法律相談一覧
-
養育費の詳細金額の出し方について
ベストアンサー養育費の詳細金額を教えてください 相手 7,264,556円 自分 0円 子2人 8歳と5歳 の場合の養育費の詳細金額を教えて下さい 計算方法と、1円単位までわかるとありがたいです。 また自分が専業主婦で収入0でも 離婚すれば働くことが前提でいくらかは所得があると見られて計上されるそうですが、 それはいくらぐらいとされるのですか? その場合の養育費額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の契約満了通知
ベストアンサーご相談します。私は某大手食品メーカーに1年前に転職しました。試用期間は1年です。期限の1ヶ月前に契約期間満了通知を渡されて、「契約の更新はしません。」と告げられました。 現在のシステムはツギハギだらけで、幾度となく過去にシステム開発プロジェクトが失敗しており、システム全体を見直す事が主目的で入社した経緯があります。 突然、経営topからシステムはいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の原状回復費用が立ち合い時に言われた額の10倍に。払わなければいけませんか?
先日、賃貸マンションを解約し、転居しました。転居の際の立会いにおいて、「壁紙に小さな傷があり、これを張り替えなければならないため、その額について請求をすることになると思う。見積後、正確な金額を出した後に請求書を新住所に送付する。」と言われ、その傷については(家具をぶつけてしまったという)身に覚えがあったため、納得し、その日は立ち合いを終えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着服してしまった会社からの給料未払いについて
恥ずかしながら飲食店で勤務中にレジ金を着服してしまいました。 金額にしておよそ2万円程です。 既にお店は退職しています。 経営者の方には謝罪し、返済することも意思は伝えましたが、被害届を出されたため、発覚した日にそのまま警察署に行きました。現在は書類送検(?)という状況だと思うのですが自宅待機し、警察からは改めて連絡した際はまた出頭するようにと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚が始末書を放置した
ベストアンサー職場の同僚にロッカーを物色され カバンの中まで物色されました。 その結果、その同僚は異動になりました。 この件について口外しないこと と約束をして、異動という形で終わりました。 が、その同僚がこの件の始末書を 印刷機に置いたままにしており ほかの社員数名に知られました。 この場合でも、 ロッカーを見たという事実に対しての 処分は降されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の業務配置におけるパワハラ
・職場業務での新規担当を与えられない 今年度から新規業務が増加し、職場のスタッフはそれぞれ複数の新規業務に携わっています。しかし私には新規業務が与えられないために上司に相談したところ「あなたは大学院で忙しいから」と言われました。ただし「大学院は仕事の業務時間内ではないので問題ありません」と懇願しました。しかしその後も本来、職場の配置上、自分が本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産から身内の介護費用は控除できないのでしょうか?
祖母が103歳の高齢で亡くなりました。叔父と叔母が10年以上、毎日通いで交代で泊まり込みまでして、老々介護をしておりました。祖母は歩くのは不自由でしたが、意思ははっきりしており、年賀状も手書きで書いており、意思能力は十分だと思います。亡くなる3年前に時々幻覚が見えることがありましたが、亡くなる数ヶ月前までは、補助されながらも、時々漏らすことはあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金とは?残業代請求について
ベストアンサー1、月間100時間残業を五年ほど続けています。(証明できるのは三年半~四年間分程です) 2、退職金の掛金を本人のサイン捺印なしで、下げられました。(中小企業退職金共済に確認すると本人了承なしでは下げてはいけないようです) 3、おまえはチーフだからと会議に強制参加させられ、(当時の店長も上層部よりチーフだからと聞いたようで仮に証言が必要であれば証言してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の説明会に欠席する際の契約書について
ベストアンサー現在勤めている会社の経営母体が子会社に変更になります。 その際に説明会があるのですが、説明会に欠席する職員は要約すると以下のような契約書に署名捺印させられます。 「○月×日にある説明会に欠席するので管理者を代理の出席者として委任します。又、説明会後は一切の異議を申し立てません。」 所用があり説明会に参加できずどのような内容を説明されるかも分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルで高額慰謝料請求された。
ベストアンサー以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供から通帳印鑑取り上げられました
私の知人の相談です 相談者は高齢で年金生活を送られ現在老人ホームに入所されています それまでは病院に入院されていたんですが、外出したくても出来ない状態で、やっと施設に入った事で自由に外出が出来るようになったのですが、今回県外から成人したお子様が帰省され、施設代は自分が払うからとわずかな手持ち金だけ持たされ通帳印鑑類全て取り上げられたとの事で、楽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に権利書を勝手に持ち出された
ベストアンサー別居中の主人が、不在中に家にはいり、マンションの権利書を持ち出してしまいました。 マンションの名義は主人ですが、いまは私と娘で住んでいます。主人名義でローンを返済中です。 窃盗罪になるでしょうか? 勝手にマンションは売れてしまうのでしょうか。 離婚調停などとなった場合、どのように影響するでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
2018年4月からの無期転換ルールについての質問
ベストアンサー2018年4月から無期転換ルールという契約社員に対する法律が施行されるというニュースをネットで見たのですが、私は身体障害者で、ある企業と6カ月毎に労働契約更新をして、在宅で働いている者ですが、この無期転換ルールというものは5年以上契約社員として契約更新しながら働いていた人が更新期間を無期限(定年あり?)と理解したのですが、その理解で正しいでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人名義の土地と建物相続の事前対策について
母は長女でその下の弟、妹がいる三人兄弟です。 祖母が亡くなり母と弟が土地を引き継ぎ二人の名義半分ずつで所持し、その土地の上に小マンションを、建てて家賃収入を得ています。マンション建てる際に弟が、自分が住むための部屋用に1700万分多く払っています。家賃収入は税理士が管理しています。 最近になり、母の妹がその建物を狙っている挙動が多く、母からすると一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の自営業での財産分与について教えてください
このたび旦那の不当行為により 離婚を考えております 結婚10年目、子供は3人います。 義理親同居で義理親、旦那、私4人での 自営業です 売り上げ金額は年間1000万は あるかと思います。 詳しい預金などは把握できておりません。 私達夫婦は毎月決まった額で お小遣いをもらってる形です 食費や光熱費、生活費等はすべて 義理父が支払い、管理しております。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、職務質問されて警察に任意同行させられた
ベストアンサー知り合いの話です。車で帰宅途中にガソリンスタンドに寄った所で警察から職務質問をされました。 たまたま、ゴルフの素振り練習用で古い子供用の金属バットを車に積んでいて、それが条例違反という事で任意同行を求められて取り調べを受けました。 本人はゴルフの素振り練習用で携帯していた為、その事を警察で話したのちに警察官から本部に調書を送るので、本部からどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 更新についてです
派遣更新について 派遣社員として働いています。 3ヶ月ごとの更新で11月30日で3ヶ月になります。 今までは1週間、2週間前までには契約更新メールと新しい契約書がメールでおくられてきていたんですが、今回はきていません。 ①もし、契約更新メールが来た場合でも承諾しずに無視をすればそのまま契約終了になるのでしょうか? ②派遣元から契約更新のメールは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が生徒のため病院の配慮にて健康保健での診療
ベストアンサー加害者が未成年の生徒ということにより医療機関側がご配慮いただけ健康保険証にての通常の3割負担にて、診察、検査、処方をしてくださいました。 医療機関側の見解は、本来、理由は兎も角、業務中にての受傷をした、怪我を負う結果でしたら、労災の内、第三者行為【暴力】による診療になるようなご説明を受け、未成年者ということで、ご配慮いただけましたが、成人の加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑証明書を他人に貸してしまいました
主人が車の名義変更をするため必要な書類を揃えていると職場で話していたところ、会社の社長がそのような書類は書き慣れているから記入してくださることになりました。 後日書類を揃えて社長に記入をお願いしたのですが、主人がその際に実印と印鑑証明も添えたと言っていました。 主人は社長を信頼していますが、私はこの実印と印鑑証明書が借金の連帯保証人等に悪用され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
優越的地位を利用した業務請負契約について
業務請負契約で、2回の労働を3000円税込でお願いされ、その金額では出来ないと言ったところ、依頼主からもう仕事を与えないと言われました。 拘束時間は一日6時間以上。 交通費は往復1000円以上かかります。 もし断った場合、同業他社へも仕事が出来ないように嫌がらせをすると思います。 依頼主は株式会社で資本金 9600万円 受注をお願いされた相手は個人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。
ベストアンサー現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時に購入した夫名義の車を委任状代筆で売却
ベストアンサー夫名義の車を委任状代筆で売却したのですが、夫が訴えをおこすと何か罪に問われますか? 車は婚姻時に新車で購入して、頭金150万は私の貯金から支払い、残りのローンは夫名義で組みました。 購入後から仕事を度々無断欠勤するため、売却したいと話し合いを行い、次に一度でも無断欠勤したら私が代理で売却するということで了承してました。 その後に無断欠勤し、1週間音...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界性人格障害と思われる妻との離婚調停
ベストアンサー先日、離婚調停申し立てした28歳男です。 離婚理由は妻の精神的DV、社会的DV、経済的DVなどです。 妻は境界性人格障害と思われる症状で、妄想で私が他に女を作って見捨てられる事を恐れ、気分の変動が激しく、癇癪を起したり、泣きわめいたり、大声で罵倒したり、包丁を突き出してきたり、自殺のそぶりをし、とんでもない浪費癖があります。 病院で医師の診断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な退去についての対処及び違法性に付いて
ベストアンサー私は結婚して8年が経過しました。子供が2人(7歳と4歳)の4人暮らしです。 住まいは、妻の父が所有する空き家をリフォームしてもらい家賃として7万円を滞納する事なく振り込みで支払っています。 先月、妻と喧嘩となり離婚してやると文句を言うと妻は子供を連れて実家に帰ってしまいました。どんなに謝罪、話し合いを持ちかけても応じてくれない日が続いています。私も1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書、労働契約書もらえてない
私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時の身分保証書について
ベストアンサーアルバイトで週1〜2回働くときにも身分保証の書類が必要なのでしょうか?この書類を書くことで後々会社の損害などを補填させられたりすることはないでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働を認めていない会社で上司から個人的に時間外労働を命令されるケースについて
ベストアンサー時間外労働について伺います。 現在パートですが、正社員としてある会社に勤めています。 先日直属の上司から、「欠勤日に緊急の連絡がある場合があるので、非出勤日としてすでに承認されている日でも、自宅、あるいはスマホなどから毎夕、自分の会社宛のメールをチェックするように」といわれました。 これは時間外労働にあたるのではないでしょうか? 社長は、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間時におけつ賃金の支払い制限について
ベストアンサー雇用について悩んでおります。 研修期間中に発生する賃金のみを目当てに入ってくる人が多く、 今後の求人で出来る限り、そのような人を減らしたいと考えております。 そこで今回考えておりますのは、下記のとおりになります。 【試用期間における賃金の支払いに制限を設けることはできるのでしょうか?】 例:試用期間終了後、14日~21日間の勤務を行った場合に試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権・監護責任について
ベストアンサーお互い再婚同士で結婚しました。 夫には、高2(男)・中3(女)がいて、親権は元嫁がもち養育費、月12万・住んでた持ち家にそのまま元家族が住んでおり、その住宅ローン10万を払っています。 今回、義母から中3(女)が高校受験するにあたり、祖母である義母宅から通うようになるかもと聞きました。 ここで質問です。 義母宅から通う場合、養育するのは義母になると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の法定相続人から遺産相続の書類が送られてきた
相談内容は亡くなった叔母の遺産相続についてです。被相続人(叔母)には夫(叔父)がおり、子供は既に亡くなっています。法定相続人は叔父と他6名がおります。叔母と叔父は10年以上前から別居状態 で、叔父は現在も他の女性と一緒に暮らしています。 先日、何の連絡もなしに叔父から遺産分割証明書等の書類一式が郵送されてきましたが、叔父は認知症2級で意思疎通が困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販・ECサイトからの画像引用について
特定のジャンル(子供服・ペットの服など)のファッション情報をまとめたサイトを運営しようとしています。 様々なブランドやECサイトさんが、自社サイト・楽天さんなどを通して紹介・販売していますが、その画像は引用してもいいのでしょうか。 「出典:◯◯(リンク)」と引用し、コメントや良いと思ったポイントなどは、自分の文章ですべて書く予定です。商品ページへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿未記入の人間がする営業活動の件
親類が起業予定です。会社の登記簿を作成する際に、自分は取締役に登記されておりません。その際、会社設立後、当会社の「社外取締役 自分の名前」と記入された名刺をお客様に配っての営業行為等は、当然してはいけないのでしょうか? →「取締役」と登記されていない人間が、社外取締役の名刺を保有し、営業活動をしてよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と別れたいが、自分名義で買った車のローンの支払いはどうなるのか?
ベストアンサー彼は 毎月支払うという約束で、私名義でローンを組んだ車に乗っています。 先日、彼との間で警察沙汰になったので、別れたいのですが、問題は車です。ローンの期間は7年、まだ10回しか払っていません。私は自分の車があるのでその車は必要ないのですが、回収したとして残りの期間、やはり私が残額を支払っていかないといけないのでしょうか?ちなみに彼が支払うと言う事だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー遺品整理をし遺産の有無を確認している所ですが、現状、債務(ローン会社3件?)が多いようなので、相続放棄をしたいと思っています。 ただ、故人が賃貸に住んでいたので遺品整理をし、退去の作業はこちらでしたいと思っています。孤独死であった為、特殊清掃が必要かも。 家の中を確認したところ、財産になるようなものはないのですが、相続放棄してから、業者に頼んで遺...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の名義が違い土地は担保設定されている。土地を取られた時に家はどうなるのでしょうか
ベストアンサー土地の名義は父親、家の名義は私になります。(まだ数年家のローンがあります) 父親は会社を経営しており土地は銀行に借り入れする時に銀行に土地を担保設定されています。 お聞きしたいのは会社が倒産した場合、土地は銀行にとられると思うのですが、家はどうなるのでしょうか? 家を出て行かなければならないのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら車どうなる?
ベストアンサー来週の月曜日に無料の相談の予約をとりました。執行文とその他の借金について自己破産と債務整理の相談をしてきます。また、実家に私名義の車が1台あります。ローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親だけで私は1度も乗った事ありません。その車は10年前に買ったものです。自己破産をした場合実家にある私名義の車は持っていかれるのでしょうか?ちなみに私は無職、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職務中、社用車での事故
ベストアンサー社用車で職務中、動物の飛び出しで避けようとハンドルを切り側溝に落ち単独事故を起こしました。車両保険はかけていなく、会社から修理費の半額を請求されました。これは合法何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの無断利用について
ベストアンサー今年の2月から5月末までの間、他人にクレジットカードを貸していました。理由は相手は不倫相手です。使ったら報告するのと半額返してくれるという条件で貸していました。 はじめのうちは払ってくれていました。しかし、5月の末に嫁にバレて相手とは別れることになりました。その時にカードも返してもらいました。 5月までの使われた分は私が支払うつもりでいました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に借りた奨学金は、離婚時どちらが負うべきか
ベストアンサーこのたび8年間の結婚生活に終止符を打つことになり、財産分与を含めて協議中です。 結婚した当初、貯蓄額が私:500万、夫:20万でした(夫は12歳下)。 結婚して半年後から、夫が3年間専門学校に通うことになり、その学費は夫の親が出したのですが、夫を含む家族の生活費や子どもの保育料(入籍して4か月後に出産)などはすべて私の稼ぎと貯蓄から捻出しました。ただ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁からの和解の意向(の有無)のアンケートについて
ベストアンサー高裁での第二審についてです。控訴されて約ひと月後に、担当書記官から電話があり、期日日時の連絡と、「和解の考えはあるかというアンケートを送付する」というお話がありました。 その後ひと月経ちますが、アンケートは届いていません(こちらとしては、特に必要ないと思っています。上申書に和解についての意見を書く予定でいますので)。 質問は以下です。 ・高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の本名調査について
ベストアンサー金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの引渡命令、強制執行で占有者を追い出せますか?
ベストアンサー義父がなくなり、義母、義妹、妻(義父の長女)の三者間で遺産分割協議が難航しています。自宅土地建物は共に義父と義母の共有名義です。義父は生前に法律上は婚姻しているのに実家に居座った状態のままの義妹に心を痛め続けていた経緯があり、義父から私に対し、自分の死後は相続に関する一切のことを頼みたい旨の委任を口頭で受けていました。そこで私は自宅建物に対し、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物事件(譲り受け) 任意取調べの意図
ベストアンサー先日恋人の家に、薬物に関しての捜査令状を持った警察が数人やってきました。 自宅を捜索し、モノも出ず、尿検査でも陰性だったのですが、「密売人との通話履歴があるので、任意の取調べをしたい。後日警察にくるように。密売人に関して裏づけをとりたいだけだから、あなたを逮捕するつもりはないので正直に話してほしい。」といわれていました。 このような場合、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内で盗撮をしてしまいました。後日逮捕されますか。
盗撮を電車内でしてしまいました。後日逮捕されますか? 昨日、電車内で盗撮をしてしまいました。前方にいた眠られていた女性を。胸元が開いていて動画で、盗撮をバッグの中に入れてイヤホンつけたまましてしまいました。身体全体を写す形で。途中でバレちゃまずいと思いタオルで隠しました。後から見ると少しだけ約1、2分ですかねその方が映っていました。撮る前から正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に出て行ってもらう方法
ベストアンサー妻と離婚前提で別居中です。 私名義の家に妻が居座っております。 現在、勤務地の近くにマンションを借りていますが、自宅近くの勤務地に異動が決まりました。 そのため、私名義の家から通勤したいと考えています。 家の50%は私の特有財産です。 どうやったら、妻に出て行ってもらえますか? 離婚までは、まだまだ時間がかかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が契約しているアパートを他人貸して、家賃以上の金額請求をすると違法になるのか?
アパート、テナントの貸借りについての質問です。 私が契約しているアパートやテナントを管理会社や不動産屋さんに内緒で知人に貸した場合、家賃以上にお金を請求すると違法になりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件 個人契約から法人契約 値上げされた⁇
ベストアンサー家賃値上げの件で お聞きしたいです 戸建賃貸 個人契約で 65000円で 契約をして 今居住しています。 今年 四月から 企業したので法人契約 の契約する事になりました。 その時に 大家さんから 法人契約だと 税金がかかるので、70200円(6500×税率)で お願いしますと言われました。 * 大家の言っている 税金は 何税になるのか意味が わかりません 。 * 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の変更 子どもの名の変更 漢字変更 再申立
前回こちらで名の変更について 質問させてもらいました。 子どもの名前の漢字を変更したく 申立したのですが、却下されました。 弁護士さんには頼んでいなく、 自分で申立をしました。 却下の理由に納得行きません。 弁護士さんに頼んで もう一度申立したいと思っています。 申請理由として書いたのは、 ●キラキラネームで難読 ●役所や病院で不便 ●キラキラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の修理代を大家に頼まれ立て替えたが
ベストアンサー元旦那名義の家を家賃を払って借りてます。賃貸借契約書もあります。屋根の修理が必要になり最初直してくれないと言ってたので自分で業者を探し応急処置などして貰いました。その後大家の義務でしょ。屋根の修理は大家が負担すると決まってるので直してほしいと伝え直すとやくそくしてくれました。その時に業者や保険会社とのやり取りを頼まれました。 保険の名義わ元旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で自宅療養中。会社から「今後仕事がない・社会保険会社負担が困る」からと解雇通告を受けました。
ベストアンサー夫61歳について相談です。過失割合は決まっていませんが相手方の過失で事故が起き、当方バイクでしたので全治5ヶ月以上の診断を受けました。事故は1年半前、59歳の時。リハビリを頑張って事故後1年くらいで回復しましたがまだ手術が2回残っておりそれまでの間少しでも仕事に復帰できればと会社に相談したところ仕事がないということで引続き自宅療養を強いられています。会...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから