52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権の非親告罪化と無修正dvd単純所持目的購入について

著作権の侵害が非親告罪化された場合について教えて下さい。 ちまたには、無修正のアダルトdvdのコピー販売が横行しています。 これらは、海外で正規に販売されている無修正dvdのコピーガードを外してdvdにコピーされているものや、 海外の正規有料サイトから動画をダウンロード(お金をきちんと払ってダウンロードしてるか否かは分かりません)したものをdvdにコピ...

弁護士回答
    3
  • 参照元に許可をとらないキュレーションサービスは著作権侵害となるか

「NAVER まとめ」や「Gunosy」、「SmartNews」といったキュレーションサービス について、お尋ねします。 (「キュレーション」とは、Webサイト上などでの公開情報を収集し、分類化して  参照先のWebサイトの全部または一部を自社のサイト上で公開すること、とします。) 現在、特定分野のキュレーションサービスを提供することを検討しています。 参照元のサイト...

弁護士回答
    2
  • 風俗雑誌の出版社に対して

私には現在入籍はしていないが私の子供を出産したフィリピン人の彼女がいます。 今後ちゃんと入籍して日本で暮らしたいと思います。 日本の月刊風俗雑誌に”現地妻の正しい作り方”と言う特集記事5ページの中で彼女の写真7カットを無断で使用されました。 ぼかしや目線もなく肖像権の侵害でありかつ人権侵害やプライバシーの侵害、名誉毀損までと私は思います。 その雑...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

遺産分割について知りたいです。 相続人はAとBの2名です。 遺言書あります。 不動産3つは、それぞれ相続することで合意してます。 遺言書以外の、残り預貯金類に関しては分割協議が必要と思います。 預貯金が5000万とすると、基本は法定1/2分割2500万づつになるんでしょうか? 相続人Aは、生前に相続人A名義で6200万の預貯金類をもらっています。 それを被...

弁護士回答
    3
  • ネットオークションについて(追加質問)

http://www.bengo4.com/bbs/read/20893.html の追加の質問になります。 ※ここでの生写真は個人が無断で撮影したものではなく、タレント事務所などの委託によりスタジオ等で撮影されているものとします。 === (本文) CDやDVD付属の生写真(ブロマイド)は大量に同一の版で生産されているものですが、それでも肖像権の侵害になるのでしょうか? 肖像権の趣旨に、「...

弁護士回答
    1
  • 著作権について教えてください

【相談の背景】 例えば動画を撮ってそれに自分が流している音楽が入り込んだりする 【質問1】 このレベルの著作権侵害はこの動画で利益を得てなくても罰せられますか?

弁護士回答
    4
  • 名前が類似している場合の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 今日からYouTuberを始めたいと思うんですが、名前がめちゃくちゃ似ているひとがいました。 【質問1】 著作権侵害で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • サークルで他人が作った音楽を演奏する場合著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学のサークルで他人が作った音楽を演奏しようと思っています。 【質問1】 このような場合著作権侵害になるか気になったので教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 携帯の文章を見られ、その文章を写真に撮られました。

職場で、職員に携帯メールを勝手に見られました。 その文章を写真に撮られ、他職員5名程に見せる行動と言うのはプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 新聞記事、コラムのブログへの引用について

著作権について、 最近あるブログで某新聞のコラム記事の写真とそれを書き写したものが公開されていました。 引用元を明確にすれば著作権の侵害に当たらないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 番組を録画したDVDを売買する行為は違法ですか

ベストアンサー

テレビ番組を録画したDVDを友人にあげる場合と売る場合では、著作権に対する法律は変わると聞いたことがあるのですが、売買は著作権侵害になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 以前使用していた携帯を許可なく見られてる

旦那に私の許可もなく、知らない内に以前使用していた携帯を充電し、勝手に見られたようです。 このような時は訴えられますか? プライバシーの侵害? 損害賠償請求?

弁護士回答
    1
  • 警備員の資格について

ベストアンサー

昨年、海水浴でサザエを捕獲したため、漁業権を侵害したということで罰金刑となり、罰金を納めました。 仕事で警備員をしていますが、影響ありますか? 警備業法に違反していることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定の人間しか使わない場所への監視カメラ設置

アパートの住人が駐車場までの通路に監視カメラを設置しました。 建物の構造上、カメラに写るのは、その住人と私だけなのですが、これはプライバシー侵害にあたるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通系の人カードの履歴確認について

ベストアンサー

元嫁が外出先を偽っている事を認めさせたいです。 交通系ICカードの履歴を勝手に印字する事はプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯を盗み見、写真を削除されました

寝ている間に知人が私の携帯を見て、ある特定の人物を着信拒否設定にし、さらに写真を削除されました。プライバシーの侵害等になりますか?正直、訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社で使用しているSNSの無断閲覧について

会社で使用しているsnsは会社内部のひとが勝手に見てそれを他の人に報告することはプライバシーの侵害などには当たらないのでしょうか? 会社で用意されていたものではなく、自分で使っているものです。

弁護士回答
    1
  • ツイッターのDM晒しやなりすましは犯罪ですか?

やり取りの相手が分かる形でDMを晒した場合、何かの罪になるのでしょうか? 顔は載せないで、他の人のなりすましをした場合、肖像権の侵害になるのですか?

弁護士回答
    5
  • ネット上での写真画像の使用について

ベストアンサー

ネット上で写真画像の洋服全体の写真画像ではなく、生地の部分だけの写真画像だけを切り取って(加工して)、使用することは著作権侵害になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 映画のワンシーン画像の引用と著作権侵害について。

学術系の会員向けニュースレターの中のコラムに、映画のワンシーンの画像を引用として入れる場合、著作権侵害にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリー素材イラストの加工と著作者人格権侵害について

ベストアンサー

インターネットからダウンロードできるフリーのイラスト素材は、どのレベルまでならば加工しても著作者人格権を侵害しないのでしょうか?特に明記されていない場合は自由に加工してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫のメール、ライントーク転送は罪に当たるのか?

ベストアンサー

浮気の証拠として、夫の携帯を見る行為や、自分の携帯にライントークやメールを転送・送信する行為はプライバシーの侵害になりますか? 夫婦でも罰せられることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 録音テープの証拠能力について

ベストアンサー

パワハラの証拠を集めるためのパワハラ上司の言動やそれについての職場の会議等を無断録音しました。これを裁判で使うことは相手の人格権の侵害となり違法なものですか?

弁護士回答
    2
  • SNSでのプライバシーの侵害、torと生IPを併用で開示はできるでしょうか?

ベストアンサー

SNSでプライバシーの侵害の書き込みをtorで行ったが、ログインや普通の書き込みは生IPを使用していたケース その生IPを開示できたか否かの実例はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が多重人格扱いしてきます。

ベストアンサー

以前、精神科で人格障害と言われました。その結果、親が「いつスイッチが切り替わるんだ」等、多重人格扱いしてきます。これは人格権の侵害ですか。

弁護士回答
    1
  • 第三者ネットに漏れてる

ネットで仲良くしている人との会話が第三者それ以外に漏れてるのです 話題になってしまってます これは個人情報又はプライバシーの侵害になりますか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 電話帳を氏名・住所・電話番号がわかるような形でウェブ上に公開する行為について

電話帳を氏名・住所・電話番号がわかるような形でウェブ上に公開する行為は、プライバシーの侵害等何らかの法的な問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 株価チャート画像のブログ掲載について

ベストアンサー

株価チャート画像をブログに掲載することは、法律違反(著作権侵害etc、、)になるのでしょうか。多くのブロガーが当たり前のように画像を掲載していますが、教えてください。

弁護士回答
    2
  • Facebookで不法行為をされても、罰する事はできない?

Facebookのメッセージでプライバシーの侵害を受けても、書き込んだ人を特定できず(特定電気通信に該当しない為)、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 不法行為をされても罰する事ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の立証

不倫の関係を、職場で喋られたり、家族に言われたりしたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性があるとの書き込みを見かけるのですが、その行為を裁判で立証することが果たしてできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクについて

真実を摘示された際に名誉毀損やプライバシー侵害で争うことのリスクには、どのようなものが考えられますか? 争うことで、当該真実がより伝播してしまうことが多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取締役の欠格事由に関して

ベストアンサー

現在商標権侵害で、控訴待ちなのですが、 執行猶予になりそうです。 その際に、取締役の欠格事由においてその他の対象になるかと思うのですか、代表取締役にはなれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モバゲーの違法性の有無について

モバゲーでは、個人のページにプロフィールがありますが、PC上からログインをせず、足跡もつけずに他人のプロフィールを覗き見ができます。プライバシーの侵害には、ならないのでしょうか?モバゲーには、違法性は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示させた発信者の情報を周囲に言いふらす行為

発信者情報開示請求が認められ、開示させた発信者についての情報を、周囲に言いふらすなりウェブに書き込むなりする行為は、プライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    5
  • 土地や建物が誰が所有しているものなのかを言う行為について

土地や建物等の調査をしている人に対し、特定の空家や空き地が誰の持ち物なのかを言う行為は当該所有者に対してのプライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調べれば誰でもわかる情報を公開する行為とプライバシーの侵害について

登記簿に書かれている土地や建物の所有者の情報等、誰でも調べればわかる情報を公開する行為はプライバシーの侵害になりえますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気の証拠をつかむためメール SNSを見ることは犯罪ですか?

ベストアンサー

共有PCで夫の浮気の証拠をつかむためメールを見たり SNSの内容を見たりするのは犯罪?プライバシーの侵害になりますか? パスワードなどはそのまま保存するになっていたので 調べたりしていません。

弁護士回答
    2
  • 盗撮動画の購入について

ダウンロードに関する質問です。 アダルトサイトから盗撮作品を購入ダウンロードした場合、肖像権やプライバシー侵害などの問題で購入する側も違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飾り付け

市販されている服に自分で飾り付けをして、ブログなどに公開する事は、知的財産権の侵害になるのでしょうか。 販売する訳ではありません。趣味です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 掲示板 でたらめを書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板にてきとうな名前を書いたり、事実でない事を書いた場合、 【質問1】 でたらめで遊び半分で書いていても何かの権利侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 肖像権についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権について ネット上に色々な画像があり、疑問に思うことがありました。 【質問1】 顔が認識できない写真については肖像権侵害を訴えられますか。

弁護士回答
    1
  • キャラクターの名前について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には大好きなキャラクターがいるのですが、ハンドメイドなど名入れグッズにキャラクターの名前をいれたいです。 【質問1】 この場合著作権の侵害になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通話中の音楽を流す行為

ベストアンサー

【相談の背景】 もし、誰かが通話してる時に音楽などを他の人が聞くために流していたとします。 【質問1】 著作権侵害になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にならない程度の執拗な批判

ベストアンサー

【相談の背景】 snsなどによる誹謗中傷を含まない批判について 【質問1】 snsで誹謗中傷や名誉毀損がなくても しつこく批判することは権利侵害になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 著作物の舞台設置について

【相談の背景】 劇団で公演を行う際に、小道具で有名キャラクターのぬいぐるみを舞台に設置したいです。 【質問1】 舞台設置するだけであれば、著作権などの侵害にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの向きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュース動画で加害者宅のベランダや窓などが撮影されているのですが、 【質問1】 このような場所に防犯カメラを向けてもプライバシーの侵害として違法にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダ提訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で権利の侵害を起こしたとして意見照会が来たのですがこの時点で提訴されてるらしいです 【質問1】 判決までどれくらい時間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのDMで個人宛に他人の写真を送ると肖像権侵害になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の写真を 画像共有アプリのDMで 関係の無い個人宛に送った場合 【質問1】 肖像権侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある相続にまつわる訴訟として、何が予想されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書がある相続における訴訟として、遺留分侵害訴訟の他にどういった訴訟がありますでしょうか? 【質問1】 相続にまつわる訴訟にはどういったものがあるか

弁護士回答
    1
  • 市販商品の模倣品について

ベストアンサー

例えばですが、市販の物を真似して作って、「これは市販の物を真似して作りました」とSNSなどで載せるのは著作権侵害になりますか? もちろん販売、譲渡はせず私的に使用するだけという条件で。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから