法律相談一覧
-
調停調書に 現金を相手に貸し付ける旨と期日を指定して返済する旨 の約束をするのは有効か?
ベストアンサー私が申立人で調停中。夫婦の財産を折半すると、夫の手元に現金が残らない形になります。(生命保険の解約金や、貯蓄型の確定拠出年金の積立が夫名義のため)。 調停委員は私が現金を夫に譲り、財産分与の面で譲歩したらどうか、という提案をしてきました。 わたしは夫に現金を与えることは無理ですが、貸し付けるのであれば可能と思っています。 その場合、調停調書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電柱の設置位置のミスによる工事遅れに対して
ベストアンサー【状況】土地を購入し、家を建てました。土地には電柱が入った状態で引き渡されました。電柱は敷地内に入る予定(事前確認済み)でしたが、その後敷地と道路の境界を跨いでいることが判明しました。そのため、電柱を敷地内に入れるために、仮設の電柱が立ち、そちらへ電線を一旦移し、電柱の位置を調整後、電線を戻すという作業が必要だと言われました。現在、移設前で、境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものか?
ベストアンサー果物の品種名を小説に入れ込むのは問題がでるものでしょうか? ある果物の品種名を小説に出したいと思っています。 その品種は単体でも意味のとおるものです。 また存在感としては、大きな存在感の品種で、もっと公のもののようです。 命名した人物が誰であるかはヒットせず、またその果物を統一している協会等もないようなのです。 こういったものをそれの品種と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓地経営にかかる広島地裁での判例について
墓地の経営許可にかかる 広島地裁での判例について 具体的な内容が知りたいです。 ネットで探しましたが、見つけきれませんでした 以下、過去の弁護士ドットコムの相談 広島地裁昭和55・7・31は、 「経営」の解釈として「事業として営む墓地」なのか、(事業としてではない)「個人墓地」も含むのかが争点となり前者のみが「墓地、埋葬等に関する法律」が10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリ作成後の権利について
ベストアンサーアプリの権利についての質問です。 自営業で飲食店を営んでおりますが、アプリの開発をしたいと考えております。 作成は、委託を考えておりますが将来的に作成したアプリを他店舗に販売したいと考えております。 アプリのシステムを委託した場合、アイディアについて権利は誰に属されるのでしょうか? ①私 ②委託先 ③著作権など、権利はない どれになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー会社役員です。 退職をします。 退職は会社に了承していただきました。 退職するにあたり、誓約書にサインを求められました。 「同種あるいは類似の事業を営む他社に就職しないことを誓約します。」 現在、調味料関係の会社に勤めていますが、転職先が食材を扱う会社の場合は類似の事業を営むと解釈されかねない、と知人に言われました。 誓約書に違反した場合は、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合私達は立ち退きしなくてはならないのでしょうか
ベストアンサーかなり厄介な事が発生しました 時系列で書くと次の通りです 10年以上になりますが 両親が調停で離婚しました 慰謝料養育費なしで、母と私ら兄弟が住む今の 家のローン支払いだけ行う 定年退職を来年に控え、老後に不安があるからと 住宅ローン支払い拒否すると通知してきました また、出て行った父親が言うには もうローン払わないからお前たち出ていけと 立ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前、苗字の変更について
ベストアンサー離婚をするにあたり、苗字を変えられるかどうかの相談です 現在の苗字を 結婚以前の苗字(母親の苗字)ではなく、 (父親と母親が離婚しているのです) 父親の苗字を名乗ることは可能でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察から携帯に直接電話がきました。
ベストアンサー先ほど警察から電話がきて、以前フリマアプリを通じて買った合法ドラッグについて聞かして欲しいと連絡あり、色々聞かれました。 正直興味本意だったし実際に怖くて捨てましたがこれは罪になるんですが? 今年1月に購入して警察は違法薬物売買事件の捜査協力をしてほしいから詳しい事を教えて欲しいという事でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラブルがあった時の動き
ベストアンサー婚活パーティー等で他の参加者から酷い暴言を吐かれた場合はどうすれば良いですか?主催者、運営に直ぐに相談すべきですか?それで主催者が何もしなかったらどうすれば良いですか?最後にそういうトラブルがあった時に主催者、運営には対処する法的義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?
ベストアンサー裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内での接触事故の件で
この前駐車場内での接触事故を起こしたのですが。私は道路から入っていき一旦停止して(停止線はないのですが)左右確認して車がないのを確認して左側道路にゆっくり進行している途中(車がまだ真っ直ぐに向いていない状況)いきなり後ろからクラクションを鳴らされたのでブレーキを踏みました。相手は私の車を横切ってブレーキもかけずに突進してきたのですが、最悪相手の車の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の独立にあたり、誓約書の効力を教えてください。
美容師をしております。独立するとの事を、伝えましたが、独立する場所が今の勤務地から、かなり近い事から、反対され、店から一駅離れたところに開業するように言われました。ハイと返事するまで、帰れないので、 ハイと返事しました。今度は、退職願に近くに開業しない。お客様には独立する事は、伝えません。と書いてサインとコピーして下さいとの事です。お客様に伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と求償権について
ベストアンサー住宅ローンの連帯債務者に求償権を請求する事は可能でしょうか? 具体的には夫が債務者、妻が連帯債務者でローンを組むと理屈では夫婦共に同額の支払い義務が発生すると思うのですが、それを専業主婦の妻は一切支払う事をせず、離婚となったら財産分与としてのアンダーローンの場合だと価値の半分を受け取る権利が発生すると思いますが、これでは公平でないような気がしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現状回復費用請求が認められるか
現状回復費用 マンション1975年の 3LDK で借主が寝たばこで焦げを30か所つけました。退去後フローリングの補修で20万円の見積もりが来ました ①敷金は15万円 補修費用請求全額20万円は可能でしょうか? ②補修せず クッションフロアーに上から張る場合 クッションフロワー張替費用は可能か? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです
人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あれ逃げ後の被害者判明しますか
ベストアンサー先日当て逃げをしてしまい相手が被害届を出すのを待っています。 そこで質問なんですが相手車のナンバーは監視カメラでハッキリわかってるんですが出て来ません。 警察から一度連絡が来たときは県外ナンバーなのでハッキリわかりませんでしたと言われました。 ①そんなことあるんですか? ②何かあったら連絡あると言われたのですが車はわかって相手はわからないor連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。
ベストアンサー5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用過払いについて
ベストアンサー別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号の直進車と右折車の過失割合について
ベストアンサー交差点での事故です。 当方右折の為、青信号で待機、黄色信号で対抗右折車が動くのを見て、赤に変わる手前で右折(右折中に赤信号になりました。) 対向車線より、60kmの速度で直進車。右折車の後ろから 赤信号で突っ込んできました。 (ドラレコ確認したところ、停止線前で赤信号になっております。) 私の車の助手席側に先方の車が突っ込んだ感じになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組 離縁 旧姓を名乗りたい
私は平成24年の3月に母親が再婚して父親と養子縁組をして、Aの姓になりました。平成29年の7月に離婚したため離縁となって旧姓のBに戻ることになりました。中学3年から社会人になってもAを名乗ってきたのでAの姓で生活していきたいのですが、7年経ってないため申請ができませんでした。このような場合、Aを名乗ることはできないんですか?あと、違うAの姓(新しい)を使いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2件の強制執行予告通知が届きました。
ベストアンサー債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約途中の退職について
ベストアンサー派遣の一年契約で、週一日だけ、塾講師をしています。 残業過多=契約違反を理由に、契約途中ですが即退職することは可能でしょうか。 コマ外に、30分分の事務給というものがありますが、始まってみると、準備や打ち合わせや事務で、更に授業前後1時間半近く留まらなければならない状況です。 しかし、能力不足とか、他の方は時間が足りているとか言われないかと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で走行中にボールが当たった場合の賠償請求について
車で走行中にソフトボールが当たり、車の天井、フロントガラス破損しました。 賠償について、グラウンド管理者の施設保険と、ソフトボールの競技者の個人賠償保険の間で揉めており、対応が遅れています。 下記について、ご意見をうかがえると助かります。 ①一般的にどちらが賠償を行うべきでしょうか。 ②修理までの間の代車費用は請求できるでしょうか。 ③全損時の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時 罰金について
某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務給の減給について教えて下さい
ベストアンサー職務給について教えて下さい。 1、入社当時から基本給の他に職務給がありました。先月評価面談で自分の職務給は今後なくなりますと言われました。職務給は賃金としての扱いになりますか?会社は職務給を無くす事は出来ますか? 2、職務給を無くされた場合法律的にはどんな事が考えられますか? 以上宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続分の土地に、家を強引に建築したい
もう一人の相続人が不動産(家屋と土地、故父名義)の代償分割に応じず、埒があかないので、私の法定相続分(1/2)の取り分の土地に、家を強引に建ててしまおうかと考えています。 1,そのような事は実質可能なのでしょうか? 2,可能であれば、どの様に相手方と交渉、手続きを行えばよろしいでしょうか? 3,何か注意点はありますか? 4,換価分割には応じてもよい(家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の区画変更について
ベストアンサーお世話になります。 今年に引っ越しを行い駐車場を契約し、端っこの区画を選択しました。 木と低層の植木?があり、特に気にしておりませんでしたが、桜の木だったらしく多くの花びらと ほこりが大量に車両についてしまい、毎週洗車をしても間に合わない状態となっております。 同じエリアの車はどれもきれいなのに、私の車のみがドロドロな状態になってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 凍結 新規開設
5年前に子供の口座を売ってしまいました。その後私の口座も売り、私の口座は犯罪に使われたとの事で 罰金刑になりました。 先日 子供の口座を作ろうと銀行へ行くと口座を作れませんでした。障害児の手当てを支給される 子ども名義の口座を作らなくてはならないのですが、どこも作れないのでしょうか? 売った私が1番悪いのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。
ベストアンサー主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で被疑者扱いされています。
ベストアンサー窃盗で被疑者となり、取り調べを受けています。 身に覚えがありませんが、取り調べの際に、「見せられないが証拠はある」「検察に行くこともできる」「ポリグラフ検査で黒だ」「検察に行くこともできるがクロに近づけるためにポリグラフ検査をした」等言われており、現在否認し続けています。 ほんとうに証拠があるのでしょうか? 証拠があるならなぜ見せないで自白させ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
ハガキ(または封筒)の投函前に。
よろしくお願いします。 今後の為にも教えて下さい。 クーリングオフのハガキなのですが(消費者庁)、すべて記入をしハガキを出す前に、ハガキの両面コピーを取りましょう(控えの為)。と書かれていたと思いますが、切手があるのにコピーをしても大丈夫なのでしょうか? 例えば、貼る切手の場合もハガキまたは封筒(住所もすべて書かれた投函前)に控えとしてコピーをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車でのトラブルです。至急お願いします。
車屋に修理見積もりをお願いし、 そのまま、車屋と連絡がとれなくなり、1年くらいになり、警察にも相談をしており、やっと車を見つけたのですが、相手が、車屋から、この車を購入するとし、手付としてお金をはらっているので、返せないといいだし、名義はまだ私の名義ですし、所有権もついてます。 勝手に売りに出されいみがわかりません。 このような場合は、どうなるの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働相談、無断欠勤で損害賠償を請求されている
今日ポスト開けて前に1月下旬2日間だけ働いていたネイルサロンから損害賠償の請求を求める書面が送られてきてました。 茶封筒には油性ペンで代表が手書きで書いたであろう宛先名前、請求書在中。 請求額が105,000円 セミナー代、30,000円 2月1日~28日の15日無断欠勤5000円×15日=75,000円 まだ無断欠勤するとなれば金額は増えると記載されてました。 ここのサロン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車の売却
ベストアンサー現在別居中で離婚調停を申し立てられてますが、車の名義を夫から私に変更しました(委任状や譲渡書を書いてもらいました) 車のローンは夫の支払いです。 私名義にはなってますが、売却(普通車から軽に変更したい)は可能でしょうか? 財産分与などの話になったときに問題があるのであれば売却をやめようと思ってます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
認可地縁団体の制度がなかった時の町内会代表者共有所有地の所有権移転登記方法と土地賃借料の取り扱い
ベストアンサー認可地縁団体の制度がなかった昭和5年頃に、A町内会の自治会館の土地Bを、A町内会の名前では登記できなかったのか、A町内会の当時の代表者4名の共有地として所有権登記した。その約70年後、A町内会の自治会館は別の場所に移築したため、土地Bの自治会館跡地は更地にして、4名の土地共有所有者と関係のない方Cと駐車場としてA町内会(自治会)と賃貸契約をして、現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の交際解消、その間援助されたお金の返金要求をされたけど返金しないといけませんか。
ベストアンサーお見合いサイトで知り合った男性と交際、 5年くらいで性格の不一致から私から別れました。 その間4年半くらい生活の援助を受けていました。経済的に苦しいことをこちらから打ち明けて 相手から援助してくれると申し出を受けました。 メッセージアプリのやり取りに援助してる、支えてる、などの相手の言葉が残っています。 結婚前提で私もそのつもりで話を進めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間6ヶ月ではなく、6ヶ月間契約社員として、その後正社員とする内定通知書は成立する?
ベストアンサー企業より採用内定通知書を渡されたのですが、雇用形態で6ヶ月間は契約社員であり、その後雇用形態を正社員とする、との記載がありました。「試用期間6ヶ月の間違いでは?」と聞くと、採用担当者は「契約社員から正社員に切り替えると当社に補助金が入るので、6ヶ月間を正社員の試用期間ではなく、あえて契約社員にしています」と答えました。 これは成立するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から差し引かれてしまうものとは
ベストアンサー婚姻費用のことでお尋ねします。 私は不倫している夫とは別居しております。夫は女と同棲をするために家を出ていきました。私はそのまま夫と暮らしていた家におります。家(マンション)は共有名義で購入したものです。 夫が無償で住まわせているからと言い婚姻費用を下げるよう提示してきましたが、私がマンションの諸費用を支払っております。 住宅ローンは終わっていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休憩時間と言えますか?
ベストアンサー介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損はどっからなのか
ベストアンサー質問です。 名誉毀損罪や侮辱罪はよほど初犯の場合、よほど悪質な場合にのみ起訴になるとお聞きしましたが、具体的にどの程度のことをすれば起訴になってしまうのか教えてください。 また、ネット上での名誉毀損とそうでない名誉毀損は何か悪質度に関係しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 希望していない異動をさせられる
同僚から精神的に追い詰められて 彼女のデスクを開けてしまいました。それをパソコンに設定したカメラで撮影され会社に通報されました。 そのことで社長と総務部長に面談されました。争うことは性格的に嫌でしたので謝罪する旨伝えましたが、昨日総務部長から相手が謝罪を受けるつもりがないので本日調整するので会社を休むように言われました。 デスクを探したのは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で退職する際の診断書の書いてもらい方
ベストアンサー仕事場のストレスで突発性難聴になってしまいました。ステロイドがあわず吐き気を催すので医師に相談したところ、この薬以外だと長期の期間が必要になるということでした。さらに仕事に行くとストレスを感じるため悪化しないとは言い切れないとも言われ、後遺症が残るのも嫌なので退職願を出しました。そうすると中々受理してもらえず、店全員を呼び出して個別で話をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は日本とアメリカ二重国籍になりますか。アメリカ出入国はどうしたらいいですか。
私は、両親共に日本人ですが、1987年にアメリカで生まれたのでアメリカ国籍を自動的に取得しました。 その後14歳で両親と共に日本に引越し、22歳の時に日本国籍選択の手続きをし、昨年29歳の時に日本人の男性と結婚しました。 それまでの15年間は一度もアメリカへは行っていませんが、 来年、アメリカに1週間ほど新婚旅行をすることになりました。 その話を友人にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の支払い義務はありますか?
某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の休暇の対応について
ベストアンサーある製造業の人事担当者です。 先日未明、弊社敷地外の水道管破裂による漏水により、製造業務ができなくなりました。 早朝から製造に携わる正社員が製造可否を協議し、 数時間後に製造中止を決断し、製造正社員、パート社員が帰宅しました。 1.早朝から数時間まで製造可否を協議した正社員は労働時間とみなすのか。 2.労働時間とみなすなら、午前5時から午前8時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の請求について。
ベストアンサー退職した会社から、資格取得講習費用と、仕事で使っていた工具の請求をされています。 工具については貸与されていないものも紛失扱いで請求されており、言われるまま払う必要があるのでしょうか。貸与されていないので確認をお願いしたところ、確認したが請求通りですとの返答でした。 資格費は半額を請求されていますが、業務上必要で会社の指示により行ったものですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから