96,866件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父への土地の贈与について

【相談の背景】 自身が父から相続した土地に、叔父が車を放置していますが、廃車や売却などの見通しが不明です。叔父が高齢でこのまま車を放置した場合、土地の所有者である自身がより経済的、精神的に負担を強いられることが予想されるため。 【質問1】 10年超前他界した父の弟(叔父)へ土地の贈与を考えています。贈与に際して叔父にお願いすること(住民票や証明書...

弁護士回答
    4
  • バスの座席を汚してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日夜行バスを利用し、10時間強乗車していました。 降車してから気づいたのですが、バスの座席をガムで汚してしまったようです。 降車後、紙屑を捨てようと思いゴミを確認すると、ガムを包んだはずですが紙ゴミしかなく、ガムがありませんでした。ふとスカートに手を当てると、スカートの後ろ側にガムがへばり付いていたのです。 乗車時噛んでいた...

弁護士回答
    2
  • 飲食店クリーニング事案ご返金方法のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でのクリーニング事案でのご相談です。 チェーン店で運営する飲食店の一店舗で、お客様へ商品をこぼしてしまう事案が発生しました(お客様にケガはありません)。原因は、弊社スタッフのミスによる事故です。上着と靴にシミを確認しており、クリーニングによる原状回復を提案いたしました。上着についてはクリーニングを了承いただけたものの、靴に...

弁護士回答
    2
  • 自動更新といつでも解約できる規約の優劣について

【相談の背景】 自動更新日を過ぎちゃってる年間サービスなんですが1回も利用しなかったので解約をしたいです。 何とかなりませんでしょうか? 規約にいつでも解約できるという規約もあるのですが。。。 第21条(有効期間) 本サービス利用契約の有効期間は、初年度については、本サービス利用契約締結日から当該締結日を含む月(以 下「契約月」といいます。)の月末まで...

弁護士回答
    2
  • 不倫した際の示談について。代理人を立てれば通知書に違反しても良いですか。

【相談の背景】 不倫した側です。相手の配偶者から、通知書が届きました。(内容証明はされていません。) その中の条件に、誓約書と謝罪文を私が配偶者に直接持参するようにとの記載があります。 私は今後の対応を弁護士に依頼しようと思っていますが、条件に反したものとなります。 【質問1】 この場合、私が直接持参しないことで起こりうる問題はあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...

弁護士回答
    3
  • 強制性行等罪の初犯、判決など

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性行等罪、児童ポルノで起訴され判決を待っています。 元々援助交際をする為に別の男性と会っていた所をその男性にやり逃げされ、性行為の撮影をされ脅迫され、助けて欲しいと未成年の女性から連絡があり、初めは助ける為に迎えに行き、自宅でムラムラしてしまい行為に及んでしまいました。その際に相手が無反応になった為スマホで写真を一枚撮り、反...

弁護士回答
    5
  • 近所の外国人シェアハウスの騒音に苦しんでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏頃、外国人の方が近所に引っ越してきました。 最初は家族が住んでいましたが、途中から男性のみ4・5人のシェアハウスに変わりました。毎日ではなく不定期ですが、時間に関係なく騒ぐ、路上にゴミを捨てる、排尿する、犬は放し飼いという状況が続きました。注意は聞き入れてもらえず、後々のために録画しておくことにしました。 状況は変わらず、...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢を妊娠させてしまった場合の早期解決方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にエステを主体とする性風俗店を利用し、風俗嬢が「入れたい」と言ってきたので、避妊なしで本番行為をしてしまいました。 彼女は風俗でお客を取ること自体が初めてだと言っていました。その後出勤もしていないようです。 お互いの個人情報は年齢くらいしか話していません。 直後から反省後悔し、もし妊娠してしまったらと不安で眠れなくなってし...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し訴訟について見解を教えてください

【相談の背景】 普通借家契約、築28年、家賃滞納なし、大家都合の明け渡し訴訟を起こされました。 大家側の主張 ・高齢で健康上の都合で賃貸経営ができない(大家は他にマンションを所有しておりそちらに居住している) ・年金収入しかなく修繕ができない(一度も修繕していない) ・一方的に立退料を提示しては金額をコロコロ変えてくる不誠実な対応 ・更新拒絶通知は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権とSNS投稿についての疑問点。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権とSNS投稿について。 SNSに写真を投稿する際に著作権等について学んでおかなければならないなと思い、最近著作権とSNS投稿について調べています。 調べている中で、今一ピンと来なかったのでこの場で相談させて下さい。 著作権法の違反になるのか、二点ほど教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 購入した商品の一...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の携帯電話について

【相談の背景】 今回、自己破産をする事となったのですが、現在、携帯電話の機種代金を分割で支払っているのですが、どのようになるのでしょうか。 【質問1】 機種代金が一括請求される事になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 労働問題と労働局のあっせんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを含め50人ほどの中小企業でパートとして働いております。 職場の責任者に、何度もパワハラを報告したところ、解雇を告げられました。 そんな簡単に解雇などできないことは知っていたので、翌日、労働局に相談に行きました。 そして、労働局に「責任者から解雇を告げられたこと」「職場の改善」について相談しました。 労働局から会社の社長...

弁護士回答
    5
  • ネットでの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)

【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...

弁護士回答
    2
  • 管理職によるパワハラについて

工業教員をやっている者です。 今年の七月末から十月末まで内地留学(企業内研修)をしていました。 その研修で来年度学校に入る機械の勉強をしていました。 その際、今後自分達の実習に必要になってくるだろうという事を同じ研修を受けていた教員と話し合い、分担して、指導書を作製しかけています。 研修が終わり、昨日に県教委→他校の教頭→本校の教頭伝いに指導書を出...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務と、住宅の名義について

ベストアンサー

元夫と連帯債務で住宅を購入しておりました。債務も住宅名義もそれぞれ1/2づつです。 離婚時に、その住宅について離婚調停内で下記の取り決めを行いました。調停調書に記載されています。 ・元夫はその住宅には居住せず明け渡すこと ・私の単独債務になるよう、私が銀行と交渉すること ・単独債務にできない場合は、私が責任持って完済まで支払うこと ・完済したら、離...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の裁判官の見方、その主旨それで良いのか?

ベストアンサー

損害賠償請求での、裁判官の目線があり、 プロは目線が決まっているかと思ってますが、今回、不履行なのか?と思い、 ネットで調べると、不履行は、「契約・約束などを実行しないこと」とあるので、 そこに契約?約束?になるのか?です。  また、書面などはなくても契約は口約束でも成立しますが、 それを言った。言わない。にならない為の、契約書である事は存じて...

弁護士回答
    2
  • 家電メーカーへの損害賠償

某大手電化製品メーカーにペットの猫よ尻尾が巻き込まれました。 1人では対処することが出来ず、警察と消防署の方に自宅まで来て頂く事態にまで発展しました。 私もペットの猫に噛まれ、腫れてしまった為、救急車で搬送されました。 その当日の治療費は15000円でした。 猫がかわいそうですし、私もペットも精神的被害はとても、受けました。 損害賠償請求をし...

弁護士回答
    1
  • 電車構内でぶつかられる

ベストアンサー

電車の乗り換え時、駅ホームで後ろから走ってきた人にぶつかられました。その人はそのまま止まっている電車に走っていってしまいました。腕を強打されました。仕事があり、その後に駅係員に相談に行ったところ、「その人を連れて一緒に話を聞かないと」「その場で110番しないと」と言われました。 診断書をとって被害届をだすことはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 海外由来のアナログゲームの国内生産は可能ですか?

ベストアンサー

現在、会社の取引先よりアナログゲーム(ボードゲーム)の仕入れ依頼がきており、該当品及び類似品の仕入れを行うつもりでおりました。 ところが、該当のアナログゲームは海外のバーやクラブ等で一般的に認知されている物ですが、海外製で日本国内では輸入品のみが出回っており、国内生産を行っている企業・団体はありません。 そこで、自社で該当品の製作をしようと考...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチをしてしまいました。当方の保険での補償が不服とのことで訴訟も考えていると言われています。

ベストアンサー

ドアパンチをしてしまいました。警察、保険会社には連絡して、事故処理は終わっており、現在、保険会社より相手方へ修理にあたり査定を進めようとしている段階です。10-0で当方に落ち度があることを認め、謝罪し当方の保険で対応中ですが、保険の担当者より、相手方へ連絡をしたところ、「補償内容に不服があるため、要望に応じて貰えない場合は訴訟を考えている。」と、報...

弁護士回答
    4
  • 新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?

ベストアンサー

先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の法的根拠、及び調停や裁判になった場合についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

現在、貸家に住んでおりますが、退去を迫られています。 理由としては老朽化により建て替え若しくは売却を考えているとの事です。 築46年で家賃は7万8千円です。 同種物件で探しても築年数が同じようなものは少なく 同じ間取りで築年数の新しいものになると家賃が12万円ほどになります。 差額が約4万円もあり、これでは生活できないので 5年分の家賃保証+αで約300万円...

弁護士回答
    2
  • 了承をもらっていない会話の録音について

ベストアンサー

トラブルがあり相手方に会ったときに私は会話をスマホで録音しました。 録音をしていることは相手に話しておらず、今現在も知りません。 そのトラブルが結局裁判となってしまい「言った言わない」の場面や事実の証拠としてこの録音が使えるのではないかと思っていましたが、相手(話者)の了承がない録音は証拠に使えない(法的効力がない?)とも聞きかじりました。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談後、更にカードを使ってしまいました

ベストアンサー

自己破産を検討していて、先週弁護士さんに無料相談してきました。 借金は5社からキャッシングとカードでの買い物で、総額400万円近くになります。 私自身は昼間小さな子供を見ながら自宅で細々と内職をしているのですが、主人の仕事が続かずしょっちゅう転職をするため、半年くらいまとまった給料が入らないこともあり、どんどん借金が膨らんでしまいました。 現在、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 和解について 離婚回避

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでおり、できるだけのことをしてきましたが、先日尋問も終わりました。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年4ヶ月、別居して2年7ヶ月です。 子供はいません。 夫からの申立理由がはっきりしたものではなく、私の方が有利であるということ、夫の気持ちが変わらない可能性...

弁護士回答
    4
  • 資産管理方法について

ベストアンサー

資産管理についてのアドバイス願います。 親が経営している会社に夫婦で働いています。 いずれ自分が後継者の予定です。今すぐではないですが会社の債務の保証人にならないといけません。  リスクとして、もしも倒産や自己破産の時も考えているのですが、お互いの給料は、夫婦それぞれの口座名義で管理した方がよいでしょうか?その他、不動産の所有名義や、保険金受取...

弁護士回答
    2
  • 扶養家族が増えた場合の養育費の減額申し立てについてについて

ベストアンサー

養育費の減額についてですが、こちらに扶養家族が増えた場合、どのような手続きで減額の申し立てをしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家出妻から扶養費の訴訟のついて

妻から婚姻分居中(家出1年になった)の扶養について訴訟を起こした。以下について伺いしたく。。 1.妻の仕事収入(5年以上)開示拒否を解決することを扶養費話の前提にして、法廷に要求することができるでしょうか 2.仲裁結果は扶養費1万出せという結果が出ても、こちらの負けとなるか、仲裁費用及び妻側の弁護士費用はこちらの負担になるか、大体どれぐらいありま...

弁護士回答
    1
  • 公正書遺言書に添付する書類について

公正書遺言書に添付する書類について お世話になります。 先日親代わりのかたが亡くなりました。 娘同様に私と私の子を面倒みていただいていていました。 そのかたにはご主人もお子様もいらっしゃいます。 公正遺言書に私や子供への遺贈のことを書いてあるよと前に聞かされていたのですが、その際に改めて住民票など渡したりはしませんでした。 遺贈される人の添...

弁護士回答
    1
  • 知らないとは言え保険証画像、口座を提供してしまいました。どういう罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

公務員の方に保険証の画像や口座を教えてしまいました。 親の病院でお金がかかるとのことで副業をしたいから教えてくれと頼まれ教えました。 口座のカードは渡しておらず、取引が完了したら私が相手の方に振込を致しました。 知らなかったとはいえ安易に教えてしまいとても反省、後悔しております。 その時に断れなかった自分がとても悪いのだと思っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 年金受給口座の債権差押え回避について教えてください。

年金少額生活者でこのたび裁判所より年金支給日から5日後に債権差押え命令書が届き口座を確認したら残高ゼロでした、当方ネットバンキングで15日早朝に家賃その他の振込を済ませ残りを早朝コンビニで引き落とし無事に済んだ午後 に確認して初めて知りました、今後偶数月に銀行に差押え命令書が届く前早朝にことを済ませれば良いのでしょうか 再三同じ事の繰り返しで回避で...

弁護士回答
    2
  • 買取取引成立後の誤査定に対して返金をするべきか

ベストアンサー

2月中旬にリサイクルショップで小型家電を買い取って頂き、代金を受け取りました。 先日、再度買取依頼をしようとメールした所、取引手続き確認と共に・・・ 「因みに2月にお買取りさせて頂きました、xxxは、私の査定ミスで、同商品の場合は700円~800円程度になります。一度、お時間のある時にお店にお電話頂ければ幸いです。」 と書かれていました。 取引...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産いついて

家賃、光熱費、車滞納中。 金融関係の借金は1件。(20万位) 生活費が自転車操業状態。 共働き+日雇いを行なって取り戻している最中ですが、近く車の差し押さえが入るので現在の仕事(車必須)がクビになるかもです。 車差し押さえされて売却されても80万ほどローンが残る予定です。 これは債務整理や自己破産をすべきなのでしょうか? すべきとして、したとしたらど...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 偽装請負?

ベストアンサー

美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 原告は法人の社長であるが個人名で訴訟、、法人の口座は執行できるのか

ベストアンサー

民事訴訟として訴えられ、反訴にて不法行為、債務不履行で損害賠償請求の準備中ですが 相手は、法人の社長であるが個人名で訴状を提出していました。 争点は契約書を交わしている売買代金請求である。 この場合 1、反訴で仮に勝訴した場合、個人名であっても契約の事を争っているので   会社の口座を執行する事はできるのでしょうか? 2、反訴でなく、別訴にし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノダウンロードについて

ベストアンサー

携帯の合言葉をつかってダウンロードする形のアプリで、児童ポルノと思われるものを複数ダウンロードしてしまいました。児童ポルノには興味がなかったので、児童ポルノだったら消すだという考えでダウンロードして、児童ポルノは消していました。 不安になって今は、アプリを消して、携帯を初期化しました。捜索などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を自己破産後に請求できるのか

ベストアンサー

交際相手にクレジットカードのキャッシングで作ったお金を貸しました その交際相手が現在逮捕されています 万が一自己破産した場合、彼が出所してからお金の請求をすることはできるのでしょうか? 自己破産する場合、請求はできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 自動車保険 部品水増し請求

初めまして。当方は自動車修理を営んでおります。自動車保険会社1社様に部品代の水増し請求をしてしまい過去3年前後までの内容が解り、損保側の弁護士様の方から覚書に解決案(保険会社に提出したお見積りと実際に修理した部品内容に差額が有り、その差額を工賃として貰ってしまいました。その差額を請求されております。)を提示されました。 大変反省をしており、請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料200万円からの減額と求償権の行使について。

このような場合に、 ・不倫慰謝料の減額が可能なのか ・求償権の行使は可能なのか お教えいただきたく投稿しております。 現在25歳、不倫関係にあった男性(24歳)の奥様から、 慰謝料200万円を請求されております。 2回も奥様には知られており、 その際に今後一切かかわりを持たないこと、 もし連絡をとった場合は慰謝料200万円をお支払いするという手書きの誓...

弁護士回答
    2
  • ラインのタイムラインで嫌がらせ

ベストアンサー

不倫の末、別れた相手から連日ラインのタイムラインで嫌がらせや脅しの投稿を受けています。個人名は載っていないのですが、明らかに私宛と分かる内容でこれまでの交際費を請求するというものから、最近ではアイツは犯罪組織の一員など事実無根のことを周りの友人に言っています。投稿内容は念のため毎度スクリーンショットを撮って保存しています。 友人に事実無根の内...

弁護士回答
    2
  • 看護が必要となった20歳以降の子供の養育費負担について

ベストアンサー

6年前に離婚をし、公正証書で子供2人の養育費16万を 20歳まで支払う取決めをし、遅滞なく支払っています。 今回あと数ヶ月で20歳となる上の子供が事故に合い、 回復の見込みが低く、今後寝たきりになる可能性が高いと主治医に伝えられました。 公正証書には医療費が発生した場合は別途協議としています。 子供の20歳以降の支払いについて、今後元妻と協...

弁護士回答
    2
  • 結婚破断に伴う費用精算と法的処罰について

ベストアンサー

結婚目前で破断となりました。私から言い出した事です。 知り合いからの紹介で、2度目に会ってすぐに結婚を申し込まれ、お互い、いい年齢だし、見合いみたいなものなので。との理由でした。 お付き合い期間は、知り合ってから5ヶ月程度です。 四月になり、住む家が決まってから、態度がおかしくなり、私が立て替えた家具代や結婚指輪代を支払ってくれなくなり、モラ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に住所変更をすると、夫に変更住所をしられてしまうのでしょうか。

離婚訴訟中です。夫の自宅にあった私と娘の住所を変更しました。支援措置を受けております。 1.区役所からは住民票の閲覧に制限がかかると説明をされました。しかし、代理人弁護士からは、いずれバレると言われます。こちらの現住所は夫にわかられてしまうのでしょうか? 2.夫に保険証の資格喪失の手続きをしてもらいたい旨を伝え、書類を夫宛に送付し、返送するよう...

弁護士回答
    3
  • 大至急。回答をお願いします。物損事故

ベストアンサー

息子の携帯と財布、定期が、お友達に海へ突き飛ばされた事により全てダメになりました。学校行事中の事です! 質問に入ります。 1.相手側の親が携帯の本体が全損にも関わらず、弁護士から、全額返済しなくていいと言ってます。と言ってきました。この意味がわかりません。 2.財布は全額保証しますが、財布と携帯(使えなくなった)をこちらに下さい。といわれました...

弁護士回答
    3
  • 保険証、学生証、クレジットカードの番号(コピー)の悪用について。

ベストアンサー

大学生です。 先日とある風俗店に行き、支払いをクレジットカードでおこないました。その際、健康保険証(手書きの住所記載)と学生証(写真付き、手書きの住所記載)を確認するという事で一時的に預けました。番号を控えたのかコピーを取ったのかはわかりませんが、悪用されないかとても心配です。クレジットカード、健康保険証、学生証の物自体は手元にあります。 質問は2...

弁護士回答
    4
  • 個人間で結んだ金銭貸借契約、取り立て方法について。

ベストアンサー

2016年某月に知人と下記条件で金銭貸借契約法を結びました。 1. 賃借 :XXX万を一年間貸す(100万円以上です。) 2. 利息 :年2割4分 3. 弁済 :毎月末日に2分の割合で金額を支払う。 4. 遅延損害金 :元金を期限に弁済しない時は元金に対し、年1割2分の割合による遅延損害金を支払う 5. 期限の利益損失 :下記場合直ちに元利金を支払う ・1回でも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のやり方で悩んでいます

ベストアンサー

女性に慰謝料請求します。 旦那とは条件優先(性格の不一致)で離婚したので、 不貞を掴んだことも、女性に慰謝料請求することも一切いっておりません、。 やり方として、以下の3つで悩んでいます。 不倫女性は開業医の娘で、勤めの先の会社も判明しており実家暮らしです。高級車ばかり並んでいる金持ちです。 あばよくば、親にもバレてほしいと思っております、...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所調停での調書の養育費について

ベストアンサー

数年前に、調停で養育費・離婚が決まり、公正証書にしました。 その際、相手方から大学卒業まで養育費を支払うということで 調停員、相手方、当方で同意しました。 しかし、調書作成の段階で、調書に20歳以上の養育費支払いに伴い文言は記載できないと言われました。 そこで、相手方と私で、付則ということで書類を作成しました。 こちらは公正証書にはしていません。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから