法律相談一覧
-
別居中の引越し 冷蔵庫など家電について教えてください
ベストアンサー別居中の夫から 「家賃も払っていないお前の荷物が大量にある。スペースもただじゃないんだぞ。」 と言われたので、引越し業者に依頼し家具家電を運ぶことにしました。 冷蔵庫は私が独身時代に自分で購入した物を使い、相手の冷蔵庫は小さいので同居する時に2人で決めて廃棄しました。 今回冷蔵庫も運ぶので、中身は出しておいてほしい旨を伝えたら 「俺の冷蔵庫を捨て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシードライバーによるわいせつ。会社の責任は?
大手のタクシーに乗車中、ドライバーに胸を中心に触られました。 その場で110番通報し、現行犯逮捕をしてもらいました。車載カメラは走行中車内側のものをドライバーがカバーで隠しており、画像の証拠は録画されてませんでした。 DNA鑑定では不詳 繊維鑑定ではドライバーの手から私の服の繊維片が検出された 検察より、強制わいせつにはならない、できても暴行罪だと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被パワハラ行為を主な原因としての配置転換命令は、権利の濫用になるので無効と言えないでしょうか?
ベストアンサー次に記載の場合 配置転換の命令が権利濫用と言えますか? 半期の業績についての面談で 異動の内示が出ました 理由は今の部署に向いていないと判断されたためです 私はこの半期での業務成績は向上しており 給与も少し上がり、賞与額の査定も上がりました しかし同部署内及び関連部署の方数名と少しトラブルになっており これは私のやりかたが悪く これを以って向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水により店舗営業できない分の補償について
ベストアンサー飲食店を経営しております。 二階からの漏水によりお店が営業停止。 損害賠償と、営業補償、お店の引っ越し費用を大家さんに請求できるでしょうか? 漏水始めて直ぐに私自身、漏水箇所にビニールをかぶせて被害を最小限に抑えました。 被害としてはソファーと携帯電話くらいで 水道業者が来てくれるまで4日間ほど、ずっと漏れ続けておりました。 原因は2階の大家さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分で降格になったしまった
ベストアンサーこの度、セクハラ行為という内容で懲戒処分を受け来月より降格になりした。このまま会社に残っていても、肩身の狭い思いをしますし、転職を考えています。もしこの後、退職した場合自主退職となるのでしょうか?それとも懲戒処分による退職と書かれるのでしょうか?さらに再就職活動において、離職書には自主退職と書かれるのか、懲戒処分降格による退職と書かれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄がよくわかりません。
ベストアンサー両親亡くなったら相続放棄をしないと いけないのですが、相続放棄のことをネットで調べてもよく分かりません。 1、まず相続放棄の手続きは裁判所?に 行けば、教えてもらえますか?? 2、親名義の住まいに暮らしてる場合は 出て行かなければなりませんが相続放棄をすることを不動産に伝えてから退去すれば いいのでしょうか?そのときの家賃や 退去の費用は相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と同居していても相続放棄を考えている場合。それの妨げとなる事例を教えてください。
ベストアンサー同居はしていますが、いずれは街中のマンションに転居する予定です。 兄弟姉妹には話しておりません。 放棄したい場合、単純承認をしないために親の葬儀などに親の財産を使わない(貯蓄に一切手をつけない)事が得策と聞きました。 実際にその時となり、私の兄弟姉妹と葬儀について話す場合、 「長子なので喪主は務める。しかし、相続放棄を考えているので、葬儀の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を携帯電話から見つけましたが、携帯電話を見ることは逆に訴えられますか?
ベストアンサー今回旦那の不貞行為を見つけました。前々から怪しい行動や、物品購入などあり、見つけましたが、見つけたのが、以前使っていた携帯電話からです。 もし旦那の携帯を見る行為で見つけましたが、逆にプライバシーの侵害などで訴えられることはありますか? 私はこの不貞行為で離婚の話し合いをします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刺青があると上場企業で一定以上役職者になれないなんて事はありますか?
刺青がある事で会社で部長以上に上がる事が出来ないと言うことは普通でしょうか? 現在勤めている会社が現在上場準備中で様々なリスクに対する排除を行なっております。 その中で貴方は刺青があるので一定の役職以上にあげふことがリスクになるのであげられません。 と急に言われてしまい 仕事で成果を出していて認められてるにもかかわらず上がる事が出来なくなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未精算金について/退職済です
公立学校で欠員補充要員として、期限のある雇用形態で働いていました。 当初は1年間と言われていたのに、いざ着任すると貰った辞令には期間は3ヶ月足らずで書いてありました。後ほど更新するからと口約束で勤務が始まりました。 口約束で更新すると言われ、3ヶ月足らずの契約が終わろうとしていた頃、給料が日割計算されたり、社会保険料が2ヶ月分天引きされるなど給与計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産の勝手な使い込み
遺産についての相談です。 祖母が亡くなる前と祖母が亡くなり口座凍結する前に預金を下ろしている事と現金で残っていたお金についてです。 次男が勝手にやりとりし、法要代や法要に参列してくれた人に足代として遺産よりお金を配っています。しかも、自分達の子供家族には多めに。 又、食事代なども祖母のお見舞い行ったからと言って独断で食事代を遺産より算出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年息子の喫煙について。警察や病院などに相談したら罪に問われるのか?また学校に報告されるのか?
高校生の息子が喫煙をやめません。 何度も見つけ話しても無理なのでどこかに相談したいのですがどこに相談していいのかわかりません。 ①どんな機関に相談をしたらいいのでしょうか? ②警察や病院、その他の機関に相談した場合 罪に問われるのでしょうか? ③相談した場合、高校に報告されてしまうのでしょうか? どうにか対処したいのですが、高校に知られ停学、退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて
両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新契約 社内コンプライアンス
賃貸契約の自動更新の際に、双方なんら意思表示なしに、契約が自動更新されています。慣例上、当方は、事前に社内で契約継続の決裁をうけておりません。及び相手方も契約についての異議はありません。 この場合、当方はコンプライアンスまたは法的に問題となりえるのでしょうか?問題とされるのはどういうことがありえるのか?お教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の損害賠償請求
業務委託で働いてましたが、責任者の言葉の暴力が酷く、自分の思い通りに仕事が進まないとキツイ言葉をインカムで言われます。 それが苦痛で辞めさせて貰いますと言うと、辞めるのは1ヶ月前に報告の約束です、損害賠償払って貰うと言われました。私も貴方の言葉の暴力で辞めるんですからパワハラで訴えますと言いました。私だけでなく他の人も辞めると言ってます。 こう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚を考えてます。
ベストアンサー私は子供を連れて旦那と別居、離婚を考えてます。旦那は会社員、私はパートで働いてます。旦那となかなか冷静に話し合いができず、別居を先にしたいのですが引っ越し費用を私の貯金から出してはいけないでしょうか? そのお金を使って後で離婚のときに不利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?
ベストアンサー私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の賃貸マンションと車のローンの財産分与について
ベストアンサー結婚時から夫と賃貸のマンションに一緒に住んでいたのですが、そのときに敷金などを出したのは私の方の親です。 もうすぐ離婚するので私は親のもとへ行きますが、夫はそのマンションに住み続けるようです。 住み続けるので敷金などは財産分与として半分もらえないのでしょうか? あと、夫が車を最近購入したのですが、その借金も二人で分けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修名目での不当な異動について、それに伴った退職について
ベストアンサーファッション企業本社にて勤務する1年目の広告デザイナーで、先日、本社で勤務する新卒生全員(服飾デザイナーやパタンナーは対象外)が研修名目で、10月より1年間店舗販売への異動命令が急遽出ました。 採用時の説明、契約書にも店舗販売研修の記載はなく、(既に社員研修は修了しています)また辞令には1年間(期間延長、短縮の場合あり)と記載されており、曖昧で期間は定まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失や悪意で会社に損害を出していないのに、あなたが辞めなければ他の人が辞めてしまうからあなたに
ベストアンサー最近社長と部長に呼び出され退職勧奨を受けました。社則に触れる事は一切しておりません 理由は私の物言いがキツく、圧が強くて周りが傷ついていてこのままでは他の人が辞めてしまうから、あなたが退職すれば丸く収まる。と言うのが主な理由です。 しかし、物言いがキツイ圧が強いとはいえ人格を否定する様なハラスメントは一切していません。 例を挙げると、他部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夏季休暇、、、その取り消し
ベストアンサー転職した会社での話です(夏季休暇について) 夏季休暇が2日あるのですが(後日判明)、先日管理職から、それを返上して欲しい、という旨の電話がありました。(私は外へ外出中でした) お金で買い取るということでもありません。 その電話の意味・趣旨が分からない為、夕方帰社後、「何の休みを返上しろと言っているのか説明をして欲しい」と伝えたところ、「こっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大会社自身が作成の建物賃貸借契約を、自分で否定することはできるのですか?
建物賃貸借契約を大手コンビニエンスストアー本社と契約をして賃貸を継続しています。当初の契約は平成17年で10年間の契約です。更新は5年間とし1回目の更新期間中です。来年に期間終了期日が来るので、契約条文に従い契約終了の通知を出しましたが、借主はさらなる更新ができると言っています。 契約書には、(賃貸借期間)第x条その2甲または乙が期間満了により契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家に住み続けることはできますか
1年前に旦那と大喧嘩し、今も継続中。 すでに離婚の話もしていますが、持ち家をどうするか悩んでいます。 持ち家に私と子供が住み続けることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
下請け業者 自営業 キャンセル料
ベストアンサー下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について、会社都合退職になる方法はないでしょうか。
ベストアンサー会社員でデザイナーをしております。 専門型裁量労働制・みなし残業のもとに働いていますが、 一般的な労働条件で仮定すると月に80〜100時間超の残業、 終電で帰ることもしばしばあります。 裁量労働制は「労働者に裁量が委ねられている」建前ですが、 現実的にはこちらに裁量などなく、毎日大量の仕事を裁かねばなりません。 精神や肉体的にも限界が近づいている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業に対する苦情メールが原因で訴えられるか?
ベストアンサーインターネット上で個人情報を明かした状態で「〇〇死んでくれ」「職場の〇〇人臭い」「社員研修しない」「〇〇人が仕事できなさすぎる」と投稿したり、電車内で撮影した家族連れの写真の顔をスタンプで隠して文句を書いている人がいたので、SNSに書いてあった勤務先に「死んでくれと何度も書いてあり怖い。社員研修していないなど書かれてあるが、プロフィールに御社の名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の取り方等の疑問と、これはパワーハラスメントか?の疑問
現在の職場でのことなんですが、就業中突如腕に痺れとも疼きとも取れる痛みが発生し、重量物の取り扱いに不安が生じたし、おかしいと思ったらすぐに言うよう教育を受けていたのでその場でそれ伝えたところ、他のAは腰痛持ち出し、そんなことを言ってはと一蹴され、またトイレから戻ってきたとき痛みが少し悪化し、痛がっているところを目撃したその上司は、要約すると、痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの返還要求に困っています
ベストアンサー別れた不倫相手から金品の返還要求をされ、困っています。 相手(60代既婚、子2人)会社経営 私(20代独身)その会社の社員 7年ほど前から不倫が始まり、その後相手名義でマンションへ移り住みました。(相手は経営者でマンションは法人契約でした) その際家具家電一式を揃えてもらい 家賃は相手が負担をしてくれていました。 (どちらも会社経費として) わたしは、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫、名誉毀損について
ベストアンサー私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなって会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。処分等はまだ決まっていません。 弁護士さんにも相談をしましたが、相手の行為は、名誉毀損・プライバシーの侵害にあたるとの事でした。相手がなぜ会社に言ってしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の主人から生活費は貰えますか?
ベストアンサー現在、主人に子連れ別居されています。 家の現金もカードも全て持っていかれ、生活費がないと伝えたところ、振込なら払うと言うのでお願いしました。 すると、家賃、光熱費、保険などは払う。あとは自分でやれと言い始めました。 私は扶養内のパートで月に6〜7万円の収入がありますが、ここから車の支払いをしています。 車は主人が欲しがりましたがローンが組めなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の相続はどのようになるか
ベストアンサーはじめまして。少々インターネットに疎い友人の代わりに代筆しております。 弁護士先生におかれましては、お忙しいなかと思いますがよろしくおねがいします。。 前提の現状 ・登場人物 祖母 父 母 娘2 息子1(娘/息子は子として書く。いずれも成人、未婚) ・土地 祖母(母方)100% 抵当割当等なし ・建物 持分 父80%程度 祖母20%程度 ただし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのアダルト動画の購入について、著作権やわいせつ物系の法に抵触しないか
ベストアンサー先日、インターネット上の掲示板経由でアダルト動画を購入してしまいました。 以前から探していたアダルト動画(いわゆる素人モノで、過去にとある投稿雑誌の付録に収録されていたもの)を売ると宣伝している掲示板の投稿を見つけ、動画を購入しました。支払い後、ファイルサーバのアドレスが送られてきて、その内いくつかをダウンロードしてしまいました。 問題の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階
ベストアンサー私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アフィリエイト(ネットビジネス)を始めるにあたり、海外旅行の写真をブログに載せることについて
ベストアンサー近々、インターネットビジネスのアフィリエイトを始めようと 考えております。 僕自身、海外旅行先で撮影した 料理の写真、建物の写真、人の写真、 絵や彫刻などの写真、お店の写真、お土産屋さんの写真、その他の写真など たくさんあります。 これらをブログに載せたいとは考えておりますが、 著作権や肖像権の問題が出てくるかと思われます。 ただ、撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤点滅信号無視での人身事故
ベストアンサー私が赤点滅の信号一時停止を無視してしまい人身事故(車対車)になりました(相手は黄色点滅信号の交差点)、完全に私の不注意でした。 相手の方は全治6週間です。 私自身大変反省しており申し訳なく思っており相手の方にはお詫びの電話と菓子折りを持ってお詫びをいたしました。 相手とは和解はしておりますが、人身事故扱いになってしまい重い処分がくだると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのトラブルについて
ベストアンサー■経緯 今朝電車から降りた際、先に降りた男性が私をチラ見し、進路を妨害してきたので、避ける様にして追い越して階段を駆け上がりました。その際、後ろから追いかけてぴったりくっついてきたので怖くなって逃げました。電車を乗り換える際もぴったり後ろにくっついて来たため、怖くなって車両を変え、電車も一本遅らせました。 その後、会社の最寄りに着いて信号待ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言の判決について教えて下さい。
ベストアンサー私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実態が「雇用」だった業務委託としての勤務で、契約を打ち切ると宣告されました
業務委託で、実際には「雇用」と同様に働いてきた会社で、今年度の契約がなされないままに「少なくとも来年3月末までの契約が更新される」と言う暗黙の了解があると理解して働いていましたが、今年度の契約期間について合意しないまま現在に至っています。 業務委託契約でこれまで4月から1年ごとに契約をし直して働いてきました。毎年、年度が改まらないと新年度の話がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による立ち退きについて、借主と保証人が訴えられた場合。
ベストアンサー貸主より老朽化による明渡し訴状で、地裁へ借主と保証人が訴えられました。 保証人は慢性的な持病を抱えており、ほぼ毎日リハビリに通ってる状態で、 裁判所も遠方にて通う事が出来ません。保証人は別に住んでいます。 できれば借主だけで裁判を進めればと思っていますが、この様な事情の場合裁判所に相談すると、 保証人を被告から取り下げて頂けたりできるものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者自身の人身傷害保険について
加害者自身の人身傷害保険についてご質問があります。 恥ずかしながら、私が加害者側の事故を起こしてしまいました。(過失割合は保険会社から聞いていないのでわからないです) 初めは、私が加害者なのに治療費が出ることに驚きだったのですが、この前契約書等を確認していると、入通院慰謝料も保険適用範囲だと知りました。 ①この入通院慰謝料というのは私も対象な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送別会で、上司から頭を叩かれたり事実無根の悪口で苦痛を感じています。
はじめまして、アドバイスお願いします。 相談内容は、昨年11月頃の送別会の席の事です。 彼女は、上司に頭を何度か叩かれて、「こいつの彼氏は仕事は出来るが、プライベートは?? ダメなやつだ」とか そして、お前は不倫をしている」と事実無根やパートナーに対しての悪口を参加者に聞こえるような声で 何度か言われました。 その場は、苦笑いで耐えていたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリにより援助交際の関係について
ベストアンサーとある短文投稿サイトで、援助交際の募集を見て事に及んでしましました。 未成年はリスクが高いので初めから対象外で検索しておりましたが、この相手のプロフでは、20歳と記載されており、サイトの開始時期も5年以上も前のものであっためその年齢を信じて会うと、見た目外見が25歳前後の女性が待っていて、挨拶程度の会話で、ビジネスホテルに案内され、そのまま淡々と事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居での生活費の請求について
ベストアンサー家庭内別居の際の生活費について お尋ねします。 夫年収1000万、妻パート月12万、夫より離婚を言い渡されました。 現在、家庭内別居の状態です。 ①家計、夫名義の銀行口座は、夫が管理。 ②妻パート、月12万手取り収入あり、妻名義の車ローン月々5万支払いあり。 このような状態で家庭内別居となっています。子どもの食事や家事は私が今まで通りしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。
ベストアンサー5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間は記録になければカット出来る?
ベストアンサー出勤はしているが運転しない為(同乗など)点呼を取りません。 タイムカードもない為基本的に記録に残りません。 仮に1日10時間拘束をしていても記録に残らないのでその分を1ヶ月の労働時間293時間に含まなくても大丈夫でしょうか? また、車庫が複数箇所にある場合乗り換えの為、車の回送(片道30分程度)をするのですが点呼をする必要はあるのでしょうか? もし点呼が必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事を起こした時の隣近所の賠償責任
ベストアンサーアパート1階に入居中ですが2月末に火事を起こし2階方にご迷惑をおかけしました それから2階方は3月4月は家に住むことは出来ませんでした 不動産屋さんと話し合いがあり2階方が3月4月に住むことが出来なかったので2ヶ月分の家賃の減額を求めてきたという事を伝えられました そしてその家賃を私に払って欲しいと不動産屋さんから言われました 私は迷惑をかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の土地の相続人について
伯父の土地の相続についてお伺いします。 伯父は10年以上前に亡くなりました。うちの隣に伯父の家が建っていますが、空き家となり老朽化が進んでいて、近所から苦情がくるようになりました。 伯父の土地は、兄であるうちの父親の名義だと思っていましたが、最近になって、伯父の土地だった登記簿がでてきました。固定資産税はうちの母が払っていました。伯父は30年前以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のための高裁の調査官審問について
ベストアンサー面会交流審判が出て、相手方が抗告してきました。 当初裁判所は結審日通りに結審すると言っていましたが 直前になり、結審日を延期すると。 そして、妻側の弁護士と妻に試行面会をさせることを 許可すると一筆書いて裁判所に提出するように言ってきました。 家裁で何度も試行面会をお願いしましたが、相手方が 全く応じず、審判は試行面会が無いまま、間接強制まで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合同会社 携帯契約 名義貸し
合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから