96,824件見つかりました

法律相談一覧

• 使用者責任(民法715条)について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の不法行為により生じた第三者に対する損害について、会社も損害賠償請求しなければならないとする「使用者責任」(民法715条)という解釈について 【質問1】 これは、よほど従業員に悪質な落度がなければ、従業員は、自らの不法行為により生じた第三者に対する損害について民事上、刑事上裁きを受けないということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給油カード不正使用(加害者)

【相談の背景】 私は勤め先の給油カードを不正に使用し、自家用車への給油を約2年半繰り返していました。 先日その事が発覚し、自宅待機を命じられています。 現在、職場側での不正利用の実態調査を持ち、事情調査と懲罰委員会を待っております。 【質問1】 私としては、仕事面においては職場の方々と良好な関係でいたつもりであるため、係争することなく、不正金を...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の旦那名義のクレジット使用について

【相談の背景】 現在同居で離婚調停中です。 離婚自体は4か月前に同意しており、親権で揉めています。 共有財産を全部取られ、隠されており、来月中に車(旦那名義)を売ると言われています。 旦那は年収650万、私は250万もありません。 家のローンや光熱費、車のローン、子どもの保育料は旦那名義で支払いをしていますが、その他現金払いの子ども費や食費、消耗品は...

弁護士回答
    2
  • 人探しのための、SNSでの個人情報使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初旬に知人にお金を貸したところ、連絡が取れなくなりました。 彼の1番親しい友人に連絡したところ、彼や、職場関係の人など、全員と連絡を絶って逃亡しているようです。 お金を貸す際に提示してもらった免許証を使い、SNSで彼を探し出したいです。 個人間のお金のやり取りには警察は首を突っ込めないみたいなので、自分たちで探し出すしかない状況で...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を会社が勝手に使用した場合について

【相談の背景】 2021年3月1日から就業している正社員で、労働基準法第39条における、10労働日の有給休暇を与えられるべき労働者です。いま勤務している弊社は3月で有給休暇がリセットされ、使わなかった分は買取になり有休残数が0になります。そして4月に新しく貰えるという制度です。私は半年経過後から3月までに2日分利用しており、3日分リセットされました。私は9月30日...

弁護士回答
    1
  • 使用許可について。権利の帰属及び許諾の効力とは?

【相談の背景】 ある配信会社A社によって制作いただいたイラストが契約終了した為、使えなくなり、新たに個人でイラスト制作を別で手配いたしましたが、A社との話し合いにてイラストが類似していること(確かに色合いや全体の雰囲気)から、何を変更すればいいか等何度も打ち合わせをし、修正しましたが、結果的に個人で依頼したイラストについて、使用許可が取れない状況...

弁護士回答
    4
  • 大麻使用で警察から職質を受けました

【相談の背景】 本日19歳の息子が友達の車で職質を受け、大麻使用で警察に連れていかれました。 警察まで私が迎えに行き、現在は帰宅しています。 携帯電話はまだ返してもらっていません。 押収されたものは友達が持っていたパケとペーパーです。 パケの中には残りカス程度の物が残っていたようです。 息子本人は警察に大麻の所持はしていないことを伝え、ただし使用...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡通知書の使用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は取引先に対して掛売で商材を販売している商社です。未回収金額が多くかつ入金が遅れる場合はその取引先Aから債権譲渡通知書をもらい、当社はその取引先Aの債務者Bから直接回収する事を検討しています。 【質問1】 仮に取引先Aに対する売掛残を100万円とした場合、当社は取引先Aから 200万円の債権譲渡通知書をもらい、債務者Bから200万円を回収...

弁護士回答
    2
  • 会社が指定した移動手段を使用し出張をしなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出張があるのですが、移動手段は高速バスで行ってくれと言われています。 バスはしんどいので私は新幹線で行きたいと思っております。 【質問1】 会社の指定に従わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者側の車両保険使用について

【相談の背景】 交差点で信号待ちの車が、もう動くだろうと判断ミスしてミニバイクで追突。人身事故扱いになりました。ミニバイクは自賠責しか入っておらず、相手側から修理代を請求さましたが、高額なため支払えません。見積もりをした会社以外では、修理したくないと言ってます。  仕事をしているので、他に見積もりをしてもらう時間がないのと、破損した車を長い間、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お店の駐車場を徒歩のショートカットに使用する

ベストアンサー

【相談の背景】 L字型の道路で内側に複数の店舗とその駐車場があり、ここを通ればL字型の道路をショートカットする事ができます。 今まで、駐車場の出入り口にチェーン等がなかったので、お店の営業時間内外問わず、たまに徒歩でのショートカットに使用していたのですが、この場合、不法侵入等の罪に問われる可能性はありますでしょうか。 【質問1】 この場合、不法侵...

弁護士回答
    2
  • 取引先録音証拠として使用可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働問題で揉めています。休憩時間中に緊急用の電話を持たされていて取引先の薬局と連絡、家族と連絡など休憩時間中にした事がありました。 この件の残業代ついては労働審判で請求する予定ですが証拠として相手方の取引先に連絡を入れて休憩中やお昼などに連絡を入れてましたよね?と聞き連絡を入れていたと言質がとり証拠としたいと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 運行管理者の資格無断使用について

【相談の背景】 運行管理者の資格について質問させてください。 妻が運行管理者の資格を持っており、前の旦那の会社で運行管理者として登録していました。 今年の一月に私と籍を入れると決まり、籍を入れて同居が始まったと同時に前の旦那の会社を辞めて、私の会社に入るようお願いすると、承諾してくれて辞めてくれました。 そう思っていたのですが、前の旦那の会社で...

弁護士回答
    1
  • 使用出来なかった部分への家賃返還請求

【相談の背景】 隣人のタバコの煙や灰が侵入し、喫煙頻度も多い為、ベランダ(仕切りがあり下が繋がったタイプの共用スペース)を使用出来ず窓を閉め切って生活しています。 管理会社に相談するも、解決に至らず、数年経ち、それを理由に退去を決めました。管理会社もそれを認めています。 共用スペースへの火気の持込、迷惑行為の禁止、迷惑行為を注意しても繰り返す場...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後 未使用のカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、1社50万ほどの任意整理をしようと司法書士の先生にお願いをしました。契約まで2週間弱あります。(夫には内緒です) お盆休みにレンタカーを借りることになり、スマートフォンのアプリ(dカーシェア)から予約をする際、本人名義のクレジットカード決済が必須でして。 スマホもドコモではないのでキャリア決済もできず、デビットカード決済(試しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住民票の使用目的

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料請求するために、弁護士さんに依頼して住所を調べていただきました。結果的には、夫との関係修復を図り、慰謝料請求もしませんでしたが、不倫相手のこと(仕事や行動範囲など)が気になって仕方ありません。 【質問1】 弁護士さんに調べてもらった不倫相手の住所を、探偵事務所に教えて、不倫相手を調査してもらうことは、いけないことで...

弁護士回答
    3
  • 同居人の大麻使用者への対応

【相談の背景】 私の友達の話なのですが友人3人と今年の5月から同居する事になりみんなでお引越し致しました。 その中の1人が大麻を使用していることが分かりました。 入居時に支払った1ヶ月分の家賃、共益費など支払ってもらってない。 更に家賃7月分未払い 私の友人は退去済みです。さらに7月に下旬には全員退去予定です。 【質問1】 そこでご質問なんですが、大...

弁護士回答
    2
  • ロゴマークの無断改変と使用でのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの紹介ということもあり、このクライアントさんとは契約書のやり取りしていませんでした。 今回問題になっているロゴマークは、出店した地名が入るような構成になっており、大阪に出店した場合は「○○○大阪ラボ」、京都に出店した場合は「○○○京都ラボ」とネーミングと一部デザインが変わっていきます。 新しく出店する度に、新しいロゴマークが必...

弁護士回答
    1
  • 別居後の夫婦共有で使用していたものの持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫が発覚し、不倫相手と同棲中です。わたしと子どもが夫名義の家に住んでいます。 夫から離婚請求されていますが拒否しています。 先日夫が来て、私たちが結婚してから購入したものを勝手に持って行ったようです。 別居した後もわたしも使っていました。 これはわたしが新たに購入しないとダメなのでしょうか? 【質問1】 もともと夫婦で共...

弁護士回答
    3
  • ブログに掲載するドラマ切り取り画像の使用について

【相談の背景】 収益化を目的としているブログを開設しました。ドラマで用いられている衣装を掲載したいのですが、出演している有名人も映ったワンシーンを切り取った画像をブログに掲載したいです。 ブログに引用形式で載せるのであれば著作権違反にならないのかなと思っています。 なお、ここで指しているドラマは地上波のドラマのみではなく、海外ドラマも含んでお...

弁護士回答
    3
  • 土地の無断使用に対する損害賠償の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している土地があり、隣地の住宅建設のための重機やクルマ、資材、自転車などが点々と無断で置かれていました。 建設会社に対し、損害賠償として無断使用していた日数分の土地の使用料を請求しようとしていますが、車2台分しか請求に応じない、と言われてしまいました。 少なくともトラック1台、小さな重機1台、木材などの資材、自転車、パイプ、ブル...

弁護士回答
    2
  • 許せない人間のSNSを使用禁止させることは可能か?

【相談の背景】 小学生時代に問題児に悪ふざけで武器で殴られて手に後遺症を負いました。 問題児は自己顕示欲が強いためか、現在様々なSNSで自撮りや嫁や子供の写真をあげまくっています。 人の手を不自由にさせた人間が、自分の無傷な手と嫁の手を並べてお揃いの時計を付けてそれを写メってのうのうとSNSにあげている様は、憎悪を増幅させます。 どうしても許せないた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるお金の使用目的を確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の通帳に残ったお金を次の目的で使った場合、相続放棄できないのかどうか知りたいです。また、介護保険料の清算や高額介護サービス費等の手続きをした場合、相続放棄できないのか知りたいです。 【質問1】 ①入院費、②葬儀代、③位牌代、④納骨法要代を使っても相続放棄できますか? 【質問2】 相続放棄する場合は介護保険料の清算や高額...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺罪について

【相談の背景】 現在あるショッピングサイト上で、電子計算機使用詐欺罪として私や家族、他数十名の方の県+氏名が提示されています。 記憶が曖昧ですが経緯を説明すると 2年前、ショッピングサイトに会員登録&紹介でポイントがもらえるキャンペーンがあり家族に紹介(私のスマホでかわりに登録)、付与されたポイントを利用して数百円ほどの商品を購入。 →翌日不正が多...

弁護士回答
    1
  • 過払い金手続き後のクレジットカード使用について

【相談の背景】 過払い金についてお伺いしたいのですが、現在借り入れ中のオートローン(4件総額900万程度、遅延延滞なし)を全て過払い金返金手続きをしたいと考えております。 【質問1】 その場合、4件以外に普通に使用しているクレジットカード(借り入れなし、遅延なし)も、個人情報がクレカ会社に共有されて使用出来なくなってしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の通称名の使用について

【相談の背景】 結婚以来、夫の姓を名乗っていますが、妻側の氏を継ぐために主人がこの度、私の実親の養子となる事を検討中です。夫は養子縁組した後も、仕事上旧姓を使い続けたいと思っていますが、どこまで旧姓が使えるのか、厳密な基準はあるのかどうか分かりません。仕事上での影響を極力抑えるための策を考えたいと思っています。 【質問1】 たとえばクレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者 車の使用

【相談の背景】 出産・離婚を機に実家のある県へUターンし生活保護を受給しながら生活しています。来月から子供を保育園へ預けれるようになったため求職活動をします。 ここからが相談なのですが、私の住んでいるところは電車の駅も徒歩1時間ほどかかる場所にあり、バスは徒歩10分のところにありますが、2-3時間に一本ほどしか走っていません。子供の通う保育園は徒歩30分...

弁護士回答
    1
  • 著作権フリーの人物画像の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の顔に自信がなく、著作権フリーの人物写真のを使ってTwitterのプロフィール画像にアップロードしたいと考えております。しかし、著作権フリーの画像素材といえど、人物の顔写真となると肖像権も関係してくるのかなと感じておりますが、肖像権に関して細かく理解できておりません。この場合の違法性などについてご教授ください。 【質問1】 著作権...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用方法の合法か違法かの判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 行為が違法になる可能性があるか確実な判断ができない 【質問1】 クレジットカードの会員ランクを上げるためにカードで金券を買いそれを現金化して支払いに充てる(差額は自己負担)した場合なにか法律に触れたりはしますでしょうか?規約には金券や現金化については特に記載無し

弁護士回答
    1
  • 共同購入した墓地の永代使用権について

【相談の背景】 先日他界した父が、叔父(母の妹の夫)と代金半額づつ負担で、共通の知人から墓地の永代使用権を購入しています。 叔母と話すと「うちは他に墓所があるから、うちの負担分を払ってあなたの家で墓地全部使いなさい。ぶっちゃけいくらなら出せそう?後でゴネたりしないから、書面になど残さないで良いし。」と申しております。ずっと仲の良い親戚ですので、尚...

弁護士回答
    2
  • 電話相談での後からの使用料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にコンサルを雇いました。その方とのことで相談したいです。 半年間120万円で対人サービスを購入しました。webで知り合った方で、基本的には電話での対応です。カウンセリングも含んでいました。 買ったことに後悔はなく、契約期間を終えてからは良好な関係を続けていました。そして仕事で悩んだ時に、再度相談したいなと感じて連絡をしまし...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅使用の連帯保証人について

【相談の背景】 平成21年から両親が入居する都営住宅の連帯保証人になっています。入居許可を受けていた父親が亡くなり、母親が住宅使用を継承して継続居住する場合の連帯保証人に関する質問です。 【質問1】 承継手続にあたり、担当者から連帯保証人制度が廃止になったので承継請け書が連絡先記入欄となっており、現時点でも連帯保証人でなくなっているとの説明を受け...

弁護士回答
    1
  • 初犯での大麻所持 コカイン使用での逮捕

【相談の背景】 一昨日の夜に彼氏と職務質問された時に 大麻所持で捕まりました。 所持は3g程です。 尿検査結果大麻、コカイン、ケタミン使用の結果が出ました。 携帯も調べられて、 全て隠さずに使用の事も、家にある物も警察の方にお話はしました。 48時間拘束は無く、 拘束されてから5、6時間程で自宅に帰れました。 警察の方からは、また後日薬物検査...

弁護士回答
    3
  • 取得した競売物件の部屋が使用貸借されていました

【相談の背景】 競売物件を取得したところ、ある部屋の住んでいた方が使用貸借をしていたことが判明しました。 前所有者との契約書はなく、口頭で部屋を借りたそうです。 現在、その占有者とは全く連絡がとれない状況なので、カギを開けて部屋をリフォームしたいと考えております。 【質問1】 当該使用貸借の住人を追い出すために、法定にどのような手続きが必要でし...

弁護士回答
    1
  • 相手側に過失があるのに、なぜ労災使用なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中、配送会社から長さ3m、重さ30Kg位のパイプの納入を手伝った際、配送会社のドライバー(配送員)が手を滑らせ私の手にパイプが落ちてきて、右手中指と人差し指を骨折してしまいました、配送会社は勝手に手伝った業務中の事故なので自分の会社の労災保険でやってくれと言われました 【質問1】 配送員が手を滑らしたという過失があるのに、労災で...

弁護士回答
    2
  • 元妻が社保の不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と別居開始した後に妻から新しく仕事に就きそこの社保に入るから扶養を抜けさせてほしいと要望があり,即座に対応し,扶養を抜けさせました。その後元妻が,その抜けたはずの社保を使用し医療機関を受診していたことが健保協会からの請求書で知りました。現在は離婚成立しておりますが,面会交流調停の最中です。 【質問1】 ①この場合,元妻へ当該...

弁護士回答
    1
  • 募集人が無断で他人の名義を使用

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父、義理の祖母(生命保険会社の募集人)が夫に無断で保険に加入をしていました。この件で義理の父達と揉めており、刑事訴訟も検討しています。 【質問1】 保険会社の募集人が無断で保険に加入することは違法ではないのでしょうか?義父と義祖母は無断で加入をしたことを認めており、保険はすでに無効となっています。

弁護士回答
    1
  • 商標の無断使用にあたるのか、対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。 販売店契約関係にありました、弊社とA社の商標使用についての相談です。(弊社・メーカー、A社・販売店) 経緯 ①A社が契約書内容に記載の違法行為を行ったので弊社は、契約解除通知書を送付、A社も契約解除に同意しています。 ②弊社は、A社の違法行為に対しての損害賠償請求の本人訴訟を提訴しており、第1回口頭弁論...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドの連結部分(ゴム使用)が外れた。

【相談の背景】 セルフではないガソリンエンジンで、クレジットカードご返され、ガソリンもフル満タンを確認してゆっくり進むと、何か音がしてエンジン停止すると、ノズルが付いてる給油ホースと給油タンクのゴムの連結部分から外れていました。これは、オタクの責任やから全額補償してもらわなあかんと言われましたが、一応、警察に来てもらいましたが、事故だと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 二世帯同居解消及び使用貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父単独名義の土地に夫と父で二世帯住宅を建築しました。費用負担割合と同率で登記して同居しております。尚、住宅ローンは完済していて、完成当初より地代は払っておらず使用貸借です。 そんな中、折り合いが悪く関係改善に努めましたが双方限界が近いようです。 【質問1】 土地貸主の一存で居住中であっても使用貸借の解除はあり得ますか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 土地の使用貸借から賃貸借への変更手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 ・約20年ほど、親族Aに貸している土地がある ・親族Aは借りた土地に自宅を建築・居住している ・今後は土地の賃貸借契約を締結し賃料・固定資産税を払ってもらいたい ・契約の際に、自宅を勝手に賃貸に出さないよう契約書に明記したい 【質問1】 調停・審判と手続きを経て、2つの要望は実現する可能性が高いでしょうか? または、訴訟を行う必要...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き前のETCカード使用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産の申し立てをするべく弁護士さんに受任してもらい、全てのカードは使わないように言われております。口座振替型のETCカードがあり、使うと半月後くらいに口座振替引き落としされます。 【質問1】 このETCカードは通院のため使いたいのですが、あとで問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務中の自家用車の使用と、振替休日について

【相談の背景】 この度住宅営業の会社に転職致しました。 労働条件についてとても疑問があります。 まず、営業時間中、車を使い各所を訪問することがございますが、その際は自家用車を使うことが指示されています。それに踏まえ、移動中の交通費の支給や、自家用車手当などが一切ありません。恐らく事故を起こした場合も、自己の保険を使うようになると思います。 ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に使用した子どもの預金。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生に依頼し、2020年8月から別居し2020年11月に離婚成立しました30代女です。別居時に必要な家電や家具等を小学生の子どもの預金を使用し購入しました。 子どもの預金は財産分与には入れませんでした。 先日、親権者変更調停があり、元夫へ子どもの親権が変更になりました。 子どもの預金は親権者が管理することになると思います。 子どもの預金...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに名前の無断使用がされています。削除はできますでしょうか。

【相談の背景】 以前、本名でタレント活動をしていたのですが、 最近になって、私の名前が海外のアダルトサイトで無断で使用されていることを知りました。 私の名前を検索すると 「◯◯(私の名前)のポルノ動画」 「◯◯の無料セックス動画」などという 検索結果がたくさん出るようになってしまいました。 しかも、動画検索や画像検索だと、 「◯◯のポルノ動画」 ...

弁護士回答
    2
  • 使用人兼取締役の退職金

【相談の背景】 従業員80名程のオーナー会社の 使用人兼取締役をしております。 取締役を辞任した場合の退職金は 役員慰労金規定になるのでしょうか? 規定はあります。 以前オーナー一族以外の使用人兼取締役が2名いましたが、難癖をつけられて退職金は無しでした。 オーナー会長が勇退した際は規定に則り退職金は出ています。 尚、退職金は生命保険で運用等は記載...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約 名義 無断使用 家族 について...

【相談の背景】 はじめまして。 昨日いきなり姉から、 姉:「家の契約の名義人にさせて。 たぶん、うちの名義じゃ通らんけん。3月中には今の家は出て行く約束で1年間すましてもらってたけど、もう2月なるし、物件は知り合いの不動産屋さんに探してもらってるから。その人が、仕事とかは自分のままで通してくれるけんて。」 とメールが送られてきました。 姉は何度...

弁護士回答
    2
  • 電子計算機使用詐欺か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 記述の物事が可能か不可能かは別としてでの質問になります。 自分名義の(A)△銀行発行のデビットカードで(B) 他社▽銀行の決済サービスにチャージ入金すると、(A)ではデビットカードを利用した事となりポイントが付きます。 ここまでは問題ないと思うのですが、チャージされた(B)の残高を(A)に振込送金すると(A)には最初に利用した金額がそのまま戻って来...

弁護士回答
    1
  • (緊急)使用済み靴下の買い受け拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 一時の気の迷いで、インターネットで女子高生と連絡を取り、使用済みの靴下を買うやりとりをしてしまいました。とても後悔しています。お金はプリペイドカードで払ったのですが、その時に法律や条例に抵触する可能性があると気づき、商品の発送を拒否し、買い受けをしませんでした。 青少年健全育成条例における下着買い受け罪の対象に靴下は入らないの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が厳しいので、自己破産をしようと考えていますが、直近で借金返済のために後払いアプリとクレジットカードのショッピング枠の合計20万ほど使用してギャンブルで稼ごうとして失敗して、一度も返済出来ていません。 【質問1】 この場合自己破産の免責不許可扱いに該当すると思うのですが、初めから自己破産ではなく、偏頗返済になりそうですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから