料を請求したい。 具体的には、 ①婚約(口約束)していた男性あり。 ・結婚を申し込まれた。 ・記入済の婚姻届を贈られた。 ・相手方の名字の印鑑を贈られた。 ・いつ頃に結婚するか等の詳細を話し合った。 ・結納や婚約として金品の授受なし。 ・両家の顔合わせなし。 ②彼の不始末で私の個人情報が漏洩&悪用される...

弁護士回答
    5
  • 著作権侵害、相手の会社の住所を知るすべは?

ベストアンサー

また以前の質問参照 https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530237/ まずようやく著作権管理団体から返信ありましたが 「〇〇〇〇〇〇〇〇につきましては、著作権管理団体との間で契約関係がございません。 したがって、住所についてはお答えいたしかねます。何卒ご了承ください。」 と著作権を侵害している会社の住所は教えて頂けませんでした ここの弁...

弁護士回答
    2
  • サイト上での誹謗中傷、人権侵害の違法行為となるのでしょうか?

ベストアンサー

埼玉県にある金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認するとなんと81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 早急に回答をお願いしたくこちらで再度相談いたします。 前回の続きです 店主からサイトの暴力をこのまま続行すると営業妨害が積み重なり悪質違法行為で損害賠償金が大変になりますよ...

弁護士回答
    1
  • 嘘を暴くための証拠のスクショを見せたらプライバシーの侵害と言われました

ベストアンサー

4年間一緒に遊んでいた友達8人グループから仲間はずれにされることになりました。 原因は一人の有名人です。 私達はその有名人のファン繋がりで仲良くなりました。 SNSでやり取りしながら共通の趣味を楽しんでいたある日、突然、その有名人も同じ趣味だったので私達と遊んでくれると言うことになり、それをきっかけに有名人もグループの仲間入りしました。他のファン...

弁護士回答
    3
  • パブリシティー権の侵害を指摘された場合、即削除では済まないのでしょうか?

質問させていただきます。 ネット等で、有名人の似顔絵をサンプルにした似顔絵作成営業がありますが、パブリシティー権の侵害を問われた場合、即削除では済まないのでしょうか?また、政治家さんの場合はどうなんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠入手手段、プライバシー侵害等に当たらないか。

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むための行為で、どこからが違法なのでしょうか? ①同居中の自宅に盗聴器またはカメラを夫に無断でつける ②夫と別居後、夫の住居に盗聴器やカメラを無断でつける ③夫の車や持ち物にgpsを無断でつける ④夫のスマホのgpsを無断で起動する(ただし起動に必要なパスワード等は別の目的で以前夫に教えてもらったもの) ⑤探偵を雇い、行動を監視してもらう...

弁護士回答
    2
  • 間接的な内容でのプライバシー侵害と自分の過去の発言について

ベストアンサー

あるtwitterユーザーが「**(私のtwitterネーム)の情報何かしらない?」と言う質問をaにして、aが住所や名前は一切ないが、間接的に私だと特定可能な情報を書きこんだ結果、某掲示板で私の名前と会社名が特定されてしまいました。 間接的な内容の中には珍しい単語が含まれていたため、それをグーグルで検索すると私の会社がインターネットで公開している人事や過去の実...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影による社内通報は肖像権侵害にあたるか?

ベストアンサー

管理職をしております。 先日昼休みにパチンコをしていたところを誰かに写真に撮られ、社内通報され懲戒処分を受けました。処分については少し重いと感じつつも、管理職であることから納得しました。 しかしその後の状況から、写真を撮影した人物が私の部下であり、私を失脚させ、彼が昇格する為の撮影であったことがわかりました。 改めて考えれば休憩時間の取り方だ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による個人情報開示請求の対応は?

ベストアンサー

プロバイダーから著作権違反申告のため個人情報を開示しても良いかという 書類が届きました。 5月の出来事だそうで、違法に動画をアップロードしたという内容です。 そのファイルは身に覚えがあるかというと曖昧のため、開示するべきか しないか悩んでいます。 開示を拒否してその後裁判に負けた場合と、素直に開示した場合とでは 賠償請求金額に差は出るのでし...

弁護士回答
    1
  • イラストの無断掲載を著作権侵害で訴えるまでの工程について

ベストアンサー

例えばAさんがブログをしていたとします。 そのブログではネットにあふれている2次元の画像をかき集めAさんが好みで選んで掲載していました。 ある日、Bさんが描いたイラストが無断でAさんのブログに掲載されているのを知りました。 Bさんが著作権侵害で訴えようとします。 その際訴える前にAさんに連絡を入れて消去してもらうように要求するという工程は必要...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で、メーカーから警告書が届いた場合

ベストアンサー

メーカーより、商標権の侵害にあたるとのことで、配達証明にて警告書が届きました。 経緯としましては、フリマアプリにて購入した商品を、ECサイトにて中古品にて販売した所、 偽物だったとのことでメーカーより警告書が届きました。 メーカーより、販売実績、現在の在庫数量、購入先の氏名住所の掲示を求められています。 また、悪質な販売行為として、 刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • 法科大学院、法曹への職業選択の自由を侵害しているとは評価できないのか?

高額な学費と最低2~3年間の在学を求める法科大学院(或いは新司法試験制度)は、法曹への職業選択の自由を侵害する組織(制度)であると評価することはできないのでしょうか?  旧司法試験合格者が能力や法知識の面で大きな問題のある人ばかりで、体系的な法教育(それはなぜか司法修習の充実では果たせない)が、どうしても必要だと素人目にも明らかにわかる状況だというの...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に状況を説明して助けを求めるのはプライバシーの侵害か?

ベストアンサー

知人から何度も金銭を無心されています。 その頻度に耐えかねて、知人には無断でご両親に金を無心されている事実を説明し、助けを求めたところ、相手からプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 1)すでにお金を貸しており、それを返してほしい、返さないの議論があることを伝えました。 2)次に、生活費や旅行代を出してくれといわれた事実を伝えました。 3...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害の慰謝料請求額は?

ベストアンサー

ブログのコメント欄に、生活保護受給者だ、離婚していると書き込みされました。(実際、難病で受給してますが仕事もしています。) 犯人もわかり、名誉毀損、プライバシーの侵害で 謝罪を要求していますが 今回の件で私は、一体誰の書き込みなのか?非常に隠したい事でしたので、何日も食べらず眠れず仕事にも支障がありました。 慰謝料請求も考えていますが 妥当な金額...

弁護士回答
    3
  • 企業の著作権侵害と消費者の知る権利

ベストアンサー

私の好きなスマホゲームがあるのですが、その作品の構図が他作品のトレスではないかと疑われています。アプリ自体のサービスはきちんと提供されておりますが、このような企業の著作権侵害の有無に対して消費者の知る権利は適用されるのか、またそのような場合の企業側の情報公開は義務であるのか任意なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学の学園祭でのBGMの使用における著作権侵害について

こんにちは。 大学の学園祭で、サークルで映画を作成して無料で上映します。その際、音楽をYoutubeからダウンロードしたりレンタルショップからCDを借りてきたりして、BGMとして使用したいと考えています。 この状態だとJASRACのサイトにある通り、 ①営利を目的としていない ②名目を問わず、入場料をとらない ③演奏者や指揮者など出演者へ報酬の支払いがない の3点を...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の著作権侵害による損害賠償

ベストアンサー

現在、債務整理中で破産申請を弁護士に依頼してます。 先週、著作権侵害による損害請求という内容で3000万以上の支払い通知が先方の代理人弁護士名にて届きました。 この場合、現在依頼している私の弁護人に受任通知を送っていただく流れになると思いますが、その後に裁判所にて破産の決定をした場合、支払いは免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求 裁判の場所について

ベストアンサー

貞操権の侵害で慰謝料請求をしたく、弁護士の先生を探していたのですが、仮に裁判になった場合、裁判の場所は相手方の所在地の裁判所なのでしょうか?私と相手方は違う県に住んでいるため、相談した弁護士の先生から相手方の所在地の裁判所になると教えて頂き、彼が住んでいる県の弁護士の先生を探していたのですが、別の弁護士の先生から私が住んでいる県でも裁判は可能だ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから