法律相談一覧
-
準備書面に使える用紙のサイズや向き
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟しています。準備書面について一部主張を整理するために、対比関係を表現する必要があり、横長の表を作成しようと考えています。 【質問1】 A3の紙は使ってはいけないというのがネット情報であるのですがこれは現在でも同様でしょうか?主張を整理するために表があったほうがわかりやすいのですが。 【質問2】 準備書面はA4縦ですが、A4横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件を退去の際の現状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を退去の際の現状回復義務についての質問です 例えば壁紙は耐用年数が6年とありますが、6年を超えれば破けていても 回復の義務がないという事ですか? また 5年で退去の場合でも私が入居した際に新品でない場合の年数の数え方はどの様になるのでしょうか? 【質問1】 賃貸物件を退去の際の現状回復義務についての質問です 例えば壁紙は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護中の子どもの対応に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚に関する調停中であり、相手方には弁護士がついています。 そのため、相手方本人と直接連絡を取ることが難しい状況です。 また、次回の調停期日まで日数があるため、それまでの間に対応が必要ではないかと考えています。 このような中で、相手方が子どもに対して動物用のサプリメントを摂取させていることがわかりました。 子どもの健康...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産明け渡し、親子間トラブル
【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職と復職を繰り返した場合の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に不安定となってしまい休職を考えています。今後、休職と復職を繰り返すようになってしまった場合、解雇されないか不安です。ちなみに、会社の就業規則では最長3年間休職できると定められています(特に通算ルールはありません)。ただ、就業規則の解雇に関する項目で、「精神又は身体に著しい障害があって業務に堪えられないと認められるとき」と明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースは交通事故になりますか?
【相談の背景】 バイクで広い交差点の一番左のレーンを直進中(青信号)、対向車線から強引に右折してくる車が見えたため、とっさに急ブレーキをかけました。相手も途中でこちらに気づいたらしく、ハンドルを切って私を回避し、私のうしろを通過してそのまま走り去っていきました。 接触も転倒もしませんでしたが、急ブレーキで止まった際の足のつき方が悪かったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合(実際には始業時間前の準備で15分、開始する5分前に着くようにと言われている5分、休憩5分前に着くように言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の無料アイテム
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 弊社は飲食店を経営しております。その際に卓上に、生姜やラー油などを味変要素の為に無料で置いております。 それをお客様が倒されてご自身の服に付いてしまいました。その場は、「こぼしてごめんなさい」で終わったのですが1週間経ってから、あれはラー油の瓶の蓋が空いていたから溢れた。と言って来まして、金品を要求されております。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤訴訟の相手の現住所を知るにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容外科の手術ミスで身体機能に後遺症が残ってしまいましたが、当時のクリニックは閉院になっている上に、医師も令和6年末に医師会を退会していて現在の住所がわかりません。 このような場合は医師会に照会請求を出せば在会していた時の住所などはわかると思いますが、もし医師本人が亡くなっていた場合は誰に損害賠償請求をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇に関する弁明書の作成方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 前略 この度、勤務先代表(社長)から解雇を申しつけられております。 経緯としては、私の勤務先の会社はマンション管理や法人社宅代行業務(社宅斡旋や家賃集金など)を生業としているのですが、私は社宅斡旋(賃貸物件仲介業務)を担当し、顧客(法人社員様)が住まわれる物件を内見案内や 契約締結など借上げに伴う処理を担当する営業社員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人宅の騒音問題について
ベストアンサー【相談の背景】 10年近く隣人宅一軒家の騒音(音楽CDや楽器演奏)に悩まされています。 隣人は聴覚に障害があり、周囲が迷惑しているレベルの音を出してていることを理解できないようです。 5年ほど前より何度も警察に通報し、立ち会いの元話し合いはしますが、数週間~数ヶ月でまた大音量で音を出すのを繰り返しています。 ヘッドホンを利用する話はしていますが、ジャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の支給について
【相談の背景】 職場でタクシー代は交通費として支給は認められておりませんが、当方は電車通勤で夜勤の残業により、終電を逃し結果的に最寄り駅まで会社の同僚に送ってもらい、そこからタクシーで帰宅するしかありませんでした。 【質問1】 このような仕事の進捗状況で残業になり終電を逃す形になった場合、タクシー代は会社の規則上認められませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺後の財産放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願いします。 【質問1】 昨日、弟が賃貸アパートで自殺しました。単身で借金があり相続する財産はありません。私 兄 と母の財産放棄を進めたいのでご対応できる先生いましたらご連絡お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し日に登記簿と住民票の住所が異なる場合の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建の土地、建物を不動産会社に売却が決まり約1ヶ月後に引渡し、決済を迎えます。引き渡し日前に住民票を移動する予定です。 【質問1】 引き渡し日に登記簿の住所と住民票が違う場合、登記手続きに問題はないでしょうか? (運転免許証やマイナンバーも登記簿とは違う住民票に移動はします。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の妥当性について
【相談の背景】 保育施設の看護師です。医療的ケア児担当をしてきました。看護師チームのほか3名が結託して、会議で「3体1だ」等の発言があり、それ以降、会議までにしていた保健業務をさせてもらえなくなり、保育補助という名の掃除や雑務、トイレの見張りを5ヶ月強いられ、適応障害になり休職しました。 それまでの過程を労働基準監督署や労働ほっとらいんに相談した結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職歴詐称の懸念と懲戒解雇の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職歴の詐称について A社で2年勤務と履歴書には記載しておりましたが、社員として社会保険に入っていたのは体力的な理由から、最初の半年で、残りの1年半はアルバイト契約でした。ただ、面接でA社は社員ですかと聞かれ、はい社員ですと答えました。これは経歴詐称になりますよね。正直A社では思い出したくないことや触れられたくないことも多く、あまり多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある
【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更に該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、以前認められていたのに後から認められなくなったことがいくつかあります。 例えば、年休は時間単位での行使が可能と代表社員から口頭で説明があったのですが(5ヶ月ほど前)、後から「できなくなった」と。 また、週1日の公休について、以前は分割して取得することができていたのに、それも後から「今はできなくなった」と。説明も特にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金や商品が不足した際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で自分のミスでレジ金や商品に不足が生じた場合、善意で自腹補填をした事が何度かありました。 周りのスタッフに強要したりした覚えはありませんが、いつの間にか自腹補填が浸透しており、スタッフに聞かれた際は会社や社員に報告すれば自腹補填は不要ですが、報告をしない場合は自腹補填に頼らざるを得ない点は世間話で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どなたか教えてくださいお願いします。
【相談の背景】 お店のお金「新札」 を 「30万円」 分知り合いの1万円札30枚と交換し、 2日間の間外に持ち出してしまいました。 お金は金額ずれなく返金しました。 その件で社長より指摘をうけております。 どのくらい悪いことなのか、 常識が抜けております。 ご教授お願いできませんでしょうか? 【質問1】 どのくらい悪いことで、どう謝ればいいのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病休暇後の合理的配慮について。
【相談の背景】 ケアマネジャーをしています。 「自律神経失調症」の診断書が出て1ヶ月休み、「復職にあたってはデスクワーク刺激の少ない所から徐々に慣らしていくのが望ましい」と診断書に書かれていたので、「◯月◯日常〜◯月◯日まで◯時間の短時間勤務」と明確に書かれていないから、はっきり診断書に書いて貰え」とみとめられませんでした。 だったら会社側医師に照会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を休眠後、会社名義の建物で個人営業は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社で喫茶店を経営してきましたが年も取り従業員も辞めていただいて私1人で出来る喫茶店を会社を休眠して個人営業していこうかと思っています、土地 建物は会社名義です。 【質問1】 会社を休眠した後会社建物で個人名義で営業出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定を法的証拠とするための方法と、兄のスマホのスクショが浮気の証拠になるか教えていただけますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄に隠し子がいます。ただ、兄と血縁関係があるかははっきりとしていないため、DNA鑑定をしたいと思っています。DNA鑑定結果が法的な証拠とするためにはどのようにDNA鑑定をすればいいでしょうか。 【質問1】 また、浮気の証拠として、兄のスマホを兄の嫁が勝手に盗み見た際のスマホのスクショ写真は証拠になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の車の所有について
【相談の背景】 別居中の車の所有について 結婚後、私名義で車を購入しました。月々の支払いは私がしてます。 現在別居中、子供もおり車が手放せない状況です。そんな中夫より車を持って帰って欲しいと連絡が入りました。 同居中は私名義の車を使い通勤しており、別居中の今通勤ができないとのことでした。 車を返さなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借りた場合詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで理由を嘘ついてお金を借りるとどうなりますか 総額1000万ほどです 【質問1】 50回借りたうち25回嘘をついた場合詐欺になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額調停について
【相談の背景】 再婚し、出生による養育費減額調停について 【質問1】 当方、相手方とも収入は横ばい。前妻との子小学生1人。医療費、教育費を盾に養育費減額費に反対すると思われます。 調停員の前妻優遇の姿勢に悪口等厳禁で冷静に臨もうと思いますが、心掛けることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
GofileのURLクリックの法的リスクについて
【相談の背景】 今日、Xにて、「gofile」というサイト? のURLを投稿しているアカウントを見つけ、そのURLを押してしまいました。 中身は、女性が強姦されているアダルトビデオでした。 すぐに画面を戻し、履歴も削除しました。 特に、ダウンロードボタン、共有ボタンなどは押していません。 そもそも、ダウンロードボタンのようなものはありましたが、共有ボタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約の提案について
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約への切替えに関する最終提案通知書として以下内容を通知予定 ①長期間にわたり賃料据え置きで、増額の協議を重ねてきたが、合意に至る見込みがない。 ②当社は物件売却を事業計画の根幹としており、整理が不可欠である。 ③2023年時点での口頭による「退去合意」があった認識であり、その後の長期連絡途絶は信頼関係破壊にあたる。 ④増額幅の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのカート転倒による車両損傷の追加費用について、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーマーケットの駐車場でカートを転倒させて他人の車を傷つけてしまいました。 有効な保険に入っていなかったため、車の持ち主と連絡先を交換し見積もりを送ってもらうことにしました。 車の持ち主からディーラーからの見積書をLINEで送ってもらい、妥当と思える金額であったため直接相手に支払いました。 この支払いについての質問です。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の寮に残した備品の代金支払いを求める際の法的根拠は何ですか?
【相談の背景】 2年半前の勤務先にて、会社契約の寮に入寮するにあたり、必要な備品を会社に許可を得て立て替え購入して領収書も会社に提出したがその後支払いを受けないまま、退職勧奨をうけてそのまま退職となった。退職後も引き続き立て替え購入した備品の代金の支払いを求めたところ、会社からその備品の所在が明らかでないと払わないと言われている。なお当該備品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ったことにより…
ベストアンサー【相談の背景】 貸した口座が投資詐欺に使われ、被害にあった方から弁護士さんを通して損害賠償請求の書類がきました。 払わない場合は、刑事告訴を行う予定とかかれています。 銀行に連絡するとここの警察に相談して下さいと言われ警察の方に口座について聞くと他にも被害にあわれてる方もいて、他の人からも損害賠償請求が届いたらと思うと、自己破産すれば支払能力が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去1年の労働条件に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 非常勤職員より労働不利益だと指摘されている経営者です。 赤字セクションにおいて時給2000円週14時間の労働者がおりましたが、勤務日数を2日から5日にしたいと希望があり、企業として出せる賃金としては1800円週35時間として提示。同意の上で労働契約書も交わして一年働いてもらいました。前日の面談でこの一年、労働不利益に該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 もし親が亡くなった場合相続放棄しようと思ってます。処分行為などをしたら法定単純承認となることは理解してます。そこで心配なのが私が整理整頓出来ない後回しにする性格のせいですが、高校生ぐらいの時に交通費とか出してもらって親に後で返せと言われたおつり(別途保管してましたが無くしました。)や親から借りてて返してないものがあります。(主に文房...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約の口頭での約束について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を経営しております。 以前、2年近く働いていた派遣スタッフから、「時給1300円で雇用契約を結んでいて、時給1200円しか払われていない。差額が未払いなので払ってください。」と、書留が届きました。 当社は、社会保険に加入した場合は時給が100円下がると雇用契約を結ぶ前に口頭で説明し、派遣スタッフより了承を経てから雇用しております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか? 【質問1】 強制執行により差し押さえられた相手の口座は凍結するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中に引き出された預金
ベストアンサー【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 遺書が出てきて2千万円の預金は母、姉、私の3人で分けるようにとのことでした。 口座を調べると、引き出されたあとがありました。 実は父は死の2ヶ月前に意識を失い入院し、しばらく意識が無く、1ヶ月前に意識が戻り一度退院、その後すぐに亡くなったので。 引き出しされた日は入院してすぐでしたので、意識のない父が引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員からパートになった職員の有給休暇の時給
ベストアンサー【相談の背景】 介護職員Aの話です。9月15日まで正社員で管理者。9月16日から管理者を退任。パートになると告げてきたので、パートの契約書を作り直しました。パートの時給は1200円で、最低賃金はクリアしており、10/1から適用。下げられたことに文句を付けてくる状況です。その後やっぱり辞めると言って9/30で勤務は来なくなりました。9/0に「10/1から有給休暇消化に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の主婦の業務態度について、正当性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務、仕事を行う中でも勤務時間中に「主婦だから」という返事で仕事をしなくていい、請け負い、引き受けない、業務連絡をしなくてもいい 確認などせずわからないの一言で済ますことは業務上OKなのか 【質問1】 主婦は業務中でも自由にしていいのか また、主婦はOKで独り身や世帯主などが同じことをしていると注意をしてくるというのは正当な理由なのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の同居人トラブル
【相談の背景】 現在アメリカに居住しています。友人から仮住まいの申し出があり、承諾しましたが4ヶ月経っても退去しません。契約はしていませんが、3ヶ月での退去はテキストメッセージで確認していました。3ヶ月後に改めて確認したところ就労が安定せず退去が難しいとのことなので、都度退去日をテキストメッセージで擦り合わせていましたが、伸び伸びになっており、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職面談の実施義務と再発防止の要求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害から病休になり、その後復職予定です。 【質問1】 復職面談のような、私の意見を聞いてくれる場を設けることは義務でしょうか(上司からの無視が続き、適応障害になりました。再発防止を要求することはできますか) 【質問2】 産業医との面談もなく、主治医の復職診断書提出の要求もありません。 誰が復職できる健康状態だと判断するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の支払いに関する疑問と確認方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 火災保険について 賃貸マンションに住んでいます。 先日、室内でぼやを出してしまい、部屋全体が煤だらけになりました。 管理会社を通して修繕費用が見積もられ、私が加入している「ハウスガードの新リパップガードα」という火災保険(借家人賠償責任)から支払われました。 ところが保険で全額はカバーされず、17万円の差額を私が支払ってくださいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内通者と疑われて業務から外され、降格・退職に追い込まれている。
ベストアンサー【相談の背景】 1月から新しい会社に転職し、事務部長補佐の立ち場にいます。重要な話は社長(女性)と事務部長と3人で実施しており、社長からも信頼されており、良好な関係でした。 社長は旦那と離婚紛争中であり、旦那が会社の情報をリークして会社を潰そうとしており、深刻な状況でした。 ある時から急に、私は社長との打ち合わせに全く参加させてもらえなくなり、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の未払いについて
【相談の背景】 工務店を営んでいるものです。 お客様より店舗兼自宅のリフォーム工事を請負ました。 お客様から希望しない工事がされたと言われ支払いを拒否されています。 その後相手方より弁護士を通して意見書が届きました。そこには希望しない工事に対する修繕費の支払い負担、工事代金が高いので正当な料金の見積書等の提出を求められました。 こちらの返事とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間 部屋への侵入 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 1. 背景 ・兄弟間で金銭トラブルが発生。 どちらも成人済み。場所は実家 警察から「弟は危険のため、兄は実家を退去するように」と指示があり、兄は荷物そのままで一人暮らし ・兄は転売業を営んでおり、部屋には高価な転売用品が大量にある →被害届あり、火災保険会社とのやり取りの、41万円の振込履歴 ・兄はアダルトグッズを持っている。 →...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行費用額確定処分申立のタイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。 債務名義を取得した上で、銀行口座を調べるため第三者からの情報取得手続を行いました。 銀行20行ほどにかけたので、予納金も高額になりました。 執行費用額確定処分申立を行いたいのですが、以下ご教示いただけないでしょうか。 【質問1】 執行費用額確定処分申立はどのタイミングでできるのでしょうか。すべての銀行から回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れによる生活不便に対する補償は通常どうなりますか?
【相談の背景】 マンションの水漏れ被害についてご相談したいです。 マンション入居後1ヶ月経ったときにトイレと洗面所の天井から水漏れがありました。原因はマンションの老朽化でした。 洗面所の方は洗濯機置き場の真上だったため、洗濯機が壊れないように自身でゴミ袋などで養生しました。 そこから天井の養生に来てもらうまで1ヶ月ほど、補修まで3ヶ月かかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法26条休業手当の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法26条の解釈 事業者の都合により休業させた場合、その6割の休業手当を支払う必要がありますが、この解釈について 例えば、時給1000円のシフト制の契約で10時間のシフトがあらかじめ決まっていた場合 全日休業したら6000円の休業手当ですが、一部休業(早上がり)の場合の解釈はどうなるのでしょうか? 6時間勤務した後に早上がりを命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校部活内いじめ
【相談の背景】 約5カ月前、公立高校の部活内で息子が同級生から無視、本人のいないグループラインでの悪口など言われていました。学校はいじめ認定していますが、加害者への処分が本人、保護者への注意のみは妥当なのでしょうか? ・息子のいないグループラインで「死ね」「部活来るな」など書かれていた ・このグループラインは部活外の子からの提供(グループライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の支払いについて
【相談の背景】 夫に弁護士を立てられて、離婚を言い渡されています。 私が夫のカードで生活費や買い物をした分の一括支払いを求められていますが、生活費のためにした借金や、家族で行った旅行費などもそこに含まれています。それでも全額払わなければいけないのでしょうか? 【質問1】 一括でどの程度払わなければいかないのでしょうか。それとも住んでるマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の生活費貸付を巡る少額訴訟での主張方法は?
【相談の背景】 婚姻中の生活費等を貸付として少額訴訟をおこされました。 ローン・光熱費・保険・携帯代・食費等は全て私が支払っていました。 出費が嵩む月は、生活費の分担として5万を数ヶ月受け取りましたが、借りてはいません。 借用書もありません。 元パートナーが振り込みをした口座とカードや生活費の引き落とし口座が別のため、お金を生活費に使わず着服して...
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから