法律相談一覧
-
動画配信サイトで違法にアップロードされた動画について
フリーランスで映像制作の仕事をしています。 私が制作した動画作品が動画共有サイトに違法でアップロードされています。 制作した動画は、動画の販売サイトなどで有料で公開しているもので、おそらく購入された方が違法で動画共有サイトにアップしているようです。 著作権は完全に私にございます。 動画共有サイトからの削除申請に加え、アップロードした人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の又貸しの基準について
ベストアンサー閲覧有難うございます。 わたくしSOHO可(事務所)として借りている物件をヨガスタジオとして経営をしておりますが、 その物件にて又貸しは契約違反と言われ退去を迫られています。 自身が教室を開く他に他のインストラクターに時間で貸し出しをしているのですがそれは又貸しとなるのでしょうか? なおその時間に私自身が不在ということはありません。 ご回答を頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年次有給休暇取得率の公表について
ベストアンサー職場における年次有給取得率の公表、およびそれを利用しての人員削減について 私の職場(病院)は各部署の有給取得率を公表します。また部署によっては個人名と有給取得日数を張り出すとこもあり、プライバシーの侵害では? 有給とりにくくなった。職場からもらった休暇ではなく、労働者の権利だから取得は自由では。という声が上がっています。 また、有給取得率が高い部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届と有休消化の併用申請
先月に会社が倒産し、親会社に今月から異動。 時間外労働に納得出来ず 先月の中旬に7月末での退職願を提出しました。 それと同時に有休消化したいので、最終出勤を12日にしたいともその時に上司に報告したら、 次の日に就業規則では 【退職時に年次有給休暇を併用する場合には、少なくとも90日前に所定の退職届及び年次有給休暇請求書を本会に提出しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当ては請求出来るでしょうか?
二週間前に診療所がマンション二階からの 大量の水漏れで診療不可能になり、内装工事のため二週間休診になりました。 正社員は、その間出勤して作業をしていましたが パートは自宅待機でした。 パートは一年働いていますが、 まだ出来てないからと言われ研修中です そこで先生方に質問がございます。 このような場合、休業手当ては請求出来、貰えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車載ドラレコ個人情報
会社内で、ドライブレコーダーを取付けていますが、進行方向カメラと室内カメラ2つあり、室内用は、音声も、収録されます。室内用カメラを、運転者に向けていますが、運転者が、映らないように、方向を、変えるだけで、会社側は、変えたものには、罰金及び解雇と、通達が、でました。罰金は、払わないと、いけないのでしょうか?また、解雇されないと、だめでしょうか?宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
降格人事に対しての対抗措置
事前に注意戒告もなく辞令で降格人事を受けた場合に 何がしかの対抗措置は取れるのでしょうか? 降格理由が当社の経営コンサルタントに対して逆らったという理由でも 正当な降格理由に当たるのでしょうか? そのまま受け入れるのは納得がいかないので対応できる事があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ミスが多いのでボーナスを支給できない」と言われ、本当に支給されなかった
ボーナスの件です。 去年の10月より個人の法律事務所で事務職員をしています。 雇用契約書は私自身交わしていませんが、先日退職された方に雇用契約書の写しを以前参考にいただいたことがあり、賞与の欄には、「会社及び本人の実績等により有無及び額を決する」とあります。 12月の賞与では6万円頂きました。 先月の給与支給日の面談で、代表弁護士から「ミスが多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を撤回してもらう方法
ベストアンサー先日軽い懲戒処分を言い渡されました。 労働相談等したところ、ぱっと聞いた感じでもこちらへの懲戒はおかしい、と複数の方に答えてもらえました。公的機関から、懲戒権の乱用という意見ももらいました。 会社としては制度上懲戒にしないといけない、処分に実質不利益はないのだから受け入れてくれ、と言われています。しかし、罪を犯した覚えはないので注意ならともかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電車の賠償金とその後について
ベストアンサー最近父が亡くなりました!電車の人身自殺です!身体の調子はあまりよくないでしたが一生懸命生きていました。 亡くなってからまだ一週間ぐらいですが電車会社から賠償金の連絡はまだありません。 いつ頃あるのでしょうか? 連絡無い状態で世帯主の変更や年金の手続きなどおこなってよいのでしょうか? 相続放棄も視野に入れた方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給消化の取得方法について。拒否された場合の対処方法について。
【登場人物】 ・自分 ・自社 ・自社上長(部長) ・常駐先企業(以下、常駐先) 【内容】 客先常駐(SES契約)のIT企業に勤務する社員です。 常駐先にて業務をしています。 退職前に有給休暇を取得する予定です。 しかし、常駐先から有給の取得を控えろとの連絡がありました。 自社からも契約労働時間に満たない場合、受領金額が減るなど迷惑なので 常識的な範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事就任時の個人実印での登録手続きは必要か
以前田舎に住む高齢の父が、訳もわからないまま借金の連帯保証人になりかけ、怖い思いをしました。 それ以降、実印の管理を兄がしているのですが、今回、父から「某組合法人の理事になるので、その登録のために印鑑証明と実印が必要だ」っと連絡があったそうです。 某組合法人については、実在しており、代表理事1名、理事3名のうち、父が理事3名のうちの1名になるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更、減給の遡及について
遡っての雇用形態変更、減給の是非について。 入社3年目の正社員ですが、今年3月にパニック障害を発症し出勤できなくなりました。 自宅での仕事は可能でしたので、PCを貸与してもらって在宅勤務となりました。 その際特に期間は言われていません。 6月に入り、急にこの様な特別待遇は2ヶ月までと決められていて、復帰するか休職するか退職か決めて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取らせて貰えなかったアルバイトの有給について
私はコンビニで週4日夜勤で働いているフリーターです。 現在のオーナーは3人目で2017年の2月にうちの店に来ました。 以前(今年の4月以前)オーナーと夜勤に入る事がありその時に有給について話をしたところ アルバイトに有給は無いと言われ取得する事が出来ず現在に至ります。 今年の4月から有給義務化が始まったもののオーナーの性格を考えると 取らせてもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当を貰える条件について
ベストアンサー休業手当についてです 最近材料不足等を理由に会社都合の休みを入れられてしまっています。 就業規則には法定外休日の項目に付け加えられています この規則では特に休業手当について触れられていないのですが貰えることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時に持ち家を分与せず共有財産のままにできますか
ベストアンサー離婚が決まりましたが持ち家の分与は必須でしょうか。 夫は遠地に別居中で、現在家には私と子どもが住んでおります。 ローンは完済済みです。 自宅の登記は私(妻)が9割、夫が1割という内容になっています。 自宅は売却せずこのまま母子で住み続けたいのですが、 財産分与を考える上で私が持ち家を取り、 夫に査定額の半額を渡すことは預貯金上むつかしいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇事由証明書の発行をして貰いたい
この度、会社の規模収縮により支店の閉鎖が決定し、その支店のスタッフは全員解雇となりました。ちょうど解雇予定日の1ヶ月前に口頭にて「解雇」と通告され、通知書は実際の解雇予定日の1週間前にこちらから「書面はあるのですか?」と問いかけをしてやっと到着しました。 スタッフみんながいない間に、デスクの上に捺印もなく置かれていました。 解雇されるその日も、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災なのに会社に有給消化されました。
1月に通勤途中に事故にあい、2ヶ月入院し現在は外来にてリハビリを行っています。まだ仕事復帰出来ていません。 この度、労災の手続きを取ろうと思うのですが、分からないことがあります。 1、会社は労災で処理してくれるとのことでしたが、1月、2月の給与を有給消化するかたちで支払いがありました。この場合、労災の休業補償の支給期間からは除外されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の疑問について
会社説明会の時に聞かなかった自分も悪いのですが、労働時間が入社する前とした後で違うのですが これは上司に相談して変えてもらえるのでしょうか? する前→9~18 基本土日休み した後→5~17 17~5の2交代制 4勤2休 なのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス90㌔オーバーで懲役刑は確実ですか?
首都高速道路C1銀座でオービスが光ってしまいました まだ通知は来ていませんが 50㌔制限道路だったので 恐らく90㌔オーバーだと思います 時間帯が遅く他の車が居ない中眠気がかなりあり早く帰らなければという意識が強くスピードを出してしまいました 現在19歳で学生です 前科はありません 去年と今年で2回2輪で事故に会いました この場合やはり懲役刑になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか
ベストアンサー監督義務者としての義務違反で、会社ではなく個人を訴えることは可能でしょうか 同僚Aにセクハラに遭いました。 Aにセクハラを受けた都度、何度も上司Bに相談にいったのですが、Bは 「うんうん、そうなんだ」 「Aはだめだねー」等 相談内容は聞いてはくれましたが、Aを注意することはなく、私に対しても相談窓口に繋げる等しませんでした。 ここで先生方にご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、離職票の離職理由についてトラブル
ベストアンサー登録型の派遣社員です。 離職票の退職理由(自己都合か会社都合)で派遣元と揉めています。 2018年5月から派遣先で固定案件として働き始め、7月から雇用保険に加入しました。 2019年3月7日に派遣元から連絡があり派遣先から『仕事の減少により3月末で契約を終了したい』との事でした。 派遣元へは引き続き契約を希望したものの派遣先の都合もわかっていたので了承しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で病院に行く時
ベストアンサー昨日タクシーに乗っていたら、シカが出てきて急ブレーキにあいました。 何がおきたかもわからず家に着き、それから首がもの凄く痛くなりました。 今朝、タクシー会社に電話をしドライブレコーダーを確認してもらったら、交通事故で警察にも届けましたと連絡頂きました。 タクシー会社の方がお見舞いに来てくれ、いろいろ説明して頂きました。 病院に行ってから症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない辞めさせられ方です。雇用契約書は通用しますか?
急に仕事を辞めさせられました。 あまりにも急だから納得いかず。。。 仕事はまつ毛エクステの仕事をしてました。 3年半前に社員になるつもりで雇用契約書にサインしました。 コピーもあります。 研修期間だったので最初は時給で働いていました。 研修期間終わりましたが、お客さんも少なかったのでそのまま時給のまま今まで働いていました。 私はアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更について
正規雇用のトラック運転手です。 勤めて4年がたちます。 雇用契約などの書面による受け渡しはありませんでした。 求人広告では19時から3時勤務 20時から4時勤務21時から5時勤務の募集内容による夜勤です。 真面目に勤めてましたが新たに早朝3時30からの仕事が始まり、その仕事の休み対応を月に2回ほど会社から言われ困ってます。 早朝勤務に対応すると休みの時間が短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託期間中の中途解約 違約金について
2018年8月に某音楽教室と業務委託契約を交わしたのですが、家庭の事情(母親の病等)により契約期間中ではありますが、退職することになりました。 契約書には以下のように書かれております。 【業務委託期間および解約】 1.業務委託期間は契約締結日から2020年3月31日までとする。但し、当該期間中の6ヶ月前までに双方当事者が異議を留めない限り、本契約は1年間更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇取得について
ベストアンサーこんにちは。 派遣社員の有給休暇について質問です。 7月いっぱいで退職予定なのに有給が消化できなくて困っています。 勤務状況 ①週3日曜日固定8時間勤務 ②2〜3か月の短期 ③eラーニングでの勉強をオンラインで行った場合、その分時給が発生する。 ④契約している期間の契約している曜日でしか有給は取れない。(派遣会社に言われました。) 状況 週1〜2の求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロードバイクの耐用年数について
ベストアンサー平成30年1月末にロードバイクと乗用車で接触事故をいたしました。 質問事項は1点です。 1.ロードバイクの耐用年数とその根拠 当方がロードバイクでの事故でした。 先日相手方保険会社より耐用年数3年で損害金額の提示がありました。 過失割合は1:9(当方1)です。 自身で色々調べたところ、 近年では耐用年数5年で判例が出ているようですので(京都地裁 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル(大家&管理会社)
昨年の11月よりマンションの賃貸契約を行いました。個人の大家さんと直接契約で、管理会社に大手不動産管理会社になります。 10月中旬の内覧時は退去後の酷い状況で、床が酷く傷つき、穴が空いている、風呂場が白くなっている、傷つきだらけのような状況だったため、管理会社担当者よりお掃除後の入居後は綺麗になるとのこと、また人気物件だから他の人に回す。とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒帯び運転での人身事故について
ベストアンサー友人が交通事故を起こしてしまいました 前日飲酒後仕事に行く途中で追突事故を起こしてしまいました。 アルコール検査の結果呼気0.15%を超える数値が出てしまったとのことです。 先頭の車の方は特に怪我もない様子とのこと、 またレンタカーだったということもあり菓子折りを持って謝罪に行ったところ快く謝罪を受け入れてくれたとのことです。 ただ2台目(真ん中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電子計算機損壊等業務妨害罪について質問です。
SNSである人に2時間で20回程連続して返信を送ってしまいました。(5文字程の単語です) 1 メールの大量送信で罰せられた事例があるようですが、私のケースは電子計算機損壊等業務妨害罪になるでしょうか? 2 未遂罪がありますが、相手の携帯が損壊しなくても事件になるようでしょうか? 3 個人のSNSの利用は当刑法においての業務でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道と公道が交差したT字路の内、公道側交差点から5m以内のエリアは駐車禁止区間に当たるか
ベストアンサー私道と公道が交差したT字路の内、公道側交差点から5m以内のエリアは駐車禁止区間に当たりますでしょうか?家の前の私道から公道に出る右折の際、交差点5m以内に車が良く駐車される為、公道も中央分離線(センターライン)の無い比較的狭い道路であり出ずらく困っています。 ちなみに私道側の駐車は、その私道が「一般交通の用に供するその他の場所」と認められば、道路交通法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート勤務の退職を解雇にしてもらえるのかについて。
パート先での話になります。 去年の12月頃から午後のシフトから午前のシフトチェンジの希望をだしてました。 当時のチーフからはこちらのスタート希望の4月16日からのシフト間近にならないと返事が出来ないと言われ、同時進行で転職の準備もしていました。 3月15日になり当時のチーフが異動になる際、希望通りのシフトチェンジで引き継ぐと返事をもらい採用されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書作成について。
ベストアンサー私(甲)と、友人(乙)との間で合意書を作成する事になったのですが、合意書内に定める債権債務はないのですが、お互いに何事にも一切の債権債務がないという合意書を作成したいのですが、その場合はどのような文言が宜しいのでしょうか? ただ、私(甲)は、友人(乙)の車のローンの連帯保証人になっておるのですが、それは記載するべきなのでしょうか? 詳しく教えて頂けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とある法的機関で生じた疑問です。
ベストアンサーAさんの話しについて質問させてください。 Aさんは配偶者の扶養に入っています。 Aさんは年36万円の所得があります。 Aさんには2月に役所から、確定申告の案内が届きました(白い申告の紙?) Aさんはその案内に従い申告をしました。 ところが、Aさんはとある法的機関で、所得証明を出す必要が生じて 別々の二人にその都度こう言われたそうです。 「36万円のその所得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人の手間は賃金ではないのでしょうか?会社と金銭面でのトラブルです
約4年ほど前から塗装店で職人として1日いくらで働いておりました、その際毎月15日締めの25日払いで銀行に振り込みでお金をいただいておりましたが毎回振り込み手数料をこちらが払う形になっておりこれは全額支払いの原則にふれるのではないかと思いきいたところ外注扱いだからならないとのことでした、常用賃金で働く職人は賃金扱いにならないのでしょうか? それと最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合役員選挙に立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか?
労働組合の役員選挙を行なっております。 立候補は、本人意思によるもので第三者が断ることは、出来ないことを承知の上で、立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか? 立候補した方は、日頃より周囲に対しての迷惑行為を行っていたり、酔っ払って労働組合に電話するなど非常に癖のある方です。 その方が、突然立候補してきたことから、なんとかお断りを入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の工事業者の変更について
高額な退去費用での対応について 一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 私の方で自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了通知の日数
今日、契約期間満了通知を受けました。 年始~年度での契約期間ですが、2月に入社しました。 入社後、勤務態度は良かったらしいのですが欠勤と早退の多さで満了日をもって退職と言われました。 ですが3月に入ってから契約はどうなるかの質問に4月からも来てほしいと言われていました。 そして昨日突然呼び出され、意思確認と現状確認の後一応4月からもと言われて居たのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での個人名の掲載について。プライバシーの侵害になるのでしょうか。
ベストアンサーあるSNSにあるアプリは匿名でその質問箱の開設者に対して質問やメッセージを送ることが出来、その質問に対し、開設者はストーリーという機能で回答する、というものです。 先日、私の知っている人がそのアプリを開設しており、送られてきた質問に対して私の名前を悪口も付けて載せていました。その人はフォロワーが700人ほどおり、そのフォロワーの中にはその人自身も面識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の法人の通帳は…
ベストアンサー昨年父が亡くなり、ほぼ稼働していない会社(閉めるに閉められない会社)の通帳と印鑑を、 親族の一人が持って行ってしまいました。 亡くなって初めて分かったことですが、家族全員が株主でした。 そして、清算人は母になっていますが、認知症のため手続きができません。 通帳が勝手に使われてしまうことなど… できうるのでしょうか。 とるべき対処をご教示願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ユニオンの勧誘について
ベストアンサー私の家族が介護施設ではたらいてます。 職員は100人位です。 その中で数名が社外の某ユニオンの組合員らしいですが、 施設内で勧誘を最近始めました。 職員の98%が加入する意思がありません。 理由は特に施設に不満がない事と、その数名の組合員が 施設内で大変嫌われているからです。 勧誘のビラ等も回ってくるらしく、職員も迷惑してるようです。 勧誘行為を施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪や慰謝料請求できませんか?
彼女と同じ職場で彼女がイジメを(周囲に聞こえるよう彼女を中傷)受けました 去年の10月くらいに私が本人から聞き上司立ち会いで相手を注意し 謝罪もさせ 彼女は許しました。相手は2人でしたが1人は別の工程へ移動になりもう1人は移動にはならず位置的に斜め向かいの3m離れた場所です。先月2月の頭にその移動にならなかった方がイジメを続けていたみたいで また立ち会いで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退却費用の支払い義務について
ベストアンサー20ヶ月住み退却の立会いをしたところソファーを壁につけていた所とベッドをつけていた壁紙が少し汚れていました。 荷物を運び出し自分で清掃したのは3月7日でその時はそのような汚れはありませんでした。 しかし、3月10日の立会いの日に部屋に入ると汚れが浮き出ていました。 管理者はその汚れている壁紙はすべて張替えるため、減価償却によって借主に7割負担して頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金見込み額証明書について
ベストアンサー退職金見込み額証明書について、勤め先に事情を隠さず発行をして頂きました。 退職金精算書と言う書類です。 本名、入社日、配属部署、退職年月日、支給率 勤続年数、社員コード、退職金計算式、記載されてますが 最後に会社名と支払い金額が記載されてます。 間違いなく会社から発行された証明書なのですが(メールやり取りも有ります) 社印が無ければ退職金見込み額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去時、請求金額12万円。
賃貸マンション退去時に契約書と鍵を返して下さい。 と言われて渡しました。あとで、友人に契約書を渡すのはおかしいと言われ、返してほしいと言ったところ 鍵と契約書は返還してもらうと契約書に書いていたと 言われ、もぅ大家さんに渡したと言われました。 請求書が届き立ち合いの時と同じ金額、12万円ちょっとの 請求がきました。クラスやふすま、網戸、障子など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り占めされた火災保険金を取り戻すには。
ベストアンサー私と姉がそれぞれ2分の1の割合で、祖父より遺贈を受け て、所有する貸家が3棟(8世帯入居)有ります。 その内の1棟(3世帯入居)が、入居者がストーブに給油中火災が発生し全焼しました。 火災保険は姉が契約者として加入していました。 保険金は姉に建物1棟分全額支払われています。 建物の持分割合は2分の1ですし、半分は私にも権利があると思い姉に請求した...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから