法律相談一覧
-
住所を元にビューで特定した家を公開する行為について
公開されている住所情報を元に、Googleストリートビューで特定した当該家等の画像をウェブ上で公開する行為は、プライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
ツイッターやブログで書いた内容(画像)を全てコピーされ2ちゃんねるに書き込まれて馬鹿にされた。
こういうパターンが多いのですがこちらは名誉棄損や著作権侵害にならないのでしょうか? 2ちゃんねるで勝手に使用されるのは不快でしたので質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由にしゃべるのが夢。自由にしゃべるのが何の罪名?
自由にしゃべりたい。プライバシー権を侵害したわ。しゅうめいかいをわるじえがすごいから、辞める。自由にしゃべるのが何の罪名?気づつけられた?母が知的で悩んでる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ブログへのハンドルネーム(ネットワーク上の実名)の無許可掲載
自分の書いた記事に、他人のハンドルネーム(ネットワーク上での実名)を無許可で乗せた場合、プライバシーの侵害などの処罰対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族関係のトラブル
同居している家族から、プライバシーを侵害されたり、待伏せや尾行などされている場合でも、法律で守られますか? また、そのようなケースで、間に弁護士さんなどに入って頂くことはできるのでしょうか... よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダの無責任な対応に対して、きちんとした責任を果たしてもらいたいのですが。
ベストアンサー事実無根による弊社社名を掲載したブログ記事の削除をプロバイダへ要求しておりますが、書面「侵害情報の通知書 兼 送信防止措置依頼書」及び本人性確認書面となる弊社の印鑑証明書の原本を送るようにとお願いされるばかりで埒があきません。2点ご教授いただきたく存じます。 1:プロバイダのお願いにより必要書類を整えて送付するとしましたら、印鑑証明書にかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの複製版を購入。通知書が法律事務所から届きました。書面の返答について教えてください
先日、法律事務所(弁護士法人)から以下の内容で通知書が簡易書留で届きました。 「(オークションサイト名)で購入した体験版ソフトが複製物(プログラムの制限解除する改変の手順がある)で、低廉な価格だったことから、著作権者の許諾なきことを知りながら利用したものと合理的に推認され、著作権法112条1項に基づき、使用の停止を求め、かつ、民法709条及び著作権法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ所持禁止は憲法違反では?国会図書館で閲覧不可能、知る権利の侵害や思想良心の自由の侵害では?
ベストアンサーお忙しい所お読みいただきありがとうございます。 2014年7月15日施行の児童ポルノ禁止法改正による単純所持の禁止規定について。 憲法違反だと思います。(私は法律の知識がないですが…) 国立国会図書館は、その納本制度によって1948年5月25日より、日本国内の全ての本を揃えており、国民の知る権利を保障する役割もしていると思います。 しかし、児童ポルノの所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談中に注意すること
ベストアンサー【相談の背景】 カウンセラー資格を持つ職場カウンセラーです。職員が数回メンタル不調になるため精神疾患の既往歴や精神福祉手帳または療育手帳を持っていたか質問をすることは人権侵害になるのでしょうか?そのクライアントは、働く意欲と前向きな発言はあるものの、眠れない、頭がいたいなどの症状があるためメンタルヘルスの専門医や臨床心理士等に繋げるため上記の確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
世界中で投稿されている
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分個人のSNSに映画や美術館、博物館などの販促や広告、告知ポスターなどを作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがあるかと存じますが 【質問1】 同じポスターを世界中の方々SNSに投稿されており、著作権侵害や賠償責任に問われる確率としては高いものではありませんでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手親への手紙送付による名誉毀損やプライバシー侵害の慰謝料はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元妻の不貞相手に対して不貞が原因で離婚に至ったことについて訴訟提起済みで現在初回期日待ちです。このタイミングで不貞相手の父親に不貞の事実を伝える手紙をあくまで事実のみを伝える、誹謗の内容なし、何かを求める記載なし、本人限定受取で送達した場合を考えます。不貞相手もしくは不貞相手の父親から名誉毀損、プライバシー侵害等で訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載された出品画像の著作権侵害や犯罪行為について、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が撮影・編集し、フリマサイトで出品中の出品画像を他人にAmazonのショップで無断転載され、商用利用されました。また、約2〜3倍くらいの価格で出品されていて、おそらく商品が売れたら、フリマサイトから購入して発送する無在庫転売をしている方だと思います。商品自体は私のオリジナル商品ではありません。この場合、相手は著作権侵害などの犯罪行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合による強要罪での人権侵害、弁護士への相談は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 社外労働組合が、会社にどの様な団体交渉を行ったか組合員の私に教えてくれません。そんなもんでしょうか? それで、(詳細は伏せますが)証拠ありで、会社とトラブルは解決したはずなのに、理由無しで人権侵害されながら会社に謝罪しなさい、謝罪しないと強制脱会と言われました。 強要罪になるのでしょうか。 私は何もしていません。 人権侵害が特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続、遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるか? 【質問1】 私の祖母が亡くなりまして生前祖母は1000万円ほどの預金がありましたが祖母が亡くなる10年くらい前まで20万円や30万円貰ってまして一時は祖母の預金はほとんど無くなってましたが祖母が亡くなった時には 【質問2】 350万円くらい預金がありました。 私が貰ってた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭内定取り消しについて
【相談の背景】 中途でハロワからの紹介で、7月上旬に面接を受けた当日に面接に同席していた事務の方から電話にて内定をいただきました。ただそれを2日後に、『上に通してなかったから(現場判断)一旦保留にしてほしい』と言われ、その後『上の判断で』と内定を取り消されました。 理由は教えてくれません。 ただひたすら謝られたというだけです。 証拠はありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名人の公式ドールを本人そっくりに描き直すことは法律上のリスクがあるのか?
【相談の背景】 私はドールの制作を生業にしてます。 ご依頼で、有名人の本人の公式ドールを似てないという理由で本人そっくりに描き直しを頼まれた場合、どう言ったリスクがあるか心配になりました。 海外では有名な方や、事務所を構えるほどこう言った本人のドールを本人に似せるリペイントを生業にされてる方もいらっしゃいます。 が、ここは日本なので法律上侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害(所謂パクリ)をされてからストレスで動悸がするようになりました。慰謝料請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の11月くらいから気まずくなっていたSNSの知人がいました。 昨年末にその人に大切なキャラクターを模倣された挙句に、我が物顔で本を出されました。 著作権侵害ということで注意の文章を弁護士から送って貰う手続きの最中です。 そのせいで夜何度も目が覚めたり、動悸がしたり、体調が悪くなりました。 医師にも薬を処方してもらい通院中ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのやり取りが批判に収まるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、とある政策を推奨する専門家の方に、 「その意見には反対。今はもはや、専門家の方の意見を受け入れる時期ではないと思う。今さらそのような主張をすべきではない。」 のようなリプライをしました。 一般人同士であれば特に問題は無いやり取りと考えておりましたが、相手が専門家の場合、上記内容は名誉感情の侵害或いは名誉毀損になりうるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求訴訟の証人尋問
ベストアンサー【相談の背景】 母の公正遺言証書を基に兄から私と父に対して遺留分侵害請求がされており、父はすでに他界していることから承継分について私に支払えと言って来ています。生前贈与の疑いはありますが、物的証拠はありません。そこで、兄の子供や離婚した元妻を証人尋問に呼んで生前贈与の有無をはっきりさせたいと考えています。 【質問1】 遺留分侵害額請求訴訟で証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の販売における著作権侵害のリスクについて
【相談の背景】 ハンドメイド作品の図案に関する質問です。 企業でハンドメイド作品の販売を行いたいと思っています。 その上で著作権侵害に関する知識をご教授していただきたいと考えております。 こちら回答していただいた方かた説得力の高い方がいらっしゃいましたら、更なる依頼を検討しております。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 SNS上で公開され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeの違反動画は非親告罪になるのか?
【相談の背景】 質問失礼します!!! YouTube等で無断転載やら、著作権侵害やら横行してますけど、確か著作権の1部は非親告罪になったんですよね? (3つ程の条件に当てはまる時のみ)らしいですけど その条件に殆どの違反動画が当てはまりませんか!? 告発したら逮捕者続出しませんか? ふと気になってしまって!教えてください!!!、 【質問1】 YouTube...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー【相談の背景】 母は他界。父の相続で公正証書の遺言書があります。妹が多く不動産を取得することになっていますが、遺留分を侵害しない程度です。預金は半分ずつです。妹が父の財産を管理しており、生前贈与があったかもしれません。しかし銀行の履歴を取り寄せましたが、妹への振込はありませんでした。間もなく遺留分請求減殺請求の期限がきます。 【質問1】 現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風景写真で人物が写り込んだ場合の撮影罪と肖像権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 撮影罪が施行されるようになりましたが、例えばスカートの中をスマホで隠し撮りする等、「わいせつな行為」を含む撮影は容易に判断できますが、風景写真を撮っていると、どうしても人が写り込んでしまうケースがあります。なるべく写り込まない、もしくは特定できないように工夫していますが、この撮影罪、条文を読んでいてもいまいちわかりません。また「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作して納品したWEBサイトの著作権について
【相談の背景】 WEBデザイナーです。 クライアントのWEBサイトを制作するにあたって、納品後も著作権は原則制作者である自分に帰属するものと考えています。 その上で制作したWEBサイトはクライアントが原則自由に成果物を利用することができるものとも考えています。 ただ、もし制作したWEBサイトの内容がクライアントの同業他社に無断使用された場合、クライアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツ選手のプレー写真の模写について
【相談の背景】 スポーツ選手がプレーしている画像や写真を模写し、同人誌の表紙にしようと思っています。 その選手のフォームのみ参考にして、それ以外の顔や背景、ユニフォームはオリジナルで作成します。 この場合、選手のフォームが著作物の扱いになるのかがわかりません。 人体は著作物ではないという意見を拝見しましたが一方で、選手の固有フォームがありふれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿内容を半強制的に削除させることに問題はないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿した内容(子どもの修学旅行)に使用した写真に通学帽子を被っているものがあり、それが肖像権の侵害になるとして、学校側から個人的に削除するよう誘導されました。(他の生徒が写る可能性がある運動会の写真はSNSにあげないよう事前に注意がありましたが、修学旅行にはなんの周知もありませんでした。もちろん、個人が特定できる写真ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の植物の撮影について、違法行為に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人で事業を営んでいるものです。 事業内容は映像制作等に該当し、自身で撮影をすることもあります。 先日ある仕事にて、植物の動画を撮る必要がありました。 近場に綺麗な樹木が植えられており、植えられていた場所は私有地でしたが、公道に枝がはみ出している状態です。今回撮影したのは幹(私有地)と枝(公道の空中)でした。 次いで、公道から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サービスへ投稿した動画に映り込んだ物の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で作曲をして自宅で演奏と撮影をした動画を動画共有サービスへ投稿しています。 しかし動画の中に本棚の本とぬいぐるみがかなりハッキリ分かる状態で映り込んでおり(題名、著者名が読める物もあります)著作物の写り込みは著作権侵害となる場合があると投稿後に知りました。 動画のメインは演奏をしている自分と楽器ですが、撮影場所の都合上映り込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダが開示拒否したその後の裁判所の判断を教えてください。
【相談の背景】 プロバイダから意見照会書が届いたので、根拠と証拠の資料を載せて、「権利侵害ではない」と、不同意で提出しました。プロバイダが情報開示しなかった場合、請求者は再度、裁判所に開示を請求する流れになると思います。 【質問1】 プロバイダに不同意で提出した際の、権利侵害ではない証拠と根拠を載せた資料は、裁判所は目を通した上で開示請求を認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪 捕まる可能性 心配 中学生 分かりにくいです。
【相談の背景】 もうすぐ14歳になる学生です。 恥ずかしい話ですが、今までに何度か犯罪と言えることをしてしまいました。 今では後悔していますし、明日、明後日といつ捕まるのだろうと、眠れない日や泣きたい日が続いています。 今までにしてきたことは大きく2つです。 ・窃盗(3回ほど)・著作権侵害(何度か) 【質問1】 2年以上前の窃盗で捕まる可能性はどれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 不倫 慰謝料 DV パワハラ
【相談の背景】 不貞行為をしていた側の質問です。 最初にお付き合いした時は独身と聞かされており、後から既婚者と言うことが分かり彼とか間に子供も授かり、「別れないで、離婚してくる」って言葉を信じて彼と同棲までしてしまいました。 それでも、貞操権侵害の慰謝料は取れるのでしょうか? そんな彼との生活の中で暴力や、パワハラと見られる発言があり慰謝料を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業で市販の参考書を使うと著作権の侵害にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾に勤務しています。 算数の授業で、市販の参考書の問題をコピーして生徒に配布し、それを問てもらっています。 生徒の中には、配布した問題、私がホワイトボード上に書いた説明や回答をスマホで写真にとっています。 これらの写真が何らかの形で流出すると、著作権上の問題になる可能性がありますか? 宿題として、その参考書の練習問題もコピ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害を持つ相続人の遺留分を侵害する遺言書の作成について
ベストアンサー夫婦で遺言書の作成を検討しています。 お互いの相続人は配偶者と長男、次男です。 長男には知的な障害があり、財産管理に不安が残るため、大半の資産を次男に残すつもりです。 長男には成年後見人はついておらず、この先も後見人を選任する予定は現時点ではありません。 1. 長男の遺留分を侵害する遺言書を残すことで、相続発生時に成年後見人を選任する必要はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情報商材の転売は違法か?
ベストアンサーよく稼げる方法などの情報商材が売られていますが、それらの一部を変更し、転売することは著作権の侵害になるのでしょうか? 購入したい情報商材があるのですが、たいていは期待外れの情報商材が多く、失敗した場合は元を取るためにその情報を転売したいと考えています。 芸術などの独自の作品や表現については著作権侵害になるかもしれませんが、あくまでもアイディアは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームの制作に伴い、パブリシティ権について質問です。
現在、私は個人でゲーム開発を行なっており、政治家が登場するカードゲームを制作しようかと考えています。 製作後は、アプリストアで公開する予定です。 そしてゲーム内で、実際の顔写真を使うことは考えておらず、名前のみ登場させようかと思っています。 また、顔写真の代わりにイラストレーターの方に似顔絵を描いてもらい、それを使用したいと考えてます。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッションコーデイラストの著作権などについて
自身の紙に冊子にして配るポートフォリオに、量産系のブランド名を記載したファッションコーデイラストを掲載したいと考えているのですが、その際著作権などの侵害に当たるかどうか、先生方にお聞きしたく思います。 イラストは ・ポーズや服の組み合わせは自身で考えたもの ・ひとつひとつのアイテムのブランド・アイテム名を記載 ・全て同じブランドで固めた際は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先頭に「クソ」を付けた言葉を発すると、程度によっては刑事・民事双方にて責任に問われるのでしょうか?
ベストアンサーある法律事務所のサイトでは、「ババア」という言葉は、女性に対する侮辱の意味合いを持つ表現を含むものであるにせよ、社会通念上許される限度を超えたとはいえないので、名誉感情の侵害にはあてはまらない、との旨の記載があります。 上記を前提に、ネット掲示板上で某ユーザーに対して、「ババア」の前に「クソ」を付けて「クソババア」と発した場合(あるいは「クソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者からの情報提供手続と慰謝料
ベストアンサー改正民事執行法が施行され「第三者からの情報提供手続」という制度が新設され、勤務先の情報提供については、➀婚姻費用や養育費などの民事執行法151条の2第1項各号に掲げる義務に係る請求権、②人の生命又は身体の侵害による損害賠償請求権、の場合に認められますが、では「慰謝料」はこれに該当しますか?債務名義の文言上「人の生命又は身体の侵害による損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した切り花を撮影し、商用利用する場合の権利について
ベストアンサー花屋さんで切り花を購入し(花束やフラワーアレンジなどがされていないもの。) その花を自分で撮影した写真を商用利用したいと考えております。 そこで疑問が生まれたのですが わたしが購入した花の中に珍しい花が含まれていた場合、その珍しい花を作った生産者の方が何らかの権利を有していて その花の写真を商用利用することが、権利の侵害になってしまうという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐の成立条件について
ベストアンサー今高校を卒業した18歳なのですが、1つ下の友人と食事に行ったり近くまで遊びに行ったりしています。 そのことを友達の親が知らない場合、未成年者誘拐罪で訴えられることはあるのでしょうか? 逮捕されているケースの多くは宿泊を伴っていますが、高校生以上の子の場合で日帰りで遊びに行っただけで逮捕されることはあるのでしょうか? 誘拐とは、騙したり脅したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画イラストの著作権と引用について
ベストアンサー映画のワンシーンを参考にイラストを描き、地域のフリーペーパーや雑誌にコラムを連載しています。 自作のイラストならば著作権は自分にあると思っていたところ、最近知人から「映画会社からみれば著作権侵害に当たるのではいか」と指摘を受けました。 調べたところ「引用」に当たれば問題ないかと思いましたが、不安なので、先生方に質問させてください。 1.映画批評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の裁判について
夫の不貞行為の慰謝料請求の訴訟について質問です。 相手女性へ慰謝料請求を考えてます。 私と相手女性の共通の知人などを私自らが裁判の傍聴者として募ることはプライバシーの侵害にあたりますか? SNS 上で晒すことはプライバシーの侵害になり得ると知りましたが、裁判の場で晒してやりたい気持ちがあります。 また、SNS 上で閲覧者を制限して相手女性の名前や詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらう、慰謝料をもらうための証拠について
元交際相手に中絶の強要、貞操権の侵害、100万円ほど貸したお金を返してもらえない等で困っています。 いずれも相手は自分がしたことだと全て認めています。 裁判にし、強制執行等でお金を返してもらおうと思っていますが、借用書などに相手のサインや署名があれば証拠になりますか? また、中絶と貞操権の侵害についても本人は認めており、慰謝料も払わないといけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切なところで作品のタイトル名が使われている場合、タイトルの使用中止を要求することは可能でしょうか
ベストアンサー国内アニメ作品のタイトルを学級目標にした高校があります。 作品名自体に著作権はないのですが、やはり問題があると感じます。 1.生徒がその作品のタイトルロゴや作品イラストなどの著作物を描く可能性が高くなる。 2.上記に該当した場合、アニメ会社やテレビ局といった権利者の著作権を侵害する。 質問いたします。 アニメ会社やテレビ局などの権利者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書がある時の遺留分について
ベストアンサー親が公正証書遺言を書いています。 受取人は私です。 例えば、遺産が1000万円で相続人は4人だった場合、遺留分はいくら位になるのでしょうか? 遺留分減殺請求とか遺留分侵害額請求とかの話を聞きましたが、よく分かりませんでした。 減殺請求が無くなり、侵害額請求と言うものになったという事でしょうか? またその場合、遺言書があっても、1000万円÷4人の250万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の外観を公道上から撮影し、商用の写真集に載せることはできますか?
ベストアンサーいくつかの店の外観を公道上から撮影し、写真集にして販売したいと考えています。 しかし、店舗の壁面や看板にその会社のオリジナルキャラやロゴが描かれており、それらが写り込んでしまいます。(具体的にはゲームセンターの店舗外観です。) そこで以下の2点につきましてご教示いただけたら幸いです。 ①例え公道上から撮影したものであっても、このまま写真集に載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは訴えて慰謝料請求することはできますか?
ベストアンサー名誉毀損、プライバシーの侵害などで慰謝料を請求する事ができますか? 2年程前に私(既婚)は独身男性と交際(男性が言うには)しておりました。LINEをしたり、お食事に行ったり、たまにはキスをしたり、という関係でした。身体の関係はありませんでした。現在は、解消しています。 少し前に、私の子供が新聞の地元のコーナーで紹介されました。それを見ていた上記の独身...
- 弁護士回答
- 4
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから