96,866件見つかりました

法律相談一覧

• 預金引き落とし後の相続放棄について

【相談の背景】 先日父が亡くなり、亡くなった後に父の姉と相談し父の預金口座から葬儀費用、納骨までのお金として150万下ろしました。ですが、葬儀後に父が多額の借金をしている事がわかり、相続放棄をするつもりです。 父は、私が幼い頃離婚し私と妹は離れ離れになり何度か連絡してみたのですが、20年近く音信不通の状態です。 この場合、相続放棄をする事は難しいです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の故人の軽自動車について

【相談の背景】 父が亡くなり、借金があったために遺族全員相続放棄をする予定です。しかし父の名義の古い軽自動車(初度登録から10年以上経過の価値がないと思われるもの)があり、月々の駐車場代などを考えると早めに廃車などの処分をするか、引き継ぐかなどをしたいと思っています。 【質問1】 廃車するにも名義変更が必要なようですが、車に価値がないと認められれ...

弁護士回答
    2
  • お子さまが勝手に使った一万円の返還請求

【相談の背景】 ゲームセンターを経営しています。 先月、10歳の子供が一万円分の貸出メダルを利用した。全て使い切ったあと、今月になって父親が来店。子供が勝手に使ったので返金してほしいとのこと。 【質問1】 サービスの提供を完了していても、返金しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学歴詐称は問えるのか?

【相談の背景】 亡くなった父が代表役員をしていた法人があります。現代表役員Aの学歴詐称があった場合、何か問えますか?父は現代表役員Aが◯◯大学卒だから経験がないが、代表役員に推薦しました。実際は専門学校卒でした。 Aは評判が悪くとんでもない奴でした。父が亡くなり、Aが支払うべきものを支払わないため貸金返還請求訴訟をしています。 【質問1】 学歴詐称...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与と損害金について

【相談の背景】 会社を辞めるにあたり、未払い給与の支払い要求したところ、過去の仕事上の損害が大きく支払いはできない、それでも給与の支払いを求める場合は多額の損害金を請求すると言われました。 【質問1】 この場合でも未払い給与の支払いを求めることは可能でしょうか。 【質問2】 また知識不足からのミスで起きた損害とはいえ、会社側から損害金を請求さ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則と異なる労働契約は無効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働契約法12条に当たるのではないかと思いました。 去年11月に貿易会社から内定をもらいました。 そして、年収に住宅手当を含む労働契約になり、住宅手当は本人が世帯主と本人の名義であることでした。 当時は本人の名義であると思い提出しましたが、世帯主は別になっておりますが、彼女の名義になっていることを忘れましたまま、会社に提出しまし...

弁護士回答
    2
  • 苛めっ子は職業倫理違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔から、自分に暴力や差別や苛めたいなことをしてきた人が、人権を尊重し人格を高める職業倫理が求められる職業に就いていて、善人面しているのが納得いきません。 その人に嘘をつかれそれを指摘したところ、全く自分の非を認めず、こちらを馬鹿にして否定したメールを送ってきて、その後一方的に無視されました。 【質問1】 昔暴力をふるったこと嘘を...

弁護士回答
    1
  • 師弟関係の休日について。契約書などを交わしていない場合に、労働基準法は適用されるのか?

【相談の背景】 現在、役者としてある劇団に所属しています。師匠に弟子入りしていますが、契約書などは交わしておらず、口約束のみで弟子になっています。 基本的に仕事といえる公演は週5日。実働時間としては、週21時間ですが、稽古や準備などはもっと多くの時間を費やしています。 公演や稽古がない日は週1日です。 【質問1】 週1の休みでも、なにかと師匠の用事...

弁護士回答
    1
  • パートの雇用契約更新時の変更について納得できない場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの雇用契約(無期雇用)更新時(半年に1回)に、週4契約を週2に減らすと言われました。同じ会社で別のところで働けるとは言われましたが行きたくありません。 【質問1】 週2契約に減らされることは合意しなければならないのでしょうか。 【質問2】 現在昼の勤務ですが、朝に行くことも断ったのですが、昼のまま週4にはできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 業務委託解消 偽装委任 偽装請負

【相談の背景】 リラクゼーションサロンで働こうとしている者です。報酬方でリラクゼーションサービス業務を委託すると書いてました。労働は4月からと合意あり。初めの業務委託で無知な部分もあり契約してしまいました。 業務委託で3/15に契約しました。その日に☆受けたくもない研修をさせられ、お店にいた時間は7時間に対して教えられた時間は1時間半でした。研修する時...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新たな職場を辞めさせる事はできるのか?

【相談の背景】 先日職場の会員のお客様(既婚男性)との不倫がバレました。 奥様も娘様も会員様です。 私は奥様に仕事を辞めるように言われました。 慰謝料などの法的処置はされておりませんが、辞めなければ出るところは出ると言われました。 内容的には職場の就労違反に該当しますので私も退職しようと思っております。 本題はここからなのですが、娘様から...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い、パワハラ、セクハラに関する事。多すぎて何からしたらいいのか困っています…

【相談の背景】 以前までは月に40〜80時間ほどの残業をしており、残業代がしっかりと支払われていました。しかし、働き方改革を機に「うちの会社は残業をしてはいけない」と変わりました。 それからは残業申請書も無くなり残業をしても一切残業代が支払われなくなりました。(※上司は残業していることや休日に出勤している事を知っている)定時を過ぎると帰れとプレッシャ...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について!!

【相談の背景】 退社をするために10日ほど有給を最後に使って辞めようと思い、社長に口頭で申請しました。 社長いわく、長期の有給は2ヶ月以上前に申請しないと使えないと就業規則に記載してある!の一点張りで認めてもらえません。 まず、就業規則自体貰ったこともないですし、そんな話はそのとき初めて聞きました。 【質問1】 これは退職までに有給を使えないので...

弁護士回答
    2
  • 事実確認の方法について

【相談の背景】 10年くらい前に労働組合からわたしの態度が偉そうとか威圧的なため処分するよう団体交渉があったようです。(わたしには団体交渉の内容は知らされていません)当時、わたしは業務の理由で組合員ではありませんでしたが、今は異動したので組合員です。管理職でもありません。当時、組合にどんな返答をしたのかわかりませんが、未だに同内容の団体交渉があ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の父死亡 相続放棄 家の片付け 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、生活保護を受けていた父が亡くなりました。配偶者は無し。兄弟がおりますが疎遠で、生存しているかも不明です。子は私と弟。死亡後20年前の借金(元金約40万請求金額約250万円)の通知書が法律事務所から届いていました。他にも借金があるかもしれず、私と弟は相続放棄する予定です。一人暮らしをしていたアパートのゴミや洋服は処分しましたが、タン...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の連帯保証人の責任の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋で入居者が自殺をしたら、連帯保証人に多額の損害賠償請求がされるそうですが、部屋ではなくその集合住宅の通路や庭等で焼身自殺等をした場合でも、部屋の契約上の連帯保証人に多額の損害賠償請求がされますか? 【質問1】 連帯保証人はそれに応じる責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性社員に対するセクハラ、パワハラで降格処分を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にセクハラとパワハラを理由に降格処分を言い渡されました。 流れは、親会社の相談窓口に対象社員から相談があり、自社人事総務部による対象社員への事実確認~私への事情聴取~処分決定です。 処分内容は部長職(管理職)から4階級相当の降格(非管理職)で、基本給10万カット、手当も降格に伴い減額となりました。 訴え内容としましては、一昨年10月に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、パワハラの裁判の紛争期間、解決金などについて

【相談の背景】 パワハラを受けた挙げ句に、 能力不足という通知書の理由で、 解雇(事務職)をされました。 労働裁判ではなく、 解雇無効と雇用期間中に受けたパワハラと不当解雇に対する 慰謝料を求めて、地位確認訴訟を行った場合、 【質問1】 訴訟を裁判所に開始してもらってから判決をもらうまでに通常のケースでどれくらいの期間がかかると考えられますか...

弁護士回答
    2
  • 職場解雇の可能性確認とその婆愛の対処方法を教えていただけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うつ病で休職してから復職して1年6ヶ月が経ちます。 職場の面談では、庶務の仕事しかさせてもらえませんでした。 庶務の仕事が全くダメだと言われました。 プログラミングは全くダメというわけでは無い為、ある程度はわかる状態です。 過去に医者からはADHDの検査を勧められました。しかし、自分ではグレーゾーンだと思っています。 【質問1】 私の...

弁護士回答
    1
  • 相続 母親 三親等家族と同居時 使途不明金

【相談の背景】 認知症の母親 母親の希望で三親等に当たる姪と同居。 その際母親の持っていた不動産全てを売り払って姪宅へ。 年金、年金保険等で金銭的には、困らない状態。 同居後、お金の管理は姪がしていたそうです。 3年後母親の死去。その間一切母親とは、連絡が取れない状態。 最後の約2年は、施設と病院での生活で、実質の同居は、約1年だったそうです。 死...

弁護士回答
    4
  • 基本給を下げられた!

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足を理由に、職務手当と基本給を同時に下げられました。また、この時の面談で、正社員からパートになるように促されました。(応じていません) 先輩からのパワハラを訴えた後から、本社からの風当たりが強くなったことも 降格理由に関係しているような気がします。 パワハラは無かったことにされてしまいました。 労基の総合労働相談コーナーに相...

弁護士回答
    1
  • マンションサンルーム撤去

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。ベランダには増設されたサンルームが既についており、不動産会社も了承済みだったため購入をしました。入居から1年後管理組合の理事会から増設物のサンルームについて撤去を求められました。今更と言う気持ちです。 【質問1】 そのことについて従わなければいけないことでしょうか。また撤去するとなったときの費用は自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの雨漏りの放置

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年3月頃雨漏りによってマンションの天井と壁の一部が崩れました。 その一年ほど前位から壁紙が変色していることに気づきましたが、あまり気にしていませんでした。部屋の隅なので湿気によって変色でもしたのかと思っておりました。 本来すぐに管理会社に連絡して対処してもらうべきなのですが、先送りにした結果連...

弁護士回答
    1
  • 非常勤国家公務員の雇い止めに係る更新基準の開示請求は可能ですか。

【相談の背景】 任用が1年毎にこれまで10回以上、更新がされましたが、今年は予算の都合により、定員が減り、採用が不透明となりました。 面接により更新は決定しますが、採用基準は開示されず、また、定員に達していなくとも、新しい担当者の基準に適わない場合は、雇い止めになると聞きました。 【質問1】 この場合、 ①更新の基準を事前に開示させる法的根拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 子供の行方がわからない高齢者の財産はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の兄が老齢で介護施設に入居しています。施設の入居手続きや身の回りの生活用品の買い出しなど、私と夫でしています。 義父の兄は40年ほど前に離婚しており子供が一人いました。 その義父の兄の元妻、子供ともに40年全く連絡をとっておらず義父の兄も義父も二人の行方を知りません。親族も誰もわからないと言います。 義父の兄は脳や心臓の病気をし...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しの可能性について

【相談の背景】 転職活動に伴い、リファレンスチェックまたはバックグラウンドチェックを行う会社にて面接をしており、上記チェックは内定を受けてから行われる予定になっております。 【質問1】 バックグラウンドチェック時に候補者の前職での不正(セクハラ)が発覚した場合、内定取り消しとなる可能性はあるのでしょうか?※離職票の記載は自己都合退社、懲戒処分等...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の支払い額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の支払い額を教えてください。借金が700万で給与所得者等再生⁇を選択予定です。 手取りは19万です。 【質問1】 この場合は700万の1/5の140万になるのでしょうか?可処分所得の19万の2年分の456万の支払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入した土地敷内に下水本管が通っているトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に古家付土地を購入・引渡しを受け解体工事後に新築戸建住宅工事を開始しました。 購入した土地の地域は公共下水が来ておらず、集中浄化槽の地域です。 2020年12月29日に工事現場周辺住宅のトイレが流れなくなったと工事現場近隣住民から連絡を受け確認をしたところ私の購入した土地敷地内に集中浄化槽への下水本管が通っていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で有給を取得した後、私の意思に反して勤務日を半分にされました。これは違法ですか?

【相談の背景】 私は週五日(月火水・金土)勤務の夜間のパートをしております。 今月22日から、精神の体調不良により当面の間、金曜日と土曜日だけ出勤をして、月曜~水曜日を有給で当てさせていただいてます。計画通りに行けば、二月十日前後に有給が使い終わる予定です。 有給を取る二日ほど前に、管理職から有給取得後にこれからの業務計画の書類(私が週に何回入...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇によるバックペイについて

【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用から有期雇用に変更について

【相談の背景】 1日7時間半、週5日勤務のパートで入社し(平成26年4月)、その時は6ヶ月契約の有期雇用社員でした。 その後はじめての更新時に契約更新ではなく、無期雇用のパートに変更になりました。 先日、あなたはこの仕事に向いていない為、新しい人が入る今年4月からは6ヶ月契約の有期契約に戻すと言われました。 仕事は別室に一人移り雑用を行うとのこと。 時給...

弁護士回答
    1
  • 親族経営ですが、やりたい放題の社長の息子を解雇にできますか?

【相談の背景】 親族経営の会社(中小企業)の取締役をしています。 社長の息子(長男50代)がやりたい放題で困ってます。 まず、仕事は土日しか働きません。会社のお金を財布代わりと思っていて、働かないのに誰よりも給料を多くもらっています。 昔から遊び放題で、過去には薬物法違反で拘置所へ半年ほど入っていた 前科もあります。 親である社長も長男に呆れて喋...

弁護士回答
    1
  • 別居した家内の解雇について

【相談の背景】 会社経営しています。設立当初から家内を社員としていますが、2年以上前から別居しており、家内はそれ以来仕事をしていません。(その前もしていない時期がございます) 2年少し前、家内が起こしたトラブルで警察沙汰になり、警察の方から「危険なので一旦距離を置いてください」と言われ、子供達と家を出てそのまま2年が経過したという状況です。 別居...

弁護士回答
    2
  • 日本版DBSと性犯罪についてお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 近年日本版DBSで性犯罪歴のある人が教員や保育士となること自体できないようにする働きがあります。過去に盗撮をしたが、その後欠格事由にあたらなくなったので保育士として採用され働いていら場合の話なのですが… 【質問1】 もし日本版DBSが制定された場合過去の性犯罪歴によりいきなり職を失うことになるのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる処分が適切であるか否か、経緯を踏まえ打開策はあるのかの質問です。

【相談の背景】 自身の事ではありませんが、直属の上司A部長がパワハラを訴えられ降格となったうえ減給となり一時的な転勤となっております。 きっかけは女性社員の訴えが始まりで、セクハラをしたN課長をA部長が会社に報告したうえで厳重注意し、結果N課長は処分され転勤する事となりました。同時にN課長と親しかった新入社員S君に対して、親心でN課長との付き合いを考え...

弁護士回答
    1
  • 元請からの賃金未払いについて

【相談の背景】 主人はもともと社員として働いていた会社から雇用形態を変えて個人事業主として造船業でいままで仕事をしておりました。先日上司からの執拗なパワワラの末に心身がおかしくなり即日退職してしまいました。 元請の社長さんもその事は認めて主人に謝ってきました。いままでどおり出勤してほしいと言われましたが主人はもう出勤できないとのことで退職の意向...

弁護士回答
    1
  • 業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について

【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...

弁護士回答
    1
  • 家出息子が事故を起こしました

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に借金をし家出した息子が父親名義の車で12/30に事故を起こした事がわかりました。加入している保険会社(契約者 父親)からの封書が届き判明した次第で対物賠償ということです。息子には着信もLINEも拒否されている為一切連絡がつきません。どういった事故を起こしていたのかもわからず、保険会社に連絡して詳細を教えて頂けるのでしょうか?また...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション駐輪場の建設に反対する場合

【相談の背景】 分譲マンションの1階角部屋に住んでいます。マンション住民の自転車の数が増え、駐輪場をどうするかという問題が理事会で問題になっています。その中で、私の住居である角部屋の隣に新しく駐輪場を作ってはどうかという案が出ているそうです。角部屋の横は、今は木々が植えられた細い通路になっていて2台分のバイク置き場になっていますが、もしここに駐輪...

弁護士回答
    2
  • 社内相談窓口へのハラスメント相談について

【相談の背景】 大手企業に勤めております。 複数の管理職社員から、ハラスメントと思わしき言動の被害を受けているため、社内に設置されている相談窓口(ハラスメント対策の相談部署)に相談しようと思っておりますが、1点心配なことがあります。 一年ほど前に、とある罪で警察に連行されました。検察への送致や訴訟などはなく、警察署内での処理(微罪処分というのでし...

弁護士回答
    2
  • 賃金請求事件で、個人に貸した事を証明する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 以下で相談したものです。 https://www.bengo4.com/c_1/c_1796/b_1056393/ 現在、賃金請求事件の原告として裁判中です。 概要としては、8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端に「事業資金として150万お預かりしました。 株式会社○○代表 △△(←社長の名前)」と一言だけ書かれていました...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社で副業したら

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で副業が禁止されています。 自分で勝手に副業をしたら解雇なったら‥ 【質問1】 生活維持するために必要だと思い副業を実施した場合解雇になったら会社を訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの歩合・賞与賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不動産会社で勤務してます、社長が脱税で捕まったため、未払いの歩合を請求する際はどういった条項でどういった書面を送るといいでしょうか? ちなみに、弁護士費用の平均はいくらかなりますでしょうか? 【質問1】 この場合の送る書面、民法?何条?など教えてください

弁護士回答
    1
  • 給料の減額についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務者です。 2020年4月から緊急事態宣言で休業になり、休業期間は休業補償で7割分の給料になりました。 緊急事態宣言が解除され休業が無くなってからも同様に3割減の給料が続いている状態です。 会社からは減給に関する説明も無く、もちろん同意もしておりません。 【質問1】 過去に4回緊急事態宣言が出ておりますが、その時以外の給与...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社から嫌がらせを受けています。出来ることなら逆に在職時のパワハラ等を訴えたいです。

【相談の背景】 退職した会社から、在籍時の過失が発覚したので裁判を起こす。起こされたく無ければ約8万円を損害賠償金として支払えと電話がありました。在職中からパワハラが酷く、以下の様な事が日常的に行われていました。 死ねや殺すなどの暴言 今から行ってボコボコにするぞなどの発言 体型を貶す発言 従業員の健康状態を顧客に話す(無許可)、他の従業員に話す、...

弁護士回答
    2
  • アルバイトを辞めたいです。体調不良を理由に2週間前に店長に話せば辞められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを辞めたいです。 学生です。 店長のデリカシーのない発言や、教えられていないことを出来ないとグチグチと怒られることなどアルバイトのストレスから起こる体調不良を理由に2週間しか働いていないアルバイトを辞めたいです。 お客様と私の体型について突然指を刺しながらお客様のお嬢様はもっと細いですぅ~と好き勝手に言われたり、真顔で...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。

【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...

弁護士回答
    1
  • 業務委託として働いていますが偽装請負ではないかと疑念があります。

【相談の背景】 A社と業務委託契約を結んでいますが、勤務内容が雇用者と変わらないことに疑問を抱いています。 また常に、A社上司からの指令はすべてYESが条件であり、NOと言った場合はしばらくの期間仕事を頂くことができなくなります。 こちらは業務委託契約ですから断る権利もあると思います。あまりにも自由がなく息苦しく感じていた今日この頃、A社から不当請求を...

弁護士回答
    1
  • 商標権侵害 法律事務所より警告書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のネットショップから商品を購入したのですが、税関で「商標権侵害物品に該当するの疑いがある」として通知が届きました。偽物なのだと気付かされ、すぐに破棄をしてもらいました。 その事実はその商品の商標権をもつ会社(大手)にも伝わっていて、約4ヶ月後その会社の法律事務所より警告状が届きました。 提供を要求されていることは下記の内容で...

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那の借金について

【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから