法律相談一覧
-
-
ハラスメントについて
【ハラスメントについて】 去年新しく上司となった方でその上司の言動についてハラスメントではないのかと判断に困っており疲弊している状態です。 基本的にベースとなる仕事はあるのですが、その業務はトラブル発生時の対応になりますので、その業務は全員が行う業務はある状態です。 主な行為は下記の通りとなります。 ●以前私が担当していた業務について、もう一歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢 罰金について
はじめまして 自分の彼女がキャバ嬢をしていまして、名目もわからない不当な罰金を請求されています。 また、その額も決まっておらず上司の判断で罰金額を決めるとのことです。 そう言った罰金は支払いをしなければならないのでしょうか? 追記、お店に入店の際に罰金の契約書等は一切交わしていないとのことです。 沢山の返答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託での著作権の譲渡と法人著作について
ベストアンサー著作権についての質問です。 フリーランスとして企業から業務委託という形で創作物を作成し、納品を終えた後に報酬の不払い状態になっています。 契約書がなくSNS上でのやりとりのみですが、契約時に「著作権譲渡料と報酬合わせて〇〇円」と提示し、先方もそれに合意した形です。 ・この場合、報酬(譲渡料含む)が支払われない限りは著作権は譲渡されず、著作者(当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退社によるトラブルについて
ベストアンサータクシー会社に勤務しており、7月の頭に事故をおこし、軽い車内人身になり、現在相手方と会社の保険屋さんで交渉中です。そして25日に、前から社長とは上手くいっておらず、「退社させてください」と言いに行ったのですが、「先日事故起こしたばかりなのにそれはないんじゃない?9月いっぱいまでやってくれないと認められないな」と言われました。自分も納得したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?
私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のケータイ料金などについて。
ベストアンサー離婚予定で再来月から別居したいと思っています。 相手にはまだ伝えておりません。 別居中は婚姻費用を受け取りたいです。算定表では10万でした。 質問1 ケータイ料金や車の保険、全て旦那名義で、旦那と連携して加入しています。これらを別居から離婚までの間、継続して旦那に払ってもらうのであれば、婚姻費用から差し引かれるのでしょうか?それとも満額10万円も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格人事に関して疑問点について
転職により入社して5ヶ月経ちましたが、経験値不足により降格人事の対象となり、降格になり他の勤務地にて一つ下のポジションで働く予定です。因みにまだ再契約書など交わしていません。口頭のみの説明でした、人事の方にも話は行っているそうです。質問なのですが 降格された時の給料はどれくらい下がるものてなんでしょうか? 入社前に履歴書や面接でもその経験値がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社員規定に反した退職の撤回
今年1月1日付で営業職の育成社員になりました。 入社月は資格試験に合格するための研修期間で、合格した人は2ヶ月目から実際の営業活動に出ます。 会社の営業社員規定には、①2ヶ月目から6ヶ月目まで②7ヶ月目から12ヶ月目まで、という区切りで育成社員の営業目標が設けられていて、その目標を達成できなければ退職になるとあります。 私は、新型コロナによる営業禁止期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の名義で飲食店を経営してますが、経理は義母です。義母が売上金を使い込んでました。横領ですか?
義母の売上金の使い込みについてです。 7年前に義母の再婚相手が亡くなり、義母の再婚相手が営んでいた飲食店を、当時働いていた夫が引き継ぎ夫名義になりました。 経理全般は引き継いでもらえず、義母が管理してきました。夫の勤務は9時〜0時で7年間今でもずっと20万円の低賃金です。義母は仕込みも掃除もしないため、夫の帰宅が深夜3時になることもあります。 数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物賃貸契約による明け渡しトラブル
ベストアンサー1・賃貸契約で契約者との合意解除後、貸主の許可なく、契約者Aから同居人Bに名義変更って可能なのでしょうか? 2・また、契約者との契約解除後、家賃といって同居人Bが家賃といって必要以上に渡そうとしてきます。受け取るつもりはないのですがと受け取ると明け渡し訴訟で不利になるのてしょうか? 3・また、家賃を受けとらないと借地借家法の義務違反になるとも同居人Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動について。前もって話し合ってきた事を直前で変更されました。
親会社をもつ子会社に務めています。他県に親会社が同じ子会社(兄弟会社?)があり、そこへ『駐在』という形で異動となる予定でした。基本的な業務内容は元の会社に準ずる形での異動です。 しかし、直前になり駐在ではなく『出向』と言い渡されました。 賃金に関しては、元の会社と同様になる旨の書面はありますが、業務内容に関する取り決めや文書はありません。出向する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちバイトの交通費、どちらに請求すればいいの?
A店からB店へ通勤するとき、AかBのどちらがBに行く際の交通費を支払うか? 法律上は交通費の支払いのルールは規定されていなく、支払い義務もありません そのため、バイトを掛け持ちしていると、支払いルールのところでトラブルが生じやすいです AからBに通勤するときの交通費の支払いを要求しても双方「相手方に交通費を請求して」と取り合ってもらえません そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の逆突事故について
質問です。 車幅7mないと思われる対面の公道に隣接する駐車場内での事故になります。 両脇6台ずつの駐車場になり、警備の方に満車だから奥で待つように言われ待機していると入り口左の一番手 前の車が出庫し、公道に8.9割程出たのを確認し、バックミラー、バックモニター、左ミラーを確認後入庫を開始致しました。 2.3mバックをしたところバックライトの割れる音がし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産を売却し予想以上に利益が出た場合、相続はやり直しになりますか?
ベストアンサー相続について相談させてください 兄が家・土地(1000万相当)、弟が現金1000万を兄弟の同意で相続した後、 兄が家と土地を2000万で売却できたとしたら、弟は兄に対して不利益だと主張する事は出来るのでしょうか? 兄は家のリフォームに500万掛け、相続して1年以内に売却したとします。 ①土地の価値は変動するものだから、儲かる時に売ったので弟の不利益には当たら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?
当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階生活保護者孤独死にて虫害発生、退去を余儀なくされた場合の大家、管理会社の過失責任
ベストアンサー木造二階建アパートの上階に居住していた生活保護者が孤独死。家族に借りていた真下の部屋に虫害が発生(死亡者の部屋でなく、家族の部屋窓に異常な数のハエがいる事で警察通報、孤独死判明。その日、室内から見える範囲の全ての成虫、さなぎ、生きた幼虫を全て除去したのに1週間後、またしても家族の部屋窓に見える大量のハエで通行人から2度目の警察通報。家族はコロナに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレワーク中のカメラでの監視状態 コレは普通のことでしょうか?
ベストアンサーコロナ〜の件でテレワーク中です PCの画面共有で作業の慎重状況は一目瞭然です にもかかわらず昼休みの時以外 ずっとウェブカメラに姿を映していなければなりません 同じ立場の7、8人の姿が映し出されますが管理者の方の姿は一切出ません 会議をするわけでもないので たとえば始業 終業 その他必要なな場合のみカメラ オンで済むと思うのですが… 必要に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングサイトにおける多重請負について
クラウドソーシングサイトAにて見かけたXさんの単価\1,000案件aをクラウドソーシングサイトBにて私の単価\800案件b(案件aと内容は完全に同一)として発注したとします クラウドソーシングサイトBにて案件bにYさんから受注提案がきたとします その後、クラウドソーシングサイトAのXさんの案件aにYさんの受注提案を送ります その受注提案が通った場合、クラウドソーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の会社が倒産。労働組合による自宅前での抗議活動について
ベストアンサー父の会社が倒産してしまいました。 従業員の皆さまへの告知は当日だった為、即日解雇という形を取ったそうです。 解雇予告手当に関して、父(会社)と労働組合の間で何度か話し合いが交わされていますが、労働組合の方々は納得がいかないという事で、自宅前での抗議を行なうという話があったそうです。 「選挙カーを借りた。労働組合の条件を飲まなかった場合、家の前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚せい剤などの譲受の証拠
ベストアンサー大麻や覚醒剤を売っている売人の携帯のメッセージアプリなどに販売履歴があり、購入者を特定し家宅捜索をしたが、薬物が出てこなかった場合。 1.受け取った薬物が本当に薬物かどうか検査が出来ないため逮捕できないという弁護士と、購入履歴が残っているので逮捕できるという弁護士がいるのですが実際どうなのでしょうか。 御教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
就業中の会社における残業について
ベストアンサー現在、就業している会社での残業時間について質問させて下さい。 私はクライアントから事務系の仕事を受託している企業で役職者として就業している者です。 4~50名程度の人員で行っているのですが、ほぼ毎月4,5名の方が残業を70~190時間しております。これは繁忙もありますが、慢性的な物です。 残業代はしっかり出ています。管理職掌は出てません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前承認なしの定期昇給の減額について
ある中小の事業所で働いています。 本職場の給与は就業規則によって合俸表が定められ、「昇給の所要時間は1年とし、その昇給は3号俸以上6号俸以内」と記されています。 (高齢の職員は別規定) また、以前の団体交渉で、「全職員の平均昇給幅は4.5号」という正式な回答がありました。 本年度ですが、収入減など経営状態が悪化しているのですが、職員、組合員への説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)の通行、掘削権について
ベストアンサー私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒 管理監督責任に対する見解
部下が不正会計をしました。 会計期間ずれ(前倒し)での請求書の処理です。 翌年発生する対価のものでしたので、二年間で見れば、二重支払いにはなっていないのですが、請求書には翌年の請求費用が、他の項目に水増ししてのせられていました。私が責任者、承認者であらことから、その監督責任を問われ、かつ、会社への損害の大きさから通知を受けました。 このような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したあとの携帯の契約
ベストアンサー携帯代とスマホ本体代が払えなくなり 2年前に解約して転売をしました 12マンなのでその後も払えずそのままで 今は自分名義ではスマホが持てません。 自己破産をしたら、破産手続きが終わってから すぐにでも、本体一括払いなら 契約できるようになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定残業代を払わなくてよい場合とは?
ベストアンサー固定残業代は実際に残業がない可能性があれば、支払義務がない場合があると思います。 私の場合、就業規則には詳細な記載が無く、雇用契約書に固定残業代、◎時間分(〇〇万円)と書かれ、実際には残業がゼロの時でも支払われていました。 その後、会社の都合で休業の様な状態に置かれていました。 雇用契約書に記載があり、実際に支払われていた実績があるのに、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと
ベストアンサー賃貸マンションの住民です。 先日、蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが自分で修理してくれと言われました。 自分で壊したわけではないのに修理を負担する必要は無いと思いますが、どのような裁判手続きをすればいいでしょうか? 勝てる確率の目処をおしえていただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別賞与を満額受け取れることはできますか
ベストアンサー私は、介護施設で働いております。 先日、特別賞与をもらったのですが、他の職員よりも金額が圧倒的に少なかったです。 他の職員は、二十万ほどでしたが、私は二万円ほどでした。 施設長から、法人本部に確認してくれたところ、私が退職するため、支払わなかったとのことでした。 また、この賞与は、来年度も頑張ってくれる職員に支払われているとことです。 施設長か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい!! 借用書あり。
お金は帰ってきますか? 両親が亡くなり借用書が出てきました。 「額面1500万円 もし返せない時は会社に預けている保障金から払います。」 という期限のないものでした。 その名義がなんと取引先の証券会社の外交員でした。母が危篤の頃からそれを返して欲しいと譫言のように言っており、その頃から申し入れていましたが、のらりくらりと伸ばされ、1年以上待たされた挙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について
親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の間貸しの契約について。賃貸か?業務委託か?
ベストアンサー飲食店経営で、いわゆる間貸しをする場合の契約なのですが、 賃借契約か?業務委託契約か? 下記の認識は合ってますでしょうか? 月額固定の場合、時間貸しになるので、 賃借契約でも良いかと思いますが、 そうすると、一般的になるかと思いますが、 不動産の店舗契約でも、第3者へのまた貸しは通常禁止であるのと、 今入っている、火災保険は対象にはならなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡理由の開示拒否について
ベストアンサー義姉と主人とのトラブルで義母さんが入院したことも、亡くなったことも知らされませんでした。 義母さんとまったく連絡がつかなくなってしまい心配して戸籍謄本を取り寄せたところ半年も前に亡くなっていました。 戸籍謄本に記載されていた死亡場所から探り、入院していた病院をつきとめることができましたが、死亡理由などは保証人である義姉の許可が必要とのこと。 予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟での質問
ベストアンサーこんにちは、パワハラについて相談します。 上司の恫喝的な発言をボイスレコーダで 録音し相談されでいます。 また、上司は部下社員に差別発言をしたとの 言い寄り精神的に責められでいます。 訴訟の際のボイスレコーダの効力と日々 差別発言をしたと言い寄られている部下社員 の人権はどうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の支払いがされない
ベストアンサー新車を売り、納車をしましたが、代金を支払って頂けません。 何度も 先延ばしされて 納車から2ヶ月経ちます。 早く払って貰いたいのですが どのような 手段がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座被害 悪用されました。
口座を第三者に不正利用されました。 キャッシュカードは手元にあるのですが、専用アプリで使われたみたいで、銀行から連絡がありました。 一応カードは止めてます。今後どうなりそうですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ職場の彼氏と別れたいが不安
彼氏のアパートに居候?しています。 彼氏は同じ職場です。 暴力を何度もふられてきました。 職場が同じなので いざ別れたとしたらどうなるのか 不安でふみきれません、 どうしたらいいでしょうか? 警察に相談したら 彼氏は仕事にこれなくなりますか? 私は今の仕事を失う訳にはいきません 生活のためです。助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託で働いているが、当初伝えられていた労働内容と相違があるので契約破棄したい
外注委託契約のお仕事について。 先週から外注委託契約で働いています。 職種は編集業です。 何社か他にも外注として働いているので、採用が決まった際に雇用契約か外注かを選ぶ際、外注を選択しました。 他の仕事は基本的に在宅業務ですが、新しい外注元は毎日会社まで通勤し、勤務する在社スタッフとして働いています。 「忙しいときは残業をお願いするけど大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料及び雇用形態について。
昨年11月から、知人に仕事を紹介され手伝っています。 知人は、二次下請けの状態で個人事業主として働いています。私は知人から雇われて、個人事業主として働いてる事になっているようです。 給料は知人からもらってます。 明細には会社名や個人名はなく、伝票のような簡単なものです。 今の状態ではどこから収入があったか不明です。 雇用契約書などは交わしてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の居座りで発生する支払いがあるかどうか。
ベストアンサー元妻が離婚前に仕事を辞め無職になったため、元妻の引っ越しの際に私名義で賃貸契約。 離婚後に私が賃貸契約解除した後も、元妻が出ていかじに居座った場合に、私は大家さんに対して等、損害金?慰謝料?居座っている間の家賃等、何らかの支払いが発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の社員間の対応差異(給与支払いの有無)の是正を会社に交渉したいです
休職期間中の給与支払いに関して、社員によって会社の対応が異なります。 会社を休職することになったのですが、会社に確認すると給与は発生しないと言われました。 けれども、ある社員が休職した際にはその期間ずっと給与が発生していました。 その社員の休職理由は会社起因であると会社が認めており、私の方も会社からのパワハラが原因で診断書までもらっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス 業務委託 時給の減額と勤務時間の削減
よろしくお願いいたします。 私立大学の就職課にて6年間にわたり年間業務委託という形で、キャリアアドバイザー(国家資格保有)として勤務してきました。時間は500時間ほどです。次年度(4月~3月)の契約更新に向け、時給の減額と時間の削減を一方的に提示されて困っております。理由は大学から部署に対する予算を削られたから、部署以外から『時給が高過ぎるのではないか』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 仲介業者に嘘をつかれていた
ベストアンサー引越し先でのトラブルです。 昨日賃貸物件に引越ししたのですが、24時間ゴミ置き場が使えると言われて契約したところ、引っ越し当日、実際はゴミ置き場は大家さんしか使えないと言われ困っております。 今まで24時間ゴミ置き場があるところしか住んでおらず、そこにプライオリティを置いて物件を探していました。やっといい物件が見つかったと思って契約したのに、いざ住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分のカードゲームのキャラクターの権利保護
ベストアンサー質問1 私が作ったカードゲームに「X」というキャラクターがいて商標登録しておらず、他人が「X」の別のイラストを独自に作成し商標登録した場合、私は「X」カードを販売できなくなりますか? 質問2 質問1への答えが肯定的な場合、他人から妨害的な商標登録をされないために、私は全てのカード(500種類くらいある)の商標登録をする必要がありますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法について聞きたい
ベストアンサー私はある会社に務めてます(会社からアパートを借りえもらって) しかし約束と違かったり 会社のおかしな方針には着いては行けずに辞めようと決意し 会社に言ったところ 「長期の約束なのに 短期で辞めるなら光熱費も初期費用払ってもらう」と言われました そんな高額払えませんし 嫌をもなしに 引かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(土地)の権利について
ベストアンサー土地の権利についてご質問です。 父が土地を所有しており、その土地を買いたいというX氏がおり、 売買契約を結ぶ直前まで行きました。 銀行の融資も承認が下り実行できる状態でしたがX氏がもう少し待ってくれと 待ってそれが何年かたち、そうしたらいつの間にか、その土地にX氏の家が建っておりました。 また、しばらく話し合いしてもらちが明かない状態でしばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で無償で預かった物 盗難 損傷
ベストアンサー自動車会社をしている者です。 知人(お客様)に自動車のホイールと ヘッドライトの2点を置かせて もらってもいいですか?の事でしたので 何かあっても保証はできないと伝えて 知人(お客様)に承諾してもらい 預かりました。その預かってた2点が 盗難の被害を受けたのですが 私自身で犯人を見つけて返ってきました。 ですがその2点をお客様に本当に 何かあったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる処分に関して
ベストアンサーパワハラで懲戒処分を受けました。 労働規約に、懲戒の種類①けん責②減給③出勤停止14日を限度④諭旨退職⑤懲戒解雇とあります。 処分は、けん責で役職のラインを解くというもので、課長から課長待遇になりました。役職手当が 月に25000円減額になります。あと、職場移動になり現在は定年退職者の職場で、定年退職者と一緒に業務を行っております。 パワハラに関しては反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内所有物件での退室トラブル
私は7年ほど身内所有のマンションに居住しています。 大家の身内は同じマンション内に住んでいます。 賃貸契約書などは交わしておらず、家賃は振込で大家に支払っています。 もともとペット可物件だったので、入居後すぐ大家に許可を得た上で犬を飼い始めました。 私より後に入居した他の住居人が、犬の鳴き声がうるさいと言う理由で退室してしまいました。 大家は憤慨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理母の預金を切り崩して生活費にあてることの是非
ベストアンサー妻の母、妻、子供二人、私の五人暮らしです。妻の母が寝たきりになって、妻が仕事をやめ介護に専念するかたわら、私の給料と妻の母の預金を生活の糧にしてきました。 妻の母はもともと結構お金を持っていて、私の収入もそこそこあるので、子供たちの塾代や、外食、車、旅行など、基本的に我慢せずに高額の生活費を同居家族みんなで使いながら数年過ごしてきました。 最近...
- 弁護士回答
- 3
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから