52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 例えば自身を襲撃してきた犯人とかを写真にとる事について

ベストアンサー

例えば仮に電車内とかで変な人に襲われ、必死に抵抗をして、 後日のために相手の写真をスマホや携帯で撮影した場合、 それは肖像権の侵害になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居の夫婦間のプライバシーについて

ベストアンサー

家庭内別居中なので相手には病院に行ってることを伏せていますが、相手が病院に電話し処方している薬、治療内容を聞きだそうとしていました。 プライバシーの侵害などにはなりますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の境界線はなんですか?

ベストアンサー

話してもいいと許可があり、第三者に口外しないという約束もしてないのに、名誉毀損、プライバシー侵害も言われました。 話してもいいと言われたのに名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 本に書いてある科学者がおこなった実験をブログに書くのは著作権の侵害になりますか?

ベストアンサー

自然科学系の本に書いてあった科学者が行った実験とその実験結果を要約してブログに書く事は著作権の侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害で訴えられる可能性はありますか?また訴えられたら金額はいくら位になりますか?

ベストアンサー

主人名義の契約で、私が支払いをしているタブレットから浮気の証拠を見つけました。 タブレットにはロックはかかっていませんでした。 この場合、主人が訴えようと思ったら、プライバシーの侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求が届いた。

ベストアンサー

突然、知らない弁護士から、「遺留分減殺請求(遺留分侵害額の請求)」すると文書が届きました。 何か請求されるのですか?弁護士さんを雇わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と刑事事件はどちらが先?

ベストアンサー

SNS上にて名誉毀損 侮辱 プライバー侵害等されていますが刑事と民事で進めたいと思いますが順序としてはどうなるのでしょうか?どう進めたら良いのでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 静止画のイラスト加工物の掲載について

テレビ映像や動画の一部(静止画)をイラスト加工(手書きもしくはアプリ等で加工)したものを記事等に掲載することは著作権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アカウント先の特定について

ベストアンサー

肖像権侵害を受けた場合、SNSのアカウントが消去されており、ID(変更された可能性もある)とスクリーンショットしか手がかりがない場合でも相手の特定はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの作品をSNSに投稿したら著作権侵害になりますか

ベストアンサー

イラストのコミュニケーションサイトやツイッター、ネットで拾った画像をそのままハンドメイドの作品にしています。 その作品の画像をSNSに投稿するのは著作権侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画共有サイトで参考書の解説動画を上げると著作権の侵害になりますか?

動画共有サイトで参考書の解説動画をあげるのは著作権侵害でしょうか? 動画内容は必ず参考書を購入しないと理解できないようにはしようと思っていますが。

弁護士回答
    1
  • 購入したキャラクター商品を営業で利用したら著作権侵害になる?

店舗で購入した正規のキャラクター商品を自分の店舗に「飾り」として置くことや、キャラクター商品のマスクを被って店舗で働くことは、著作権侵害に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 著作物の複製物を、著作権者の同意なく譲渡した場合

ベストアンサー

著作物を他人に渡したあと、その他人が著作権者の同意なく、その著作物を複製して、さらに別の他人に渡すことは、 著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー民事慰謝料について

ベストアンサー

性的羞恥心の侵害に対する ストーカー規制法違反として罰金を 支払い事件は終了しました 今後民事慰謝料を請求されたら 幾ら用意が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産を侵害された時に精神的苦痛に対し慰謝料は請求出来るのか?

財産を侵害され精神的に苦痛を感じている 慰謝料は請求出来るのか? 後どの様な内容の時に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • すでに削除した場合の肖像権

もし人を勝手に撮影し(又はうっかり入ってしまった場合)、すぐにその写真や動画を削除した場合でも肖像権侵害になってしまい、訴えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ユーチューブ 著作権

ユーチューブ等にアップロードしようと思い ダンス等を録画しました。録画時有線放送が流れてました。 そのままアップロードすると著作権侵害ですか?

弁護士回答
    2
  • コンサート公式グッズの撮影・掲載

ベストアンサー

コンサート・ライブで売られている公式のグッズ(Tシャツやペンライト、マフラータオルなど)は 写真に撮ってSNSなど載せると、意匠権や著作権などの侵害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 聞き込みについて。。

ベストアンサー

聞き込みについて 一般の人が一般人に何か聞かれて他人のことを答えたら、プライバシーの侵害になりますか? 探偵は、聞き込みについて法律で聞き込みできるとか特別に認められているのですか?

弁護士回答
    2
  • 監禁罪は、成立しますか

ベストアンサー

閉じ込められた。人権侵害です。 ある病院で。 法改正してほしい。 まだ閉じ込められている人もいる。精神病院で鉄格子の。 友達に心配かけた。 悪法で、監禁罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 商標権商標での不正の取り調べ

ベストアンサー

以前、商標権侵害の疑いで取り調べを受けました。 その際に偽物とわかって売ってたなど嘘の供述書を書かれてしまったのですがどうしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシーについて

夫婦間のプライバシーについてです。 よろしくお願いします。 主人から携帯電話の暗証番号を教えて貰っています。 主人の携帯を見る事は、プライバシーの侵害になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私的利用の範囲内での著作物の改変は違法ですか?

ベストアンサー

私的利用の範囲内での著作物の改変は著作権侵害になるのでしょうか? もし行った場合、法的にどのような処罰を受ける可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていきました。子供に会えず寂しい思いをしています。私が有責でない場合、親権侵害を理由に慰謝料請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟手続きの仕方を教えて下さい

個人で人権侵害の訴訟を地裁に申込む際、費用な書類等や費用はいくら位かかるのかを教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 取引先への手紙内容の報告義務

会社で営業取引先へ挨拶の葉書や手紙を出すにも、上司の許可制で、囚人扱いのように内容点検が入ります。人格権侵害にならないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パブリシティ権:SNSへの著名人の名前使用について

ベストアンサー

中古ブランド品販売店で働いています。 SNSの記事に「○○妃がご愛用」「セレブの○○が愛用」という文言を使うことはパブリシティ権の侵害に当たるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 著作権(同一性保持権について)

無断で録音物(音楽)を改変された場合、それは、名誉や声望を傷つける改変でないと(92条)侵害とは言えないですか?著作隣接権の場合どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反に関して

ベストアンサー

某サイトで著作権を侵害して何度も放送をし、リスナーからお金までもらっている人がいるのですが やはり著作権を持っている会社が動かないと処罰することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪被害者の顔写真や実名をテレビ等で公開する行為について

殺人事件等の犯罪被害者の顔写真や実名等がテレビ等で報道されることがありますが、このような行為は被害者のプライバシーの侵害にはなりえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自身のサイトにアクセスしたIPアドレスを公開する行為

自身のサイト等にアクセスしたインターネット利用者のIPアドレスを許可なく公開する行為はプライバシーの侵害になりますか? IPアドレスはプライバシー情報になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • したらば掲示板にて

身体的サービスが軽い風俗店で働いていますが、店が提供している以上のサービスをしている(フ○ラしている)などとの書き込みは権利侵害に当たりますか? 実名などは出ていません

弁護士回答
    1
  • 興信所に写真をとられた。また、どの程度でしょうか?

興信所にプライベート(外から部屋をとったもの等)の写真を撮られました。プライバシーの侵害などにあたると思うのですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また、どの程度でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚前の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在60歳を越えていますが、39歳の時、離婚をしました。離婚届けを区役所に届ける1か月ほど前に、私が仕事から戻り、不在時(自宅にて~マンション)に、自宅にあった金庫から、奥さんが銀行通帳(私の名義)・キャシュカードと現金(額は、約60万以下)を、すべて持ち出し、自宅に戻ることはありませんでした。それで、私は当面、食事をするお金も、...

弁護士回答
    3
  • 遺言の金額を受け取った場合、遺留分侵害額請求や遺言無効確認請求はできなくなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、兄弟の一人から父の遺言を提示されました。 その遺言には、その兄弟がすべての財産を相続し、その代わりにほかの兄弟にはx円(遺留分より低い金額)を渡すと書いてありました。 そこで遺留分侵害額請求、また遺言が作られた時の父の状態に疑問があるので遺言無効確認請求を考えています。 【質問1】 遺言に書かれている金額を受け取った場合...

弁護士回答
    4
  • 債務は遺留分に関わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、被相続人の資産4800万円を妻、子供二人で分けるとして、 遺言書に子にそれぞれ5百万円、その他は妻へと書かれてあった場合、 子二人は遺留分が600万円なので、あと百万円の請求ができるのだと思いますが、 被相続人に資産の他に債務が400万円有った場合、法定相続で100万円の債務が相続されると思います。 【質問1】 つまり、遺留分の侵害訴...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル予想会社の規約遵守は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で営業している、ギャンブル予想会社に加入し、業者から送られてきた情報内容を仲間内で 共有していました。 仲間の中に、さらにこの情報を会員外に優良転売するものがおり、それが業者の知るところとなったようです 業者の規約文の禁止行為には要約すると 「当社が提供した情報を非会員と共有すること、および手法を問わず第三者と共...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求における負の財産の処理についての考え方はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母死去で遺言による相続で長男の私が預貯金1000万円と山林の全部を相続させるとなっていました。二男と三男は遺留分侵害請求により預貯金125万円ずつと山林は金銭での清算を希望です。山林は売れないどころか処分に120万かかる負の財産でした。 【質問1】 遺留分侵害請求を負の財産も考えると山林処分に15万ずつ負担してもらうという考えで預貯金125万...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯の対応に困っています

【相談の背景】 コンビニを経営し万引きで 悩まされております。 犯人の画像を使用しての注意の張り紙 は肖像権の侵害があり良くないと 認識しております。 そんな中、最近ではAIで画像をイラストに 変換出来る機能があり芸能人でも ない限り極めて本人とは認識しにくい イラストにての注意の張り紙が 作れないかと考えております。 【質問1】 ①質問の内容で...

弁護士回答
    1
  • 植物用の板状商品のデザインを模倣して製造販売することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ビカクシダなどの着生植物を育てる際に使用する専用の板の需要が高まっており、この分野での事業参入を検討しています。 しかし、一から独自のデザインを開発するにはコストと時間がかかるため、既存の成功している商品のデザインを参考にした商品開発を考えています。ただし、他社の権利を侵害してトラブルになることは避けたいため、法的な問題の有無を...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の素材を使った二次創作物の権利について教えていただけますか?

【相談の背景】 4~5個の別々のアニメの1コマを1つの画像にまとめて、いわゆるネタ画像として投稿しているアカウントがあります。 その画像はおそらく投稿者が独自に編集・加工したものではあると思いますが、そもそもアニメの無断転載をしているので違法は違法、という認識でいます。その画像を保存して他方で投稿した場合、ネタ画像の作成者から訴えられる可能性は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟姉妹が相続人となる場合の遺留分侵害額請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が、甥である私に遺言を書いてくれることになりました。叔母は独身で子どもはいません。私は叔母の姉の子にあたります。なお、私の母(叔母の姉)は存命ですが、認知症です。 叔母には、私の母である姉の他に弟が3人います。この3人は私にとっては全員叔父なのですが、遺留分侵害額請求のことが気がかりです。 【質問1】 母が存命なので遺贈(贈...

弁護士回答
    4
  • 商標取得済みの商品名と異なるローマ字で商品名を使用する際の権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はメーカーです。 現在、新しい商品(ただし既存品の派生品)を開発中です。 なお、当社は上記既存品の商品名の商標(カタカナのみ)を取得しています。 【質問1】 新しい商品には、ローマ字で商品名を入れる予定ですが、背景のとおり、ローマ字では取得していません。 この場合、他社の権利を侵害する可能性があるという認識でよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 意匠権の効果範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 意匠権の効果範囲について質問です。 意匠登録されているとある商品があるのですが、この商品と見た目はかなり近いのですが使用用途が若干異なる商品を出す場合これは権利侵害に当たるのでしょうか。 具体的にはとある特殊形状、機能を有した手袋なのですが、意匠登録内容は「工事作業用手袋」と記載されて登録されております。 【質問1】 こちら...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権とSNSへの投稿についての相談

【相談の背景】 知的財産権とSNSへの投稿について 車のパーツを複製してその制作過程をSNSへ投稿して収入を得るのはメーカーの知的財産の侵害に該当するのでしょうか? 販売目的ではなく、私的利用だけどSNSへ投稿して収入を得る 【質問1】 車のバンパーやボンネットなどの外装パーツや車体を構成する部品の一部など、写真などを参考に完全ではないですが、模倣...

弁護士回答
    1
  • ブログで教科書や参考書を参考にする際の著作権侵害について

【相談の背景】 現在、とある国家試験を受験した際に学習した知識をまとめたブログを投稿しています。 記事を書く際、実際に使用していた教科書や参考書、自分でまとめたノートを参考にしています。 ブログを投稿するにあたり、著作権を侵害しないよう気をつけているのですが、2つほど質問があります。 お忙しいところ恐れ入りますが、回答していただけると幸いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の申告をしてきた申立人の氏名をSNSなどに書いたらまずいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeに投稿した自作の音楽の曲の動画に無関係な個人から著作権侵害の申告を受けました。該当の動画は停止され、動画のページには権利者として申立人の氏名が表示されています。 【質問1】 申立人の氏名をブログやSNSに書いて文句を言ったりすると、実名を晒し個人情報のプライバシー侵害をしたことになるのでしょうか。 【質問2】 ニュースサイ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分相続での配偶者代理人の受け入れと拒否の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で、私は長男で公正証書遺言(全財産を長男に相続させる。)の遺言執行者ですが、長女(相続人)と遺留分の金額を話し合いたいのですが、会おうとしません。配偶者を代理人としたいと言っているのですが、どのような対応がいいのか。長女は30年間両親、兄弟と絶縁状態でした。最終的には遺留分侵害請求がされれば支払うことは承知しています。余り...

弁護士回答
    4
  • 音楽教室の防犯カメラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある音楽教室です。 何の説明もなく急にブースに防犯カメを設置すると通達があり、明日より実行されるそうです。 マネージャー2名しかその映像は見れないとのことですが、講師側の声はもちろんのこと、生徒様の声も録音され、非常に不愉快に思っております。 私達講師側の技術の公開にもなりますし、生徒様へ何の告知もない監視カメラのような設置に...

弁護士回答
    1
  • 再婚者への結婚祝いの差別は法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は最近結婚したのですが、職場では結婚した職員にはお祝いという形で、現金が支給されます。私の場合は、「君は再婚やからな。減額するで」と言われ5000円いただきました。確かに再婚ですが、現在の職場では最初の結婚です。 同僚も同じ時期に結婚し初婚です。彼は1万円支給されていました。 【質問1】 もしそういう規定があった場合、結婚の回数に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから