52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 匿名の掲示板に書き込んだ人の名前等を公開する行為について

匿名の掲示板に書き込んだ人の名前等を何らかの方法で知った者が、それを公然と示した場合、プライバシーの侵害等何らかの法的な責任を追及されることになりますか?

弁護士回答
    4
  • ボイスレコーダー無断で録音

ベストアンサー

喫茶店にて相手に無断で録音しました。 それを一部分文書にし、他人に見せる事は違法になりますか? 名誉既存、プライバシーの侵害等 違法の場合、罰則はなんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を請求できる期間について

遺留分を請求できる期間は、自分の遺留分が侵害されていることを知ってから1年間、もしくは相続が開始してから10年間とされています。 「知ってから・・」の定義ですが、こちらが知らせてからという解釈になりますか?

弁護士回答
    1
  • 上階の隣人から

プライバシーの侵害が酷く、一日中、見られている感じがします。ホステスの次女の交際者なのですが、どうにか成りませんか。警察はもう3回も家に来ています。

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害、名誉毀損が成立する際の公然性の要件について

プライバシーの侵害や名誉毀損が成立する際の公然性の要件は、どちらも不特定または多数の者への伝播可能性があったか否かで判断すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 裁判傍聴について

離婚調停から離婚裁判に移行し、裁判時の傍聴を昔お世話になった両家の親戚等に知らせ、促す行為はプライバシーの侵害等に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開する行為について

マスコミ等が犯罪者の卒業文集をテレビ等で公開することが時々ありますが、そのような行為は当該犯罪者の著作権やプライバシーの侵害等にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士が破壊的カルト団体に属している場合のそのプライバシーについて

弁護士が反社会的集団(と思われている団体)に属している場合、その属しているという情報をウェブ上等で公表する行為は当該弁護士のプライバシーや名誉を侵害したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 成績表を勝手に高校に送付された。

予備校に通っていたのですが、そこでの模試の成績を全て、母校の高校に送られていたことがわかりました。非常の不愉快だったのですが、プライバシー侵害ではないですか?消費者センターに電話したら対応してくれるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 叔母にCDを渡すこと

家族でコピーCDを共有するのは私的利用にあるので、著作権侵害にあたらないといいますが、長年一緒に暮らした叔母にCDを渡すのは私的利用の範囲に収まりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スポーツのサークルについて

障害手帳を市の職員にみられて、スポーツのサークルに入れてくれといわれても対応してくれません。 スポーツが下手だからという理由で却下されました。 完全に人権侵害ですどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判後の人間関係

ベストアンサー

不正な侵害から正当な権利を守るべく会社を被告としてパワハラ訴訟を起こして勝訴しても、会社での人間関係は修復不可能なところまで崩壊するのは明らかでしょう。裁判とはそのような悲惨なものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事実を否認する行為が妄想ですか?

事実を述べる行為は妄想だと主張する人がいるのですが・・・  否認する行為が妄想だと主張する人がいるのですが、事実を知らない人から妄想だと推測する行為そのものが人権侵害ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職活動時

面接会場に行き面接官の質問に、答えていると毎回、隣の部屋から笑い声がする。勝手に何か本人の断りなくしている。こういうの訴えられますか。プライバシーの侵害だと思う。

弁護士回答
    1
  • ネット上の誹謗中傷書込み。プロバイダの判断基準についての疑問と名誉毀損の認識に関する相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットの掲示板に当方が特定できる状態にしたうえで、当方および当方の業務について下記の様な書込みをされました。 「あいつらは詐欺師達  その元は反社、チンピラ軍団」 「私もこいつにやられました  嘘の勧誘言葉を列挙、捏造、あいつらは詐欺集団の巣窟です  今日もせっせと詐欺行為をしています。  悪びれない最低な奴らです。  ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求訴訟の際の裁判所による嘱託・文書提出命令

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人による遺言によって全ての預貯金を相続することになった受遺者に対して、単独相続人の立場から遺留分侵害請求を行うつもりです。 ・受遺者は包括受遺者とはならないと考えておりますので、遺産分割協議は前提と致しません。 ・内容証明・配達記録を伴った郵便で、被相続人の預貯金の2分の1の金額を2週間以内に指定口座へ振込む旨の遺留分侵害請...

弁護士回答
    6
  • 「著作権侵害訴訟和解のお知らせ」というメールが届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 メールにていきなり以下のメールが届きました。メールに連絡先等は記載されておりません。 著作権侵害訴訟和解のお知らせ 你好 (ドメイン名), 私たちは⚪️⚪️特許法律事務所です。 2024 年 8 月に違反を強制捜査し調査するキャンペーン中、(レコード会社)は関係者と連携し、重大な違反があったアカウントの 1 つとしてお客様のアカウントを発...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求における個々の不動産売却活動の提案について

【相談の背景】 昨年の10月に相続の件で遺留分侵害額請求の手続きを行いました。 その後、不動産売却の上で手続きを進めたい旨、先方の代理人である弁護士より書面が届き、こちらからも了承すると返答いたしました。 その後、不動産売却方法について遺留分侵害楽請求を行っている私・次女の他、相続人の4名それぞれで不動産売却活動を行うことについて提案がありました。...

弁護士回答
    2
  • 自分のした事は違法アップロードや公衆送信権の侵害に当たってしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月ほど前にdropboxというファイル共有サービスのオンラインストレージを利用したのですがその際にスマホに入っていたいろんな画像を取り込んでしまいました それだけなら他人に見られるという事は無いらしいのですがdropboxではその画像や画像が入ったファイルのリンクを作成することが出来、作成することでそのリンクを知っている人なら誰でもそのリ...

弁護士回答
    2
  • キャラクターの承諾外の使用での著作権侵害のトラブルについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 イラストで交流していた人の著作権侵害についてご相談させてください。 相談させていただきたい内容は下記の通りです。 相手は何度か私が描きデザインしたオリジナルキャラクターのイラストを有償依頼しながら交流していた関係。 今年の3月頃相手側がこちらが依頼していた依頼絵の納期のスケジュールをこちらが何度も聞いても答えなかったことをき...

弁護士回答
    3
  • 著作物の内容を自分なりの理解・表現で説明した場合、著作権侵害にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、資格試験対策用の学習アプリの開発・販売を予定しています。内容は問題・答え・解説を掲載した一問一答形式の問題集です。 開発・販売にあたり、著作権に関する質問があります。 上記の資格試験では、民間団体の発行する特定の論文や報告書の内容を、答えの根拠とすることが多いです。そのため、試験問題の解説をする際に、これらを引用出来れ...

弁護士回答
    3
  • まとめブログ管理人に届いた開示請求について、どうすればいいか教えて下さい

インターネット掲示板のまとめブログをあるブログサービスでやっていました(現在は削除済み) 今月15日に、 「著作権法第21条(複製権)、第23条(公衆送信権)を侵害されていることを理由として、 発信者情報の開示請求を受けました。」 という内容のメールをブログ運営会社から受け取りました。 メールを読む限りですが、2015年7月にまとめた2chの記事に使用...

弁護士回答
    1
  • ネット上で著作権侵害を受けています。その際の著作権者の本人確認の方法について。

ベストアンサー

私はwebサイトを運営しているのですが、私の書いた記事の文章がある企業が運営するブログに私に無断で盗用されていました。文字数は300文字弱と少ないのですが、リライトもされず丸ごとコピーされており、引用の形式も取っておりません。明確な著作権侵害です。ブログは大手ネット企業が運営している無料ブログです。 そこで記事の削除要請をそのブログ作成者に対して行っ...

弁護士回答
    2
  • 第3者の受遺者の特別受益と、法定相続人の遺留分

ベストアンサー

今回母が亡くなり、遺言書で「妹に半分、息子3人に半分の1/3ずつ相続させる」とありました。 息子達の遺留分を考慮したものと思われます。 ここで全財産6億で、叔母が3億、息子1億ずつ、で話中と仮定します。 母は生前から叔母はじめその家族に、不動産購入や叔母家族の医療費援助等、少なくない支援?をしていました。叔母家族は特段生活に困っていた訳ではありませんが...

弁護士回答
    1
  • 両罰規定があっても、特定の個人の犯罪構成要件が満たされない限り法人は処罰されないか?

相手方法人の業務の中で、私が持つ著作権を侵害する行為(写真の盗用)が行われました。 具体的に言うと、私がホームページ上で公開していた写真をごっそりダウンロードして、 相手方法人が販売する画像素材集に入れて「現在も販売」しています。 (もちろん、ホームページ上に掲載している利用許諾違反です) 公開していた時期や私の著作物である写真が含まれた相手...

弁護士回答
    1
  • Facebookに記載されている情報の他サイトへの転載について

ベストアンサー

法律の解釈は専門家の間でも異なると思うのでみなさんそれぞれの個人的な見解で回答していただければと思います。 Facebookに載せている個人情報を2ch等他のサイトへ転載されたとして、転載を行った者に対し(開示請求や仮処分などを経て)裁判を行った場合、プライバシー侵害や名誉棄損などは認められるでしょうか? ここでは例として、 Facebookに載せていた情報は...

弁護士回答
    1
  • 先方の自宅住所の、先方代理人への問い合わせの仕方について

ベストアンサー

こちらに対する悪質な侵害行為を警告しやめるよう請求したことを、先方から名誉毀損であると主張され、訴訟に至るであろうケースについてです。 現在、先方からの侵害行為について、警察への相談を重ねており、後は先方が動いた(再び侵害行為をした/提訴した)タイミングでのこちらの意思決定次第で、告訴状を提出し、受理される手はずです。警察は、告訴前の段階にも...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドサイトにて文章が同じになった場合の権利侵害について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイドサイトにてスマホケースを制作して販売しております。 作品の説明についてではなく、 注意事項の文章が全く同じだと違うshopの方からご連絡がありました。内容は『ハンドメイドという点をご理解いただから方のみのご購入お願い致します。イメージと違ったなどの返品は受け付けておりません。』という感じの内容です。 販売する際に色...

弁護士回答
    2
  • 独身と偽った既婚者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 独身と偽った男性への貞操侵害権についてお伺いしたいです。 半年程前に道端で声を掛けられた男性と飲みに行き、その場で気が合ったため、そこから定期的に飲みに行く仲になりました。 男性に既婚者か聞いたところ『結婚したことはあるが今は離婚して独身』と言ったため、その言葉を信じて身体の関係をもつようになりました。 身体の関係だけでな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると約束された慰謝料は支払われなくていいのでしょうか?

【相談の背景】 以前、交際していた実業家の男性にコロナ禍に200万円貸しました。ところが、その男性は既婚者だったことが分かり、すぐに別れるとともに、200万円の返済と貞操権の侵害の慰謝料100万円の合計300万円の返済を月々10万円返済で合意し、公正証書で取り交わしました。しかしながら半年経ったところで、債務整理で自己破産するのでもう返済できないと連絡がきて...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父母の成年後見人申立てを兄が拒否、父が亡くなった場合、遺留分侵害額請求は認知症の母に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の父母が介護施設に入所しています。私の兄が父母の身元引受人です。父は公正証書遺言を作成し、亡くなった場合は、母へ全ての財産を相続させるとし、遺言執行人も母にしています。認知症の母には遺言執行人は務まりませんので家裁に母に代わる執行人を申請する予定です。 父の相続人は母と兄と私です。兄には相続時揉めるので父母の成年後見人を付...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手からの訴えについて

【相談の背景】 主人の不貞相手についてです。 私から不貞相手に訴訟手続しました。 不貞相手から主人に貞操権侵害で訴えるとの連絡がありました。 不貞期間はおよそ3年、 アプリで知り合い既婚者である事は伝えていなかった、 毎回不貞相手の家で関係を持ち、泊まることはありませんでした。主人の家に来る事は一度もありませんでした。 不貞期間中、不貞相手は別...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 近い将来発生するであろう相続と遺留分計算について教えて下さい。 実父・実母・私・実弟 この家族構成で実父が亡くなった場合の相続についてです。 実弟は平成16年か17年に住宅建設資金として25,000,000円の援助を受けています。 遺産は、実父名義の土地55,000,000円と預貯金30,000,000円です。 公正証書遺言を作成済みで、弟には住宅建設資金を援助...

弁護士回答
    1
  • 一般販売されている書籍を使ったクローズドなオンライン勉強会、著作権侵害しないように運営するには?

ベストアンサー

【相談の背景】 クローズドなSNSのグループメンバー限定で、ZOOMを用いた勉強会を考えています。 具体的には、一般販売されている教科書を読み上げ、ディスカッションする無償の勉強会を予定しています。 どこまでの範囲であれば、著作権侵害にならないでしょうか? 【条件・状況】 ・参加者は全員この本を購入しているとします。(3,000円程度) ・SNSグル...

弁護士回答
    1
  • 料理レシピに著作権が及ぶ範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 料理のレシピを紹介するウェブサイト及びSNSをやろうと考えています。(個人の趣味の範囲というよりも、ビジネスとしてやろうと思っています。)その際、様々なところから参考となるレシピを集め、それを自分で実践しますその際に、著作権侵害とならないようにするには、どのような点に気をつけるべきかご教示頂けますと幸いです。あるサイトには、「料理の...

弁護士回答
    3
  • 輸入販売の著作権、商標、輸出規制について

【相談の背景】 輸入販売の際の法律について 電子機器(ガジェット)の輸入販売を行っております。 業務提携は行っておらず、仕入れ先のインターネット通販より、正規顧客ルートで購入し、日本で再販を行なっております。 一年ほど続けておりますが、突然仕入れ先の企業より、販売停止依頼がメールで届きました。 停止依頼メールには ・商標、著作権の侵害 ・知的...

弁護士回答
    1
  • 弊社輸入製品に対して意匠権と実用新案権の侵害を指摘されたのですが、該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では中国工場の日本国内代理店として加熱式ブレンダーを輸入し、販売を始めました。すると、類似商品を先に販売しているA社から「意匠権と実用新案権の侵害に該当する」と連絡を貰いました。弁理士に確認を取ったところ、A社製品は意匠も実用新案も権利化していないことが分かりました。 また、A社製品ももとは中国国内で販売されている加熱式ブレン...

弁護士回答
    2
  • ブランド品の偽物をしらずに転売してしまったときの責任

オークションであるブランド商品を仕入れたところ偽物でした(商標権侵害)。 しかし私が気づかず、それを店舗で売っていたら、お客様から偽物だとクレームが来ました。 私は商標権侵害で迷惑をかけたと思うので、お客様に代金の返済、買いに来ていただいたときに交通費をはらうことにしようと思っています。 しかし、商品はすでに50個近く売っており、今後もクレー...

弁護士回答
    1
  • 権利侵害がない場合、弁護士会照会や発信者情報開示は出来ませんか?

ベストアンサー

私なのですが、3年2カ月前に私と当店(美容室)の誹謗中傷が書かれました。この書き込みはブログに書かれましたが、そのブログの記事は存在してます。 今朝見たら、3年2ヵ月前のブログでの誹謗中傷の書き込みを認めて後悔する内容の書き込みを、ネットのブログで見つけました。(3年2ヵ月前とは別のブログサイトです) でも、今朝見つけた書き込みを見ると、3年2カ...

弁護士回答
    1
  • 新型感染症の警戒を理由に会社からプライバシーを侵害されました

ベストアンサー

プライバシーの侵害に関する損害賠償の相場っていくらくらいでしょうか? 今回の新型コロナウィルスの勤め先の対応に疑問があり、以下の点を労基署や弁護士の先生に相談しました。 ①ゴールデンウィーク中の予定を強制的に提出させる。 ②私が提出した予定表の中に通院の予定が三ヶ所あったのですが、「命に関わるレベルでは無いならやめろ」と管理職数人から命令され...

弁護士回答
    3
  • ラインを勝手に第三者に見られた場合、送り主側が訴えるにはどうしたら良いでしょうか。

勝手に恋人の携帯(LINE)を見る行為ですが、送り主側がプライバシーの侵害として勝手に見た人を民事裁判で訴えることはできるのでしょうか? 知人の男性とラインをしていたら、その男性の彼女に勝手にラインを見られました。 送り主の私へのプライバシーの侵害で訴えるにはどうしたら良いでしょうか。 私がとある有名人と男女の仲になり、そのことを信頼している元彼...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求とプライバシー侵害慰謝料請求の弁護士費用は別口ですか?

何回か相談させてもらっています。 色々アドバイスをして頂き、最終的に 別居中に借りたお金→婚姻費用として充当の反論 職場に手紙が、行ったため→プライバシー侵害の慰謝料請求検討 など 地元の弁護士さんにも相談することができました。 次回が無料相談最後なので先にここで質問です。 2回目の相談が終わった時点で まずは 向こうは貸したお金だとおもって...

弁護士回答
    1
  • 歌詞全文引用のブログ記事について。著作権侵害の線引きを教えてください。

初めて相談させて頂きます。著作権侵害についてです。 歌詞の全文引用は著作権侵害にあたらないと聞いておりますが、以下の事例でも著作権侵害にあたらないと判断してもよろしいでしょうか。特に、どこまでが「引用」にあたるのかが不明です。 【具体的事例】 ・歌詞が公開されていない(JASRAC未掲載)ミュージカルの歌詞を、期間限定配信されている映像から...

弁護士回答
    1
  • 所有地の隣地からゴミ土砂の侵害を受けた原状回復について

ベストアンサー

所有している土地が隣地より、土砂、ゴミなどの侵害を受け困っております。どうか宜しくお願い致します。 山間部に土地を所有しているのですが、自分が所有する土地の隣地からゴミや土砂の侵害を受けていて、大変困っております。 これから整備準備をし、所有地で事業を開始すべく色々調べたところ、隣地使用者がゴミを埋めていたり、どこかから持ち込んだ土砂などを捨...

弁護士回答
    2
  • 強迫による契約の強要について 至急。

ベストアンサー

今夜遅くに妻の実家に呼び出されました。 子供の進学についてです。毎年年間300万円ほどかかる私立中学ですが、私にはそんな資力はありません。でも子供は希望しています。 そんな中、妻の実家は、父であるお前が子供をその私立中学に行かせなければ子供の人権侵害だとか親権を妻にしろとか、お前はバカだとか、常識では考えられない言葉を二時間も浴びせられました。こち...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟での尋問での発言はプライバシー侵害や名誉毀損に当たることでも話して大丈夫ですか?

ベストアンサー

民事訴訟中なのですが、今後裁判が進んでいくと尋問があると思いますが、尋問の際に話した内容が、プライバシーの侵害や名誉毀損にあたるようなことでも尋問で話してもOKですか? 今回私が原告側で、被告側とも繋がっている共通の知人が被告側からの証拠入手などに協力してくれていたのですが、いざ提訴する段階になってその知人に裏切られました。 その知人と私が裏で...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問についた回答内容が個人の権利を侵害する内容でした、しかしIDを消去してしまいました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 高校生の子供が自分のスマートフォンの自分用IDを使い、あるQ&Aサイトに和略の回答を求めました所、個人の権利を侵害する回答か帰ってきました、あわてて誰にも相談できなくなり、パニックを起こした子供は、自分のIDを消去してしまいました。 消去してしまったため、そのページは消去することもできないまま、野ざらし状態です 音楽祭で未...

弁護士回答
    3
  • ツイッター・リツイート及び「パクツイ」の著作権法上の扱い

勤務先の企業で、記事・作品等の短文をツイッター上で発信しています。 リツイート及び「パクツイ」の著作権法上の扱いにつきお聞きしたく思います。 まず、発信者に無断で行うリツイートは、複製権の侵害にはなり得ないのでしょうか。 「ツイッターの利用者は、自らのツイートが第三者に利用されることに同意している(利用規約にその旨の記載があり、利用者は同意し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反の摘発について

上司(取締役部長)が、就業規則違反?、背任行為?を繰り返しているようなのですが、 これを報告するのはプライバシーの侵害なのでしょうか? 私は、中小企業で働いており、パソコンやネットワークの管理をしていますので、 社内のパソコンについて、ウイルスチェックなどを行う事があります。 その際に、上司のパソコン(会社で購入したものです)から、日中の...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

様々な弁護士の方々が違法ダウンロードについての解釈を述べるにあたって、動画サイトで動画などを見たときに発生するキャッシュは違法ダウンロードに当たらないとおっしゃっています。そこでその根拠となる著作権第47条の8を読んでいて疑問に思ったことが有ります。 第四十七条の八  電子計算機において、著作物を当該著作物の複製物を用いて利用する場合又は無線通信若...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから