法律相談一覧
-
-
携帯カメラで撮影されました。対応方法を教えてください。
ベストアンサー隣人トラブルがあら、その相手が私を 携帯カメラで撮影されました。 肖像権の侵害にならないのでしょうか? どのような対応をしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リアルタイムで監視・把握しているという噂
ベストアンサーネットカフェでは客が閲覧しているウェブサイトをリアルタイムで監視・把握しているという噂を聞いたのですが本当でしょうか? それが事実ならプライバシーの侵害にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が不法行為を受けた場合、親が訴える事はできますか?
ベストアンサー子供がプライバシーの侵害や名誉毀損を受けた場合、親が代わりに告訴したり、損害賠償を請求する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
職員の懲戒処分等を実名で公表する行為
企業や官公庁が懲戒処分にした職員の実名を公表することがあるかと思いますが、このような行為はプライバシーの侵害や名誉の毀損等にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
勝手にメールの内容を見られた場合、プライバシーの侵害で訴えることはできますか?
甥っ子、33歳に携帯メール勝手に見られてしまいました。これってプライバシー侵害で訴える事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺留分侵害額請求の合意書に特別受益の条項を付けることは可能でしょうか?
【相談の背景】 父の遺言(公正証書)があったことが司法書士さんから通知があり判明いたしました。 ※司法書士さんが遺言執行者となっています。 すでに母は他界しており、兄弟として私と次男、長女の3名が相続人です。 遺言には次男と長女と1/2ずつ分ける旨が記載してあり、司法書士さんからは財産目録で預貯金が記載されたものとともに届きました。 遺留分侵害額請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪(著作権)の告訴期間起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月頃、弊社が著作隣接権を有し、インターネット配信している音源(レコード)を第三者(法人)に不正に取得(ダウンロード=複製)され、その音源を第三者がアップロード(公衆送信)したという著作権侵害に遭いました。 相手方は、弊社の差止請求(削除)には2024年6月中に応じましたが、ライセンス料の支払いには応じていません(民事裁判で係争中)。つまり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で「AI画像の生成業務」を行う事で、生成をした私が罪に問われるリスクはありますでしょうか。
【相談の背景】 業務委託で「AI画像の生成業務」を行う事になりました。この場合、私が何か罪に問われることはありますでしょうか。 私はAI画像周りの法律に詳しくありません。 しかし、AI画像による著作権問題が話題になっていることは把握しており、AI画像の生成業務によって私自身が著作権侵害を行ってしまわないかを心配しております。 冒頭でも述べたように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?
ベストアンサー父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の訴訟の係争中の証拠を提出した場合はどのような扱いをするのか
ベストアンサー係争中の裁判の同じ相手方の妻(当事者扱い)との間に、別訴を考えています。 相手方が当方の所有権を侵害、その上に盗撮(リビング)の写真を複数日撮影、相手方妻(陳述書、尋問調書)を、証拠資料として提出することは、おかしいでしょうか。 発端は相手方が当方所有権侵害を通告したにもかかわらず辞めなかっただけでなく、当方の人権を侵害した。 係争中の証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の違法アップロードのサーバーを提供している企業の責任問題について
ベストアンサー日本国内では違法アップロードやダウンロードは犯罪ですが、海外では治外法権扱いで罪に問われないと聞いています。 ある国では日本の漫画やアニメ、ゲームなどの違法アップロードが頻繁に行われていますが、その際海外企業のいくつかがアップローダーとサーバーを提供しています。 日本で被害を受けた企業側はこの海外企業に対して訴えた場合、アップローダーを提供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻を訴えたいのですが、アドバイスを下さい。
別居中で離婚協議中の妻を訴えたいです。 私は有責配偶者です。 1年ほど前に不倫をしました。 現在別居半年ほどですが、 こちらから離婚を切り出しても 妻がなかなか離婚に同意してくれません。 離婚調停を3回しましたが、 全く話が進まず交通費もバカにならない為、調停を止めました。 そんな中、 妻のブログを発見しました。 そこには 離婚する意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード
ベストアンサー知人から、お子さんが過去に行ってしまった著作権侵害について相談を受けました 知人のお子さんがおよそ7年前(2008年ごろ)に、動画投稿サイト(ニコニコ動画やyoutube)などに 違法アップロードを複数回繰り返していたことを先日知ったそうです 動画はすでに「権利者の申し立て」「第三者からの通報」などにより運営により削除されているようなのですが 著作権侵害な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害で100万円の訴訟を提訴し、簡裁に移送される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害で、100万円の訴訟を地裁に提訴する予定です。 【質問1】 簡裁に移送されるということはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
映画の映像切り抜きについて
ベストアンサー【相談の背景】 収益化を目的としないで映画の映像を切り抜きしYoutubeにアップしています。 【質問1】 著作権侵害になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除されてしまったアカウントへの権利侵害で開示請求は可能か?
自分の中傷などをSNSなどで見つけてもそのアカウントがすぐに削除されてしまいスクショやURLが控えられていない場合は権利侵害が認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動画サイトに投稿する動画でのキャラクター物の使用は著作権侵害に該当しますか?
ベストアンサー自分のバンドのミュージックビデオでアニメやゲームのキャラクターがデザインされたTシャツを着ようと思っているのですが、それは著作権侵害に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
パワハラの考え方について教えてください
ベストアンサーパワハラの考え方について教えてください。パワハラは人格権の侵害になりますが、人格権のうちの自由とは思想の自由のことと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫宛に私へのプライバシーの侵害のメールが。相手を特定したいのですが…
ベストアンサー夫の携帯のメールアドレスに、私のプライバシーを侵害する内容のメールが届きました 相手がわからないので、弁護士経由で特定する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入院中に携帯を勝手に弄られ、アプリを乗っ取られました
ベストアンサーずっとやってたアプリだったんですが勝手にIDを変えられ違う携帯から操作されて自分のものじゃなくなってしまいました これはプライバシーの侵害で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
コンクリートマイクの設置について
ベストアンサー隣人が他人に家を貸していた間にコンクリートマイクを設置したようなのですが、これは、プライバシーの侵害だけですか。慰謝料は裁判にすればどれぐらい取れますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬれぎぬをきせられました(冤罪)
ベストアンサー先日、ぬれぎぬをきせられました。 これは人権侵害にあたらないのですか。 民法709条に抵触しないのでしょうか 弁護士先生のお話をお聞きしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「○○さんとセックスをした」と公然と話す行為について
「○○さんとセックスをした」と公然と話す行為は、たとえそれが事実であっても名前を出された人物に対する名誉の毀損やプライバシーの侵害等になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
警察が被害届を出させてくれないのは差別であり人権侵害なのですが・・・
警察が被害届を出させてくれないのは差別であり人権侵害なのですが、 この場合、実際に罰せられるのは誰でどんな罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前とブログurlを、公開してブログをしています。勝手に貼られた場合、個人情報侵害になりますか。
ベストアンサー他人のブログで自分の名前とurlを名指しされて、大学の先輩に誹謗中傷されました。この場合、個人情報侵害にあたりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから