52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 法律違反を主張してないけど、指摘されるのは何故ですか?

謄写請求 最高裁の特別抗告 棄却されました。 理由は、「法律違反を主張するものであり、憲法違反は認められない。」となっています。 たしかに、高裁の事実認定に対し、法律違反を主張して、そのような認定は憲法に違反していると述べています。 例えば、「この部分の謄写を認めないことは、抗告人が反論できず、主張もできない。必要あるかないかは、抗告人が...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトについて

以前も質問させて頂きましたが、中国の動画共有サイトのyoukuというのがあるのですが、googlechromeのunblockyoukuというソフト(アプリ)だと思うのですが、それを入れると日本では見えない動画が見えるようになるみたいですが、そのソフトを使って見るのは著作権違反になるか犯罪になりますでしょうか?それで、弁護士さんからキャッシュが残るから、残ってダウンロードと...

弁護士回答
    1
  • Amebaブログの退会申請について

過去に作成さたAmebaブログの削除をしたいのですが、メールアドレスやパスワードを失念したため、退会できません。 名前やはっきりと顔の写っている画像が掲載してあります。 そこで、自分が作成したAmebaブログの退会申請について問い合わせたところ、カスタマーセンターより、メールアドレスもパスワードもわからない場合には 『侵害情報の通知書兼送信防止措置依...

弁護士回答
    1
  • 送ったメールを勝手に見られて脅された場合てん

4年来の飲み友の彼がいます。(男女関係はないです) 奥さんは彼が浮気をしてると疑ったみたいで携帯を度々勝手に見てるみたいです そんなこととは知らず、彼の過去の不倫相手の事を書いたメールを送ってしまい、またそれをタイミングよく?見られてしまい… 知ってること全部話してーと半脅されました 話しませんでしたが… これって罪になりますか~? あと、...

弁護士回答
    2
  • 映画のあらすじをホームページに記載することについて

テレビ放送や、有料でのDVDレンタルサービス、オンデマンド配信を利用して映画を拝見して、あらすじを書きホームページに記載し、尚且つ広告費を得ることは何らかの権利を侵害しますか? あらすじは、文化庁のホームページに記載されている事項(http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/answer.asp?Q_ID=0000338)を守り、要約ではなく短文の内容紹介です。 テレビで...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の相続関係について

ベストアンサー

あるときの質問で、弁護士が回答しておられました―― 「生前の親の意思に基づく贈与であっても―他の相続人との公平の観点から、相続時点で、その生前贈与分も考慮して分け方を判断する」―― と。 他の場所で弁護士と直接の問答で、聞いたところによれば「誰が多く貰ったから“返せ”は通用しない」―と。 私も後者の弁護士コメントが正しいと思い込んでいます。もちろん、遺...

弁護士回答
    1
  • 海外著作権

著作権侵害に関わる恐れのある文章を作成し私的なメールで友人に送ってしまいました。 最近になり、それが著作権、翻案権、商標権などの侵害に関わる恐れがあるとわかりましたが、時間が経過してしまっていることもあり、送り先が曖昧で削除依頼もままならない状態です。 勿論作成した文章は営利目的のものではありませんし、インターネット上などにも公開はしておりませ...

弁護士回答
    1
  • 複数の弁護士先生のご意見を希望です 遺留分侵害請求時効について

ベストアンサー

遺留分侵害請求の時効について 父は数年前に他界 母が公正遺証書遺言を作成しました。 母が亡くなった後の相続人は子 A.B.Cの3人です(僕はCです) 数年前に母が自宅を売り中古マンションを購入した際、生前贈与の形でAの名義で購入 現在の母の預貯金は約100万位 母が公正証書遺言を作成したのでコピーだけど渡された 内容は、全ての財産はAに相続させる(預貯金...

弁護士回答
    3
  • 同じ端末から書き込んでいれば投稿時間が違っても同一人物と見なされますか?

ベストアンサー

発信者情報開示請求が来ました。 掲示板に私が書き込んだことで 名誉感情とプライバシーが侵害されたので損害賠償の請求のため。と書かれています 私は拒否しようと思っています。侵害にあたると指摘された私の書き込みは全部で3つあり、 1つ目に、△△推しさん車の社用車にグッズ持ち込むなら会社首にしてほしい〜 2つ目に、身長と体重 3つ目に、勘違い野郎 この...

弁護士回答
    1
  • 虚偽通報によるTikTokアカウント凍結

【相談の背景】 虚偽の著作権侵害通報・虚偽のなりすまし通報でtiktokのアカウントが永久凍結されました。 【質問1】 何かアクションを起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーになりますか

【相談の背景】 相手の事が嫌いで掲示板に下の名前やプライベートであった事を書き込みした場合、 【質問1】 ストーカーになりますか? ストーカーにならない場合、何かの権利侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 知らずに配信中に音楽をながすことの著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば家で配信をしていたとします。それを知らずにほかのひとが音楽を流していたとします。 【質問1】 音が入っていた場合著作権侵害で民事訴訟を起こされるのはどちらですか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の連絡先交換禁止と不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員同士の連絡先交換禁止って団結権侵害の不法行為にならないのでしょうか? 【質問1】 団結権について教えてください

弁護士回答
    1
  • 監視されて携帯を見られる

【相談の背景】 配偶者が私の携帯を勝手に見たり、位置情報で監視したりしてきます。 【質問1】 これってプライバシーの侵害やストーカーにならないのでしょうか?何かしら離婚する原因になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 謝罪すれば、金銭の損害賠償は免除されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10人が集まる会合で、名誉を侵害されたので、指摘をすると、謝罪書面が届きました。 【質問1】 このような場合でも、金銭の損害賠償請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットを掲示板に載せるのは罪に問われますか?

SNSの公開アカウントに載せられていた本人の自撮りをスクリーンショットしたもののみを掲示板に投稿したら、こっちは動くからなといわれたのですが、私のしたことは誹謗中傷やプライバシー侵害等に当てはまるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 選挙の投票券を夫から渡してもらえない

別居した夫のところに、選挙の投票券が届いており、頼んでもくれません。 これは、選挙権の侵害などの罪になるのでしょうか?それとも役所で事情をはなし、再発行すれば良いだけの話ですか?

弁護士回答
    1
  • 本から得た知識をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

本から得た自然科学系の知識をブログに書いて広告収入を得ようと思ってるのですが本の知識をブログに書くのは著作権の侵害にならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他の人のSNSを勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

他の人のsnsの画像を勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?顔写真でなくてもでしょうか? また、不法行為に該当する内容とはどういったものになりますか?例を教えていただきたいです。

弁護士回答
    5
  • 手描きイラストをハガキで送る際の著作権について

ベストアンサー

外出自粛中の現在、友人の子どもが退屈をしているとのことだったので、人気キャラクターを描いたハガキを送ろうと思っています。これは著作権の侵害にあたりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事事件の犯人特定について

ベストアンサー

プライバシー侵害など、警察に相談しても捜査してくれない場合は弁護士に犯人特定を依頼しますよね。 警察以外でipアドレスから正確な位置情報を特定することが可能なのですか。

弁護士回答
    3
  • 国名のドメインの取得について

こんばんは。 サイトを運営しようと思ってドメインを取ろうとしています。 国名で日本語ドメイン(例えばA国ならA国.com)を取得しようと思うのですが、これは法令(商標権侵害など)になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 可動フィギュアに自作の頭や洋服を作り、SNS等にのせると著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

デッサン用等として売られているフィギュアに自分らで洋服や頭(オリジナルキャラクター)を作り、お店のブログやSNSに載せることは著作権侵害などの法律違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 「私信」にあてはまるのか

ベストアンサー

「私信」について 私信を無断で公開するとプライバシーの侵害になることがあるようですが、 一対一のやりとりではなく、相手が1グループで複数人おり、 グループ中で誰でも閲覧できる場合、私信となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社ロゴの著作権について

ベストアンサー

会社ロゴの著作権についてです。 会社ロゴをアニメのキャラクターの画像を参考に作成した場合、 似てはいるけどその画像自体を使っている訳ではないので著作権侵害にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャラクター名を利用したWEBコンテンツの制作に関して

ベストアンサー

キャラクター占いを作って、会社のHPに掲載したいのですがこちらも商標侵害になるのでしょうか。 占い自体はお金を取るものでなく誰でも遊べるものです。 童話の主人公など一般的であれば大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが

ベストアンサー

人に大事なメールを送りましたが、それを勝手に第3者に送られてしまったのですが、プライバシーの侵害とかになりませんか? そのメールを第3者がコピーして持ってるにですが、問題でないですか

弁護士回答
    2
  • 裁判になった事実を相手の会社に伝えること

ベストアンサー

不倫の復讐方法を纏めているサイトに 裁判になったという事実を相手の会社に伝えるだけなら誹謗中傷でも名誉毀損でもないので問題ないと記載がありましたが、そうなのでしょうか。 プライバシーの侵害には当たるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウントでの集合写真投稿

ベストアンサー

SNSの非公開アカウントで友達との集合写真を無断で投稿した場合は肖像権の侵害となるのでしょうか?また差止請求だけでなく損害賠償請求も受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライン顔写真のスタンプを無断で作成販売

ベストアンサー

ラインで顔写真の入ったスタンプを勝手につくられました。それを販売されました。 実際に買われたのは、数件だと思います。 『肖像権の侵害』などで訴えることができますか。損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 他人のロッカーを開けるとき

ベストアンサー

友人に借りたものを返す際、「ロッカーに入れておいてくれてもいいよ。」と言われたのですが、許可があれば他人のロッカーを開けても良いのでしょうか? 許可があってもプライバシーの侵害など、何か問題はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルの 問題

アパートの ドアに 金銭請求の 張りがみ はがすと 又なんども 貼られる いやがらせ 車のタイヤの空気まで ぬかれる 嫌がらせ プライバシーの 侵害 名誉毀損で 訴えたいです

弁護士回答
    1
  • 動画投稿の著作権について、よくあるデザインの猫の模様の食器が毎回映るのは大丈夫ですか?

動画投稿の動画の中によくあるデザインの猫の模様の食器を毎回映す予定です。動画投稿は営利目的の場合著作権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に起訴前状が届いた

ベストアンサー

嫁が相談をしている第3者から会社の社長宛に自分が嫁にDVをしている内容の手紙が届いたと部長から言われました。 プライバシーの侵害や名誉毀損になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 肖像権 スクリーンショット

ビデオ通話中の相手の顔をスクリーンショットで スマホ内に保存するのは肖像権の侵害に値するでしょうか? ネットに掲載や、知人に送るなどはしておりません。

弁護士回答
    1
  • 短い文の著作権を知りたいです!

ベストアンサー

例えば 動いている猫を模写したら著作権侵害になりますか?(柄は変える) というような短い文にも著作権はありますか? 質問をしたいのですが、他の方(他サイト)と被ってしまうので困っています。

弁護士回答
    2
  • 官公庁、民間企業が職員に喫煙の有無をアンケート等で確認する行為

官公庁、民間企業等が所属する職員に対して喫煙者かどうかをアンケート等で確認する行為はプライバシーの侵害等の何らかの法律上の問題になったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSの「シェア」、無断で写真を掲載しても肖像権の侵害にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSには「シェア」という、他人の記事や写真を自分のタイムラインに貼り付ける事が出来る機能がありますが、勝手に無断で貼り付けても肖像権の侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 憲法違反の特別抗告書の書き方、要領、コツをお教えください

ベストアンサー

憲法違反の特別抗告書の書面の書き方!・・要領のサンプル、模範書面(記入すべき事柄等)を見たいのですが・・(もちろん個人情報を侵害する事のない)、

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 販売用に作成した動画作品の中に、お店の中でBGMが流れているシーンが…

ベストアンサー

販売用に作成した動画作品の中に、お店の中でBGMが流れているシーンがあるのですが、それに著作権などは発生するのでしょうか? 許可なく販売するのは著作権等の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人の週刊誌報道について

ベストアンサー

最近、週刊誌が芸能人の覚せい剤疑惑を報じていますが、芸能人の覚せい剤疑惑を報じることは合法なのでどうしょうか?プライバシー権などの人権侵害には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の書き込みにおいて

ベストアンサー

民事裁判で弁護士さんについてもらい、わたしの本名を源氏名(匿名)または、弁護士さんのお名前にしてもらい、相手を名誉毀損やプライバシーの侵害で訴えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他社書籍のタイトルを自社の書籍および商品名に含めることは可能か?

ベストアンサー

他社で販売している書籍内に記載のノウハウを、容易に学習できるプログラムを作成し、販売する場合、 該当書籍の名前を商品名に含めることは商標侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 診療記録の提出について

侵害を受けたことで鬱になったことを証明するためのカルテを提出する場合、そこの病院の全記録でないと駄目でしょうか? それとも問題となる箇所の日だけやプライバシー部分の黒塗りでもいいですか?

弁護士回答
    2
  • キャラクター生地から手芸品の販売は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。インターネットなどで、手芸品を販売したいです。手芸やさんで購入したキャラクターの生地を使い販売することは可能ですか?著作権などの侵害になりますか?どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネット情報の証拠はプライバシー侵害と不正アクセスにあたるのか?

ベストアンサー

簡易裁判での提出証拠書類について。 ネットで誰でも閲覧可能な相手の情報を印刷して裁判の証拠として提出した書類は、 不正アクセスやプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人のTwitterの内容を別の場所に書くことは著作権に違反しますか?

ベストアンサー

第三者がAさんのTwitterを見て Aさんは「○○○は△△△だからダメ」「だけど□□□なところは良い」みたいなことを言ってたよ と第三者がネットに書くのは著作権を侵害しますか?

弁護士回答
    2
  • 著名人の言葉、映画、マンガのセリフの著作権について

著名人の言葉、映画、マンガのセリフをTシャツに乗せて無断で販売することは著作権侵害で違法ですか? また、その言葉を多少もじって扱うことは可能で違法にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 認知調停

何とも思ってないからおろしてとか何回も言われたんだけど、これって貞操権侵害、名誉毀損、侮辱罪の精神的DVで訴える事は出来る?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから