法律相談一覧
-
会社、若しくは本人に慰謝料は請求できますか
ベストアンサー先月始めに仕事し(現在は退職)まだ2日目にも関わらず、知人である先輩は私がミスする毎に回りにスタッフやお客様がいる所で聞こえるように「いくつ廃棄を出せばいいんですか」等々言われ、挙げ句には「もう帰っていいですから、明日から来なくていいです」と言われました。その日マネージャーに話し、相手にも事情を聞き知人である先輩は悪気があった訳ではなかったと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について 会社でなく 会社の上司個人に行う事は可能でしょうか?
ベストアンサー労働審判について 対会社でなく 対会社の上司個人について 労働審判を行う事は可能でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなことにどいうすればよいのか
郵便局の研修で 落ちてる切手 を作業場で拾ってポケットにいれると それだけで故意ありとみなされて犯罪とされるといわれました 別件ですが自転車の窃盗で使ってすぐもとにもどす意思なのに 窃盗の故意ありとみなされて犯人扱いされる 以上の法律上の問題点と対処方法おしえてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーとの事故 運転手に請求は可能ですか?
ベストアンサータクシーとの事故に遭い、全治2か月の怪我を負いました。 事故後、タクシー会社の事故係という人が出てきて損害の請求に応じません。「その運転手は新人だから仕方ない」「訴えれるものなら訴えてみろ」といわれました。 会社も休まないといけない事になってしまったので、人身に関してはとりあえず自分の自動車保険に付帯サービスでつけていた人身損害補償を使いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の有益な進め方について
ベストアンサー本日確たる証拠を掴みました 離婚前提で進める場合、不倫相手からと旦那から慰謝料請求をしたいと考えております。 相手の住所、氏名も分かっております 現在旦那の有責者からの離婚を要求されており、証拠を掴んでいることは知りません 弁護士に依頼し進めようと考えてますが、どのような進め方をしたら両者から有利に慰謝料を請求する事が出来るでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シンナー吸引。会社に知られたくないです。
ベストアンサー会社に知られたくないです。 夫がシンナー吸引で捕まりました。 その日は事情調書だけで帰える事が出来ました。 後日、刑事課から連絡があるそうです。 シンナーの入手先は会社でした。 父の会社で私も取締役で働いています。 義理の弟も常務でいます。 入手先が会社なので連絡があると思うのですが、私が、役員なので私が出頭して話すことは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故、示談金の相場について
ベストアンサー[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約をしている会社に指揮・命令をされた場合、偽装請負になりますか?
【相談の背景】 IT関連の仕事を業務委託で行なっているものです。先日ちょっとしたトラブルがあり、業務委託契約を結んでいる会社から、「もっと自分から仕事をとりにこい」という趣旨の発言がありました。 「委託」という日本語から、発注者側から何かしら業務を振っていただくものだとばかり思っていたので驚きまして、それがきっかけで業務委託について色々と調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全を危惧しオンライン授業を提案したら、休めと言われ仕事を失いました。
契約講師です。 コロナで教室での密を案じ、オンライン授業を提案しておりましたが、学校側からWeb会議も試したが声が聞こえない人もいたから、通常の教室での対面授業しか出来ない。オンライン授業は出来ませんので、オンラインをご希望でしょうから先生はお休みして下さい。とメールが来ました。 契約講師ですが授業をしない限り、お給料は入りません。経費実費、授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社する際の就業規則の有効性について
ベストアンサー現在退職勧奨を受けたため今月で退社を考えています。 正社員として働いているのですが就業規則に2年以上勤めなければいけないということが書かれている場合 現在1年半しか働いていないのですが損害賠償を請求されてしまいますでしょうか 加えて6ヶ月前の申告が必要ともあります。 お忙しいところ申し訳ありませんが 回答お待ちしております。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何の落ち度も無いのに契約更新がされない
ベストアンサー現在61歳の男性で、ある会社で契約社員として勤務しています。条件としては、契約の切れる1か月前に双方から特段の申し入れが無い限りは 1年継続となります。この期日ですが 5月16日が勤務開始ですので、今年の5月17日より前にそういうことがあれば、更新云々となります。 ただ、一昨日 ある秘密文書があって たまたま人伝いに見たら この5月の更新は無いと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは社内不倫にあたるのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 気になったので質問させてください。 7月あたりから同じ部署の既婚者の先輩と仲良くなりました。 きっかけは仕事の相談をしてからです。 それから距離が縮まり、電話をしたり飲みに行ったりしたのですが、 社内不倫になってしまうのではないかと心配になってきました。 今までにあった出来事は以下です。 ・電話で相談(1時間くらい。月2〜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇 自己都合退職
ベストアンサー【相談の背景】 母が脳梗塞で令和5年6月17日に入院しました。6月25日に、自己都合退職として処理されてました。父が代わりに同意書にサインをしたみたいです。私と母は、その事実を知らず、病院の請求書に国保と社会保険があったので、知ることになりました。 事業主は叔父です。つい先程、叔父と話したところ、「病気で入院したんだから、会社都合のわけねーだろうが!...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の際に、ローン支払い中の車 を 残す方法はありますか?
ベストアンサー個人再生についてご質問させて頂きます 借入総額 6社 約250万円 で 車をローン支払い中で所有しており 所有者は ディーラー になっております。 ローン残 約35万円です。 都合の良い話ではありますが、車をどうにかして残せないか を 苦慮しております。 理由としては、通勤が不便な所に住んでいる事と 家族の通院で必要な事、 また 車を失ってから ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮犯罪者の逮捕後の経緯
【相談の背景】 息子が勤務先の更衣室で、携帯電話を使って盗撮した事で捕まりました。その日は、取調べだけで息子と一緒に自宅ヘ返されました。その時、後日連絡しますのでと言われました。一週間後、心配だつたので、再び警察署に行くと捜査しているので、もう少し待って下さいと言われ1ヶ月になろうとしています。初犯です。 【質問1】 このまま待つだけしか無いの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅リフォーム 契約解除及び損害請求について
リフォーム工事契約額¥1,900万にて契約しました。 平面図と見積しかもらえない状態で工事にはいり、 仕上げは簡単に見本を見せられただけでスタートしました。 完成予定(契約書記載日)より4ヵ月以上説明無く遅れた上 (内装工事ですので天候は関係ありません)、 補修箇所がまだ20か所もある状態にもかかわらず 最終支払額と追加工事(詳細の説明は無し)を計上し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基届出の無い裁量労働制や雇用条件についての相談
【相談の背景】 零細な会社で正社員として働いております。 近いうちに退職しようと考えておりますが、あまりに都合よく利用され搾取されたと思っており、裁判(労働審判?)を考えたほうがいいのかを相談させていただきたく存じます。 ① 専門業務型裁量労働制について 雇用条件通知書兼契約書に「裁量労働制」の記載はあるが、労使協定の締結(私との合意)や労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定に明記されていない手当が異動等によって削られる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 まず、昨年末突然の異動命令を受け、業務量が大幅に増えました。 異動といっても、以前携わった事のある部署で突然退職者が出て 戻される形であり、異動後も即戦力として業務にあたる事が出来ました。 ここで、給与面で問題が。 突然の異動となったことで、給与が異動前の状態のまま放置されてしまい 異動先の明らかに知識・経験が少ない社員と同等、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いわゆる名ばかり管理職に関して
非管理職や場合によってはアルバイトの時給よりも給与が低い名ばかり管理職等というものが問題として顕在化してきたのはどうしてなのでしょう? 当該労働者が管理職就任を拒むこと等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
業務委託契約で下限時間を基準に働くことについて
【相談の背景】 現在、エンジニアをしております。 私は、下記のA社と業務委託契約を結んでいます。 フタを開けてみると、多重下請け構造の案件でした。 A社(4次請け) ※A社の下請けですので、私は、末端の5次請けとなります。 業務委託契約:準委任契約 マージン率:毎月約10%天引き 給与体系:精算幅 140 ~ 200時間 実際は、B社でリモートで働いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの損害賠償請求額 会社を訴えられるのか
【相談の背景】 入社してすぐパワハラがあり、約1年間に渡り暴力や暴言など先輩から受けてます。 主に暴力してくる人は1人ですが、たまにほかの先輩からも殴られたりします。 また周りの部長や、課長や先輩たちも見て笑ったり、もっとひどくなるような言葉をかけ止めようともしません。 入社してすぐ先輩からタイムカードを押しておけと言われ毎日押していたのを上司に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限は1月24日です。もうわかりません。
どうしたらいいのかわかりません。 助言頂きたいです。 わたし名義の家に元カレが住んでいます。 家賃滞納している為、解約をすることになりました。 解約金はわたしが払います。 しかし、出ていこうとしません。 家賃は払わないし、出ていかないし。 大家にどうにか出ていかせろと言われ。 元カレが滞納分払わないならわたしが払えと言われ。 もうどうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給消化について質問です。 7月末に退職するのですが、残った有給の希望が通りませんでした。 退職の意思は転職先の内定が取れた6月初めに伝えております。 今まで退職した方は、残った有給を退職日から遡って連続で消化して辞めています。 私も同じように残った有給7日分を7/25~7/31で消化したいと上司に希望を出しました。ですが、人手不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故示談。賠償金支払わない。
ベストアンサー食品配達業者の自転車に追突され、私の車の修理代約3万円を請求していたところ、払います、口座番号をきさいしてください、その金額以外の当事者、食品配達業者への請求は放棄しますなどを書いた合意書を送ってきました。食品配達業者が作成した書面と思われます。 ただ、相手に支払う気がないようですし、たかが3万くらい払わなくてもいってこないだろう、訴訟など起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場横から伸びている木によって車が傷つきました
【相談の背景】 月極駐車場を借りており、隣の民家から伸びている木から落ちた木くずや木の実のようなもので車が傷つきました。 管理会社も状況を把握しておりましたが、こちらから指摘するまで放置しておりました。 【質問1】 洗車では落ちず表面を削らないと落ちないとのことで、その費用を管理会社に請求したいと考えております。 ただ管理会社は管理業者はちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力 治療費 補償等について
5店舗程度を運営する居酒屋チェーンで調理師として働いていました。 退職が決まった後、仕事中のミスから、上司(エリアマネージャー)より 右側頭部を素手に殴打され、目が充血、腫れあがっている状態です。 病院より、「失明の恐れがある」と言われています。 現在は退職、他の病気で入院中です。(現在無職) 1 警察に届けたほうがよろしいでしょうか? 2 治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学歴詐称の疑惑についてどうすればよろしいでしょうか?
http://www.bengo4.com/bbs/read/66751.html 弁護士Aさんに分かるように書くよう指摘をうけ再度書き直します。申し訳ありません。 私の元夫なのですが、大学で非常勤講師をしております。 私は日本で、結婚・そして離婚をしました。 ただ、元夫の国での婚姻登録簿に登録手続きを大使館で行ったのにも関わらず、途中で元夫が手続きをやめたようで、 未だに、元夫は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水加害で賠償請求されたが払いたくありません
【相談の背景】 私は分譲マンションの4階に住んでいます。昨年9月、自宅の給湯管が壊れたらしく、漏水被害を訴えられました。私はちょうどその時、前の火災保険が切れていて、無保険の状態でした。 今年に入ってきてから、下の3階の部屋の漏水被害を請求すると言われましたが、何か理不尽な感じがします。というのは、以前1階と2階にも被害がおよんだといわれました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
申告なしの突然の事務員の退社
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。 事務員が退社するとの事で事務員を募集しAさんを面接で採用しました。 退社の事務員が引き継ぎを2ヶ月かけてしてくれました。(給与は支払っています) 雇用契約は正社員ですが、引き継ぎ期間は試用期間として在宅ワークをさせていました。 本人がパソコンを持っていないと言う事からパソコンも買い与えました。 2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私立学校でのパワハラ相談について、他の相談先はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校に勤務しています。理事長からパワハラを受けており、様々な所にこれから相談していこうと思っています。 まず学校の窓口に相談をしますが、パワハラを理事長自身が認める可能性はほぼないと思っています。そのため、総務学事課、法務局にも相談はしていこうと思っています。 【質問1】 相談できる場所として、総務学事課、法務局以外にあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の基本給減額、総支給額は変更なし
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に突然基本給の減額をされました。給与は4/16〜5/15分が5月末に支払われます。会社に問合せると直属上司はわからないといい、6月になって総務人事部から面談があり4/16〜給与改定しました。基本給は3000円下がってますが、その他手当で3000円補填されてるので総支給額は変更してません。総務人事部が忙しくて事前に伝えるのを忘れていましたが人事考課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の有給休暇取得について 9月1日に今月いっぱいで退職する旨を上司に伝え, 了承を得て退職届を提出しました。その際に有給休暇7日と夏季休暇3日が残っているため取得したいと伝えたところ, 有給休暇は使えるが夏季休暇は今後も働いていく人のためのものだから取得はできないと言われました。上司が勝手に言っているだけかもしれないと思い人事部に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が複数人と浮気していた場合の禁忌事項
ベストアンサー彼氏がSNSで複数の女性と性行為だけの関係を結び、仕事へ行くフリをして実際にホテルで会っていました。 行為中の写真や動画が複数みつかり、ここ半年で毎月だれかと行っているようでした。 証拠としてデータをおさえています。 ひとりだけ、私の事や交際中だと知っている人もおりました。(彼氏のフォロワーで、私と彼氏が遊んでいる写真をアップしているのも全てみてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。
1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMTのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不安を解消したく、ご質問させて頂きます。 先日、過去にRMTサイトで販売したスマホゲームのアカウントに誤ってログインしてしまいした。 経緯としては、新しく始めたゲームデータのバックアップを取ろうと思い、データ連携機能を使うと、データが残っており、過去に取引したアカウントのデータが上書きされてしまいました。自分は故意で引き継いだわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B銀行の振込に関するトラブルと組み戻しの方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 私はAです。B銀行に、事業資金の相談をしたところ、見積書(作成者C建設会社)を提出するように言われました。 審査が通りましたが、B銀行は、直接C建設会社に貸付金を振り込みたいと言われ、一応、私名義で振り込まないとならないから、振込用紙に名前や金額を記載するように私に指示されました。振り込むタイミングはB銀行が単独で行いましたので、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手会社の契約当事者が辞任しても契約は有効ですか?
ベストアンサー資金を貸し付けた相手会社と土地の賃貸借契約を交わしましたが契約当時の社長はその後いったん辞任し現在は代表権のない取締役です。貸付金は相手会社と当時も今もその法人の代表取締役に対してです。 対象の土地はほとんどが農地です。契約内容は貸付金を賃料に充当し、こちらがその土地上で農業をすると言う事なのですが契約は有効と認められますか? 今後、20年に亘っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書に㈲A社名を残しつつ㈱B社の情報を記載することは可能でしょうか?
【相談の背景】 ㈲A社では香川、徳島、愛媛にて事業を展開しております。 この度徳島エリアの業務を㈱B社に事業譲渡されることとなりました。 事業譲渡後は徳島エリアの納品、請求業務、問い合わせ対応は㈱B社が行うようにしたいと考えています。 【質問1】 発行する請求書には㈲Aの社名を記載を残しつつ、請求元、振込先、問合せ先として㈱B社の口座、連絡先を記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定空家指定によるテナントの強制退去の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 テナントを借りて商売をしております。10年程前より雨漏りが起こり家主に対し何度も修繕を要望してきたものの一部家賃の減額こそしてもらえたものの修繕に関してはしてもらえず、数年経ってこのままではと弁護士に対応をお願いしましたが、一度修繕をお願いする内容証明だけ出してその後は特に対応もなく、私からの相談に対しては根気よく家主に修繕を要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キセルでバレて罰金払った!緊急逮捕?防犯カメラ?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、特急列車で不正乗車、すなわちキセルをしようとして、駅員にバレました。 具体的には、「入場券」だけで改札に入り、電車に乗りました。到着した駅の改札口で「隣の駅から乗りましたが、切符を無くしました。」と嘘をつきました。 しかし、改札内で駅員に1時間以上問い詰められて、白状しました。 その結果、3倍の乗車料金(罰則金)をクレジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。
ベストアンサー弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請について、給付申請無しで短期解決方法はあるか教えて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで会社を退職しました。病院の通院を5ヶ月していましたがだいぶメンタルの方も落ち着いてきました。労災申請を考えていましたが、再就職をすると申請は出来ません。認められれば給付をうけられますが、数ヶ月かかってしまう。(証拠、証言者あり、録音あり) 前勤務先や自分側に聞き取り等行うと3ヶ月位かかるそうですが、給付どうこうより前勤務先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン面接時におけるプライバシーについて
【相談の背景】 現在、就職活動を行っております。 昨日、企業のオンライン面接時に、テストをZOOMを通して受けました。 内容としては、人事の方が一対一で対応してくださり、画面共有のようなものでテストを表示してくださり、その答えを紙に書いてその画像を人事の方に送信するというものでした。送信するとき、こちらから画面共有を行ったのですが、一瞬見られたくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の原状回復について
ベストアンサー2年間借りた賃貸物件の原状回復で大家と揉めています。家賃¥55000 敷金¥55000の物件です。 解約にあたり退去時の立会いを大家と行ったところ ①自宅玄関ドアのオートロック部分(共用スペース側)のテンキーカバーの紛失、鍵穴周辺の引っ掻き傷多数→生産終了の古い型なので部品がなく、修理部分のオートロック部分を現行品の新しい型で全て交換。¥145800 ②網戸に1cm四方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時、5年以上前のトラックの修理代請求払う必要ありますか?
【相談の背景】 主人が運送業で勤務しており、9月末日で退職したいと上司に申しでたところ、辞めるなら、トラックの修理代を払えと言われたそうです。 他にも、何度か修理代を請求されて給料から天引きされていました。 その修理代も5年以上の前の事故の時の話しです。雇用契約書にも書いてあるだの言ってきたみたいですが、それ自体書いた記憶もなければ、その契約書控...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前回の引き続きで、訴訟を起こすのは誰でしょうか?
住宅(賃貸)の建て替えで移転することとなり、入居開始が7/16で7/28に初めて部屋に入ったのですが、この時に1DK6畳間の畳全体にカビが発生していてとても入居出来る状態ではありませんでした。 (入居開始日に入居した他の部屋でも畳にカビが発生している部屋が数件ありました) このことを貸主へ連絡し畳屋から連絡させるとのことで、一度畳屋の調査が入り8/8に表替え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了が10営業日を切ってされても業務委託契約書に給与補償について記載がなければ請求できないのか?
【相談の背景】 はじめて業務委託契約で就業しました。最初の契約 1ヶ月と10日程で次回契約に至りませんでした。 契約終了が9営業日前での告知で、急遽の終了という事で派遣先の営業の方から翌月15日迄の給与をお支払い下さると申し出がありました。ところが派遣元の担当者が、翌月15日まで契約すると赤字になる等と言ったり結局下記内容のメールを送ってきました。↓私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・
ベストアンサー教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急事態宣言に伴う塾の休業。休業手当は?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 私は塾のアルバイトをしているのですが、「今回の緊急事態宣言に伴い、2週間休業する。その後は開校するとしても、時短で開校する。」とトークアプリで連絡が来ていました。一応「承知致しました。」との返事はしております。 ここで質問です。 この場合において、 1 この2週間の休業手当は受けることができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間として認められる条件
ベストアンサー残業時間の対象について 現在働いている会社で、残業時間の算出方法として ・定時後に勤務している時間に関しては特別な申請をしなくてもシステム上の打刻で自動計算される ・定時前の勤務時間については特別な申請を出さないと出勤時間として認められない と言う風になっているのですが、どちらのルールも正式な就業規則には追記せずに、全社で閲覧できる社内システム...
- 弁護士回答
- 2
-
「使用者責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから