法律相談一覧
-
マイカーの事故による修理費の負担割合を会社に請求できるか?
【相談の背景】 マイカーを使って会社の営業先に向かっていたところ貰い事故に遭い、ケガはなかったのですが車が破損しました。停止中ではなかったので負担割合の分、車の修理費を支払わなければならなくなります。営業に向かうときには会社の営業車はありましたが、特に気にせずマイカーを使用しました。会社の就業規則に車両運転に関する規定はありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行後の給与について
【相談の背景】 1ヶ月程前に退職代行を使って職場を問題なく退職しました。退職代行を使用した日が会社の宴会などがある日でした。 先日給与が振り込まれましたが、給与明細を確認すると行っていない宴会場所までの交通費や、ホテル代、宴会代などが給与から調整額として何の連絡もなく引かれていました。 【質問1】 これはキャンセル料として引かれたということでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が勝手にクレジットカードを利用したことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供(中学2年生)が私のクレジットカードを勝手に使用し、課金しておりました。 金額うんぬんとゆうよりも、これを事件性に問えるのか? 警察に相談したら事件として扱ってもらえるのか?を知りたいです。 私としては事件として扱ってもらい罰をしっかり受けることが必要だと思うレベルです。 (今までにも現金抜き取り等いろいろやってます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 年末調整の扶養控除についてです。 8月に裁判離婚が成立しました。 元妻が次男、三男と生計を一にしていますが、判決で決められた養育費は支払っています。 【質問1】 この場合で養育費を支払っている私は扶養控除は受けれませんが、確定申告で税金控除が受けられないのでしょうか? また子供達の保険証は私の社会保険組合発行のものを使用しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新幹線でテーブルの留め具を壊してしまいましたが、訴えられる可能性はある?
【相談の背景】 本日、新幹線に乗っていて、テーブルを使用する際に、留め具を壊してしまいました。 車内で職員さんを見つけることができず、一旦駅で降りて、車掌さんに事情を説明し、乗っていた車両・席をお伝えし、壊れた留め具をお返ししました。 車掌さんは、「分かりました」と言われて、特に名前なども聞かれることなく、そのまま終わりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が勝手に父の名前でカードを作り、訴えられました。
【相談の背景】 兄(現在別件で逮捕されている)が、勝手に父の名前でカードを作って使用していました。今回、カード会社から簡易裁判所を通して訴えられました。内容を見ても父の勤務先は嘘、明細は父のスマホとは違う携帯会社の決済など…このような内容のため、こちらもその旨を伝えれば支払わなくても良くなるのでしょうか? 【質問1】 兄が勝手に父の名前でカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アレルギー素材の非記載でのリコール対象になるか?自己破産できない可能性も?」
【相談の背景】 商品などでアレルギーなどが出やすい素材が使用されていたのにも関わらず記載しなかった場合、リコールの対象になるでしょうか?(金属アレルギーやレジンアレルギーなど) また、アレルギーが万が一出ての賠償金などで多額の借金を抱えた場合、リコールしなかった場合、非免責債権とされ自己破産できないでしょうか 【質問1】 商品はアクセサリーです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀後の相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について質問です。故人には夫、子どもが3人(1男2女)います。葬儀は長男が喪主します。故人の口座には500万入ってます。葬儀の為にお金が必要になりました。 【質問1】 故人の口座からお金を引き出し、葬儀費用に使用した場合、相続税はどうなりますか?また預金500万ぐらいだと相続税はかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 債務が7社500万円ほどあり、数件は債務で和解が成立しているもの、不成立のものがあります。専業主婦で財産等が無い場合、強制執行となるとどうなりますか? 【質問1】 強制執行となった場合、財産なし、給与なし、銀行口座も使用していないとなると差し押さえられるものがないと思うのですが、いかがでしょうか。 【質問2】 強制執行となった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職員寮の床剥がれ 修繕費
【相談の背景】 私は職場の職員寮に居住しています。職場が賃貸した物件に職員である私が住んでいると言う形です。 先日、職員寮の床が剥がれました。使用しているキャスター付きの椅子が原因と思われます。 もうすぐ退職に伴い退寮するつもりですが、修繕費などかかるのではないかと不安に思っております。 【質問1】 退職前に職場に申し出るべきですか。 また、費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認可決定後のスマホ分割審査
【相談の背景】 1週間ほど前に給与所得者等再生の認可決定したと連絡がありました。 確定はまだこれからとのことですが、現在使用中のスマホが故障しかけているので、買い替えを検討中です。 【質問1】 ダメ元で、キャリアの分割払いに申し込むことは可能ですか? 【質問2】 分割払いに申し込み、審査通るかどうか別として、確定やその後の流れに影響が出る可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡することに、法的問題性は無いか?
ベストアンサー【相談の背景】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸与したり、譲渡して、使用することに、法的問題性は無いか? 家族間や友人間などでAmazonアカウントの貸し借りをしている人が結構な人数でいるというのと、きちんとした会社がAmazonアカウントを売買するサイトまで立ち上げているので、疑問に思いました。 【質問1】 双方、合意のもとでAmazonアカウントを貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いによる離婚と、慰謝料に関して
【相談の背景】 結婚3年目ですが、ここ1年間で3回、夫が風俗に通っていることが発覚しました。本人も認め、音声データでの証拠並びに行為中に使用した薬も手元にあります。 過去にも別件で嘘をつかれていたこともあり夫は全面的に非を認めております。 【質問1】 協議離婚にて慰謝料を請求したいのですが妥当でしょうか。また平均的な金額も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの脱税?
【相談の背景】 YouTuberの動画撮影用ディスコードを管理しています。その中ではbotを利用しており、それで認証した人が参加できます。そのbotを利用するために毎月の使用料が発生しています。 【質問1】 撮影した動画をアップして広告や再生数で稼いでいる場合、そのための動画撮影用ディスコード利用料は経費になりませんか?それを管理者の私が無償で払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訳事務所の押印がなされた反訳書は、民事裁判において証拠能力が高いと言えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で音声を反訳したものを証拠として提出しようと考えています。音声ファイル自体も、一緒にDVD-Rで提出する予定です。反訳書を提出する際に、法律事務所を通すと、反訳事務所は判子付きの反訳書を作成してくれるようです。 【質問1】 この押印がなされた反訳書を使用することは、民事裁判での証拠能力向上に繋がると言えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の携帯明細提出の可能性と過去事例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は通信費1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。 【質問1】 このような状況で携帯明細を再生委員等に提出を指示される可能性はどれほどでしょうか?(過去事例)まだレシート提出で済むケースはありましたか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの詐欺による差し押さえ手続きの影響と生活保護費への影響について相談です。
【相談の背景】 SNSにて口座レンタルに手をだしてしまいLINEでのやりとりでしかありませんがもうその銀行は凍結されておりましてその口座は詐欺に使用されたみたいです。 差し押さえの裁判所から手紙が届きました。 【質問1】 差し押さえの手紙が届きました。 私は生活保護を受けており、自分が悪いのですが、違う銀行に生活保護費が入ります。その生活保護費の口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 扶養についての相談です。 仕事の都合で妻と子供(0歳)が実家に引っ越ししました。県外の引っ越しです。 今まで、妻は妻の実家で働いていて妻の実家の保険証で、子供は私の扶養で、私の会社の保険証を使用していました。 【質問1】 そこで先生方にお聞きします。 収入は私の方が多いのですが、子供を妻の扶養に入れるのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のクレジットカードの不正使用や使い込みによる請求を弁護士に依頼することは可能ですか?
【相談の背景】 夫に、クレジットカードの家族カードと私名義のクレジットカード(使用許可をしていません)の使い込みをされました。金額は30〜40万円程です。 会社での立替だから返ってくると言われましたが実際は私的利用のため会社に請求すらしていないことが後々発覚しました。 その後離婚・別居し、上記に関して請求をしているのですが音信不通になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同僚の経費私的流用の疑惑について
【相談の背景】 社員で経費の私的流用してる人がいます。金額は高くないですがプライベートで使用したものの会社に精算として出してます。会社の部長クラスにはゴマすりもあり気に入られている存在です。 会社の財産の私的流用にならないでしょうか? 上司がめくらで精算チェックしていません。 【質問1】 内部告発したいのですがそのような場所がありません。また告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物損壊について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が友達のアパートに遊びに行き、そこでケンカとなり暴れてあちこち壊したため、アパートの部屋を使用不可能な状態にしてしまったため、建造物損壊で起訴され、現在は裁判待ちです。 【質問1】 ①起訴されたらほとんど実刑でしょうか? 【質問2】 ②実刑の場合、懲役のおおよそを教えてください。 【質問3】 ③起訴後も保釈されていませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の一部滅失による賃料減額等、その他事由とは
ベストアンサー【相談の背景】 建物賃貸借の契約締結予定ですが貸主から契約書の一部滅失による賃料減額条項について削除を依頼されましたが法的に問題ないか。 【質問1】 特約で一部滅失による減額できない条項を追加します。条項削除し特約のみとするか、両方併記するのがよいのか。 【質問2】 一部滅失による、その他の事由により使用及び収益する事ができなくなった場合のそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物のダイジェスト版作成
ベストアンサー【相談の背景】 弊社がお付き合いのある医師が著者として出版物を刊行します。 この本のダイジェスト版を作成する場合、著者に許可を得ればいいのでしょうか? 【質問1】 弊社がお付き合いのある医師が著者として出版物を刊行します。 この本のダイジェスト版を作成する場合、 表紙のイラスト、中面のイラストをそのまま使用して良いか?文章をそのまま転用して良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求のデメリットについて
【相談の背景】 20年ほど前からジャックスのキャッシングとショッピングで70万円の利用枠でリボ払いを繰り返していました。ここ数年は使用することはなく返済を続けて今では完済しています。カードの解約はしていません。 【質問1】 ジャックスは過払金請求の対象になると聞きましたが可能性はありますか? 【質問2】 完済してからの過払金請求は他のクレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「リフォーム業者による不具合フェンスの撤去と損害賠償を求める」
【相談の背景】 2023年6月、自宅のリフォーム完了し引き渡しを受ける。2023年9月に外構フェンスに不具合発生した。支柱がぐらつくなど使用できる状態でないことから、リフォーム業者に対し口頭にてフェンスの撤去と代金の返還を求めたが業者は「工事に瑕疵はない、うちの責任ではない。」と責任逃れする。 【質問1】 フェンスの撤去と損害賠償を求めたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤により医薬品副作用被害救済制度の救済申請が不承諾とされた場合
【相談の背景】 医薬品副作用被害救済制度の審査で、申請した医薬品以外の医薬品による誤った使用(医療過誤)が判明した為、その関与も否定されないことにより、申請した医薬品による副作用被害救済が認められなかった場合、 【質問1】 医療過誤の損害賠償とは別に、その本来救済を受けることができた損害分を医療過誤を犯した医療機関に対して損害賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での稟議取り扱いについて
【相談の背景】 当社には関連の子会社があり、規程により、一定額以上の物品(設備)購入の場合、子会社での取締役会で決議されたものを親会社である当社に稟議をあげ、当社社長に決裁を受けるという形になっております。 【質問1】 関連子会社から親会社(当社)に対して、稟議書にて稟議申請を行う場合、親会社(当社)の稟議書書式を使用して問題は無いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の当て方について
【相談の背景】 年中無休のスーパーで週5日勤務、日曜日のみ固定休、他1日休みで働いております。 このたび転職を考えており、残りの有給休暇を消化したいのですが、シフトは既に確定しています。 この場合の有給休暇の使い方を知りたいのですが。 【質問1】 出勤日数はそのままで、シフト上、休日になっているところに有給休暇を使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を売買したときの被害者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の担保で口座を渡してしまいその際に特殊詐欺に使用されました。警察から被害届けが出ていると言われて事情聴取されましたが罪には問われませんでした。しかし被害者の方から数千万円の請求がきたため、そんなお金を返す余裕もないし、私自身、お金は受け取ってないので手元にもないです。 【質問1】 このお金を支払う場合、自己破産はできるんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と形見分けについて
ベストアンサー【相談の背景】 孤独死した親の形見分けについてわからないです。 スマホや手紙、写真について形見分けした場合相続放棄に影響しませんか? (相続放棄するので、賃貸部屋の現状回復はしません) 【質問1】 孤独死した親のスマホは子供名義契約で、親が子供に通信料を支払い使用していました。 このスマホは名義人の子供が形見分けでもらった場合、相続放棄に影響し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居からの離婚調停中 財産分与
【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スニーカーの商標権、意匠権について
ベストアンサー【相談の背景】 スニーカーに使用するアクセサリ(例えば靴ひもやスパイクなど)をオンラインで販売します。 その際に、スニーカーに実際につけた画像を商品ページに掲載する必要があり、商標権や著作権、意匠権に触れてしまうのか気になります。 【質問1】 どこのスニーカーだとわかるようなブランドのロゴが入っていると問題になりますでしょうか。 NIKEなど。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産携帯分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中なのです。docomoの携帯2台分割払い中で、通信料金とも遅れは1度も無いです。1台分割払いだけ、一括払いしておいて、自己破産申請する時、一括払い済みの1台は、そのまま債権に入らず使用する事は可能でしょうか?仕事でどうしても必要なので。 【質問1】 自己破産携帯分割払いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の問題について相手側に負担を求める方法はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で現在離婚調停中です。婚姻費用調停はすでに終えております。私名義の車を相手側が使用しておりましたが、車を置いて行方知れずになりました。 【質問1】 現在離婚調停中であることから車の売却はできません。又相手側と連絡がつきません。今後、重量税や車検などお金が掛かります。相手側に求めることは出来ませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペイディによるiPhoneの所有権と位置情報、プライバシーについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、ペイディのアップル枠を利用して、分割払いでiPhoneを購入しました。 しかしその友人は、プライバシーを気にしており(ちょっとした有名人)、 分割で買った以上、所有権はペイディ側にあるから、位置情報とかで行動が監視されているのではないか、 ととても気にしていました。 (以前位置情報でストーカー被害に遭ったことがあるそう) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、アダルトチャットを使用していたところを妻に見られてしまいました。妻は夫がアダルトチャットをやっていることをSNSで発信し非難しています。以前にもたびたび私が外で飲んで朝方になって帰ることがある度にSNSで発信しています。 【質問1】 名誉棄損やプライバシー侵害にあたるのではと思いますが、刑事告発した場合は罰はどの程度になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、出来心からトレントを使用して児童ポルノと思われるファイルをダウンロードしてしまいました。当該ファイルはすぐに削除しました。後になってトレントがダウンロードと同時にアップロードもしていることを知り、怖くなっていろいろ調べたところ、iknowwhatyoudownloadというサイトで自分のIPアドレスに児童ポルノをダウンロードした形跡がしっかり乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約済みのメールアドレスを用いた弁護士照会
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に浮気をしてしまいました。 相手はメールアドレスだけ個人情報を知っていますが、それ以外はお互い個人情報を知らない状態です。現在付き合いはなく1年前にメールアドレスを解約しています。 備考 ◯キャリアはソフトバンクを使用していました。 ◯メールアドレスは変更しておらず解約しただけです。 【質問1】 相手側は解約済みのメールアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示された発信者情報の第三者への提供について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの誹謗中傷に対しテレサで発信者情報の開示を受けました。これから損害賠償等の手続きに入りますが、同じ記事で被害を受けている知人も損害賠償請求を検討しています。 【質問1】 開示された発信者の個人情報を、同じく利害を有する第三者に提供することは、個人情報の目的外使用等の不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料請求について です。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 夫の不貞行為があった相手への慰謝料請求についてです。 不貞行為があった相手の連絡先が何もわかりません。 相手の電話番号、メールアドレスもわかりませんし、 LINEもニックネームであり、IDも調べられなかったのですが、 以前はLINEアプリを使用していたのに今は、LINEアプリも消されてしまっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの娘の叱責に関する匿名クレームの身元バレの可能性について
【相談の背景】 娘がコンビニでバイトをしています。些細な事でオーナーから休みの日に呼び出されお客さんの前で叱られました。娘はとっさのことに泣いてしまい 体調を崩してしまいました。それを聞き匿名で本部に人前で叱ることはどうなのか?とクレームをいれましたが オーナーがそのクレームに激怒 送信者を訴えると言っています。 メールは捨てアドを使用しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
麻取から大麻所持逮捕
【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェで拾ったギフトカードの残高を確認してしまい、解除して捨てた場合の犯罪は?
【相談の背景】 カフェを退店しようとしたところ、自身のトレーの上に小型のギフトカードのようなものがあるのに気づき、興味本意でアプリでを通じて残高を確認してしまいました。 残高が8000円ほどあり怖くなったのと、そのあと仕事があって急いでいたため、アプリに登録したカードを解除して店内のゴミ箱に捨ててしまいました。 カードの使用は一切しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観光地などでの撮影写真について
【相談の背景】 インフルエンサーを起用して観光地のプロモーションをします。東京や大阪といった都市を旅行博覧会で本人の訪問履歴がある場所を写真などを使ってステージ上でPRします。 【質問1】 インフルエンサーが個人的に撮影したテーマパーク(東京TDL、UFJ等)訪問の際の写真を旅行博ブースのステージ上でのプレゼンで使用しても問題ありませんか。ミッキーなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで靴を洗ったら損害賠償をされる可能性はあるか?
【相談の背景】 靴がとあることで、汚れてしまい、店のトイレで靴の汚れ(泥などを)少し落としました。汚れを落とした後、つかぬ不安を感じましたので以下の質問をご回答いただきたいです。 【質問1】 その汚れで排水溝がつまるなど、損害が起きた場合 補償させられる可能性はありますか。 【質問2】 この使用方法は刑事事件に問われる可能性はございますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社が債務超過になり不安です。
【相談の背景】 親会社100%出資の子会社の代表取締役をしています。 親会社の業績が悪化し債務超過になりました。もう親会社は借入はできないと銀行の担当者が言っておりました。子会社での(私の会社)借入はありますがコロナ融資の為、ほぼ手を付けてはおりません。 【質問1】 親会社が子会社を吸収すれば子会社の借入を使用し親会社を立て直すとことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
黒ナンバーの修理期間中の代車と休車損害はダブってでないのでしょうか
【相談の背景】 ウーバーイーツをしている友人が100:0の車の事故にあいました。相手の任意保険会社から休車損害は支払うが修理期間中のレンタカーはダブるので出せないと言われています。 【質問1】 友人はその車1台しか持っておらず車の修理期間中は使用できる車がありません。やはり営業車の場合、修理期間の代車は出ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上映会についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 小学校の団体で、学校の体育館もしくは校庭を利用して映写会をしようと考えています。 上映権付きのDVDの利用など、その他安全な上映方法があればご教示いただきたく。 【質問1】 レンタルDVDや個人所有のDVDを使用しての上映は法に抵触する可能性なく実施可能でしょうか。 なお、非営利で、100人から300人程度の児童の参加を見込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年 出会いアプリ
【相談の背景】 未成年の方との行為で逮捕される場合、相手の女性になんらかの事情聴取があってから、こちらの捜査、逮捕に至るのでしょうか? 相手方に事情聴取をしないで、いきなり逮捕とかはありますか? 例えば、別の方とやりとりで、女性が逮捕されたときなど、芋づる式に逮捕される場合など。 また、事情聴取の際、以前使用していた携帯電話なんかも捜査され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで差別主義者と言われました。開示請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前、Twitterで「お店で大声出しながらマスク拒否してる人がいた。」と投稿したら「マスクができない事情のある人だっているだろう。あなたはハンセン病患者を差別した奴らと同じ差別主義者ですね。」という返信が来ました。 その後Twitterのリスト機能で「マスク馬鹿」という名前でリストに入れられました。 【質問1】 このようなことを言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから