14,005件見つかりました

法律相談一覧

• 病院においてのコロナ感染で休む場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で看護助手しています。 コロナ感染したスタッフについての病院の対応に疑問を持っています。 様式9の20対1という基準を取るために有給休暇も取らせてもらえません。コロナで休む人の時間数があるから有給休暇は簡単にあげる事が出来ないと上司はいいます。基準が取れないと病院が大変な事になるからだそうです。 正社員は有給休暇が40日ほど貯まっ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は入社して半年の会社に勤めています。昨年の9月21日に入社しました。しかし仕事内容が合わず退職をすべく動いています。上司には2週間前に退職について最初の話をしていますが、受け入れてもらえず具体的な退職日も決まっていません。 そんな中、3月24日に家の用事で休みが必要になり、たまたま3月26日の休日に仕事の予定が入ったので振替で休みを申請...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当を申請する際、有給を全て使い切る必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在長期で休職しております。 会社に傷病手当の申請をお願いしたところ、就業規則通り有給を全て消化しないと申請出来ないと言われました。 私自身の有給残日数が5日以下となっており消化したくないのが本心です。 【質問1】 就業規則に規定がある場合、有給を全て使い切らないと傷病手当は申請できないのでしょうか? 【質問2】 有給を使い切ら...

弁護士回答
    1
  • 特定の条件を満たさないと有給は無いと言われた場合

【相談の背景】 半年更新の有期雇用で、現在勤務7ヶ月目が終わろうとしています。 週5、8時間勤務です。 半年が過ぎましたが、更新の手続き等は何もしていないし言われてもいない状態です。 1ヶ月後にお休みしなければいけない用事があるので有給にする事は可能か聞いた所、勤務時間が所定労働時間に足りないのと、技術職なのでテストに合格しなければ有給はあげら...

弁護士回答
    2
  • 有給は自由に使えない?つかえる?

仕事の要件があり事務員から電話があり 「○日にこの仕事大丈夫ですか?」 と聞かれ。 「前日は公休にしてこの日は有給休暇を取ろうかと思っています」と答え、事務員が上に相談しますと言い 上司からの電話がありました。 そしたら「前日休んでいるし、他の社員もどちらかの休みにしているから有給休暇は駄目、出勤して」と言われました。 自由に使えるはずの有給休暇...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法に基づく中途解約。90日過ぎても返金はできますか?

3月にあるネットワークビジネスに入りました。それから5ヶ月が過ぎてしまいました。たくさんの友人が入っているため、辞められず、あっという前に5ヶ月が経ちました。お金を返金してほしいです!会社に電話して、返金できるか確認しました。そしたら、90日過ぎてるので返金はできません!と言われました。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社vs従業員 雇用契約の争い

【相談の背景】 関西地方で運送業を営む者です。 弊社では、労務士に相談の上いわゆる固定残業制度をとっています。 月間100時間超えもあるため、雇用契約書に明確な時間表記をしておりません。 給与は基本給と時間外手当にわけて、金額はそれぞれ16万と14万、別に交通費を支給しております。 初任給としては充分な額だと思っていますが、この度ある社員に抗議されまし...

弁護士回答
    1
  • 学校の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕の学校では某アプリのポートフォリオという機能を使っています。 ポートフォリオにアップロードした写真は僕の学校の教師ならだれでも閲覧可能です。 英語の先生が、ワークをやったら写真を撮ってポートフォリオにアップロードしてくださいと言っています。直接提出しても受け取ってくれないのですが、ポートフォリオにアップロードするのは著作権法1...

弁護士回答
    2
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 上司のパワハラでうつ後に復職して降格

【相談の背景】 3年前に上司のパワハラが原因で、うつ(適応障害)と産業医、主治医から診断され、休職しました。この件は、自社の総務人事が関係者へのヒアリングを行い、パワハラ加害者には会社的には厳重注意という判断が下っています。これは、総務人事部から口頭で聞いただけで確証は無いです。 その1年後にパワハラした人のいない別の部署で復職しましたが、その別の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇と損害賠償請求について

私は某建築会社に勤務しています。現在退職を考えています。まだ完成していない物件のお客さんもいます。素行が悪いと顛末書を何枚も書かされました。私がハッキリしないが為に起きたクレーム案件もあります。上司に損害が出たら保証人も呼び出して請求すると言われました。(保証人を入社時に取られてます。) この場合私は辞めれないのでしょうか? 損害賠償請求された...

弁護士回答
    2
  • 撮影後のトラブルについて、法的書面にしたり出来ないものですか?

知り合いのカメラマンさんのトラブルなのですが、モデルとカメラマンの両者で写真撮影した際、お互い無償、データは共有、SNSへの掲載も自由(顔出しNG部分有り)という形で了承していました。  掲載するにあたり、カメラマンの名前の記載については細かく相談をしていなかった時点で、モデル側がSNSに掲載し、カメラマンの本名を載せてしまいました。  それを指摘し...

弁護士回答
    1
  • 精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。

【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...

弁護士回答
    2
  • 会社が解雇を正当化するために不正行為を行った可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員N氏は、外国人社長から追い込まれるような状況で退職しました。N氏は、社長や周りの社員から厄介者と思われておりました。確かに、周りの社員からの不満の声はあったものの、そう簡単に会社は社員を解雇することは出来ません。ですが、ある日社長とN氏が面談をした翌日から突然会社を欠勤するようになりました。無断欠勤が14日を超えた時、社...

弁護士回答
    1
  • 人事考課で差別されている

勤続30年になる工場勤めの会社員です、入社してから6~7年間は順調に昇級していたのですが、 転属して当時の上司に反抗してから20年間まったく昇級させてもらえず、同期や後輩が次々昇級していくのにおかしいのでは?今の上司に理由を聞いたところ、今までの評価が悪く昇級に反対している人がいるので昇格試験を受けさせられないとのことでした、自分としてはパワハ...

弁護士回答
    3
  • 病院退職と損害賠償について

現在退職を考えています。理由は病院が合わず少なからず体調不良も来たしているからです。 看護部長に相談したは休職は難しいみたいだったので辞めようと考えたのですが、損害が出た場合は損害賠償を請求することがあると言われました。 この件についてなんですが私は過去に仕事の失敗をしました。(患者様に関することです。しかし、患者様は悪化することなく大事には至...

弁護士回答
    5
  • 前職の会社との間に金銭トラブルを抱える入社希望者への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社に入社希望(※内定は出している)のXさんが、前職の会社Yとの間で金銭トラブルを抱えていることが分かりました。(Xさんが業務で、Yに損害を与えたとのことで、その損害費用の支払いを求められているようです) 当社とYとの間に特に関係はなく、当社がXさんを勧誘したなどもありません。(※就労支援施設の紹介) 当社としては、無用なトラブルに巻き...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地の固定資産税について

父名義の土地に祖父名義の家があり、そこに住んでいた叔母が土地の分も固定資産税を払っていました。しかし、知らぬ間に引っ越しをしていて、市役所から税の納付書がこちらに送られてきました。叔母に払わせることはできるでしょうか。 父は、土地の固定資産税を叔母が払うことを条件に、無償で貸していました。 家は祖父が亡くなってからも、名義がそのままですが、古く...

弁護士回答
    3
  • 土地契約の手付解除時の仲介手数料の金額

ベストアンサー

約一月前に自家保有のための土地を大手不動産仲介を介して契約しました。 契約時、売主への手付金は100万円、仲介業者への仲介手数料は全額120万円のうち、半額60万円を契約時時に支払っております。 ただし色々ありましてこちらの意向で手付解約をする運びになり、仲介業者に相談・手付解約する話を進めていますが、 仲介業者からは仲介手数料は全額請求する方向です、...

弁護士回答
    2
  • 水漏れの損害賠償請求、営業補償請求を誰に出すべきか?

ベストアンサー

美容室を開業するために工事中でしたが、上のテナントからの水漏れが発生し、工事を一度中断してやり直さなければならなくなりました。 下請けの設備屋さんが工事のミスを認め賠償すると言っていたのですが、金額面で折り合いがつかず、工事を開始することができません。そこで質問なのですが、 1 この場合誰に損害賠償請求、営業補償請求を行えばいいのか?誰にする...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、名誉毀損について

【相談の背景】 美容業界で働いている者です。 ①3か月前に、オーナーにミスした事や謝罪をしている動画をSNSにアップされ、1000人近くのフォロワーにその動画を見られ、屈辱的な思いをしました。 また、お給料も期日に振り込まれなかったりなどの積み重ねにより、体調不良が生じ、心療内科で受診をしたら重度のうつ病と診断をされ、診断書をもらいオーナーに提出し退職...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのミス。。。。

【相談の背景】 1日の派遣で仕事がありました。私の他4人いました。仕事当日私がリーダーだったらしく派遣を呼んだ会社の人に、リーダーの私が、電話をしてその会社の人と合流しないといけなかったらしいです。 その後、合流できずに、補欠の人が入り私たち4人仕事ができずに返されてしまい、給与がなくなってしまいました。 私はリーダーだったのですが、リーダーのやる...

弁護士回答
    2
  • 傷病 労災 仕事場の環境について

ベストアンサー

【相談の背景】 職業による腰痛の問題です。 現在、主に作業場で梱包の作業をしております。 前まではメインが事務だったのですが、仕事が減った為に現場の梱包作業もやるようになりました。 しかし、2ヶ月経った頃から腰首が痛くなり、整形外科にも通ってましたが、今月はついに座れない程の痛みも感じ、MRIも取りました。 異常はなく、基本80%以上は原因がわからない...

弁護士回答
    1
  • 突然のシフトの激減について

【相談の背景】 派遣会社の直接雇用の仕事の件です。 5月に世界パラ陸上という、とても大きいイベントが2週間あり 私は昨年9月のボランティア選考会で選考員をやるところから携わっていたので 5月は1ヶ月この仕事でガッツリ入って欲しい。 朝は8時から夜は9時位まであるので、他の仕事を入れないようにお願いされたので 掛け持ちしている他の仕事も1ヶ月休み...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが遅刻をした際の、勤務時間の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト従業員Aさんがいます。 Aさんと企業乙の雇用契約では、17時から20時の3時間、平日3日の勤務です。賃金は時給1000円です。 従業員Aは、たまに5分や10分遅刻してくる場合があります。 本来であれば、1分単位での減額が正しい対応と存じますが、経理処理の煩雑さより、遅刻をしたら勤務時間を17:30からに変更とするという対応をとることを検討し...

弁護士回答
    1
  • 改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです

【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令の賃金について

【相談の背景】 私は、今年の9月25日に事務員(契約社員)として、入社しました。 契約期間2021年9月25日から同年11月30日 給与 20万円 契約更新 有 休日 土、日、祝日 上記の雇用契約内容です。 10月11日、通勤災害に遭遇し、左足首捻挫(前距腓靭帯損傷)、左足捻挫、左大腿部挫傷、全治2週間の加療及び休業を要するとの診断書を会社に提出済み 10月11日から1...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による給料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社にスタッフ登録をし、去年10月から3月まで携帯ショップで働いていました。  労働契約書には業務内容として【携帯ショップので商品説明】となっています。  雇用期間は2カ月更新となっており、契約更新の有無は有り。  10月から2月までは同じ携帯ショップで働き、3月は別の携帯ショップで働いていました。  尚、3月の労働契約書は派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 退職するとき。また可能性としてはどうでしょうか?

ベストアンサー

会社を辞める時には、最低二週間前には、退職届けを出さないといけないと聞いていましたが、最近、近くの弁護士さんに相談したところ、退職届けを出してすぐに辞めても大丈夫と言われました。損害賠償請求もされないと言われました。私が辞めると店の営業が出来なくなるかもしれないんですが、損害賠償請求されますか?相談した弁護士さんはとても冷たい感じで私のことに一生...

弁護士回答
    2
  • アルバイトと労働基準法について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法についてご教示いただきたく何卒よろしくお願い申し上げます。 アルバイトをしております。その職場は正社員一名とアルバイト10名程が在籍しており、9:00-21:00営業、常に3名体制です。だいたい正社員は17:00で退勤するので18:00以降はほぼアルバイトのみです。古株のアルバイトが「労働基準法で1時間に15分は休憩するのが決まりだから」と18:00...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費と養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

妻が子供二人「五歳と十歳」をつれて家出しました。妻は実家にいます。私の手取り20万円、年収300万円です。妻の手取り5万円、年収60万円です。別居中は給料の半分を渡す必要があると聞いたのですが?半分渡すと残り10万円です。別居中の生活費と養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料について御相談させて下さい。 1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか? というのも嫁が12年の結婚生活で日頃の不満より、もう結婚生活は駄目だろうなあと思った上で、浮気をしたことが分かりました。嫁はばれたら別れられる位に思っていたのだと思います。明らかに確信犯です。浮気は度を越えており約1年間の浮気期間の間に四度程旅行に行っています。子供...

弁護士回答
    1
  • 工事における損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手量販店の仕事を孫請けとしてやっています。先日壁掛けテレビの工事を新築の一戸建てに取り付けました。その際に直径5ミリほどのビス穴を一カ所打ち間違えて開けてしまい、お客様にご説明しそのまま工事は完了したのですが、後日お客様から連絡があり、ミスをした部分の修繕をして欲しいとの事でしたので、もちろん対応しますと返答しました。ですがお客...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業補償、打ち切り

パートで週3日くらい働いていましたが、コロナで会社から自宅待機を伝えられました。 最初は休業補償してくれたのですが、今は休業補償を打ち切る言われ、今月から給料が出ません。 自宅待機は継続中です。契約上はまだ雇用契約が成立しています。 1、この状態で休業補償の打ち切りはありなのでしょうか。 2、違法だとすれば、どのようにアプローチすればよろしい...

弁護士回答
    1
  • 映像関係著作権についての質問です

ベストアンサー

下記のサイトで制作したビデオを販売することは、著作権などの侵害になりますか? http://animoto.com/

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

夫婦喧嘩の末、サイン押印済みの離婚届を突き付けられました。 夫は、ろくに話し合いもせずに、いつもすぐに離婚を持ち出します。 財産分与等具体的な話も出され、私もウンザリしたのでサインしました。 その後、私が夫には「流産」と説明していたことが、実は流産ではなく「中絶」だったという事実を病院から聞き出した夫は、「有印私文書偽造」「賠償金請求」で離婚...

弁護士回答
    1
  • ニュースサイトのPDF化サービスは著作権上問題ないでしょうか。

ベストアンサー

ニュースサイトにプログラムによって自動的に記事を収集してPDF化し、英語の勉強に活用しています。(ロード時間なしでオフラインで記事を読めるようになる、スマホで簡単に見られる) 自分で使っていて便利なので、このウェブサイトのPDF化作業を「PDF化代行サービス」として売り出そうと考えています。 しかし、著作権に抵触しないかどうか心配しています。 ニュー...

弁護士回答
    2
  • マタハラをされてから会社側の酷い対応に困っています。どうしたらいいですか。

【相談の背景】 以前、マタハラの件で解雇予告をされたとこちらにご相談させて頂いた者です。 切迫早産などで診断書を書いてもらい、休職を申し出ましたが、休職制度がないとのことで、産休に入る頃には入職して1年が経過していましたが、有給を全て消化されてしまい、現在は欠勤扱いで対応している、雇用期間は終了している、そのため産休育休は取得するに至らないなどと...

弁護士回答
    1
  • 電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・

電気キックスクーターが三ヶ月目で故障したが保証書がない場合・・・ 「法律上は保証書がなくても、無償修理が受けられる場合がある。最近はポイントカードなどから購入履歴を立証することができる場合があるから。その場合は、保証書がなくても無料修理が受けられる場合もある。購入の期日がわかればよい。」 ということが放送されていました。 僕の記憶違いでなけ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のトラブルで、会社から慰謝料とれますか。

ベストアンサー

会社の下請けの人間のせいで、鬱病と医者から診断されました。 毎日匂いのキツイ香水をつけ、仕事はいつも雑で 私が手直ししてました。 仕事中邪魔な事をやられたり、暴言を吐く、遅刻は する、会社にも相談してました。 それでも一向に治らず、毎日イライラさせられたんです。腹痛や匂いで吐き気がして、食欲、仕事の 意欲が無くなってきました。 それが、一年位...

弁護士回答
    1
  • 他人のガス管、下水道管

祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、侮辱の犯人から脅されています。

ベストアンサー

ネットの名誉毀損、侮辱について弁護士さん刑事さんに依頼し進行している最中です。 質問です。 ①犯人に以前勤務中脅されて撮られた動画と、怖くて教えて連絡を取っていたLINEの内容、写真は 裁判時に相手方に悪用されて、私に不利になることはありますか?(怖かったので脅されて笑って居たり、普通に話しているものばかりで、脅された証拠がありません) ②裁判時は...

弁護士回答
    2
  • 労災の損害賠償、不法行為と安全配慮義務違反の違いは?

ベストアンサー

労災での損害賠償を会社側に求めて民事裁判をする場合、 時効3年の不法行為と、時効10年の安全配慮義務違反とがあると聞きました。 労災認定の内容は過重労働による精神疾患です。 不法行為と安全配慮義務違反とどちらで争うべきですか?また何が違うのでしょうか(賠償金額とかが違うのですか?) また両方重ねて訴えることもできるのでしょうか? 同じ内容で争っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の社会保険について

今、離婚調停前なのですが、旦那が一昨日に仕事を辞めてしまい、社会保険で娘の保険証を返してと言って返してました。 私は自分で社会保険に加入してますが、この場合、旦那に国保に加入してもらいまた娘をそこに入れるのか、私の社会保険に入れるのが良いか。どちらが好ましいでしょうか? 調停などで私に不利な面は出てこないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過積載の伝票操作は違法行為ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社ぐるみで過積載を黙認しています。 大型ダンプで13tを1回で運び総重量 24tを超えますが毎回2回に分けて 6tづつで運んでいるように伝票操作を しています。これは違法行為には ならないのでしょうか? 【質問1】 伝票操作が違法行為にあたるのかを お聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

去年12月に妻と協議離婚しました。今まで住んでいた賃貸から私が引っ越しをし、妻はまだ住んでいます。 去年8月にマンションを購入しました。来月2月に引き渡し予定です。(現在建築中です)そのマンションは妻が購入することになりました。 元妻の言い分では、そのマンションにお金を払う必要があるので、現在元妻が住んでいる賃貸の1月、2月分の家賃を払って欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、飲食店に勤めています。10月25日火曜日に出勤してきたら、上司にいきなり「俺の競馬の当たり馬券お財布から抜き取ったのはお前だろ!」と言われました。なんでも上司は当たり馬券を財布に入れていたところ、違う馬券にすり替わっていたと言うのです。私は「違います、私はそんなことしません!」と言っても全く、話お聞いてくれません。上司は「お前以外に誰がやるん...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。この場合離婚の理由にはなりませんか?

旦那が自分名義のクレジットカードを作って支払いがおいつかないのに好き勝手に使い困っています。支払いができないからと言っても辞めてくれません。毎日残業だと言って帰ってくるのが0前後。残業代は明細に書かれていませんし残業代もついてません。女性からだと思われるメールも来ていて泊まりで一緒にいた内容でした。子供が2人います。月2回会社の飲みだと言って泊ま...

弁護士回答
    3
  • 相手に請求出来ますか?相手側に請求することが出来ますか?

長距離ドライバーなんですが、年末に荷物を配達先に下ろしに行った際に、リフトマンの誤作動により、トラックと荷物の間に挟まり手首の粉砕骨折と複雑骨折をしました。治療費は自分の会社の労災を使ってますが、相手の会社からは何もありません。むしろ、相手側は勝手にトラックから落ちて怪我をしたと言ってるらしいです。 相手側に請求することが出来ますか? また、医...

弁護士回答
    2
  • 欠勤控除についてお尋ねします。

【相談の背景】 私が所属している会社は、本社と出向先2つの社内カレンダーがあり、現在出向先で就業しております。 先月から出向先にて勤務しており、その際にカレンダーが本社と切り替わるとの説明を受けました。 その後、出向先のカレンダーでは休みであった土曜日に本社に出勤してくれと前日に言われ、私用があったのでお断りしました。 先日給与明細が渡され、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから