96,866件見つかりました

法律相談一覧

• 映画に関わる著作物の無料コンサートでの使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料発表会で、映画音楽をテーマにメンバーがソロ演奏を披露します。 盛り上げる目的で、映画のチラシ、ポスター、映画紹介のYouTube のスクリーンショットなどを当日モニターかプロジェクターで会場に映し出したいという声があり、著作権に関わる問題が発生しないか検討しています。 演奏者はアマチュアです。お客様は100名くらいになるだろうと予測して...

弁護士回答
    1
  • 英語名「****** Institute」の使用可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 ずいぶんと前から、日本語名[##インスティテュート]、英語名[****** Institute]でホームページを作ろうと思い、ドメイン[****** inst.org]、[******inst.com]、[******inst.net]、[******inst.biz]、[******institute.org]、[******.institute]などを取得していました。 長く、ホームページを作る力がなくて、[****** Institute]で検索してみると、イ...

弁護士回答
    3
  • 失効した保険証で使用した医療費の返却

【相談の背景】 2023年の12月に妻と妻の連れ子が家を出て行きました。その時に保険証をもって出ていってます。連れ子とは養子縁組もしておらず同居もしていないため扶養から外れ会社の保険組合から保険証の返還を求められました。保険証の返還を求めましたがすぐに返さずその後も使われました。離婚調停の場で話をしようやく変換されましたが会社の保険組合から資格が停止...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の使用貸借終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の共通口座の使用及び親権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、息子が離婚調停中です。財産分与に関しては概ね決まりました。婚姻費用も支払いをしています。面会交流に関して調停中です。息子は共同親権を望んでいます。もしくは、それに近い権利(面会は月1度、年2回のお泊まり、進学時・子供に関する重要な決断の相談など)を求めています。当初は近い権利で合意をして貰えそうだったのですが今は全て応じること...

弁護士回答
    3
  • 通信会社との土地等使用承諾に関する相談

【相談の背景】 通信会社から土地等使用承諾を求められている件での相談です。 ■土地所有権の情報 ・2024年9月に新築の建売を購入。 ・敷地内には通信会社の本柱が1本ある。それを承知で購入。 ・現状、生活に支障はなく、私がこの土地を所有し続け、かつ今の建物であり続ける限り、柱を動かしてほしいなどとは思っていない。 ・使用料は1,500円/年。支払いは3年...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の、駐車場収入は相続財産になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 生前、母親から祖母の土地に2世帯の家を建てて一緒に暮らそうとの提案があり、祖母や母、父、姉、私の家族と暮らしていました 家は私名義です 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続さ...

弁護士回答
    1
  • マイナ対面確認アプリの使用で過失は防げますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童かどうか、お酒の飲める20歳かどうか等の確認でマイナ対面確認アプリと言うのが有効だと考えています。 これを使えば過失は問われませんか? 【質問1】 マイナ対面確認アプリを使用すれば、未成年と知らなかった等の過失を防げますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の使用用途と借上社宅について

【相談の背景】 現在正社員が入寮しております。 その正社員が会社の弱みを握ってる可能性があり、経営者の裁量で特別に会社側から家賃を満額支払っているようです。 そして入寮時の契約書には会社と個人の家賃の負担割合などの項目はあります。 現在、正社員は会社内の特定の異性の為に入寮したとのこですが、現在は住んでないみたいです。物件の契約は会社名義です...

弁護士回答
    1
  • 元夫が息子名義のクレカを作り使用

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が大学4年生の息子(親権はこちら)に「迷惑かけないから名前貸して」と息子名義のクレカを作り使っているそうです 2、3年前のことだそうで息子が10代だった可能性もあります カードはいまだ返されず、息子もどのように使われているかわからないそうです 元夫は多重債務者で破産寸前です 息子は、4月から大手企業への入社が決まっており、信用が傷...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者の責めに帰すべき事由の際の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者の責めに帰すべき事由により従業員を休ませた場合には、労働基準法には平均賃金の6割以上の休業手当の支払いが発生するかと思いますが、民法には反対給付として賃金の全額を請求できるといった規定を目にしました。 【質問1】 これらの考え方や対応の違いなどがあれば、ご教授頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座差押え後、使用不可になるのですか?

【相談の背景】 債務者の口座があると思われる信用金庫の支店に差押えをする予定です。 【質問1】 予想通り口座があった場合債務者はその口座を使えなくなるのですか? 【質問2】 その場合どのような時点で自由に使えるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...

弁護士回答
    3
  • フリマサイトでの別垢使用による評価操作は罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで別垢を使い評価を高く見せたりした場合どういう罪になるのでしょうか?(因みに自分はやってないです)

弁護士回答
    6
  • 主人が大麻所持、使用をしているので別居をし離婚の準備をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が大麻所持、使用をしているのがわかり止める意思もないようです。 現在、別居をし離婚の準備をしています。 荷物は引越し会社に頼んで送ります。主人の引き出しにの中に、パイプと計り?がありました。(本人はパイプは要らないけど計りは送ってと言っています) 【質問1】 これらは引っ越しの荷物に入れて返すのがいいのか 【質問2】 捨て...

弁護士回答
    3
  • 親のクレカ無断使用、不正ログイン、ハッキングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前の出来事ですが、ネットでイキり散らかしている少女が本当か嘘かわかりませんが 「親のクレカの暗証番号知ってるから勝手に使ってる」 「ハッキングとか簡単だって、私芸能人のLINEログインしたことあるもん」 と自慢げに言ってきました。 「いやそれ犯罪では…」 と呟くと 「犯罪者扱いするな!謝れ!」 と言われ、とりあえず謝罪しました。 ...

弁護士回答
    4
  • トイレを使用しただけで、トイレットペーパーを汚していないか不安になった、どうすれば良いか

【相談の背景】 加害恐怖症の20代男性です。くだらない話ですみません...昨日午前0時15分ごろ、東京都の病院でトイレを利用したときに、「トイレットペーパーに尿を掛けてしまったのではないか」と強く不安になっています。 座敷トイレは、普段は座ってトイレを使います。 トイレットペーパーに尿を掛けたかどうかは記憶が曖昧で覚えていないです。 覚えている事は、2...

弁護士回答
    4
  • 濡れたお札を使用したことで法律に抵触する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前、雨で濡れていたお札を、濡れているとは分かっていたものの、損傷などもなかったことから大丈夫だろうと使ってしまったのですが、これが法律に抵触するのか教えてください。実際、しっかりお支払いすることが出来ました。 【質問1】 濡れたお札を使ったことで何らかの法律に抵触し、警察沙汰となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマサイトで未使用のウーマナイザーを販売することは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトにて貰い物で未使用のウーマナイザーを販売する事は罪に問われますか? 【質問1】 フリマサイトでのウーマナイザーの販売

弁護士回答
    2
  • 部活動の部費が不正使用されている可能性あり

【相談の背景】 高校の部活です。部費の徴収があり年間5万円です。公費は入っておらず、私費(部員の部費)のみで運営しています。管理は保護者会として組織している団体で行っており会長他、会計なども保護者が担当しております。毎年、顧問の先生に50万円を会計担当が直接、渡して(振込、手渡し)、運営費として顧問が使用しているようです。その50万円の明細が全く報告...

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレを無断で使用したことは犯罪や民事事件になりますか?

【相談の背景】 今日の昼前に便意と吐き気が催してきたため緊急的に近くにあったコンビニ(セブンイレブン)のトイレに立ち寄りました。 特に買い物をしたわけではなくただトイレに立ち寄っただけです。 コンビニの店員さんの許可無く無断でトイレを使用した為、申し訳なく思います。 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕・起...

弁護士回答
    3
  • 銀行融資の使用目的以外の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社の代表取締役による銀行借入の不正利用に関しての質問です。 A社は2020年に当時の株主が保有する株式75%をB社に譲渡しM&Aをされました。そのタイミングで旧代表取締役が辞任し社員であった現代表取締役が就任しました。 約1年程はB社の意向ので会社運営をしていましたが、現代表は経営に関して意見が合わないとし、B社の全持株を買取る為交渉を始め...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と名義使用についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する時の財産分与などについてお伺いしたいことがあります。 現在一軒家に住んでいるのですが、3年前に夫が建てた為、ローンがまだまだ残ってる状態になるため、財産分与はしないほうがいいのでしょうか? 後、夫の会社が自営業のため、税金対策として複数の車を所持しており、その中の一台が私の名前で車を購入したり、自分の知らないところで,も...

弁護士回答
    1
  • クリエイティブ・コモンズの素材使用について(CC-BY-SA)

ベストアンサー

【相談の背景】 クリエイティブ・コモンズの素材を使用して動画を作成したのですが、CC-BY-SAのものをいくつか使用しました。主に動画内で喋っているキャラクターの帽子が主なのですが、SA(継承)というライセンスは、動画全体をSAにしてしまうと聞いて、不安に思っています。権利のある素材も使っているので、動画全体がSAになってしまうのではないかと心配に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 法人口座使用の違法性について教えていただけますか?

【相談の背景】 知人に頼まれ、知人の間に入り入金用として口座を使わせました。 法人口座になります。 知人は、個人事業主です。 A社→知人のお金の流れが本来ですが、知人はインボイスを取得していないことからA社→私→知人の流れとなりました。 タイミングが悪く、A社から入金があった際、私の会社として支払いをしなくてはならないものに使用して(毎月の支払い振り...

弁護士回答
    3
  • 父親のモラハラとエアコン使用に関する相談先はどこですか?

【相談の背景】 父親がモラハラ体質 質問者は精神障害者で息子 父親が環境保護主義者で夏場のエアコンにうるさく、介入してくる。 私は障害者のため年収が低く一人暮らしも厳しい 父親が頻繁にエアコンのブレーカーを落とすため、スマホのチャットで論争したところ、寝る時以外はエアコンをつけるなと逆ギレされた。 熱中症で死にそう。 【質問1】 どこに相談し...

弁護士回答
    2
  • 購入していないチケットを使用したら、遺失物横領罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に舞台のチケットを無断、未確認で勝手に使用されました。 コンビニで誤入力または誤伝達で、身に覚えのないチケットが出てきた。間違いだと思ったが、オマケかと思って人にあげた。と言われています。 チケットの名前は私になっています。 私の誤伝達かも知れませんが、都合の良い解釈で代金も貰っていないチケットを使用され怒りでいっぱいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 使用賃借契約書の期限を決めてしまっている

ベストアンサー

【相談の背景】 相続不動産管理民法593条〜土地家屋を半分に姉妹で合意しましたが依頼した司法書士が売却期限を勝手に決めてしまいました 姉は私が(借りている側なんですが)死んだ後に売却する予定でした 私がその取り決めを夫に話をした所 弁護士同士が取り決めしているわけでもないのに何故勝手に売却期限を協議書に司法書士の方が盛込むんだと物凄く怒り、 姉は姉...

弁護士回答
    2
  • 無断で公民館の水道を使用したことに関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代のとある日に雨水と泥で汚れた自転車を公民館に設置されていた水道とホースを使って洗いました 無断で許可無く使用してしまったので心配です 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為により今から刑事や民事で問題となることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 公正証書の締結における古い住所の使用は問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の公正証書を締結予定ですが、古い住所(夫はすでに転居済み)で締結されそうです。 【質問1】 公正証書で古い住所で締結することは許されるのでしょうか。何か罪にあたりますか。 【質問2】 公証役場に最新の住民票で確認を頼むことは可能なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 破産申立完了済み 未使用のクレジットカード

【相談の背景】 破産申立を4年ほど前から開始し、破産手続き完了して今年で丸3年になります。最近になって1度も使用したことがないカードがあったことに 気づきました。破産申立の手続き中にはカードがあることに気づかず、債権者リストにははいっていません。 【質問1】 基本的に使うことはありませんが、どうしても家電等の高額商品を買う時にカードを使ってもいい...

弁護士回答
    9
  • 社用車使用に関する経費請求の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が老人施設へ入所する事になり、手続きや送迎などで兄(自営業)に車を出してもらいましたが、使用したのは社用車だからと、大手レンタカー会社を参照としたレンタカー料金と、仕事を休んだ本来稼げるはずだった日当を後日、請求されました 【質問1】 私用で使った車を会社の経費に出来るのでしょうか? また事前に社用車だという説明も何もありません...

弁護士回答
    1
  • 日本政策金融公庫からの資金の使用目的について

【相談の背景】 現在株式会社の役員をしております。 事業拡大が目的で、先日日本政策金融公庫から資金を借りたのですが、急遽他の目的に資金の一部を使わなければならない事態になりました。 【質問1】 日本政策金融公庫に申告した使用目的とは違うのですが、問題はあるのでしょうか…。 ご意見をいただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 使用収益義務違反による家賃請求の相談

【相談の背景】 使用収益義務違反により大家さんと協議を予定し、その後調停や裁判を検討しています。部屋は騒音によりトイレや寝るのも難しくそれ以外の場所も一切利用できていません。近くの弁護士に相談したところ判例を見て判断してくれと言われましたが、素人の私が数週間調べても似たような判例すら見つけられませんでした。他の損害については慰謝料も含め算出出来...

弁護士回答
    1
  • コンビニコピー機の使用不能に関する法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのコピー機で書類(TOEFLテストのスコア)をUSBメモリーをスキャンしていたら、コピー機の警報とエラー表示が出て、機械が止まってしまいました。 後でネットで調べたら、複製防止機能か何かが発動してしまったっぽいです。 コンビニの店員さんは明日、業者に見てもらうみたいです。 【質問1】 コンビニのコピー機を使用不能にしてしまったこ...

弁護士回答
    3
  • 親子間の使用賃貸の占有補助者とは

【相談の背景】 親所有のマンションに兄弟で住んでおり、兄だけが親との関係性が悪く使用貸借権終了、明け渡しの裁判を起こされました 兄弟は同居はしていますが、世帯分離、家計も別々個別管理をして各自独立しています 親は以前、裁判数ヶ月前には、誰でもその物件に住んで良いというメールも送っていますので、ずっと住めるものかと思っていました 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 代替わりでの土地使用の正当性について問題発生

【相談の背景】 先ほども似た質問をしたのですが、私の伝えたいことが上手く伝わらなかったためもう一度お願いします。 私たち家族は、自宅の庭に車が置けないため、近隣の土地に駐車させてもらっていました。 この土地は当時、近所のおじいさん(Aさん)が所有しており、口頭で直接「止めていい」と許可をいただいていました。 その後、その土地を別の方(Bさん)が...

弁護士回答
    2
  • 精子を勝手に使用されたことによる認知請求の可能性

【相談の背景】 交際・婚姻関係にない女性と性交渉をしたあと、相手女性がコンドームから勝手に精子を抜き取って膣内に挿入し、結果として妊娠・出産したといって認知請求を行ってきました。 【質問1】 この場合、子どもの認知は認められますか。

弁護士回答
    1
  • 相手への告訴および職場の使用者責任を問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設でケアマネジャーをしています。 3日前の出来事です。 入居者に面会の方が来たので、入居者を迎えに行ったところ、相手(介護職員)が私の眼前まで迫ってきて、誰の許可を得たのか、(迎えに来たことを伝えた声は)聞こえなかった等威嚇されました。 その場所が入居者の座席のそばで、万が一入居者に怪我をさせてはいけないと思い、相手の手をとり誘...

弁護士回答
    2
  • 建物使用貸借契約書を認めない人

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、空き家になっていた叔母さん(貸主)の家を建物使用貸借契約書を個人間で結びましたが、最近になり自分が住みたいからという理由で契約書の内容や叔母による自署の署名も認めません。 実印にて押印も勝手に私がしたと言ってきます。 期間や目的も記載してあります。 目的は住居で、契約期間は借主(私)が死亡するまでです。 【質問1】 叔母...

弁護士回答
    1
  • ゲーム(スマホの無料版)のスクショを使用する事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホのゲームのスクショ画像について。 色々なゲームの攻略法などをネットに載せている人を見かけますが、次の場合は違法になりますか。 スマホゲームの感想や攻略方法をネットで紹介しようかと思ったのですが、それぞれ違法になってしまうのか教えてください。 【質問1】 自分でプレイしているスマホゲーム(無料のもの)のスクショを自分のSNS...

弁護士回答
    1
  • 亡父の土地での無償使用許可についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、1坪ほどの小さな土地を相続しました。 土地は更地で、父は駐輪場として使用していました。 ご近所の方から 「この駐輪場だけど、あなたのお父さんから使ってよいと言われているので、無料で使うよ」と言われ、そのご近所の方が自転車を停めています。 私は、ご近所の方が言ったことを信じてしまい、3年間ほど、その方に無償で自転...

弁護士回答
    2
  • 同居中に使用したクレジットカードの請求を夫が拒んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居中に家族のために使用したクレジットカードの支払いを、夫が拒んでいます。 私は専業主婦です。 同居中、管理しやすいように、私名義のクレジットカードで、家族のためのもの(消耗品、子どものおもちゃや衣類など、あらゆるもの)を購入していました。 お金は、後で夫に貰い、私の引き落とし口座に入れるという対応でした。 今回、急に別居と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の写真をLINEプロフィールに使用されて困っています。

【相談の背景】 過去の不倫相手との写真を妻が自分のLINEのプロフィール写真に使用しており、困っています。 現在10年別居しており、その間に不倫をしてしまいました。その方とはもうお別れしていますが子供の事で妻と会わなければいけない時に私のケータイから勝手に写真を抜き出しています。 LINEでの誹謗中傷がひどく一日に何百件もLINEが入ってきたり電話が来るので...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の妻のクレジットカード使用に関する問題

【相談の背景】 離婚調停中のものです。妻が前ぶれもなく突然別居を始め弁護士を雇い、離婚したいという相手側の主張以外は何もわからない状況です。また、私は復縁を望んでおり、何とか帰ってきて欲しいと思っております。 妻は収入もそれなりにあるのですが、別居中も私の口座引き落としの複数のクレジットカードを頻繁に使っております。 私の収入は妻より多いので...

弁護士回答
    2
  • 不倫 弁護士法照会 ホテルの使用歴

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫について デートのたびにあるホテルを使っていた形跡があります。クレジットカードの履歴から女が予約して夫が払っていたことがわかったものもあります。他にも使っていたと思われるカードがあり、そちらの方はクレカの使用履歴がわかりません。 【質問1】 案件を弁護士さんに依頼した場合、弁護士法照会で、特定のホテルのにおいて、日にちは...

弁護士回答
    3
  • SNSでの写真無断使用による自慰行為の罪について

【相談の背景】 学校内の話した事もない男子生徒が娘の写真をSNSで保存し、自慰行為に使用、更にその自慰行為を動画に撮り、ネット上にアップ、またその動画を見た他の児童が拡散したそうです。 本人は傷つき、男性や人そのものが怖いと情緒不安定になっています。 【質問1】 この様なケースは自慰行為をした男子生徒は罪になりますか? 【質問2】 男子生徒は盗撮...

弁護士回答
    1
  • 代車使用代の請求トラブルについて相談

【相談の背景】 車を納車にあたって、代車を借りました。 中々車庫証明を取れずで先方には連絡していなかった自分が悪いのですが月3万の4ヶ月分請求されました。 最初に費用がかかるとかの説明も何もなく請求されて困っています。 こっちも悪いので1円も払わない気は無いのですが何か良い方法などは無いのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 代車使用...

弁護士回答
    1
  • 家族による口座不正使用の訴訟のハードルについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親と兄弟より勝手に私の口座から預金を引き出して使い込みされました。 主に親が私の口座から預金を引き出して、兄弟と使い込んでおり理由を聞いたところ兄弟が経済的に困難で2人で使い込みしたと当初白状していたのですが現在は開き直って適当な言い訳をしております。 ざっくりな相談内容ですが、 広い意見を聞きたくこちらにて相談させて頂きました。...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の他者保険使用に伴う請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の車で交通事故を起こしました。私自身の自動車保険に車両保険が付いていなかった為に彼女の自動車保険を使う事になったのですが家族保険みたいな感じで契約者が彼女の父で保険を使う事を渋っていたのですが値上がりする保険料分は私が負担する事で話が付いたのですが今更になって 「★自動車の修理代800,000円」「★相手側への支払600,000円」「★レンタ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから