法律相談一覧
-
妹からの遺留分請求について教えてください
ベストアンサーいつもありがとうございます。 遺留分侵害額請求について相談させてください。 半年程前に母が亡くなりました。 母は私が看ていたので、母が公正証書遺言で私に全部遺産をあげると定めててくれました。 私には妹が一人おり、母の死は私が連絡し、妹に戸籍も送ったので知っています。 この場合、母の死から1年経過したら妹からの遺留分侵害額請求を断ること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パロディの著作権について
著作権法上の「翻案権の侵害」にあたるか、もしくは「同一性保持権の侵害」にあたるか、これがパロディの法的な基本的な見解であることは存じているのですが、 具体的に、どこまでの改変・二次使用・パクリがセーフで、どこからがアウトなのか、色んな判例を見てもイマイチ基準を掴めません。 一般の方はこの様に気を付けながらパロディを作る事ができるという基準を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトの動画投稿における著作権について
動画共有サイトにて競艇(ボートレース)に関する動画の投稿を始めたいと考えています。 レース映像は公式で無料公開されているリプレイ動画を引用したいのですが、許可なく使用すると著作権侵害になりますでしょうか? あくまでそのレース映像は全体の「一部」として、予想したり解説したり独自の内容を多くしていくつもりでいます。(単にリプレイ映像だけ流すのはさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの動画の著作権侵害について!背景画像は対象となりますか?
ベストアンサーある動画共有サイトで動画をUPしているものです。 動画内で下記のリビングルームの写真を背景として合成し、撮影していきたいと思っています。 この際、2点質問がございます。 ①写真の著作権はフリーのようなのですが、映り込んでいる家具などの著作権などを侵害する恐れはあるのでしょうか? ②背景写真が建造物の室内だった場合、著作権の侵害となりますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をするようですが認められるのでしょうか?
旦那の不倫の証拠写真を義父に全て送ったところ、旦那からその事で慰謝料請求をすると言われました。法的に私は間違った事をしたのでしょうか?慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、私の母と父は旦那の不倫やDVを知って、旦那に「子供だ」「自分勝手だ」というような事を言ったのを、人権侵害で訴えるそうです。それは人権侵害に値するのでしょうか? 先日お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為(特許商標侵害)に基づく損害賠償金と不当利得返還請求による不当利得金とで所得税は同じですか
ベストアンサー税金関係なのですが・・・ 不法行為(特許権・商標権の侵害)に基づく損害賠償請求の判決により支払われた賠償金については、損害であり所得ではないから、所得税・法人税はかからないと聞いています。 それでは、実態は同じ事実関係(特許権侵害)で、不法行為の消滅時効がきていたために、止むを得ず、不当利得返還請求の訴訟が為されて、その判決により支払われた不当利得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に個人情報を書かれました。
私は、現在学生です。 同じ学校の人が、SNSに私の個人情報を書き込みました。 私の名前は書かれていないのですが、通っているコース、性別等色々書かれており、内容から明らかに私のことだとわかります。 実際に、書き込んだ人は何人かとメッセージのやりとりをしていたのですが、皆、書き込まれた内容が私を指すとわかったようで、私のことを話題にしていました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録がある名称の使用について
初めて相談投稿させて頂きます。 同人誌の表紙デザインについて、ある文言を使用したいと思っておりますが、確認したところ商標登録がされていました。 商標検索をしたところ、文字商標はなく、図形での商標登録がされているようですが、この文字の使用も権利侵害にあたるのかご意見をお聞かせ頂きたいです。 1:商標登録されている文言を同人誌の表紙に使用したい 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真の著作権(公演でもらったパンフレットの写真を撮影しウェブサイトに掲載できるのか?)
ベストアンサー著作権に関しての相談です。 現在、個人で営利目的のウェブサイトを運営しております。 運営しているサイトに、舞台鑑賞に行った際にもらった舞台のプログラムの写真を掲載したいと考えております。プログラムには写真なども入っていない、文字だけの簡素なもので「第1幕、シーン1、○○」という風に演目名が羅列されているものとなっております。 表現された内容が「思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権」 ゲーム音声の無断配布は違法でしょうか?
ベストアンサーゲームの音声を一部抜き取ったものをネット上で配布している方を見つけました。 (質問)これは著作権の侵害にはあたらないのでしょうか? ゲームは購入されたもので、購入者自身がゲームの音声を配布しています。 配布に当たってはお金は取っていません。 また、配布されている音声は登場人物の台詞や効果音のみで、楽曲等は含まれていません。 抜き取り方はゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットの相談サイトで相談したことを本人がもし見ていた場合プライバシーの侵害になりますか?
ベストアンサーネットでのプライバシーの侵害について相談です。 慰謝料請求についてネットの相談サイトで質問しました。その際にどういう状況かを説明するため書き込みをしました。具体的な学校名などはださずメール内容は対象となる言葉は書きました。個人を特定できる内容ではないと思います。 解答をいただけた後すぐに質問は消しました。 しかしこれをもし本人がみていたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権者が侵害者の不正使用を黙認してきた場合について
(1)6年ほど前より弊社でいくつかの商標登録を行い現在まで使用中です。 (2)以前よりインターネットで検索すると、全国で複数の競合他社が同一商標を使用しており、商標権侵害の事実はありましたが、実際の商圏が離れていたこともあり、放置してきました。 (質問)今後、権利行使を行うにあたって、話の流れとして、今まで大目にみてきたことを、あえて商標権侵害者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務著作: 記憶に基づく著作の依拠性
会社での職務として作成したプログラムは、会社に著作権が帰属すると 理解しております。 そのプログラムと同一プログラムを自宅に帰ってから記憶を頼りに 再度作成し、友人等に公開した場合、原著作物に依拠して作成した ことになり著作権侵害になるのでしょうか? 上記とは別に、十分日時が経過して、会社で作成した内容を忘れた 頃にたまたま同一プログラムを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なにに違反するのかについて。
ベストアンサー裁判中に裁判所に提出する書面で、なにに違反するのかについて。 訴状では、損害賠償請求をしていて、債務不履行と不法行為があったとしてるみたいです。 これって、 そこからさらに、何法の違反になるのか、と、被告にどんな過失があったのか、の2つを説明と証明していくだけですか? そのときには、例えば「○○義務」とか「○○権の侵害」とかいう言葉を使うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命身体犯ではないのに一時保護された事例を聞いたのですが僕は一時保護されてしまうのではないでしょうか
ベストアンサー小学6年生です。 生命身体犯ではないのに一時保護された事例を聞いたのですが僕は一時保護されてしまうのではないでしょうか? 僕の罪状は違法ダウンロード、違法アップロード、硬貨破損、プライバシー侵害、児童ポルノ製造、所持です。 違法アップロードしたコンテンツの数は169個、違法ダウンロードしたコンテンツの数は162個です。 プライバシー侵害したコンテンツの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三つの会社への民事調停はまとめられますか?
(最近4回連続回答ありません) 著作権侵害による民事調停において 1 ■ 損害賠償請求を著作権侵害している三つの会社まとめて 請求するのか、分けなければならないのか教えて下さい 2 ■ また請求金額をまとめられる場合は関係なくなりますが 分けなければならない場合、 ◇ 作曲者から権利を買い取っている会社 ◇ CDに収録している会社 ◇ 使用差し止めに応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損やプライバシーの侵害が成り立ち慰謝料は何円か
ベストアンサー高校生3年生の大学受験を控えているものです。 同じ学校に居る某カップルの他人に見られては困るような写真をLINEやTwitterやインスタで拡散してしまいました。学校が捜査に出て、解決策が見つからない為警察に相談したそうです。 この時プライバシーの侵害や名誉毀損が成り立つでしょうか。 仮にプライバシーの侵害が成り立つとしてどのような訴訟を起こされるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学名の著作権について
読みにくくて申し訳ないのですが○○には全て同じ文字が入ります。 私は○○大学の学生なのですが、「○○パーティー」と名前を出して事業を起こそうと考えています。このパーティーの詳細は言えないのですが、○○大学の男子学生と他大学の女子学生を呼び、お店を借りて利益を出そうと考えているところです。 ここで先生方に質問です。 ①「○○パーティー」という名前を使うと○○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に著作者人格権侵害を起こされ、契約関係の修復が難しい場合について
質問への回答がなされませんでしたので、再掲致します。 とある企業に著作物を納品し、契約で著作権譲渡を行ったのにもかかわらず 譲渡先の企業が著作者人格権侵害(氏名表示権侵害)を起こしてしまいました。 話し合いの結果、当方が納品した著作物に対し損害賠償及び名誉回復がなされたとしても、 再びその企業が当方の著作物を頒布を行うことを快く思わない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料の講座でクラシック音楽のCDを聞かせること、また資料の引用と著作権について
ベストアンサー少人数を対象に、クラシック音楽に関する有料の講座をしています。 その際に、クラシックの音源(購入したもの)の一部を受講者に聞かせることは、著作権の侵害に当たるのでしょうか。 また資料として配布する内容は自分で理解して書いたものですが、その理解というのは本で読んだり自分の経験から総合的に得たものです。 参考文献としての記載は行いますが、厳密にどこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外食産業の協会に防犯カメラの顔認証に登録されている
ある店の店員に失礼な態度をとられ(偽札じゃないの?と因縁をつけられた)クレームを入れたら、 それ以降「要注意人物」扱いされて防犯カメラの顔認証に登録されているらしく嫌がらせを受けている。 その店だけでなく外食産業の協会に情報提供されているらしく 他店でも同じような扱いを受け、店員に説いただした。 人格権侵害、名誉、氏名、プライバシーなど人格的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD鑑賞を含むオフ会は開催可能か?
オフ会でのDVD鑑賞を考えております。 DVDを上映できるレンタルスペース(スクリーンのある場所)で、その作品のファンが集まり、DVDを見たり、お喋りをするオフ会になりますが、それは鑑賞会であり著作権の侵害になるのではないかという意見がありました。 お金は場所を借りるためにかかった費用とお菓子代を全員で割勘にする為、営利目的ではありません。 参加者はSNSで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニコニコ動画とかで、人の動画を放送で流したり
ベストアンサーニコニコ動画とかで、人の動画を放送で流したり(youtubeの動画とか)、いろいろ好き放題勝手に著作物?みたいなものを放送していますが、著作権侵害とかに問われないのですか?一応最低限の決まりはあるみたいですし・・・ひどかったら削除されたり、流した人のアカウントをとめたりはされているみたいですが・・・ 親告罪だし、著作権者本人が何もいわなければ問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信教の自由を侵害した両親及び宗教法人に対する損害賠償請求
宗教のカテゴリが見当たらなかったので、不適切なカテゴリになってしまい、申し訳ございません。 私は乳児のときに両親の手によってある宗教法人に入会させられました。 大人になるまで、親に集会への参加を強制させられたり、お祈りを強制させられたりして、信教の自由を侵害され(私は無宗教です)、大きな精神的苦痛を受けました。 このことで、信教の自由を侵害した両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の断り方と、条項について
ベストアンサー言論の応酬のようなケースです。本件では被告ですが、この後、原告として別訴提起します。 被告の立場から裁判官に和解を断わる言い方として、「相手方(原告)の侵害行為が現在も続いており、和解で解決する見込みはない」「きちんと判決をいただきたい」などは適切ですか?できるだけ、相手方の言動を理由に、うまく断わりたいのですが。 また、被告の立場から、和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイコラ画像に解除可能なモザイクをかけてアップロードすることは違法でしょうか。
ネットの画像掲示板などにアイコラ画像(アイドルの顔写真とヌード画像を合成した画像)を掲載する行為は、当該アイドルの肖像権の侵害や著作権の侵害などで罪に問われる可能性があるかと思います。 では、アイコラ画像に画像処理を施し、モザイク画像に変換したものをアップロードすることは違法なのでしょうか。 ネット上のサイトでは、そのような方式でアップロードされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
趣味の教室で習った作品を加工して作りブログにアップするのは著作権侵害にあたるのでしょうか?
ベストアンサー以前習っていた趣味のお教室で習ったぶどうのブローチを教室を辞めて半年以上経ち素材を変えて加工してつくり自分のブログにアップしました。 先生曰くぶどうのブローチはオリジナル作品なので著作権侵害に当たると言われたのですがお店やネット等でもよくみかけるぶどう型のブローチです。 こういったものを素材を変えて作り自分のブログに写真をアップした場合でも著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の精神的損害について
ベストアンサー以前ご相談した内容なのですが、ほとんど価値のないような、素人が撮った画像を、無断で転載して、画像ではなく撮影者を誹謗中傷した場合でも、著作権の精神的損害に問われるのですか? 知り合いの弁理士さんにきいたところ、著作物性があり、引用の要件も満たしていないから、著作権侵害を問われる可能性が高いと言われたのですが、無価値の著作物でも問われるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士への依頼内容を友人に相談すること
プライバシー侵害や名誉毀損等にあたりますか? 1人で考えているとどうにかなりそうなので、信頼できる友人知人、数名に相談しました。相手側の社会的信頼を低下させることも考えられるため、一切他言しないようにお願いもしています。 もし、プライバシー侵害や名誉毀損等の問題になるのであれば、1人で抱え込むしかないのでしょうか? 依頼している弁護士の先生は親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年半同棲してた彼に奥さんがいた。私が誓約書にサインしろと言われている
結婚しようと熱烈に言われ 2年半同棲してた彼に奥さんが いました。 私の貞操権を侵害した事で 示談する話になっていますが 誓約書に私からサインがほしいと 言ってきました。 しかも誓約書をこっちが作らなきゃ いけない話になっています… 話し合いは明日しか無理で 私は書面を一度弁護士さんに 見て欲しいのですが彼は明日しか 時間は取らないといったもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の境界線トラブル
ベストアンサー境界線の立ち会い後、隣地は田のため、土地が低く当家の境界線から土砂が1.82m2隣地を侵害していました。不動産業者から、侵害している土地の買取りを要請されています。 僅かな土地ですが単価も高く、司法書士の手数料(9万円)も加えると即答が出来ません。 円満解決の方法を教えて下さい。 隣地は、土盛りして建て売り住宅が建設されるとの事ですから、土地の高さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求で
ベストアンサープロバイダーからの通知書は回線名義人宛に送付しますが、権利侵害の書き込みをした者が家族の場合、回線名義人はすぐにその旨を申し出るべきですか? しかし、〝誰が書き込んだのか言わず、又は、家族が勝手に゛争って開示された場合に次の損害賠償請求訴訟で家族が書き込んだと主張しても実際は立証が難しく、権利侵害も悪質であるほど回線名義人の敗訴リスクが高まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に書いた以上の行為
ベストアンサー訴状の中で、詳しくは書きませんが「名誉毀損を始めとする 不法行為によって・・・云々」と請求の原因で書いたとします。 しかし後で考えてみた所、名誉毀損もそうだが、全体的に見て 「人格権の侵害」にも当たると気づいた場合、準備書面等で、 新たにその主張を展開する事は認められますか? それとも、一旦書いた内容は拡大せず、その範囲内での展開が 有効で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権について
ベストアンサー「遺留分減殺請求は、自分の遺留分が侵害されていることを知った日から1年以内に行わなければならない」ことは知っております。 遺留分を侵害している相手に内容証明郵便で遺留分を請求した後のことですが、その請求はいつまで有効なのでしょうか。 ネットに「遺留分減殺請求の時効は、相続開始の時から10年」と書いてあるサイトを見たのですが、 相手が遺留分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティー権について
とあるアイドルの名前と自分で描いた似顔絵(リアルな感じでは無くキャラクター的な絵)を入れたタオルを仲間内でお金を出し合って100枚程作成しました。この際私には利益は生じていません。 この時SNSでタオルを共同製作する仲間を集いました。 その事(ネットで呼びかけて共同製作する事)を著作権または肖像権の侵害ではないか?とネット上で責められました。 私のした行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の物を撮影してブログにあげることについて
ネット企業にて法務を担当している者です。 個人のブログに自分で購入した物を撮影した画像を載せることは、この商品の著作権を侵害することになりますでしょうか。 たとえば、日常生活の一場面を切り取ったものとして「冷蔵庫を背景にしてテーブルでお茶を飲んでいる様子」のような写真を掲載した場合、この冷蔵庫の画像の著作権を侵害することになりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のプライバシー
質問があります。よく浮気の証拠に携帯のメール・携帯の写メなどか挙げられますが、夫婦間での『勝手に携帯を盗み見る』という行為はプライバシーの侵害といえるのですか?浮気の証拠をつまむ為には証拠隠滅されない為にも必要な行為とは思います。しかし携帯には個人情報がたくさん含まれていると思うのです。見られたくなければロックを掛ければ良いのですが…。携帯は個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と受遺者がいる場合の遺留分侵害額の請求の割合
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母(M)には3人の子(X,Y,Z)がおり,そのいずれも生存しています. なので,遺言がない場合は,相続人はX,Y,Zであり,法定相続分に基づくと,各人の相続分は1/3ずつということになります. しかし,母は遺言を遺していました. その遺言には,「財産全部をX,Y,Wの3名に1/3ずつ,XとYには相続させ,Wには遺贈する」と書かれていました....
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求時の生前贈与(特別受益)は遺留分算出基礎財産に含まれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は「全財産を母に相続させる」との公正証書遺言書を作成しています。相続人は母、兄、私の3人です。 母は認知症で施設に入所しており、成年後見人(弁護士)が付いています。 兄は父より500万円生前贈与されています。 仮に父が亡くなり、相続が発生した場合、私が母に遺留分侵害額請求を行使する場合の質問です。 【質問1】 兄が母へ遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロフ画像の著作権について。相手指定のキャラ画像等をSNSに掲載する場合、著作権違反になりますか?
【相談の背景】 SNSを使った有料オンラインサロンを運営する予定です。そのサービスの一環として、サロンである一定の水準を達成したユーザーを対象に、ユーザーが指定したプロフ画像を使って表彰状などを作成し、SNS上に公開しようと考えています。 ポイントは ①著作権法を順守し、著作権侵害がない画像を、ユーザー側で選定してもらう ②著作権侵害にならないよう、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書における指定相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私=30代 前妻=30代 前妻との子=13歳と10歳 後妻=30代 後妻との子=0歳 二人同時に不幸(子だけが存命)があった場合に備えて、自筆証書遺言保管制度を利用した遺言書の作成を検討しております。 上記にある通り、私は再婚で前妻との間にも子供が二人おります。 今回の遺言では、財産、負債共に後妻と後妻との子にのみ遺産を相続させる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダからの発信者情報開示について(プライバシー侵害)に該当するか否か
ベストアンサー発信者情報開示について 某人物の名前でブログを発信した所、某人物から記事の削除依頼が来たので2月初めに該当記事を削除。 その後先日3月中旬に某人物から、削除した記事に対して【プライバシー侵害」で損害賠償をしたいため 発信者情報開示をして欲しいとプロバイダから連絡がきました。 1度は開示しないで返答し、その理由も持論で記載するも翌日プロバイダから再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権、商標権の侵害を理由に売上金が支払われない場合
ベストアンサーハンドメイド商品が著作権、商標権の侵害だという理由で強制退会させられ売上金が没収された場合は、お金は支払われないのでしょうか。 メルカリというフリマアプリに出品したハンドメイドのトートバッグが 「ブランド品と柄やロゴが酷似した商品等は、著作権商標権など他人の権利を侵害するものに核当する為出品を禁止しています。」という理由で削除されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
「侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから