法律相談一覧
-
フリーペーパーに映画のフライヤー画像を使用したい
ベストアンサー【相談の背景】 ある教育機関で、フリーペーパー作成の指導をしています。そのなかの企画で、自分のお気に入りの映画の紹介をするというものがありました。文章はもちろん100%オリジナルです。そこに、インターネットで入手した当該映画のチラシ(フライヤー)の画像を、小さく添える予定です。あくまでメーンの文章の「従」としての引用で、入手先のURLも明記します。制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指定されたロッカーではなく、別のロッカーを使用してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 受付で更衣室のロッカーの鍵を受け取っていたのを忘れ、鍵が差し込んである別のロッカーを使用してしまいました。着替え後、なぜ複数の鍵があるのか動揺し、1つを返却しました。その後、受付でロッカーの鍵を受け取っていた可能性に気づき、お伺いしたところ、その通りで事情を話しました。しかし、この件について「何かあらぬ疑いがかけられるかも」と思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用期間中の解雇の妥当性について
【相談の背景】 会社から解雇予告を受けました。 今回の解雇が所謂、「客観的合理的理由」で、「社会通念上相当」であるのか 個人的に疑問がありご相談させていただければと思います。 ▽相談概要 試用期間中の解雇の妥当性についてのご相談。 ▽解雇理由 会社の求める人物像と合わない、マッチしない、性格の不一致によるチーム内の一部の社員との問題 解雇予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給日数の把握と強制消化(使用)について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今回相談させて頂くのは有給休暇の日数把握と使用についてです。 現在勤務している会社では従業員が誰一人として自分の有給休暇の残日数や使用日数を把握できている人が居ません。 正確には給料明細にも記載されておらず、会社から提示されてない為、把握ができません。 親族経営の為、社員一同、経営者側に聞きにくい事もあり、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の使用方法を巡るトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ABCDの南北に連続した宅地があります。 これらは、全て同じく南北に伸びる市道に面しています。 ABCはそれぞれabcが所有しており、住宅を建て居住しています。 DはCに隣接し、abcの共有地ですが、古い建物が残ったままとなっています。 今、Dの使用方法、譲渡等を巡り対立しています。 それぞれの見解は以下の通り。 a:共有地のまま駐車場として利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力による使用者責任損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で勤務中に同僚から、暴力を受けて腰の骨を折る怪我をしました。その為、会社を相手に使用者責任損害賠償請求を考えています。しかし、同僚本人は、私を殴ってもいないし暴力は振るってないと嘘を言っています。目撃者も一切いない為、どうしたら良いか悩んでいます。私が腰の骨折をしている事で、事実認定されるのでしょうか?それとも、同僚から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トイレを使用中に汚してしまうか考えることがあります。
【相談の背景】 トイレを使用中、尻を拭いて下着を履くときに拭き足らなかったと思うことがあります。 【質問1】 もしかしたら自分の衣類以外に店の商品や椅子なども汚してしまうかもと思いながら再度尻を拭かずに店の商品や椅子などに尻が触れる行為は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のT字カミソリの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 患者さんがT字カミソリしか持って来ていません。 他の職員に看護師なら、T字カミソリを使っても良いと言われました。 【質問1】 看護師がT字カミソリで患者の髭剃りを療養上の世話として行なうことは違法ですか? 【質問2】 診療の補助なら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任損害賠償訴訟
【相談の背景】 勤務時間中に同僚から業務の事で注意を受けました。しかし、同僚が私に注意をしている時に、激しく怒り始め殴られたり、押し倒されたりしました。そして、さらに馬乗りされ拳で殴られました。私も逃げようとしましたが逃げられないと思い少し反撃しました。結果、私は腰椎圧迫骨折してしまい、2週間の入院後、リハビリなどで通院しました。このような事件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地が使用貸借と判断されるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 目黒区に、約70年前から貸している土地を持っています。近く、今回の契約期間20年が満了しますが、使用貸借として返してもらいたいと思っています。 借地人は家屋を建て住んでおり、格安の賃料で契約継続を希望しています。現在の賃料は固定資産税の2倍程度です。 ※祖父の時代に、家族ぐるみで親戚同様のつきあいがあり、契約や金銭の授受もなく貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハンドルネームを使用しているアカウントへの誹謗中傷について
【相談の背景】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷について、アカウントの所有者の顔写真や個人情報を載せての誹謗中傷ではなく、ハンドルネームアカウントに対して、投稿者が個人が特定できる情報を示さずに暴言を吐くなどした場合、どうなるのか知りたいです。 【質問1】 ハンドルネームアカウントへの誹謗中傷に対して、警察が動くということは考えられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標に登録されている対象物のインターネットでの使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の2つの事例について、商標権または、その他の侵害に当たらず、問題なく使用できるかどうか知りたかったため。 ①商標登録されている特定のキャラクターの名前や製品の名前を動画共有サイトなどでタイトルに入れたり、ネット上のブログなどの記事などの内容の中に書く。 ②動画共有サイトで特定のキャラクターの名前や製品の名前を語ること。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産を使用中の婚姻費用請求について
【相談の背景】 離婚を前提に夫が家を出ます。 別居の原因は夫側にあります。 家のローンは完済しており昨年200万円のローンを組んで新車を購入しています。 家と車は夫名義です。家には私が住み続け 車も私が使用します。 子供はいません。 夫の年収750万円。 私の年収200万円。 【質問1】 婚姻費用を請求する場合は家や車を使用している場合、算定表の金額よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用承諾証明書を発行してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の名義変更をする予定です。車庫証明申請のため、3年ほど前から契約している市営定期駐車場に使用承諾証明書を出してもらおうと連絡したら、発行は出来ないとの市側の回答でした。契約書類を確認しましたら、「車庫証明は致しません」(原文ママ)との一文がありました。使用承諾証明書を出してもらわなければ、車庫証明の申請が出来ずに困っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者として、デザイン使用の差し止めは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 新規顧客の要望で、顧客の新サービス(商品)のネーミング、ロゴデザイン、パッケージデザイン、ブランドストーリー等を作成、提案し採用していただきました。業務着手時に提示していた見積りにより一旦合意した金額があるのですが、成果品納品後、内容に満足がいかないとのことで着手金として入金されていた半額で清算する旨一方的に連絡が来ました。総額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任の賠償金請求
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの配送業者にポストを壊されたたが対処しない。 【質問1】 下請けの配送業者にポストを壊されたたが元請けに使用者責任で賠償請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
講演資料での商品パッケージ写真の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 30名程度の一般向け講演会で、栄養士が栄養バランスのよい組み合わせの食品について講演することになりました。 【質問1】 その際に、さまざまな企業のロゴが入っている食品の画像をサイトから拝借して講演資料に掲載することは出典元を記載してもNGでしょうか?例としては、ある企業のおにぎりパッケージの写真を載せるなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻が違法ではない国での日本人の大麻使用について
【相談の背景】 オランダなど大麻が違法ではない国に旅行に行って日本人が大麻を吸うことについて、違法であると言う人や、違法ではないと言う人がいます。 【質問1】 日本人が大麻が違法ではない国で大麻を吸って帰国後に罪に問われることなどはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
擁壁工事による隣地使用権
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の方が既存擁壁を撤去して、新しく擁壁を造る工事をしたいとなり、下記の依頼をされてきました。 ・数か月、当方の土地を1.5mほど占有して工事をしたい。 ・擁壁のベース(根入れ部分)の工事をする際に、こちらの財物を壊して復旧する。(駐車場の土間コンクリート、カーポート、庭の土や芝生、ブロック塀、敷地内に通っている雨水桝。その他も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「冬季自転車使用禁止」という会社のルールについて
【相談の背景】 私は特定技能外国人を支援する組織(登録支援機関)に所属しております。登録支援機関は所属機関(企業)から委託を受けて、特定技能外国人の支援をおこないますが、責務として「(所属機関が)労働基準法その他の労働に関する法令の規定に違反していることその他の問題の発生を知ったときは、その旨を労働基準監督署その他の関係行政機関に通報すること」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事で私用車両を使用している時の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 私用車両を会社指示で仕事に使用しています。 事故の際は、私が加入している任意保険を使う事になっているのですが、会社側から保険料が高いからわざわざ“業務用の保険”に入らなくても良いと言われています。 【質問1】 このような場合、仕事中に事故をおこした際、会社が“使用者責任”で対応してくれるものなのでしょうか? 【質問2】 会社が保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格喪失後の保険証使用について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に元妻と調停離婚が成立し、私が扶養していた子の保険証の資格喪失の手続きを行いました。私は元妻の代理人弁護士を通じて保険証を返すように伝えていたのですが、元妻は応じず、資格喪失後も数ヶ月間に渡って保険証を使用してしまいました。その結果、私は加入している保険機関から数十万円の不当利得返還請求を受けています。 【質問1】 医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて
【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
通勤手当は社用車使用でももらえるのか
【相談の背景】 会社の同僚が自家用車での通勤で申請してますが、実際は社用車で一週間の6日のうち5日は通勤しています。もちろんガソリン代も会社持ちです。 通勤手当ももらってます。他の人達は自家用車で来ていて通勤手当をもらってます。 【質問1】 1ヶ月のうちほとんどを社用車で通勤しているのに、通勤手当は普通にもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式ムービーで使用する音楽の著作権に関して
【相談の背景】 春に結婚式を控えている者です。 ある楽曲を使用した結婚式ムービーを作成していましたが、直前になり、その楽曲がISUMのリストにないことが判明しました(あると勘違いしておりました…)。 その為、JASRACと日本レコード協会に個別に許諾を得て利用する形を考えましたが、日本レコード協会側のリストにその楽曲が無く、権利者への確認から行うことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻グミをアメリカで購入、使用の場合
【相談の背景】 アメリカネバダ州で大麻グミを買ってしまい使用しました 怖くなって捨てましたが購入記録は残っているようです 帰国時の入国にどんな質問や対応をされるのでしょうか? 【質問1】 アメリカと日本の入管でどんな対応をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求および使用者の責任について
【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業通販ページの服の写真の使用について^_^
【相談の背景】 洋服の写真を掲載するWebサイトを開発中です。その洋服が気に入ったら、そのまま企業の通販サイトの購入ページに飛べるようにし、出典も明記する予定です。 【質問1】 この場合、企業の通販ページに掲載されている服の写真をそのまま自分のWebサイトにて使用することは可能でしょうか。企業通販ページにおける勾配を促す状態であっても、著作権侵害にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働に際する債権と使用者の債務について
【相談の背景】 よろしくお願いします 肉体労働が非常にハードです 勤務5日目となりますが当然のようにハードワークを科された結果、全身筋肉痛の満身創痍です わかりやすい怪我をした場合労災認定されると思いますが、現状の私の債権についてご意見お願いいたします。 【質問1】 筋肉痛とはいえ客観的に見てかなりひどいです。接骨院でマッサージ等を受けた際、係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの顔写真を無断で使用した罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権について聞きたいのですが、本人の承諾を得て撮影した写真を本人に無断でTシャツに印刷して他の人に無償で渡しました。人数は5名ほどです。普通の証明写真のような写真です。 【質問1】 本人は怒っています。どういう罪になりますか?罰金刑ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で新価特約使用予定
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の衝突事故 恐らく当方2、相手8 当方の車修理不可の為、当方の新価特約を使用予定 特約で弁護士依頼済み 【質問1】 新価特約を使うと過失割合交渉が保険会社に移ると保険会社から聞きましたが本当ですか?過失割合交渉のために弁護士が介入するのではないのですか?特約を使って弁護士を依頼したメリットはどこで得られますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の裁判資料の無断使用についてこれっていいの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が現在係争中の訴訟のなかで証拠として私が以前争った裁判資料の提出がありました。内容は私のプライバシーを多く含まれた物です。知人も私も 相手は同一人物です。 【質問1】 この場合私の了承なしに裁判資料を無断で提出しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード元交際相手が持ち出し使用
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に私が名義のクレジットカードを持っていかれ、最大までの金額を利用2社潰され、つい最近までは支払いしてもらえていたのですが、連絡が取れなくなりました。 元交際相手はいつの間にか既婚の妻子持ちになっており、生活があるからと音信不通になろうとしてました。 共通の友人により元交際相手の奥さんの連絡先は許可を得て入手。 クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人済み女性の使用済み下着
【相談の背景】 成人済みの女性を何名か集めこちらで用意した下着を着ていただきそれをそれを使用済み下着として売ろうかなと考えてます これは風営法などの届出入りますか? 【質問1】 家で脱いだものを手渡しだけで売る場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子計算機使用詐欺についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 電子マネー関係の詐取で電子計算機使用詐欺事件として罪に問われています。起訴されて保釈中の身です。 初犯、被害件数1件、被害額は1万円程度、弁済の申し出をしているところです。 余罪として、本件以外に5件ほど・10万円程度です。 既遂には至ってないが、ネット上で相手に声をかけた件数が15〜20件程度という供述をしました。 余罪に関しては証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で使用したスマホの機種変更について
ベストアンサー【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産管理会社が保有する資金の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の、不動産の管理会社を保有しています。私が、株主であり代表取締役です。 この法人が保有する資金を、父親の相続のために、兄弟への遺産分割に当てたいと考えています。 現金と不動産の合計が4000万であり、4人の兄弟へ4分割する場合、現金で1000万ずつ分けることになるかと思います。 兄弟は現金での分割を希望しており、私が不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4度目の覚醒剤使用の罪で逮捕されました。
ベストアンサー【相談の背景】 覚醒剤の使用所持で3回の逮捕、2回の服役、3年8ヶ月と1年8ヶ月の刑期の後、9年半後に前月4度目で覚醒剤使用余罪で覚醒剤所持、大麻所持で逮捕されまして、現在保釈中です。内妻との間に2人子供が出来たばかりで養って行きたくてどうしても執行猶予が欲しいです。情状証人、身柄引き受け人に内妻になってもらいました。保釈中にメンタルクリニックに通院予約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに投稿した顔写真の無断使用について
【相談の背景】 コンカフェ(コンセプトカフェ)で働いてました。 自分のSNSに載せた顔写真(はっきり私だとわかる写真です)を、お店のサイトに載せられていました。 そのお店はもう閉店していて、ホームページだけ残っています。写真が載せられているのはお店の閉店後に知りました。 雇用契約の際にSNSの画像を使用する場合があるといった説明は一切受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の無償使用をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟3人で相続した土地があります。 持ち分は、1/3 ずつで、登記も完了しています。 2平米ほどの小さな土地で、そこには、簡易な物置があります。 この物置は、土地には固定されておらず、置いてあるだけです。 物置は、兄弟3人で使用しています。 共有者の2名が、共通の友人にも物置を使わせたいと言い出し、現在は、共有者3人+友人 の4人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険金の使用者は誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 独身時代に支払っていた雇用保険について質問です。 15ヶ月(独身12ヶ月、既婚になってか 3ヶ月)かけた雇用保険ですが、妊娠して退職したため(4年前)、この度失業保険給付を受けました。 【質問1】 この失業保険は私一人の財産になるのか、家族(旦那との共有)財産になるのかどちらでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任 損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 使用者責任により企業へ損害賠償請求できる事を最近知りました。 過去の個人間で示談済の件に関して企業に損害賠償請求できるのか疑問に思いました。 【質問1】 職場の同僚とトラブルになり暴行により傷害を受けました。 同僚とは数年前に示談済なのですが、 会社に対して使用者責任の損害賠償請求は今からできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の際、子供の貯金を使用してしまった
【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への使用者責任と個人賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員6千人という古物系の企業に4月から新卒で入りました。ひと月もしないうちに店長はじめ二人の上司からのいじめやパワハラにあい、暴行(暴力行為)、脅迫(殺害予告)等が続き7月末には適応障害になり休職しないといけなくなりひと月の休職をしました。会社はひと月しか休職を認めていなかったので自動的に退職になりました。この暴行や脅迫は刑事事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有物件の共有スペースの使用について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでの駐輪場の使用についてお教えください。 自宅マンションに共有の駐輪スペースがあるのですが、そこにマンション理事会の承認を得て、ベビーカーを置かせてもらっていました。 駐輪スペース自体は1台ごとに区切りがあるわけではなく、スペースの中で譲り合って各戸使用しています。 管理組合規定上は、駐輪場は原則各住戸1台とする、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマ出品商品の未使用に関する提議とは
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで商品が販売されておりますが、購入しようと見てみると、説明欄に「未使用」と記載してますが、別記で「※商品の傷等の有無の確認目的で開梱し商品を確認後、発送します」という旨の記載があった場合ですが、 【質問1】 この出品者は詐欺にならないのでしょうか? 1回開梱したら、中古品になるのではないでしょうか? 宜しくご教授お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメイン作品の結婚式ムービーでの使用について
【相談の背景】 結婚式のムービーとして、トムとジェリーの映像を使用したいと考えております。調べたところ、トムとジェリーの初期作品は著作権が失効しており、パブリックドメインとして利用が可能と言う記事を見かけました。 【質問1】 パブリックドメインの作品を結婚式ムービーで使用することは、法律上問題ないでしょうか。 なおムービーは、元の映像に出席者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人に対して使用済みの服や下着の購入することについて
ベストアンサー【相談の背景】 成人に対して使用済みの服や下着の購入を依頼すること、直接会って受け渡しをすることに対して、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問1】 上記行為は逮捕案件になることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書の使用する用途について聞かれました。
【相談の背景】 退職した会社に退職証明書の発行を依頼したところ、使用する用途について聞かれました。 【質問1】 この質問に対して答える必要はありますか? 【質問2】 またどのように返答するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「使用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから