52,708件見つかりました

法律相談一覧

• 自分をモデルにしたと思われる官能小説と名誉毀損、プライバシー侵害について

自分(A氏)をモデルにしたと思われる官能小説の著者に対して、名誉毀損やプライバシーの侵害を追求できるというコラムを読みました。 http://www.bengo4.com/topics/2157/ その内容について質問なのですが、具体的には当該官能小説を読んだどれくらいの人がA氏と小説のモデルの女性が同一人物ではないかと考える状況であれば、名誉毀損やプライバシーの侵害が成立するの...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害を理由とした慰謝料請求のやり方

私はある男性との肉体関係後に執拗なセクハラにあいました。 私に証拠がないのが悔しくてたまりません。 会社もまともに取り合ってもらえず、現在1人で何か出来ないかと模索中です。 セクハラ男は既婚者である事実を私に隠していました。 (私は独身です。) 以前セクハラの質問で、ある弁護士さんから「貞操権侵害を理由とした慰謝料請求も考えられます」と意見...

弁護士回答
    4
  • オンラインゲームでの言語規制

オンラインゲーム運営会社の オンラインゲーム内での行き過ぎた言語規制というのは 「表現の自由」に抵触しないのでしょうか。 例えば「死ね」「殺す」等は脅迫などの意味合いからも規制されてしかるべきだと思うのですが、 「会う」「ご主人様」など常用句にまで規制をかけ、 発言や、文章化をゲーム内で規制するのは表現の自由の侵害に当たらないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 他社のカタログに掲載されている商品画像を利用することについて

ネット企業にて法務を担当している者です。 現在他社の商品カタログに掲載されている商品画像(商品紹介ページ)を使用したい、考えております。 ただ、この商品画像をそのまま使用すれば、この商品カタログの作成者の著作権を侵害することになる、と思います。 そこで、その商品についての見る角度や形を変えて(ex,閉じているものを開く等)、商品の画像部分のみ...

弁護士回答
    1
  • 突然訴訟を起こされました。

私が管理しているホームページが著作権に侵害しているという内容証明が突然届きました。 びっくりして文書をみてみると私がHPに書いている2行の文章が同じだから著作権侵害になるので60万円の損害賠償を請求するということでした。 これはあまりにすぎると思い、これ以上関わりたくなかったのでそのままにしていると少額訴訟を起こされました。 やっぱり無理のある主...

弁護士回答
    1
  • また質問します。元彼の言う損害賠償額は妥当ですか?

1/9にも質問させていただいたのですが、元彼の携帯を見て浮気相手にメールしたことに対し、『プライバシーの侵害、個人情報の漏えい、精神的苦痛、職場を変更せざるを得ない状況にしたため引っ越し代と一カ月の生活費』という名目で、民事訴訟を起こすと言われました。元彼は30万を要求していますが、そんなに払う必要があるのでしょうか?元彼は、プライバシーの侵害として...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅組合長:公募⇒甲立候補⇒公募中止⇒順番制に

ベストアンサー

集合住宅管理組合長公募があり、甲が応募しました。応募は甲1人でした。管理組合役員会は、公募は取り消し、話し合いで決めることにしました。甲は78歳です。集合住宅組合員は全員平等の筈です。突如年齢基準を適用し、甲の会長就任阻止は、Aに対する人権侵害、不法行為は成立しますか? Aは、集合住宅で、笑い者にされて、精神的苦痛を受けています。管理組合のAに対する人...

弁護士回答
    1
  • 共同提訴てできるのですか?

ベストアンサー

嫁が子供(2歳くらい)に会わさない これに対して父親としての自然な権利を侵害されたということで慰謝料請求の提訴が可能だと思います。 本来被害者は子供と父親なのですから下記のような提訴は不可能なのでしょうか? 嫁が子供に会わさない、子供は父親を知らない→子供の発育に悪影響を与えた子供への精神的な虐待と子供の権利条約9条の違反(分離の禁止) 子供と父親の...

弁護士回答
    1
  • ゲームをプレイしている側の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばゲームをプレイしたとします。そのゲームが何かの著作権侵害や名誉毀損などをしていたとします。 【質問1】 プレイしている側も罰せられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 秘密録音を第三者に伝える

【相談の背景】 秘密録音を会話に関係している人に同意なしで伝えた場合、何か罪になるでしょうか? 【質問1】 プライバシー侵害とかなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS 発信者情報開示請求 いつ届く?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでプライバシーの侵害をしてしまいました。 【質問1】 発信者情報開示請求は最短でどれくらいで届きますか?

弁護士回答
    2
  • エロ画像、アニメ画像などを掲示板などにアップロードすると著作権侵害?、違法?

ベストアンサー

インターネット上でダウンロードしたエロ画像、アニメ画像などを掲示板などにアップロードするのは著作権侵害で違法なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判があった事実を第三者に言うことはプライバシー侵害に当たるのか

ベストアンサー

民事裁判が終了したのですが、民事裁判があったという事実を第三者に話すことはプライバシー侵害や名誉毀損に当たるのでしょうか? また、そのような判例はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 飲食店での写真撮影について

飲食店などでレジのところにあるメニューや内観の写真を撮るのは著作権侵害などに当たるでしょうか?なおお店には撮影禁止等の貼り紙はありません。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 離婚協議 浮気

離婚協議中です。 妻は妊婦です。 浮気をしていないのにしてると決めつけられています。離婚理由は別にあります。 人権侵害として慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    2
  • 自分で作成した画像が、無断で使用されています。削除してもらうことはできますか。

自分で作成した画像が、ネットショップで無断で使用されているのを見つけました。 そこのネットショップに、無断使用の侵害として削除をしてもらいたいのですが?

弁護士回答
    1
  • 著作権について質問です。

ベストアンサー

SNSなどで、自分が購入したキャラクターの商品(おもちゃなど)を写真に撮り投稿したり、プロフィールアイコン画像などにすることは著作権の侵害に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • テレビ、メディア等での個人情報の範囲

名前、個人情報を出さずに内容(とあるbarで、こうゆう事がありましたなどのエピソード)だけテレビ、メディア等で話をしたらプライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    3
  • 動画共有サイトで公開してるひとからのプライバシー侵害

最近、動画共有サイトで公開してるひとがいます。勝手に動画撮影されてプライバシーの侵害や名誉毀損などで訴える事はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 理由について

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、月に一回 仕事を休まなければなりません。 信頼する上司に離婚調停を申し立てられたことを 話すことはプライバシーの侵害等になりますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者の彼に内容証明 出産したと嘘

ベストアンサー

既婚者だった彼に貞操件侵害で内容証明を送ろうと考えていますが、子供がいると嘘をついてしまいました。 この場合どうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ありもしないDVをしたと提訴された際、名誉毀損で反訴できるか。

ベストアンサー

妻の父からありもしない DV ストーカー 脅迫者 友人へプライバシーを漏らした侵害 として訴訟を起こすと言われています。 名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 短い文の著作権を知りたいです!

ベストアンサー

○○を模写したら著作権侵害になりますか?というような短い文にも著作権はありますか? 質問をしたいのですが、他の方(他サイト)と被ってしまうので困っています。

弁護士回答
    1
  • Twitterに投稿する自作動画のBGMの著作権について

ベストアンサー

自作の動画をTwitterに上げたいと思っています。 BGMにCDからダウンロードした楽曲のサビ部分を使いたいと思っていますが、これは著作権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • フルネーム/企業名が入ったメールアドレスを掲示板にさらされた。

ベストアンサー

会社のメールアドレス(例 ●●@企業名.co.jp)が、アダルト系の掲示板にさらされた場合、プライバシーの侵害及び名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有名人の投稿を引用する場合のパブリシティ権について

ベストアンサー

有名人がブログ等で特定の商品について投稿しているとして、 その投稿文章や画像をアフィリエイト目的で引用するのは、パブリシティ権などの侵害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エステサロンのSNSで無断画像投稿について!

エステサロンのFacebookにて、私が施術してもらっている画像が載せられていました。目は、隠れていましたがプライバシーの侵害にあたりますか?訴える事も、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 負担付死因贈与と遺留分減殺請求

ベストアンサー

負担付死因贈与が他の相続人の遺留分を侵害している場合、贈与を受けたものは彼らの請求に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手を撮った写真をSNSに載せるのはいけないこと?

ベストアンサー

スポーツ選手など有名人を写真で撮ってSNSなどに投稿やアップするのわ違法なのですか? 侵害になる可能性もあると言われたのですが どうなのか教えてください❗

弁護士回答
    1
  • 訴状の記載内容はプライバシー?

ベストアンサー

訴状は誰でも閲覧可能なものだと思いますが、その内容はプライバシーに該当し保護されるものでしょうか。例えば、訴状記載内容を口外した場合、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    4
  • 他人の住む建物などの書き込みの違法性

ベストアンサー

私が住む建物がインターネット上で書き込まれていることについてプライバシーの侵害に当たると考えます。 調査などはできますか? 例 私があのマンションに住んでいる。

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会制度について

ベストアンサー

ネット上の書き込みについて「弁護士照会制度」でIPアドレスの開示は出来ないのですか? 裁判で権利侵害が認められないと開示出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

ハンドルネームのまとめサイトはプライバシーの侵害、名誉毀損、侮辱罪で発信者開示請求や告訴が可能ですか?

弁護士回答
    6
  • FacebookでIPを開示する期間について

ベストアンサー

Facebookで誹謗中傷、プライバシーの侵害を受けた場合 弁護士に依頼し、FB社がIPを開示するまでの期間はどれくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • FacebookからIPを開示させるまでの期間について

Facebookで誹謗中傷、プライバシーの侵害を受けた場合 弁護士に依頼し、FB社がIPを開示するまでの期間はどれくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットカフェのプライバシー

ベストアンサー

ネットカフェの店員が何らかの方法で客が見ているページ(アダルトなど)を知り、それを第三者に漏らした場合はプライバシーの侵害でしょうか?罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫内容を親の前で話すのは名誉棄損ですか?プライバシーの侵害ですか?

姉の夫は、不倫の内容を、姉の両親と義理の父の前で、 姉の夫は話しました。 名誉棄損になるのでしょうか? それともプライバシーの侵害でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫をした妻の友達へ

ベストアンサー

教えてください 不倫をした妻の友達にメールにて 「妻の不倫により離婚することになりました。」などのメールを送ってもいいのでしょうか? これはプライバシーの侵害になり逆に訴えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • CCでメールアドレスを知らせる行為について

CCで他の人のメールアドレスを閲覧可能な状態でメールを送る行為は、CCにアドレスを載せられた人のプライバシーを侵害したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実とプライバシーについて

公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実を摘示する行為は、例え公益目的があったとしてもプライバシーの侵害になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 落選した政治家は「公人」?

落選した政治家は「公人」なのでしょうか? 名誉毀損やプライバシーの侵害等の成立の要件について、現職の政治家と何か差はありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外の掲示板等に無断アップロードされた動画や音楽等をダウンロードする行為について

海外の掲示板等に無断アップロードされた動画や音楽等をダウンロードする行為も、日本の著作権法を侵害したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 週刊誌のグラビア写真をウェブ上にアップする行為

週刊誌に掲載されたアイドルのグラビア写真等をスキャナーで取り込むなどしてウェブ上にアップする行為は著作権の侵害にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騒音を発端として上階ともめています

家賃滞納等をしていた、貧困に飢えている家庭です。女性からキチガイ等の発言での差別行為を受けています。人権侵害に当たりますか。

弁護士回答
    1
  • 複数人で撮った写真を無断でウェブ上にアップする行為

自身も含めた複数人で撮った写真を、自身以外の者の許可なくウェブ上にアップする行為は、プライバシーの侵害になりますか?

弁護士回答
    6
  • ブログ等の炎上と裁判について

ブログ等の炎上が原因で、名誉毀損・プライバシー侵害等の訴訟等に発展した事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 娘25歳が彼の身元を教えない。話し合うしかありませんか?

彼の身元を尋ねる事はポライバシーの侵害ですか?良く泊まりに行っています。探偵または相談所のような所しかありませんか?オウムのような事もあり不安です。

弁護士回答
    2
  • 著作権

youtubeニコ動などに無断でアップロードされている動画の埋め込みコードをブログ、ホームページに貼り付けたら 著作権侵害になりますか。

弁護士回答
    1
  • アニメのセリフ、著作権

アニメの一部(かなり短い)のセリフをコミュニティサイトで相手と話している流れで載せた場合、著作権侵害になってしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 車内防犯カメラについて

つまり、管理する会社は、いつでも適当な理由をつけて録画した映像を見ることができるんですね? また、車内はプライベートな空間ではなく、映像を見られても、プライバシーの侵害にはならないのですね?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから