52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 会社帰りに上司が社員の後をつけたらプライバシーの侵害になりますか?

会社の同じ部署でお付き合いをして3か月の女性がいるのですが、ある日出社したところ、上司に昨日何していたの?と言われ、私が退社して、途中で彼女の家に寄って一緒に近くで夜ご飯の買い物をして、再び彼女の家に入るところまで全部把握されてました。私と普段の私たちを見ていて、怪しいなと思い帰りにつけたようです。買い物も10分位 帰り道と合わせて40分以上はつけて...

弁護士回答
    1
  • 男女関係について 不倫トラブル 強要罪やプライバシー侵害について。

私は既婚子持ちです。 ある女性と仲良くしていて2人で飲みに行ったり、友達と一緒に遊びに行ったりしています。 その女性には彼氏がいて前々から遊ばないように、連絡を取らないようにその女性に言っていたようですが、無視して遊んでいました。 先日その彼氏が我慢の限界でその女性の首を締めて女性が通報し警察沙汰になりました。 警察からはもうその女性と2人で...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害を理由に慰謝料請求をする場合

ベストアンサー

口約束で結婚前提に交際した元交際相手が既婚者でした。 婚約が成立していなければ既婚者と黙って交際しても損害賠償請求は認められません と言われましたがそうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 海外権利者代理人に商標権侵害とされました

国内のECサイトでブランド品(正規代理ではないが)を販売したところ、そのブランドの権利代理人から違反申告とされましたが、その場合確認したいのは、プロバイダ責任制限法及び同法運用ガイドラインによる権利代理者は日本人でなければならないでしょうか?海外弁護士は申出主体になれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 妊娠 名誉毀損 プライバシー侵害 慰謝料について

ベストアンサー

当方独身で不倫をしており妊娠中 慰謝料請求を示談でとの連絡が相手方妻から連絡がありました。 50万円前後ということで慰謝料を支払う意思はあるのですが 相手は離婚しない 婚姻期間1年7ヶ月、子供1歳半 不倫期間3ヶ月半 私の仕事はホステスで相手方からの好意の方が大きい 妊娠してると言った時に 流産してお前も子供も死ねばいいと男に暴言を吐かれ自殺未遂 ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害で旦那と不倫相手に慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

旦那とは嫌いだ視界に入るのも嫌と会話をしてくれないので全てLINEでのやり取りです。 離婚をしたいのは旦那側です。 カードローンを契約した書類が自宅に届いたので怪しく思い、たまに帰宅した時に財布やコートのポケットから借り入れ明細を見つけ借金をし始めた事が発覚し不倫を確信しました。 何度か問い詰めた所、【カラダの関係だけじゃ嫌だと言われて付き合い...

弁護士回答
    2
  • 海外のソフトウェア起業から著作権侵害の警告が届きました。

ベストアンサー

30名ほどの中小企業です。1年ほど前にある海外のソフトウェアを教育目的で怪しげなサイトから購入してインストールしました。 あまり使っていないのですが先日「(企業名)知的財産権侵害対策 コンプライアンスプログラム」と称して警告と共に和解しろ。 との書類が簡易書き留めで届きました。 著作権を侵害したのは事実なので和解に持ち込みたいのですが「詐欺」の可能...

弁護士回答
    1
  • ブログへ自身のエピソードとともに描いたキャラクターは著作権侵害でしょうか。

ベストアンサー

自分でオリジナルの育児漫画を描いてブログに載せているのですが、ここに自分の子供が好きなアニメやキャラクターを子供が好きだという内容のエピソードとともに紹介するのですが、これは著作権侵害になってしまうのでしょうか。漫画やアニメのキャラクターや作品を紹介するような漫画も自分のエピソードと合わせて描くこともやはり違法となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 継続して侵害行為が行われた場合の不法行為の時効

ベストアンサー

不法行為の時効について、教えてください。 2018年3月1日に侵害行為があり、その後2019年3月1日まで、毎月継続して財産的損害が生じ、それに伴う精神的損害も生じていた場合、損害賠償請求権が認められる時効は、2021年3月1日でしょうか。2022年3月1日でしょうか。 よろしくお願いいたします。 カテゴリ:民事、手続き、訴状

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人から強引に子供と引き離されています。私と子供への人権侵害ではありませんか?

ベストアンサー

主人から、私だけ家を追い出された形で、今は実家に居させて貰っています。 家には小学生の子供がいるので、私は帰りたいですし、子供も帰って来て欲しいと言います。 でも、主人は離婚を一方的に言い、帰宅を拒否します。 主人は、今、無職で貯蓄も底をつき、お義父さん(主人の父)の援助を受けている状態です。 私も、精神疾患のため、今は就労は無理だと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 慰謝料請求について(時効問題)

ベストアンサー

相談させて下さい。 過去の話になりますが、 2010年12月から2013年9月の間、 交際していた男性が既婚者であったことが分かりました。当時私25歳です。彼28歳です。 もちろん私は彼が既婚者なことを知りません。 彼は私の実家にも何度か遊びに来ていたし、 お互いの友人にも会っていました。 結婚を仄めかす言葉もあり、実際何日に籍を入れようという言葉もありまし...

弁護士回答
    4
  • 騙されて貞操権の侵害、精神的苦痛で訴えたい。

ベストアンサー

貞操権の侵害について。 夏頃ネットで知り合った男性がいます。 趣味友達から仲良くしたいと最初はお互い話していました。 出会って3回目、2人で海へ遊びに行った帰り、晩ご飯を食べて帰ろうと提案したら、僕が家で作ってあげると言われて、悩みましたがご飯だけならと承諾しました。 車だったのですが、彼のマンションには駐車場が無く、近くのスーパーの立体駐車場...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、名誉感情侵害に当てはまるのか教えて下さい。

ベストアンサー

1.自ら整形していることを公共の電波、インターネットコンテンツ、書籍媒体、自身管理のSNSなどで公表し、何回・どこを・いくらかけた、など詳細を話して知名度を上げ仕事を作っている人に対して、 「整形やりすぎてる顔。憧れている、このくらいしたい、という子の感覚がわからないよ」などと言ったら、本人が名誉毀損または名誉感情侵害されたと思えばそれはそうなるので...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害での開示請求照会意見書について

ベストアンサー

匿名掲示板に私がした投稿の1つが、名誉感情侵害にあたるという主張を受け開示請求照会意見書がプロバイダより届きました。 投稿の内容はその方が公に話したり書いたりをした事実内容に対しての主観的感想を批判的に書き込んでしまいました。 書き込みしたのは1件です。 自身が深く考えず使った言葉により、該当の方の心が傷ついたのであればそれは深く反省しております...

弁護士回答
    3
  • イラストを参考にイラストを描いた場合の著作権侵害

ベストアンサー

イラストコンテストに応募しようとしています。 ある海外のイラストの女性のポーズを参考にしました。 前かがみになり、男性の頭をなでている絵でした。 わたしは、同じように前かがみになり、幼な子の頭をなでている絵を描きました。 質問です。 参考にしたのは女性であることと髪型とポーズです。もうひとりの登場人物は別人であり、絵のタッチ、背景、全く違いま...

弁護士回答
    1
  • ポストカードの配布が商標権の侵害に該当するか否かについて

「商標権の侵害に該当するのか」についての質問です。 ハンドメイド作品を販売する予定で、ショップの広告宣伝を兼ねてポストカードを配布(無料)したいと考えています(購入者へ商品を配送する際に、商品と一緒に入れて配布するという形です)。 私は、自分が販売する商品のカテゴリーでの商標登録はしている(確定)のですが、ポストカードが含まれるカテゴリーで...

弁護士回答
    1
  • ポスターを写した写真をSNSでシェアすると、著作権侵害になりますか。

街頭で興味をひいたポスターを見つけたので、ポスターの写真を撮りました。 その写真を、InstagramやTwitterでシェアする行為は著作権侵害になりますでしょうか? ポスターの制作者に許可を取る必要がありますか? 改正著作権法の「写り込み」規定について知り、文化庁の説明記事を読んでみました。 「本来の撮影対象として,ポスターや絵画を撮影した写真を,ブロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料、プライバシーの侵害について教えてください。

ベストアンサー

主人から性格の不一致を理由に離婚を迫られている者です。 こちらが離婚を拒否した為、9ヶ月程無視をされています。小学生の子供が2人おります。義家族も離婚には反対していました。 先日、主人が私が隠していた日記帳を無断で持ち出し、写真を撮り、義家族とその配偶者合わせて7人が参加しているグループLINEに載せました。主人や義両親への不満が書かれているページで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えられた場合の慰謝料について

質問です。 私は以前妻子持ちの男性と不倫をしていました。 彼は医師で、大学病院で働いています。 付き合っている時に彼は離婚をするからと私に言ってきました。 しかし、やっぱり離婚できないからと別れを告げられて、別れてしまいました。 不倫をしていることを職場でバレたくないと言っていたので、 私は裏切られたショックから、病院へ電話をかけて、不倫を...

弁護士回答
    1
  • 大学院入試の問題・回答の販売は著作権侵害になるのか?

大学院入試の問題と解答をインターネット上で販売しようと思っています。 問題は、大学により以下の2パターンがあります。 ①大学の窓口で複製・閲覧できるもの ②大学では公開していないが予備校が過去の受験生から入手したものを予備校生向けに公開しているもの 解答は模範解答が公開されていないため、自分で作成したものです。 相談したいのは以下の点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効の成立の起算点は、侵害時?損害時?

ベストアンサー

不法行為に基づく損害賠償請求の時効について質問します。 時効の成立の起算点は侵害時なのでしょうか、損害時なのでしょうか。 3年以上前に起きた事件により、今になって損害が発生した、という場合、どのような扱いになるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁より再婚や彼女を作ることを侵害されています。

ベストアンサー

今月(11月)、離婚調停を行い、無事可決されました。 一度の調停で終わったのですが、以前より元嫁より「離婚後、再婚したり彼女作ったりしたら罰金1000万円と、現在住んでいる県から出て行け」と言われております。その時は早く離婚したく適当に対応していたのですが、実際に私が再婚をしたり、彼女作ったりした場合には、この条件に納得し、じっさいにお金を払ったりしな...

弁護士回答
    5
  • 土地所有権侵害事件の弁護士さんの対応について

平成29年1月に土地所有権侵害事件として、弁護士に依頼を致しました。 2月に相手代理人よ弁解ばかりの回答があり、その回答について、私も反論の言いましたので回答を代理人に伝えました。 その後、当方代理人から一切の連絡が無いため、5月に連絡入れたところ、相手方より連絡が無いといい、それでは困るので、先方代理人に連絡を入れるよう申し伝えました。その後今日迄...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害裁判を本人訴訟で行う事について

商標侵害で法外な訴状が届きました。 5千万という金額のため、弁護士費用が高額になりがちです。 商標的な使用はしておらず、それ以前から同じ商品の販売をしておりました。 当該期間の利益は、200万円ほどなので、先方の要求はかけ離れています。 また、有名企業ではなく、年商数千万の企業ですから、誘因力もありません。 したがって、商標使用による売り上げは、...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害による出版社への請求をこちらに向けるには

著作権侵害の事例です。ある呑み会での集合写真を、業界雑誌(公称10000部)からの依頼原稿で無断使用してしまいました。その件について、写真の撮影者から当該出版社に対して写真の使用料、無断使用の賠償金、掲載雑誌の全面回収、謝罪文の掲載が要求されました。自分としては、呑み会での写真で、その写真も撮影後に撮影者からあるクラウドストレージ上のその場で撮影され...

弁護士回答
    2
  • SNSでのDM機能によるプライバシーの侵害は相手を特定し訴えることできますか?

Twitter やInstagram、Facebookにて、他人の個人情報(顔写真や勤務先など)を また別の他人(不特定多数)にDMで送信するというのはプライバシーの侵害として訴えることはできるでしょうか? 写真は許可のない写真や盗撮の写真だったら、それも罪に問えますか??

弁護士回答
    2
  • 商標権につきまして、以下の場合は侵害に当たりますか?当たりませんか?

商標権につきましてご質問いたします。私が例えば“焼肉定食”という商標をある分野で取得し、他の方が同じ分野の商材を“焼肉大定食”という名前で販売することは商標権侵害に当たりますか?それとも違うものになるのですか?ご回答いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害による発信者情報開示請求について

ベストアンサー

私の顔写真が複数のFacebookのプロフィール画像に無断で使用されていました。 その写真は以前に自分のFacebookに友人限定で公開していたもので,Facebookの友人以外は閲覧できません。 それらのプロフィール画像はAdobe社のPhotoshopか何かを用いて私の顔写真を手書き風に白黒加工したものですが,もとの写真と見比べれば直ぐにもとの写真から加工したものと分かるほど...

弁護士回答
    3
  • 依頼を受けて作製するステッカーにおける著作権や商標侵害について

ベストアンサー

ステッカーの代行作製について オークションやフリマサイトで依頼を受けてステッカーを作製しているページをみかけ 自分にも出来そうと思うのでやってみたいのですが 既存のメーカーや商品、アニメなどのロゴやキャラクターを作製すると違法になるのでしょうか? 実際、そういった事を仕事にしているようなプロも見かけるのですが いろいろ調べてみても違法、合法と色...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害、名誉棄損、ストーカー規制法違反について

ベストアンサー

以前ネットゲームで知り合い、交際していた相手についてです。 交際相手とは1度会って話して別れるということで話ができており、昨年度末までには1度会いに来ると言っていましたがそのような様子はなく、それ以降も今年4月までには会いに来ると言ってこなかったりという感じで伸ばし伸ばしにされておりました。 今年に入ってから交際相手が心療内科でADHDという診断を...

弁護士回答
    6
  • ブログの画像引用は著作権侵害に当たるかどうか。

ベストアンサー

自身のブログに、海外の大学のサイトの画像を引用付きで載せたいと考えていますが、これは著作権侵害に当たるのでしょうか? 大学の紹介をしたく、大学キャンパス内の画像などを引用したいと考えています。

弁護士回答
    1
  • 著作物の転載について、著作権侵害に当たる範囲

ベストアンサー

私は先日、音楽クリエーターとして個人で活動を始めました。 制作した音楽を各メディア共有サイトにアップロードする際に、イメージ画像が必要になりました。 そこで、音楽創作のイメージに用いたネット上のイラストを使用したいと考えました。 そして、イラストの著作者に旨を伝え、転載の許可を頂きました。 転載許可を頂けた場合、転載が著作権侵害に当たる範囲を...

弁護士回答
    2
  • 写真のSNS共有の肖像権侵害可能性について

◽︎ 同窓会の際に会の様子を撮影した写真について、 ◽︎ 不特定多数なこともあり本人たちの同意なしに、 ◽︎ SNS内にて、その会の参加者のみに公開する範囲で、 ◽︎ 撮影した写真を掲載し共有する 場合、この行為は肖像権の侵害になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医師による人権侵害・医療過誤の相談(主治医の誤診)

ベストアンサー

背景 ⑴職務に耐えられないうつ病によって退職に至りました。 ⑵病名・予見・予後の説明およびインフォームド・コンセントが無い診察でした。 ⑶誤診の診断書にて、患者は擁護されず幾多の人権侵害・不利益を被るだけでした。 経緯 ⑴診察・診断・治療に関する情報は隠蔽されて医師の独断専行の治療でした。 情報提供は一切無く、封印された診断書を会社へ提出しました...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求を考えておりますが

ベストアンサー

前回、婚活アプリで知り合った男性が、 私と最後に会った時は結婚していた、と相談しました。(その時も独身を装う発言ありで性行為もあり) 99%間違いないとは思うのですが、 100%確実に、とは言い切れません。 残りの1%が少し不安なので、 そのような場合、戸籍の取り寄せなど弁護士がしてくださるのでしょうか? その場合、追加で料金がかかりますか...

弁護士回答
    1
  • 既婚者であることを隠されて交際。貞操権の侵害に当たりますか。

既婚者であることを隠されて交際していました。 箇条書きで状況を説明させていただきます。 *知人の紹介で出会い、1度告白を断り、5ヶ月後に交際を始め、関係を持ちました。 *知人に紹介されたことで、独身であることを信じていましたし、会話の中からは独身であるような話が多かったです。 *交際半年ほど経ったころに相手男性から連絡拒否をされ、その1週間後...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害による慰謝料の相場を教えて下さい

付き合ってる彼氏が既婚者でした。 彼の妻から連絡がきて、彼に妻子がある事が発覚しました。 妻は私を訴えると言って、弁護士に相談に行きました。 金額が100万以下、むしろ数10万しか取れないそうなので、訴えるのは辞めました。 と言ってきました。 (私からは返信しておりません) ・私自身は30代 ・バツイチ子なし ・前の旦那が重度の精神病にかかり、離婚...

弁護士回答
    3
  • 別の業者へのパンフレットの追加印刷は著作権侵害か

ベストアンサー

会社のパンフレットを、ある業者にデザインし作成してもらって、その業者に500部だけ印刷してもらいました。 つまり、そのパンフレットの著作権は、業者にあると思われます。 その後、その同じパンフレットの追加印刷を、うちの会社から、別の業者に頼んで印刷させたら、著作権の侵害になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 授業で使用する資料の画像引用について。著作権侵害になるのか。

ベストアンサー

ネットからの画像の引用について疑問があるので質問させていただきます。 専門学校の講師をしています。 自分で作成した資料を生徒に配っているのですが、インターネットの公式サイトなどから画像を引用しています。 もちろん、その資料を使用するのは講師の私と授業を受ける生徒のみです。引用先も明記しています。 しかし先日、他の講師の方から「非営利目的で教...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とプライバシー権の侵害の慰謝料額

以前相談、質問させて頂いた https://www.bengo4.com/c_3/b_665128/ の件におきまして 前回相談してからも伝播しているようで 慰謝料請求をしようかと考えております そこで前回質問におきまして ・どの点が名誉毀損にあたるのか。その際の慰謝料額の相場 ・どの点がプライバシーの侵害にあたるのか。その際の慰謝料額の相場 相手方と話し合う際必要となると...

弁護士回答
    1
  • 他人が、子供の秘密をその親に伝えることはプライバシーの侵害に該当するか。

ベストアンサー

私の親しい友人(独身女性、離婚歴1度あり)に関しての質問です。友人は大学入学後30年間両親とは離れて暮らしています。 友人がその両親に”離婚時にまつわるトラブルと現在巻き込まれているトラブル”、および”友人の持病”を両親に伝えることは、プライバシーの侵害に該当するのでしょうか? 友人本人からは”現在のトラブルは親には知られたくない”と固く口止めをされ...

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害行為?とそれにより権利者から要求された事案について

友人Aが所属していた劇団αの上演済み台本を再演に向けて外部で自主稽古をしたところ、同劇団の主催であり台本の作者であるBより「禁止している劇団外での稽古にあたり、著作権の侵害だ!」といわれました。 なお、当該稽古は非公開で、参加者は再演の出演者3名とAの友人1名。稽古場代、資料のコピーなどはAが負担し金銭の授受は一切行われていません。稽古で使用したのは...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料受領後の請求について

以前貞操権の侵害で相談投稿した者です。騙した男と二人だけの話し合いで誓約書兼同意書を交わし、慰謝料も受取ました。男とのトラブルが原因でずっと体調悪く、仕事でも大きなミスをし、休職するかもしれず、その場合の無給になる給与をその男に請求できますか? 誓約書には慰謝料受領後についてなにも取り決めてません。仕事でのミスや体調不良での休職検討については男...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気。友達に相談することは名誉毀損?プライバシーの侵害?

ベストアンサー

夫が浮気して家を出て行き連絡が取れなくなりました。 浮気され、無視され話し合いもできず、 この先何をどうすればいいのかわからず、 精神的にとても辛い毎日を過ごしています。 一人で抱え込むにはとても苦しく、 だれか私たちの事をよく知っている人(友人)に 相談に乗ってもらいたいのですが、 これは名誉毀損・プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収集したSNS画像の他人との共有は著作権侵害か。

インターネット上で集めた画像(知らない人のSNS投稿画像のスクリーンショットなど)を他人と共有することは著作権侵害になりますか? 他人とは、特定の人であり、 共有とは、クラウドを用いた共有です。 HP上で不特定多数へ公開するものではありません。

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による損害賠償請求の訴状の書き方

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 訴状の書き方は以下の様な感じで良いのでしょうか?交際期間は2年弱です。 請求の趣旨 被告は原告に対し、金200万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで年5パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。 請求の原因 平成◯年◯月頃、被...

弁護士回答
    2
  • 紛争相手の個人情報取扱や性的羞恥心の侵害について

ベストアンサー

ラブホテルでの性行為中に相手に排泄物を無断で体にかけられました。屈辱的な扱いに対して許せないので、損害賠償請求をしようと思うのですが、その訴訟の証拠収集のためにラブホテル側に清掃日報などの提供を求めようと思います。ホテルの寝具にも排泄物は相当量かかっていたので。 ここでご相談です。 ①基本的に匿名で使用できるラブホテルです。普段はこういう事が...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額の計算における「法定相続分」について

ベストアンサー

「最高裁平成8年11月26日第三小法廷判決・民集50巻10号2747頁」 によると、 遺留分侵害額=(相続開始時の財産価額+贈与価額-債務額)×遺留分の割合×『法定相続分』-遺留分権利者の特別受益価額-同人が相続によって得た財産価額+同人が負担すべき相続債務額 とのことですが、上記算式における『法定相続分』について次のとおり質問します。 (本質...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の算定における「法定相続分」とは?

「最高裁平成8年11月26日第三小法廷判決・民集50巻10号2747頁」 によると、 遺留分侵害額=(相続開始時の財産価額+贈与価額-債務額)×遺留分の割合×『法定相続分』-遺留分権利者の特別受益価額-同人が相続によって得た財産価額+同人が負担すべき相続債務額 とのことですが、上記算式における『法定相続分』について質問します。 元々、法定相続...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから