96,866件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗内転倒時の健康保険の使用

ベストアンサー

【相談の背景】 フードコート内での転倒事故(誰が溢したラーメン等の汁で)により怪我をし、手術及び入院1ヶ月を要しました。 フードコート設置者からは、契約の保険から手術費及び入院費の自己負担分を支払って頂けることになっていますが、休業補償や損害賠償などについては未だ何も決まっていない状況です。 健康保険組合からは店舗より補填がある場合は装具など健康...

弁護士回答
    2
  • イベント会場使用料の再三にわたる最速で困憊しています

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の経営者です。昨年の1月にイベントを行い会場費約12万円が未払いになっていて、相手方から再三にわたり、時間外にも催促の電話やメールがきます。支払うとは約束しました。 しかし、しつこく「振り込め」のメールがきます。 精神的に参っているむね、伝えましたがどうしたらよいでしょう。 【質問1】 支払いの義務は弊社にあることは認めま...

弁護士回答
    3
  • 大麻リキッドの所持、使用について初犯の場合、実刑になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の息子が、職質を受けて、大麻リキッド所持で警察に捕まりました。尿検査は陽性でした。大麻リキッドは 鑑定待ちです。当日に一緒に帰宅しました。初犯です。 【質問1】 この場合、鑑定にはどのくらいの期間が掛かりますか? 【質問2】 また、実刑にはなりますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の担保責任って民法改正で無くなったんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旧民法551条に「ただし、贈与者がその瑕疵又は不存在を知りながら受贈者に告げなかったときはこの限りでない」とあったのが改正民法ではなくなっています。 【質問1】 瑕疵または不存在を知りながら告げなかった場合の責任は無くなったんですか?

弁護士回答
    1
  • 使用人から兼務役員になった場合の退職金は?

【相談の背景】 一年ほど前から22年勤めた有限会社の役員となっております。 当時の役員は代表取締役社長1人でしたが社長に何かあった場合役員不在となるのを防ぐために私が役員となりました。(株も持ってませんし退職の手続きもしてません) それから1年間報酬や給料は全く上がらず仕事内容も従業員とかわらず名前だけの役員という形でしたが雇用保険は勿論はずされ...

弁護士回答
    2
  • 使用期間中の既往症発覚による普通解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...

弁護士回答
    1
  • 実生活でも使用しているハンドルネームへの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷についての質問です。 ハンドルネームにて、SNSを使用しておりますが、そのアカウント名ではポートレートの撮影(趣味のため基本的に撮影料は発生せず)なども行っており(アカウントを通じて依頼を受けることがあります)、現実での通称もそちらの名前を使用していることがあります。撮影がきっかけにて、知り合った友人にもハンドルネ...

弁護士回答
    1
  • 住居人以外がマンションの駐輪場を使用した場合について。

【相談の背景】 友達のマンションへ自転車で遊びに行き、マンションの敷地内にある駐輪場に自転車をとめました。 【質問1】 そこが住居人専用のスペースだった場合、私は何か刑事罰に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生徒間の使用窃盗のトラブル 解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aに頼まれたので代わりに質問致します。 Aが、大学の自習室で知人Cの自習室の個室にあるノートを見せてもらおうと思い、無許可で個室に入り、無許可で授業ノートを撮影したようです。(5〜10分程度) 防犯カメラはありません。 (無許可ではあるものの、Aの友人Dが、Cに大学のグループLINE(全員グループにいます)にノートを貼るように頼んだら、OKした...

弁護士回答
    2
  • チートを利用したアカウントと知らず購入・使用してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトでゲーム内のガチャが引けるアイテムが大量にあるアカウントを購入しました。それがチートで入手したものとは知らずに購入し、プレイをしてしまいました。売っていた人は、チートを使用したとは記載していませんでした。自分は大変なことをしてしまったと、ひどく後悔しています。 【質問1】 この場合、私は刑罰がついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正なゲームアカウントと知らず購入・使用した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのガチャのアイテムが大量にあるアカウントを購入しました。(売っていたひとは、不正に入手したとは記載していませんでした。) それが不正に入手したものだと知らずにプレイしていました。そしたらアカウントが停止となりました。 【質問1】 この場合は罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 書類送検された場合、どの...

弁護士回答
    1
  • お客様とのLINEやりとりをPR活動に使用して問題ないか

【相談の背景】 出張撮影サービスを営んでいます。 カメラマンとお客様はLINEを通して連絡をとりあい当日合流し、納品までもLINEで連絡をとります。 その中でお客様から「サービスを利用してよかった」や「綺麗に撮っていただき本当にありがとうございます!」などのPRにつながりそうなコメントをいただくことが多いです。 今回は上記のようにお客様からのコメントをPR...

弁護士回答
    1
  • 就業規則や旅費規程でポイントの使用を制限できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員からの経費精算申請で本来は4万円の宿泊料をGoToトラベルなどの旅行割のポイント1万円分を活用して実際には3万円を支払ったにも関わらず、「4万円で経費精算して欲しい」という申請が来ました。 私の認識では、旅行割のポイントは会社の所有ではなく、従業員本人が申請して得たものなので従業員本人の所有だと解釈し、実費の3万円ではなく、ポイ...

弁護士回答
    2
  • 自転車使用申請許可証、書き方(記入)について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで採用を頂きました。 通勤に自転車を利用したいので、自転車使用申請許可証を書かなければなりません。が、どう記入すればいいか分からない箇所があります。〇になっている所が記入する欄です。 【質問1】 日時について 〇年〇月〇日〜〇年〇月〇日時まで 短期ではなく長期でのお仕事予定ですので範囲がわかりません。 【質問2】 (自...

弁護士回答
    1
  • 故人と同居してきた家、土地の使用料は?

【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した土地とその上に建つ家に住んでいます。 【質問1】 私は弟に土地と建物の使用料を払わないといけないのでしょうか。また将来土地と家を共有にした場合、弟が持ち分を売却すれば私は買主に使...

弁護士回答
    1
  • 高校生です。盗撮に使用したカメラを紛失してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。先日盗撮に使用してしまったペン型カメラを紛失してしまいました。落とし物や拾った方の通報で警察に捜査をされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 落とし物に届けられた場合、小型カメラを警察の方が怪しいと思いSDカードの中身を確認することはあるのでしょうか。 【質問2】 落とし物として届けられるのではなく、カメラを...

弁護士回答
    2
  • クレカ不正による電子計算機使用詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 大切な友人からの相談内容なのですが、私が無知ゆえに御教示下さいませ。 ■友人が他人のクレカ情報を、目で見て記憶し、その情報をネットショッピングアプリで入力し、決済してしまった模様です。 以上で電子計算機使用詐欺が成立すると思います。 ■被害者は既に警察に届け出済みにて、クレカ会社からの情報開示にて、犯人が友人の名前であることを...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中での質屋を使用する場合にて質問です。

【相談の背景】 自己破産の手続きの最中なのですが(契約書を書いて弁護士事務所の方に毎月決まった金額を振り込みをして費用を積み立てる最中です。)毎月の生活がキツくて質屋にて預かりをしたいのですがそれは可能でしょうか?ちなみに使用していた携帯電話になります。 【質問1】 この場合預かりですと借金をした事になってしまい自己破産の上で禁止されている行動...

弁護士回答
    1
  • 産業医の名前の印鑑を勝手に使用されていた場合について

【相談の背景】 お世話になっております。 企業で産業医をしています。 私の名前の印鑑を勝手に使われていたことについてご相談です。 産業医には社員の健康診断の結果について、就業可能かどうか判定する義務があります。 この判定について社員が勝手に私の名前の印鑑を書類に押していました。 会社側に抗議のメールをしたところ「オリエンテーションで口頭...

弁護士回答
    2
  • 意匠権申請におけるPhotoshop のモデルの使用可否

ベストアンサー

【相談の背景】 近日中に特許庁へ意匠権の申請を行いたいのですが、まだ製品が完成しておらず、Adobe Photoshopなどで作成したモデルを写真や図面として用いたいと考えています。 【質問1】 Adobe Photoshopなどのモデルを図面または写真として意匠権申請に使用できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 専用使用権を持つ駐車場の又貸し

【相談の背景】 分譲マンション専用駐車場使用権を持っており(というか購入時に引き継いでおり)ますが、車を保有しておらず今後の予定もないため、又貸ししようかと考えております。駐車場として又貸しするか、電動キックボードシェアに出すかのどちらかを考えております。 【質問1】 組合に話を通すべきかどうかはさておき、そもそも法的には可能なものでしょうか。所...

弁護士回答
    1
  • 体育祭での音楽使用による著作権違反について

【相談の背景】 地域の子ども会の体育祭での、楽曲使用が著作権違反となるかどうかについての質問です。 ・体育祭に参加する人からの入場料の徴収はありませんが、プログラム作成などのために、近所のお店から広告料をとっています(総額8万円)。 ・営利目的はありませんが、市の助成金からお菓子やお弁当を配ります。 ・開催場所は小学校の校庭です。 ・体育祭を運...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の書類を民事事件に使用することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問かもしれませんがご指導お願いします 刑事事件で有罪となった暴行事件(本人認めている)で 民事事件で一転して否認となりました。 他の似たような質問で、認めてしまうとそこで即終了となるのでポーズとして否認という回答がありました。 【質問1】 そのまま民事裁判となった場合に、刑事事件の調書を証拠として提出することは可能でし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の用法違反 目的外使用

【相談の背景】 ご解答よろしくお願い申し上げます。 現在、洋菓子店を運営している賃貸物件の件でご相談です。 当物件は10年目を迎え、内装も什器も古くなり、衛生面、安全面共にネガティブです。またお陰様で増収増益となり人員も増え手狭になっております。 その為、従業員の職場環境やお客様、貸主様の為にも店内改装を進めております。 改装後の店舗は喫茶席8席と...

弁護士回答
    1
  • 親が支払いしている娘さん使用のスマホ解約

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に20才の娘が家出をしました。娘のスマホは私が持っています。〔私名義で支払いも私)パソコンは娘が持っていきました。最近、娘のスマホを見たらデータが何にもなく初期化されたのかわかりません。 【質問1】 勝手にそのようなことがパソコンからできるものか知れませんが、この行為は違法になりますか 【質問2】 また、私が娘のスマホを解...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際使用した生前贈与のお金は請求できますか?

【相談の背景】 主人の不倫で離婚を考えています。 主人の本気の不倫で主人からも離婚したいと言われています。 私自身も離婚したいと思っていますが、数年前に戸建を購入した際に頭金と引越し費用等に私の生前贈与を全て使いきってしまいました。売却してもローンの支払いでお金は返ってきません。 自分の両親に申し訳なく、そのお金はどうしても返してもらいたいと思...

弁護士回答
    1
  • 供託金の使用法と、家賃滞納に該当するか?

【相談の背景】 不動産屋と少々揉めてまして、 当方借主、賃貸住居東京で、エアコンが壊れたので、 業者が入り、交換する事になりました。 費用は家主負担で、スタンダードな物を家主は指定して来ますが、 ワンランク上の機能の物が良いので、その費用はこちらが出す。 と伝えても、理由も付けず不可。との回答。 当方も、家主の費用で権限は家主にあるのは、理解し...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの肉を使用した加工食品を販売したら違法でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートの食品売り場で、原料の鶏肉の消費期限が当日切れる物を衣をつけて加工し販売しています。肉自体の消費期限が切れた翌日以降も販売しています。生のままと、油調して販売もしています。違法行為かと心配です。 【質問1】 2次加工すれば、原料肉の消費期限が切れても問題はないのでしょうか。違法行為としたらどんな法律に違反しますが。 【...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約使用時の弁護士交通費

【相談の背景】 弁護士特約で、委任者:神奈川県 弁護士埼玉県 で委任契約を結ぼうかと考えています 【質問1】 弁護士特約で契約し、裁判等になった場合交通費や日当は出ますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。使用期間後に契約社員

【相談の背景】 営業事務での正社員の募集で応募して内定を頂き3ヶ月の試用期間ありで働いていました。 残業が面接で聞いた内容の倍あり残業を減らしたいとお願いした所残業が出来ないなら契約社員だと言われ、契約社員は嫌なので努力しますと断りました。 試用期間終了の当日に営業能力がないため本採用は出来ない。契約社員で働い欲しいと告げられました。 入社時は最...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラの可能性と使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 逆パワハラの可能性についての質問です。 先日 別部署の上司が会社を退職しました。 その方とは去年、業務の引き継ぎ内容が雑で私の業務に大きく支障が出ている。という理由で2〜3回ほど意見を言ったことがあります。 「〇〇ができていないです!」「やり方を間違ったままですよ!」というような、内容で怒ったことは覚えていますが、正確な内容は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 借り入れ理由と使用用途違い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 消費者金融100万信用金庫300万あります。 信用金庫が個人のフリーローンで事業性資金はだめです。借り入れ理由は生活費や借り換え確か旅行も入ってたと思います。消費者金融は一回完済してまた借り入れています。借り入れの理由は昔なのでおぼえていません。 個人事業主を以前していて事業が上手くいかず税金の支払いなどに信...

弁護士回答
    2
  • 会社の鍵を使用し窃盗しました。この示談金は高額でしょうか?

【相談の背景】 マンションに設置してある私が勤務している管理会社用の合鍵を使用し友人宅に侵入、窃盗を行いました。友人から疑われており被害届受理後に自首しましたが本日社長と被害者と私で示談をしました。示談については私抜きで被害者と会社の社長が行いました。 【質問1】 この場合の示談金を100万円提示されました。盗んだものは10万円以下のものですが高額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中にキャリア決済を使用してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中なのですが、キャリア決済が借金に当たると知らずに使ってしまっていました。 すでに弁護士様と契約を開始しており、すでに4ヶ月ほど毎月2万円前後をキャリア決済で使用しています。 【質問1】 携帯会社は債権者一覧にも入れてませんので、偏頗弁済になるのは確定だと思ってます。 このまま自己破産失敗してしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (お恥ずかしい話ですが)盗撮に使用したスマホについて

【相談の背景】 先日盗撮を目撃者or被害者に発見され施設に通報されたことに関して弁護士の方と面談相談をすると相談させていただいたものです。何名かの弁護士の方と面談相談を済ませたのですがそこで私がスマホの買い替え時期が近いということを言った際に言われたことに関して質問があり再びこちらに相談させていただきます。 というのも相談させていただいた弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任と傷害罪慰謝料について

【相談の背景】 この前、下請けの方から日曜日の昼に連絡が来て呑みました。最初はたわいもない話しをしていたのですが、その方は出稼ぎで来ており、次の出稼ぎ場所が嫌だ、ここに居たいと言ってたので、うちに面接に来なよ、一緒に働こうよと何回か言ったら突然暴れだし、倒されたり、包丁だされたりしました。怖くなり、もうひとりの方が止めてる間に裸足で逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務で購入した機材の使用について、横領に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅勤務で使用する機材について、経費精算システムで会社に申請しました。 LANケーブルや外付けハードディスクなどの、パソコン周辺機器です。 経理担当はその申請を承認しました。 しかし、承認から3ヵ月ほど経ってから、あの申請には問題があったと通告されました。 下記2点が原因だと説明されました。 ・社内ルールとして、経理担当に連絡してか...

弁護士回答
    2
  • 職場からの退職勧奨と経費の不正使用の指摘について

【相談の背景】 勤続8年で先日まで管理職を任されておりました。 しかし些細なことで社長に嫌われ、5月中旬以降数々のパワハラを受けております。 以下の内容は全ては私を退職へと追い込みたい会社の思惑があっての事と認識の上読んでいただければと思います ・まずはありもしない言いがかりで給料を半分にすると一方的に通知されました。これに関しては内容証明を...

弁護士回答
    1
  • 隣地使用権の請求での訴訟の費用や時間について

【相談の背景】 古家付きの土地を購入し、これから解体と新築をしたいと考えています。 解体にあたって、隣地(現況は更地)の所有者に挨拶にいきましたが、全くとりあってもらえず威圧的な言葉で罵倒されてしまっています。 こちらの要望は、解体足場を組む際に隣地を通る必要があるので、その1日だけ立ち入りを許可してほしいというものです(足場は自分の土地だけに...

弁護士回答
    1
  • 公的機関での調査に使用するためのホームページの印刷可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 公的機関に勤務している者です。今般、法律で規定されている某給付金を受給している方が、その受給要件に反して別の会社で働いているとの情報提供が寄せられました。情報提供者からは、その企業のホームページを印刷したものが郵送され、スタッフとして該当の人物の顔写真と氏名が確認できます。このため、不正受給の疑いがある方に提供された書類を提示し...

弁護士回答
    4
  • 裁判が行われる場所について(ネット画像無断使用)

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運営しているサイトで、写真素材サイトから写真を無断で使用したことにより、発信者情報開示請求のうえ、写真の著作権者の弁護士から損害賠償を請求されています。 送られてきた書類には、回答がない場合、通知人の住まいがある福岡簡易裁判所にて訴訟提起すると記載されています。 【質問1】 この場合、裁判が行われるのは福岡でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 歴史上人物の肖像画使用の権利について。

【相談の背景】 金銭は発生しないYouTubeなどの不特定多数が閲覧できるサイトに個人制作動画をアップロードします。 動画中で歴史上人物の肖像画を使って歴史的背景を説明する場面があります。 【質問1】 この場合は肖像画の持ち主に許可を得る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 絵画を保管しておけば入金はされているお金は使用しても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 インターネットオークションで絵画を販売しているの者です。 先日終了したのですが、落札者の方がメッセージで 振込口座を教えてくれと書いてきたので教えたら翌日振り込まれました。そこまでは良いのですが、そのあと作品を送るので住所、氏名を教えてくださいと5回ほど連絡しているのですが4日たっても連絡がありません。 【質問1】 絵画を保管して...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用に関する情報開示請求

【相談の背景】 あるプロバイダから情報開示請求の意見書が届きました。 内容はファイル共有ソフトを用いたアップロードによる著作権侵害らしいのですが、契約者の私自身は相手方のおっしゃる接続日時に当時自宅におらずそういった行為は不可能です。 同居家族も身に覚えはないらしいですがそちらは証明するものはありません。しかし否定されている以上発信信としてプロ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している農地が時効取得される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】  亡くなった母から7年前に田んぼを相続しました。その田んぼは、元は私の祖父(母の実父)の土地で、祖父の生前である30年ほど前から近所の人に使用貸借(タダで作ってもらう?)していたようです。その後、母の代でもそれは継続して、母の亡き後は私が所有者です。  耕作をお願いしてから20年以上経っております。その方については最近土地がらみでよく...

弁護士回答
    2
  • 超高級分譲マンションの無償使用による利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父が約2億円の分譲マンションを所有していました。その超高級分譲マンションには弟夫婦が15年以上家賃を一切支払わずに無償で暮らしていました。不動産会社に家賃を査定して頂くと月額約70万円位で貸せるとのことです。 【質問1】 遺産である超高級分譲マンションの無償使用による利益は特別受益にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の名義人と使用者が異なるケース

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為の相手の車のナンバープレートから、名義人と所有者がわかり、住民票から性別と生年月日まで分かりましたが、不貞行為の相手ではありませんでした。慰謝料請求を考えているので、弁護士さんとは契約しています。住民票は対象地役所が名義人本人しか開示せず、次は戸籍から該当する家族がいないか調査するようです。 不貞行為があったのは...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持使用、2時間で釈放、調書なし

【相談の背景】 18日前に路上で職務質問を受け、恐らく大麻所持使用で逮捕されまた。(私のリュックに入っていた1.5g程の大麻のパケを見せつけられ、これは何?と聞かれ、さぁ?ヨモギですか?と容疑は否認しました) その後、交番に連れていかれどこで買ったの?と聞かれ、よく分からないですけど多摩川の河川敷を掘っていたら出てきたヨモギなのかなぁ?と答えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 登記書の偽造疑い及び土地の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に私の父が所有している土地の畑が勝手に耕されており、耕したとされる人をその場で父が注意したらしいのですが自分の土地だと言い張って登記済証も見せてきたところ、父の字では無い字で名前が書かれていて登記済印の押印に朱肉印ではなくスタンプ印が使われていました。同一人物ですが、他にも父が所有している土地を勝手にコンクリートで固めて車を...

弁護士回答
    2
  • 不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから