法律相談一覧
-
上階の方より。プライバシーの侵害等が酷いです。どうにか、立証出来ますか。
プライバシーの侵害等が酷いです。どうにか、立証出来ますか。家賃滞納等をしていたので、現在でも、自治会等でも問題になっているらしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
興信所などの証拠について
妻の携帯のLINEをパソコンでみれるようにしてあります。 携帯は自分名義です。 それを興信所に頼んで証拠として妻に突きつけるのはプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
隣のS川が、警察をしてるのを近所に言っていい。
ベストアンサー隣のS川が、警察をしてるのを近所に言っていい?言語の自由がそれは適用される?敵はプライバシーの侵害をただ主張しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子の交流権の法的認識と侵害について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚して娘は元妻が親権者 養育費も面会交流も5年前から途切れている 元妻は実家で実母と娘と3人暮らし 過去の面会交流の審判での調査官調査でもはっきりとしているが、元妻の母親 娘の祖母は私に悪口を娘に刷り込んでいました。 面会交流も拒否するように言っていたそうです。 悪口を鵜呑みにして娘は私が母親たちを苦しめていると信じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップで著作権法の内容証明請求が届いた
【相談の背景】 以前ネットショップを運営しておりました。 無断で、当社が作成した商品モデル画像を使用しております。 著作戦侵害で損害賠償を請求します。 著作戦侵害で掲載していたショップ画像はスクリーンショットで保存しております。 著作権法に基づいて1枚につき30000円 合計1200000円を2週間以内に振り込んでください。 応じない場合は訴訟等の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続と遺留分侵害請求権に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 AB夫妻間の子はC子、D子、E子。 Eの子はF、G。 Eが死亡し、その後A死亡、最後にB死亡。 Aの遺言にCDで分割しろと内容あり。 CとD間で調停開始 調停中にB死亡 FとGは、CとDに遺留分請求行う こちらはCD側です。 FG代理人からCDへ「Bが有していた遺留分侵害請求権を相続人として行使するとともに、自らの遺留分侵害請求権を行使する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブライバシーの侵害になりますか?損害賠償は請求されますか?私の債権と相殺出来ますか?
【相談の背景】 ブライバシーの侵害について損害賠償の質問です。 私はある男に4400万騙しとられ、判決があります。1140万刑事告訴し今在宅取り調べ中です。 証拠が甘く不起訴の見込みです。 ある男は怖いのか、1000万は返してきました。返しかたは1日1万とか5000円を私の口座に振り込みます。約束してます。延滞する事もあり、そうした場合私は男の息子にショートメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律演習書の問題文及び解説は一切表示せず、答案例を作成して公開する際の著作権侵害について
【相談の背景】 市販の法律演習書(一例を挙げれば、ロープラクティスやサブノートなど)は問題文と簡単な解説が示されているのみで、答案例がありません。 そこで、私が答案例を作成して、無料で公開あるいは有料で販売をしようか検討しております。無論、問題文と解説をそのまま転載すれば、著作権を侵害してしまいますので、問題文と解説は一切表示せず、答案例のみを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション共有部防犯カメラ閲覧とプライバシーについて
【相談の背景】 マンションの理事会をやっています。1階マンション敷地内へのタバコの吸殻ポイ捨てが多発している為、1週間吸殻が落ちていた場所を目視確認して調査。吸殻が捨ててあった場所が確認できる共有部の防犯カメラに対して理事会へ閲覧申請を行い、映像で住民によるタバコの吸殻をポイ捨てするシーンを確認しました。対応として、マンション全体に対してポイ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報が開示された場合、ログ消失の古い投稿も権利侵害が認められれば、慰謝料請求対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、YouTubeにて某社会活動家から発信者情報開示請求の予告前として、注意喚起を受けました。 どうやら、社会活動家並びに他ユーザーに対する動画上での私の複数投稿コメントが権利侵害に該当するからだと思われるのですが、私のコメントは古いものだと1年前、新しいものは3週間前と期間にバラツキがあります。 そこで質問です。 投稿から1年または半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このようなことを言う裁判官は、裁判では普通に行われているのですか?
【相談の背景】 当方原告で、本人訴訟。相手方2人で、弁護士がついています。人権,名誉の侵害等の損害賠償事件150万請求。裁判官から本人尋問で、次のような訴訟指揮がありました。 「訴訟内容(人権の侵害)はちょっと大げさではないか」 「裁判所は、刑事罰とか損害賠償請求は何百万発生するような内容の人権侵害ではないと判断している。 「あなたも、ニュースを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求書、代理人弁護士へ書類を送る際の封筒の宛名と書類の宛名の書き方は?
【相談の背景】 この度祖母Aが亡くなったのですが、親族B、私、親族Cの3人が相続人になりました。 そして、遺言書には親族Bに全財産を託すという内容がかかれており、私と親族Cの遺留分が侵害されていました。 そして、遺産分割方法が決まらない為親族Bが申立人となり調停を行う事になりました。 弁護士さんに相談に行ったところ、なるべく早く遺留分侵害額請求書を親族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼されて作成した記事内の著作物について
ベストアンサー【相談の背景】 外注を受けて作成した記事についての相談です。 企業からの依頼で作成した記事(漫画などの内容に触れるもの)が、今までは問題ないと思って作成して納品しておりました。 納品時には必ず企業側のチェックが入り、納品完了後に料金を受け取るという形です。 納品後の記事はこちらで修正できません。 しかしよくよく調べてみると、もしかすると著作権侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話録音により、プライバシー侵害と名誉毀損になるのか教えて下さいか
ベストアンサー通話録音アプリをインストールしており、強迫性障害の為、通話内容を後から確認できるようにしていますが、録音の許可を得るのはおそらく不気味がられる事から相手には無断で録音しています。 重要な話しの場合(ハウスメーカーや車のディーラー、保険会社等)、通話内容は妻にも聞かせ、通話内容を一緒に確認しています。 もちろん友人等との通話内容は聞かせませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害で慰謝料請求する場合、婚約や結婚の話がないと難しいですか?
アプリで知り合い半年交際している彼氏30代が既婚者であることがわかりました。 出会った頃から独身と偽られ、その後も何度か既婚者ではないかを確認しましたが、本人は独身と言い張っています。トークアプリにも履歴は全て残っています。 実家に住んでいると言われていましたが、実際に住んでいる住所が違うところであることがわかりました。 貞操権の侵害で慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーから落とされかけました。この際の処置についてお伺いしたいです。
タクシー運転手が、半ドアで走行を開始し、30〜40kmほどの速度で走行中に予告無しに故意にドアを開閉し、パートナーが落下しかけ、パニックになりました。 パートナーは死にかけた精神的ショックから外出することもできなくなり、出勤することもできなくなっています。 これは、パートナーの人生において自由を侵害したと私は思っていますし、世帯収入も不安定になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラマの主要人物を個人ブログの運営キャラとしてモデリングするのは著作権侵害でしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願い致します。 ある数年前に放送されたドラマがありました。 そのドラマの主人公を、私個人のブログの運営キャラとして使うと 当然著作権侵害に該当しますでしょうか? ドラマから採用したい事 ・主人公の名前、キャラクター ・ドラマ、主人公の画像は利用せず、イラスト化して使用 ・主人公が放ったセリフや名言がネット上にも拡散して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の違反になるのか、教えて下さい
不動産執行で、売却許可決定がなされた後、抗告をしたのですが、結果は棄却で、理由がないとの事でした。 評価人の鑑定方法がそもそも間違っており、目的外の土地を大きく侵害するのに、僅かな侵害だと評価された事が不服だったので、今後競落人との争いが予想されるために抗告しました。 私が証拠を出していないからという事でしたが、 そもそも評価人は、きちんと計測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダの開示費用は全額負けた側負担
プライバシー侵害で裁判中です。答弁書、準備書面を提出し 2度目は会議室で和解勧告でした。内容に納得いかないので拒否しましたが裁判官から最初は30万くらいでどうですか?と言われ実名出してるし開示拒否してるからプロバイダ裁判費用がかかってるしとのことで私は実名出しててもプライバシーの侵害とは思っていませんがと答えたらじゃあ10万くらいではと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の文面。いかがでしょうか?
いろいろな文献を参考に、内容証明の文面を考えてみました。現在家賃の滞納でトラブルになっている家主宛てに送りたいと思っているものです。いかがでしょうか?どうぞよいアドバイスをお願いします。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 平成23年4月23日 被通知人住所 氏名 通知人住所 氏名 印 通知書 私は貴殿に、未払い賃料の督促に関して、以下のとおりご通知申し上げます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の許可なしに秘密録音を提出した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 弁護士と一般人当事者間の秘密裏録音した音声を弁護士懲戒請求の資料として当該弁護士の許可を取らず所属弁護士会、やり取り管轄裁判所に提出した場合、名誉毀損やプライバシー侵害に問われますか 【質問1】 弁護士と一般人当事者間の秘密裏録音した音声を弁護士懲戒請求の資料として当該弁護士の許可を取らず所属弁護士会、やり取り管轄裁判所に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 写真の転載について
【相談の背景】 メンズエステで働いいます。 私が自分で撮影して写メ日記に上げた写真が口コミサイトで転載されています。 著作権法違反や肖像権・プライバシー権の侵害などで訴えて損害賠償等を請求する事は可能なのでしょうか? 有料記事として販売していて、記事の内容も他の無料口コミサイトの転載だったので悪質だと思うのですが。 【質問1】 著作権法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断のせいで私生活への干渉が多くなりそう
【相談の背景】 最近健康診断の数値が悪かったので親(特に父親)がヒステリーを起こして大変迷惑してます。間食もゼリー程度なのにするなとか言い出すし、帰宅後すぐ歩きに行くとか言い出したりして、正直プライバシーの侵害だと思ってます 正直これを機会に家を出ようか検討してますし、あまり酷くなるようなら法的措置を取りたいとも思ってます 今までも自分の私生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書があっても父が全額相続できるのか、遺留分侵害額請求の金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父がガンで余命が短く、以前から父がずっと面倒を見ていました。 祖母は早くに亡くなっており、父の兄もいるのですが、一切面倒をみていません。 祖父は預金が1000万ぐらいあるみたいで、全てを父に渡したい言っています。 私が遺言書を書いたらと提案したのですが、後で遺留分侵害額請求の事をしりました。 【質問1】 遺言書があっても全額父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の場合の捜査について
【相談の背景】 度々のご相談すみません。 前回、過去に著作権侵害をしてしまったことについてご質問しました。 私のしてしまった侵害行為は、親告罪にあたるものであり、被害者側が訴えない限りは起訴されないものです。 私の場合は、数年前に全て削除しているため、今から訴えがあることは考えにくいですが、訴えがなされていなくても捜査が行われるケースがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の公訴時効はいつから始まるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 著作権侵害の公訴時効について 私は中学生の頃(2019年)、pixivというサイトに小説を投稿しました。 今さらその小説が著作権侵害の可能性があることに気が付きました。 具体的には、引用の形式をとらず、曲名や歌詞をのせてしまいました。 その小説は人気があるわけではなく(閲覧数:約200、ブックマーク数:2)、お金を稼いだわけでもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告の行為が原告のプライバシー権を侵害するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告個人に宛てられた非公開前提の私的通知書を、被告が原告と敵対関係にあった第三者(X)に無断で提供したとされています 。結果として、通知書の内容をXが原告の妻に閲覧限定の地域掲示板に掲示される事態を招きました 【質問1】 このXの開示行為が、原告の「名誉感情、精神的平穏、プライバシー権」を侵害する不法行為にあたると主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損とプライバシー侵害の損害賠償請求に関する和解条項の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起した。被告からの答弁書に、名誉毀損、プラーベート侵害に該当する記載があったので、別途損害賠償請求する予定。本件で裁判官から和解を進められた場合 【質問1】 本件訴訟とは別に、名誉毀損やプライバシー侵害を理由とする損害賠償請求訴訟を提起した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか?
【相談の背景】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? 情報開示請求の裁判に負け、自身の個人情報が先方に告知(プロバイダーの方へ開示命令された)されましたが、その判決から約1年位になりますが先方から何のアクションも無く、何を意図しているのかわからないのでかえって不安です。 【質問1】 名誉感情の侵害の民事、刑事の時効は何年間ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット配信での嫌がらせ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、インターネットでは配信文化が流行りとなっていますが、 昔から度々見られる"配信中に加工(フィルター)が意図せず外れてしまった瞬間をスクリーンショットされ、SNSで晒される"といった、嫌がらせとも思える行為が見られます。 【質問1】 こういった行為は、肖像権の侵害に該当すると思うのですがいかがでしょうか? 【質問2】 配信のアーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム企業です。特許権侵害差止等請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームの特許権侵害差止等請求訴訟について。 大手ゲーム企業が弱小のゲーム企業を相手取り、たびたび特許権侵害差止等請求訴訟を起こしておりますが、 日本では、その結末はどのような感じになりますでしょうか? 我が社も小さいゲームベンチャーであり、少し心配になってきました。 特許に詳しい弁護士先生、よろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでのプライバシー侵害による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。お店の中にとても仲良しの子がいて、その子と仕事中のお客様が来ていない間にくっついたり、抱きついたりしていました。それが防犯カメラに写っていて、店長がみました。それを社員である息子に言いました。 その息子が防犯カメラの画像を携帯で撮影して、他のアルバイトに見せてとても恥ずかしい思いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本の執筆 著作権グーグル検索の検索ワードの紹介の記載は著作権侵害にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 本を投資関係の執筆中です。許可の取れるとこからは全て許可を得ました。証券会社 寄附財団 家計簿アプリ会社。しかし少し心配なことがあります。投資とは自分で考えること、なのでグーグル検索で このワードを紹介しても著作権侵害にならないか?(例えば)過去100年のS&P500のチャートやパーセンテージの計算 積み立て複利課税で検索して 自分で調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にデザイン添削 著作権
ベストアンサー【相談の背景】 本人に許可なく他人の著作物を、デザイン添削と称して、SNSで不特定多数に自らの自論を語り動画を配信している方がいます。これによる視聴者は数が大きく影響は大規模です。 取り下げ要請は、無視されてます。 【質問1】 この方は、著作権法の 侵害とみなす行為113条11項 公衆送信権23条 において、著作権侵害となりませんか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾での業務における著作権
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可での撮影、動画公開サイトへの公開について肖像権侵害と削除要請できるのか?
【相談の背景】 YouTubeのことで質問なのですが、以前勤めてた社長がYouTubeで動画を作成して、公開してるのですが、 私に何も許可を得ずに撮影して動画を公開していて、在籍中は、会社の宣伝だからと思って、肖像権について、許可の有無を言うことなく撮影に協力していたのですが、現在その職場を離れて、別の職場に付いていて、その動画の話題をしたとき、それって肖像権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求に応じる必要があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に著作権侵害、著作者人格権侵害をしてしまいました。相手様より情報開示請求を受けたのですが、そのときは弁護士様に相談し、示談金を支払い和解が成立しました。 しかし、1年越しに「発信者情報開示請求についての訴状」が地方裁判所より届き、損害賠償請求行使のためとして、情報開示を求められています。 【質問1】 既に解決したものと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割の競売参加について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で共有となったマンションの一室について協議が出来ず共有物分割請求訴訟後で競売判決が確定しました。競売を申し立てて競売に参加しようと考えています。他方で共有者からは遺留分侵害額請求をされています。競売申し立てから競売入札まで半年以上ありますが、その間に共有マンションが仮処分で差し押さえられ遺留分侵害額が確定した場合に私は債務者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の分割払いの請求方法
【相談の背景】 母の公正遺言書で収益マンションを相続しました。それに対して何も相続されなかった兄の代理人から遺留分侵害額請求の内容証明郵便を受け取り時効を止められました。自分は障害年金と相続した収益マンションの賃量しか収入がなく、遺留分侵害額訴訟がなされた場合に分割払いの判決を求めたいと考えています。 【質問1】 訴訟で分割払いを主張する場合ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作物の二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 小規模な個展を開催したいと考えています。 内容の一部は、私がこれまで書いてきた「手紙」を展示するものです。 その手紙に関して、私はこれまで様々なポストカードやレターセットを用いて作成してきました。これらを無断で展示する場合、作者(イラストレーターやカメラマン、メーカー他)の著作権の侵害をすることになるのか、確認したいと思った次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの匿名同士の侮辱で開示請求は受理されるのでしょうか?
【相談の背景】 Twitterで特定のアカウントと侮辱的な投稿合戦がありました。 名誉感情の侵害を根拠に開示請求を検討しています。 双方匿名であり同定可能な情報は一切無いものと思います。 (過去の投稿含む) ネットにて以下のような記事を見ました。 『侮辱においてはその投稿の対象が自らのアカウントであることさえ立証できれば、同定可能性は認められる』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考にした情報商材と類似している場合の著作権・翻案権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 私はAさんが販売しているとある情報商材を購入しました。 ※その商材の結論は「とあること(Bとする)をすればCができるようになる」です。 その後、その商材を参考にして自分でも商材を制作しました(もちろんAさんの記事をコピペはしていません。自分で文章を作成しました) しかし、Aさんの商材を参考にはしているので、私の商材はAさんのものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト動画の購入について質問があります。 自分はアダルトサイトで市販で販売されているモザイク処理がされたアダルト作品の無修正版を購入しているのですが、児童ポルノではないし犯罪にはならないと思っていました。 しかし、もしかしたら自分が購入しているのは海賊版や著作権侵害をしている作品なのかもしれないと思い、さらに販売も一日だけと...
- 弁護士回答
- 2
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから