14,005件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の無い会社は辞めるべきでしょうか?

ベストアンサー

同僚が、『この会社は有給休暇が無いから、転職しようと想う』と聞き驚きました。彼女は外国出身ですが旦那さんは日本人で日本名です。パートですが社会保険にも加入しています。他の人も有給はとらせてくれないと言ってたそうです。そんな事があるんでしょうか?残業などはありませんが、この先なにか理不尽な事を言われやしないかと心配です 転職を考えたほうが良いので...

弁護士回答
    2
  • あっせんの不利益取り扱いについて

ベストアンサー

昨年より、サービス残業やパワハラと思われても仕方がないようなことがあったので 上司や人事、コンプラ部門に改善を要求していましたが 会社側は一切の問題を認めませんでした。 仕方ないので、私は 「これ以上社内で話し合っても仕方ないのであっせんの場で話し合いましょう」 と人事に伝えました。 すると、直属の上司は私のことを 「統合失調症だからあのよ...

弁護士回答
    2
  • トラックの修理代などについて。

トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求させない社則について

残業代について 現在勤めている会社で残業代をつけ難くするような人事評価制度が採用されています。 たとえば、100点満点中残業が0時間の人は30点・10時間以下の人は20点・20時間以上の人はマイナス10点みたいな感じです。 なので、タイムカードだけ打刻して残業するという感じです。 ただ、通勤はIC乗車券(ICOCAとか)なので乗車時間が記録されています...

弁護士回答
    4
  • 職場への復職について

現在、正社員で働いております。 去年から上司のセクハラがあり、適応障害となり転職しました。 医師から配置転換するようにと診断書を出されました。 復職する際に、配置転換の話をしたところ基本的には今までいたところに戻すと言われました。 もちろん、隣の部署にセクハラ上司にもおります。 退職するしか方法は無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社での人間関係トラブル

ベストアンサー

仕事場での人間関係トラブルの質問です。仕事場で仲良くしているグループがいます。私たちの事をよく思わない数人に日頃より勝手にライバル視されていました。一年ほど前より嫌がらせが酷くなり、無視なども受けています。そのような中、友達だと思っていたグループの一人が3月に円満退社しました。その際、私たちのグループラインで会話をしていた相手の内容(相手に対する...

弁護士回答
    2
  • 大家に対する損害賠償請求の範囲はどこまで可能か?

【相談の背景】 4ヶ月前、事業用物件の賃貸契約を結び飲食店の開店を計画、準備をしている際、排水に欠陥があることがみつかりました。前入居者も同じ飲食をしていたので当たり前に排水はできているものだと思っていたのと、内見だけでは発見することもできない専門的なことでした。そのため、このままの現状で開店は難しく、物件の付帯設備であることから大家に修繕を申し...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による休業手当の支払い義務についての相談ですか?

【相談の背景】 本日、勤務中に事故を起こしてしまい、警察には連絡済みで、相手も軽いので大きくはしないみたいです。 報告するために勤務先にすぐに戻りましたが、上司はいなかったので、上司に電話してその場を離れました。 その後に電話が掛かって事務所に戻りましたが、人身か物損かの決着が終わるまでは休むように言われました。 人身扱いならクビだまで宣告...

弁護士回答
    2
  • 不適切なスタッフの解雇についての問題。

【相談の背景】 スナックラウンジ経営しています。 スタッフを個人事業主として雇ってます。 毎回日払いです。ただお客さんに不適切なことを言うので、注意したら、自殺をしてきた人間だとか、死ぬ為に働いてるとか今精一杯やってるアピールをしてきました。 話合えば会う程わかったことは、障害者年金と生活保護を受けてるそうで、、 私としてはもう発言怖くて失礼...

弁護士回答
    2
  • 不当な退職勧奨ではないですか?

【相談の背景】 1年近く勤めたパートの仕事ですが、 業務量減少を理由に勤務日数(5日→2日)削減を強要され、反論も無視され、経済的に困難だと思い、自主退職しました。 【質問1】 私以外にも、パートさんは5名いました(勤続20年程)が、勤務日数削減を強要されていません。 業務量減少が理由であれば、私だけ勤務日数削減強要されたのは不当ではないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が私名義に勝手に作成

【相談の背景】 親が勝手に私名義でキャッシュカードやクレジットカードを作って使ってました。実家暮らしの時よく身分証明証貸してと言われてた事もあり、信用と無知もあり簡単に貸してました。 その事は最近気づいた事で、見覚えのない支払い用紙、登録した覚えのない銀行名から届いてた用紙を発見し親に聞いた所、買物などしてたそうです。ですが、支払いが出来てな...

弁護士回答
    1
  • 受任契約が弁護士ではなかった

【相談の背景】 個人再生の申し立てのためにとある弁護士事務所を訪ね、後日委任契約を結びました。 その後私の準備不足のため、時間は要してしまいましたが、約3年前に申し立ての書類を提出しました。しかしそれから音沙汰なく経過し、数ヶ月前に弁護士が亡くなったため辞任となるという知らせのメールが届きました。 そのメールの中で、初めに面談・委任契約の対応をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫による示談後の対応

【相談の背景】 私は独身男性です。7月頃から旦那子持ちの女性と不倫してしまいました。また、3日程前に罪を認めて相手方と対面個人間協議にてで示談書にて示談成立済みです。また、離婚する方向で話は進んでるとの事。 示談後に不倫相手から聞いたのですが、示談する1週間ほど前から相手方が仕事を休んでいたみたいで、休んだ事により会社が損害を被った。相手の会社から...

弁護士回答
    2
  • だましとった品物やサービスの分、お金を払わなくとも、詐欺罪にならない理由は、

【相談の背景】 これは現実にあったことでは、ありませんがどうしても知りたいです。 品物やサービスを注文したのに、支払いをせず、未納料金が膨大になった場合、初めから払う気がなく品物やサービスをだましとったと判断され詐欺罪になる。 刑務所に入り、出所したら店から今度は、だましとった品物やサービスの分お金を払えと言われる。 だましとった品物やサ...

弁護士回答
    1
  • バレエレッスンでの怪我と講師の暴言について

【相談の背景】 大人の趣味でバレエ教室に通っています。発表会の振り付けでA先生(男)が振り付けする役を踊ることになりましたが、とても出来そうにない危険なリフトを含む振り付けを強要され、練習中にA先生に頭から真っ逆さまに落とされてしまいまいました。その後も「少し休んでもう1回やるよ」と言われ、ほかの生徒もいるので従わないわけにはいかず、頭痛は感じなが...

弁護士回答
    2
  • 下請業者のミスによる損害賠償について

ベストアンサー

私は個人事業で運送の仕事をしております。 新たに始まった仕事を下請業者にお願いしていたのですが、下請のミスと虚偽の報告で元請けから仕事を貰えなくなったから、予定していた分の仕事に対しての損害賠償を払って欲しいと言われています。 仕事の流れとしては A、元請け B、倉庫業の会社 C、工事会社 D、私 E、下請会社 F、さらに下請会社 という順です。 ...

弁護士回答
    1
  • 外注が次々に会社の物を壊すんですが

建設業の会社をしています! 半年前から雇用せずに、外注で1人きているんですが、仕事する前に契約書はかわしてます! 働き出してすぐに、トラックをぶつけ、次は重機をぶつけ、次は事務所にトラックで突っ込み、次は重機をひっくり返しました! 4回目で我慢ができません! 契約書には壊した物によっては請求しますと書いてます! この場合外注から請求はできるのでし...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵、返してもらえますか

ベストアンサー

相続で、両親宅が母と私の共同名義になります。弟が合鍵を持っています。母は認知症で施設へ。家は現在無人です。名義が変わったら、弟には鍵を返してもらいたいのですが、もし返してくれない場合、鍵は換えようと思っています。弟は、名義はどうであれ、無人のために使いたい様子。これは困ります。私は、親子であっても留守の時には勝手に入らないがルールだと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 預けた傘を紛失されたので、弁償してもらいたいです。

ベストアンサー

ある県の公共機関で、 「傘は持ち込めないので受付で預かります」 と言われ、番号札をもらい、受付に預けて入館しました。 傘はブランド物で、1万円以上するものです。 帰るときに番号札を渡すと、 「間違えて違う人に傘を渡してしまい、その人が持ち帰ってしまった」 と言われ、その場では「対応については後で連絡する」と言われました。 その後連絡がありまし...

弁護士回答
    3
  • 鍵の盗難

玄関の鍵と食堂の鍵をガス屋さんの検針で盗まれて 今日ガス局に行って来たんですけど 弁償していだだけないのですか? けいさつは紛失扱いにしています

弁護士回答
    1
  • 隣人と職場

両隣から騒音、嫌がらせ、子供を使った暴言にやく3年ほど悩まされています。 貸家が並ぶ所に住んでます。夫と二人ぐらしです。 引っ越してから一年ぐらいは確かに私たちも一軒家だと安心しうるさくしてしまったかと思いますが、今は静かに暮らしております。 家は、両隣、前後に挟まれた所にあり、とても壁が薄いらしく、前の家の家族に会話が丸聞こえみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

妻がパート勤め先の社員と半年間不倫していた事が発覚しました。 妻の務め先は、住宅メーカーで、我が家も2年前にその住宅メーカーにてマイホーム購入しております。 妻の不倫相手は、住宅メーカーの営業マンです。 妻の不倫相手にはこれから慰謝料請求をするつもりですが、営業マンとユーザー(私)の信頼を裏切られた事を慰謝料にプラスできますでしょうか? 3000万円支...

弁護士回答
    2
  • レジ違算の弁償を請求するのは違法か?

ベストアンサー

レジ違算についての相談です。 コンビニで働いているのですが、店長はオーナーではなく雇われている立場で、私はその下で補佐をしています。 先日まだ入ったばかりのバイトの若い子がレジでお客様に500円預かったのを間違って5000円と入力ミスし、4000円以上のお釣りを返してしまったため、マイナス4500円の違算となりました。これは防犯カメラを後から見てわかったことで...

弁護士回答
    2
  • 美容師個人情報の持ち出し

美容師です。先日職場を退職し、 まったく違うお店へ就活しました。 その際、前担当していたお客さんの 住所を持ち出し、 次の店にもきて欲しい旨の、ハガキを 送りました。 経緯はわかりませんが、前の店のオーナーから連絡があり、 情報を持ち出して、利用したのは犯罪だから 訴えるとのことです。 前のお店は大きなとこで、半年で5000人以上の顧客情報はあると...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない場合の不倫慰謝料について

【相談の背景】 夫に不倫され、離婚を求められていますが拒否しています。 探偵による証拠もあり、離婚しないこと前提で、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日、弁護士の無料相談にいきましたが、説明を受けてもわからないことがあり、一般的にどうなのか教えていただきたいです。 【質問1】 弁護士より、慰謝料請求の例として、300万プラス探偵費用100万を上乗...

弁護士回答
    2
  • 解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...

弁護士回答
    2
  • 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営の病院に勤めてましたが、1年前に経営悪化で違う医療法人のグループに入り名称が変わりました。 経営者も変わりました。 【質問1】 月給は以前と同じです。 賞与も以前と同じ年2回ありますが、冬は2か月分から1か月に減らされました。 雇用契約書には減らす云々は書いてないです。これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一括貸し駐車場の冠水対策について

ベストアンサー

当社(A)が整備をし、法人(B)に駐車場を一括貸しています(今年6月からの貸付)。 その駐車場が最近の大雨で何度も冠水します。ひどいときは全面冠水しますが、雨が止めば水は引きます。 Bから「冠水しないように対応してくれ」とクレームがでています。 Aは原因がわからないため対応すべきかどうか。もし対応したとしても効果があるかわからず、費用だけかけることはで...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋の駐車場利用に法的問題はありますか?

【相談の背景】 先日友人に「あのパチンコ屋さんは無料で車が停められる、僕は今まで何回も停めている」と教えてもらいました。それ以降私は何回かパチンコ屋さんの駐車場に車を止めるようになりました。そこは入るときに発券機など何もなくそのまま入ってそのまま出れる駐車場なのです。私は遊戯していないのは悪いなと思い、パチンコ店内にある自販機を利用しています。...

弁護士回答
    2
  • 自損事故に対する疑義について

【相談の背景】 本日弁護士から自損事故に対する疑義の書類が届きました。 【質問1】 親も同乗しており親は自賠責に請求したらいいですか? 【質問2】 疑義に納得いかないですが裁判する気力はないです。病院への治療費は自分自身で払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前別居中。相手が占有している車の修理代は負担する必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま妻と離婚を前提として別居中、別居して2週間ほどです。 別居中に「車のバッテリーが壊れたので修理代が16万円かかるから払ってほしい」と連絡が来ました。 私は別居前に車に乗っていたことはありましたが、別居してからは一切車は利用しておらず、妻が占有している状態です。 また、車にはローンが残っており、ローンが車の売却額を上回るため、...

弁護士回答
    3
  • 転勤後の休職で復職後に再度転勤願い希望

はじめまして。私は金融機関で働く10年目の役職者です。非常に悩んでおり相談できる方もいないので、すがる思いで投稿しました。宜しくお願いします。 若手社員へ育成のため指導を行ってきましたが、4月ごろから反発され、上司へ報告され、人事部へ報告されました。そのため6月に人事面談がはいり、指導が厳しい等の過去の人間関係面についても指摘されました。 人...

弁護士回答
    1
  • 代車での事故の支払い義務

ベストアンサー

お世話になります。当方は自動車販売会社の者です。今回お客様に代車として貸した車で自損事故を起こされ、相手に請求をしましたが、謝罪も無く相手に支払い意思が見られない事から当方より少額訴訟を起こしました。 その経緯から助言を頂けたら幸いです。先日、購入して頂いた新車の納期が当初の見通しよりも遅れる事となり話し合いの上でその補償として被告が購入した...

弁護士回答
    2
  • 板金塗装の修理費につきまして

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 弊社は自動車のコーティング業を行っており、先日弊社の従業員が、取引先のディーラーで、コーティング前の下処理で補修塗装を行ったところ、お客様がそれが気に入らなく、全塗装しろと言われ、ディーラーもそれを受け入れるしかなく、弊社従業員がボディー全面を補修したわけではないにも関わらず、全面塗装をしてしまいました。 その後...

弁護士回答
    2
  • パワハラ問題での退任に関する対応策

【相談の背景】 パワハラ案件について 役員同士、仕事の事で言い争いになりました。業務がこれから増えるタイミングで急に鬱で退任したいと、鬱の理由や内容もふわふわしたもので、休むなりで対応したらよいのではと伝えましたが、もう限界ですと、話し合いにならず、思わず怒鳴ってしまいました。 結局、退任しないと本人が撤回し、その後も通常通り2年ほど仕事を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の遺言について

よろしくお願いします。 公正証書の遺言についてなのですが、例えば公正証書の遺言に「Aに建物、金銭等の全ての財産を渡すが、Aに渡した建物にはBがずっと住む(1室に)」 このような遺言があった場合、Aが建物を相続した(貰った)のに、その建物の中の1室をBに 住まわせるというのは、どこまでの効力があるのでしょうか?仮にAとBが喧嘩してAが出て行けと 言ったらそ...

弁護士回答
    4
  • 明日辞めると言おうと思ってます。ご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前から職場でパワハラを受けている事を上申していましたが、とうとうそれが解決されることはありませんでした。明日勤め先にそれが元で1ヶ月後に辞める事を伝えて、明日から出勤しないでおこうと思います。1ヶ月分の有給休暇はあるのですが、何か問題になることはあると思われますか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不当解雇になる?ならない?

不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な雇止めを受けました。出来たら復帰したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業期間 期間の定めありで週2日、2ヶ月未満のアルバイト契約①更新する場合があり得る②更新しない場合は、甲は就業期間満了の30日前までに予告する。契約更新は次により判断する。•契約期間満了時の業務量•勤務成績、態度•能力•会社の経営状況•従事している業務の進捗状況③契約更新の上限無し (募集要項には試用期間無しと記載あり) 雇い止めの話は...

弁護士回答
    1
  • 児童買春と内定について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年3月に児童買春をしてしまいました。 怖くなりしばらくしてから弁護士の方数人に相談しました。その子とあった日にTwitterを削除し少なくとも1ヶ月は、その子自身警察にはバレていません。その後は分かりませんが。このことから、1ヶ月立っていれば開示請求してももう残ってないので見つかる可能性は低いと言われました。またホテルには1人で会社の車...

弁護士回答
    7
  • 業務過多で家族が障害となった場合の救済、賞与の減額について

【相談の背景】 数年前、私は、高圧的な上司に配属されました。そこでは、上司も含めて誰も出来ない問題・仕事を命じられ、恐らく部署内で最長の残業を強いられました。 一方で、当時、妻は体の調子が悪く、何度も手術をしており、会社もそれを認識してました。そのため、生まれたばかりの長女の養育は不十分となり、発達が悪いため、障害者手帳が交付されました。治療費も...

弁護士回答
    1
  • 機密文書を集めるのは違法か

ベストアンサー

他社の社外秘の資料など機密保持契約で守られているものを買い取って保存するのは違法ですか? 私は機密保持契約の当事者ではありません。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 茨城県の賃貸マンションに6年間居住。大学生の息子が2人で居住し、両親が毎月清掃を行い、大きな損傷はないにも関わらず退去時に賃料2ヶ月分の退去費用が請求された。内容は、クリーニング費用の他に壁紙張替費用、襖の張替、電球代。 電球代については消耗品であり否定したところ取消された。 退去日は荷物の運び出しが間に合わないことから数日の延期...

弁護士回答
    1
  • 出勤率の算出方法について

【相談の背景】 賞与評価時の出勤率についてご教授お願い致します。 先日、下期賞与支給がありました。 会社代表者より、出勤率が8割以下の為評価を下げましたと面談時に言われました。 下期の賞与査定期間は、5月1日〜10月31日の6ヶ月間です。 2021年、会社の1月〜12月までの総労働日数は255日です。 また、5月〜10月までの労働日数は133日です。 5月〜10月までの期間にて...

弁護士回答
    2
  • 組織的パワハラが宣伝する企業念との乖離が景品表示法に違反し、パワハラが公益通報者理保護法適用可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大手メーカーに勤務しており、デザインおよび製品開発を職務としています。このたび、私が直面している問題について法的な観点からご助言をいただきたく相談させていただきます。 私の勤務先の企業は、公式ウェブサイトや対外的な広報活動において、企業理念として「人を大切にする職場づくり」や「SDGsへの積極的な貢献」を強調しています。しかし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事務員にも守秘義務がありますか?

ベストアンサー

弁護士の事務員に法律相談気味のことをしたんですが守秘義務は大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自治体所有の土地に無断で木や花等を植える行為

自治体所有の土地に無断で木や花等を植えた場合、何か罪に問われたりはしますか?

弁護士回答
    4
  • 女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?

【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社での出来事での相談

【相談の背景】 職場に好きな人がいて仕事中に私の好きな人は春までだからとかあなたの顔を見なくなるからとかあなたはクビだからとかを20歳の男と38歳の女と35歳の女と42歳の男(上司)(他多数)に言われます。どうすればいいですか?仕事中にイライラしてしまい、ほのめかされて一人で声にだして否定してしまいます。 証拠なしで訴えることはできないでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから