52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 実在する酒瓶を絵に描いて販売する場合、知的財産権の侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに既存の製品の酒瓶の絵を描いて投稿していたところ、絵を購入したい方から連絡をいただきました。 その方はBARをオープン予定で店内に飾りたいそうです。 絵の内容は瓶を真ん中に描き、背景を自分が感じた味などのイメージで塗ったものです。ラベルの製品名は精密には描いていませんが、読めはします。 【質問1】 このような絵を販売する場合、知...

弁護士回答
    3
  • インターネットの自分の写真を消したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、大学内の刊行物に私の写真が掲載されました。 私は学内のみに公開されると思っていたのですが、刊行物がWebサイトで公開されていることに気づき、それを削除したいと思っています。 【質問1】 刊行物に掲載されることには了承したのですが、広くインターネットで公開されることには了承した覚えがありません。 これは肖像権の侵害にあたるでし...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇通達後の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社情報及び顧客情報の持ち出し(利用及び売買は一切しておりません。)で諭旨解雇となりました。 諭旨解雇を言い渡されたのですが、誓約書に次の会社はの入社が決まったらその社名の通達及び転職した際にはその転職先の通知が必要。 連絡がなければ、損害賠償請求をするという誓約書にサインをしてしまったのですが、これは人権侵害でしょうか?? ...

弁護士回答
    1
  • 調停申立て済みの遺留分侵害額請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...

弁護士回答
    5
  • 個人制作の映画のセリフに実在の商品を登場させることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非営利の自主制作で3D映画を作っています。 その劇中で、例えば実在する自動車の3Dモデルを制作して、セリフでもその車両の名前を使いたい(例えばトヨタ プリウスの3Dモデルを制作し、プリウスと劇中でも呼称したい)のですが、そこで質問です。 【質問1】 こういった、実在する製品を3Dモデルで再現し、実際の商品名で登場させるのは商標や著作権の侵...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査が二十年近く続いてます

【相談の背景】 相談の背景】 違法捜査されています。 スマートホンの情報が抜き取られているらしく、周りの人や職場に警察からと思われる連絡が行き、名誉毀損、プライバシー侵害などがされている様子で 街ぐるみでしている様子もあり行動監視情報漏えいなど数えきれません。どうしても私を犯人にしたいようですすごく困っていますご回答お願いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 教育現場での頭髪に関して

【相談の背景】 知り合いが公立高校の教員です。公立高校でも頭髪の規制があります。ですが、生徒がその規制に従わずに違反をずっとしている状態みたいです。入学時の誓約書に、学校の規則を守るという文言にサインしています。 頭髪に関すること以外にも校則を守ることが出来ていない状況みたいです。どう指導して学校との頭髪の校則を守らせたらいいのか困った感じです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性別を女性だと偽って、1人の男性の方とLINEをしていました。 去年、その男性の方に顔がみたいと言われたのでSNSで拾った女性の写真を7.8枚ほど送ったと思います。(写真は全て同じ女性の方です。) もし、その写真の女性に送ったことがばれた場合、肖像権侵害になると思いますが慰謝料はいくらぐらい請求されるのでしょうか? 【質問1】 もし...

弁護士回答
    1
  • パテントトロールについて教えてください

【相談の背景】 ebayで販売をしている際に、USの弁護士から「あなたは、原告が提出した訴状のスケジュールAに記載されている被告インターネットストアの一つ以上を運営する被告として認識されていることをお知らせいたします。原告は、商標権侵害、著作権侵害、および関連請求を禁止する米国連邦法の違反で被告を告訴しています。また、裁判所は上記訴訟において一時的制限...

弁護士回答
    1
  • 無断転載されたイラストをスクリーンショットする事に関して

【相談の背景】 アプリ見つけて気に入ったイラストをスクリーンショットしていたのですが、そのイラストは無断転載されてるものです。 スクリーンショットしたものをSNS等に公開などはしておりません。 自分がイラストを描く際の参考としてスマホに保存している状態です。 好きなイラストを集めることに夢中になり、著作権侵害等を考えずに間違った使い方をしてしまった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判でネット上プライバシー侵害の勝訴判決後、被告が行為を繰り返す場合の対処法

【相談の背景】 インターネット上でのプライバシー侵害(誹謗中傷)を民事裁判で争い、勝訴しました。被告に支払い命令が下りました。しかし、被告は裁判途中から現在に至るまでプライバシー侵害(誹謗中傷)行為を繰り返します。具体的には各種SNS上に私のなりすましアカウントを作成の上、公開されたくない情報を私の顔写真と実名とともに使い攻撃を繰り返してきます。過去に...

弁護士回答
    1
  • Twitterの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter上で権利侵害をしていない鍵アカウントでも開示請求できるのでしょうか?そのアカウントの所有者として悪質な嫌がらせを受けています。『私のアカウントではないので、そちらで開示請求してください』と相手側に手紙を送りました。相手側は読んだようですが、開示請求はせず、嫌がらせを続けてきています。嫌がらせがハッキリしているなら、相手側を...

弁護士回答
    1
  • 商標を含む、または類似した広告コピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 商標についての質問です。ある会社が例えば「スローイーター」という単語の商標権を取っていて、「スローイーター健康講座」などを開催し、他社は「遅食」という商標で類似した内容の講座を開催しているものとします。 【質問1】 この場合、他社が広告で「スローイーターを目指すあなたのための遅食講座」「遅食講座でスローイーターを目指しましょう」...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を支払うタイミングはいつ頃でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で私以外の相続人が遺留分を侵害されている状況です。 被相続人が亡くなりまだ相続が終わっていない段階で、遺産分割協議を通り越し、相続人の一人が雇った弁護士から私宛に遺留分侵害額請求をする、という予告の文書が届きました。 今後相続額が確定し、申告をする前に交渉がスムーズに行き遺留分の金額が確定しても、基本的には相続税申告をし...

弁護士回答
    1
  • 違法捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法捜査されています。 隣に住み盗撮、盗聴、証拠作成、プライバシー侵害、侮辱、脅し、本人不在で自宅捜索 住居侵入、窃盗 やられることは全てされています。街ぐるみでしている様子もあり行動監視情報漏えいなど数えきれません。どうしても私を犯人にしたいようですすごく困っていますご回答お願いします。 【質問1】 この場合人権侵害に当たらな...

弁護士回答
    2
  • SNSのGIF機能と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前からSNSで投稿する際にアニメのGIFを添付して投稿を行っていました。 具体的な投稿の内容は「おはようございます」や「おやすみなさい」の文章にそれにあうGIFを添付していました。 公式のアプリの機能なので著作権などの問題は大丈夫だろうと考えていました。 しかし少し気になったのでネットで調べてみたところ、米国では大丈夫だが日...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料と相手家族への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が妊娠し、彼氏から中絶を要求されました。その話し合いをしている中、その彼氏が既婚者であると判明しました。 その既婚者はすでに弁護士を雇い、後日示談書等を送ってくると言っています。 友人と相手は共に成人しています。 相手家族はこの事実を知らないようです。 そこで質問です。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料として相場はい...

弁護士回答
    2
  • 民事でも反省の有無で判決が変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟について質問があります。 現在民事にて、名誉毀損やプライバシー侵害による精神的苦痛を理由に慰謝料請求をしています。 相手には訴訟の前に謝罪や発言の撤回を求めたり、話し合いを求めたのですが全て無視されました。 相手の言い分は基本的に「(証拠があるため)発言自体は認めるが、その発言はプライバシー侵害でも名誉毀損でもないし、原因...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為を義両親へ伝えてもプライバシー侵害にならないか

【相談の背景】 現在妻の複数回および長期にわたる不貞行為を原因に弁護士の方と離婚と慰謝料請求へ向け動いています。 不貞行為の自白録音データもあり、弁護士からも8割方慰謝料請求ができると言われています。 相手方の両親には私も大変お世話になりまして、 私から直接これまでのお礼と、今回なぜ離婚に至るかを義両親に手紙で伝えたいと考えております。 こ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求から確認訴訟に繋げることは不可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方がインターネット上のブログにおいて、Xというタイトルを付した記事を投稿・公表しました。 すると匿名人物から「タイトルXは私のブログ記事のタイトルのパクリであり、著作権侵害であるから直ちに削除せよ。これに応じなければ法的措置を取る。」との電子メールを受信しました。 タイトルXは漢字かなを合わせた8文字以下のものに過ぎず、明らかに...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。急に出て行ってしまったのでこちらは妻がどこに住んでいるのか知りません。裁判で住所を知りましたが。 前回、証拠の書面を出してきたのですが、自分や姉妹の住所も調べ上げていたのです。(姉妹は最近近所に引っ越しをしたので妻はあったこともほとんどありません) ◯日に妹の部屋から出てくるのを見た。 のような感じです。 関係のな...

弁護士回答
    1
  • 当時民事上の犯罪行為だった場合法の不遡及は適応されるのか

【相談の背景】 三年ほど前プライバシー権の侵害行為をしてしまいました。今はプライバシー権の侵害は民事上の違法行為に抵触しますがⅠ年後にもし、刑事罰が下されて、表沙汰になった場合刑事罰を受けることになるのでしょうか。 法の不遡及は当時犯罪行為ではなかったものが犯罪になった場合罰しないものですが、この場合当時民事上の犯罪だったので法の不遡及は適応さ...

弁護士回答
    1
  • 市販の仮想ロボット模型を展示する場合等の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 市販されている仮想のロボットや飛行機、車等の模型(プラモデル)について、 ①趣味で作成(着色等一部に独自の改変を加えることを含む。)したものを不特定多数の人が見れるように展示すること ②作成したものを撮影し、写真画像をインターネットに公開すること を想定しています。商業利用の目的はありません。 【質問1】 ①と②の行為は、著作権や版...

弁護士回答
    3
  • プライバシーについて

【相談の背景】 お世話になります。 当方はマンションに住んでおり、ベランダの排水溝付近に一時的に掃除の際の泥水が隣家に流れて行かないようにタオルを置いていました。 そのことについて管理組合から隣家の雨水が排水溝に流れて行かないとのことを言われました。 口頭で改善を要求するのは分かりますが、その際に覗き込んで当方のベランダスペースを撮影していた証...

弁護士回答
    1
  • 没収は法律的に大丈夫なのか?

【相談の背景】 学校の授業で、先生が『この時間は、勉強したい人は勉強してもいいし、本読みたい人は読んでもいいし、その他やりたい事があれば「自由」にやってください。席は自由です。ただし、本を読んでいる人もいるので静かにするように』と言われ、私たちは「トランプ」をやりました。勿論喋らずやっていました。 そしたらその10分後に急に先生が、「なんでトランプ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 あるダンサーさんの動画を見て、これは違法アップロード??とSNSで書いてしまいました。比較的早く語弊だと気付き、それは語弊で、著作権侵害行為??とリプ欄で指摘しました。最近ファスト映画の逮捕者も出たからダンサーさんも気をつけた方がいいのじゃないかな?的なことを書きました。もしかしたら、気をつけないと逮捕されるかも、と言うような趣旨か...

弁護士回答
    1
  • 官公庁のSNS公式アカウントに自分のウェブサイトに掲載の写真を無許可使用された場合、国賠対象になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある官公庁のSNS公式アカウントが、民間企業のWebサイトに掲載されていた写真を無許可転載するという著作権侵害行為を犯したという出来事がありました。 その官公庁は後日、当該無許可転載行為が著作権侵害に当たる行為であったことを認め、該当投稿を削除しました。 そこで疑問に思ったのですが、その官公庁のした行為は、国家賠償法に基づ...

弁護士回答
    1
  • 反社会勢力を自称している女性に、被告の個人情報を教えるのは犯罪ですか?

ベストアンサー

かつて私の友人のaさん(女性で社長)が、ウェブサイトを運営しているbさん(女性)に対して、信用や名誉の侵害をされたとして法廷で争い、結果はaさんが民事裁判で勝ちました。この当時に、同じくbさんから信用や名誉の侵害をされていたcさん(女性)がいました。このcさんという女性は自分は反社会的勢力の一員だと自称していました。 もしも裁判で勝ったaさんが、bさ...

弁護士回答
    1
  • 動画の無断転載、無断転売について。

無断転載動画が自身の著作権を侵害していることを 証明する方法や転載転売されていた場合 まずするべき事はなにでしょうか。 私は今ネット上で動画サイトを運営しており、 そこで会員様限定公開の動画をアップロードしています。 (自分が被写体で撮影、編集しています。) その動画が、無料動画サイトに転載されたり SNSに転載されたり ひどいものは転売され...

弁護士回答
    2
  • このような場合は、婚約破棄に該当しますか?

妊娠をして結婚しようと彼に言われ私の親にも挨拶をしました彼の親には挨拶していません。友達にも婚約したと言いましたその後、彼に借金があり、中絶することになりました。彼の借金も立て替えたことやお金をかしたことがあります。この間、彼が私の気持ちをわかってもらえず 第三者の意見を聞きたくてSNSにトークアプリでのやりとりをアップしたことをプライバシー侵害と...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求は家裁に申立てて来たら払えば良いのでしょうか?

ベストアンサー

将来的に母の遺産について、公正証書遺言があっても遺留分の割合が高い事が分かり、相続人の廃除と言うものがあると知り、こちらで質問させて頂きましたが、難しい問題であることが分かりました。 それで、その遺留分について教えて頂きたいことがあります。 ➀遺留分請求を直接言われた場合、無視したらどうなりますか?  審判申立をされない限り、問題は無いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 家族によるスマホへのアクセス

妻が私のスマホのパスワードを解除して、LINEのメッセージを自身のスマホに転送しました。どうやってパスワードを入手したのか分かりませんが、LINEのやりとりを全て読んでいるようです。 妻が言うには自分は転送しておらず、誰かがハッキングをして妻に送ったと言っていますが、その可能性は極めて低いと思っています。 1.家族でもスマホを覗くのはプライバシーの侵害...

弁護士回答
    2
  • 有名人の肖像権について

ベストアンサー

いつもこちらのサイトにお世話になります。 当方会社経営をしております。 この度新たにスポーツアパレルの事業部を立ち上げる事になりました。 そこで先生方に相談です。 某アパレルメーカーの商品では選手名が記載されておらず、その選手を想起させるイラストになっております。 このような世界的に有名なスポーツ選手のイラストを描いて、アパレル販売をする際...

弁護士回答
    1
  • OpenESに添付する画像の商標権について

私は現在、就職活動中の大学3年生です。志望する企業への一次面接の応募に当たって、OpenES(オンライン上のエントリーシートサービス)を利用する事を考えています。OpenESでは、自己PRの欄に画像を添付することが可能となっていますが、肖像権・商標権を侵害するような画像のアップロードは禁止されています。 そこで質問です。私は画像試料として、過去に受け取った表彰状...

弁護士回答
    1
  • 映画作品のファンアートをWebサイト上に公開することは著作権侵害に当たるか

ベストアンサー

ブログにて、好きな映画作品を紹介するにあたり、その映画のファンアート(オルタナティブポスター)を作成して掲載したいと考えています。 そこで、ファンが映画作品のポスターをリデザインして、さらに販売している事例をネット発見したのですが、これは著作権侵害には当たらないのでしょうか? 以上の前提より、下記3点についてご回答いただければ幸いです。 ①映...

弁護士回答
    2
  • 菓子商品名の一部に果物品種名を入れただけで商標侵害に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 商標侵害の警告書が他社顧問弁護士より送られてきました。 警告された商品はお菓子で商品名に他社商標が含まれているとの事でした。 先方の登録済み商標はフルーツの品種名で、 弊社のお菓子の商品名は、「栃木●●あるお菓子の種類名」 ●●の部分にフルーツ品種名が使われているとの警告でした。 スーパーで普通に販売されている果物の品種名を...

弁護士回答
    1
  • SNSの著作権について。どこまで使って大丈夫ですか?

こんにちは。 著作権について教えてください!! 会社でPRを担当しています。 自社の製品が掲載された雑誌を出版社からもらいそれの写真を撮り、その写真を、自社のSNSに投稿して○○雑誌に投稿されました!と紹介しました。 また同様に、自社の製品をテレビ番組に提供し番組として放送されました。その放送をDVDにして送ってもらい、それを短く編集して、自社のSNSに投...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト 著作権侵害 利用規約 時効

ベストアンサー

私は少し前に動画共有サイトで著作権的にあまりよくないことをしてしまいました、反省しています。 そこで、その動画共有サイトの利用規約に 『お客様及び動画共有サービスは、本サービスから生じる又はこれと関連する訴訟原因は、当該訴訟原因が生じてから一年以内に開始されなければならないことに合意します。そうでない場合は、当該訴訟原因は永久に禁じられ、かか...

弁護士回答
    2
  • ホームページにおける写真の無断撮影及び掲載に関して

ベストアンサー

以前、とあるマラソン大会に妻と子供で観戦に行きました。 後日そこのホームページを見ていたら、観戦時に沿道で応援しているところの写真が掲載されておりました。 被写体は私、妻、子供で選手等は写っておらず、私の家族が特定されるくらいはっきり写っております。 場所は一般公道です。 何の許可もなく撮影、掲載されたのですが肖像権の侵害、プライバシー侵害に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と商標権侵害は一つの裁判で争える?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。ある業者にフランチャイズ展開を持ち掛けられ「テスト店を作る」という名目でノウハウを教えました。契約書はテスト店の成否を見てから、ということで取り交わしていません。書面で仕入れの何パーセントをバックする、という取り決めはありました。この業者と不仲になり、現在は何パーセントバックなどの約束を反故にされ、テスト店という名目で始...

弁護士回答
    2
  • 専門学校の正規授業以外の長時間拘束

ベストアンサー

専門学校の正規授業以外の拘束って人権侵害? 1ヶ月後に国家試験があります。 担任が決めた模試の点数以下は、強制で朝の9時から20時まで学校に拘束されます。 正規授業ではありません。 対策という名目ですが、自習で教師は何も教えてくれたりしません。 強制対象者になって行かないと、試験に受からなくていいんだにな。逃げるんだな。などと脅迫に近い言葉を言...

弁護士回答
    1
  • どのような内容でも提訴できますか?

ベストアンサー

インターネットで交流(運動のアドバイスをしていた)があった人物に不審な言動があったため縁を切りましたが、「途中で止めた責任をとれ、アドバイスが途中だから体調不良になった、返信がなければ訴える。」などとしつこく要求されています。 メールでのアドバイスですから監視下や監督下にはなく、金銭的なやりとりもない私の無償の奉仕であり、相手の権利を侵害して...

弁護士回答
    2
  • ネットショップに出品した商品が特許権侵害であるとの警告書が届きました。回答書の書き方がわかりません

ベストアンサー

海外から輸入した商品を、個人でネットショップにて出品しています。 フリマアプリの売れ筋を見て、 売れやすい商品を輸入して販売していたところ、 国内のメーカーより、特許権を侵害しているとの警告書(内容証明書)が届きました。 書面内容には、 出品の中止、及び、回答書の提出をするようにと記載がありました。 海外より輸入した商品であることからも、 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の大家が勝手に防犯カメラを設置したことについて

ベストアンサー

私は男性限定の賃貸物件に住んでいるのですが、先日管理会社から、女性を朝帰りさせたでしょ?と言われました。男性限定だからそういうのは契約違反になるからやめてほしいと言われました。 ただ、なぜそれを知ったのか聞いたところ、大家の方が防犯のために最近カメラを設置したとのことでした。 私としては ①防犯カメラの存在や、設置することを知りませんでした。事前...

弁護士回答
    1
  • ジャニーズCDの肖像権について

ベストアンサー

ジャニーズは肖像権・著作権にかなり厳しいというのは有名ですが、AMAZONやヤフオクなどを見ているとジャニーズのCDを販売する際に自分で撮影した商品の写真を掲載していますが、これは肖像権の侵害には当たらないのでしょうか? 公式から無断で使用したということであれば話は別ですが、CDに付いている傷などを撮影した際にCDジャケットに写っているアイドルの顔が写っ...

弁護士回答
    1
  • 旅行本などの著作権について

ベストアンサー

著作権侵害について質問があります。 本屋さんなどには個人が撮影した旅行系の本が売られていますよね。「一度は行ってみたい絶景○○」のような本や「オススメの旅館○○」のような本などはどのようにして著作権をクリアしているのでしょうか? 本に載っている旅館などの写真を掲載するときには旅館の人に許可を取れば本に載せて良いのかもしれませんが、建造物などは...

弁護士回答
    1
  • プログラムの著作権違反に関する質問

ベストアンサー

著作権に関してお聞きしたいことがございます。 私が以下の1行のプログラムを書いた最初のプログラマーだとして話をさせていただきます。 document.write("Hello World!"); こちらを書いて公開したのち、Bさんが私と全く同じプログラムを公開しました。 私はBさんに対して公開差し止めを要求し、Bさんが拒否した場合。 Bさんは著作権侵害に当たるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 会社支給携帯の位置情報取得

外回りの仕事をしております。会社から携帯を支給されており勤務時間外、休日なども仕事の連絡があるため持ち歩いています。会社も了承しています。最近同僚から会社と社員の一部が私のプライベートの行動を把握しているようだ、との話を聞きました。携帯のGPSによって位置情報を取得しているものと思われますが、会社からはそのような話は聞いておりません。長くて5~6年...

弁護士回答
    1
  • 私的使用の複製について

お世話になっております。 私的使用の複製について、質問させてください。 テレビで放送されている映画を録画、もしくは市販されているDVDに家庭でダビングをします。 録画、ダビングした映画を鑑賞して、要約や翻案にならない短い内容紹介をホームページに掲載し、広告費を得ることは、私的使用の複製の範囲を超え、著作権侵害にあたりますでしょうか? その際、ダ...

弁護士回答
    1
  • 特定電気通信に該当しなくてもIPの開示はできる?

ベストアンサー

以前facebookのメッセージでのやりとりで、風俗歴を親に伝えた場合のプライバシーの侵害は、特定電気通信に該当しないのでIPの開示はできないとの回答を頂きました。 何人かの先生の共通のお答えだったのですが、お一人の先生に以下の回答を頂きました。 >メッセージが特定電気通信にあたらないとしても,フェイスブックの特定アカウントを使用し得るのは原則としてひ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから