96,854件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の携帯料金。何か良い方法はありますか?

結婚当時に契約した、自分名義の携帯電話を使用しています。料金の引き落としは元夫の口座から引き落とされていました。 追い出される形で離婚し、慰謝料代わりと思いそのままにして使用していました。離婚後3年ほどになりますが最近、口座から引き落とされた携帯料金を支払ってほしいと連絡がありました。金額をみると40万円とかなり高額です。分割でもいいと言っています...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求訴訟の方法について

土地家屋を排他的に独占使用する相続人の1人に対して、相続持分割合に応じて、賃料相当の使用収益料を裁判で請求しようと考えています。この場合、?裁判所へ訴状を出す前に、相手方に期間を定めて支払請求をする必要がありますか。また、?管轄裁判所は、持参債務とみなして、私(原告)の住所地の簡易裁判所(140万円以下の請求なので)でもよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 理事会の使用細則違反容認と総会決議取消訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私のマンション(29戸)では玄関ポーチ(共用部分の専用使用部分)に、一部の区分所有者が使用細則で禁止されている私物(物置など)を設置しています。 理事会はこれを「使用細則違反」と認識しているにもかかわらず住民アンケートを実施。目的は組合員の考え把握とし「多数意見をもってただちにその是非を決するものではありません」と記載しています。...

弁護士回答
    4
  • 突然 新しい大家から 賃料の倍額請求と来月の終わりで駐車場禁止を通告されました。

4階建マンションの1階を借りてカフェを始めて5年目になります。最近当初契約していた個人の大家さんが自己破産し、競売にかけられたあと賃貸人がある法人に変わりました。その後新賃貸人から家賃の倍額値上げと駐車場使用禁止の文書が配達証明で送られてきました。 相手の主張は以下の通り。 1. 今の家賃は近隣の同等物件と比較して安すぎるため、同等の坪単価ま...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡し後、元使用者が残していった動産の取扱について

ベストアンサー

使用貸借契約が結ばれた建物の明け渡し後、元使用者が残置した動産があり、早急に引き取りもしくは所有権放棄するよう再三連絡してきました。 最終的に「○月○日まで引取らければ、貸倉庫屋に預ける」旨内容証明郵便にて連絡したところ、使用者の代理人(弁護士)から「依頼人(元使用者)は、所有権放棄には応じないとのことなので、○○さん(私)に一任します。」との連絡...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用権はあるずで約定書も有効と行政相談で(弁護士・司法書士さんに)判断されているのに・・・

故・父が約40年前に現在居住している土地が借地だったのを購入しました。売主は裏に住んでいる方です。 土地費用を支払いして売買は成立したのですが、土地の南側が小さな溝(水路)に面してある部分は公用地と判明、売主にその部分の土地費用返還を求めました。しかし当時、売主側の事情で費用の返還は難しいので北側の土地を使用してくれて良いとの話で折り合ったそう...

弁護士回答
    1
  • グッズのデザイン者からの差し止め請求、すでに出来上がってるものも破棄しなきゃダメ?

キャラクターのグッズをデザインしてくれた方ともめて、差し止め請求が来ました。 差し止め請求の理由は下記の契約に違反して(?) HPを改変した(?)からで 1年前くらいからちょくちょくトラブルがあり、 そのデザイナーさんのデザインではない新HPを夏ごろから作り、 年末に完成。そのデザイナーさんデザインの旧HPに、新HPはこちら! と大きなバナーを貼ったのが、...

弁護士回答
    3
  • 購入したが結局使わない墓の後始末-誰が債務負担するのか?

ベストアンサー

10年ほど前に義父が、永代利用料(入壇料含む)+墓(設置済み)で購入したものです。 先頃、その義父が亡くなり、葬儀はその寺の住職を迎えて済ませました。 ただし今後の維持の問題などから、その墓には納骨しないことになりました。 他所で相談できて既に納骨済みです。 このカラの墓の撤去や維持管理について、誰が債務を負うのかご教示お願いします。 それら...

弁護士回答
    1
  • 個人写真の肖像権について

今、前に働いていた所と揉めています。 前に働いていたところでは、一応6名のスタッフがいる個人事業のところです。 その代表からは、お前達も個人事業主であり雇用関係をとらず自分の売上から代表に場所代(使用料)を払い使用しております。 ですが、代表からの暴言やモラスハラスメントが度々あり精神的にきつく、このあいまいな雇用関係状態では今後の一緒に仕事...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?

ベストアンサー

昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料 慰謝料請求の金額 請求方法について。

77歳の叔母(1人暮らしが10年以上)が今年9月から賃貸住宅(築20年を超える定期付き住宅の為家賃4万円)を契約(私が保証人です)し住み始めましたが PLガスの契約後 検診時に風呂のガス使用は危険なのでと一方的に風呂を使用できなくされ それでは困るので費用は叔母が出すので安全な給湯機を購入し 煮炊きは電気調理器を使用することを大家、不動産屋に話了...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 弁済 示談について

窃盗で弁済をするときに、盗んだものが未使用だった場合返品という形はとれるのでしょうか? ちなみに大型ホームセンターです。

弁護士回答
    2
  • 未成年者から使用済み靴下を手渡しで購入。

ベストアンサー

北海道で未成年者から使用済み靴下を手渡しで購入する事は犯罪行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車抵当権について

ベストアンサー

名義が本人であれば、配偶者が占有的に使用していても抵当に入れる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期券の年齢について

ベストアンサー

定期券で、有効期限は、切れてなくても、年齢が違ったまま使用するとどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンガや映画に登場する組織名の商号利用

ベストアンサー

マンガや映画などに登場する架空の組織名を商号やサイト名などに使用して良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用は分割できる?

弁護士費用は法テラスを使用していない場合も長期分割払い等対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外の名言の著作権について

ベストアンサー

海外の経営学者の名言を、会社のホームページのキャチコピーに使用したいのですが、著作権違反になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の使いこみ200万

ベストアンサー

妻がカードで200万使用しました 夫が支払う必要はあるのでしょうか? 衣類及び美容代です

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と浪費について

浪費で離婚判決はでるのでしょうか? 子供と出掛けたり、食費などに使用し浪費だとなるのは、月にいくらぐらいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • どの様な方法がありますか?

ディーラーローン中の車を使用貸借したが、契約解除通告したのに返さないので取り戻したい。

弁護士回答
    1
  • 彼女からのプレゼントが電子系交通ICカードでした! 使用したら犯罪?

彼女からもらった電子系交通ICカードも使用するのは犯罪ですか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • カタログの写真をトレースしてイラスト。

ベストアンサー

カタログの写真をトレースして下絵として使用し、販売している教材の一部のイラストに使うのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 海外で覚せい剤の使用、日本の法律で処罰されるのか?

ベストアンサー

海外で覚せい剤を使用し、滞在中、又は帰国後、日本の法律で逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの換気扇について

ベストアンサー

賃貸マンションの換気扇を長年使用し、突然壊れると通常損耗になるのでしょうか? 貸主負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 延滞してるクレジットカードが更新される

現在使用しているクレジットカードで何度も延滞をしました。 ですが、解約もされず更新されています。 それはなぜなのでしょう? 延滞しても支払いをしているからですか?

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメント及び安全衛生法

ベストアンサー

破傷風の予防接種を受けていないのに、汚水に使用したホースを運ぶよう元受けに、指示をされました。

弁護士回答
    2
  • 海外公的機関のグッズ製作について

ベストアンサー

海外の警察(例えばニューヨーク市警察など)のステッカーを製作したいと考えています。 個人使用ですが違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 立ち退き料。2カ月以内に立ち退きは妥当でしょうか?

使用貸借の場合でも、立ち退き料は貰えますか?2カ月以内に立ち退きは妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトに職場で使用する制服等を購入させる行為について

バイトに職場で使用する制服等を自腹で購入させる行為は、法律上問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 女性が自身の下着等を売る行為について

女性が自身の使用済みの下着等を売る行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 715条2項。使用者に代わる監督者ってどんな人ですか?

使用者に代わる監督者ってどんな人ですか? 部署の責任者は含まれますか?

弁護士回答
    2
  • ネットバンク

ネットバンクを使用しているかわからない場合など、取引状況が把握できないなら、履歴は取り寄せなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促について

過去に使用していた車と銀行ローンの支払い督促があるのですが、自己破産すれば借金は帳消しになるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • フローチャートの特許権

ベストアンサー

特許内のフローチャートやブロック図も特許として主張して企業から使用料金を取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 陳述書

家事調停で使用した、陳述書を離婚裁判で参考資料として提出しても問題無いですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や任意整理をした場合

自己破産または任意整理をした場合、 現在使用している携帯電話はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 娘名義の車についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停に向けて別居中の娘名義の車についてご相談があります。 所有者 使用者が娘でありますがスペアキーを旦那が持っています。 その車を旦那が持ち出しをした時は何か罪に問えるのでしょうか 娘自体が子供の送り迎えや仕事に車を使用しており絶対に車が無いとそれらが対応出来ません。 【質問1】 車の持ち出しについて警察に届けをした際に...

弁護士回答
    3
  • 過去のカットモデル写真使用に関する法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、カットモデルの写真を購入し、購入会社へ「SNSアイコンとして使用して良いか」を確認したところ、「本人と名乗らなければ問題ない」と説明を受けました。 その後、その画像をSNSアイコンとして使用していましたが、当時そのアカウント上で口論になったり、下ネタを投稿したことがあります。 ただし、 ・モデル本人を名乗ったことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 使用者の給与水増し支給は特別背任行為に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あらかじめ決められた給与規定や就業規則に反して密かに一部の職員に根拠のない水増しした給料を1年間支給し続け、結果として規定通りの給料と比べて人件費が100万ほど増加したうえ、他の労働者には人件費抑制の必要性を使用者が訴え、給料カットになった。 【質問1】 この場合使用者は特別背任行為に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション理事会と町内会

【相談の背景】 マンション理事会が勝手に町内会に名前を登録しました。当マンションは町内会費が元々管理費から引かれてますが、無断で名前を使用した事を訴えたいです。 【質問1】 マンション理事会が勝手に町内会に名前を登録しました。当マンションは町内会費が元々管理費から引かれてますが、無断で名前を町内会にて使用した事を訴えたいです。 東京都立川市です。

弁護士回答
    1
  • 家族経営のNPO法人が、その家族経営者の車を全て法人の経費で落とす行為について

【相談の背景】 家族経営のNPO法人があります。その家族が乗っている車の経費は全て法人が支払っています(5人分)。家族はプライベートでの車は所有してません。高額な給料を貰っている上、仕事以外にも車は使用しています。 【質問1】 個人の車を会社の名義にして、プライベートにも会社の車を使用する行為は、法律的に問題があるとすれば、どのような問題となります...

弁護士回答
    1
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の車両、自動車保険

【相談の背景】 この度父が亡くなり相続人となりました。 しかし資産も負債も多く、まだ判明していないものもあるため相続するか放棄するか話し合っています。 そんな中、現在家族で手続き等の移動で使用している車の自動車保険の更新、車検の期限が迫っています。 契約者、記名被保険者、車両所有者全てが父名義のものです。 【質問1】 相続もしくは相続放棄の選択...

弁護士回答
    7
  • マイカー規定の作成、会社責任を負わないようにする方法に関して

【相談の背景】 従業員から、マイカー通勤を希望 事故があった場合会社の責任にならないようにしたい。 条件(検討) ・駐車場は会社契約のものを使用(従業員、駐車場使用者の負担は半分ほどを検討) ・ガソリン代は実費支給(経費精算) 【質問1】 マイカー通勤をしたいという社員がいて、マイカー規定を作成を検討していています。会社が一切責任を負わないよ...

弁護士回答
    1
  • 有名人の画像をYouTube動画に使用する際の権利問題について

【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで有名人の画像を使用してその人について解説する動画を制作しようと考えています。 【質問1】 そもそも有名人の画像を使用することは権利的に大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 ダメな場合どういった問題がありそれをクリアするにはどうすれば良いかなどを教えていただければ幸いです。 【質問3】 それと引用と...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームのボイスチャットにて侮辱的な言葉を使用した際の法的責任

【相談の背景】 オンラインゲームのボイスチャットにてこちらにて、「障害手帳持ってるだろ」などの侮辱的な言葉を数多く受けたので、ついカッとなりこちらも「餓死しろよ」などと言い返してしまいました。お互いハンドルネームを使用した上で、10人規模の閉鎖的な空間でのやり取りですが、なんらかの法的な責任を問われる可能性はありますか? 【質問1】 オンラインゲ...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番 1年前

ベストアンサー

【相談の背景】 不安があり、ご相談をさせてください。 約1年以上前にデリヘルを使用し、合意の上、本番をしました。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 不同意性交罪を見ますと、心身の障害とありますが、これはどこまでの範囲になりますでしょうか。 @例えば、指名なしで来られた方が片耳補聴器を使用されていた場合 【質問2】 また、1年後に不...

弁護士回答
    4
  • 親族の契約の成立について

【相談の背景】 母が私の同意なく公共料金や賃貸について私の名義を使用して契約し、滞納などを繰り返しています。 以前は同居していましたが、現在は別の住所で暮らしています。 しばらくは住民票はそのままでしたが、機会があり住民票も分けて現住している住所に移しました。 【質問1】 同居していた際に同意なく名義を使用されて契約されていたのは同居実態がある...

弁護士回答
    2
  • 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見

【相談の背景】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止の解除のタイミングもわかれば宜しくお願いします。 【質問1】 薬物使用のみでの自白事件で 起訴から初後半までの期間を教えて下さい。 現在保釈中ですが恋人への接見禁止が付いています。 この接見禁止...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから