96,854件見つかりました

法律相談一覧

• 物件目録に付属の建物は記載すべきでしょうか。

物件目録についておしえてください。 戸建てを賃借しており、敷地内に事務所として使用されていた建物があります。 その事務所には外から出し入れができる床下収納があり、大家さんが収納として 使用してもよいというので、床下収納のみを使っていました。(別途、費用負担なし) また、事務所内は大家さんの荷物があり、施錠してあるので 私の出入りはできません。 ...

弁護士回答
    1
  • 景表法_LINEともだち登録をつかったプロモーションについて

お世話になります。 100店舗扱う本社勤務の者です。 景表法についてご質問です。 >販促チラシに、「LINEでおともだち登録すると金券500円」プレゼントは 総付景品にあたりますでしょうか。  ※金券は、自店舗のみ共通で使用可能なものです。他業種等では使用できません。 ともだち登録という条件で、例えば見学に来られたらプレゼント、といったものと 同じか...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンの録音における著作権についての質問です。

ベストアンサー

私は動画共有サービス等を録音できるアプリサービスを個人で提供しているのですが、先日利用者の方から 「某ネットラジオを録音できた」 との報告をいただきました。 このアプリはスマホのみで利用できアプリ内にて暗号化されるのでアプリ外でデータの使用はできない仕様になっています。 しかしラジオを録音されると思ってなかったので、著作権法に違反しているので...

弁護士回答
    2
  • 成人女性の唾液、尿、便の販売について。

最近、使用済み下着販売掲示板で使用済み下着を売り始めました。 なかなか評判が良く、これからも販売を続けるにあたり古物商の許可は取りに行こうと思っています。 1、唾液、うんち、オシッコの販売は古物商の許可を得ていても風営法に違反しますか? 2、動画や画像の販売は局部にボカシがかかっていれば風営法に違反しませんか? 3、他の記事で「今のところ...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤で起訴や逮捕はされますか?

私はちょうど1年前に営利目的所持で逮捕されてますが運よく所持&使用で起訴され3年の4年の保護観察で執行猶予がつき帰ってこれたのですが、昔の知り合いが覚醒剤で捕まり私のところに連絡したところ別の人間が覚醒剤を持ってきたと警察で供述してます.嫌がらせとしか思えません.捕まって帰ってきてからの使用もないし所持もありません.やっぱりガサ入れや内偵は入ります...

弁護士回答
    1
  • 月極立体駐車場の故障に伴い、修理期間中にかかった駐車費用は管理会社に請求できますか?

月極立体駐車場を利用しているのですが、先日の台風による大雨のせいで機械が故障し、修理するまで利用できなくなるとの通達がありました。修理が完了するまで別の駐車場に停めるしかなく、近くのコインパーキングを利用しています。管理会社に補償について問い合わせたところ、修理期間中に別の駐車場を使用していてもその費用は一切補償しないと回答がありました。そこで...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の裁判で使用する証言書の書き方

国際離婚の親権に関する裁判で使用する、証言書(証明書)を書いて欲しいと頼まれましたが書き方がわからず困っています。 ○日仏間の離婚 ○母親の人柄、子供へ接する態度について証明書を書きたいです ○裁判はフランスで行われます 質問事項 ○決まったフォーマットがあるのでしょうか ○有効な証言書として使用できる要件を知りたいです 例)住所、氏名、続柄が必...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造依頼をしたが、利用しなかった場合の依頼者の罪について

私文書偽造について 彼がある書類偽造業者に大学の卒業証書を作成してもらうよう依頼をしました。 が非常に雑な作りで間違いだらけにも関わらず料金を請求、個人情報を晒すと脅されています。 もちろん現物も届いていません。 届いたとしても、依頼者本人には使用する意思もないようです。 (本人も浅はかな考えで依頼したこと、また偽造してまで転職活動に使用しよう...

弁護士回答
    2
  • 自作グッズの無料配布は著作権、パブリシティー権に抵触するのでしょうか?

とあるアーティストのライブで、ファン仲間にライブの記念となるために缶バッジを配りたいと考えています。(販売目的ではなく、無料で配布します) 缶バッジには、アーティストの写真やロゴ、キャラクターなどは一切使用せず、アーティスト名とライブ名称、ライブの日付を表現しただけのものとなります。 アーティストの著作物は使用して無く、販売目的でもないためパブ...

弁護士回答
    1
  • 借地権となる地代の目安を教えてください。

小売店の会社です。土地を借りて店舗を立てる際に、土地所有者から扶養を外れてしまうので、賃料は要らないと言われました。使用貸借契約の場合、土地を第三者に売られてしまうと対抗できないので、賃料をいくらか払いたいのですが、あまり低廉すぎると使用貸借となる場合があると聞きました。 地代を最低いくらにすれば賃貸借契約として認められるでしょうか。 年間の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物明け渡し訴訟におけるライフライン停止措置について

ベストアンサー

建物の明け渡し請求訴訟を検討しています。 相手は不動産名義人の再三の勧告に応じず、半年が経過しており、 昨今、内容証明郵便による2週間以内の明け渡しを勧告しました。 明け渡し期限以降は、電気・ガス・電話・プロバイダのライフライン使用料金は、 不動産名義人の銀行口座からの引落しとなります。 そこで、このライフラインの使用については、期限までの...

弁護士回答
    1
  • 簡易検査で陰性、科捜研で陽性だと後日、逮捕ですか?

今月13日、朝、覚醒剤幇助容疑で家宅捜索、簡易検査は陰性でしたが少し反応が、みたいな事を?科捜研で詳しく検査してみると言って刑事の名刺を貰い帰りました。この2週間、自宅で朝を迎えるのが怖く妻、子供の事を考えると耐えられません。6-7年前に使用で執行猶予を、その後、たまに使用しました。幇助容疑は全く何の事だか判りません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 商標登録されたゲーム名をキャラクター名として使用することは可能でしょうか?

ベストアンサー

初音ミクなどのように、オリジナルのキャラクターをデザインし、その名前を決めたところです。 商標登録されていないか確認したところ、残念ながら、スマホのゲーム名として既に登録されていました。 商標の区分は、 第9類:録音・録画済みのビデオテープ、ビデオディスク、CD-ROM、磁気テープなど の一つだけでした。 使用目的としては、 ・ホームページのマスコ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの市販楽曲の使用に伴う著作権料について

一般に販売されている楽曲と自分で撮影した映像を組み合わせてMVを制作、それをYouTubeにアップロードしたいと考えています。 当然楽曲は著作権に引っかかると思うので、しかるべき手続きをとり権利者に承諾を得て著作権使用料も支払いたいのですが以下の事項について教えて下さい。 *誰にどう手続きをとればよいですか? *承諾を得られた場合、支払う著作権使用料は...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書、住民票の取り扱いについて

ベストアンサー

標記の件で質問です。 このたび個人間で自動車を売ることになりました。 そこで私の名義から新所有者への名義変更を新所有者に 行って頂きます。 それにともない、わたくしの印鑑証明書、住民票を新所有者に渡すのですが、 悪用が心配です。 そこで、上記の書類に、「品川〇〇な◎◎-××の移転登録のみに使用する」 といったことを記載することで、名義変更以外...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の覚醒剤購入

ベストアンサー

私は、覚醒剤使用で執行猶予中です。先日、知り合いの売人が、逮捕されました。その売人とは、最近まで、ラインや、電話などで、やり取りして、覚醒剤を購入してしまいましたが、支えてくれている家族のことを考えて、何とか使用せずに、薬は捨てました。道具等も一切ありません。質問ですが、通話記録や、ラインの履歴等から逮捕される可能性はありますか?また逮捕された...

弁護士回答
    2
  • 自転車防犯協会について

ベストアンサー

自転車防犯登録指定店です。自転車防犯協会より防犯登録証を買うのですが、50枚1セットとしてしか販売されておらず、また廃業などの理由で使用しなくなったものの払い戻しもできないと言われ困っております。当方、メインはオートバイの販売で自転車は年間数台のみの販売です。そろそろ経営が困難になってきたので廃業も視野に考え中ですが、転売もできない防犯登録証の...

弁護士回答
    1
  • 悪意がなく他人のパスワードを知ってしまった場合の正しい対応は?

悪意がなく他人のパスワードを知ってしまった時 例えば、何気なく入れた文字列で認証されてしまい、他人のアカウントにログインしてしまった場合 このような状況になったとき、下記の三つのうちどの対応が正しいのでしょうか? ・簡単に推測できて危険であることをそのパスワードを使用しているユーザーに教える ・簡単に推測できるパスワードを使用しているユーザー...

弁護士回答
    1
  • 警察に届け出す場合の罪名について

例えば、実家に安心して置いていたXの家財道具私物などを、実家Aが勝手に使用し返さない時、横領罪?Aが廃棄処分した品目の場合はAへ損害請求?実家と別暮らしBが勝手にXの私物をB宅へ持ち帰り使用し返さない時、窃盗罪?Bが処分した品目の場合はBへ損害請求?になるのでしょうか。警察に届け出て、返すよう警告してもらえば良いですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造についてです。

ベストアンサー

私文書偽造に該当するか、についてです。 Aは、登記簿謄本などを法務局に申請する際、同窓口で、別人Bの名前(別人BはAに名前を使われていることを知らない)をパソコンで印字した、いわゆるBの名前が署名でなく、記名で表された申請書類を使用した場合、私文書偽造に該当しますか? また、記名の他にBの印鑑を無断で使用して押印した場合、この押印行為は私文書偽造に...

弁護士回答
    1
  • 至急 同居解消による増築家屋の費用について

ベストアンサー

主人名義の土地に、増築して義両親が住んでいたが、同居解消することになり、義両親から増築費用にあたる250万で、増築部分の家屋を買い取って欲しいといわれた。 現在の土地家屋購入時は、すべて主人名義のローンで、義両親からの資金援助はなく、増築部分の土地使用料などはもらいませんでした。 増築費用にあたる、金額を請求されつづけた場合、こちらは土地の使用料...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書いたら納得してなくても誓約書通りの返済をしなくてはいけないのですか?

同棲していた彼氏のクレジットカードを無断で使用し、別れてからカードの使用がバレ私が勝手に使った分をすべて返済してくれと、誓約書をかかされました。 けど、その誓約書に書かされた金額に納得が出来ず、キャッシング枠も10万しかないのに向こうが求めてくる金額は16万。 それに、ショッピングも払っている分まで請求され、トータルで約94万払えと言われています。 ...

弁護士回答
    6
  • 旦那名義の車について

離婚裁判中です。 今、私が使用している車が旦那名義です。 その車は旦那の父親名義でしたが、亡くなってしまいそのまま父親の名義になっていました。乗っていたのは母親です。 そのため親族の誰かにまず名義変更しなければいけませんでした。そのため、旦那名義にしたままです。 私が使用していた車が車検間近だったこと、旦那の母親が車を買い替えるとのことで譲って...

弁護士回答
    3
  • コンテンツの形態を変化させて私的に提供した場合の著作権について

コンサルティングに携わっています。1点著作権に関するご相談があります。 例えば以下のようなビジネスモデルを構築した場合、この行為は書籍の著作権元と使用料に関する契約が必要になりますでしょうか? 依頼者が音声化して欲しい書籍を指定する→書籍の音声化をする(ないしは依頼する)→音声化したものを依頼者に戻す→依頼者の私的使用に用いられる(音声化したデ...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成においての商用利用,引用についてのご質問

ホームページ作成を行っているものです。 1.「無断転載禁止」とされている画像は引用の範疇で画像を使用しても良いのか。 2.「商用利用不可」とされている画像を、アフィリエイトを設置しているページで使用できるのか。 3.アフィリエイトを設置しているページで引用は可能であるのか。 (引用の定義から、研究や報道を目的とする,非営利目的である等の記述がみられて...

弁護士回答
    1
  • 株主優待券やサービス券などの金券の売買(チケットショップやオークションなど)

ベストアンサー

① 株主優待券やサービス券などがチケットショップで販売されたり、オークションに出品されたりしていますが、本人以外が使用していいものなのでしょうか?また、記名されているチケットを別名の人が使用するのもいいのでしょうか。規約によるというお答えがありそうですが、規約を違反するとどうなるのでしょうか? ② 転売禁止と書かれている優待券を転売する行為は、法律...

弁護士回答
    2
  • インタネットオークションでのトラブル

インタネットオークションで新品未使用のIHクッキングヒーターを購入しました。未記入の保証書は付くと事で購入に踏み切りましたが手元に品物が届き確認したら保証書が入っていない事が分かり出品者へ連絡しクッキングヒーターは設置し使用を開始しました。返事が無いので再度確認した所、保証書はありませんとの回答。それでは商品説明と異なるので返品したとお願いした...

弁護士回答
    2
  • アプリ課金の誇大広告について

先生には馬鹿らしい話かもしれませんが、アプリ課金で新キャラのスキルを見て、欲しいと思い30万円課金してしまいました。キャラは手に入って、使用をしてみると大ダメージと記載されていたのにも関わらず通常ダメージ以下でした。運営に問い合わせしたら、正常ですと回答が返ってきました。他のユーザーの使用状況を確認すると、同じ状況でした。 これは誇大広告の騙しに...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

最近、好奇心でファイル共有ソフトを使用し、アニメを一つダウンロードしてしまいました。他になにかダウンロードされているようなので、怖くなり、使用を止め、ファイルを含む全てを削除しました。一時間ほどの利用時間でした。 その後に調べたら、ファイル共有ソフトはダウンロードと同時にアップロードもされていることを知り、愕然としました。いつ警察が来るか、怖...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の使用済み下着を購入してしまいました

先月インターネットの個人売買のアプリで17歳の女子高生と出会い、使用済みの下着を売ってもらいました。 その後も更に下着が欲しくなり、最初の女子高生とは別の17歳からまた下着を購入してしまいました。 あとで調べてみると18歳未満の使用済み下着の売買は条例違反になるとのことが分かったのですが、具体的にどのような罰があるのでしょうか? また自首をした...

弁護士回答
    1
  • これは法律的に有りですか?

業者が、ある機械持ってきて 深夜電力を工夫したら、電気代安くなると言いある家庭の電気明細書みたら、使用電力上がってたが、電気代安くなってた でも、私の家庭は電気代安くならない事がわかった これを、抗議したいが“工夫”と言う点を 大げさに言うと、深夜電力の時間帯だけ電気使用したら安くなると言うのは法律的には、有りですか? そう言われたら、...

弁護士回答
    1
  • 過剰請求の可能性とその対処方法について

ベストアンサー

以前質問したhttp://www.bengo4.com/internet/1069/1182/b_267804/の件で、個人情報を晒すなどと言う人なら過剰請求してくるのではないか?と家族に言われ、不安になっております。 企画の開催は2ヶ月後で、前回のやり取り以降相手からは一切連絡がありません。 使用した金額の明細は全て開示して頂くつもりですが、実際に使用されていないものの金額まで請求された場合は...

弁護士回答
    1
  • 口約束で車輌を貸したのですが、帰ってこない場合の請求

2ヶ月前に会社名義の車を知人に口約束で貸しました。その方は、代車で使うとのことで2、3日で返せるからといわれ契約書を交わすことなく貸したわけですが、いつまでたっても返してもらえません。 途中、催促の電話もしているのですが、今、近くにないという理由で返してもらえない状態です。 このような場合、警察への届出をしたほうがいいものなのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 卒園式で使う写真について、どこまで保護者等に許可を取るべきですか?

スライドショーやデータを配布するにあたり、どこまで配慮が必要ですか? 卒園時の親には写真使用等の許可は書面してもらっています。 在園児・先生・転園したお友達には許可をもらっていません。何か問題ありますでしょうか? 使用の有無をメールや口頭で伝え、口頭で許可をもらう事は有効でしょうか? 写真を使う際、園以外の看板や車等が写りこまないようにする等...

弁護士回答
    4
  • 警察から

ベストアンサー

サイトで知り合いお金と車を貸した状態で別れたのですが、お金も車も返さないまま姿を消した場合刑法で処罰できないですか また車を期日を決めて返還請求をしたのですが車を購入する時の名義を所有者は私に使用者は彼女で申請したのですが納車されたら使用者も私私に名義変更してありました。車を購入するからと言うので待てましたか車の代金どころか返還請求にも応じない場...

弁護士回答
    1
  • 無償で親の土地を使用している親族から借地料を取る方法

ベストアンサー

兄弟(Aとする)が親の土地に家を建てましたが、親の身の回りの世話を一切しません。 将来、親の介護が必要になった時は、発生する費用を兄弟全員で分割して負担するようにしたいの ですが、 Aが費用負担を渋る可能性が十分考えられるため、今の内にAから親の土地の使用料を取り、 親の貯蓄にまわしたいと考えています。 現在は、親との口約束で無償で土地を使...

弁護士回答
    3
  • 留置場で病気になり、自宅療養中に起訴されました。

ベストアンサー

昨年末覚せい剤使用で逮捕され、留置されていた所、急性心筋梗塞になり、釈放されました。2月、3月の初めに検察庁に呼び出され、調書をとられ、先日警察から起訴になるから拘置所に連行するので迎えにいく。と言われました。 平成18年に覚せい剤使用で執行猶予付の判決を受けています。現在は自宅で療養していますが、身体が心配でなりません。小さいながらも会社を経...

弁護士回答
    4
  • 図面の著作権について。施主?

ベストアンサー

ハウスメーカー、もしくはお客さんから頼まれた、外構工事のプレゼンパース画像(無料で作成)は、誰に著作権がありますか? 施主? ハウスメーカー? 描いた人?(外構工事会社) 図面には、建物の復元がしてあります。 建物の復元には、前もって提出されている建築図面を使用していますので、どうなるのでしょうか? また、描いた人(外構工事会社)が、無断でその...

弁護士回答
    2
  • 移転事の差押えられた電話加入権について

亡くなった父が契約者のまま母が電話を使用していましたが、移転の為手続きを取ったところ、昭和62年に権利が加入権地裁に差押えられているので、解除通知書をもらって来るようにと言われました。地裁では、昭和の記録は処分しており、証明できない、との事。訴訟を起こした金融会社も存在していないようです。差押えられたまま30年近くも使用させていたNTT側には過失はない...

弁護士回答
    1
  • 一社員の個人口座の法人使用(外国企業)

現在海外の現地企業に勤めております。 現在日本人は私一人です。 代表から日本側の入金窓口として私の個人口座を使用したいとの申し出があり、 あまり深く考えずに了承してしまいました。 ですが、後になって考えるとこれはどうなのか?と不安になってきました。 ネットで調べると、しっかりと帳簿をつけていれば個人口座を法人用として使用しても良いという意見もあ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード未納について。

旦那名義契約。 家族カードを作り私がほぼ使用していました。旦那は使用していません。 カード会社から裁判をおこされ、その後に11万程払い、残り30万です。 裁判で一括判決がでる。とカード会社さんには言い切られました。 裁判は遠方の為に行けません。 ただ、判決が出た後でも分割交渉はしてくれるとの事ですが、差し押さえ等くるのでしようか? カード会社には主...

弁護士回答
    1
  • 車と相続放棄。またこの事柄が原因で相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

負債がある父親が亡くなり相続放棄を検討中です。母も他界しています。 名義人 死亡した父親 ローン支払い人 父親の子 ローンの保証人 父親 車の使用者 父親の子 こういった内容の車があります。車庫証明を取る都合でこうなったらしいです。 ローンの支払いは子が順調に行っていますが、支払いと車の使用を中止しないと相続放棄できませんか?またこの事柄が原因...

弁護士回答
    2
  • 子供の改名。5年ほど通名使用したら許可おりますでしょうか?

ベストアンサー

現在7ヶ月の子供がいます。 諸事情により改名を検討してます。 読みはそのままで、漢字を二文字中、一文字変えるだけです。 難読、珍名ではないので、永年通名使用したのち、申し立てをしようと思ってます。 5年ほど通名使用したら許可おりますでしょうか? 《理由》 難読ではないですが、読みづらい。 読み間違えられた場合、おかしな響きとなる。 妻が子供の...

弁護士回答
    3
  • 古切手を使ったアクセサリー

海外の使用済み切手を買って樹脂でコーティングしてアクセサリーを作っています。 まだ特に使用せず自宅で作っているだけなのですが、きれいに出来たので今後販売をしたいと思っています。 こういった場合著作権が問題になるのでしょうか? ネット上で著作権が問題と言っている方や全く問題ないと言っている方がいらっしゃいましたので、こちらで質問させていただきま...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売買について。司法書士にも責任を問う事はできますか?

先日、代理人による契約で質問させて頂きました 地番の枝番や買い主の印なし、面積の間違いあり、未登記建物ありにも関わらず記載なしの契約書による代理人契約についてです。 調整地域で再建築不可です。買い主は、リフォームして使用する目的でした。葬儀屋さんの事務所として使用しています。毎回の取引をその建物内で、司法書士が手続きをしています。売主面談なしの所...

弁護士回答
    1
  • 労災治療費について

雇用主が労災を認めないため、今現在も私自身の健康保険を使用して治療を行っているのですが、労災認定されていない場合でも雇用主に対して治療費請求をできるのでしょうか? 労基署からは業務に起因するとの回答は得ております。 しかし、現在健康保険を使用しているのも労災不支給の原因になっているとも言われております。労災認定を受けるには、健康保険負担分を清算...

弁護士回答
    2
  • 訴えることが出来て勝算ありますか?

採用時に労働条件の明示事項で必ず文書交付しなければならない事項の書面を使用者が作成しておらず、また作成していないから渡されていません。そのため、問題が生じていて、使用者は、言うことを聞かせようと業務命令書面なるものを持参し命令は、絶対だとどうかつしおどして行きました。原因を作ったのは、だれかと言いたいです。そのため、取りたくもない有給休暇を使い...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融

ベストアンサー

消費者金融利用者の多いこのご時世で、ふと気になったので質問を投稿いたしました。 バイト(非正社員)が身分を正社員として給料などを詐称し、消費者金融にてキャッシングカードを作成(借入)した場合、未使用で何もせず、解約したとしても違法になるのでしょうか? 借入をし、使用してる場合は、詐欺罪に値すると聞きましたが、上記のようなケースの場合はどうなのでし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場のトラブル

お世話になります。 現在、2台分の駐車場を借りており、1台を来客用に、1台を自分用に使用しております。 その来客用のスペースが空いていることをいいことに、オーナーが管理会社や契約も無視して、住民にそこのスペースを使用していいよと勝手に言ってしまい、困っております。 この駐車場の問題のせいで、隣人との関係も悪くなっています。 良ければ、この場合...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

度々質問してすみません。 先日、慰謝料請求に伴う仮執行宣言の通知が届きました。 強制執行された場合、家財道具であるパソコンも差押えられるのでしょうか? パソコンの購入者は自分ですが、所有者及び使用者は父です。 ネット回線の契約も父名義です。 自分はほとんど使用しておりません。 執行官がこれを強制執行の対象にしようとした場合、どうやって証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから