法律相談一覧
-
損害賠償請求に応じるべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私はコラム記事のサイトを運営している者ですが、ライターに依頼をして納品された記事を運営サイトに掲載しました。 しかし、掲載から数ヶ月後、著作権者を名乗る人から連絡があり、「この記事を執筆したのは自分です。この記事を納品した契約者から報酬を一切支払っていただけないばかりか著作権の譲渡に合意していない」と言われました。 話を進め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害時における賠償額の相場感について
【相談の背景】 ■相談内容 著作権侵害時における賠償額の相場感について ■背景 自身のビジネスの中で他者様のWEBコンテンツの一部を模倣する著作権侵害が発生。本人とやり取りし著作権侵害の賠償として、計70万円の支払いを当方より示談しました。 ------ ※70万円の内訳 ・財産的損害:35万円(売上-経費=35万円) ・精神的損害:35万円(財産的損害と同額) ---...
- 弁護士回答
- 3
-
-
棒人間キャラクター運営での著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権についての質問です。 オリジナルの名前をつけた棒人間キャラクターの運営を考えています。 (丸と棒だけですが目や鼻が無いといった特徴があります) 計画 ・キャラクターの名称を冠にしてホームページを作成。 (世界中の人に見てもらえるように英語でホームページを作成) ・様々なシチュエーションやポーズの画像を作成して無料画像...
- 弁護士回答
- 7
-
-
商材販売での著作権侵害かの判断、また刑事告訴への疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日情報商材を購入しました その際に、取引を行うため住所と指名の開示をしました。 自分もそちらで購入した商材で稼ごうとしたときにお試しに、という軽い気持ちで商材販売の紹介文の1部をコピーしてしまいました。(文字にすると300文字くらいだと思います) それが本人にばれ、警察や弁護士に相談し、既に訴えたと言われました。 作成者様曰く、紹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の無修正猥褻画像掲載行為より、他者の拾い画像無許可掲載行為のが、罪が軽いとはいえないのでないか?
ベストアンサーインターネット上には、 自分自身の無修正の裸や性器の写っている画像を 掲載する人がいます。 また、インターネット上には、 他者に著作権のある拾い画像を 無許可で掲載する人がいます。 前者はわいせつ物陳列罪に該当し、 後者は著作権侵害に該当しますよね。 前者に比べ後者は、 比較的多くの人がしているように見受けられますが、 前者の自分自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのやりとり内容を第三者に見られたことによるプライバシーの侵害、慰謝料請求について
ベストアンサーLINEのやりとりを第3者に見せることでプライバシーの侵害となり、相手方に迷惑料を請求されることはあるのでしょうか? 交際倶楽部で出会った男性(医者)とトラブル(約束の手当てを渡さないままLINEをブロックされた)があったので、紹介元の倶楽部に相手男性との該当部分のLINEのスクリーンショットを送り、相談しました。 すると倶楽部からの促しで 相手から連絡は来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングモールを著作権侵害で訴える件の続きです。
ベストアンサー先日の相談の続きなのですが、私がデザインしたTシャツをコピペして、複数の販売店が 2014年から何度警告しても、インターネットショッピングモールで販売しています。 インターネットショッピングモールへは何度も警告しているので、下記の判例で インターネットショッピングモールを訴えて勝訴できるのではないでしょうか? 証拠も証人もいます。 とにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめのストレスで病気になった。人生を楽しむ権利を侵害されたと訴えれるかか知りたい。
ベストアンサー小学校3年~中学校2年迄いじめをうけました。親に言えずひたすら耐えました。小学校5年6年、中学校1年は教師と言う大人たちにも袖の下をねだられ断るといじめが始まりました。今は。いじめのストレスから線維筋痛症と慢性疲労症候群と関節リウマチで17年苦しみ、お友だちたちと同じ経験が全く出来ませんでした。線維筋痛症は難治性です。 そこで質問です。 1:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ画像の著作権について。
ベストアンサーコスプレ(過激な露出などは無い)をしたレイヤーさんの画像を営利目的で利用する場合、著作権侵害に当たるでしょうか? 具体的には、レイヤーさんの画像を用いて、WEBサービスなどを展開するようなイメージになります。前提として、レイヤーさんには画像をどのようなサービスで使用するかや、一般的な公開についてを承諾して頂いた上で、かつ、その内容を明記した契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額支払債務に一切言及しない不明確な内容の調停条項案で調停に応じても、課税されませんか?
【相談の背景】 被告である私は被相続人の生前、被相続人との間で本件死因贈与契約を締結しました。被相続人の死後、本件死因贈与契約に基づき被相続人の相続財産である本件不動産について被告名義に所有権移転登記を行いました。その後、原告(被告の兄です)が、主位的請求として本件死因贈与契約の無効と本件不動産の所有権移転登記抹消登記手続請求権、予備的請求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ドメインの移管をしたいのですが、サイトの割賦販売業者が拒否しています
ベストアンサー事実関係 ・ホームページ業者に依頼してサイトを作成しました。 ・同時に保守契約を結び、同業者にドメイン及びサーバの管理を委託しました。 ・代金はリース業者を通じて割賦販売によって支払いました。 ・割賦販売の契約書にはサイト作成ソフト(サーバ上で動くソフトWordPressを使ったシステム)の名称のみが記載されています ・ドメインはもともと私が持っていたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知的財産権相談】使用する素材が壁面緑化の植物(本物)
ベストアンサー知的財産権を侵害してしまうかのご相談です。 もし権利侵害となる場合は複製権と著作権侵害ではないか思っていますが、 可能性として考えられる他の該当する権利がありましたらその点についても、解説をお願いします。 ・今回使用する予定の素材と制作予定の内容 商業施設外観の壁面緑化の植物をいくつか組み合わせて、植物で埋め尽くされた包装紙を作って販売しよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の代理人交渉その3 ネット上の誹謗中傷記事の削除要請の代理交渉の場合
前に以下の質問をしました 弁護士の代理人交渉その2「その依頼、本当なの?」 http://www.bengo4.com/saiban/1136/b_321426/ 或る弁護士の回答 >事件処理をしていて、依頼者からの委任状を示すよう求められることはあります。事案によりますが、特に問題がなければ委任状は示すようにしています。それ以上に証明しろといわれても難しいですし、私の場合は相手方がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の屋根および外壁が自宅の敷地内にはみ出している場合の対処方法について
隣家の屋根および外壁が自宅の敷地内にはみ出している場合の対処方法を知りたいです ・この状態になっているのは十年単位で以前からです(少なくとも20年以上前) ・元々隣家とは2軒長屋だったものを当方のみ立て替えを複数回しています (敷地境界についてはその際大手建築業者を通して測量済みです) ・その際に隣家の建物はそのままで、その際境界の壁を当方負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
資格名に著作権はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で資格に関する情報を発信しようとしているのですが、知的財産の侵害にならないか不安です 【質問1】 資格名に著作権はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気現場の直撃方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の浮気現場へ直撃する為に GPSを使用する事はプライバシーの侵害や何かの違法になりますか? 【質問1】 どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の著作権についての質問
ベストアンサー私が高校生の時に、私がスマホの中に保存していた好きなアーティストの写真をプリントして、友達にあげたのですが、これは著作権の侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
権利侵害してしまった方へ謝罪をしたいのですが謝罪の仕方について簡単なアドバイスをしていただきたいです
権利侵害をしてしまった方へ謝罪メッセージを送りたいのですがもし良ければ謝罪の仕方について簡単なアドバイスをしていただきたいです。 また謝罪は証拠になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いが私の名字だけ使ってSNSで侮辱したら
ベストアンサー知り合いがSNSで私の名字だけ使って私を馬鹿にする投稿をしたとします。この場合名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害のどれかに当てはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
侮辱行為をした者を公表することについて
ベストアンサー水商売経験者です。 先日侮辱的な書き込みを開示できたのですが この人に侮辱的な書き込みをされたと公表することはプライバシーの侵害や名誉毀損になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
イベントで個人情報を運営に伝えるのは違法か?
既にトラブルになっていてイベントで出くわしたら更にトラブルになるかもしれない相手の名前や顔写真を運営に提示するのは肖像権の侵害など、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューにネガティブキャンペーンしたら。
レビューにネガティブキャンペーンをしたら業務妨害に当たりますか。 一つひとつは権利侵害がないものとした時。 実はやってしまいました。 少し不安です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌の著作権について
雑誌の有料取材で自分が掲載されたページをホームページに掲載すると、著作権の侵害になりますか。 もともとページ自体が有料であったので、それを込みでの値段でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE内容を勝手に
ベストアンサーLINEの内容を勝手にほかの人に見せる事は、どこからがプライバシーの侵害になるのでしょうか? 勝手に見せられ… 責められ… ご飯も食べられず睡眠も疎かになり辛いです…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
他人へ自分宛の手紙を見せる事は、法に触れますか
ある人から一方的な内容の手紙受け取りました。その手紙をそのまま第三者に見せ渡すことは、何か法に触れますか?(例えば、プライバシー侵害など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の住所を調べて押し掛けるのは違法行為?
お世話になります。 結婚してますが、他の男性とメールしてます。 でも旦那が怒って、相手の住所を調べてまで話をしに行くといっています。 これを止める手段はありませんか? プライバシー侵害等になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺まがいの迷惑料こみなどの手紙を
ベストアンサー相手に対して今までのモラハラ、人権侵害や、詐欺まがいの迷惑料込みなど請求してやりたい手紙を書きたいとなるとどのように書けばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイやパソコンのデスクトップ
ベストアンサーよく知人がケータイやパソコンのデスクトップをネットで見つけたイラストや風景などの画像にしている人がいます。 これらは個人で楽しむだけであれば、著作権侵害などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例(盗撮)について
ベストアンサーカメラを向けただけで盗撮を成立させる、今回の条例についてのお考えをお聞かせください。また、弁護士会などでこの人権侵害について闘うことをしているのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」
ベストアンサー「犯罪被害にあったら迷わずだれかに相談を」 という呼びかけのポスターをみたのですが、そんなことしたら名誉毀損、プライバシー侵害だと犯罪者から訴えられてまずいことになりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真データ紛失による損害賠償請求について
人に預けた写真のデータを、誤って消去されてしまいました。 こちらにとってとても大切で貴重なものです。 侵害賠償金を請求できるでしょうか? また、金額はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットを利用した不法行為について
ベストアンサーインターネット上で名誉毀損やプライバシー侵害があり、訴訟にまで発展する場合、訴訟を起こす裁判所は被告側の居住地が管轄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
SNSでのプライバシーの侵害、IPの開示ができない場合、メルアドや携帯番号の開示はできますか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、Facebookのメッセージでプライバシーの侵害を受けた場合、IPの開示ができないので、登録した時のメールアドレスや、携帯番号を開示させる事はできるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
無職であることを理由に罰することなど許される?
ベラルーシの憲法がどうなっているのかはわかりませんが、そもそも基本的人権の侵害には当たらないのでしょうか? http://www.cnn.co.jp/business/35063381.html
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟に敗れた事実は、前科同様人に知られたくない事実として保護される?
民事訴訟に敗れた事実は、前科同様に人に知られたくない事実として保護されるのでしょうか? 公然と摘示したりすると名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
不法行為の摘示に対しての名誉の毀損・プライバシーの侵害について
民事の不法行為が成立しうるような案件の摘示に対してであっても、摘示された者に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立することはありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから